法律相談一覧
-
職場での愚痴等はどのような罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理者を務めている職場での出来事です。私が休憩に入ろうと、従業員の休憩室前を通りかかったときに従業員同士(複数人)の会話が聞こえてしまいました。 内容は「○○(私のことです)を崖からドンと突き落としてやる。」「○○がまたグチグチ言って、今度は△△さんがターゲットにされたね。」「○○は臭い臭い。カメムシみたいに面倒臭い。」「新しい人探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラやパワハラに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の休憩室が、2、3年前から汚れ始め最初は誰にも言わず掃除をしていたのですが、 あまりにひどい汚れになったので係長に報告し確認して貰いました。 次の日の朝礼で係長が休憩室の汚れがひどくなっているので、 当番を決め清掃するようにと 職場の皆に告げてくれました。 その次の日から職場の同僚に無言で体当たりをされるようになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約中のハラスメント・不当な業務排除・精神的被害に関する損害賠償請求について
【相談の背景】 私は現在、フリーランス(業務委託契約)として某企業のプロジェクトに参画していましたが、以下の被害を受けました。 ・契約期間中にも関わらず、一方的に業務から排除されました(満了日より前に) ・さらに、「契約違反を理由に満額ではなく日割り支払いにする」と一方的に通告されましたが、私は契約違反などしておりません ・プロジェクト責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場、ハラスメント、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定と使用者責任について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についてのトラブル
【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて 机を叩いて怒鳴られ精神疾患になりました。 怒られた理由に身に覚えがありません。 【質問1】 悪質なパワハラで訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本文の言動・行動がパワハラに該当するかどうか
ベストアンサー下記の言動や行為がパワハラに当たるかどうか気になり質問しました。 ・他の社員の聞こえる場所での指導を行う ・ある単純動作を失敗したことについて「これができなければ日本人じゃない」(実際に簡単な動作ではあるのですが) ・マナー違反に対し声を荒げて「知的に問題がある!」 ・「卑屈さと傲慢さが同居している性格」との人格批判 ・意図的な挨拶の無視 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の叱責がパワハラに該当するかどうかを知りたい。
【相談の背景】 上司が叱責をするのですが、怒鳴っています。弁護士に相談したこともあるのですが、言っている内容は、人格否定などの発言がないためパワハラにはならないと言っています。私も管理職なので、管理職として管理能力のなさを叱責されています。 【質問1】 怒鳴り声は聞きたくないです。部下をミスをしないように常時監視するような要求もしてきます。適応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?
【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ相談したら部署異動しなければいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の年配の人と仕事の事で口論になり、(多分、自分の方が正しいと思う)総務のパワハラ相談に行きました。来週、総務の人が事情聴取しに来るんですが、他の上司には、僕が部署異動になるかもと言われました。僕は絶対に部署異動したくない場合、どうすれば良いですか? 【質問1】 職場のパワハラ相談を利用したら、揉めている年配の人ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 職場で先輩の〇〇さんはオカマだと 二、三人に話して それをその先輩に報告 または広まった場合 (その発言を録音されていた場合) 【質問1】 名誉毀損、侮辱、パワハラなど なにか違法になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話で苦情対応していたら「殺しに行くから待ってろ」と電話を切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 宅配業者に勤めており、同じ受取人から何度もクレームを受けています。 内容は様々で、「在宅していたのに不在通知を入れられた」「ネットで買った物が返還されたから返金しろ」「荷物が少しはみ出していた」等々、こちらは心当たりのない難癖ばかりで、少しでも気に入らない事があるとすぐに苦情を入れてきて電話で30分以上拘束されます。 上司に「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時間以上怒鳴られ続け、暴言、机を叩く等の行為をされました。
【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 ボイスレコーダー有りです。 職場でその男性社員と二人きりのときに起こりました。 (他の行為についても日時、内容等メモで記録しています。日時を書き忘れたものもあるのですが、調べたら特定可能です) 日頃その社員からの当たりが強く上司に相談していました。その際も「二人になるのが怖い」と漏らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?
【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職前のパワハラ、モラハラと、復職後のパワハラまがいの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、社内で半年間継続して上司からパワハラ、モラハラを受けており、うつ病を発症し3ヶ月から4ヶ月の間、休職しておりました。 復職後、元の部署に戻ろうと思っておりましたが、より上の上司におそらく改善はすぐにされないし、貴方に仕事を押し付けまた鬱になる可能性があるため他の部署に異動しなさいと指示を受けました。 その際の会話にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員同士のパワハラにつきまして
【相談の背景】 会社経営をしているものですが、 役員同士の意見のすれ違いで、1名役員がもう一方の役員に、業務に対する意見を強く言う事が多く、帰宅時に退職届をポストに入れて翌日から一時音信不通になってしまいました その後、連絡がとれ自宅に向かい話を聞くと、会社にいるのが嫌になって会社には行けないとの返答を受けまして いくつかご質問したく書き込みいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのパワハラ
ベストアンサー元請けからのパワハラに悩んでおります。 私は従業員10人程度の零細企業で部長職を務めている者です。 電気工事の下請けをしていますが、元請けの管理者から汚い仕事だなと注意されたのでどの部分がダメか真摯に問い合わせたのですがなんとなくなと言われたり、言ってもわかんないのだろうと言われてます。具体的な指示がないままやり直してまたダメ出しです。罵声もその都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先配属に伴う放置、仲間外れによるパワハラへの対応について
ベストアンサーある株式会社より〇〇社へ去年12/1から今年3/1までの契約でIT技術者としてプログラム製造を行うということで派遣にて配属されているのですが、 製造を行うに伴う設計書や仕様を認識している人間が少なく、製造できない状況で配属当初はどうにかしてくれるよう派遣元(その株式会社)にいっていましたが営業がうまく動かず、 自分自身で直接いったりしていたのですがまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人への会社の先輩からのパワハラについて。叱責メールや電話で怒鳴られる。
ベストアンサー主人の先輩による主人へのパワハラに、主人だけでなく家族も気が滅入ってます。 メールによる叱責は数知れず、電話では、声が外に漏れるほどの大きさで、「いい加減にしろ、何回言ったら分かるんや!」「そんな事も知らんのか?ボケ!! 」など、朝、家族にも聞こえる程の声の大きさで電話がかかってきます。主人も、ボケなどと言われたくないのでやめてほしいとメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害を受けましたが示談が成立したことにされました。
まず私は上場企業に勤めてはおりますが、能力的には下の下です。 そんな人間だもので、以前から先輩(Aさん)よりペンをしまい忘れただけでペンを投げつけられる。 そこらへんの物を蹴られる。 「次忘れたら辞表書けよ。」 「お前馬鹿だろ?」 等々暴言を吐かれています。 「おい痩せろデブ!」と笑いながらお腹を強くつねられたり軽く小突かれたこともあります。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられそうで困ってます
パワハラで訴えると言われ困っています。 会社で部下に訴えると言われ困惑しています。 部下は仕事が出来ず、クレームも多く運転もろくにできません。 そのことに対し私が指摘したところパワハラだと騒ぎだしました。 同行したのは1回のみで言ったのもそこだけです。 そいつは医者に行ったらしく医者は鬱傾向があると診断書を出したようです。 私が言ったことはすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営陣から従業員への侮辱発言は違法でしょうか?
デザイナーとして20年ほど経験し、自分なりにちゃんとしたクライアントワークでの実績も積んだうえで仕事に挑んでいるのですが、先月社内コンテンツのデザイン内制を上長から依頼され、その上長の指示に従いデザインし承認を得たうえで、役員や同僚十数人が同席の会議で出したところ、デザイン経験も全くない役員からこれまでの私のキャリアを全否定するかのような発言をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇変更を理由なしに認めないのはパワハラですか?
休暇承認を得ていた日に営業対応が入ったため、休暇変更希望を申し出しましたが、「変更理由として認められない」と言われました。 営業対応は大型契約の対応で、こちらの都合で日程変更は出来ないものでした。 他の社員に代行させるようにと上司が1名指名しましたが、その社員は指名時点で休暇中で相談が出来ず、営業対応日には自分とその社員の両名とも休暇予定日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに関すること
ベストアンサー私の不在かつ承諾なしに会議で最高責任者が、〇〇(わたしの名前)は精神で療養といいました。録音テープあります。それで精神的な負担が悪化して、会社に問い合わせても私傷病と言われてしまいました。このような判断は妥当なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。
ベストアンサーいきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職による自己破産は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産可能がどうか判断お願いします。 私は、現在の職場から転職を考えています。理由は残業も多く、職場内での精神的ストレスが強く、不眠症になるなどこのままでは身体を壊してしまうのでは…と思っています。ですが現在の持ち家があり住宅ローンを支払っています。今現在の給料ではなんとか支払っていけるのですが、転職すると毎月の給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?刑事事件ですか?
これは刑事事件ですか? 腕や肩を殴られた。 足、すねや太ももを蹴られた。 ハンマー、ロープで顔や頭を殴られた。 ゴムを口にくわえさせられて顔面を強打した。 タバコを顔に投げつけられた。 暴言を受けた。 社員の前、取引先で私に対して身体的(デブ、多汗)な悪口を言われた。 自車の鍵を取られて、返して欲しければ2Km程度走らされた。 自車に傷をつけられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。
ベストアンサーこのような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為をしてきた上司と何も対応してくれなかった会社を訴えたい。
ベストアンサー今現在務めている会社は今年で5年目となります。 入社して2年目の時に、上司から性的な行為を無理矢理されました。 深夜11時以降、会社内の人目のない作業場に「明日から長期休暇だからその間にやって欲しい仕事がある、引き継ぐから付いてきて」と連れ出され、監視カメラの死角になる場所で突然向かいあわせの状態で左手で私の右耳を強く引っ張り、右手で私の左手首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤解メールからパワハラと言われました。対抗策を抑えておきたい。
職場の同僚からパワハラと言われて困っております。 3年ほど前から同じ仕事をするようになり、上司部下の関係ではありませんが、役職としては私の方が少し上の立場です。 これまで協力して業務を進めることができていましたが、このところ外部要因でささいなトラブルが重なって、本人がプレッシャーを感じていることがあったようです。 そんな中、私が本人から来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのいじめに悩んでいます。
ベストアンサー価値観の違いから距離をおくようになった友人が、疎遠になり始めると同時に私に嫌がらせをするようになりました。陰で私の悪口を言ったり、上司とのあらぬうわさ(男女関係)を職場に広められた揚句に事実ではない私に関しての情報を会社に匿名の名で文書で送りつけ、そしてその文書が他の支店・営業所や所属関連部署全てにわたり大恥をかきました。上司にも呼び出され事情聴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デタラメを衆人環視の中で言われたとき
ベストアンサー先日自身の送別会にて送る言葉を同僚から頂きました 何を話すのかと聞いているとこのようなものでした 毎日毎日嫌味を言われ続けられて嫌な思いをしました これで言われなくなると思うとホッとする 衆人環視の中で、私の上司の面々もいる中での出来事でした 当人は過去にメンタル不全で休職を経験しており、当日はアルコールも入り普段とは違う様子でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の買い上げについて
地方自治体で1年契約の臨時職員をしています。 勤務形態は常勤です。 有給が15日あるのですが仕事柄休みづらく、10日以上消化できません。 そこで有給の買い上げを訴えたいのですが可能でしょうか? 1年契約で再雇用という形でもう何年も働いています。 毎年有給はリセットされていきます。 臨時職員として過去に消化できなかった分を交渉したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の私人としての対応を確認するためのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 現役教員です。2年以上校長のパワハラに耐え、日記記録、録音など証拠として持っています。パワハラの内容は過剰な仕事量、年休拒否などを受け、精神疾患(鬱病)を患いました。内容証明を送ったのですが返事がなく、どうやら教育委員会が動いているようです。今後を考えると行政を訴えるのは得策ではありません。民法709条での不法行為として校長個人を訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学経営者によるセクハラは重罪ですか?
大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の支払いを拒否する会社
約6カ月勤務後、会社を突然「クビだ」と解雇された為、労基署へ解雇予告手当の相談に伺いました。 労基署に会社経営者と折衝をして頂きましたが、経営者曰く「クビとは言っていない」「急に出社しなくなり当社としても困惑した」などと言い解雇予告手当は発生しないのだから当然支払えないと言う始末・・・ 労基署は「言った言わないの話になるから、これ以上は何もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にいるある人物について。
こんにちは。 私は今の会社に入社して、3年が過ぎました。 相談の相手は入社5年目位の25才女性です。 髪も茶髪で今時の人って感じです。 年下ではあるが一応先輩に当たるんでしょうが、彼女の態度の横柄さにはビックリです。 上司や年上にタメ口を使う。 お客さんにもタメ口・・・。 自分が使った食器も洗わない。 一番駄目なのが、それを誰も注意しないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に悪質な解雇をされそうです。
【相談の背景】 契約社員として塾講師をしています。 入社当時はアルバイトとして入社し、その後短時間契約社員に昇格されました。入社して2年目ですが、ここ最近解雇されるのでは?と感じるような今までにない現象がいくつかあり心配なので相談しました。 現在の状況 ・仕事に必要な会議に参加させてもらえない。 ⇒週の初めに私含む在宅勤務メンバーは全員オンライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養老人ホーム清掃、労災発生報告書簡単に書き直ししてくれと言われた
ベストアンサー①5時間勤務、休憩なし、単純作業だが仕事内容が多く、力を入れながらの作業、職員が少ない、入社して半年。 通常仕事始まり30分で身体(肩、腕、)は痛くなる ②突然肩や腕が動かせない程激痛になり整形外科へ (四十肩だが肩の使い過ぎな為炎症)保険治療。 会社に報告、労災扱いになるか聞き、数日後に事務から労災になったと病院、薬局へ言ってくれと言われそのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か
【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
肺癌 アスベストかも知れない。
ベストアンサー父親が現在70代で肺癌を患っております。 若い時にアスベストにを使った仕事をしており 現場で3年ほどいたそうです。 肺癌で肺を切除し 病院にまだ切除した肺が保管されていますが その肺を他の病院で検査してもらい アスベストが検出されるかどうか調べてもらう予定です。 しかし 調べた結果アスベストが検出されなかった場合では何も補償はないのでしょうか? 後 アス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日にでも会社を辞めたいです。
ベストアンサー一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病、パニック障害
うつ病 パニック障害 により休職中 についての質問です。 セクシャルハラスメント、パワーハラスメントで休職をした方について。 休職中の行動についてです。 大半が嘘で話を盛った内容の供述で、うつやパニック障害になったので休職すると診断書を会社に持って来て数ヶ月休んでる期間、副業(会社は副業禁止)や教習所通いなどの行動があった場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のある更改理由を告げる事無く降給があった場合、これはパワハラとして認められるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には給与の更改は上長と面談の上 更改理由を告げられたのちに更改が可能と記載があります 給与の更改理由を言われる事無く降給が行われたことが認められた場合 パワハラの基準である ・相手との職位上下関係がある ・業務上妥当でない事が行われた ・これにより精神的な苦痛があった このパワハラの3要素を満たすと考えます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞で不当解雇で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で会社による不当解雇で困っています。脳梗塞で、左半身麻痺になり現在リハビリ診療中ですが、重傷で現在休職中です。会社から、休職3ヶ月を超えた場合解雇すると通達がありました。そのような就業規則は知らされておらず、雇用契約書にも書いておりません。会社は就業規則は昔からあると言っていますが、面会の時にも聞いたことがありませんし、規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントを受けた原因を会社が継続させようとしている事案について
ベストアンサー初めてご相談致します。私は外資系企業に勤務している者ですが、会社絡みのハラスメントを受け休職に追い込まれました。 端的に実態を申し上げると、実績を上げているにも関わらず今年の評価は最低評価で、上長から同行中に恫喝を受け、6月に業務改善プログラムであるPIPの対象になり、人事同席のもと業務改善プログラムを受けても結果が伴わない場合は解雇すると告げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院勤務。クレーム手紙を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 相談を締め切ってしまったため再投稿します。 病院に勤務するしており、クレームの手紙を受け取ったため相談させていただきます。半年以上前に当院にかかってきたクレーム電話について、当時の電話担当者がクレーム相手と口喧嘩になってしまい、クレーム内容を無視してしまいました。 しかしクレーム電話をかけてきた内容については内容的に正当なも...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから