法律相談一覧
-
夫人のパワハラ?
ベストアンサー上司は自分が怒鳴るとパワハラになるので、その上司の夫人を会社にしょっちゅう来させて、怒鳴らせています。アットホームな企業ということですが、上司もパワハラで訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約で騙された?職場いじめ?
数年前、私は非正規雇用で半年働いたら、正社員にします。なんて企業に就職しました。 半年契約社員をした後に、正社員になれると思っていたら、なにやらああだこうだと言いはじめ、よくわからない労働条件の契約書に捺印をさせられました。 職場いじめ?もしくは、パワハラに値しますか? 契約内容は、2ヶ月半延長したら、正社員になれる。という内容でした。上司からそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル。更に『お前裏行くか?
ベストアンサー職場の同僚(先輩)がパワハラをして困ってます。 店長に言っても告げ口みたいな事をしたくない等と言って取り合って貰えません。 私も障害(高次脳機能障害、職場にはカミングアウトしてます)を抱えていてましてその先輩からのパワハラの内容ですがお客様の前や他の同僚の前での大声での叱責や障害を知っていながら傷害のせいでその行動が出来ない事をやれと言って出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事の対応について。用件は何?
社内トラブルを人事に相談しました。 プライベートな内容もかなり含まれているため申し立てしようか(会社に動いてもらうか)迷っていると伝えたところ、この事案に関わる人はきちんと私に伝えて慎重に進めていくと言っていただいたため申し立てをしました。 ところが話すたびに上長や周りの社員に知らせるかどうかが二転三転し、結局誰が本件に関わっているのかわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラですか?
友達(女)から相談されたのですが会社(個人小売)にトイレがなく毎回コンビニに行きそこでトイレを借りトイレだけ借りるのは・・・と毎回買い物をしてから事務所に帰るのですがこれはパワハラになるのでしょうか?1年以上働いていて入社した当時トイレを作る話は社長の方からされたみたいです。それから1年以上トイレはできず 病院には行ってないみたいですが軽い膀胱炎にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のいじめ。何か法的な手段を講じることはできますか?
職場で上司とその同僚計3名からのいじめが原因でうつ病になりました。いじめ(人格否定の発言、達成不可能な作業の強要、退職勧告)は2年ほど前から継続的にあり。1年前から日誌とボイスレコーダーで記録をしてあります。 会社にはコンプライアンス規定や相談窓口がなく悩んでいます。 何か法的な手段を講じることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール。全部証拠に残しておいた方がいいですか?
会社の社長より毎日のように嫌がらせのメールを受けますが、法律上どこまでが許容範囲なんですか? 「こわい友人に相談しようかな?」という反社会的勢力との付き合いをほのめかすのは論外だと思いますが、 人の揚げ足をとってしょうもないことを毎日送ってきます。全部証拠に残しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先の対応について教えてください
今の派遣先の仕事は、三ヶ月更新ですが、最近暇な時間帯が増えた成果、三月までと相変わらずな人間関係の問題について、7月迄様子を見るが改善がなければ、首もあり得ると言われました。結局スタッフの機嫌を損ねることのないように、とかパワハラな内容です。労働条件の相違があるなかに我慢してきたのに、一ヶ月前に申告せずに不当解雇されるのは、くやしいです。対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約を一方的に企業に破棄された場合
労働契約を一方的に破棄された場合、損害賠償請求は企業にできますか?内定取り消しの損害賠償請求が昨今ニュースで聞くことが増えていますが、労働契約はどこまで労働者を守ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
時効について。
ベストアンサー上司のパワハラにより心身に異常をきたし 休業して傷病手当で生活していましたが、毎月赤字で消費者金融に手を出してしまいました。 毎月の返済に追われる日々で、腹がたちます。 訴えをおこしたいのですが時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票(会社都合→自己都合について)
先日、10年勤めた会社を会社の経営不振を理由に(数年毎の契約)契約解除という形で退職しました。 上司から頭を下げられ、あくまでも会社都合での退社と言うので会社都合ならばと退職することにしました。 形式上退職届けを出さないといけないと言われ、素直に書いてしまったのがいけないのですが(話があった次の日から有給消化で出勤しなくていいと言われました)、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反・モラルハラスメントでしょうか?
少人数の職場(全部で7名)ですが,1.女性職員 2.管理者(責任者)の勤務中の行動・言動について処罰の対象になるでしょうか? 1.について ①勤務開始後にほぼ毎日朝食を食べる ②勤務中に私用の買い物のみの為外出する ③ほとんど1日中私語が多 く他の職員と話をしている ④勤務中に携帯(スマホ)にてメール等のやり取りをしている(業務とか関係ない)⑤休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。このようなメールでの脅しは合法なのですか?
私は今まで勤めていた予備校でこのたび非常勤講師になりました。そこの社長は常識が通用しない人間で、今までの職員にも ひどいことをしてきました。私もこのたび、非常勤講師となり他の予備校との掛け持ちをしなければ生活をしていけないので、求職 活動をしています。もちろん、契約書には他予備校との掛け持ちがダメとは一切書かれていません。そして当然業務以外の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場いじめの証拠の残し方について
現在、職場でパワハラやセクハラによるいじめを受けてます。 証拠を集めているのですが、その中でも日記、日々の記録方法ついてお聞きしたいです。 どういった媒体で残すべきでしょうか? 今のところ考えられるのは、紙面のノート、ブログ(非公開)、日記アプリです。 また、どのような書き方で残せばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の監視カメラで社員の行動監視
ベストアンサー私の職場は、不特定多数のお客様がご来店するサービスカウンターですが、 先日、その場にいない上司から勤務態度について注意がありました。 上司の話では、店舗に設置してある監視カメラ越しに社員の勤務態度を観察しているとの事。 不特定多数のお客様が来られる事からも、防犯上カメラを設置する正当性は主張できるかと思いますが 社員の行動を逐一監視している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求
お世話になっております。 三回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。 今回ご相談させて頂きたい内容は、未払い残業に関してです。 私の会社では長期出張(在籍出向的なもの)があります。 残業代の支払いは月々定額二万の見なし残業的なもの採用しているみたいです。 なぜ「見なし残業的なもの」と表現したかと言いますと、給与明細には残業欄にではなく職務給欄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のパワハラについて、相談すべきか迷っています。
初めて投稿させていただきます。 内容は、社内においてパワハラと感じる行動が頻繁に行われていることです。 自分は直接受けておらず、また、人によって感じ方が違うかもしれませんが、具体的には以下の通りです。 ・他の社員がいる前で怒鳴りつける。 ・書類を机に叩きつけたり、破り捨てる。 社員に投げつけることもある。 ・ペンを何回も机に突く。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラになりませんか??
数ヶ月前から、経営者に嫌がらせ的な対応を受けています。 原因は半年前に新規事業立ち上げがキッカケで入社し、思うように実績を上げる事が出来ていない事です。 しかし、新規事業立ち上げをする上で、会社から何の協力も得られず、自分で考えて経営者に相談しても 回答が得られず、改善案を出しても会社批判と取られる始末です。 顧客ゼロの状態から月の売り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?
現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
私は2013年4月から病院の経理として働いてました。しかし、私は事務よりは営業の方がむいてることで、自分から希望もだし2014年1月より病院の健康診断の営業に配属になりました。営業部は、私含め三人です。健康診断の営業は、初めてでしたが、上司に恵まれ成績も最初からとてもよく事務長から高評価をうけてました。2014年3月、事務長に『売り上げがのびてるし、君の昇給を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ?パワハラ?
客観的な意見をお願いします。 これはパワハラやセクハラになりますか。知り合いが職場で社員やアルバイトの人達から言われたりされていることです。 『ブス』 『ゴリラみたい』 『ひどい顔』 『整形しただろ』 『顔は不細工だが胸はあるよな』 ※かなり美人な人です。整形もしてないそうです。 『いじめられて当然だ』 ※仕事も結果を残してるそうですし、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の金庫のお金が度々足らなくなりました。
鍵を開けられるのは経営者と事務員と社員Aの三人。ある日社員Aに、昨日金庫のから、お金がなくなったと伝えました。そうすると明くる日、四万円が戻っていました。本人に問いただすと、知らない。とるわけない。金には困っていないと認めようとしません。しかし、Aには、いくらなくなったとは話していないのに、なくなった金額分が戻っていたのは偶然とは考えられません。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勘奨について。これは、不当ではないか?
3月頃より上司とのコミュニィケーションが上手く取れなくなって、うつ状態になりました。上司に相談して心療内科で診察を受けたところ、初見で発達障害があると言われました。 次の日、上司に報告。仕事を続けながら通院治療を受けたいと話したが、受診から3日目より課長が毎日のように来て、 仕事はさせられない。 仕事をするところがない。 仕事をしなくていいから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間中の退職について
パートタイマーです。6/30に雇用契約が満了となります。退職を8月末にしたい(それより早くなるのは構わない)と伝えたところ、先週「5月末に退職を」と言われました。 雇用契約期間後に更新しない場合は30日前に前までに通知する、と契約書に書かれています。 5月末に退職というのは応じる必要はないでしょうか? 何故5月末と言われたのかというと、残った有給休暇を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権限のない要求について。支払う必要がありますか?
4年前に紛失した物の弁償を強要されています。支払う必要がありますか? 4年前に職場の社員で構成される組織の印鑑を不注意で紛失しました。 その当時の組織の責任者に報告し、会計責任者にも事情を話たうえ印鑑をつくりなおして 年度末の会計監査を受け定期大会で予算執行について組織員の承認を得ました。 紛失の件は一般組織員には報告されませんでしたが(責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の人事と判決内容の関連性はありますか?
ベストアンサー裁判官が、上司の書いた判決と違う内容を書けない(上司に気遣って)などということはありますか?また、人事や昇進が気になり、判決内容が左右されるなどということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いい加減な社労士への対応について教えてください
同僚の女性事務員のことで相談があります。 彼女が受けていた上司(女性)からのパワハラまがいのことで相談に乗っていました。一度、社外で飲みに行ったところを目撃され、不倫疑惑となり社長に呼び出されました。社長には不倫ではなく、相談に乗っていたことや女性上司のパワハラのことも話しました。 それからも、女性上司の態度が変わることがなく、何度か相談に乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
ベストアンサー会社から社内規定以外に必要以上に謝罪行為を求められるのですが、パワハラではないのでしょうか? 社用車を運転中、駐車禁止違反を犯しました。 会社は負担せず、違反金は自分で払い、点数も減り、社内規定の違反報告書にて、反省文を提出したにもかかわらず、本社に行き、本社の社員の前で、謝罪をしろというのですが、私にはどうしても納得できず、苦痛であり、やりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からのパワハラをうけ、うつになりましたが慰謝料請求できますか。
仕事の同僚と言っても九州から派遣Ns2人です。2人が来てしばらくして私の仕事内容が変わり、慣れないけれども頑張っていました。約10時間働いて休憩も10~20分、全くとれない時もありました。そんな時2人して「リーダーは休憩なんかしなくてもいい」と何回か言われました。また、年末1/2にベテランさんと仕事をする場所が入れ替わったら自分にとって都合がいいといわんばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ/パワハラ。異動したいと思うかどうか?
相談です。 ある役員にセクハラを受けました。 その役員は、自部署の直属の上司にあたります。 その役員にセクハラされた翌日から、何度も個人的な食事の誘いが携帯メールに来るようになり ました。初めのうちは、理由をつけて断わっていましたが、最終的にはムシしていました。 その後、会社でその役員の部屋に内線で呼び出され、今後は個人的な誘いはしないほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて
ベストアンサー会社から社内規定以外に必要以上に謝罪行為を求められるのですが、パワハラではないのでしょうか? 社用車を運転中、駐車禁止違反を犯しました。 会社は負担せず、違反金は自分で払い、点数も減り、社内規定の違反報告書にて、反省文を提出したにもかかわらず、本社に行き、本社の社員の前で、謝罪をしろというのですが、私にはどうしても納得できず、苦痛であり、やりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務外の事故骨折 上司から診断書請求
一週間ほど前に自宅で右手をぶつけ、甲の骨を骨折してしまいました 会社に事情を話し、通院の為週に二回ほど遅刻と早退をしたところ 直属の上司から「会社に多大な迷惑をかけているのが解っているのか、診断書をだせ」とメールで言われました。 仕事内容は主にデスクワークです。PC操作はできます 人事に相談したところ会社では、労災や長期休養などがない場合 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で2ヶ月間休職中に会社から2度目の診断書を要求
私は勤続30年の会社員です、5年以上の会社(社長)からのパワハラなどでうつ病と診断され現在、2ヶ月の休職中ですが最初に休職願いを申し出る時に、診断書(症状・・・・・・・・でうつ状態、労務不可能、通院加療を要す)を提出したのですが、昨日に電話で再度、全治期限の入った診断書を要求されました、医師に相談した所、精神疾患なので期限は定められないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の都合と、自身のうつ病で退職を申し出ても辞めさせてもらえません。
とある会社で働いている者です。 前の上司のパワハラと、長時間労働が重なり、数年前からうつ病と診断されました。 そして、両親も高齢で体調をくずしてしまい、介護まではいかないまでも、何かしらの役には立ちたく、実家に戻りたいので、退職さもら欲しいという旨を上司に伝えました。 それが去年の年末なのですが、未だに退職させてもらえず、体調も悪くなる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場の嫌がらせ
今年の3月末で仕事を退職しました。 原因は、正社員からの嫌がらせです。私は契約社員として仕事をして来ましたが、ことあるごとに、契約社員のくせにだとか、定時付近で帰ろうとすれば正社員の仕事を手伝えと後になって言われたり…。 精神的にしんどくて病院通いをしていることを職場の上司は知っていましたが、かといって、仕事量を減らすような対応もしてもらえず…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の普通郵便物紛失について
はじめまして、こちらで初めてお世話になります。 今まで、職場のパワハラに耐えて仕事をしておりました、色んな事がありましたが、 退職して最後にこんな目に合うとは思いませんでした。 5月15日に退職しました。 私の勤め先は、タイムカードがなく、従業員の印鑑を預かり上司が出勤したなど管理しております。 無論、残業などしても、上司の機嫌次第でつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめですか?やはり?なぜでしょうか?
傷病給付金とか傷病手当金なんてあるらしいのですが、病気になった会社員の生活を補償をする制度らしく、たまにサイトでうつ病で一年半とか補償があった。なんて書いてありますが、私はなにもなかったのでしが?なぜでしょうか? 一年二カ月も会社員をして、会社がくれた保険証で体調が悪い時は通院してましたが、どうして補償がある人とない人がいるんですか? 不思議です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の機会を潰されました!
昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来られることが2~3度あり、理事長様に許可を得て、面談をして頂きました。意気投合し、5月1日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ 暴力行為について
先日組合の理事より理不尽(やる気あるのか)と怒鳴られ言ってる意味が解らないかったので(はあ?)と聞き直すと上司に対しての上司に対しての口の利き方かと怒鳴られ社員5人吸われと全員正座させられ一方的に罵られました。内容的には手伝ってもらいたい仕事があるとの事上司は立場は理事長社員は5名は女性これはパワハラに当たらないのでしょうか? 強引に終業後強引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を会社都合に変更したい
今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から自己退職へと圧力(パワハラ)
会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動
下らない、取るに足らない質問ですが、 部下が的確に、誠意ある説明をしていると 上司が「お前ケンカ売ってんのか?」 と、凄い見幕で言っていました。 この様な会話のやり取りを職場で聞いたんですが、これは違法行為になる事柄ですか? 下らない質問ですみません。 違法行為になるとすればどの様なことに当たりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で生理がこなくなった2
仕事で生理がこなくなり手がカビによって湿疹やかぶれになりました。病院の先生はいまの仕事が原因だといっており証明もできます。仕事を命じた上司には仕事の箇所の変更を願いでて変更してもらっていますが今後、同じ箇所をすることは不可能となります。相手は業務において上司である以上、職場の安全と衛生に気を配るべきではないかと思うのですが今まで変更を願いでても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職になりますか?
パワハラにより法人より3年前から水増し請求(約4万円)してしまいました。 意に図らず水増し請求を強要された件で、懲戒解雇になるでしょうか? 法人の同期職員より、法人外の経理を頼まれました。金額が合わないと言われ、3年前に12万円を立て替えました。2年前にまた12万円立て替えさせられ、そのとき不審に思い、領収書をとりました。合計24万円につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の自殺
今月の1日に同僚が会社の車で死んでいるのを発見され(現場状況から)自殺と断定されています。彼は仕事面においてはお客様から高い評価を得ていました。しかしながら、きつい性格の故か社員との揉め事も多く社内においては人間性という面で敵対される部分もありました。特に、社長と同じ宗教を熱心に信仰している社員とは強い敵対関係にあり、その社員が彼に宗教の勧誘に(...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから