24,947件見つかりました

法律相談一覧

• 職場同僚の嫌がらせについて

40歳非正規雇用の女性です。 4歳年上の女性同僚に仕事で嫌がらせを受けています。 私の仕事について事細かなダメ出しをします。 管理職もダメ出しを黙認しています。 「あなたはできない」と人格否定もされます。 その人の顔を見るだけで気分が落ち込み仕事に集中できない悪循環に陥っています。 【質問】 法律的に同僚の嫌がらせを止めるためにはどのようにすれば良...

弁護士回答
    2
  • 卒業後に在学中のアカハラ、パワハラについて

卒業してしまった大学院であったアカハラ、パワハラ、セクハラ、いじめなどについて学校や担当事務員、教授に対してなにかできますか?

弁護士回答
    2
  • 部活顧問を辞めさせる方法

私立高校に通ってる息子の母親です。息子の入部している部活での部費の使われ方の 相談です。女子と男子両方ありまして、部費はひとまとめで会計してあるそうです。しかし、実際は別々に活動していて、女子の外部コーチの費用や、女子ばかりの交通費、女子だけお弁当・・・などなど、明らかに女子ばかり偏った使われ方をしていて、おかしいです。男子はただ部費を納めてるだけ...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみのいじめ このまま出勤してても大丈夫?

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に会社でいじめにあってると、このサイトで相談したのですが、 上司に相談してこじれて会社ぐるみのいじめみたいになってしまって困っているのですが、こじらせた上司が悪口なんて誰も言ってない変な声が聞こえているから、耳栓しなさいと言われたので、耳栓をして無視しているのですが、そのせいでいじめがエスカレートしているみたいで、変人扱いされて、ます...

弁護士回答
    3
  • 健康保険証が届くのが早すぎる

ベストアンサー

8月31日で退職し、翌日9月1日から転職先に入社しました。 そこで質問なのですが、 健康保険証が、転職先から1週間もかからずに自宅に届きました。 8月31日で退職した会社は、かなりのブラックで、過去の大量の退職者たちも、退職手続きをしてもらえないから 次へ行けない、と電話がかなりあったそうです。 ですので、8月31日で退職した会社が、 勝手に退職日を...

弁護士回答
    1
  • スカートめくりに対する慰謝料額

ベストアンサー

飲み会の席で部長に無理矢理手を掴まれ、隣に座らされて「パンツくらい見せろ」と言われ、スカートをめくり上げられました。 この行為がセクハラにあたるということは以前の相談でわかりましたが、近々直接話し合いをすることになり損害賠償金を伝えることになりました。 この場合、いくらが妥当でしょうか? 以前の相談で70万〜100万は高いという回答を頂いたので、い...

弁護士回答
    3
  • 配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法や労働環境について

ベストアンサー

アルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるスタッフとの不倫や職場での性行為、懲戒事由になりうる?

あるニュースによると、ある傷害事件の被害者の弁護士が、スタッフとの不倫や職場での性行為等を理由に市民から懲戒請求を行われることになったようなのですが、そのような行為は懲戒事由になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 上司のパワハラで自殺しました

ベストアンサー

私の姉は元々、軽い鬱病でしたが、仕事をしだして上司から酷いパワハラ(罵声、嫌がらせ)を受けてさらに鬱病が酷くなりました。仕事を辞めたいと言っていたけど辞めれないと悩み通院している精神科医からも仕事を辞めるように言われていました。 でも最悪な事に姉は自殺しました。 明らかに上司のパワハラが原因ですが何一つ証拠がありません。このままどうすることも出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員で、契約の意思確認の翌日に雇い止めになりました…。

契約社員として働いています。入社した時からAさん(67〜68歳)、Bさん(53歳)、Cさん(60代)のパワハラにあっています。2か月を過ぎた頃には、それが心因的ストレスとなり、過呼吸やメニエールを発症して通院するも、何とか仕事を続けていました。3か月目に派遣会社から”契約更新の意思確認”がありましたが、翌日には”雇い止め”を言い渡されました。理由については”(Aさんが私...

弁護士回答
    1
  • 弊社バイト女性が得意先の男性にセクハラを受けている

取引先の方が(63歳)の男性が弊社のバイト(24歳)女子に一年ほど前ドライブに誘われそのまま車内で触られまくっていた。そのことを問うと男性は何もしてないとの一点張り。その後店舗なんですがそこに一人でいるところに顔を出し手を触ってきたりしていた。そのことも男性に女性の親からクレームがの連絡が弊社に来たと伝えたところ、何もしてないこっちには優秀な弁護士...

弁護士回答
    1
  • 労働専門弁護士はなぜ労働者側と企業側と全く違うのですか?

ドットコムでも回答内容も違う。実際、2年前にパワハラを受けて休職になったときに受任してもらった弁護士も企業側の弁護士。会社に対し損害賠償・慰謝料請求を目途だったが労災申請をしてくれで懲戒処分の軽減し退職金を満額支給になるために受任し会社に対し調査や交渉もせず、着手金20万報酬金80万で100万支払いました。法テラスで無料相談しても企業側の弁護士、なぜ、...

弁護士回答
    2
  • これはパワーハラスメントですよね?

ベストアンサー

職場での話です、自分はタバコを吸います。 自分はまだその会社に入社して半年も経過していません、当然立場上は下の立場です。 ある日、隣の席の人から「私はタバコの匂いが嫌いだから消臭剤をしてくれ」と言われました。 これってパワハラですよね?職務上の地位や職場内の優位性を背景に、こういうこと言うわけですよね? もしこれが逆の立場ならそんなこと絶対言...

弁護士回答
    1
  • 光が差し込み眩しく苦痛です。

事務兼接客をしています。 店が南向きで南に大きな窓と入口があります。 私は普段はパソコンに向かって仕事をしています。 私のデスクには 日が当たり、道路や近隣の屋根の反射する光も当たり、時間や季節によって 大変眩しく感じ、パソコンを使う仕事なので大変苦痛です。 社長に伝えましたら 薄いフイルムを窓全体に貼ってくれました。 ですがやはり建物や道路の...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神障害者になりました。

会社に対し損害賠償・慰謝料請求したいのですが弁護士に相談しても返事がバラバラでわかりません。 会社でパワハラを受け、うつ病から精神障害者になりました。労災は不支給でした。ここで民事裁判では労災不支給は関係ないという弁護士がいれば、労災不支給は民事裁判では不利になる。という弁護士もいます。 再審査請求しなかったのですが、労災の開示請求して再審査請...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの犯人にされてしまいました。

ベストアンサー

職場で『いじめ』の犯人にされました。  職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。  その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。  減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とパワハラについて

名誉毀損とパワハラを同時に刑事訴訟することは可能なのでしょうか? 又、可能であるなら必要な手続きや情報の集め方はどんなのがありますか?

弁護士回答
    5
  • 法テラスで無料相談してきましたが。

会社でパワハラを受け、うつ病になり精神障害者になり退職しました。1年半就労不可と医師からの診断が出てました。会社に対し損害賠償・慰謝料を請求できるか?30分ですが相談しました。パワハラを受けた立証がないと難しいし労災不支給など色々ハードルが高いから厳しい。相談した弁護士は企業側の弁護士だから、法テラス以外で自分で労働者側の弁護士を探したらどうです...

弁護士回答
    2
  • 電話応対のトラブルで慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

電話交換手をしています。先日、電話を掛けてきた相手から私の声と話し方が気に入らない(いつも通りの電話の受け答えです)との事でトラブルになりました。 相手は不快な思いをさせられたので謝罪の要求がありましたが、それに対して謝罪をしても相手方は収まらず、責任者に代わってもらっても結果的に同じでした。 相手方は私から暴言を吐かれたなどと言っておりますが...

弁護士回答
    2
  • 暇だろと言われ、他の会社へ出向させられました。

ベストアンサー

建築工事の現場管理をしています。 3週間ほど前に社長より、「暇だろ。OO建設に4ヶ月くらい行ってくれ。」と言われ出向になりました。 ですが、当時、自分は新築現場管理の案件を2件、リフォーム1件、図面作成1件、申請書類作成1件など、細かい案件もあわせると暇ではないと思いますが、上記の案件をほかの社員へ割り振り、OO建設さんへ今行っています。会社自体は新築物...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

業績が上がらないのを理由に上司から就業時間の三時間前に出勤しろと言われたり、休みも取るなと言われます、労働時間は14時間は超えます、これは立派なパワハラではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社スタッフのパワハラ発言への慰謝料請求が認められる可能性は?

初勤務の派遣先で派遣会社の現場責任者とスタッフより、理不尽なハラスメント発言を受けたので(詳細は下記)、それに対し、少額でも良いので慰謝料を請求し、法的責任を問いたいと思っております。 ハラスメントの証拠材料としては、何時どんな発言を受けたのかというメモはありますが、録音は出来ず、初勤務だったので同じ現場のスタッフからの証言も難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • これってパワハラだと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

数日前に社会保険加入と有給休暇、退職の件で相談させていただきました。 その続きです。 職場の女性の先輩Hさんに上記の件で相談し退職を言い渡された次の日に労働基準監督署に相談しに行ってきたいと思います。と話し休み明けからHさんの態度が豹変しました。 内容としては 仕事ができないのに何が労働基準監督署だ。 匂いがすごいから毎日ちゃんと風呂に入ってるの...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを郵送する際診断書は入れる?

歯科衛生士です。歯科医院院長からのパワハラが原因で精神的に不安定になり、8/23日に辞めたいと言いに行きました。ですが、辞めさせないと言われ帰されました。院長の暴言など、院長に会うことを想像するだけで動悸がするので、それ以来出勤していません。その間に心療内科に行き診断書も貰いました。 質問は、①郵送で退職届けを出す場合診断書を入れた方がいいか②診断書...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの解雇及び配置転換

4月中旬、育休終了直前(5月より復帰予定で了解は得ていました)に突然呼び出され、整理解雇されました。私の所属している部門の不採算が否めないためものことでした。しかし、私と同職の方が4月から就職しています。労基の指導により解雇は撤回されましたが、配置転換の辞令を送付してきて、7月より違う職種での勤務を命ずると書いてありました。新たな職種は夜勤、早出、...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したい!

ベストアンサー

居酒屋、元店長です。 私が店を辞める際、オーナーに「お前の為にオープンしたのに!開店資金の半分を払ってから辞めろ」と言われました。 どうしても辞めたいので、375万円払ってしまいました。 今更ですが取り戻せるでしょうか? オーナは「返さない」と言っています。 また、オーナーは妻の姉の夫です。 身内なので、どうして良いか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 知らない人からパワハラ

彼女が勤めている会社で、会った事も無い人から自分の悪口を言われていますその人は会社のいろんな人に話しています 凄く困っています これはパワハラですか?自分は何処に相談すれば良いですか?警察 消費者センターどちらでしょ

弁護士回答
    2
  • 同僚の自殺の原因が自分だと言われていることについて

ベストアンサー

①先日、私の同僚Aが自殺をほのめかすメールを私と同僚B、上司2名に送り付け、その日から会社に来なくなりました(いま捜索中です)。 ②遺書には、「1カ月前に自部署の会議で方針決定の検討をした際に、自分(A)の発言に重大な誤りがあり、それによって誤った方針が決定されてしまったので許して欲しい」と書かれていました(この方針はまだ実行されていません)。 ③...

弁護士回答
    1
  • 上長から一方的な通告の対策

ベストアンサー

正社員として勤務しています。職業の性質上、客先に常駐するスタイルです。 今の常駐先は今年1月からで今年9月までで契約が切れます。 突然上長から10月から次の仕事がない、自己都合退職を書けと言われましたが当然断りました。 当方、所謂犯罪行為など何もしていませんし身に覚えもありません。 よって最悪、裁判を考えています。 おそらく、上長からは9月は嫌がら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、ドクハラにあたるか

ベストアンサー

私傷病(メンタル)で休職、そのご復職して初めての面談で産業医と総務担当にされたことで、 1)当方の氏名・仕事内容を間違える(復職計画の用紙など確認するものが一切なかった) 2)「最近どうですか」と聞かれたため、二週間内の風邪で休んだ日付を伝えて精神的には問題ないと伝えたら、「もって休んでいるのしってますけど」と笑いながら言われ「嘘をつくのはよくない...

弁護士回答
    1
  • これは元請の立場を利用したパワハラになりますか?

私は女で建設業に従事し一次下請という立場で施工管理をしています。 先日、元請の工事担当の方から現場で作業中にみんなが見ている前でかなりひどい口調で怒鳴られ、精神的苦痛を味わいました。 彼は我を失うほど怒り狂っており、身の危険を感じるほどでした。 「現場にもう来なくていい、帰れ!」 とまで言われ冷静に話ができない状態でした。 これは請負関係の立場...

弁護士回答
    2
  • 介護施設 不適切ケアをしている職員を訴えた後

介護施設で働く職員の仕事態度が悪かったり、利用者さんに対して言葉の虐待をしていることを、何人かの職員で嘆願書を施設長に提出したら、嘆願書を出した職員が悪者扱いされ、訴えたられた職員に対して申し訳ないと謝り、嘆願書を書いた職員の犯人探しをしています。嘆願書を提出した職員は、直属の上司にも前から訴えていましたが、何も改善されず、不満が溜まって嘆願書...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告金を支払った後に解雇予告金を返還すれば、この様な場合でも解雇ではなくなるのか?

ベストアンサー

先日、前職の会社をパワハラ被害が原因で退職しました。その際に、パワハラが原因で退職するので会社都合退職で取扱いする様に前もって要求していたところ、退職手続きになって口頭で解雇を言い渡されました。 これに対し、解雇不当を主張したところ、翌日(最終日)になって ①今日付で解雇予告金を支払ってしまったから返還しろ ②解雇はなんだから会社都合退職にする ...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関する不当請求

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今から1年前に現在の会社へ入社し次長といった役職にて新規事業部の立ち上げを任されました。 しかし思うように売上が上がらず今年の7月には降格 減給、今月初めには月契約社員日給1万円の処遇となりました。糖尿病になってしまい早退増えていたりするのも原因かと思いました。 会社の代表よりはパワハラと言える言動を受けておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 公共団体のパワハラにて懲戒請求や慰謝料請求はできるのでしょうか?

現在、公共団体職員をしております。 1年目なのですが、人間関係があまりにも酷く、退職をしようと考えています。 具体的には、暴言は当たり前、仕事を教えてくれることもありません。教えてくれないのに無理難題を押し付けられ、できないと罵声を浴びせられます。書類を投げられることも多々あります。 強いストレスを感じ続けているため、仕事を続けていくことは難しい...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇を拒否されました、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

有給休暇申請を拒否されました。 郵便局郵便配達に従事していた者です。郵便局長に退職の意思を伝え、年休が許可され休暇中です。 この職場では、昨年から職員がうつ病で休暇、その後退職、転勤してきた職員が長期休暇などで退職、臨時職員も1~2か月で退職するなど複数の上司から日常的に嫌がらせや上司からの指示などで同僚による嫌がらせが横行していたようです。当方...

弁護士回答
    1
  • 部下に血液型を聞く行為パワハラになりうる?

部下に血液型を聞く行為パワハラ(ブラッドタイプハラスメント)になりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定について

パワハラによりうつ病になりました。厚生労働省の精神疾患の労災認定の欄を見ながら,ひょっとしていわゆる公務災害に認定されるのではないかと思い投稿します。教員をしております。教頭より毎日叱責を受け,「こんなのは教員の仕事のイロハのイの字の仕事だ。それができないのか。」とか「仕事が遅い。」とか言われました。いろいろな弁護士さんに相談しましたが,「記録...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償、支払いの義務があるか

ベストアンサー

従業員15人程の会社で一年半、正社員をしています。 日々の社長からの暴言がひどく、この度パワハラを理由に退職をしようと考えています。 私自身は明後日からその社長と一緒に海外出張に行く予定だったのですが、本日、社長から別室に呼び出しがあり、仕事の業績態度について注意され(休日に先方で急なトラブルがあった為、無断で出社)、あなた(私)のことは全く信頼で...

弁護士回答
    3
  • 医者の責任を問えますか?

会社を経営しております。 当社社員提出のうつの診断書に 原因が経営者の私のパワハラによるものであると記載されていました。 パワハラを行った事実はありませんし パワハラが行われた立証もされていません この診断書を出した医者(個人医院)の責任を問いたいのですが どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣命令の拒否について

ベストアンサー

会社側から度重なる嫌がらせを受けており、既にパワハラ損害賠償請求の訴訟を提起しています。 訴訟提起後も会社側は嫌がらせを止めることなく、何とかして私を会社から排除しようと必死でした。 そして、関連団体へ「派遣」することにしたようです。 関連団体では、将来我が社が受託する予定の事業を行っており、その事業の技術習得のために、現在、社員1名が派遣され...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関して教えてください。

夫が不当解雇されました。 ある日、夫が会社に行ったら、弁護士が数名現れ、パソコン、携帯電話等押収され、自宅待機を余儀なくされました。その数日後には業務妨害等を理由に会社の代理人である弁護士事務所から解雇通知書が送られてきました。 夫は不当解雇に対して、会社を訴える手続きを取っています。 私の問題は、この解雇によって、夫の落ち着いていた躁鬱病...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?

ベストアンサー

派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 業務指導義務違反になるのではないでしょうか?

ベストアンサー

質問に対する回答を宜しく御願い致します。実は自分の父の身に今現在起こっているトラブルについてお話します。父は現在78歳で年金を受給しつつ嘱託にてタクシードライバー正社員として勤めております、しかし現在のタクシー会社の社員の方々によりいわゆる虐め行為を受けなくてはならなくなりました、何故その様になったかの詳細は分かりません、ただ、最近の事なのですが...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラで慰謝料を請求できるのか

半年前程に職場の上司Aより身体への接触のあるセクハラを受けました。営業中の出来事で他に目撃者もいません。謝罪もあり1度だけです。 ただその事件から精神的に不安定となり、適応障害となり休職となりました。 3カ月前に上司Aの異動という形で元の職場に復帰しました。ただ、仕事の担当も持っていなかった為、2カ月経ったタイミングで、仕事を増やしてほしいとの要望...

弁護士回答
    2
  • テナントに入っています。デベロッパーのパワハラは訴える事が出来ますか?

テナントについてのご相談です。 ショッピングモールにテナントとして入居しています。本部にメールを送って現在のテナントにはいる前に入居していたデベロッパーと同じ家賃で入居をしたいとお願いしましたら、良いですよと言う返事を貰い個人ですがある入居会社の抜けた後1ブースの半分の10坪借りて半年契約で入りました。入居する前に説明を受けテナントが本部とパー...

弁護士回答
    1
  • 育児を理由とした部署異動

主人と同じ会社に勤めています。今3ヶ月の息子を育児休暇を取得して育てており私は休職中です。相談というのは主人の上司のことです。私の方が切迫早産で2ヶ月ほど入院したときからです。定時にあがってお見舞いに来てくれてたのですがそれを影で悪くいい触らされ、主人の仕事に難癖をつけられるように。以前から気にくわないことがあるとその上司は相手に対して攻撃的に...

弁護士回答
    1
  • 退職後、次の月に給料が振り込まれていた場合どのように対処したらいいか

中途採用(講師)されましたが、 主任教師から再度に渡るパワハラに遭い、試用期間3か月をやり終えて、 試用期間最後の月で退職しました。 退職は、雇用契約書に従って、新しい学期が始まる(契約書には8月1日からとなっていますが、実際は9月1日から始まる。)月の1か月前に、書面で上司(校長)に退職願を書留で郵送しました。 7月の給料は予定通り振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先への個人情報報告について教えてください。

実は、今の派遣先には入社説明会等でも、特に年齢や住所等は派遣会社から開示せずに、入社をしていて、報告不要と、派遣会社からも聞いています。 もし派遣スタッフの個人情報を入社後に開示する場合は、派遣会社からスタッフに報告が必要だと思いますし、自分が知らない間に個人情報共有されることは抵抗があります。 派遣会社は、事前に本人に報告せずに、個人情報報告...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから