法律相談一覧
-
夫がパワハラ加害者で解雇されました
ベストアンサー夫の部下がパワハラを受けたと会社の相談窓口に訴え、この数ヵ月証拠としてメールや電話を録音したものを提出したようです。 夫のやって来たことは許されることではありませんが、数ヵ月前に部下が会社に訴えたときに、会社側として夫に警告もなかったことが悲しくてなりません。 まず警告をして、それでも改善されなければ解雇でも仕方がないと思うのですが、いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇について
パワハラによる不当解雇について 昨年4月、試験に合格し某病院に就職しました。雇入れから6か月を臨時採用とし、その後正職員へ移行とのことでした。9月末、突然人事から呼び出しがあり「10月末で契約解除します。11月以降の正職員としての雇入れはしません」と言われました。理由については同席の所属長より「知識・技術面においては何の問題もありません。但し、コミュニケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?
上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。労働委員会のあっせんか労働審判で私の主張を認めて頂くことは可能でしょうか?
1年半前より職場でのいじめがエスカレートしたのをきっかけに不等行為を日誌とボイスレコーダーで記録をとってきました。 半年ほど前に耐えきれず精神科を受信するとうつ病の診断をされ休職中です。 会社側にハラスメントの記録を基に相談したのですが、指導なのでハラスメントではない、更には私の職務遂行能力がないからだと理屈の成立しない事柄を並べ問題を認めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場での人間関係、また他の罪で訴訟できますか?
プライベートなことや人間性を否定されるような噂(悪口)をたてられたら名誉毀損で訴訟できますか?また他の罪で訴訟できますか? 1.子供の病気を職員にバラされ知れ渡る 2.私が悪口を言ったと言いふらされ、人間性を否定された 3.仕事ぶり?内容についてミスを逐一報告され評価を下げられた、または責任をなすりつけられた。 4.引き継ぎをまともに行ってもらえず、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これはモラハラ?そもそもこれはモラハラにあたるのでしょうか?
最近、職場の社員(女性)と店舗を統括するマネージャー(男性)が変わりました。 そのマネージャーの性格が激情型です。 また社員の方は被害妄想が激しい方です。 マネージャーはこの社員がお気に入りのようです。 前置きとして私と、バイトAと、(私とバイトAは1年以上同じ職場で働いている。)上記社員が3人でシフトに入った時、私とAがちょっと仕事の事を二人で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚の彼女に、強姦罪で訴えるといれました。
ベストアンサー現在は会社を辞めてしまった元同僚女性と関係を持ってしまいました、 会社の寮とされる一軒家に一緒に住んでいました、 初めて性交渉をした時は彼女の方から隣に座ってきてムードがそんな感じになりキスをして しまい、そこから最初はダメとか言ってたのですが、その後ソファーからベットでしようと言う ことになりベットで関係を持ってしまいました その後は複数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラにあたるのであようか?
ベストアンサー私は、スーパーで管理職をしている者です。 先日、部下が依願退職をしました。理由は、現在住んでいる街から出て他で就職する との事でした。 しかし、退職してから数週間が経過して退職理由を私からのイジメが原因との事を 現在勤めている従業員や外部の人間に言いまわっているとの話を聞きました。 詳しく話しを聞いてみると、退職前に犯したミスのことを業務連絡と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の対応について。それは、班員の名前といくら貯金できるか?
私は、四国の郵便局に勤めています。ボーナスが近々支給されるのですが、ボーナスで一部郵便貯金にまわしてくれ!と管理職が朝礼で発言している。このことに関しては、何も異論はありませんが、このあとがちょっとと思って相談しました。 それは、班員の名前といくら貯金できるか?また実際いくらしたか?を書けるような、一覧表にして管理職に提出するとのこと、またF...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実に困りはてているのに困ってます。
今市役所と金融会社から催促書が届いている状況で、返済したいのですが、仕事の人間関係でパワハラ状況と自宅では両親が共依存という状態で精神的に休めない毎日で、仕事の経済状況も悪化してしまい…精神的に判断が鈍り集中力も低下してしまい、経済的に病院にも行けないという負のスパイラルが続いている為どこからどう対応していけばいいのかアドバイス頂けませんかお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめ・嫌がらせについて。
ベストアンサー母が職場の同僚から嫌がらせを受けているようです。 法的にはどのような罪にあたるのか、また対処法を教えて頂きたいです。 母は病院勤務の50代です。 同僚の歳下の男性から数年に渡り嫌がらせを受けているようなのですが、 どんどん内容がエスカレートしているようで心配です。 小さなものですと、無視、名簿の母の名前に爪で傷を付ける、 連絡・相談・報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに基づく損害賠償 訴えの変更
ベストアンサー各弁護士の先生方におかれましては、無料サイトにも関わらず邸内に応対して下さり助けて頂いています。ありがとうございます。本人訴訟をしています。2回の口頭弁論が終わっています。 所で、今回は訴えの変更についての質問です。 最初に訴状で200万程度の損害賠償請求とそれに対する私なりの陳述と請求の原因文書を作成して裁判所にだしました。 その後、この方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業問題について(パワハラに当たるのか)
家族の就業先ことで質問いたします。 2月に転職・現在試用期間中(試用期間6ヶ月)勤務開始後に発覚した、勤務先の下記実態が一般的に罷り通ることなのかどうか、質問させていただきます。 ①試用期間中、社長の意に染まらないことを発言すると試用期間が延長される。(社内全員) ②問い合わせ(発生当時クレーム未満)が発生した際、部署内全員が4時間以上に渡り飲まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の休憩について及びパワハラについて
ベストアンサー以前、勤務中の休憩が取れない事で質問させて頂きました。今も相変わらず休憩出来ません。このサイトで回答頂いてから、上司に『休憩がないのでは体力がもたないし、法律に反してる』と言いましたところ、翌月から勤務日数の半分近くを6時間以下にされてました。残りは今も8時間勤務になっています。おまけに『時間は自分でつくるものだ』と言ってくる始末です。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ?を訴えようと思いますが…
特定の数名(先輩)にパワハラを受けています。パワハラの内容は、 ①他の職員であればスルーする些細なミスも口頭注意する ②私が休みの日にミス?に気付いて、私の出勤日に自分が休みの場合はロッカーに丁寧な感じではあるけれども叱責の文言を書いた手紙を貼る ③職場の備品が紛失したとき、事実私が制服のポケットに入れっぱなしだった為ですが、「○○が△日からありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
パートですが仕事内容が細かく時間の掛かる物を担当しています。雇用主から「不良品が出ると、あんたの給料払えないから!」 面接時に「病院の通院があるので平日の休みが必要です」と伝えた上での採用に対し「平日、休むのは私用だろう。出荷が間に合わないから休むな!」など言われます。 時間内に出せ、間に合わないから残業するな、と言われてるので頑張っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル。この場合の対処法は有りますか?
4月から新しい派遣先で就業しています。しかし、指揮命令者からの明確な業務指示があやふやで更に同じ派遣社員さんが他の職員と指揮命令者の仕事は私の仕事と大きな声で話しており、私の立場が解らなくなり精神的に参っており、更に胃薬を飲んでいます。この場合の対処法は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントに該当するかどうかの判断について
職場内で不快に思うことがあるのですが、厚生労働省等のパワーハラスメントガイドラインの具体例6つにあてはまりません。以下の場合はパワーハラスメントにあてはまりますか? 1 職場内及び就業時間外に個人的に発生したミスや失敗を過大に他の部署の人間にいいふらす。 2 就業時間外に職場で使用する食品の買い出しに行くよう命令する。 3 就業時間外の飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社を訴えたい
ベストアンサー私は、会社でのいじめで精神的な病を発症し、休職していましたが、忙しい時期には働いて欲しいという会社の要望があり、シフトを入れられました。診断書を提出して無理ですと申し出ても働かされました。結果、症状が悪化し、退職しました。ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが、私がいじめが原因で退職したことは、人事もわかっています。あとは、診断書、カルテのコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社による個人の目標設定が厳しすぎる
クレジットカード会社の保険部門に勤めてます。 カード会員を増やす目標が厳しいです。 今月はあと20人増やさないとなりません。 自分は窓口に座ってますがあくまでも保険担当です。 窓口に来られるお客様もカードを作ることを目的に来られる訳ではありません。 窓口に来てくれたお客様にカードを勧めはしますが、入ってくれる人は あまりいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?
小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは弁護士の作戦なのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟でパワハラに基づく損害賠償請求をしています。昨日第2回口頭弁論がありました。 実は訴状を提出した後、口頭弁論終結までは訴えの変更は何度でも認められると思い込んでいたので、訴えの変更で金額訂正を3回ほど繰り返して行いました。そして、訴状において200万程度で提出した慰謝料を東芝裁判を引用して3回目の訴えの変更で600万までつりあげまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
今夜社内での飲み会がありました。自分はお酒が弱いのですが、それを伝えても強要され、最後は自分は言ったつもりはないのですが、上司に何すかと言ったようにとられ、そこから上司が怒り出し、お前なんて俺の権力でもどうにでもなるぞ等暴言をはかれ、最後にはYシャツの襟部分をつかみ揺さぶられる暴力をされ、Yシャツのボタンは取れてしまいました。その場は同僚に離され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店はどこまで従業員のプライベートを監視できるか。
スナックでバイトをしているのですが、プライベートでお店に来るお客さんのお店によく行っていました。最近になりママからあまり行かないように、行く時は連絡するように言われました。今までプライベートで行っていたのにママに断ってからじゃないと行けないのはプライベートとは思えず、友人に誘われてもママに連絡しないと返事もできず、そのお店に行かなくなりました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長からのセクハラ・パワハラ
ベストアンサー~直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています~ 建設会社で5年前から事務をしております。ある程度認められ、事務所内の統括や社長秘書のようなこともしてます。しかし、いま直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています。被害者は女性社員全員です。以前は怖くて1人で抱え込んでいましたが、今は情報共有(いつ、どこで、どんなことをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場いじめの録音について
パワハラやセクハラによる職場いじめの録音について 会社側から『社内で録音機器は禁止されている』『個人情報や内部情報の流出だ』 と言われましたが、そうなんでしょうか。 これだと証拠を押さえるのが難しいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当てカット
現在営業職についています 大体日曜日から木曜日まで深夜に納品業務がありますが 最初の話しでは手当てをつけるとの話しでしたが、2ヶ月目に入り まだ1人で納品行けないから深夜の手当ては給与に含ませてもらうと口頭で告げられました 営業に使う携帯代も半額に減らされました 中途入社で入ったのと 年齢もいっているので 首になるのは嫌だったので 受け入れましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント、アカデミックハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わったことだと思っていました
4月の終わりに職場で窃盗の疑いをかけられ退職させられました。 いつも何かあるとパワハラされたり勝手に給料減らされたりしてましたが怖くて文句言えませんでした。 その日もレジの計算が合わずに疑われとりあえずその日は本人に用事があるとのことで帰されました 後日電話が掛かってきて「取ったことを認めればこの件はもう水に流す」といわれ私も怖いのと家の者にばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの懲戒処分について
部下からの内部告発により、パワハラに該当する行為があったことにより懲戒処分を受けることとなりました。数日後に処分の言い渡しがあることになっていますが、どの程度の処分が妥当でしょうか、教えていただきたいと思います。 内容は、事業改革にかかる相談を部署内で協議し方向性の確認をしました。その数日後協議して確認した内容と180度違う「そんなことできるわけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください
ベストアンサー裁判で、原告がすぐに嫌がらせを受けたなどと大げさに騒ぐ人であることを証明するために、原告が先月ある上司からパワハラを受けたとあり得ない内容を述べているメールを出すと、今度は上司から私がプライバシーの暴露や名誉が傷つけた等で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる傷病手当金の申請について
私立学校職員です。上司に強制猥褻含むセクハラを半年間受け続け、PTSDになり昨年2月半ばより休職しています。最近も医師に復帰を申し出ましたが許可がおりず、あと半年(11月末まで)休職しなければいけません。休職当初、傷病手当金を申請しましたが学校では勤務内での発病は労災か加害者に損害賠償請求してもらうかで、傷病手当金は適応されないと断られましが、当初より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの虐め。診断書もらったからってそれがどうした?
私は資格障害者です。運転手と二人で訪問マッサージをしてます。先日車の追突事故で私と運転手はむち打ちと診断されました。社長に医者から診断書をもらい首や体が痛くて仕事ができないので数日休ませてほしいと話しました。しかし社長からふざけるな。事故は向こうが悪いだろうが休むな。あのくらいの事故は大したことない。おまえは大げさなんだばかやろう。痛いのは気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産させられるのを避けたい
いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判申立の事件名について
ベストアンサー私は、ある企業に契約社員として3年働いておりましたが、暴言や無視などのパワハラに耐えた末(証拠録音あり)不当解雇(雇止め)されました。更新は12回しております。 そこで、労働審判を行おうと思っておりますが、この場合、労働審判手続申立書に書く事件名は パワハラによる損害賠償請求労働審判事件 雇い止めによる地位確認等請求労働審判事件 どちらの事件名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラを大人しくさせる方法及び休職についての質問
先日「自主的な残業」を上司から強いられそうになり、それに反対して以降、その上司及び社長からの『パワハラ』に悩まされるようになりました。具体的な内容としては、今在籍している営業事務職から営業職への異動や遠くの支店への転勤のちらつかせ、社長からは「労基に訴えるような面倒臭い奴はクビだ!」等の怒声による叱責のうえ、「(私と揉めた)上司に謝罪しろ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の認定について
私は、某鉄道会社に勤めています。 2005年の10月より「鬱病」、現在は「躁鬱病」として診断を受けています。 病気が発症以来、約9年間。症状が一進一退し、体調の悪いときには6ヶ月程度の休業にて入院しました。 鬱病の発症原因は、会社でのパワーハラスメントと動労基準法を大幅に超過する月200時間におよぶ残業が4ヶ月程度続き、 体調を崩し、精神科で鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー会社の上司に、あなたの家の近くに、会社の人間が住んでいる。あなたの家の前を時々通うると、だいぶ、他の家とは違うよね。異常だよね。と、言われました。自分は、両親が、2年連続、なくなってから、一人暮らしですが、家は、だいぶ痛んできて、車のローンが、今年いっぱいあるので、すぐには、直せません。直したいので、お金を上げてください。と言うと、それはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメントについて。
私は数年前に転職した企業でパワハラに遭い、うつと診断され心療内科に入退院を繰り返すようになってしまいました。 今も処方された薬はかなり強いらしいですが、これがないと一日が持たないくらいにキツいです。 しかし、かかりつけになった心療内科の先生は、ご自分の診断に少しでも沿わないような事があると、とても不機嫌になります。 具体的には診察をまるで圧迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職中の生命保険の更新
ベストアンサー会社からのパワハラ原因で、適応障害を発症し、自宅療養中です。 現在は、私傷病休職の扱いですが、業務起因性の確認を裁判所に申請する予定です。 現在の生命保険の契約がある年齢で毎月の掛け金が上がってしまうので、今の契約から別の契約に移行したいと考えております。 質問ですが、このような状態下で保険の契約を移行しても問題ないものでしょうか? (保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全の確認請求が認められたが解雇による損害賠償は可能か?
私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと残業代未払い。どうしたら貰えるのでしょうか?
今日、残業代未払いの話し合いを会社の方1名と私で会社で話す予定です。 1.会社側の弁護士が着いて来たら 2.また以前の様に言葉で私を責めたて精神的に追い詰めたり、ボイスレコーダーの録音されていたかも?を使い追い詰めたりして来たら 3.社用車管理簿を改ざんされていたら 1.2.は未払い残業代なので裁判になっても相手の心象が悪くなるのは分かりますが、3.に関して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病休職中の副収入
ベストアンサー会社からのパワハラ原因で、適応障害を発症し、自宅療養中です。 現在は、私傷病休職の扱いですが、業務起因性の確認を裁判所に申請する予定です。 質問ですが、会社に勤務できない状態で、他でアルバイト等で収入を得ることはまずいと思いますが、 その他の手段で副収入を得ることはマズイのでしょうか? 具体的には、株式売買、アフィリエイト、ネットオークショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
何回か投稿させていただいています。今日、また、係長とマネージャーに呼ばれて注意されました。内容は、チームとしての秩序が欠けてる、常識がない、空気が読めない等、いろいろ指摘されました。改善されなければ、辞めてもらうと言われました。産休で休んでいる子がいるので、あなたの代わりはたくさんいるからと言われました。空きがないと入れないので、私をいじめて辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での訴訟
3ヶ月前適応障害の診断を受け会社を休職しています。 原因は会社の上司(正確には私の課には役職者がいないので実質的には先輩です。以下、上司といいます)から圧力を掛けられたからです。 内容としては「仕事が遅い!」「何回同じ事聞いてるの!?」「何回同じミスするの?」「ねぇ今まで何やってたの?」・・・これだけ聞くと私がただの駄目社員に聞こえますがそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼している上司が問題を起こし退職しました。
ベストアンサー10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が社内の女性問題にて会社を辞めることになり先日、会社を去りました。 非常に残念です。 その会社を辞めた上司は、そのまた上の上司から金銭を貸して欲しいと依頼され、社内にて、10万円を貸した模様です。 会社を辞めた上司は人が良いといえばそれまでですが、上司からの金銭の依頼か...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから