18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 有休消化や、退職日、退職届についてです。

【相談の背景】 5年以上働いた会社を退職する為に、今年の1月始めに社長にその旨を伝え、3月末か、4月中旬頃に辞める事を伝えました。その間の有休消化の日数によって退職日が決まると思っていたので、まだ退職日も退職届も書いていない状態で何日も待たされたのですが、社長からメールが一通、残りの有休は23日です。と伝えられました。有休消化について自分なりに調べて...

弁護士回答
    1
  • 先月退職したアルバイト先から支払われた給料の不足について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アルバイトをやめました。 教えて貰っていないことを当たり前のように出来ないと怒られてずっと嫌味を言われ、体型など見た目に関してお客様の前で馬鹿にされることに嫌気がさし、店長に連絡して辞めました。 本日給与明細が届いたのですが、労働時間が実際に働いたものと異なっており、それに伴ってお給料も異なっています。 具体的には勤務時間が1...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に関する相談です。 ティッシュ配りのバイトを21年10月から初め、3ヶ月の試用期間が終わるタイミングの12月で契約更新ができない(=解雇)と電話(口頭)で伝えられました。就業規則に解雇する場合は遅くとも30日前に伝える旨が記されており、その手続きに則って伝えられたため、1月まではシフトにはいれています。 しかしながら、アルバイトかつ試用...

弁護士回答
    3
  • 実際の役職と、対外的な役職が違っています。正当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の会社で係長の役職についています。 しかしながら課に課長がいないことから殆どの場合、課長として扱われており困惑しています。名刺にも課長と記載されています。総務に係長、課長のどちらの扱いか問い合わせましたが「分からない」との回答で、名刺の役職を係長とすることも拒否されました。 他の係長が行わないような管理業務も執り行なって...

弁護士回答
    1
  • 現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。

【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約は18歳未満(学生ではありません)と契約可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でエステ(風俗ではありません)を経営しております。 セラピストは業務委託契約を結び委託してます 【質問1】 18歳未満との業務委託契約は可能でしょうか? 高校を中退して学生ではありません。 可能な場合は、業務委託のため労基は適用外かと思いますが、 22時以降の委託は可能でしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 移動時間は労働時間?それとも休憩時間?

【相談の背景】 配送業務の助手として、商品を配達しております。 下記のような状況で、勤務中の移動時間が労働時間にあたるのか、 それとも休憩時間にあたるのか、についての質問を3点お願い致します。 1日10件の荷物を配送したと、仮定します。 1軒目から9軒目までの移動中は車内でやるべき仕事は無いので、 その時間を利用して昼食を摂ります。 帰社と帰宅が...

弁護士回答
    1
  • 退職する際に未払い残業代を請求したい。

【相談の背景】 二月末で会社を退職するものです。 飲食の会社に勤めて1年半ぐらい経ちますが、今まで正確にタイムカードを押しても、パソコンから出勤・退勤時間をいじられていて、途中からタイムカードを打刻するのをやめてしまっていました。 一応LINEで締めの写真、朝礼の写真等が載っているため、出勤してる時間がちゃんとわかるものも有ります。 休日出勤してる文...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を伴う勤務の超過勤務手当について

【相談の背景】 地方自治体直営の障害者施設で勤務しています。 防災宿泊体験として、施設内に利用者と1泊します。 8時30分から17時15分まで通常勤務(休憩1時間あり)、17時15分から22時まで超過勤務手当支給されます。 22時から翌朝6時30分は、施設内で利用者と就寝。途中、排泄や更衣など具体的な介助をした場合には、実務時間の積算分だけ超過勤務手当が支給されます...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰時の急な雇用条件変更について

【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社役員ですが、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。

弁護士回答
    2
  • 運転代行の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の仕事をWワークでしています。労働契約等は無く週6日勤務1日9時間前後働き売上から3割を給料として貰いますが暇な日も多々有りそんな日は最低保証7000円を貰えます。勤務中はほぼ休憩は有りません。その様な勤務内容に疑問を感じ弁護士の先生に質問したいと思い投稿しました。 【質問1】 社長は業務委託と口頭で言ってましたが実際は...

弁護士回答
    1
  • 休日中の仕事の連絡について

【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...

弁護士回答
    1
  • 休日に於ける業務命令

【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...

弁護士回答
    2
  • 飲食店正社員の所定営業時間内の深夜労働手当の扱いについて

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 営業時間は17:00-23:00までとしております、正社員がおります。 【質問1】 正社員についても所定営業時間内とはいえ深夜22時以降の労働では固定給とは別に深夜労働手当を加算する必要はありますでしょうか。 根拠となる労働基準法の該当箇所についてもお教え頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について。漏洩の基準を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の情報管理の一元化の為に、 従業員の情報の一部として身元保証人の連絡先、関係、印鑑証明書を各所属管理職以上が閲覧できるようになりました。(今までは人事総務部のみ) 【質問1】 この場合、今まで管理部にしか閲覧権限がなかった身元保証人の個人情報を各管理職が閲覧できる事は、第三者へ情報漏洩にあたりますか? 【質問2】 また、そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年による街角インタビューは法律違反ですか?

【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルを運用しているものです。 ある企画で、クリエイターの方とコラボし、街角インタビューを行うことになりました。 インタビュアーはそのクリエイターの方を想定していますが、その方は未成年であるため、今回質問するに至りました。 【質問1】 未成年が街角インタビューを実施することが法律に触れる可能性があるのかを...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託からの、中間搾取に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある自治体が仕事をAに業務委託契約し、それをさらに私のアルバイト先である会社に、業務委託契約しています。 整理すると、 自治体とA(業務委託契約) AとB(業務委託契約) Bと私(アルバイト)です。 今回私がお聞きしたいのは、これは、偽装委任契約から生じる、中間搾取に当てはまるのではないかということです。 理由として、AからBに...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 契約途中の退職(転職による)

【相談の背景】 現在、無期限雇用派遣(派遣会社に正社員雇用され、派遣先企業の派遣社員として働く働き方)として働いています。 転職活動をして正社員での就業先が見つかったので、契約期間の途中ですが退職をしたいと思っております。(退職までの期間は1ヶ月半あります。) 現在の派遣先では、3ヶ月ごとの契約更新で2年弱働いてきました。 労基法附則137条で、当...

弁護士回答
    1
  • 昇格条件が後出しで変更されたことについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月にリーダーに就任しました。 当社の人事制度では全社員がS1~S8までランク分けされており、数字が高いほど基本給が高くなります。 「リーダーに就任できる条件はS5ランク以上」 と昇格基準で設定されており、私はリーダー就任直前のランクがS4でした。 人事部からリーダー昇進の打診を受けた際に、待遇について何の説明もなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の内容と公休

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...

弁護士回答
    2
  • オーナーからの株式買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が5期目に入りました。 資本金300万の小さな会社の 私は雇われ社長です。 出資者(オーナー)から株を買取 自分の会社にしたいと考えてます。 【質問1】 ①買取金額の妥当金額は? オーナーからは、今までのグループ会社の仕事を月額5万で外注会社として やってくれれば300万と言われました。 【質問2】 やらなければ500万 理由は4年...

弁護士回答
    1
  • 在職中 労働基準法違反

【相談の背景】 現在勤務している会社が労基違反の様です。 1日8時間15分労働 週6日勤務 もちろん月給以外の手当もついていません。 日祝が休みで 第3日曜日は出勤です。 健康診断も実施した事がありません。 有休休暇も誰一人とった事がありません。労働通知書もなく 当たり前の様に上記内容で求人募集を今もしています。 労働基準局へも行ってきましたが 監査に入...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職後、会社での待遇悪化に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4−8月の4ヶ月で適応障害と診断され休職していました。(業務の影響ですが私傷病扱い) 現在も鬱病と再診断され加療しつつ在宅勤務という状態です。 しかし会社側は復帰後のまともに動けず、会社側からの業務指示もほとんど無い状態で指示業務はきちんとこなしている状態の9月分のみを対象とした査定で各業務態度や成果に問題ありとされ給与を4...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載について

【相談の背景】 派遣で夜勤していますが、雇用契約書には、18時~27時、勤務時間が7時間の記載ですが、実際は18時~翌9時迄の夜勤です。 【質問1】 雇用契約書と実際の勤務について、違いは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...

弁護士回答
    2
  • 従業員名簿の保管義務と個人情報の削除依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人データの保管/削除義務について。 労働基準法109条では、従業員名簿は退職から5年間保管する義務があるとされています。 一方で、個人情報保護法では、保有個人データについて、本人から利用停止の申し出があれば遅滞なく利用を停止しなければならないとあります。 【質問1】 これらについて、退職して5年を経過しない従業員から個人情報の削除...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償の質問です。

【相談の背景】 私は通勤中に階段から転倒し、 あしを骨折しました。 労災で治療や休業補償をいただいております。 知人から聞いた話によると 骨折がある程度回復し、働けるようになったら事務作業や半日勤務から復帰していくという話をききました。 私の仕事内容は肉体労働に近い感じで、完全に近い状態でないと復帰しても迷惑がかかりますし、半日勤務や事務作業が...

弁護士回答
    1
  • 未成年の労働基準法に関する質問です。未成年の親の自営業手伝い(労働)は法律違反になりますか?

【相談の背景】 未成年の労働基準法に関する質問です。現在、私は社会人です。過去、親は自営業で店を経営していました。私が小学6年生に上がった頃から、その店を手伝ってほしいとのことで繁忙期限定で学校が休みの日(土日)に、早いときは朝7時頃から、夜10時を過ぎる頃まで働かされました。休憩時間はほとんどなく(昼ごはんを食べながら接客)、遅いときは深夜1時を回ると...

弁護士回答
    1
  • 支給されてこなかった就業規則に記載のある手当についての請求

【相談の背景】 現在勤めている企業にて、就業規則の給与規則部分にて 営業手当の記載があるのですが、一度も支給をされてきませんでした。 退職を機に人事部に確認したところ、「一部の営業社員への特例であり ほとんどの営業には支給されていない」との回答で丸め込まれましたが、特段エビデンスなどはなく、営業規則にもその旨の記載はありません。 (規則内にも...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者の出張手当について。

【相談の背景】 私は派遣会社A社の正社員です。 派遣先企業B社の指示にて77日間アメリカへ出張に向かいました。 帰国後に出張手当について派遣元へ確認したところ、派遣先規定$105/日での支給ではなく、派遣元規定¥4,000/日での支給だと知らされました。 (77日間出張に行ったため、約¥600,000の差額が生じています。) また、同行した別派遣会社の派遣社員Cと同じ仕事...

弁護士回答
    1
  • 使用期間を残しての雇止めは有効なのか?

【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な降格処分に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分としての降格は就業規則にない事を会社に訴えたら、人事権の行使として行うと理不尽に言われました。また、時期は懲戒処分の言い渡した日からと言われて一層理不尽と思います。 【質問1】 降格の処分を懲戒処分から人事権の行使として途中で切り替える事は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで職種変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第23条(金品の返還)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...

弁護士回答
    2
  • 現場管理職同士の言い争い

【相談の背景】 コールセンターでSVをしています 先週の金曜日にあったトラブルについての質問です SV同士での言い合い、もめごとになります 私は今年からオペレーターからSVに昇格になりました SVは自分を含めて4名で、1名は昨年からSVをしており、ほかの3名は今年からSVに昇格しています その時は、オペレーターにスクリプトのロールプレイングの研修をやっても...

弁護士回答
    1
  • 勤務表改ざん指示の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...

弁護士回答
    2
  • 出来高給料払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スクラップ解体業者に勤務しています。 出来高給料払いについて教えて下さい。 【質問1】 配線など銅線を剥いて、1日 8時間で3000円くらいの給料しか貰えてません。これは最低賃金以下の支払いで違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...

弁護士回答
    2
  • 人事異動に伴う減給が正当な範囲かどうか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動にともなう減給が正当な範囲かご判断いただきたいです。 昨年10月の人事異動で営業から内勤へかわり手当が六万円下がりました(手取りで約20%ダウン)。 内容は、営業手当がなくなることで-三万円。営業では部下持ちの課長でしたが新しい部署には部下がいないため部下なしの課長ということで-三万円です。 ※もともと部下ありと部下なしで同じ...

弁護士回答
    1
  • 特定業務従事者の健康診断

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一年ほど勤務している会社からうちは深夜も労働があるから健康診断を半年に一回しないといけないと言われました。 おそらく特定業務従事者の健康診断だと思います。 そこで半分費用を払ってほしいと言われました。 強制と言われました。 【質問1】 特定業務従事者の健康診断の費用は会社が全額負担しなくても違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 6時間を超える労働における休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの休憩についてお尋ねします。 質問者はアルバイトです。 私の働いている店(業種:小売、接客)では、 9:00~13:00、17:00~21:00といった4時間ごとのシフトと、21:00以降は21:00~23:15といった21時から閉店までという分け方でシフトが組まれます。 人手不足や急な欠員のため、時折店長(社員)から「17:00~23:15まで働いてくれないか」と...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられて退職させられたが、上司や会社に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 介護施設に勤務していました。認知症の方で、夜に殺されそうになったとか酷いことをされたと話す方がいました。普段からあるのですが、自分が夜勤をした翌日だけ問題にされ、退職を迫られました。上司に否定すると、退職が決まっていた職員が私からストーカー行為を受けていると訴えがあったと言われました。これも事実ではないので否定しましたが、さらに...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い期間に借りたお金に対する金利の請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社の事です 個人事業主の元で7年間ほど 勤務していました 社長はお金にルーズな方で 勤務していた間 何回も給料の支払い遅れや 分割払いなどで まともに支払いをしてもらえない期間が有りました 最高で3ヶ月ほど もらえない期間がありました その間私自身も生活費がなくて 支払って欲しいと伝えても もう少し待っての一点張...

弁護士回答
    1
  • 労基:役職解任時の不利益変更と管理監督者の設置について

【相談の背景】 4年後にIPOを目指している従業員60名ほどのベンチャー企業です。代表取締役を筆頭に、事業部長クラスが3名と、部課長クラスが9名、以下メンバーという構成です。部課長クラスでは、マネージャーは部内をまとめる役割という認識のもとで、年に数回入れ替えを行なっております。今までは、マネージャー=管理監督者という認識でいたために、マネージャー任用...

弁護士回答
    2
  • 公務員の試用期間での解雇について

【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるには自己破産しないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で仕事が続かず、生活保護の申請を検討しています。 しかしクレジットカードのショッピング枠の残債が16万ほどあります。 【質問1】 この場合、自己破産しないと生活保護は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スキー場の悪質な労働条件提示

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場のアルバイト募集に応募し時給や働く場所は現地でスキーのレベルを見てからという連絡をメールで受けており、現地到着後、労働条件の説明を受けた所、スクールのお客さんが居ない場合は仕事が無いので雑務はやってもらうが時給は発生しない。スクールがあった時の時給は発生するが、その後のミーティングは時給は発生しないが出席は必須。 宿泊費...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更について

【相談の背景】 現在、就業規則の見直しを行っており、一部修正することを考えております。一部の修正の中に従業員への不利益な変更となる部分もある可能性があります。なお、弊社には労働組合はありません。 【質問1】 不利益変更をする場合は、従業員代表の同意で足りますでしょうか。 それとも従業員一人一人に変更の同意をしてもらう必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法での休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所で働き始めました。 休憩時間は1時間あります。雇用契約書にも記載があり、面接時にも話がありました。その休憩時間なのですが、障がい者の方とコミュニケーションを取るため必ず一緒に昼食を取りながら尚且つ何か問題がないか注視するよう言われました。足の不自由な方もいらっしゃるので場合によってはその方の補佐もあります。障...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから