法律相談一覧
-
夫が失踪、会社を訴えられますか?
夫が仕事中失踪しました。 捜索願も出していますが未だ見つかっておらず連絡もありません。 失踪した理由についてなのですが本人から以前仕事が辛いという話を聞いたことがあり、多分それです。 他の方々から聞いた話でも仕事が辛い、辞めたいが辞め辛い雰囲気、プレッシャーが酷いなどなどあったそうです。 そしてこれは夫本人も悪いのですが、とある仕事でミスをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談等の代理は可能ですか?
会社でのパワハラが原因でうつになった友人がいる のですが、その友人の代わりに弁護士と相談して 法律的な対応を取ることはできるのでしょうか? また、できるのであれば必要な書類などを教えて 頂きたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前の職場からの嫌がらせについて
お世話になります。 数年前にパワハラで退職させられた会社が、今の職場に私の悪口を言ったようで、今の職場も退職させられるかもしれません。 狭い業界なので、多少の知り合いがいることは仕方がないと思っていました。 しかし、一方的に会社を辞めさせておいて、転職先にも事実と異なる情報を告げ、就業の機会を奪うというのは許されることなのでしょうか。 辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を勝手に変えて手続きされそうです
ベストアンサーパワハラが酷くて耐えられない会社に退職を申し出ました。 経営者たちから散々罵倒されながらも、大量にある有給消化を使いたいと言ったところ、非常識!退職日まで出勤(1ヶ月以上後です)するものと思ってた、先に言え!うちの会社で有給消化なんてした人はいない! と言われました。 まず、退職日も希望より早めるよう言われて有給消化なんて言えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職が決まっている事を会社に伝えたくない
ベストアンサー転職が決まり、会社に退職を伝えました。 パワハラが酷くて病院通いをかなりした上にかなり痩せたので、何をされるかわからない会社には転職が決まっている事を言いたくありません。 これから探す、などまだ決まってないことを言った場合、法律上問題はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を早められた。円満に退職したい。
転職が決まり、退職を会社に伝えました。 8月末で退職したいと伝えたら、うちは、20日締めだから20日にしてくれと言われました。そうなると、10日ほど離職期間ができてしまうし、有給も全部消化できません。 理由を伝える前から勝手に体調不良だからだなと言われて、事実、会社のパワハラが酷くて病院通いをしていましたし、かなり痩せました。転職が決まってるなんて言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料は、請求出来るのか
ベストアンサー私は、1年半、コンビニで勤務をしました。 1日の所定労働時間8時間。週の所定労働時間40時間週休2日で労働契約を締結しました。 会社都合の休業 有給の一部未払等があります。5時間のみしか支給されていません。 レジの過不足金の負担 以下の内容のパワハラに似たような行為がありました。 1.同僚を叱責した際、他の同僚が、その話しを聞き、私と入りたくないと言う理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院担当医師変更と医師法または患者の権利保護
ベストアンサーまぁこれは人間の感情論かも知れませんが医師法という法律のものさしでご回答お願いします。 生活保護時代にまともに働けない要因であった消化器内科の検査で難病のひとつだと診断されました、その医師が大学病院に転勤と同じく私も大学病院に転院しましたがその医師が年度末に転勤、勿論大学病院なので転勤先の病院は教えてもらえません。引き続ぎの医師と先週はじめて診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?
ベストアンサー甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患扱いで翌日より休職へ。名誉毀損 パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー突然、職場よりあなたは精神疾患だから明日よりまずは1カ月休職するように言われました。医療法人勤務。市から委託をうけ地域包括支援センターの部署に勤務していました。市より誤字脱字、書類提出の不備、地域や社協、その他様々なところより苦情がきているとのことでした。身に覚えがないことを伝えると、都合のいいことを忘れる病気とのこと。いまの部署には戻れないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラ勤務の不当解雇
ベストアンサー初めまして。 わたしは現在夜のお店 《大手》で同じ店に3年勤務していました。 勤務態度は真面目にしていましたが 1年半まえから店長になったかたの パワハラ、言葉の暴力に耐えかねて 職場を変えようかと悩んでいた矢先 昨日、火曜日の出勤確認の電話で 店長から帰りの送りの車で お金の話しをしていたと本社から 連絡があり今日から出勤するな 反省文をかきハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラに当たらないでしょうか?
今の会社に入って10カ月程になります。 8カ月程になった頃、急性心不全、狭心症で2カ月程入院して仕事に復帰しました。 仕事はタクシーの運転手をしております。 復帰後1週間程は日勤で仕事をしておりましたが 売り上げが少ないので夜勤にも入ってくれと言われましたが、体力的にも、精神的にもきついので 申し訳ないが遠慮したいと言いましたが結局夜勤をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な辞職願の提出について
2年半前、ある会社を退職しました。形としては辞職ですが、まったく本意ではなく、「いまやめれば残っている給料も払える」等と言われました。そして、部署を移ってからでは払えないというようなことをいわれました。やむを得ず、辞職しました。 給料もかなり未払いなのですが、もう時効が過ぎてると思います。 なお、このとき本当に真意じゃなかったということを示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドクターによるパワハラについて
ベストアンサー89歳になる父親が市民病院に救急搬送されて現在入院中なのですが、 その際の医師からの病状説明だけを一方的にされ、 内容的に疑問点があったので、 身内に医学部長をしていた者と大学病院の教授を務めている友人がいるので、 いろいろと聞いたうえで 異論を述べる電話をナースステーションにしました。 その後、主治医といわれる医師から折り返し電話があり、 罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ状態での勤務評定
ベストアンサー学校関係に勤めています。校長から「学校を辞めてもらう。」等の発言を何度も聞かされました。また,授業のために作った指導案を,目の前で投げ捨てられたこともあります。そんな状態で心も動揺し,いつまた怒られるだろうと思いながら,授業をしている状態になりました。この弁護士ドットコムで相談したところ,「パワハラにあたる。」との回答がありました。このようなパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当(健康保険)の申請について
ベストアンサー障害者雇用で採用された会社でしたが、上司によるパワハラが原因でストレス障害になってしまい、長期の欠勤になり(約1か月未満)、保護者(私)と会社所長、係長(息子上司)との面談をしました。もちろん相手側はパワハラを認めず、欠勤が続くなら辞めて欲しそうな感じでしたけれど、契約期間満期まで(半年契約)辞めない旨を伝え、ストレス障害の診断書コピーを上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ行為?
職場での相談です。 職場では皆、マスクをつけての作業になります。 今の時期は工場内も暑いのでクーラーをつけているのですが、誰か1人でもマスクを鼻までつけてないと、罰としてクーラーを切る歳上の男性社員がいます。あまりに暑いのでクーラーを黙ってつけた時は、こちらまで来て怒鳴ることもありました。 作業中に話するな!と女性社員には言いますが 向こうは向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の仕事場の倉庫のセンター主任の罵声
約、3年目になる運送会社に勤めています。請負先の食品倉庫のセンターの主任の罵声に精神的に疲れました。今月中に精神科に行きたいと思います。 質問 精神的訴えを荷主に訴えるのか(・・?その主任事態を訴えていいのか(・・? 後、慰謝料はいくら頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のシフト作成についてパワハラにならないか。
パワハラならないか、改善させる手立てはないかご相談です。 同じ店内で別の会社内のシフトでもめているようで、見ていられなく相談です。 全員パート女性常勤4人(店舗締め業務ができるのが30前後で3人、1人は年配で、Aさん普段から身体的に無理をされてるようで全員周知のことです。)家庭の都合でスポットが1人、掛け持ちでたまに入る子が2人。 8月お盆にaさん以外の常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場勤務中の、先輩からの暴力について
本日の出来事です。 工場勤務なのですが、僕の仕事上のミスがあり、職場の先輩にミスを指摘されました。 その後、顔面を殴られました。痛かったですが、外傷はありません。 僕は、ビックリして他の先輩に、暴力を振るわれた事を話していたら、その先輩が近付いて来ました。 僕は、「ミスったのは僕が悪いですが、暴力は辞めて頂きたい!」と言ったら、更に顔を殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
会社でパワハラが横行しています。既に辞職した人もいますし、今後も増えそうです。 また、パワハラにより強引な手続きを行わせたりと、法に抵触する不正行為も起きつつあります。 弁護士の方に相談したいのですが、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ医師を訴えられるのか?
ベストアンサーある総合病院の救急で働いている看護師です。医師のパワハラで相談させてください。救急で共に働いている医師ですがコミュニケーションがとれず、患者のことを相談、報告しても無視され、指示も出さず急変時には怒鳴る、突き飛ばすという行為があります。さすがに一緒に働くのは難しく上司にもその都度報告していますが何の解決もしてくれません。 何より患者に被害が出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと体調不良で退職意思を示したら退職するにあたりコスト請求をされている
ベトナムで現地採用として仕事をしております。 直属の上司からパワハラやセクハラについていけなくなり、 試用期間中に一度退職の旨を伝えたところ、試用期間中の退職は会社支給の労働許可状の支払いを請求されました。試用期間過ぎてからであればVISA,労働許可状は経費で支給してくれると伺ってます。 7月に入り、体調を崩し仕事も続けていけないため 退職の意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な発言で精神的な安定を得られなくなった
公立高校の教員です。平成27年2月、3学年主任をしていた時に40歳の新任の女性教諭の度重なるミスを強く指導していたところ、他教員からパワハラと言われていることを教頭から指摘されました。女性教諭本人にはその意識はなかったと言われましたが、教頭、本人、他女性教諭1名と私で話し合った時、教頭が私を責めると同時に、女性教諭の側に立って話をしたため、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような会社があるのですが、おかしくありませんか?
職場内で売上金が無くなり管理職・上司から犯人扱いされ精神的苦痛を受け体調を崩し精神科でうつ病と診断された。1年半後、快方に向かわず退職した。 売上金が無くなり本来の勤務から外され、日勤の勤務になった。勤務時間は9時30分~18時00分。土・日以外、本社の個室で売上金の無くなった時のこと、社員の自覚など報告書や始末書を書かされ1日の半分以上、管理職の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方がわからない中の別居
ベストアンサーおはようございます。おやすみの中で宜しくお願い申し上げます。主人が仕事という名の別居し始め1年が経とうとしている中で今までは、何処に住んでるのか聞いても、栃木県というだけで、居場所がわからず、結婚16年で、浮気やパワハラと耐えず証拠を集めて離婚したいと思い自分で、月に1度帰って来るその日にGPSを付けて居場所を特定出来ました。家族の住んでいる自宅から、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の先輩・上司から、いわれなき誹謗を受けています。
私が勤務する会社の部署で、先輩社員と上司からいわれのない誹謗を受けています。 ことの発端は今年の初め、社内で風邪が流行った時期がありました。その際、同部署で最初に体調を崩したのが私で、それ以前に、私の妻が風邪に罹患しておりました。 それから一気に部署内で風邪が流行し、先輩から「お前が流行らせた。くまモン菌だ!」と言われ、上司もそれに応じるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のグループラインでお店の防犯カメラから撮られた私の写真がのり指摘をされたのですが訴えられますか?
ベストアンサー防犯カメラがあることは知っていましたが、他部署の人が頻繁にチェックしてるとは知らされず、気持ち悪くなりました。また、仕事の注意をする方法も傷つきました。訴えられますか?そしてこれはパワハラの部類にはいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下に対して担当業務以外の仕事を指示した
ベストアンサー部下に対して、担当業務以外の担当を指示したが、拒否された。鍛えてやりたい気持ちでその業務を押し付けたが、反感を買い訴えてやると言われた。どのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ、帰宅妨害。
パワハラで訴える事可能でしょうか? 職場で保育園が有るので契約は19時までと話して るのですが何回か土曜日だけどうしても勤務が7時回るので保育園に何度も遅刻して何回か会社側に対策を頼みました。しかし1人の女性がいつも残ってる仕事を引き継げ、帰るな!と騒ぎ立て数回保育園に遅刻しました。その方はアルバイトですが 長く居る方でドタキャン 当日欠勤は当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの労災申請について
ベストアンサーパワハラでうつ病になってしまったので労災申請をしようと思っています。 しかしもともと前の職場でストレス性胃炎とストレス性じんましんになってしまっていて、じんましんに関してはたまに薬をもらいに行っている状態でした。 うつ病になったのは今の職場でのいじめとパワハラが原因です。職場に行くと体調と情緒が安定しなくなります。 精神的な労災申請は審査が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛での質問です
社内恋愛が原因で無断欠勤を1日してしまいました。2年半勤めていて、その出来事でとても精神的に病んでしまい初めての無断欠勤でした。会社の上司から「会社に支障をきたしたので、相手と連絡は一切取るな。仕事でも話すな。こらは会社からの通達だ」と口頭で言われました。 でも、また復縁して内緒で付き合っていたら、数週間後にその上司にバレてしまい「どういう事なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他大学への公募を勧める教授からのメールはパワハラですか?
大学ではパワハラ・アカハラの相談を担当しております.相談の内容として同じ研究室の教授から助教や講師の先生が新しいポストを紹介されるケースがよくあります.このようなメールがパワハラに該当するかどうかご教示いただければ幸いです. 国公立大学における他大学への異動を勧誘・アドバイスするメール 事例1 C先生 Aです。 B先生からの情報です。 一度ご覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定の理由と会社の過失について
ベストアンサー労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当業務以外の担当を押し付けられた
ベストアンサー担当業務が特定された人事異動であったもかかわらず、異動後か所属長の判断で追加で他の担当業務も持たされ、体調を崩してしまった。話が違うと所属長に抗議しても「おまえを鍛えるため」と、的外れな回答しかしてくれない。また、その押し付けられた担当業務では自分のミスでない事も自分のミスと断定されるなど不当な扱いを受けていると感じている。どのように対応すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての労基『斡旋』で、意見が全く違うのに、会社はなぜ参加しようとするのでしょうか?
ベストアンサー来月、会社側と解雇について労基の斡旋を行います。 私としては、解雇は不当で、パワハラや営業成績での基準も不当だと考えていますので、復職を希望しています。 しかし、斡旋担当の職員から会社側の話を聞いところ、復職には応じないことは変わっていないとのことでした。 今のところ、金銭での譲歩は考えていとのことを書面で伝えているにもかかわらず、会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワーハラスメントについてお伺いしたいと思います。
僕は病院で薬剤師として勤務しております。現在5年目(勤務歴は約4年)なのですが、2~3年前から自分が最も効率的だと思った方法で仕事をしていると「そのやり方じゃダメだ。自分が教えたやり方でやれ。」と理不尽な業務命令をされ、それでやると違和感を感じたり、そこからミスしそうになったり、実際にミスしてしまった経験もあったため、意見したり反発すると仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否
ベストアンサー約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的におかしくなりそうです
毎日【業務指示書】というのを書かされています。 以前書かされた始末書に対しての改善点・具体的な取り組み。 日毎の業務内容と利用者との対応内容を毎勤書いて提出しろというものです。 以前書いた始末書というのも、100%納得のいくものではありませんでしたが、 多少なりとに見覚えがある内容でしたので、 一部違うと言っても聞き入れてもらえないだろうと始末書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での虐待について話を聞きたい。 精神的な治療費はでますか?
ベストアンサーH14年十二月末 ある病院にお見舞いに行った際 看護助手の方に手紙と伝言を頼んだ所、睨み付けられ「はぁ?」っと見下しながら言われそのまま扉を閉めて放置されました。 (子供と二人で30分以上扉の前で待ったあと、他の職員にお願いするといつも通りに対応して頂けました。) 別の日、病棟入り口にて呼び止めて手紙をお願いしたにもかかわらず、再度その看護助手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて訴訟を起こすとしたら
ベストアンサー会社側がパワハラについてすべてにおいて事実確認がとれなかったと言ってきました。 人間関係からの切り離しについては過去の日報を捨ててしまったので事実確認がとれなかったと言われました。きちんと証言がとれるかはわかりませんが働いている人に当時の状況を聞けばわかることだと思います。また悪気がなかったので孤立させたとは言えないと言われました。でも私は何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職による数々の発言は指導の範疇かどうか。あるいはパワハラか(その1)
ベストアンサーはじめまして。 A官庁に勤務しておりましたが、主として管理職からパワハラを繰り返し受けたため、持病の腰痛及び膝痛がさらに悪化し(精神的圧迫からの腰部筋肉の拘縮等の増悪)、やむを得ず退職しました。在職中には精神科も受診し、適応障害と言われました。退職後に転居先の精神科では、自律神経失調症(=在職していないから)との診断。 具体的には、 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー会社の社長のマンションにて2人きりでいる時に暴行を受けました。 指導のつもりでしょうが、殴打を繰り返され恐怖を覚えています。 ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、今後の対応としてはどの様な対応がベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラになりうるのでしょうか?
先日、飲み会後にバスにひかれ、そこからの記憶がなく、そのまま飲みに行ってしまい、泥酔状態になり、朝起きれずに会社を遅刻してしまいました。それで、反省文を書く事になったのですが、なかなか受け取ってもらえません。赤ペンで直されて、その通りに直しても、また前の文になり、また直して戻ったりの繰り返しです。 これだけではなく、以前から、使えないから、やめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちとも聞こえるような発言
パワハラ発言で解雇されました。私がした発言が「ぶっくらわす」なのか「ぶっころす」なのかで、労働審判でぶっくらわす、仮処分地裁ではぶっころす、異議審では再びぶっころす、高裁仮処分ではぶっくらわす、地裁本訴ではぶっころすと二転三転しました。同じ録音で、なぜ結論が180度変わるのですか、ここまで結論が変わる場合、最高裁では何を基準に結論を出すのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が居留守か留守かを自宅に確認しにくる
ベストアンサー職場で上司からパワハラを受けております。 (社員たちの前で怒鳴られる、何かと文句をつける、仕事をさせない、能力否定、人格否定など) 心身がやられて、通院していたり体調が悪くて休んだりすると「同情を買いたいだけ」「治す気が無い」など言われます。 以前も体調が悪くて通院をしていたら、本当かどうか確認したかったのか、社員個人個人に渡す医療費明細を「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、何処に相談したらいいか…
パワハラでの休職に対する労災認定手続きの相談、損害賠償、退職勧奨による会社都合退職の相談、条件をまとめた書類作成など、は誰にお願いしたらよいのでしょう? 労働局の無料相談、法務局、労基署、弁護士さんの初回無料相談、労務士さんと相談に行きましたが、こういう制度があると言うことは教えてくれましたが、たらい回しのようになってしまい、 いつまでたっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官によって全く異なる価値判断、誰の判断が受け継がれる?
ベストアンサーパワハラしたとして解雇されました。賃金仮処分で地裁では異議審ともに全くパワハラにあたらないとして2度完全勝訴し、高裁でなぜかパワハラにあたるとして負けたら、地位確認の本裁判でも負けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の息子さんからのパワハラ
5月17日から急性ストレス反応で会社を休んでいます。28歳の経理です。 社長の息子さん(30代半ば)にパワハラを受けました。 息子さんは自分が気に入らないことがあれば威圧的な態度で脅し、相手の言い分も聞かず自分が正しいと認めるまで話し続けます。あと、自分を頼らないと裏では 「あいつは使えない、あいつは俺が辞めさせる、」 など言います。 みんな社長の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内外のパワハラについて 労災?
ベストアンサー私は営業なのですが、 客先が地位を利用したコンプライアンスに違反する要求で頭を悩ませています。 同時に社内においても我慢しろやなぜ商談がうまくいかないのか? 仕事をやっていないのと同じだど言われました。 直近は鬱の診断書がでて会社を休んでいます。 このような内容で業務中の病気は労災には ならないのでしょうか? ちなみに私が休職をしてから部長が客...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから