18,289件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法での休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所で働き始めました。 休憩時間は1時間あります。雇用契約書にも記載があり、面接時にも話がありました。その休憩時間なのですが、障がい者の方とコミュニケーションを取るため必ず一緒に昼食を取りながら尚且つ何か問題がないか注視するよう言われました。足の不自由な方もいらっしゃるので場合によってはその方の補佐もあります。障...

弁護士回答
    1
  • 連続勤務について質問したい

ベストアンサー

【相談の背景】 正月に、人手が足りないとゆう理由で、8時から20時勤務で、10日連続勤務のシフトを入れられたのですが、これは違法ですか? このシフトをされてから、ずっと疲労感が抜けないです。 【質問1】 8時から20時の10日連続勤務は、違法か?

弁護士回答
    1
  • 急に退職した職員に対して、会社の対処方法がありますか。

【相談の背景】 先月1日から、雇用形態は「有期契約社員」の従業員が、今月の4日、退職代行会社から「本人は会社をやめること、本日から出社しない」という電話がありました。その後、本人と連絡が取れなかった。5日、本人の退職届を本社まで届きました。 【質問1】 理由がなく、急に退職した場合、会社が認められなければならないでしょうか。認められない場合、会...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料から修理費を勝手に天引き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど勤めた個人営業の飲食店で引越しをするので先月の2021/12いっぱいで辞めたのですが、月だいたい80時間働いていたのですが雇用保険に入っておらず、さらに最後の給料明細で12月にミスで排水溝を詰まらせてしまい業者を呼んだようなのですが5000円天引き勝手に天引きされていました。 バイトをするにあたり契約書などは書いていません。 その事を店...

弁護士回答
    2
  • 36協定なしと固定残業手当について違法か否かをご教示ください。集団訴訟も検討します。

【相談の背景】 労働条件通知書兼雇用契約書に、残業あり、固定残業手当の記載があります。 しかし、社長に問いただしたところ、36協定の締結はしていないとのことです。 これは、労基法違反に該当すると思われますが、いかがでしょうか? そもそも、残業があるから36協定を締結する訳で、残業なしなら36協定は不要と思います。 しかし、36協定なしで、固定残業手当あ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りせず不当解雇で争うべきでしょうか?

【相談の背景】 現在6ヶ月間の試用期間中で契約社員です。それ以降は正社員登用にされる予定でした。今は6ヶ月目です。 上司に直接メールにてパワハラを受けていること、それに対して業務に差し支えが出るほど精神的苦痛を受けていることを伝えたら、社長に口頭で「試用期間が終われば協調性が無いので解雇すると決めた。しかし今後反抗し無ければ試用期間を延長する。...

弁護士回答
    2
  • 業務過多で家族が障害となった場合の救済、賞与の減額について

【相談の背景】 数年前、私は、高圧的な上司に配属されました。そこでは、上司も含めて誰も出来ない問題・仕事を命じられ、恐らく部署内で最長の残業を強いられました。 一方で、当時、妻は体の調子が悪く、何度も手術をしており、会社もそれを認識してました。そのため、生まれたばかりの長女の養育は不十分となり、発達が悪いため、障害者手帳が交付されました。治療費も...

弁護士回答
    1
  • 本件の雇止めは有効か無効か

【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 圧をかけてくる事業主の元を退職したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...

弁護士回答
    3
  • 部下の懲戒処分による上司の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(企業職員)です。部下が職務専念義務違反行為(執務時間中に携帯の操作を長期にわたり行った:1日に5分程度)により懲戒処分を受け、上司の私も人事院の懲戒処分の指針「部下職員が懲戒処分を受ける等した場合で、管理監督者としての指導監督に適正を欠いていた」との理由で同日戒告となった。私は、1日に5分程度の携帯の操作は事務所を出て隠...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題 刑事事件 ご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の水増しなど、複数事案を理由に、先日会社都合の普通解雇となりました。(残業代の水増しは詐欺とされております。) 現在、警察へ「相談中」との事。 上記事案は事実なのですが、会社側にも未払い残業など、労働基準法違反があります。 【質問1】 私自身未払い残業請求は行いませんが、会社側に是正を求める為、労働基準監督署に通報を考えて...

弁護士回答
    2
  • 転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月間10%の減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に仕事納めの日に従業員数名で飲みに行きました。 その場で,喧嘩になりそうな2人(Aさん,Bさん)が居たので、Bさんを他の従業員Cが連れて帰ると言うので連れて帰りましたが、帰ったBさんがAさんの頭を何度も叩いていた事をその後に、Cさんに電話をして謝らせてくれと、言ってその場に戻しました。 その時、自分が声を荒上げてしまいました。帰るの...

弁護士回答
    2
  • 制服代の天引きについて

【相談の背景】 派遣会社に登録後、就業しましたが、自分には合わなかったので辞めました。 入社説明時に雇用契約書とは別に誓約書というのがありそちらにもサインしました。 その書類には「○ヶ月以内の退職時に2万円の給与からの天引き、また退職時の返却。ただし、○ヶ月以上勤務した場合は会社が負担する」旨の記載がありました。 給与はまだ支給日ではない為、もら...

弁護士回答
    1
  • 脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか

【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...

弁護士回答
    1
  • フリーランスと業務委託契約の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 世間一般で言われているところのフリーランス、特にITフリーランスなどについて、案件マッチング会社に登録する以外にどのような方法があるのかを知識として知っておきたいと思っています。 【質問1】 案件マッチング会社に登録して報酬を、当該会社から受け取る場合、いわゆる、開業届といったものを提出し、あくまでも個人事業主となる手続きプロセス...

弁護士回答
    1
  • 給与見直しの内容は問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で64歳になるのですが、当社は定年や役職定年も無く、年1回の契約の見直しという条件があるのですが、次年度の内容が、役職が外され給与もマイナス28%と大幅に減給されました。 理由は年齢とこれまでに実績が無いから、ということでした。 就業規則にも役職を外す理由など、明確な記載はありません。 また、先の面談では、個人評価は最高でこれでも...

弁護士回答
    1
  • 退職者の賃金からの控除

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を予定している社員から、立替金や私用で経費計上していた分(経費で私用の物を購入したり、社有車を私用していた)を給与から控除しようと考えております。 【質問1】 賃金控除の労使協定を締結していませんが、本人の同意があれば労使協定がなくても賃金から控除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの拘束時間と給料について。

【相談の背景】 短期で百貨店のレジのアルバイトをしています。 10時出勤の場合、10時開店のためそれより前に出勤してレジの準備などをしなければならず、更衣室も別の建物にあるためさらに早く出勤しなければなりません。 しかし給料は15分単位でしか出ず、9時46分からしかタイムカードを押してはいけないと言われており10時からの分しか給料が出ません。 そして退...

弁護士回答
    1
  • 説明責任と支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業先に務めています。 先日、体調不良で会社を休み病院を受信したところ胃腸炎でした。 就業先から、完治したら出勤して良いですよとの事で数日お休み頂いて感知したため出勤再開しております。 ただ、しょうがないと言えど数日間休んでしまった為1月末で契約満了になる事になりました。 派遣会社から、完治していると分からないと紹介...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 不当請求 給料踏み倒しの可能性についての相談

【相談の背景】 昨年の3月頃から解体業の会社で勤めていました。 経営が苦しいからとの事情で8月9月分の給料が支払われず、一向に支払われる様子もなかった為、その会社を退職致しました。 12月頭に何故か10月分の給料だけが支払いされた為、8月9月分の給料の支払いはいつになるのか聞いたところ、返答はなし。電話も掛け続けていましたがもちろんでません。 現時点...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の前職(現職)調査

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中で転職検討しており、在職中の会社に転職検討していることを知られたくない。 【質問1】 以下、違法かどうか教えて下さい。 ①A社に在職中ですが転職検討しており、現在B社へ中途採用面接段階ですが、B社がA社に私の調査を行うこと。 ②B社が私の承諾無しにA社に答えること。

弁護士回答
    1
  • 出向からの請負業務について

【相談の背景】 私はA社に正社員として雇用され、子会社のB社に出向しています。 そしてB社に在籍のまま、A社の親会社C社に請負業務という名目で、A社内で仕事しています。 ただし請負業務と言っても、成果報酬では無く在場時間で単価が決まるので実質は派遣です。 【質問1】 二重出向や二重派遣は違法だと知っていますが、このケースは違法では無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒を受けた者の賞与減額について

【相談の背景】 懲戒を受けた者に対する賞与の減額についての相談です。 【質問1】 欠勤があった場合、その期間を控除して賞与を支給する基準となっていますが、出勤停止の懲戒によりその期間の給与を控除するケースの場合、出勤停止期間を欠勤扱いとして賞与の額から控除してよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラに対する会社の対応が不十分な場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコロナ対策で37.5度の発熱が確認された時点で会社に報告する事となっていました。5月に発熱があった為シフト管理者に報告した所、後日シフト管理者に「夜中に叩き起こされた」「発熱は更年期のせい」と言われました。その後何度も言われていました。6月にも発熱があったので報告した所「更年期だからすぐ熱を出す」と言われました。継続して言われて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる

【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...

弁護士回答
    1
  • 育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について

【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...

弁護士回答
    3
  • パワハラで会社へ立ち入り調査して欲しい場合の弁護士さんへお願いの仕方が分からないので教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省へパワハラの証拠付きで通報フォームを送信したら、管轄の労働基準監督署へ送って下さいと返事がきました。管轄の労働基準監督署へは通報して、あっせんか立ち入り調査してほしいです。 【質問1】 最終目的があっせんか立ち入り調査してほしい場合、労働基準監督署へお願いする以外の方法で、弁護士さんからなら何か別のアプローチがあるのか...

弁護士回答
    1
  • 私が受けているのはパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 職場内に「規定時間以上の休憩所得」「離席時間が多い」「私語」「退勤時間のごまかし」が気になる職員がおり、ストレスになっていたので、昨年5月から派遣会社、派遣先に改善要求していました。しかし、現在でも改善はされておらず、対処すらしていません。 派遣先では残業を強制されはしませんが、残業前提の業務量となっております。私も遅くまで残るこ...

弁護士回答
    2
  • 紹介事業者や就業先に対して

【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...

弁護士回答
    1
  • 精神労災、中の中が大のケースと中のケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災申請について、労基署から受け取った基準には、原因の強度が大の場合に出ると書かれていました。 また、原因の強度が中の場合にも、繰り返された場合は大になるとも中になるとも書かれています。 中+中で大になる場合とは、どのあたりで判断されるのでしょうか? 【質問1】 この場合は労基署の方の価値基準、判断のみで決まってし...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのパワハラに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aに何故か私だけ嫌われており、業務上必要な会話ですらまともに接してもらえず、他同僚も不審がり現場がギスギスしていました。 私自身は別の理由で翌月末で退職することが決まっていたある日、Aが休憩で外出するタイミングでにわか雨が降っていたので「雨降ってますよ(傘を持って出た方がいいですよ)」と声をかけたところ故意に無視されました。 今...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と雇用契約書の内容が異なる場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人媒体の求人内容が、①正社員、②固定残業代なし、③年間休日120日と記載されていたため、求める条件に合ったので、面接→内定→採用となりました。面接の時の月給は25万円です。当然上記の①〜③の条件を満たしていると思ったため、他社の面接もお断りして入社した次第です。しかし、提示の労働条件通知書兼雇用契約書には、①雇用期間の定めなし、②固定残業3万...

弁護士回答
    1
  • パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。

【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...

弁護士回答
    1
  • これは、パワーハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師です。9ヶ月経ちました。 最近指導者から、新人発表の資料作るからpcを買った方がいいと言われたのですが「お金がないので買えません。」と言いました。そしたら翌日にプライベートでの金の使い方、pcが買えないなんて仕事をなめられてると思われても仕方ない。とかお前がpcなくても、会社だけで資料を作れるならいいよ?。お前の技量的にできる...

弁護士回答
    1
  • シフトを減らされたり、変更された場合に対処できる方法はありますか?

【相談の背景】 現在会社でアルバイトとして働いています。自分の会社は毎月シフトを提出して出勤日を決めているのですが、先月から自分だけシフトを減らされたり、変更されたりしています。 【質問1】 この場合、法的に問題ないのでしょうか?なんかできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 週休二日制の解釈について

【相談の背景】 新しく転職しまして、求人票には年間求人108日と記載がありました。 実働労働時間は休憩除いて8時間、日祝日は完全休みです。 しかし、いざ採用され働いてから聞いたことによると、日祝は完全休みですが、土曜日は四時間労働有り。 また、土曜日は半公休のため土曜日出勤が4日あるとすると0.5日×4で、公休二日の計算と。 また、2ヶ月に一度くらい、週...

弁護士回答
    1
  • 勤務一年以上の契約社員途中退職

【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...

弁護士回答
    1
  • 市役所などで働く地方公務員のサービス残業、労基署や労働局は指導できる?

【相談の背景】 市役所や県庁などで働く地方公務員のサービス残業に関しては、労働基準監督署や労働局は指導や処罰等できるんでしょうか? できないとなると、内部で解決するしかないのでしょうか? 一般的な行政職と消防・警察などの公安職、或いはゴミ収集業務従事者などの技能労務職・現業職とで指導等の可否が異なったりもするんでしょうか? 【質問1】 市役所な...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当が予定日に支払われかった

【相談の背景】 横領をしてしまい、処分が出る前に退職届を提出して月末退職を決めました。 その後、退職届は受け取れないと返され、かわりに懲戒解雇を言い渡されました。 そこには、解雇予告手当の記載があり、支払日と退職届と同日の月末解雇の記載がありました。 【質問1】 今回、支払い予定日にも解雇日にも解雇予告手当が支払いされず、多分手違いで年明けにな...

弁護士回答
    3
  • 休職後の復帰への会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年7月から復職してますが、2020年の業績評価では、 「今後3年間は評価が低いのは当たりまえだ。」 「休職からの復帰者は評価が最低だ。」 と言われましたが、休職後は評価に対して考慮するべきだと考えています。 【質問1】 なぜ、私が休職から復帰した際に、評価を最低にされたのでしょうか? 【質問2】 復職時に異動させられ、さ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用の労災

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始のアルバイト郵便局なんですが、長い時間の立ち姿勢や箱を取る際の時に腰を痛め大晦日の今日断てない位の状態です。 【質問1】 2週間程度のアルバイトで仕事での負傷は労災での治療になりますか また労災での診療で受診しなくてはならないか反対に雇用側は労災での診療は拒否するのでしょうか。ちなみにアルバイトは郵便局深夜勤務です。

弁護士回答
    2
  • 約40万円の給料未払い、証拠が足りない

【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の退職時のペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社に登録をし、就業しました。 働き始めて初日から自分には体力的に難しいと感じ、辞める事を決意し、1週間も満たないうちに退職したい旨を派遣会社の営業の方に伝えました。 就業先にも伝え、当月のシフトは出ていましたが申し出た日に退職をさせて頂きました。 その際、登録した派遣先の営業の方に「契約の時点でサインを頂きましたが、○...

弁護士回答
    1
  • 農業の雇用について。

【相談の背景】 農業の雇用について。 このような、文言がありました。詳しく知りたいです。 【質問1】 ◆農業のため労働基準法の「労働時間・休憩・休日に関する規定が  適用除外です(労基法 第41条) どのような規則なのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働で受ける処罰の重さについて

【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。

【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 退職証明書をお願いしたのですが、退職日になっても作成してくれません。 当初は、退職日にいただけるお約束でした。作成していただきたくお願いしたのですがいずれ作るよの一点ばりです。当社は税理士法人なのですが在職証明書も書いてくれません。その代わりとして退職証明書をお願いしたのです。 【質問1】 会社は作成の義務があるため、違法行為に...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約解除について

【相談の背景】 派遣で製造業の仕事をしてますが、減産により、部署異動を提案されたが断った結果、突発的に派遣先と契約を解除されました 【質問1】 契約期間中、突然契約解除することは問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから