法律相談一覧
-
人間関係、このような場合何かできますか。
ベストアンサーきっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(暴力 暴言)をされたのに、抗議をしたら 契約を切られました。
ベストアンサー仕事でのトラブルの相談です。 一応フリーランスで自分一人の 個人事務所なのですが、色々な事務所から発注をうけその事務所を通して、 ホテル、結婚式場などの仕事をしています。 今回、小さな事務所を通して ある会場(会社)で初めてお仕事をしましたが、2回続けて暴言とバインダーで胸を突かれる、腕を殴られる等の『パワハラ (暴力)』を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟についてお尋ねしたいのですが
知識不足ですいません、このサイトを利用する事で以前の出来事の事例が結果的にはパワハラに該当し自分の中で相手に対して凄まじい怒りの感情が出ました、だがはたして充分な証拠集めガチガチの状態で感情任せだけで訴訟に踏み切って裁判になり相手取り戦い結果的自分が疲れ果てる結果になるので有れば果たして訴訟と言うものに踏み切るべきなのかと其までに費用や時間を浪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を第三者に喋られた場合
ベストアンサー現在働いている職場に関してですが、口の軽い上司がいます。 持病を仕入先の業者などにペラペラと言いふらされた場合、訴えたりすることは可能でしょうか。 また、その場合はどういった罪に該当されますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届に記入した退職日以降の即日退職
ベストアンサー退職について聞きたいのですが…退職届の退職日を過ぎた後に「今日から来ません」と電話を一本入れて辞めることは可能ですか? 退職届を出してないのにそれをするのが問題有りなのは知ってますが、退職届出してればいいんですかね? あと先日、つい口頭で引き伸ばしに承諾してしまいました。 パワハラが酷い職場なので断るに断れず、延長を断ったら残りの期間が苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛社精神、忠誠心の強要をされた
ベストアンサー営業の仕事をしています。 会社側が行おうとしている不利益や労働法に違反する行為について、常に反発して意見を言ってきました。 先週、上司から「愛社精神がたりない」「お前みたいな愛社精神がない人間が一人いるだけで、何も言葉を発しなくても、周りに悪影響を及ぼす」「愛社精神がない人間を、営業にだすわけにはいかない」とかを言われました。 私は、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先(来年の就職先)の人のパワハラについて
バイト先(来年の就職先)の人たちに困っています。理・美容室でバイトをしています。バイト先の男性スタイリストさんから私がミスや違うことをしていたら暴言?を吐かれます。「え、どう見たって違うでしょ?バカなの?」や「こうやってすればいいでしょ?わからない?」など教えてもらった事がない、普通に考えてもわからない事をそんな風にバカにしてくるというか、心にグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?
ベストアンサーこの警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でパワハラが起こった場合
ベストアンサー仮定の話になります 仮に職場の上司より言葉による暴言でパワハラを受け耐えかねて訴訟を起こそうかと考えます、相手にそれはパワハラだと告知すべきなのでしょうか?丸め混まれ泣き寝入れせざる得ないままなのなら黙って証拠押さえて訴訟起こしても問題無いのでしょうか?ボイスレコーダー等持って証拠は押さえようとは思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています
ベストアンサー会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確信犯のパワハラ・セクハラ担当者。
ベストアンサー職場である特定の人達からパワハラ、セクハラを受けています。 「独身の女は信用されないから仕事をこっち(別の部署)に持ってきてしまえ!そしたら私が目立つから!(周囲に称賛されそうな仕事の部分だけ理由をつけて奪っていきました)」、「男とHした事も無さそうだよね?笑、まさか処女?あはははは!笑」、「結婚してもコイツにだけは産休と育休は与えないってのはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業種への転職は問題あるのでしょうか
ベストアンサー以前勤めていた会社を辞めるときに、同業種に就業し担当していたお客に接触したら「あらゆる手段を使う」と脅されました。同業種に就業し担当していたお客に接触することは違法なのでしょうか。 会社によっては就業規則にも記載されているようですが、実際に法的な根拠があるか教えて下さい。 ナーバスになる理由として、就業中周りに無視される、あら探しをされ執拗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として受理するのか?
ベストアンサー私が新たな車(BM)を購入しようとしていた時に会社の先輩から執拗な嫌がらせを受け、毎日のように電話をして来ては私の人格や購入しようとしていた車を否定するような内容の言い掛かりをつけられ意味不明な妨害活動をされていました。 嫌がらせがエスカレートしlineで私が買った車の写真をタイムラインに掲載すると「BMでナンパでもするつもりか?じゃがいも君よ!いい気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の母親に離婚を迫られてます
ベストアンサー相談させてください 嫁の母親に離婚を迫られています 離婚へと直結する内容とは思えませんし、現実第三者である母親の意思一つで離婚させる権利は無いと思ってます 今月12日の結婚式の日、式場の控え室で、式の内容の話で誓いのキスの話をしている時、私が「親族の前でキスって恥ずかしいなぁ、公開処刑みたいや」恥ずかしいという思いをネット用語の公開処刑とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?セクハラ?
ベストアンサー会社の上司と関係をもちました。今仕事が少なく、その上司に俺が君をいらないと言えば君の立場がなくなるぞと言われたり、会社で後ろ向きから抱きつかれ首筋にキスされたこともあります。私は、パートで機械を動かしてなんぼの職場で私は、まだ三ヶ月たっても動かせない状況です。それを見込んでちょっかい出してきた感じです。解りずらいですが関係を持った後に早く辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
派遣でも傷病手当金制度利用出来るか
ベストアンサー派遣社員ですが契約期間年末までですが派遣社員でも正社員のように傷病手当金制度の対象になりますか?うつ病で現在心療内科に通院しながら仕事してますが症状改善しないので自殺するよりは休みたいのです(うつ病の原因は派遣先でのパワハラです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内告発の手順について
内部告発の手順等についてお伺いします。 私は10月末に退職しますが、9月末に社内告発を考えています。 ただし、9月末時点では「建白書」にとどめて自浄を促し、もし会社が応じない場合は次のステップとして行政機関への告発を考えています。 告発する内容は「取締役の会社経費の個人流用」「取締役によるパワハラの隠ぺい」「給与未払い」「不当な懲戒処分」「法令違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私をやめさせるため作為 パワハラ
私はディサービスセンターの機能訓練指導員です。利用者さんは約2キロ先の住宅型有料老人ホーム(入居者はほぼ生活保護者)の入居者専用のディサービスセンターです。今年の3月 日時は不明 利用者のある方が入居先のケアマネにある内容の手紙を提出(私は人づてに聞いただけで、今までどのような内容の事が記載されているのは見たことがありません) その為、その利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサーパワハラによる適応障害と診断され自宅療養、3ヶ月経とうとした矢先職場から電話があり、いきなり今月末は臨時職員の更新日でもあるのでこのまま退社願いたいとの事でした。(今月は残り15日)以前にも質問しましたが母子家庭&障害者である事から今まさに先の見えない状態です。来月からどうやって生活していけばいいのか…訴訟を起こしても定年間近のご年配を相手に勝ち目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の当事者尋問について
ベストアンサー現在、私は、原告で本人訴訟でパワハラの損害賠償請求事件を提訴中です。被告は派遣先会社と派遣先会社の社員(パワハラをした本人)です。訴額は、200万円です。 そこで質問です 1.原告の陳述書提出のタイミングは? 2.原告の証拠申出書の、尋問事項は、裁判官に質問して欲しい事を全部書かなくては、いけませんか? また、証拠申出書の提出のタイミングは? 3.原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書提出後、請求内容以外のことで両親へ慰謝料請求
ベストアンサー2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1−2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先での嫌がらせについて
バイト先で嫌がらせを受けています。相手は元交際相手なのですが、交際中から交際を隠すためか態度が冷たくなり、勤務中に無視されたり私に非がないことで怒鳴られたり、私の目の前で私以外に差し入れを買ってきたりされていました。その反面、私が断れないことを知って度々身体を触ってきたりもしていました。現在別れて4ヶ月が経ちセクハラはなくなったのですが無視や冷た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の時から社会人になり結果的に
ベストアンサーこのサイトをひょんなきっかけで見つけ登録させて頂き色々と質問させて頂きました、トータル的に見て人からのパワハラが多く返答が帰って来ることに気付かされます。 気がつけば45才定職に就けず怒りや情けなさやらで有ります。 以前は全く人を信じる事が出来なくなり何が正しく何が間違いかがわからないような状態で有りました。未だに人を信じ切る事は難しいですが法律は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について教えて下さい
知識がなくてすいません 相手を訴えたい時はどのような手順を踏めばよろしいのでしょうか?また費用は最低どのくらいかかるのでしょうか?パワハラ等による職場での暴言以前あって結果的うやむやにされるケースが良く有りましたのでまた、相手を訴えた時返り討ちに会うことは無いでしょうか?相手に逆に怨みをかっての場合よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動になるのでしょうか?
教えて下さい。現在、老人保健施設で働いています。 10月から部署異動で通所(デイサービス)に異動を急に言われました。 会社の上司は私の家庭に10月、2人目の子供が誕生することを2月頃に伝えて知っております。2人目の出産も控えており、1人目の子供がまだ1歳の為、子供の面倒を見なければなりません。 デイサービスでは夜勤手当てがない為、約4万程の減給になり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でのハラスメント アカハラ認定と処分
大学で私が担当するある科目において,私の評価基準では単位認定できない学生がおり,不認定を行ったところ,学内のハラスメントを審査する委員会に申し立てがあり,結果的にアカハラ認定され,処分を受けました. 関係する科目は「科目名Ⅰ」~「科目名Ⅳ」と設置されている一連の科目で,当該学生は残念ながら「科目名Ⅰ」の単位認定基準を満たしていませんでした. ※「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、パワハラ、DV
モラハラ、パワハラ、DVを受けています。 離婚をしたいのですが自営業で会社の借金、全てを払わなければ離婚には応じないと言われ困っています。 一度は元に戻ったのですが更に酷い暴言など全てに疲れました。 お金の管理は相手がしてるため、弁護士に依頼できる費用もありません。 このままでは怖くてどうすることもできません。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
均等待遇違反になるか教えてください
同じ職種・役職のAさんBさんとともにパワハラにあいました。社内調査委員会により、私たちへのパワハラは認定されています。 パワハラがあった頃、AさんBさんは試用期間中、私は入社して5年目でした。私たちはそれぞれ診断書をつけて休暇を取得しました。 私は傷病休暇をもらうことになり、就業規則に則り、休職発令を受けました。復職にあたっては復職願を提出したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業の原因になった上司の下に戻らなければならない。
ベストアンサー2年程前、ストレスが原因で呼吸困難の様な症状が毎日出る様になり、医師にかかり、診断書を出してもらって1ヶ月程会社を休みました。 ストレスの原因は職場の上司Y。厳密には直属の上司ではないのですが、課の枠を無視して僕に雑用を押し付け、態度も横暴でした。 僕は産業医に診断書を見せ、会社を復帰した後も別の職場に異動してもらう事ができ、その後は問題無く働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。
ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
課長命の臨時職員の見張りメールっていいのですか?
ベストアンサーはじめまして。地方公務員(介護職)正職員です。課長命により、課長メルアドを臨時職員の全員が知っていて、正職員の一挙手一投足を報告しています。常に見張られ、その為、心身共に疲れ、今は心療内科受診しながら、職務についてます。正職員の話は一度も聞いて頂けません。これって、有っても良い話ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不適切な対応について
ベストアンサー前回の続きで相談員にメールで送らない様にと懇願しました。 去年の7月に度重なるパワハラにより、うつ病を発症し、今現在も入退院中のものです。 前回も質問したのですが、広報紙(現場の写真等載っている)でフラッシュバックし、今までにない症状(腕の痙攣や、指先の痙攣)が発症し、会社の相談員にメールで今年7月以降送らない様、懇願しました。 相談員の返信では、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の退職日決定の強要とパワハラ?につきまして
ベストアンサーはじめまして。 長文にて失礼ながら、退職日の決定の仕方についてと 上司の対応についてご意見いただきたく。 状況に関しては以下のようになります。 ===== ① 9月初旬、退職の旨を上長に伝える(最大二か月後、業務の兼ね合いから最大10月末の前提で伝え合意) ② 源泉徴収票が必要となり、退職日を9月30日にする必要がある旨の回答 ③ 退職届をメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた村八分が苦しい
ベストアンサー会社の相談役より、パワハラに該当する様な事をされています。 過去に3度程、系列会社のメンバーに対して○○部長←私 の言う事は一切聞くなと指示をしたり、他の社員を使って指示を出しています。 特に、理由や聞く聞かない仕事の範囲も無く私に対しては 曖昧な不評をしたりします。 代表取締役の社長に話をしても駄目な場合に、どの様な対応をするべきか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
ワハラを受け、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解に対するの慰謝料を求めて通常の訴訟を行った場合、 (1)訴訟を裁判所に開始してもらうようお願いをしてから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか。 (2)勝訴した場合、パワハラまたは不当解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社イベントチケットの強制買取りについて
現在保険会社勤務してます。今年の春から上司が変わり毎月イベントのチケットを強制買取り させられてます。他拠点はイベント利用者だけがチケットを購入してます。 回を重ねるたびに負担が増えてきて私自身我慢の限界です。辞職も考えてますが、会社が企画するイベントのチケットの分担は働く私達が拒否する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男を追い出したい
ベストアンサー父から30、40年近く、DV、性的虐待、モラハラ、パワハラを受けて、母と私は一生治らない精神病になりました。 最近はそれを逆手に取り、不倫相手とぐるになって、やりたい放題(私に性的ないたずらをしてきます)、家と財産を狙い、私たちを追い出して、うまい汁を吸おうとしています。 DVを働いた危険人物として父を家に近づけない(追い出す)方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司からの嫌がらせについて
〔御回答宜しくお願い致します〕 以前、勤めていた会社(退職時は管理職)に対し 未払いの残業代請求を行った際、 「退職した管理職より残業代の請求をされた」 「管理職の残業代の規定はどの様になっているか?」 などを関係各会社(同業他社)に副部長の人間が電話で問合わせを1日中していたと最近、元部下より耳にしました。 管理職の残業を支払う為、又は管理職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士の守秘義務違反に対する慰謝料の適正額
民間企業に勤務しています。 上司のパワハラが原因で抑うつ状態になり半年間休職しました。 復職後は勤務先の要請で、勤務先内の診療所で外部の臨床心理士のカウンセリングを月1~2回受けています。相談内容は職場での状況や体調面のことです。 一昨年、私が通院している精神科の主治医との診察時の会話から、勤務先で臨床心理士に話した内容を主治医が把握しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長より見えない虐めにあっています。
店長の私に対する嫌がらせ・陰口を止めさせたい。前職の店のメンバーにまで私の悪口を言いふらして、悪い噂を流している事を同会社のショップ店長より聞いた。店で何か問題が起こると、いつも私の名前が上がり、「私がやった!」みたいな感じに周りや社長に言いふらす。挙句の果てに、メンバー1人の娘が「辞めたい」と話すと、同会社の店長に「私が巻き込んだ、あいつは、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(会社と相談員の対応はいいのか)うつ病を悪化させる会社の広報誌の差し止めのやり取り①
ベストアンサー会社のパワハラによりうつ病になり去年の7月から入退院をしているものです。 広報誌(会社の風景や現場の写真等が載っている)6月まで思い出すので破って捨ててました。しかし、破る際誤って開いたページが現場の写真を見てしまい、フラッシュバックを起こし欝を悪化しました。その後の会社(相談員)の対応が矛盾しているので会社の対応、相談員の対応がこれでいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントとして捉えて良いか教えて下さい。
ベストアンサー新人看護師で、半年で休職している者です。 仕事で何が辛かったのか、休職して1週間経ち整理しようという気持ちになりました。 考えた中で、 ①業務整理がされておらず残業時間が毎日3〜5時間。残業代はフルに出ない。 ②帰宅が遅くなるため飼い犬と接する時間が2〜3時間しかない。 ③フォローが好きに課題を出してきて、期間が短く無理であるが何とかこなそうとして圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社人生で受けた仕打ちの法的処分の可能性について
ベストアンサー初めてメールいたします。よろしくお願いします。さて、会社生活も終盤になり、今ふと自分の会社生活を振り返って、いろいろな出来事がありました。その中で未だに怒りが抑えられないことがあります。これを記述するには少々文字数が不足するかと。それで有効なコメントをいただきたいとおもっていますが、どのように私の思いを送ればいいでしょうか?一応WORDにはま止めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオン団体交渉と名誉毀損について
弊社に在籍中の有期契約社員がユニオン(合同労働組合)に加入し、パワハラをうけたとの理由でユニオンから団体交渉申し入れが届き、先日二回目の団体交渉を行いました。パワハラをうけた内容を読み上げられましたが、全ての内容が100%事実無根であり非常に腹がたっています。 入社前から弊社に何らかの恨みを抱き、こうする事を目的に入社してきたとしか思えません。 ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のパワハラによる誹謗中傷の流布
ベストアンサーありもしないパワハラ(携帯メール)を受けた(T)として、団地の広範囲にそれを流布された。その後、Tの支援者がそれを元に書面で私(自治会長)に辞任を迫るうとともに、集団で手分けし団地全域に戸別訪問し広めた。辞任を迫る際に、言う通りにしなければ、①私の家族が悲しむことになる②団地に住めなくなる③皆が後ろ指をさし、道も歩けなくなる。など、恐喝まがいのことを事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから