24,947件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトでもパワハラや名誉毀損で訴える事は可能?

アルバイトでもパワハラや名誉毀損で訴える事は出来ますか? 自分はアルバイト2週間目。相手は社員又はパート16年のベテラン。 事ある度にミスを指摘、ミスは確かにミスですから反省します、がミスに乗じて部所を変われだの、君は外国人か、などと此方から見ると嫌がらせ脅し、誹謗と思える言葉を平然と口にします、これって訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経営者からのパワハラ・適応障害 訴えれますか?

私は先日は取締役を努めておりましたが突如管理職を降ろされ倉庫で隔離動労(私一人で)業務を行ってます。 その他にも色々と項目がありまして私では判断ができませんので一度ご確認と今後についてご教授いただけないでしょうか。 理由が分からないまま取り締まりを下ろされる。 自分を成長させるためと言われました。 会社から分配されていた株も事前に話もなく...

弁護士回答
    1
  • 派遣先に賠償請求と謝罪をしてほしい

ネットで見た急募の直接雇用の求人の掲載元が派遣会社で、話を聞きに行き、登録。応募を希望し、来年システム導入するための、事前準備との事で新しいセクションのため細かい事が決まっていないためとりあえず派遣で来て頂き直接雇用を前提として1年以上の勤務でとゆう事で、派遣先と面接をしました。すでに2名面接をされているとの事と、行きたかった企業でかつ、直接雇用...

弁護士回答
    1
  • 職場で突然旧姓禁止を通達された

職場で通称名(旧姓)の使用が許可されていたのに、突然、安全管理という名目で旧姓禁止が通達されました。 しかし、本社では旧姓使用可能のままで、自分がいる支所内だけのローカルルールとして出されました。 自分は本社採用枠であり、人事権は本社にあります。本社や組合にも相談したのですが、支所の長から出た通達ということで、話し合いで解決してくださいと言われ...

弁護士回答
    1
  • ポストを勝手に開ける行為の違法性

ベストアンサー

ここ2カ月ポストを勝手に開けられてるんですが、これって犯罪に当たりますか? 何故かというと、会社のパワハラで去年うつ病を発症しまして、毎月送られてくる会社の広報紙(会社の現場等が載っている)を見ると思いだしてしまうから、6月まで破って捨ててました。 6月の時に破ろうとして、たまたま開いてしまって、フラッシュバックしてしまい、痙攣等を起こしたので、会...

弁護士回答
    1
  • 相手が非を認めている場合のパワハラ慰謝料等の請求

前回の質問の続き http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_379747/ ご回答ありがとうございました。 前質問の3)~5)に関して、 係長A及び上司の課長、私の3人同席の場で 係長及び課長ともに一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪して頂きました。 録音済みです。 そこで質問です。 「一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪した」 という事実を公的に...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約とパワハラ問題

2重派遣で解雇された場合はどの用に討ったえれば宜しいでしょうか? 私は派遣社員として16ヶ月間、携帯販売員として働いております。 雇用形態としては現状二重派遣みたくなっております。 A雇用元(派遣会社)+B派遣元(代理店)+C派遣先(某株式の家電店舗) Aはお給料は払うだけ Bはほぼ営業みたいに時々来ます Cはいつも働く所です 雇用契約書上も派...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟慰謝料請求

百貨店内菓子フロアーにてテナント社員として勤務しています。 食品部の部長より会社に百貨店社員をいじめて鬱にさせたので人員を替えてくれるように連絡が入ったようです しかし、その様な事実はなく虚偽だったことが分かりました。 閉店後、百貨店部長に鬱になった社員にも確認をしました。どういうことか詰め寄ったところ、会社には理由は言わずにチェンジするように...

弁護士回答
    3
  • 休職時のこの発言は問題ありませんか

ベストアンサー

体調不良と精神的なもので精神内科で、うつ病の診断書を貰いました。 診断書を会社に提出し経営者と面談した中で 「復帰しても元の職場に戻れないと思ってくれ」 「降格はするので覚悟をしてほしい」 と言われました。 休職前に上記の発言は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校3です。本当に困っています。助けてください。

高3男子です 先日の昼休みのことです。妹がイタズラで僕の筆箱に入れたゴキブリのオモチャを友達とあまりにリアルなので見て、その後机の上に放置して2人で勉強していました。するとみんなを勉強させるために廊下を見回りしているA先生が勉強している僕たちに用もないのに窓越しに喋りかけてきました。 面倒くさかったですが仕方なく相手をしてそのゴキブリのオモチャが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いつもお世話になります。

今回は転職について相談します。 今の職場に転職して、約1年になります。とある先輩からパワハラを受け、転職をしようと考え、実際に同じ職種で内定をもらいました。来年1月1日からの採用予定です。 しかし、その先輩が退職し、私は今の職場で頑張ってみようかと思っています。 2週間ほど前に、採用内定通知書と、内定誓約書が届きました。 内定誓約書を記入し、送らな...

弁護士回答
    2
  • 密室によるパワーハラスメント

2週間程前に、所属する公嘱協会の班内の話し合いをする為、寄合いました。 繁華街の喫茶店と聞いていたので、安心していたのですがいざ現地に行くと、飲み屋街の一角にある喫茶店で、しかも、班員(私を含めて5名)しか客がいない状態でした。 しかも、対等に話し合いを持つのであれば、テーブル席にて相対して話合いをするべきなのですが、 L字ソファーに他の班員は陣...

弁護士回答
    2
  • 労災申請において申告事項

ベストアンサー

2年以上の度重なるパワハラで不眠が悪化し、内科でもらってた、入眠剤の量では寝れなくなり、内科を3件ハシゴし、それでも寝付けなくなり、 薬の輸入代行業者で、ジェネリックの入眠剤を規定量以上の量を服用して何とか寝れるほど、ストレスが悪化していました。 労災申請の時、輸入代行業者の購入履歴も提出したほうがいいですか? 先生よろしくお願いいたします! ...

弁護士回答
    1
  • 暴言についての弁護士の先生へのご質問

ベストアンサー

自治体職員について 自治体のある機関での最高責任者と副責任者といった執行部に対して、ある程度の役職がある部下が、幾度も、副責任者や最高責任者に対して、いわゆる暴言を吐く、限られた職域とはいいましても複数の職員が暴言を執行部に対して、部下が吐くことは法的ないしは、何らかの弁護士の先生からしまして問題となることはありますでしょうか?自治体の職員...

弁護士回答
    3
  • パワハラを放置した場合、会社への損害賠償

ベストアンサー

上司からパワハラをされていた録音に成功。 病院にいったことも伝え、このままの状態が続けばうつ病になると診断された事も伝え(診断書は、ありませんでした)パワハラの相談をしたら社長が逆キレ、社長が社労士と一緒になって私と人事部宛てメールでパワハラ上司のことを「指導、仕事に対して真剣になりすぎて言い方がきつくなったかもしれないが、パワハラと思えない」「...

弁護士回答
    2
  • 請願書の虚偽記載について

ベストアンサー

部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...

弁護士回答
    3
  • 過去の勤怠不良を理由とした不当と思われる上司の言動その他について

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いいたします。  昨年10月に、会社の早期退職プログラムにおいて退職勧奨を受けました。  退職勧奨を受ける経緯としては、10年近く前に過労と仕事上の人間関係によるうつ病となり、その後休職を繰り返したり、年休を使い果たした後欠勤をしたこと、また精神的なアルコール依存があり、飲酒によるフレックス出勤や休みが多いなどの...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、恫喝

ベストアンサー

職場の上司は、(学校長)自分の思い通りにならないと。すぐに怒鳴り散らします。今までにも、何人もの同僚が、気に入らなかったり、不手際だったり、の理由で、恫喝されてきました。 その度に皆、萎縮して、会議などでもなにも言わなくなりました。 先日、勤務時間を朝からはるかに超過する、連日の勤務が必要な仕事、の要求をしてきたので、「それは難しいと思う。」...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者と上司と3人対話

ベストアンサー

パワハラ加害者と上司と3者対話、録音します。復職に向けてわだかまりを無くすという名目ですが、上司から職務規定違反を注意されても第三者を非難し自分は悪くないと延々愚痴を言ってくる人です。対話や録音に関して、注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社内、告発文について

社内で辞めるの社内の女から、告発文が送られてきて私が社内の男性と不倫をしてるだの書かれていました。 私とその男性がメールをしている内容を公表したり、証拠があるといってきます。 また、私とその男性との食事が経費になっているなど(その経費は私ではありません) 事情聴取や、直属の上司からパワハラ、嫌がらせを受けるようになり、退職を決めました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • どういうのがパワハラとなるのでしょうか?

ベストアンサー

上司からのこんな発言や行動はパワハラとなるのでしょうか? 1他の上司とのメールでのやりとりの一例です。 私が他係の上司Aへ依頼を発信(自身の不手際での依頼につき、謝罪も添えて依頼しております) その上司Aよりメールにて「ご依頼事項について対応しましたぜ。あとは宜しくお願いします」と返信あり。 私の方から「依頼事項についてご対応頂き、誠に有難う御座...

弁護士回答
    2
  • 職場で怒鳴れることについて。

お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し強要、労災口封じの傷害事件

ベストアンサー

2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...

弁護士回答
    6
  • パワハラモラハラについて

職場の女性上司にパワハラ、モラハラされてます。 個人だけを訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えることができますか?

ベストアンサー

とある企業で労働組合の専従として働いておりますが、 昨年9月より委員長からハラスメントを受けております。 主な発言として、例えば… ・この仕事は余ったからやらせている ・馬鹿だからどうせ何もわかっていない ・ここが会社で自分が社長ならこんなごちゃごちゃ言う社員(私のこと)は簡単に首にできるのに ・ほかにメンバーもいるし、いつ辞めてもらっても構わな...

弁護士回答
    4
  • 同僚女性とのトラブルについて(パワハラ、謝罪要求、慰謝料請求)

昨年の夏、同僚女性を告発しました。理由は数年に渡り、複数の副業や私用など数々の不正を勤務時間中にしていたことです。結果、非常に軽い処分を受けましたが、他の同僚はその事実を知りません。 不正を見つけてから、酷い耳鳴りがし始めノイローゼ気味となり、自宅(持家)で眠ることができなくなり、近所の実家で就寝する二重生活をせざるをえなくなりました。また、告...

弁護士回答
    1
  • 発達障害のスタッフによる精神的苦痛で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

会社を夫と共同経営しているのですが、スタッフに発達障害者がいます。 このスタッフのせいで精神面でダメージを受け、心療内科で治療を受けています。 本人は発達障害だと思っていません。パワハラにあたるので経営者は本人に告げてはいけないと 心療内科の医師に言われました。 診断書があれば精神的苦痛で慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    1
  • どのような対応を取るべきでしょうか?

当社は中小企業で、営業の人数も少ない状態で全国をカバーしています。営業はホームオフィス形式をとっています。 部下の一人が地方に居住し活動していますが、「私用のため」という理由で、東京本社での毎月の会議を欠席します。営業活動においても朝や夕方の予定を組むと「私用で行けません」という理由で組織としての予定が組めません。 営業報告にしても「必要があれ...

弁護士回答
    1
  • 加害者が非を認めている場合のセクハラパワハラ

ベストアンサー

加害者A、被害者B、双方の上司C(同じ会社で役職順にC>A>B)となります。 CはBから事情を聞き、Aに事実・状況等を確認した。 その結果、 『セクハラ・パワハラ』に当たるかどうかはわからないが、 AはBに対して『特定の言動』をしたことを認めました。 BはAからの『特定の言動』により精神疾患にで休職しました。 この『特定の言動』と『休職』の因果関係を証明し...

弁護士回答
    1
  • 派遣の時給をばらされてしまいました。

ベストアンサー

派遣で就業中です。 派遣元の担当者が派遣先A社の管理責任者に、私の実際の時給を聞かれたので話してしまったそうです。 時給を聞きだした管理責任者は、私が出席しない打ち合わせの場で時給の話をし、多くの方が知ることになりました。また議事録にも記載がありました。 私が議事録を読み知ることとなり、まず派遣元に抗議をしたところすぐに謝罪がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の失業保険給付金について

ベストアンサー

①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...

弁護士回答
    3
  • 会社の都合の押し付け

ベストアンサー

販売業をしています。会社の休みについて、ご相談したいのですが、来月の最終の日曜日に休みたいと会社に申告しました。販売業で私一人で勤務をしています。家庭の都合で休みたいと先週に相談をしたのですが、会社側から回答が無く、別な店舗の偉い方から休みを申告した日に業務視察に来るので休むなと明確に言われました。飛行機や宿泊を予約したので、こちらの都合は変え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • パワハラ →休職→退職についての妥当性は?

私は会社に勤めて約10年になります。 昨年3月にパワハラが原因で休職になりました。 昨年12月には主治医、今年1月には産業医から職場環境が整えば復職可能と診断が出ました。 今年2月末に休職満了予定日直前に会社からの申し出で、半年休職延長することになったが8月末に急に休職満了をもって退職してもらうと言われたが私は納得がいきません。 ①休職に関して3回...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・慰謝料・謝罪等の請求行為

ベストアンサー

昨年から直属の上司となり、3段階ある仕事の評価の1段階目の評価者である係長A(同性)に参っています。当方一般社員です。 1)職務上違反をしたAが明らかに過失があるにも関わらず、職務上違反をAの上司に伝えた人を知らないか探ってこられたり、他の同僚も同じ事をしている等、1ヶ月同じ話を繰り返される。(他の同僚に職務上の違反はありません) 2)冷房で体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の申し立てをしたい

上司のセクハラ、パワハラ等の情報が詰まったLINE履歴を誤って消してしまいました。 これから訴訟を考えており、どうしても履歴を手に入れたいです。(それ以外の証拠も有りますが、かなり弱いです) LINEには裁判所や警察から要請がなければ開示できないと言われました。 調べる中で、証拠保全の申し立てを裁判所に行い申し立てが通れば開示されるような記述を見つ...

弁護士回答
    2
  • モラハラパワハラの問題

私は、理容店のチェーン店でフランチャイズでお店を任されています。 問題はそのチェーン店をまとめているオーナーなんです。 実は、レジの金額の不正をしているといいががりをつけてきます。 もちろん、そんなことはまったくしておりません。 店内には監視カメラが4台設置され、それが録画されていると言うのです。それだけならいいのですが、レジの不正をして...

弁護士回答
    1
  • 正社員から短時間社員への叱責や罵倒

ある会社の短時間勤務の男性社員です。 会社で、ある正社員に「殺すぞ!!」と言われました。 それも ボッソと捨て台詞のように言ったのではなく、周囲にいる 人たち皆に聞こえるくらい大声でいわれました。 トラブルの原因は文章が長くなるので省きますが、 これは、脅迫罪に該当しませんか? 勤めている会社で私の部所から他部所に私とパート社員二人で物品を交...

弁護士回答
    2
  • 労災精神認定(特別な出来事について)

ベストアンサー

労災精神の認定で(特別な出来事) [項目1] 生死にかかわる、極度の苦痛を伴う、又は永久労働不能となる後遺障害を残す業務上の病気やケガをした  (業務上の傷病により6か月を超えて療養中に症状が急変し極度の苦痛を伴った場合を含む) とあるのですが、()から外れてる文書と()内の文書とで認定が分かれてるという事ですか? ()内の文書であれば私の認定...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料・未払い残業代請求の安い着手金

ベストアンサー

パワハラ相談の弁護士報酬について、4名の弁護士がいる法律事務所に相談にいきました。 パワハラ以外に未払い残業代も一緒に請求しましょうと言われ、未払い残業代請求2年分のタイムカードのコピーなどを用意するように言われました。 パワハラに関しては、パワハラを受けている時の録音が2回ほど証拠としてあります。 他はメモしたのをPCのワードに打ち込んだの...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのハラスメントで慰謝料請求は可能ですか?

派遣先の上司に、モラハラを受け一方的に契約を終了されました。 その事について、HR部にも相談しましたが何も対応してもらえませんでした。 状況は以下の通りです。 1年程前に私はサービスに付き、新しいチームに配属されました。 新しい上司は、私の仕事(販促)が気に食わなかったらしく配属早々に罵倒の嵐でした。  「派遣の女なんだから」と何かと言われる  「...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対しての慰謝料請求

ベストアンサー

私の娘が先月突然アルバイト先から解雇を言われ制服代も給料から天引きされました。解雇の告知はなく、他の人が辞める時は制服代を天引きされておらず、娘だけ天引きされました。娘は家庭を支えるために3ヵ所でバイトをしていたのですが、解雇のあったバイト先はそれを承知で雇ってくれていたのですが、ある日オーナーから口頭で「週5で働けるのなら時給を1000円にする」と...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職中の休職発令について

パワハラにあい、適応障害となり、3カ月前から休職しています。パワハラについては職場で委員会が設置され、認定されました。 先日、職場から5ヶ月間の休職発令が出ました。 これは妥当でしょうか? 私は 職場の安全配慮義務違反だと考えていますし、労働内での傷病だと捉えております。そのため、不当な扱いだと感じ、労基署への相談を視野に入れております。 ご助...

弁護士回答
    1
  • 机の位置を課長室に移すのは、パワハラですか?

ベストアンサー

私は、昨年の春に現在の職場に異動してきましたが、そこは前任者の代の途中から、担当が2人から1人に減らされ、業務が滞っていました。私は、その滞りを解消することを期待されてそこに異動したのですが、私がついてから大きなトラブルがあり、解消は進んでいません。  そのような中で、同時期に移動してきた私の上司の部長は、私が残業しないのが業務の滞りの原因だ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、示談金について

ベストアンサー

本日、解雇を言い渡されました。 解雇理由は口頭で個人の業務成績不良です。 営業職で業績を一覧にされましたが今まで業績が悪いので改善努力するように等の告知は一切ありませんでした。 解雇予告書は書面にて渡されました。 解雇理由が納得がいかず承諾出来ない旨話しましたが明日から来ても仕事がないと言われました。 何か不穏な空気でしたし日頃からパワハラが頻...

弁護士回答
    5
  • 職場へ提出する嘆願書の効力はどれくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

職場の同僚Aが、窃盗容疑で逮捕されました。現在拘留中で、停職扱いとなっています。 Aさんは、勤務態度はまじめで一生懸命仕事に取り組んでいました。 給料は一般的な企業よりも低い(大卒の勤務4年目、26歳であれば、残業なしで手取り18万いきません)ですが、趣味も楽しんでいたし親しい人からは「金銭的に困っているようには見えなかった。」との声が多くありました...

弁護士回答
    2
  • 退職者に対して、告発文を書く必要はありますか?

退職した女から社内告発があがり、色々もめた後、私も退職することになりました。 それにも関わらず、会社の上の人が、その退職した女にされたパワハラなどのことを文章でまとめてくれ。と言われましたが、 それを文章にして何か問題になるようなことはありますでしょうか。 会長が何故それをさせるのか意図がわかりません。 私も辞めるので、私からも告発文が上がっ...

弁護士回答
    2
  • 過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合

ベストアンサー

仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...

弁護士回答
    3
  • パワハラされている婚約者が自殺未遂。慰謝料請求や相談機関が知りたい。

婚約中の彼がパワハラで鬱病と診断され現在休職中です。 鬱病になったキッカケは、出向先での班長からのモラハラやパワハラだったのですが、彼が入社当初より会社の社長からも、彼の学歴や職歴等に対する侮辱等のパワハラがありました。 今までは基本的に出向先での勤務だった為、社長からの一方的な電話での嫌がらせ等が無ければ、出向先の班長からのパワハラだけだった...

弁護士回答
    1
  • 勤務先上司・同僚へのプライベート暴露による名誉棄損について

社内恋愛でトラブルとなっています。 社内男性と社内女性は約11年程付き合いを続けていたそうですが、今年3月に男性から別れたいと伝え女性側に理解の意思が見られたとのことで、程なく私と交際をスタートしました。2人は正社員、私は派遣社員です。 3名は同企業、同フロアですが、部署は別のため勤務上直接関わることはほぼありません。 5月頃に元カノ(社内女性)が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから