24,947件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラについてお聞きします

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 ずっと我慢してきましたが仕事で、使えねー、ミスをするとヘルメットの上から叩く、ほんの些細な事で怒鳴るなどされ職場にいるのが苦しくて仕方ないです。もう職場にも行きたくないくらいつらいのですが急に通勤しないで訴えるという事は可能ですか?それとも、急にやめたりすると損害賠償を逆に取られたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?

塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...

弁護士回答
    2
  • 職場パワハラについて

医療関係で事務をして、10ヶ月になります。 確かにミスもありますので、指導されるのはわかるのですが、同じミスでも私に対しては冷たくキツイ言い方です。 職場においても仕事の事を質問すると答えてくれますが、それ以外は仲間外れで会話はありません。 精神的に病んできてます。 仕事の重要事項や休みについても他の職員は早くから知っておりますが、私だけは直前...

弁護士回答
    2
  • 退職届の訂正について

パワハラで会社を辞めることになり、会社から退職届を出すように言われました。 労働局の方に相談し、パワハラの詳細などを記載し、提出したのですが、後日会社から、会社書式での退職届があるので、書名捺印するようにと突然言われ、書面が送られてきました。 書面には、「一身上の都合により」と書かれており、急遽作ったと見られる書式の誤りもあります。 文を修正...

弁護士回答
    1
  • 就職の際に健康診断書のみで健康体だと主張できますか?

現在、精神障害3級ですが、アルバイトをしようとしています。 病名は双極Ⅱ型障害ですが、精神病は経過と共に、病名が変わることもありえます。 今の主治医からは、就労可能で、いずれは良くなる、と言われています。 応募したい職種は、事務職で、受付、書類作成、保存などです。 大抵の企業は、既往症や、健康状態は聞かれると思いますが、精神病なので、言...

弁護士回答
    1
  • 上司から受けた言葉は、「暴言」か?「強い指導」か?両者の境界線はどこか?

ベストアンサー

3年前、私が「うつ病」であると知っていて、私が「骨折治療中」であることを知っていた上司から、ある日いきなり、多くの職員のいる中、大声で次の言葉を浴びせられました。 1.「お前は、給料分の仕事をしていない!」(私は、うつ病のため軽減勤務中であったが、担当分野の報告期限までには十分な余裕があった) 2.「ふざけた格好をするな!」(当時、私は、ギプス...

弁護士回答
    1
  • 習い事の先生から習い事以外の物を買わされたり、お歳暮を現金で要求されるのは違法ですか?

ベストアンサー

習い事をしている先生からお稽古事とは関係ない物を売りつけられたり、今までお中元お歳暮は商品で渡していたのに突然お金で持ってきてと要求されるようになりました。弟子の立場なので言いなりに支払ってきましたが、最近おかしいと思い始めました。これはパワハラか強要罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制的に購入しろと言われた

職場で紳士ブランドショップに配属されましたが強制的に高額のそのブランドを買って着ろといわれました 職務規定にもそういう事は全く記載されていません給料も時給制で年収も200万にも満たない正社員でもないのに無理やり購入しろというのはパワハラではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 上司の対応がハラスメントに該当するかご教示ください

以下、ハラスメント(モラハラ、パワハラ類)に該当する状況かご教示頂けないでしょうか。 ===== ある事情が契機となり、当方に対する直属の上司の態度が一変しました。 (それまでは特に問題もなく一緒に仕事していました。) 稀に他チームメンバーが巻添えになることもあり、 上司の態度に萎縮し辟易とする人もいます。 座席周辺に直属の上司以上の役職者(部長・...

弁護士回答
    1
  • 横領なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の事なのですが、先日会社から横領をしているのではないか!と言われました。 会社からの業務命令で自分の自家用車を使用し、使用した分のガソリンを会社内にある携行缶のガソリンから返却すると上司から言われてガソリンを入れました。 全部で3回業務命令で自家用車を使用した為、携行缶から使用しましたが、全て主人は携行缶から入れたという事を上司に報告はしな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤送信メールの無断転送等の法的手段について

私と友人が行く予定のライブのチケットを、会社の上司Aが予約をしてくれました。 予約を完了したこと、予約時に代金をカードで払った事が書いてあるメールを上司Aからいただいたのですが、 そのメールを友人に送るつもりが、会社の別の上司Bに 張り付けて送ってしまいました。(LINEで送信) 誤送信したことをBに謝罪し問題はないと思ったのですが 上司BがそのLINE内容を会社の女性社員...

弁護士回答
    1
  • 探偵と言う知らない人に監視されています。

会社の社長は私が気に入らないのか 早く辞めてもらいたいのかは分かりませんが 社長が 探偵って言う名前の全く知らない人に 頼んで私の行動を尾行し監視されています。 私がどこどこのお店に行った、 私がそこの飲食店で食べたものまで 知っています。 社長の話では 全部、あなたの行動は全てパソコンのメールで送られてくるから分かりますって言っています。 勿...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせについて

ベストアンサー

仕事中、上司から嫌がらせに耐えられません。法的手段も視野に入れ、会社を辞める方向でいます。家族も居て子供も生まれたばかりですが、精神的苦痛、ストレスで腸の病気にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は年商5000億円規模の会社副社長役員です。 ⑴昼食後、当該場所にあった山椒を持ち出し、後方から、頭部に振り掛けられる。 またお茶をYシャツ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか?証拠価値についての質問

ベストアンサー

私は、平成25年9月23日〜同年12月31日で、派遣会社で勤務していました。入社間もなく派遣先の工 長・正社員からいじめ等を受けて来ました。同年12月31日に不当評価により雇止めにあいました。派遣元に、地位確認で地裁で提訴し、昨年の8月に和解が成立しました。 いじめの内容は、以下の通りです 1.入社間もなく、作業能力未熟、欠勤が多いと言う理由から、私に対して、...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより退職した場合、相手を訴える事は出来るのでしょうか?

上司から嫌がらせを受けて退職しました。当時はパワハラの認識がありませんでしたが、相談していた友人からパワハラに当たることを教えられました。パワハラにより退職した事で、元上司を訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラで休職(労災認定になるのか?)

ベストアンサー

会社で人員減らしにあい、上司である係長と面談をしました。 その際に、こちらからの話をほぼ聞かず、暴言(バカなど)や 「減った分はおまえがやれ!!」などと、物凄い口調で恫喝されてしまいました。 とてもショックを受け、仕事を休み適応障害と診断されました。 この場合、労災と認められる可能性はあるのでしょうか? 会話した内容は全て録音してあります。 お...

弁護士回答
    2
  • 合意退職を退職勧奨にもっていきたい

ベストアンサー

転勤命令がだされた前後でパワハラがあり、出社を拒んでいます。 そんなときに会社から 「このまま会社にこないと解雇となる。合意退職はどうか?」 と聞かれました。 わたしは退職勧奨を希望しましたが、会社としては転勤してくれればいいだけで、辞めてほしいとは思っていないとのことで受け入れてもらえませんでした。 追い込み退職だとはわかりますが、どう...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料請求について

こんばんは、 こちらに落ち度がないのに、妻に家を追い出されました。 何度か話し合いを重ね、同居したいと何度か伝えましたが、ひたすら拒否されています。 モラハラ、パワハラ、不貞行為は一切しておりません。 それどころか、追い出された事により、引っ越し費用がかかっています。 正直、養育費はまだしもお金はこれ以上相手に渡したくはありません。 私として...

弁護士回答
    2
  • 社員とパートの上下関係

ベストアンサー

仕事のミスは、誰にでもあるもの。 喫煙室にいたら、同じ部署のパートと社員が、 (パート)「きちんとメモくらい取れよ!」「取れないのかよ!」 (社員)「かまってたいんじゃないの」と笑いながら会話をしているのを耳にしました。 私、考え事をしていて、凹んでいたのですが、 会話の内容が、ちょうど自分の事に当てはまるので、とてもビックリしました。 日頃から、...

弁護士回答
    1
  • 教授からのパワハラに苦しんでいます。

理系の大学院生です。 自由応募の内々定を2社いただき、先に頂いた会社へ教授推薦書(学校推薦書ではない)を要求されたので、提出しました。 しかし、自身は後に頂いた企業に就職したく、推薦書を出した企業には辞退を申し出ました。 結果、推薦書を出していない企業に就職することになりました。 しかし、その後教授から、推薦を辞退したので、修士論文は通さない、留...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換をパワハラとして訴えたい

7月中旬、後輩より当方の発言がパワハラであるとの訴えがあり、上司より聞き取り調査が行われました。内容は、言葉尻だけを捕らえられた前後のない言葉の羅列であり、注意すべき点があったために発した言葉もありましたが、「信じられない」と一蹴され、それについての説明も満足にすることができませんでした。他に、全く覚えの無い虚偽の訴えもありましたが、聞く耳持たず...

弁護士回答
    1
  • 相手の主張の細かいミスについて

ベストアンサー

相手方の準備書面の不備をいちいち指摘するのは揚げ足とって意地悪なやつだと思われ裁判官の心証を害しますか? 相手の弁護士は、同じ準備書面で主張する原告と被告の年齢差が前半と後半でずれていたり、結論をそっくりそのまま他の部分と間違えたりしています。

弁護士回答
    3
  • 口約束の業務委託は親会社の奴隷ですか?

ベストアンサー

当方個人事業にて社員二名の3名でWEB制作を営む零細企業です。親会社法人(資本金1000万)5年前からHPのページ制作の業務を委託しております。この度当方スタッフが妊娠したため代替要員を補充すると言ったら代替要員ならいらない。どうしてもというなら値引きするか仕事量を増やすかしてほしいと言われました。値段も1点500円で格安に制作してるのですが、さらに300円...

弁護士回答
    1
  • 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • パワハラの和解が決まりました。

裁判で和解が決まりました。 今月末までの支払期間ですが、平均いつ銀行に振り込まれるのでしょうか? 弁護人が口座に振り込むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのモラハラ、セクハラ

風俗店でのモラハラやセクハラも訴える事はできますか? 現在、風俗店に勤めています。 店の上司からモラハラや上司の立場を利用して体の関係を迫られていて、本当に苦痛で限界です。 相手側は上司の立場を利用しているとは思っていないかも知れませんが、あきらかに断れない状況を作らされています。 このまま逃げればいいだけかとも思いますが、何かしら理由,...

弁護士回答
    4
  • 個人的に医師料請求できますか?

会社より、嫌がらせや詐欺詐取をさせられました。 会社には、在籍しながら賃金未払いの争いをしますが、嫌がらせや、詐欺詐取を命じた会社役員に会社との争いと別に個人に医師料など請求する事は、可能でしょうか? 勝訴などの判例も含めご教示していただけたらと思います。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者と傷病手当受給者の結婚

婚約者の彼が会社でパワハラに合い、今年の4月から医師の診断で抑うつにより労務不能として傷病手当受給者( 月20万円程)になり、同年8月末で会社を退職しました。 預貯金等はほぼ無いそうです。 私は先天性の身体障害と精神障害2級で、現在、生活保護で生活しています。 彼がまだ在職中に婚約をし今年中に入籍しようと話が進んでいましたが、お互いに働けない状況となっ...

弁護士回答
    1
  • 会社を強制退社したい。

ベストアンサー

会社を強制退社したいです。 社長夫婦との関係です、嫌がらせや、パワハラを毎日に次ぐ毎日受けていて辛くて仕方がありません。 他の相手が居たのですが、そのひとが辞めてしまったので私のチェンジしたみたいです。 辞めたいと言っても取り扱ってくれません。 過去に何度か経験あり,そこで辞めなかった私をどうせ辞めれないんだと思っているのだと思います。 保...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 隠し撮り 肖像権 恐喝?

現在、長期間のパワハラにより精神疾患で休職中です。 以下原因のひとつですが違法行為かどうかお知らせい下さればさいわいです。  夕方(5時ころ(日時時間は記録済み)体調が悪く、(その時の詳細は副所長に相談し早退を要望するが無視)休んでいて(会社ビル内のソファー)目をつむった瞬間シャッター音が聞こえ明らかに所長に隠し撮りをされました。  パワハラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラがひどく鬱病になった場合の会社への対応に関して。

うちの妹がいわゆる"ブラック企業"につとめてしまい、うつ病になってしまいました。 ・毎日24時過ぎ帰宅、朝7時には出勤しなければならないといい、出勤しています。 ※定時は8時から17時半のようですが、まったく帰ってきた試しがありません。 ・残業に関しては、カレンダーに自分で記入形のようで、プレッシャーであまり正しく記入が出来ないと言います。 ・土日出勤...

弁護士回答
    2
  • 仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい

ベストアンサー

初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...

弁護士回答
    3
  • いじめ、パワハラひいき

ベストアンサー

うちの娘がスボ少で剣道を習ってます。 ある指導者に、お前はどうせ何本も打ったってだれにもかてないんだから、打ったって無駄だといわれ、一本決めても、とってくれません。入ってもとらないと。たしかに、そんなに大きい声はだせないけど、そこのグループあまり出す人いませんが、他の子にはいわず、娘にだけ話し、他のこは、声を出さなくてもかすってもとるのに、灯に...

弁護士回答
    3
  • パワハラを証明するために

入社当時今年の4月より正社員として勤務していますが、ほぼ毎日のように怒鳴り声が聞こえとばっちりを受け責任転嫁をさせられる状況が頻繁にある環境で勤務しています。パワハラをほぼ毎日のように受けて居ます。 極め付けに先日、ストレスがたまり泣いてしまったことが原因で過呼吸、震え、心臓が早くなり、救急車で運ばれました。過呼吸中に理事長が席を外し、同席して...

弁護士回答
    1
  • 今年に入ってから仕事があたえられず社内ニートです。パワハラに該当しますか?

【雇用形態】アルバイト(週5フルタイム) 【質問】 1:仕事を与えない下記状態はパワハラに該当するか? 2:パワハラに該当する場合、慰謝料等の請求はできますか? 【状況説明】 現在の会社に2年4か月在職し、今年に入ってから仕事がほとんどふられない。 特に今年の4月からは状況が悪化し、まったく仕事がない日もあり、ひどい社内ニート状態が4か月継...

弁護士回答
    1
  • (緊急)休職直後の強制的な転勤は可能ですか?

ベストアンサー

転勤の時期についてご相談させてください。 私は今年の春に入社したばかりの新卒社員なのですが、会社から転勤命令がでました。 問題はその時期です。 私は4月に上司からの酷いパワハラがあり、自殺未遂をしました。 その結果休職をするように会社から提案があったので14日間の休職をしました。 休職期間が完了したのが9/2なのですが、突然転勤命令がでて9/11に...

弁護士回答
    1
  • 間接的な発言でもパワハラになるのでしょうか?

初めてご相談させていただきます。 現在パートとして働いているのですが、一部の方の対応にとても悩んでいます。 <これまでの状況> 入社約2週間後から、研修担当の人たちが「この子はミスが多いからうちでの仕事に向かないね。頭はいいみたいだけど」と話しているのを耳にするようになりました。 付随する話から察するに、私の事のようですが、ミスが多い旨や内容を...

弁護士回答
    2
  • 一方的にパワハラ発言と決めつけられたうえ、会社都合だとして退職届をだす副社長への対応方法

地方都市の中小企業を経営してます。  能力があると考え、就職時から副社長として採用した者がいます。しかし、3か月もたたないうちに長年ともに働いてきた常務4名(当社は常務4名)を能力がないと非難し、常務が一斉に退職する事態になっています。また、他の一般職員も副社長にはついていけないという状況です。社長として、チームワークを大切にすることなど注意しま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟について

パワハラ被害の訴訟をする場合について質問です。 職場の上司からパワハラを受け、うつ病になり現在、仕事を休んでいます。 労働組合が調査してくれましたが、会社としては重くとらえてはおらず、その上司もおとがめなしです。 具体的な上司の行動は、下記の通りです。 ・机を蹴る ・暴言(全て日付を記録しています) 「謝るときは土下座だろ」 「お前は皆から嫌...

弁護士回答
    1
  • 会社からの、人為ミスの事例報告について

人為的なミスがあった場合、会社は社員への戒めとして事例報告メールを出すことがあると思いますが、 このメールにミスをした本人の名前を入れた状態で全社員に発出するのはどうなんでしょう? 私が以前勤めていた会社でも、事故防止の啓発のために事例報告を各部署へ回覧を回していましたが、当事者の名前は伏せられていました。 先日、会社から個人名入りのメール...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者の慰謝料請求

ベストアンサー

私 (既婚者)は元上司(未婚) 2年半不貞関係に あります。 上司と言う事もあり断れなくて (断ると仕事に来なくて良いと言ってきました)食事に行く様になり、相手が転勤してから も肉体関係にあります。 旦那にはばれていませんし 離婚する気もありません。 ただ私も 退屈しのぎでて相手と関係を持っていました。 相手に対して慰謝料請求認められるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい

現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • (緊急)休職直後、更に転勤不可が条件で入社したのに転勤は強要できるのか

ベストアンサー

転勤のことでご相談させてください。 私は今年入社したばかりの新卒社員です。 以下の2点について質問させてください。 ①入社式の前から「母の介護により転勤は不可」と伝えており、会社側もそれを了承したので入社しました。その後、転勤命令が出ました。入社前に「転勤は不可」と明記していても転勤を強要されることは受け入れなくてはならないのでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • ネットでのなりすましによる被害について

このサイトのipアドレスの開示などについて質問があります。 便宜上、A、B、Cという三人が居たとします。 Cには、AとBを仲違いさせたいという目的があります。 そのため、CはいかにもAが書いたふうを装って、この弁護士ドットコムに、Bを悪者にしたような相談文を投稿しました。(Bからパワハラを受けている、などの内容で、当人が読めば個人特定出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について

ベストアンサー

上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職する部下に関する会社側の対応と手続きについて

職場の中間管理職です。仮に係長としておきます。 他の方の相談(http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_206672/) と酷似しているのですが、 1)私の部下が社長に理不尽な叱責を繰り返され、私は心療内科の受診を勧めるなどそのフォローをしていました。 2)しかし、近日、また叱責があり、部下より「耐えられなくなりました」と2週間後の日付で退職届を受け取りま...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

会社が就業規則の出張手当を勝手に減らしてから、社員に出張手当の変更の通知をしてきました。 監督署に届け出てる就業規則の代表社員は、社長と仲の良い社員がサインをしたと思います。 会社、顧問社労士に対して社員全員が閲覧できる共通の掲示板で、出張手を減らす就業規則変更の届け出をする代表社員の選出方法と誰が代表社員になったかについて問い合わせました...

弁護士回答
    1
  • 録音テープの証拠能力について

ベストアンサー

パワハラの証拠を集めるためのパワハラ上司の言動やそれについての職場の会議等を無断録音しました。これを裁判で使うことは相手の人格権の侵害となり違法なものですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから