法律相談一覧
-
社会保険加入と有給休暇について
今の会社に勤めて丸10年になります。最初の3年間は派遣社員でその後7年は派遣先の直雇用になりました。最初の3年間は派遣会社の雇用で派遣会社がきちんと社会保険 有給休暇をつけてくれていましたが直雇用になってからは社会保険 有給休暇が一切ありません。ついてるのは雇用保険のみです。この雇用保険も最初派遣から直雇用に変わるときにごねてごねてやっとつけてくれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」
下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
隣人で職場も同じ人にパワハラを訴えられました。パワハラの件は悪意がなかったとはいえ誤解を招くような文言であったため反省しています。しかしながら隣人の彼は総務にパワハラの訴えをする際に隣人であるから知りえるようなプライベートなことまでしゃべっていました。 具体的にはうちの煙草の吸殻が隣人宅の前(公道)に捨てられていて嫌がらせだ(事実無根です)とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職の連絡なしの剥奪と収入大幅減について
中小企業にて働いていますが社長ともめ部署移動させられ役職を何も言われず剥奪の減給、ボーナスも景気が悪いと言い数十万カットされてしまいました!景気が悪いといいながら税務署が入る事にな り急遽事務所を改造工事を始めるなど、不満が溢れるばかりです! ボーナス内容は社内の数名に聞いた内容です。他の人は、数万円のダウンです。 減給の制限とか役職の剥奪を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と再就職
お世話になっております。 職場を、暴言などのパワハラで懲戒解雇になったのですが、再就職の為、大手の求人サイトに登録しています。 自身の職務経歴を見て、企業や転職コンサルタントが企業紹介やスカウトをしてくれます。 自分の職務経歴には、マイナスになるし、書いたらまず、紹介を躊躇するであろうと思い、経歴に懲戒解雇で退職とは、書いておりませんが、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について。こういう場合でも事故都合になるのですか?
度々の質問で申し訳ありません。 以前不利益変更の件でヘルプラインに何人かで相談しました。 それがある事から店長に、私達が相談した事がばれ、それ依頼近くにもこない、わざと目を反らす、仕事の事も他人を挟み言ってくるなど、私達にしたらパワハラと受け取れる態度です。 今までの事もあり、一人は移動届け出し、あと二人は辞める事にしました。 こういう場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて御聞きします。
ベストアンサー今、現在の話なのですが、台風の影響で電車もバスも止まる可能性が大ですから そうなる前に 早退したいと上司に申し出たところダメだ!と言われてしまいました。 派遣なので早退は自身としても給料の関係上したくありませんが 以前に同じことでダメと言われ 結局電車は途中で止まり 知らない場所で降ろされて タクシーもバスもない中、困り果てた経験があるので ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラ
1'会社、十人以下の少人数。女性は私一人。社長(50代、妻子あり)以外権限あるかたは居ません。 2''私、今年初め入社。仕事柄社長とマンツーマンで教えて貰うことが殆ど。外出もほぼ社長と2人きり。 入社一ヶ月過ぎた頃、二人で飲みに誘われました。危機感が、なかった私にも落ち度が、あります。多量の、飲酒を進められ、記憶がなくなる→気づいたらホテルでトイレで吐い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判がなされた時に主張しなかった事項につき請求したいのですが
ベストアンサーお世話になります。パワハラに基づく損害賠償請求を本人訴訟でしています。労働審判で解雇無効、地位保全の確認がされたのですが、その後解雇した社長からパワハラがありました。私は地位保全の際には、それまでなされて来たパワハラ行為や不当解雇に対し損害賠償請求をしていませんでした。 そこで次のような準備書面の内容を裁判所に提出したいのですが、認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応について(証拠集め他)
一年以上前からパワハラを受けています。 相手は手慣れているのか、少し離れた場所での悪口や無視など立証が難しいものが多いです。 本人達に話を聞いてみたのですが白を切るばかりでした。 会社の上司などにも何度も相談しましたが適切な対応を取る事はありませんでした。 反対についには「何処でもよくある事なので我慢しろ」と言われる始末です。 納得が出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法労働行為についての告発前にしておくべき事。
ベストアンサーお世話になります。 このサイトでは軽微な質問かと思います。 違法を申告した場合、ほぼ100%何らかの形で、直接的、間接的にも、それが感情的ではなく、職場で切に改善を促すような穏便な会話でも、労働局や労働基準監督署でも、いくら通報や申告をした者が保護される法律や罰則があったとしても、上記のように、結局職場にはいづらくなるのは当然であると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について
役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の使途について上司から呼び出しを受けたことについて。
ある日突然、上司から呼び出しをうけ、過去に取得した有給休暇の使途について問われました。正直に「体調が悪かった為、通院と休養にあてた」と答えたところ「病気になりたければ仕事をしてから病気になれ」「今後は今までみたいに休めると思うな」と言われ体調不要が悪化し休職にいたり、未だに復職できていません。復職後、同じことがあった場合に何か法的手段をとること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司を合法的に退職させるには?
ベストアンサー過去の質問と被りますが、社内でひどいパワハラに私を含めて大勢があっています。 私は、管理職です。労働基準監督署に相談すること以外で、法的に合法でいかにしてこのパワハラ上司を辞めさせることができるでしょうか?パワハラの証言は複数から得られます。が報復が怖いです。 弁護士に依頼すれば、どのような戦略で対応していただけるのでしょうか? 切羽詰っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、労働基準監督署に相談して効果がありますか?弁護士に相談するのと差はありますか?
ベストアンサー先のパワハラの質問に関連しますが、パワハラの問題を労働基準監督署に相談しても効果はありますか? 弁護士に相談するのと差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社 うつ病 制裁を
3年前、会社の地方事業所で製品の出荷業務をすることになりました。指導役不在(上司がやることになっていた)でパニック状態の上、前業務の継続、上司出席拒否で代理会議出席。業者折衝など一気に業務が増え、うつ病になりました。 2年の治療でやっと睡眠障害は改善されました。 部署移動し、上司は元上司になりました。 十日ほど前、自分は毎日死を考え、金銭的、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口について
今のアルバイト先での事です。 私はそこでバイトとして働いているのですが、私がある男の子が好きだとか、私のことをやり逃げだとか言っているよ…と言う事を他のスタッフ数人から聞きました。事実無根のありもしない噂を作っていっていたそうです。 さらにその社員さんは、他のスタッフに対してパワハラ発言を頻繁に言っており、例えば「あのデブもっと動けよ。」などをよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分限免職の裁量の範囲について
実際に病気で休んでいて行けそうもない=無断欠席扱いで「免職」というのは純粋な裁量の範囲でしょうか。病気休職後に免職ならまだしも、いきなり分限免職というところにも、裁量権の逸脱濫用があるように思えてなりません。 適応障害・心身症で休んでいる地方公務員です。 平成23年4月から税務課に異動になって以来、3年余り職場いじめやパワハラで悩み喘いだ末、平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサーこれからご説明する状況が、派遣社員Aに対するパワハラにあたるか、また、派遣社員Aの更新を行わないことが出来るか、また派遣社員Bの更新満了は妥当か、アドバイスをお願いいたします。 [状況] 今年5月に私の所属する課に、辞めた派遣社員の補充のため派遣社員Aが入社。(派遣社員Aは別部署で課長と同じチームにいた。課長と派遣社員Aは食事に行くなど、個人的な付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問についてですか
ストーカー規制法法律規制法73号の第一条、二条の名誉毀損及び信用毀損そして殺されとるぞと言われたように私の身体に危害を加えようといわば刑法203殺人未遂罪と刑法201殺人予備罪そしてパワハラなどによって出来た潰瘍で結果的加重犯で刑法204傷害罪が適用で裁判官そして検察側に重処罰請求出来ますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の対応について教えてください
実は、今回の派遣先で、処理上のミスによりお客様に迷惑をかけてしまいました。しかし取り返しがつかない事態ではなくても人によっては自宅訪問を要求する人もいるようです。会社はお客様よりも支店の評価を優先に考えているようで、私に対して本来は上席が訪問するところを制裁のためにあなたにも同行してもらう可能性があることや時給を下げる可能性まで言ってきたり声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みがこわい。そうなった場合私罪になるんですか?
同僚が不倫してたのがばれて女性が辞めました。 休んでる間、メールでばれた以上仕事続けるのは無理なんではと一般的な考えを彼女にしました。 もともとうつ的な事で病院に行ってるみたいなんですが、今回辞めるに当たって、上司に不倫してたのも話してて、私とのメールのやり取り見せたりして、私が追い詰めた言い方したみたいなんです。 自分のまいた種なのに、仕事や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の子に対する親の言葉の暴力。自分の病状悪化と親の暴言の間には、明らかな因果関係があるのですが…。
ベストアンサー長い期間メンタルな病気で家で療養しています。(体調が悪く1日横になっている事が多い。) 父親が「屁をこいて寝ている。」「早く社会へ出ろ」と言います。 母親は、私がやっとの思いで外出して皮膚科から貰ってきた塗り薬を貸した後、すぐに取り戻すと、「ちゃっかりしている」と言い、私が貰っている障害年金の金額を父親から無理に母親に知らせるように言われ、母親に金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ 続き
先程書いた内容で追記ですが。 所長の角がたつ言い方や八つ当たりは私的な理由になるかとおもわるのですが、それでもパワハラとして訴える事が出来ないのでしょうか? 自分が面白く思っていないなら、入社経緯が気にくわないからで相手に嫌味や不快な態度してもいいとは言えないと思います。会話を録音した内容は所長がはっきりと『入社経緯が気にくわない』『私と社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない。客を裏切るつもりか?
私は目が悪く運転手の車で訪問マッサージしてます。会社の社長からのパワハラを毎日受け、欠勤も無く残業も毎日してるのにも関わらず雇用契約書に記載された給料ももらえず三ヶ月前から二万給料下げられました。社長からはおまえら障害者は年金貰えるし二万くらい我慢しろ。その金額が妥当だからなと言われて雇用契約書どうりの賃金がもらえません。交通事故に合い医者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。こーいった時パワハラで所長を訴える事出来ますか?
パワハラの件で、上司が約三年ぐらい仕事で頼んで来るのに私に対して角がたつ言い方をされていました。日によっては、所長自信機嫌が良いとそんなものの言い方はないのですが、自分がイライラしていると八つ当たりみたいに言い方がひどいので、先日所長に直接話ししました。私に対して角がたつ言い方していたのは、私が会社に入った経緯や噂で所長自身が『良いように思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて、これは訴えることはできますか?
ことの発端は6月末、会社の事務の女に注意をしたことからです。たいした内容でもなく、ちゃんとしてなーと言うたのですが、そのことで本人があたしの、悪口を影でいうてたようです。その日、ラインの一言コメント欄にあたしへの悪口が会社の人らから、多数書き込みされていました。 7月2日、社長に呼ばれ、異動しろ!となぜか言われました。突然でした。理解できず、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴訟について。以下の場合勝訴の見込みはありますか?
パワハラを受けましたが証拠が十分ではありません。相手側は勿論認める事はなく更には嘘をつき完全に私の被害妄想として収めようとしています。以下の場合勝訴の見込みはありますか? ジュエリーショップにアルバイトとして入社をし、一週間経った辺りで、先輩である40代の女性から嫌味を言い続けられ1か月後自律神経失調症になってしまいました。 この女性は心配をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた職場の上司のパワハラ、嫌がらせについて
ベストアンサー職場の上司と付き合っていました。二人とも独身です。 付き合っていくうちに私が彼についていけなくなり別れを切り出しました。すると彼は、今まで色々やってやったのに、これからは敵だから職場で嫌がらせしてやると言い出しました。 私は持病があり、彼に付き合い始めた頃に言いました。迷惑かけるかもしれないと思ったので。それは世間的にいいイメージの病気では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の個人情報流出による守秘義務違反、パワハラについて
私は某市の職員です。 最近、婚活に力を入れている町なのです。 婚活で結婚が決まったカップルとして某新聞社記者が取材したいと斡旋してきました。断ったもののその担当課長は許可なく私の情報流出させ、新聞社記者が来ました。取材の趣旨は町のPR、第1号カップル成立の私のインタビューと聞いて仕方なく受け入れたのですが、全く違う内容で掲載されました。その記事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと言った残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に?
残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に? 個全部で8名・人経営の塗装店勤務3年目です。 月給性・9時~18時勤務・労働時間を記録する日報やタイムカード等なし・・ですが、作業が無い暇な日や大雨の際は会社から朝に連絡があり休みになる・しかし給与はマイナスにはならない・・・という勤務が2年続きました。が、今年度から雨でも他の作業をしなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の期間
いつも利用させていただいています。 今回の質問ですが、不倫をしてしまい弁護士さんから電話があって、仕事などでバタバタし電話が取れない状況が続き電話が来なくなりました。 多分、内容証明か何かが家に届くのかと思います。 その場合、電話をやめてから直ぐに内容証明を発送するのでしょうか? 電話に出なかった事で請求を諦めるパターンもありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?
告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の多い職場での男女差別について
幼稚園で働いている男性です。 職場には女性が多く、男性は4人と少ないです。現在、男性二人担任で、男性二人副担任です。行事の劇など上司はすぐ『男性で』と言ってきます。 これは男女差別として、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?いじめ?どちらになりますか?
今の会社に入り三年ぐらいになりますが、入った部所には私と所長との二人だけで、私が入ってからしばらくし仕事を頼まれる事が徐々に増えて来たのは良いのですが、所長の頼み方がイライラしていると角がたつ言い方をされ何度もそれはあり三年目まで我慢してきました。今日余りに腹立たしい言い方をされて『出勤時間はいったい何時なのか』私は『9時ですが』と答えました。『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!
上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のパワハラについて
職場内でパワハラらしきことを受けてます。 恐縮ではありますが、下記にされたことを羅列しますので、パワハラに当たるかご判断をお願いします。 ・半年前に頚椎分離症を患い、重たい荷物を持てないにも関わらず、軽微なミスをもとに経理から備品担当にまわされる。(重たい荷物を運ぶ担当) ・挨拶をしても無視。 ・いないところで陰口。(性格や仕事上関係のない内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社から受けた迷惑行為を証明するには
ベストアンサー6〜7年勤めた会社から悪質な迷惑行為を受け続けています。 退職して半年以上経っているのですが、自分の生活エリアで集団ストーカーに遭ってます。 自宅前まで来られたこともあります。 在籍中に個人的に住所を教えた人間はいないので、恐らく履歴書の情報を使ったと思われます。 それから、在籍中の執拗な監視からいい加減なプロファイリングをされ、 不当に人格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。、それか、他にいい方法がないでしょうか?
元請け会社の担当の口の悪さに、イライラしています、とにかく自分が気にいらないと、お前のとこの会社 はしょうもないなとか、自分が言った事を忘れ、そう言いましたよねと言うと、ふざけた事言うなとか この場合、訴える事とかできますか?、それか、他にいい方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
会社のお昼明け、部長に呼ばれ、会議室で、ただいまの時刻を持って、あなたを、懲戒解雇します。速やかに荷物をまとめて、出て行ってください。明日以降、会社の敷地に一歩でも足を踏み入れたら、不法侵入とみなし、警察を呼びます。みんなの命を守る為にと言われました。自分は、今の会社を8年勤めていましたが、3年目ぐらいから、会社の人間関係で悩んでおり、いじめ嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用主の反社会的勢力との関係について どこに相談すべきか。どのような証拠を残しておけばいいのか
質問番号 262055 にて家族の勤務先のことについて先日ご相談しました。 同じく、家族の勤務先の件で質問です。 前の質問番号もご確認いただけると、ありがたいのですが・・・ ①雇用主が反社会的勢力と関係があるようです。 資金提供まであるのか、人を介しての知人程度なのか、あこがれで実は面識はないのか、どの程度の関係かは分かりませんが、雇用主本人が反社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇は労基署?弁護士?両方?
ベストアンサー解雇通告書を渡されました。即日解雇、予告手当は払うという主旨です。 同意はしていませんが、出社したら「なんでいるの?もういいから」と言われて帰らされました。 解雇理由の書面での提示は求めており、来週郵送されると言われています。 それがきたら弁護士に相談しようと思いますが… ・労基署に先に相談すべきでしょうか? ・弁護士に相談したうえで労基署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職について。
ベストアンサーこの度8年間勤めた会社を会社都合(事業所閉鎖)に伴い解雇になります。それに伴い、有給の残りについて消化をさせて欲しいと伝えたところ有りませんと言われたのでそれが正しいのか調査すると伝えたところ①私のいない所で他の社員に対し非常識だ、あいつはもういないと考えろと言い回る。②考えが合わないことで退職金を払わない可能性がある。(規定では5年以上勤務、過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司のパワハラとその後の異動について
ベストアンサー秘書兼総務課長をしておりますが、新任の上司(社長)に疎まれ1年以上仕事を渡さない、部下を事前通知なく異動させる、評価をしない等数々のパワハラのあげく望まない部署への異動となりました。 年度半ばでの上司交代となり、年初に前任がたてた目標の一部を拒否(君に現状以上の仕事は無いから他を探すよう言われました)、代替目標なし、また前任と人事が約束していたト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて。やはり証拠がなければ、泣き寝入りですか?
ベストアンサー弁護士さんに以前勤めていた会社で私が受けた、いじめで精神的に病んでしまったこと、時間外の未払いについて相談しました。 しかし、私には証拠がありません。一応、診断書、その病院に通院していたときのカルテを見せましたが、これでは証拠にならないと言われました。ボイスレコーダーなどのはっきりとした証拠がなければ、相手は否認してくるだろうし、勝ち目がないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになりますか?これは不当解雇になりますか?
ベストアンサー無記名アンケートで複数名同じような内容でパワハラと書かれ、事実確認もないまま解雇と言われました。 これは不当解雇になりますか? 訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?これは不当解雇になりますか?
ベストアンサー無記名アンケートで複数名同じような内容でパワハラと書かれ、事実確認もないまま解雇と言われました。 これは不当解雇になりますか? 訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから