法律相談一覧
-
専門業務型裁量労働制にコアタイムの設定は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職して入社した会社で私は専門業務型裁量労働制での正社員になったのですが、なぜか10時から15時のコアタイムが設定されていて、毎日労働時間を強制されて裁量労働が名ばかりの不当な労働搾取と感じています。 【質問1】 この運用は合法なのでしょうか?もし違法ならばどの様に対応すれば良いでしょうか?アドバイス頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について
ベストアンサー【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルヘルスに対する安全配慮違反について
【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの処分について
【相談の背景】 11月より就職した職場の上長から採用しなきゃよかった、お前の仕事のできは3点以下、うちにはいらないから辞めろなど他のいる場面で叱責されたり人格否定されたりしました。 その件を人事課に相談していました。 それから2ヶ月くらいあった際にパワハラに対しての話し合いが行われました。 そこでは一旦謝罪したのになんで今更と言われましたが言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾で生徒に連絡先を聞く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートアルバイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に関する質問
【相談の背景】 アルバイトで時給1100円で入りその後土日含む週3以上各4時間以上勤務で1200円に変わりました。その後入ったバイトは無条件で1200円です。 【質問1】 これは労働基準法違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の威圧的で攻撃的だと思われる発言はパワハラに当たりますか?
【相談の背景】 上司と仕事の件で打ち合わせしている際に、お互いの認識違いによるミスがあったことが発覚しました。お互いの確認不足の上で起こったことであるのに、上司から一方的に威圧的、攻撃的な口調で「〇〇さんは、事細かに指示をしないと仕事ができない人なんですね。」「そんなこと言われないとわからないんですか。」「言われなければやってもいいと思ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請問題について。(医療費含む)
ベストアンサー【相談の背景】 13日に職場にて氷に足を取られ頭(裂傷で流血しました。)と尾骶骨を強打し、速攻病院へ電話予約してCT&治療して頂いたのですが、病院側は労災に当たりますので今日の治療費は、会社に請求が行きますので、労災適用書類第5号を持参若しくは郵送されるように、ご主人様にお伝え下さいと言われて、その通り伝え後日労働局に主人が書類第5号申請用紙を貰いに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、育児による欠勤について相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内外注の労務管理について
【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の無断使用について
【相談の背景】 シフト制の仕事に就いています。シフトを立てる際に既に勝手に有給が組み込まれていますが、私自身に報告もありません。もし有給が嫌なら残業時間を充てるようにと言われています。 【質問1】 この場合、有給を会社で勝手に決めるのを禁止する法律等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり店舗にあった就業規則を確認した所、退職金を支払うとあったので、社長に確認した所、3年前に就業規則を変更していて退職金が出るか社労士に聞かないとわからないと言われました。就業規則自体の変更を私が認識しておらず、今の段階で初めて知りました。現行の就業規則は店舗には置いておらず社長曰く見たい人には見せているとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ濃厚接触者の家族になって仕事を休んだらどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 家族がコロナの濃厚接触者になってしまいました。 保健所から濃厚接触者の連絡がきた時点で職場には連絡を入れ、仕事を休んでます。幸い、PCR検査の結果は陰性でしたが、家族の濃厚接触者期間終了まで仕事は休むことになりました。小規模の職場であること、医療機関に属する職場です。この休みの期間は有給を充てるように言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の就業規則及び守秘義務について
【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通死亡事故で有罪判決、執行猶予がついた者の退職の可否
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に起こした交通死亡事故で、刑事裁判を受け、執行猶予がつきました。 会社の役員は裁判で私の就業の様子などを証言してくれましたが、これにより執行猶予期間中は社に所属し続けておかねばならないと、退職願を受けることを拒否しています。 退職を決意したのは、 ・グループ会社へ移籍 →従来の業務一切携われない。 ・その会社基準の給与が基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の不手際で退職時の給料を天引きについて
【相談の背景】 会社に務めてから7ヶ月間勤務した 勤務表と勤務実績に誤りがあるらしく私に毎月多くお給料を貰っていたようです。会社からは今月1月20日の給料日に勤務表の誤りと言われた6万円と交通費を付けてしまったから天引きで返してもらうと言われました。 【質問1】 この場合6万円を天引きされるのは我慢しなければならないですか? 【質問2】 もし会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給制の勤務時間時間について
【相談の背景】 日給制の雇用契約書についてになります。 雇用契約後の勤務時間が9:00〜21:00で休憩1時間とあります。 【質問1】 日給制の為、条件明示書及び雇用契約書としては問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の親方からお金を請求された
【相談の背景】 一年前、建設業をやっている方の所に二年ほど務め、(契約書等は結んでいませんが)特別教育等の資格をいくつか取りに行ったのですが、その会社を辞めた半年後に、急に電話があり、資格証の講習料を払えといわれ、10万円以上の請求をされました。 その資格証の中には、講習等を受けなければいけない資格もあるのですが、ただ紙をラミネートされただけの物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人施設の夜間のオムツ交換が全くないが。
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームに勤務する看護師です。 施設は利用者50名。そのうちオムツ交換者の寝たきり~車椅子の方が15名程います。 そのオムツ交換が必要な15名程の夜間のオムツ交換でのことでお聞きしたいです。 夕方16時にオムツ交換をしてから、翌朝5時までの13時間オムツ交換がありません。 夕方16時にパット、オムツ、そして朝に履かすリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病人に対する夜の仕事の指示は違法かどうか。
【相談の背景】 都内の私立高校で非常勤講師をしております。 体調不良による欠勤を前日にメール連絡したところ、その日の夜9時頃に、管理職からの返事がメールできました。 内容は、「欠勤は承知しました。明日の授業にかわる課題を作成しておいて下さい。」という内容のものでした。 夜の9時に翌日朝8時台に始まる授業の課題を、病気を申し出た者に対して指示をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ匿名で抗議文を送った場合、不利益を被るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社が、給与や有給といった様々な面からブラックです。 直接上司へも相談しましたが、社労士がいいと言っているからの一点張りで却下。 労働基準監督署へ相談もしましたが、よくある違法だからなのか、あまり真摯に向き合ってもらえず。 そこで、匿名で会社へ手紙を送ろうと思います。 指紋等は一切つかないようにしようと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢ですが労災で、アルバイト勤務先会社に損害賠償はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年1月1日元旦に76歳父がアルバイト先のマンションで管理清掃をしている際に階段から転倒して頸椎損傷になり寝たきりになりました。リハビリしていますが立つことも出来ず手も動きません。勤務先会社は労災保険の手続きはしてくれましたがそれだけです。 【質問1】 会社に損害賠償をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 残業代 時効について。何年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職が、公立学校小中学校事務職員として働いておりました。 過労死ラインをはるかに超える労働時間に直面、そして鬱になり、退職を余儀なくされました。 残業代につきまして、いつも過少の時間数で書かなくてはならなかったため、その時間で書かざるをえませんでした。 しかし、正直なところ、自分だけがそれだけの労働時間で働かなくてはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の立て替え制度について
【相談の背景】 経営の悪化で約半年ぶんの給与が未払いとなり我慢の限界で昨年末に退職しました。10店舗ほどあった店舗を昨年末でほぼ閉店においやられました。 今は残った店舗に社長が常駐しています。そちらに何度か足を運び再三給与の請求や事務的に必要なものを催促している所です。と言うのもこの社長は給与明細や、離職票なども発行してくれないのです。問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺(募集要項に記載のない労働条件(裁量労働)について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に入社した会社のデザイン部に所属し、デザイナーとして勤務しています。退職者が出て、補充のないまま業務にあたっている為、月の残業が40〜60時間に及んでいます。先月有給を取得したところ、40時間超残業していた筈なのに、残業代は三千円程しかありませんでした。 総務に問い合わせたところ、「デザイナーとショップ店員(ペットショップ)は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の残業代とパワハラ
【相談の背景】 私の夫は海外赴任中なのですが、4年間で約600時間以上の残業があります。 その他にも、夫の仕事ではない全く別の仕事や他人の仕事をやらされていました。 ですが会社は「頼んでいないから残業代は払わない。」「残業時間が正確にわからないから2ヶ月の有給で済ませる。」と言いました。 夫はメール、LINE、私のメモから 今までの残業時間を表にし、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業「手当て」について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所で働いています。 週2〜3回、1日8時間の労働契約なのですが、残業をしても週40時間以内なら残業手当ては出さなくて良いとのことで、残業手当てが付きません。 また、夜22:00を過ぎる場合はタイムカードを切り、他の日にテレワークということで割り当てるように指示されています。 【質問1】 1日の労働時間が8時をオーバーしても、週40時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの冤罪から職場の劇場型イジメ
【相談の背景】 昨年、5月31日に労働環境改善要求書を提出して同年6月7日までに回答を求めていましたが、延長され今日に至るまで回答がありません。それどころか常務によるハラスメント行為、守秘義務違反、デリカシーに欠ける発言などが続き全く改善されず、精神的なストレスにより通院、投薬の対処をしましたが、これ以上、不本意な自己犠牲から逃げる事を選び退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金と休日手当について
【相談の背景】 1日 8時間15分労働 月〜土曜勤務 週48.75時間 (40時間超えの割増はもらっていない) 日祝休み 祝日無い月は別に1日休み(月1回日曜出勤あるが後日代休あり) 36協定締結しているか不明 (おそらくしていないと過程して) 労働基準法違反なのは分かった上での質問です。 この場合 40時間を超える8.75時間が1.25倍になり 月1の休日出勤 8時間15分が1.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金未払い等を会社に請求
【相談の背景】 36協定の基準違反にあたる残業100時間を超え、半年平均80時間越えや見せつけの叱責(ハラスメント)などにより鬱病になり10月中旬に休職しました。11月に中旬に傷病手当金の会社書類を依頼をしたが、書いてくれなかったので12月14日に復職し、12月23日に10月分11月分をやっと書いてもらったが、割増賃金(深夜手当)が入社依頼なかったと進言したが、細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラが辞めても続いてます。
【相談の背景】 3年間働いた職場の上司が退任し、来年度から新体制となるにもかかわらず、退任した上司から挨拶はないのかや、その上司の側近ともいえる先輩からも連絡しろと日々私の方にlineで言ってきます。私は3年間この上司の下であらゆるパワハラにも耐えてきました。ようやく退任して、今の仕事を楽しくできると思ったのに、新年あけて早々とても精神的にきついです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。
【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ】パワハラ原因の退職の際は退職届は出さないといけないのか
【相談の背景】 試用期間中の上司のパワハラがきつく退職をし来週末までの勤務となりました。 そこで手続きのために退職届を出してほしいと言われているのですが、会社都合退職にする際には退職届を出してはいけないというような話やネット上の記事をよく目にしています。 退職を話した上司にパワハラを受けていたため、直接パワハラが原因で退職ということが言えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇直後の有給休暇取得について
【相談の背景】 うつ病で療養中の者です。病気休暇と有給休暇の関係について質問です。12月下旬に病気休暇の期限の90日を過ぎる事になっていたのですが、上司より『病気休暇の期限が過ぎても有給休暇が残ってるから、それを使って年明け復帰でも良い』と説明を受けていたのでそのつもりでした。私としても病気休暇→休業になる事で給料保証が100%→80%に減額になるため、有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)
【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害
【相談の背景】 今年3月に職場で異動がありました。 そこの店長がパワハラがひどかったです。 何かわからないことがある度に殺すぞと言われ、子供を望んでいることに対してお前なんかが子供を産んだら(虐待や育児放棄して)殺すぞと言われ、お前が店を悪くしている。とも言われました。 手術した際の定期的な通院があるためシフトの曜日を変えてもらった際には我儘だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を辞める時の違約金について、払わなければいけないのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 2-3ヶ月前から、エステティックサロンにて働いています。 二週間前に辞めたい(辞める理由はこちら側の理由です)という趣旨のLINEを送ったところ、「残っている4日分(2週間以内の物が2日、2週間以降のものが2日)×5000円の計20000円を支払ってください。支払わなかったら弁護士から請求書が自宅に届く。」 と言われました。 インターネットで調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の療養申請と休業給付申請の可否
ベストアンサー【相談の背景】 約3年勤めた鮮魚配達の会社に在職中、 2021年の秋ごろに腰痛が酷くなり、 専門性のある整形外科に行き、診療してもらいました。 レントゲンを撮ったところ、背骨の歪みを指摘され、 痛み止めとシップを処方され、リハビリを通うことをすすめられました。 2ヶ月ほど経過した際に、やや痛みはましになったが、 継続して業務はできないと判断し、2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員になります。 職場は、2人1組で作業してます。 班が4つ有り各2人1組で、交替勤務をしてます。 自分とペアになっている人が、他の人達は、ペアになるのを嫌がっておます。 自分もペアの人にストレスを感じています。今年で6年目になり、上司にペアの変更を頼み、上司も変更すると言ってくれましたが、なかなか変更して貰えずに、他のペアの人を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士登録 退職同意書
【相談の背景】 私は税理士試験に12月に合格し、1月25日の1月締め切りまでに税理士登録の申請書類を作成しています。 1月25日までに開業税理士として申請書類を漏れなく揃えて日本税理士連合会に提出をし、審査が通過すれば4月1日から開業税理士となれます。 その申請書類のなかに「退職同意書」という書類があります。その内容は、「○月○日に現在勤めている税理士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗,財布について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場で落し物の財布から7000円を窃盗してしまいました。 翌日にはカメラで確認をされすぐに罪を認め会社にはお金全てを返金しました。 そして謝罪文と迷惑料なども支払いたい旨をお伝えさせて頂きました。 ちなみに弁護士費用も一括で払えるような余裕はありません。 そして会社から給料も支払われていません。 会社は即日退職して今は雇用関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支度金返済 どうかご一読いただきたいです
【相談の背景】 支度金として50万、2年働くと全額返済義務はなくなるというものをもらいました。 もちろん長く働くつもりでもらいましたが、職場の人の言動がストレスとなり、症状が悪化し受診、適応障害と診断され休職をやむを得なくなりました。職場の人が原因となり、離れることで症状が緩和するため、経歴に傷がついても辞めざるをえないと、退職しました。診断書も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有無と制定について
【相談の背景】 現在、転職し2ヵ月が経過しました。事前の面談にて就業規則を確認したいと伝えましたが、用意されておりませんでした。 私としても、そこに固執する意味もなかったので「入社後に見せて下さい」と伝えてそのまま採用となりました。現在、就業規則を要求しても生返事で結局、見せていただけません。周囲の従業員に確認しても「見たことがない」と返答されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営や給料・働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の利益や給料についてです。 社長は犬を飼っています。 先日、こんなグループLINEでこの様な内容が送られてきました。 「皆さんの働いた利益で犬が豊かな生活が出来ています。これからも犬の為に頑張ってください。」 また、数ヶ月前に昇給したのですが昇給してから残業代が支払いされていません。 【質問1】 会社の利益を犬の為に使うことは横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ【未感染】での出勤停止、労働基準法26条について
【相談の背景】 1月1日に親戚の不幸ごとがあり他県【非常事態宣言は出てない県】に行き他の県の方などと会いました。【非常事態宣言の県の方はいたかわからない】一泊二日で戻ってきて職場から今後の対応【毎日の検温の報告などでOKか】を決めたいが3日までは事務もお休みだから4日に話し合いをするので3日は自宅待機で出勤しなくて良いですとのことでした。 4日になり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ看護師に制裁
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用の更新について。
【相談の背景】 障害者雇用で裁判所で働く事になりました。期間は3ヶ月ですが、職務を良好な成績で遂行した場合、別段の措置をしない限り正式採用、更新もあるようですが、更新の条件が勤務日数18日以上が条件にあります。私は月2回通院しています。この場合どんなに真面目に仕事をしても更新は難しいでしょうか。 【質問1】 勤務日数が足りていなければどんなに真面目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職と退職証明書
ベストアンサー【相談の背景】 会社を諭旨退職しました。転職のときに、自己都合退職で通したいと思っています。入社書類に退職証明書の提出が必要です。 【質問1】 前職に退職証明書をもらう時に、理由を「自己都合」だけとして、具体的な理由の諭旨退職であったことを書かないよう、前職にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから