24,941件見つかりました

法律相談一覧

• 期日に準備書面を送って来なかったら

ベストアンサー

パワハラによる損害賠償請求を本人訴訟でしているのですが、先日第1回口頭弁論があり、そこで被告は6月13日までに準備書面を送るように裁判官から指示がありました。期日は明日ですがまだ送られて来ていません。仮に遅れた場合、相手方が不利に成ったりするのでしょうか?  私の方から信義則違反と主張したり、口頭弁論期日で遅れた理由を質問したりすることは出来...

弁護士回答
    3
  • 社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について

今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い及び不当解雇。前回の続き。さ

前回の相談内容に続き進展しましたのでさらに質問です。残業代未払い申請を監督署の指導の元に出来上がりました。が、会社に内容証明送る前に会社にある社用車管理簿も照らし合わせた上で請求したいと監督署担当を挟んで伝えました。が、会社の言い分。会社に戻らず直行直帰の分は払わない。ほとんど戻って来てないから意味無いんじゃないか?と言っていた様です。 1、その...

弁護士回答
    1
  • 医師の私文書偽造について

パワハラによる精神障害についての労災申請に於いて、労基署に提出された主治医意見書にパワハラ当事者である精神科医がカルテ記載事実の病名や症状を隠したり事実と違うことを書いたりした場合、これは医師の私文書偽造に該当しますか? また労基署はそれが嘘だと証明された場合、通常はどんな対応をするのでしょう? 

弁護士回答
    1
  • 解雇通告後の会社からの職場異動提案について

どの様な対応をしたら良いかわからず悩んでいます。 どうか力を貸してください。 解雇通告後、社長と話し合い職場異動の提案をされました。 その場で返事はしていません。 ①この場合、解雇は有効ですか?撤回になりませんよね? ②私が職場異動を断った場合、自己都合による退職など不利な扱いになってしまいますか? ③断る場合、どの様な言い方をすれば有利で...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇について。

6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...

弁護士回答
    5
  • 職場のいじめについて

職場の同僚(男)にいじめられています。 内容にあっては ⒈性的な冗談をあまり受け入れないため馬鹿にされます。そのため今までの恋愛経験を全てむりやり聞き出そうとしたり、話すと全部嘘とされ職場の人間に童貞だと言いふらされます。 ⒉帰りの駅で同僚に電車が通る時に「飛び込めば?」と言われたり、無理やり飲みに連れて行かれそうになったり、借金してお金くれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 謙虚さが足りないという理由で解雇できますか

ベストアンサー

態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...

弁護士回答
    4
  • 暴言・侮辱(職場内のパワハラ)で精神疾患。刑事での扱いはどうなりますか?

タイトル通りの件で警察署に被害届(傷害罪+侮辱罪)を出しに行きましたが、被害届は受けてもらえなかったにもかかわらず、「捜査はします。」と言われました。  捜査は行われたようなのですが、結局は故意が確認できないため「傷害罪では立件できない」「この件を罰するような法律は無い」と言われてしまいました。また「侮辱罪で告訴してもムリでしょう」とも言われて...

弁護士回答
    1
  • 退職時に出した誓約書について

(パワハラによる)うつ病の診断で2ヶ月休業後に退職しましたが、早く辞めたいが為に、誓約書に署名して提出してしまいました。「1年以内の同業他社への就職(コンサルタント業も)はしない」に引っ掛かっています。退職時は名ばかりのマネージャーでした退職金もボーナスも減らされても、辞めたくて提出してしまいました。6ヶ月が経過したので、同業他社のコンサルタント契約を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 翻訳の契約について。逃げた上司やc氏の責任は、どうでしょう?

5年前の翻訳の再契約についてです。 仕事が医療系で、仕事で本を翻訳して実務に使い役だったため、上司の指導を条件に出版話を口頭でうけました。原稿提出後、当初は口頭で進んでいるという説明をうけていました。しかし、パワハラの多い企業で、上司も私も他の企業へ移り3年たちます。出版社との連絡は私はとる立場になく版権費用について伺っていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

主人がこの一年、会社でパワハラを受けています。家族経営の小さな会社で、社長の溺愛する弟上司からのパワハラがひどく、社長も知っているのに知らないふりをする始末です。主人は仕事が出来る人間なのに、ミスを主人のせいにし、朝の朝礼などで社員の前で、給料泥棒ややくたたずのような事や死ねとまで言われたそうです。 日記をつけはじめて証拠を残しはじめています...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。上司から無給残業等をするよう言われます。

ベストアンサー

職場の待遇と上司の発言に仕事を辞めるべきか悩んでいます。 現在勤めている仕事場の上司より残業をするように注意を受けます。私がしなくても良い仕事なのですが、「新人なのだから、空気を読んで働け」と言われます。もちろん残業代はありませんし、代休も取れません。上司の口癖は奉仕の精神とボランティア精神の大切さについてで、常々それを口にします。「ボランティ...

弁護士回答
    2
  • 度々の退職勧奨、不当解雇について

不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...

弁護士回答
    1
  • 今までの質問の事件と同じですが

ベストアンサー

数百万もある各金融機関の借金の返済と生活の為に仕事場変えてしてるのに宗教行為で休職したり体調が安定したと思って復帰したら誰も知らないのにまた宗教行為で体調不良で休んだりしています。この場合民法民法709.710の損害賠償として当然請求出来ますよね?

弁護士回答
    2
  • 【パワハラによる休業補償(公務災害認定請求)と慰謝料請求等】について

上司のパワハラによりメンタルで病気休暇・病気休職予定です。①労災(公務災害)認定請求・②休業補償請求・③慰謝料の請求・④生涯賃金減少部分の請求は可能でしょうか? 51歳、男性、教育公務員です。年収 約1100万 月給 約65万 1.事実関係 (1)平成26年4月・5月の時間外勤務が、2ヶ月連続で100時間超です。 (2)5月19日から不眠状態が...

弁護士回答
    1
  • 職場での万引き。弁護士さんを探しておくべきですか?

初めまして。妹の事です。一部上場に入社して6ヶ月。入社して2ヶ月位して妹だけパワハラの対象になりました。本人は勇気をもって本社や労働組合に相談しましたが パワハラの社員をかばうように 社会保険労務士には人権を無視した発言をうけたようです。最近では睡眠薬がないと眠れない感じで 話しかけても上の空です。妹のあら探しをし辞めさせたいみたいです。そんな矢先 防犯カメラに映る...

弁護士回答
    1
  • パワハラと取り合わない会社との協議について

私は派遣社員で客先に常駐しているSEです。 そこの人間関係で一つ質問があります。 まず受注形態ですが、 発注元―A社(リーダー)-B社(私)といった状態になっていますので、指示命令系統はA社のリーダーからになりますが、そのリーダーからパワハラです。 具体的にいうと ①仕事の質問・確認をしても、「なんでこんなことも理解していないんだ。馬鹿じゃねーの」と ...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの時効

セクハラやパワハラにおける職場いじめに時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職したくない。辞めなければいけないのでしょうか?

少し前に相談させていただきました。また退職勧奨の相談です。 その後退職届けが送られました。まだ提出していません。 直後、耳なり、めまいが酷く病院にいきました。 ストレスを受けたためになったのだろうといわれました。 難聴にもなりつつあると。 仕事を探していますがこんな体調ではなかなかみつかりません。 それより、私は辞めたくありません。 会社には...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

製造工場で期間工として働いていますが、これはパワハラでしょうか? 班長はやると言ったらやる。 同じミスをするとクビにする。 そうやって辞めさせられた人を自分は沢山見てきた。だから、クビにされないように頑張れと上司にいつクビになってもおかしくないと脅されています。 班長自身、この会社はブラック企業、私はブラック班長をやらさせてもらっている。大変な...

弁護士回答
    1
  • 本来業務ではないトイレ清掃を指名してさせられた

スーパーバイザーがのフォローを行う業務です。その業務で派遣される店でスーパーバイザーが指示した内容の業務をフォローします。スーパーバイザーも何人もいますが意地の悪いスーパーバイザーがいて私が女性であることと店舗の責任者であった時代にトイレとゴミ箱がきれいだったということを逆手にとってわざわざ私を指名してトイレ清掃をさせました。その店はうんこだら...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの慰謝料の金額

集団でセクハラやパワハラによる職場いじめを受けています。現在、退職覚悟で法的手段に出ようか検討してます。内容にもよるとは思いますが、慰謝料の相場はいくらくらいですか? ※以下の条件で働いてます。 雇用形態:アルバイト 勤務年数:2年 仕事内容:事務

弁護士回答
    1
  • 退職する時について

ベストアンサー

今の職場を辞めて自営業をする予定です。社長から、「自分の固定客に連絡とって自営業の事を話さないように。固定客は会社の財産だから、退職の事や自営業の話をした場合は、訴えるから」と言われました。しかし、退職するならば固定客の皆さんには 今までお世話になったお礼や挨拶をするのが常識だと思うのですが、それは訴えられるような事でしょうか。また、挨拶する時に...

弁護士回答
    2
  • パワハラと労働条件について

先日質問させて頂いた後の今日の出来事です。7月末にて雇用止めになりました。なるだろうと覚悟はしていましたが辛いです。理由は社用車の使い方と出勤の不規則が理由でした。体調を崩して以前仕事中になった突発性難聴が悪化しめまいや頭痛吐きけが度々続き4月中旬から5月中旬まで傷病休暇をしていましたが毎日会社に連絡げなかった。その期間のやりとりや電話の内容をいろ...

弁護士回答
    2
  • 以前こちらで相談させていただきました。

その際は母が万引きで〜と相談しました。 その後懲役7ヶ月の判決を受け、4月の中旬に満期出所しました。しかし事情があり私も私の兄姉も身元引き受けを拒否しました。 ただ元々の居住地が同じ市内なので保護観察所などの指示の元、しばらく生活保護を受けつつ出所した方を受け入れてる個人で立ち上げてるNPOの寮で暮らしながら仕事を探すと言う事になりました。 ここからが...

弁護士回答
    2
  • 離職票が届きました…が、あんまりです。

昨年頚椎ヘルニアで入院し、今年1月から職場復帰する予定でしたが、 会社側からの労働条件の変更等があり、 合意できず断った事、 上司の、これまでの、あまりの無責任仕事や、管理体制を指摘したことなどで、復帰させてもらえず、 数ヶ月放置され、社長から、退職強要にあたる言葉をいわれ、やむなく 勧奨というかたちで、退職届けを提出しました。 離職票が、届きま...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの録音は証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、職場いじめの証拠を集めています。 録音についてですが、もちろん会社に黙って録音してます。これは後で問題にされたり、証拠として不採用になる場合がありますか? 録音する環境の都合上、どうしてもお客さんの個人情報も少なからず入ってしまいます。

弁護士回答
    3
  • パワハラの事実が全くないのにパワハラで訴えられました。

職場の同僚(上下関係はありません)と仕事上の行き違いがあり、職場内部の人権委員会にパワハラで訴えられました。仕事上の行き違いとは、その同僚へある通常業務を依頼したところ、本人の私的な都合で断られたため、部内の上司に報告して業務の依頼を上司にお願いしただけです。結果的に、上司からの依頼にも業務を引き受けておりません。その同僚によれば、業務を強要し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ不当解雇への対処について

ベストアンサー

娘が5月24日に使用期間は6月15日までと何の前触れもなく3月からつとめていたアルバイトのクビを突然言われました。紙ではなく高等だったようです。 社長に問い合わせをすると有ること無いことが現場から報告されているらしく「クレームが来ているクレームが・・・」と言われました。娘に聞くと事実無根のようです。 試用期間が12ヶ月と異様に長く、賃金も710円からと低賃...

弁護士回答
    1
  • これは、パワハラでしょうか?

アルバイトとして勤めていた会社で、 契約更新(1年更新です)と以前から、相談していた事の話し合いで、上司に呼ばれました。相談していた事というのは、昨年の契約更新で自分の時給が上がらないのであれば、仕事をしないアルバイトの時給を下げる事は、出来ないのか?と質問しました。 その時に、社内のコンプライアンス部にも相談しました。人事部の方とお話しをしました...

弁護士回答
    1
  • この発言はモラハラ又はパワハラですか?

現在、実父が経営している会社に勤めています。 実の両親と私、嫁、子ども二人で同居しているのですが、子育て等の考えの違いから同居が難しくなったため私達世帯は別の場所で暮らすことを考え、両親に別居の話をしたところ、『出て行くなら給料を下げて他で生活出来なくしてやる。不動産屋はみんな知り合いだからお前達なんて市内に住めなくしてやる』と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 不当悪質な社会福祉法人理事長を資質不適格で更迭に追い込む方法をご指導願います。

パワハラ、セクハラ、故人情報漏洩、労基法無視の給与・人事処遇や配置転換、自己都合退職に追い込む解雇処分…等々、 これまで当理事長に拘わって来た方々、この半年間に半数以上辞職して行った退職者の方々、ほぼ90%が問題視している 現職の方々…等、社会福祉法人の理事長としてあるまじき不適格な理事長に対し、更迭あるいは経営に拘わらせない等の 処分を下す機関...

弁護士回答
    1
  • 荒川弁護士先生さまへ

ベストアンサー

荒川弁護士先生さま サイト内にて様々法律、実情等々を考察しての明確な質問した方々の回答を拝見し、実生活におきまして、大変に役立たせていただいております。ここに改めて、サイト契約者(利用者)と致しまして深く感謝申し上げます。 荒川弁護士先生さまにご質問しますm(__)m 職場内の言葉の暴力あり。(私的なことまで含む) 職場内での故意か過失か不明瞭ではあ...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限がおかしい

ベストアンサー

ある有力乳製品メーカー、クリームの期限が切れているのに使いまわしていて、それを内偵し幹部の上司に報告したら、協調性がない・勤務成績が悪いと責められて左遷させられうつ病になりました。その後、内部に言うのは諦め、正味期限の不正をマスコミに通報した場合、左遷に伴う私憤によるリークとして公益性がなく、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件とパワハラについて

契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ

初めてメールします。香川でヤクルトレディーをしている42歳の主婦です。先月ぐらいから会社でいじめに遇い、孤立しています。事の発端は私とセンターマネージャーが性格が合わず、同僚に相談していたら、あまり解決法にもならないから、他の人に言った事が同僚とマネージャーの耳に入り、怒らせてしまい、絶縁になってしまいました。今日、同僚からメールが入り、相談に乗...

弁護士回答
    3
  • 銀行員のモラル

私の妻は銀行員です。 飲み会は週一ペースで平日に行っています。 遅いときは12時越えるのも珍しく有りません。 それは交際してる時からある程度理解してるのですが、子供が出来、まだ母乳をあげている時期の嫁にアルコールをしつこく進め、呑まされました。 お陰で授乳を3日止めさせ、そのじょうたいになった経緯に怒りが収まりまでんでした。妻の社内での立場を考え、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・パワハラについて

6か月の試用期間中に不当解雇・パワハラを受けました。 この先どうしたら良いかアドバイスをお願いします。 不当解雇・パワハラで訴える事は出来ますか? この場合どれ位の額を請求出来るんでしょうか? 試用期間中について問題点はありますか? 6か月の失業保険給付対象期間についてはどうなりますか? 6/15までは6か月の試用期間中です。 他県事務所のロ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で訴訟を起こし慰謝料を取りたい

同僚によるいわれのない誹謗中傷・虚言で、社内(および派遣元)での評価が下がった場合、名誉棄損などで慰謝料を取ることは可能でしょうか? 私は現在派遣社員として働いています。そこで数か月前まで仲良くしていた同僚(同じ派遣元の派遣社員)が、突然挨拶もしなくなり、対応が冷たくなりました。それだけなら問題はなかったのですが、私の休憩時間や、出勤・退勤時...

弁護士回答
    2
  • 取引相手からの強要、パワハラ。従うべきか、従わざるべきか・・・

業務上のことで取引先X社からおしかりを受けました。 相手は怒り心頭で 「当社の担当をしているA君では役に立たん! 担当替えしてくれなければ納得しない!」 と大変な怒りようです。 こちらも少ない人数で回しているのでそう簡単に他の人員を割り当てるわけにもいかないので困っております。 こういうのは企業対企業のパワハラなのではないでしょうか? どうして...

弁護士回答
    2
  • 労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ。訴える事は可能でしょうか?

主人が会社の上司からパワハラを受けています。毎日の様に、死ね、止めてしまえ、仕事出きないやつなどの罵声を浴びています。会社に相談したくても小さな家続経営の会社なので、上司に筒抜けになります。精神的になり追い詰められてきているようで、私としにては次の仕事へ早く転職してもらいたい、でも直ぐにはみつからない中、すこしうつ病になってきているような症状が...

弁護士回答
    3
  • 企業と労働者の裁判

数年前に雇われていた企業でパワハラにあい、うつ状態になり解雇されたので、企業相手に裁判をしたいのですが、パワハラの裁判はなかなか個人は勝てないですか?パワハラの内容は、不当な労働契約を強要させたり、職場いじめにあったことです。相手は役員や管理職なので、かなり厳しいでしょうか?家族に相談したら、自分でやりなさい。なんて笑われました。やはり弁護士と相...

弁護士回答
    1
  • 労働組合内のトラブルについて

先日個人情報保護法等について回答頂きましたが詳細を質問しますのでご回答をお願いします。1、組合委員長と専従役員は、雇用者・使用者関係にあるのか?2、委員長が専従役員及び非専従役員に対し脅迫・パワハラをしているのですが何処に相談すれば良いのか?具体的には専従役員に対しては、「私の提案を賛成に廻り執行委員をまとめてくれたらこれまでのミスに目をつぶる、...

弁護士回答
    1
  • 個人の情報を聞き出す行為について

私が通院している病院に元上司が親戚を名乗って出向き、私の病気や治療法方を聞き出そうとしたことを医師から聞きました。元上司のこのような行動は違法ですか。第三者を介して止めさせるために、弁護士に相談した場合、対応してもらえますか。もしくは、警察に届けた場合どのような対応にまりますか。

弁護士回答
    4
  • 突然、会社人事部より懲戒にあたるとし呼び出しされた

会社人事部より3月に面談があり評価が低い人について面談があるといわれた。しかし、その一ヶ月後 上司より書類がなくなったといわれおまえがやったんだ絶対にやったんだなんだその態度はうったえるからなといわれ罵倒されました。ビデオカメラにうつっているとしているのですがうつっている内容は鍵のかかった書類をいわれたと思われるバックを持っていただけです。もちろ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ→解雇→謝罪・解雇撤回→今後の対応は?

上司から一方的に責め立てられ解雇を言われました。 謝罪・和解の申し入れに対し、対応をご教授下さい。 全ては上司の勘違いによるもので、私は「違います」と言い説明しようとしただけです。 逆上した上司に皆の前で怒鳴り散らされました。 以前からこのような節はありましたが、そういう人だと思ってやり過ごしていました。 納得できず、気持ちが高ぶっていたの...

弁護士回答
    2
  • 人事考課における質問内容について

現在働いている会社に勤め始めて1年が経過しますが、人事部から次のような人事考課のアンケートが送られてきました。 「評価について  …当グループが評価するポイントは『仕事に対する姿勢』、『人柄』、『能力』の順になります」と冒頭に記載があり、「仕事に対する姿勢」の欄を見ると、 ・あなたは評価が上がるならば、1週間単位で出張できますか? ・あなたは評価...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから