法律相談一覧
-
やむを得ない事由での即日退職(母の介護)の際に
ベストアンサーよろしくお願いいたします。やむを得ない事由での即日退職(母の介護)の際に会社に提出する書面は退職届と医師からの診断書の他に何かありますか?やむを得ない事由での契約解除の申し入れ書を書いて提出した方がよろしいでしょうか?また、退職届の退職理由は、一身上の都合ではなく、やむを得ない事由(母の介護)とした方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合、被疑者はどのように振る舞えば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078
- 弁護士回答
- 15
-
-
業務の契約期間終了後のセクハラ報告について
ベストアンサー私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権について(DV気味な夫から逃げるには)
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供の母親です。 旦那と結婚して2年ほどですが、離婚を考えています。理由は性格の不一致です。 私が求める家族というのものあり方と旦那の中での家庭のあり方がかけ離れているようで、毎回お互いにストレスが溜まって大ゲンカになります。 私は31歳、旦那は45なのですが、毎回私がきちんと理解し合おうと話しをするも、怒鳴りながら勝手に話しを終わらせよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ上司による勝手な部下の配置換え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部は、苦情申立人が提出していないメールや会議の録音記録を合法的に入手・閲覧できるのか?
【相談の背景】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよいのでしょうか? 【質問1】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査の杜撰さについて
【相談の背景】 日系大手企業でのパワハラについて パワハラを内部通報・外部通報(親会社)しましたが、結果は私が調査依頼したことに対する調査をきちんと行ったとはとてもいえませんでした。例えば、さまざまな侮辱発言を受けましたが、証拠として提出した録音のなかで侮辱だと確認できないものを取り出し、それをもとに他の侮辱発言も指導の範囲という主張がなされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントのマスコミへの連絡について教えて下さい
【相談の背景】 パワハラ&セクハラなどのハラスメント対応につい、マスコミなどで取り上げてほしい場合にはどのような方法があるのでしょうか? また、法律的には何か通報により問題になることはあるのでしょうか?(自身のことになります) 【質問1】 ①ハラスメントのマスコミ対応について ②法律上について
- 弁護士回答
- 5
-
-
お知恵をお貸しください。
3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染者が少ない県から首都圏への長期出張。感染した場合の労災や補償について。
お世話になります。 東北地方で累計コロナ感染者が少ない県から首都圏(電車で都心まで30~60分圏内)に半年程度の長期出張に来ています。 感染対策として、会社からは (1)年末年始や出張終了時に帰省する際、PCR検査を会社の費用負担で行う。 (2)特別手当1万円を月給に加算して支給する。 の2点しか話がなく、社内規定も未整備なのでご相談いたします。 (出張前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先輩女性のいじめ
職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での口約束での約束不履行について。
【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!
上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の保育園園長から退園を迫られてる
市の保育園の園長と余り保育園には来ない副園長から退園を言われています。子供は後、一年間通えば卒園となります。夜遅くに電話で退園を言われました。その後、市役所に相談しています。園長達と昨日話合いしました。退園する気はない事や子供の事を考えて欲しい事、今後はどうしていくかを話ましたが…一方的に担任になる先生が居ないからと言われるだけで退園しろとしか言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?朝礼で「私さんには連絡しないで」
ベストアンサー5年間、アルバイトで働いていた 2年間、同僚Aから小さいが業務妨害が続いた 上司に報告するが、同僚Aに対して指導はなかった その上司は、日常的に暴言、パワハラ発言を繰り返していた 先日、同僚Aに対して我慢できなくなり、その日に退職届をもらう その次の日、当日欠勤で休むと連絡をいれる 上司から折り返し電話がかかってきて、 「なんなの?」「もうこないの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント冤罪および名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメントについて
3日前、上司3人から密室で話をされました。 ある問題を同僚が過大報告し、更にしてもないことまで付け足されて伝えられたためです。 ある問題は、他の社員もしており、私だけが特別酷いわけではありません。 嘱託社員へ降格させようかとの話もされ、正社員ではいられなくなるのかと不安で堪りません。 精神的にも辛いです。 これは、パワーハラスメントに当たりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令とハラスメントについて
ベストアンサー会社のA部署A課に所属し、業務①~⑤あるうち①②③を担当している平社員△△です。 上司である◯◯係長は④⑤を担当している状態で、私よりもカバーする範囲が少ない状況です。 ◯◯係長の口癖は「①②③の業務の責任、処理は△△の仕事だ。 俺の仕事じゃない。」といった類の発言をしています。 組織ツリー図では、◯◯係長は私の上と定められています。 しかし、仕事の実態は上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のパワハラ対応について
【相談の背景】 パワハラについて会社窓口に相談後に、パワハラ加害者Aが上司になりました。 これをきっかけに体調が不安定になり、適応障害と診断されました。 改めてパワハラの相談結果を確認したところ、相談内容や調査結果、会社の対応について記録に残っていないとのことでした。 記憶ベースで、Aに口頭注意を行なった。しかしパワハラとなるかは判断していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定をもらっているが退職届けをできなくて困っている
【相談の背景】 転職活動していて、この度とある企業様から内定をいただきました。新しい会社には、入社日を2月1日と連絡しておりましたが、上司に退職交渉すると「引き継ぎはどうなるんだ、誰がお前の仕事を引き継ぐんだ」と言うことで、引き止めに会い退職届が未だ提出できずにいます。企業様からは最悪3月入社でもいいとはお返事頂いています。 【質問1】 退職届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフからの恐喝について
【相談の背景】 小さな会社の代表をしております。 ある現場スタッフ(一般職)から、当日欠勤したスタッフの代わりにシフトに入ったり、これまで現場のシフト調整対応などを行ってきた事を理由に、私がやるべき諸々の業務を代行してやっているのだから、月額5万円の管理手当を支払え、無視をするなら労基に相談してやる、とメール及び事務担当への電話がありました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの嫌がらせを訴えたいです
【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令とパワハラ
私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談窓口が会社の顧問弁護士
ベストアンサーパワーハラスメントの件でご相談させて頂きます。 結果的に会社は、パワーハラスメントした会社の役員には処分をしませんでした。 ですが、全支店にパワーハラスメント条例の通達を送るなど、表面上の対応はしていました。 その通達の中に、今後パワーハラスメントを受けた場合の相談窓口があったのですが、その窓口が会社の顧問弁護士のメールアドレスとなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正解雇、退職勧告 パワハラ
ベストアンサー上司に、あなたと一緒に働きたくないというスタッフがいる。あなたはそのスタッフの代わりの仕事ができますか?と言われました。私はまだ勤めて一年、相手は10年近いベテランなので、できませんと答えました。じゃあ、どうするの?と聞かれたので、その方が辞めないといけなくなるなら、私が辞めます。でも、この仕事が好きなので続けたいです。と答えましたが、退職させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる業績不振を理由とした減給について
新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社退職の際の嫌がらせ
ベストアンサー昨年10月に会社を退職しましたが、気になっている事が2点ほどあります。 1.2013年1月~2017年12月まで、残業代が支払われておりませんでした。 今、請求する事は可能でしょうか?証拠としては、会社退社時のセキュリティーセット時刻を セキュリティー会社より取り寄せれば、証拠になるかと思われますがいかがでしょうか? 2.退職の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の流れからモラハラと言われた時の対処法
ベストアンサー私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の言動が、パワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー私は、市役所が運営する児童クラブに支援員として勤めていますが、この時期は異動シーズンの為、アンケートに「着任してまだ1年目なので、子供達や保護者とも上手くいっており、異動は希望しません。」と書きました。ところが、年配の支援員から「あなたは、児童クラブ支援員資格の無資格者だから、資格を持っている人が多勢いる児童クラブの有資格支援員と入れ替わって異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の上司による職場での流言について。
ベストアンサー主人の上司が、社内で同僚にズル休みしてるんじゃないか、と噂をしていると主人の同僚から聞きました。 年末年始の連休中、妊娠18週にて第一子を死産しました。 火葬執行、埋葬許可証も発行され、慶弔休暇を取得したことに対しての発言です。 やっと授かった子を亡くした悲しみのなか、たくさんの人からお悔やみの言葉をいただいて、支え合い立ち直っていこうと夫婦で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が人事異動によりうつ病と心臓病が悪化し、上司に異動できないというとクビだといわれた
表題の件でご相談させていただきます。 夫に異動の辞令があり、元々うつ病と心臓病がある中の不安な状況でしたが一度は受ける気持ちでおりました。 しかし、辞令を受けてより、睡眠薬を飲んでも毎日夜が眠れなくなり食事もほとんどできず、毎日嘔吐と下痢、自殺念慮も出て、心臓病も悪化してしまいました。 主人は元来プライドが高く、異動を断ることはできません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラから鬱病になり会社をすぐにでも辞めたい
ベストアンサー会社の上司から暴言を吐かれたり、怒鳴られる、仕事をしっかり教えて頂けないなどの理由により鬱病を発症しました。現在、人手不足のためどれだけ体調が悪くても仕事に出されています。もし急に辞めたりしたら、会社が回らなくなるため会社側が当方を訴えると言われ、すぐには辞められず非常に困っております。契約書には、会社を退職する1か月前までには上司に伝えるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の意味について
ベストアンサー名誉毀損とは、「相手の社会的評価を低下させる」と言われていますが、具体的にはどのような言動により名誉毀損といえるのでしょうか?例えばその言動中に、相手に対する悪口や愚痴とかを言うことにより内容によっては、名誉毀損の判断基準の1つになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用条件提示と喫煙について
エージェントの紹介で現在の会社に入社しました。 入社初日に「喫煙者は採用しない方針で、勤務中の喫煙は一切禁止である」と人事から説明を受け、驚きました。 エージェントからもそのような採用要件の提示はなく、採用面接2回においてもその説明はありませんでした。 ヘビースモーカーではないですが、1日に数本を喫煙します。就業時間中に離席していわゆるタバコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して
お世話になっております。相談おねがいします。 勤続年数10年以上でありますが、いろいろあって転職をかんがえております。 現職場での上司の権力闘争がすごい状態で、多数の職員が退職、転職しております。 私の代わりはたくさんいるはずですが、かなりの職員が退職しており、今後自分が退職希望を表明した際、執拗な引き止めやパワハラが予想される場合、事前に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
現在の上司に 冗談半分な言い方で もう辞めたら? 楽になるよ? その場の雰囲気も悪くなってはいけないと私は怒りを抑えで私も軽くすねながら私が訴えるようなことを言うと、あなたは虚偽癖あるっていえば言いだけだしね。。っと 訴えても無駄だよと言いたげな感じでした。 上司だからそれ以上、言い返すこともできず でも精神的に苦痛で 明日から仕事に行きたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書、業務の従事について
【相談の背景】 現在、私は温泉施設にて、フロント業務を中心に勤務しております。 採用時および契約書上の業務内容には、「フロント、クリーニング、ランドリー、ベッドメイク、ドライバー等、及びその他の付随する業務」と記載されています。 最近、支配人より「カフェ業務もその他付随する業務に含まれる」との説明を受け、カフェまたはホール業務への従事を求めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事評価と異動(閑職部署)命令に対する不服申立て
【相談の背景】 アニメーション制作会社で働いています。 1年間で中間評価の面談と年末に改善努力をみて本評価の面談が行われます。 不当だと感じた点 1. 中間評価で”仕事ぶりに問題ない”と伝えられたが本評価で”君には仕事を任せられない””回りからの評価も悪い”と不可解に一変した 2. 私の上司が長期休業中のため、以前の上司が低評価をつけている 3. 評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント吊し上げ陰口暴言につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 このたび転職を行いましたが、教育担当から入社一か月で口の利き方が悪いとどこが悪いか指導されないまま、教育担当の業務を放棄され、別の方に教えてもらっている状況です。 また前日にたまたま営業所に戻った際に、自身の陰口を所属長と楽しそうに話し合ってるのを目撃し、翌日の業務で聞きにくい雰囲気があったため、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社同僚による脅迫・恫喝
2013年、私はある会社に正社員として勤務しており、その会社の社宅に住んでおりました。 同じ社宅には他の会社同僚も住んでおりました。 2013年5月にその会社同僚の1人が社宅内で自殺をしました。原因はどうも失恋だったようです。 なお遺書がありませんでした。 しかし、お葬式終了後からご遺族が暴力団を名乗り、社宅に住んでいた私を含めた会社同僚に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト給料について
お世話になります。先月末からはじめたバイトを辞めたいと思っています。そこでいくつか質問があります。 ・入社時に退職は1ヶ月前に申し出る事と記載のある承諾書?に署名捺印したが、それより前に退職することは可能か。退職希望日は、申し出る日から2週間後で考えており、退職届も用意しました。 ・もし、2週間後に退職することを受け入れられないまま2週間後に辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ 会社側の反応と労災について
ベストアンサー職場のある一部の複数の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、仕事を与えない、組織から干す等の行き過ぎた対応のパワハラにより部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまいました。 ①会社のコンプライアンス室と人事に忘備録を送り、事実確認の調査依頼を依頼しました。また、加害者の移動希望をお願いしましたが、以降会社からは全く返答が来ません。正直、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙ルーム以外のホテルの部屋での喫煙
ベストアンサー数か所の喫煙ルームのあるホテルの20人ほど入れる部屋を、ある会社が借りました。 20人ほど入れる部屋は、換気がなく、たばこを吸えば、廊下にもれていきます。 ホテルには数か所の喫煙ルームがあるのに、ある会社が、ホテルから借りた部屋で、喫煙することは、健康増進法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい
ベストアンサー女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権をとるにあたって
ベストアンサー離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する慰謝料について
銀行からの出向者にパワハラをされていたのですが、裁判を起こして慰謝料を請求することは可能ですか?その場合、請求先はパワハラをしていた個人になりますか?それとも出向元の会社にも責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラと認められるか
ベストアンサー相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから