24,947件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで慰謝料請求できる?

会社は同族会社で社長と専務は兄弟です。仕事内容は配送業務なのですが 社長と専務から、約1年半に渡り、勤務時間の一時間早い A社員A比べられ、精神的に体を壊し退社しました。昨年の夏の賞与から、Aより 出発時間が遅いからと言われ減給、冬の賞与では帰社時間を比べられ 能力給でカットされました。勤務時間が一時間違うのだからと出発時間 帰社時間が遅くなるのは当然...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での侮辱・言葉の暴力

忘年会の席で、同業者の男性から言葉の暴力(セクハラ?パワハラ?)を受けました。 私が数年前に離婚していることを、 「離婚するような人間は失格だ、人間失格」 「結婚生活が長く維持できない奴は人間として失格だと思う」 「どうせ旦那の欠点に目もつぶれないで、ろくに我慢もしないで離婚しちゃったんでしょ、そんな奴は人として失格」 など、失格、のところで...

弁護士回答
    1
  • 転職を決めた際に現職場上司からの悪質な嫌がらせ

主人の相談です。 数ヵ月前に同種業の転職を決めました。 今の会社は辞める1ヶ月前に伝える決まりがあり2月いっぱいの退職を伝えました。 有給消化も2ヶ月分ありますが消化出来ずでも仕方ないなと言っていました。  円満退社になるつもりでした。 が、昨日転職先の方から至急話をしたいと言われ伺ったら郵送で主人のフルネームに精神病だから雇うな的な内容の手紙が...

弁護士回答
    2
  • 不当査定・不当労働行為・パワハラ

先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...

弁護士回答
    2
  • これがパワハラになるのか?また、仕事を辞めた後に貰えるお金はあるか?

12月入ってすぐの事ですが、私のミスにより職場の店長と口論になりました。 その際に、てめぇ、何様なんだ、などと言った言葉を威圧的な態度で言われ、私はアルバイトという立場でありながら、能力給等も無しで他のアルバイトの人達とは別に仕事があり、休みの日にタダ働きしたり、家に仕事を持ち帰ってまでやっているのに無責任扱いをされました。 その上、そんなんなら...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて相談します

パートで仕事をしていますが春頃私が仕事をしている部屋に(ほぼ私だけでそこでたまに着替えもします。)監視(WEB)カメラらしいものが取り付けられていました。(1月位で今はないと思います。) その当時仕事があまりなくだらだら仕事をしていました。(今は忙しくなりましたが) 数日前取り付けていたと思われた人が来て私にだらだら仕事していただろう上の人にその事言...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給で調査内容を開示請求したのですが、黒塗りなので審査請求しませんでした。

電鉄会社の駅員していました。勤務してた駅で売上金窃盗事件があり電鉄会社の管理職・上司から犯人扱い自白の強要され精神的不安定になり精神科を受診、うつ病と診断され診断書を提出。休職となりそのまま快方に向かわず退職。労基署で労災請求しましたが不支給。審査請求したくても管理職・上司が労基署で聴取をした際にどんなことを話したか知りたかったので労働局に開示...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、安全配慮義務について

ベストアンサー

こんにちは。パワハラの労働相談について相談したくメールしました栃木県在住の30歳男性です。去年から人間関係のトラブルから体調崩してしばらく落ち着いてましたがここに来てぶり返して来ました。別件でパワハラ相手と同調してる女性(50代)が散々難癖つけてきたり、会社の部品は使うなとか誰もいない時に大袈裟に避けたりとかされました。過去にこの人と接触させないで...

弁護士回答
    1
  • 労災として認めてもらえるでしょうか

私の甥っ子のことで相談させてもらいます 35歳の会社員です。 寡黙で話すことが苦手、はっきりと自分の意思もあまりちゃんと言えない性格。 倉庫内作業の仕事をしております、15キロ~20キロの品物を100から200個詰め替えの作業を していたのですが数か月前に腰を悪くしてしまいました、診断書を会社に提出し配置換えをしていただ いたそうです。が、ま...

弁護士回答
    1
  • 保護者から理不尽な先生を訴えることはできますか?

小学6年児童の保護者です。ある先生の心無い発言が原因で、不登校になりました。それを改善すべく、当事者の先生と担任と子供とで、話し合いを持ったのですが、子供だけなぜか謝るよう促され、子供が先生の指導の仕方を和らげるようお願いをしたところ、鼻で笑われてその場を終えました。その時から徐々に精神面に支障をきたし、不登校だけでなくうつ病になりました。今は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚破断の賠償請求について

友人の事について相談です。 結婚の破談について、賠償請求をされております。 先日、友人が職場の上司の結婚式に参加してきた際の話です。 当日は、自分が部下ということもあり、お酌や、水を配って回るなどの雑用をこなしておりました。 その際、会社の専務にあたる方に、うっかり水をこぼしてしまいました。 専務様は「気にしなくていい」とおっしゃっていただ...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのパワーハラスメントと思われる事項に関するご相談

取引先の社長から、以下のようなメールを送られました。 ・営業時間を大幅に過ぎた携帯電話への連絡を拒否すること ・値引き交渉に応じないこと 上記の場合は案件を任せられないので他社へ依頼する、という内容です。 現状も別の案件をいただいておりますが、 必ず値引きを強要され、赤字に近くなったこともあります。 この案件も任せられないから他社へ移管する...

弁護士回答
    3
  • 興行イベントの団体内トラブル

現在、舞台の興行をやっている者です。半年前より仲間内5名が中心となりとある企画を立ち上げました。この企画は、2か月半後に本番が決まっておりますが、進展が無いまま現在に至ります。 この企画について被告側Aとし、その下で働く我々をBとします。 Aが代表となり、運営的な実験を握り、その下でB3名が各々の専門的な役割の上で全うする。 更に舞台上で必須...

弁護士回答
    1
  • 悪評の証明にはなにがどこまで自分で集めてもいいですか?

(事例)  今年の7月、今まで勤めていた会社先で、やってもいないことまで始末書を書かされそうになりました。一つ、手紙を添えて無根の事実ですと伝えました。  外でも会社でも悪口が多すぎて、神経が参って、夏から秋にかけて休養をとるための入院もしました。  そのほか、侮辱罪として、ばか、死ね、ぶさいく、などの悪口を普段から不特定多数の人達からいわれてい...

弁護士回答
    1
  • 主人や義理の親から慰謝料を貰って、離婚したい。

ベストアンサー

主人と離婚し慰謝料も、もらいたいのですが。 主人のモラハラ、義父(義母は今年の春に他界)のパワハラから、もう逃げたい。 慰謝料も取りたい。 結婚25年。主人は地方公務員。 主人からのモラハラですが、 ・結婚5年目に主人から「責任は俺が取る」の言葉に騙され、義理の親の商売(旅館業)を継ぐ事に。辞めたいと言っても、許してもらえない。 ・私が入院、手術しても...

弁護士回答
    1
  • SNSに、会社から不当解雇されそうになっていることを書いたら、ばれました

ベストアンサー

友達しか見れないように設定しているSNSに、会社から不当解雇されそうになっていることを投稿したら、職場で唯一見れるようにしていたスタッフの裏切りにあいました。 11月初めに、「しんどいので辞めたい」と発してしまったことにより、強制解雇されそうになったり、パワハラを受けました。 その問題は、上司、会社の労働組合のスタッフを話し合いをして、今後も働き続...

弁護士回答
    1
  • 元妻、親権を失った子供に対しての義父のパワハラ、DV、障碍者差別

ベストアンサー

単刀直入にお伺いします 「義父」から「元妻、親権を失った子供2名」に対しての暴力が止まりません 主な内容 元妻は精神障害者2級です 言葉の暴力ほぼ毎日、差別的発言 子供を押し倒す、追っかける 元妻にアザが出来る程度の暴力が2ヶ月に1回程度 もう疲れ切って、元妻は警察に訴える気力もなくなってきてます このような状況で、義父を告発できないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 通知書渡されました。

小林と言います、換金所で請負業務をしています。 長い間勤務していた人と何度ももめ上司に電話した所その人は強制解雇になりました。 会社は契約通りお金を払いまだもめているじょうたです、 私はそれから暫くして通知書を渡され印鑑と名前を書きましたがいくつもの項目が 書かれ相手に暴言や、会社の物など盗んだりしたら解雇って言う内容でした、 この通知書は私は...

弁護士回答
    2
  • 会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?

ベストアンサー

会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...

弁護士回答
    1
  • 民事の和解勧告について

ベストアンサー

現在パワハラで本人訴訟をしており、裁判所から和解の提示がありました。和解に応じる事を前提での質問ですが、①退職に追い込んだという謝罪文を入れる(和解調書に)という事は可能なのでしょうか?②和解の場合、裁判所費用はどうなるのでしょうか?よろしくお願いを致します

弁護士回答
    2
  • 辞める人の有休について

ベストアンサー

旦那が同じ職場の女との不貞行為がバレて、上司に呼ばれ、辞める方向にそれとなく言われ、追い込まれたので、今月末で辞める事になりました。 旦那は長が付く立場でした。数日後、職場の上司と同僚に、長が付く立場なんで、(前々から取ってた)有休を返上しろ、人に迷惑かけてるんだから有休をとるなんて!、と言われたそうです。 旦那は就職活動しなければならないので、...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約していた相手との接触を避けたい、接近禁止命令?のようなことはできますか

同じ会社の人と不倫関係から愛人契約に発展、その後私から解消を申し出。しかし愛人契約中に渡されたお金を返してほしいとの要求が手紙で来た。私からの関係解消の申し出、返金できないこと、それに対して相手が了承したという電話のやり取りを録音したものあり。しかしながら納得いかないのかその後会社ではパワハラ・モラハラ行為あり。それはPCにて記録あり。その後再度...

弁護士回答
    4
  • パワハラの裁判の慰謝料請求

二日間、妻が短期雇用のアルバイトに行って来たのですが、ハローワークの求人に時給1200円から1200円という内容で書かれていました。妻は雇い主に後でもめるのは嫌だから労働条件を書面にして欲しいと言ったのにも関わらず、二日目の給料支払い時に早出分は払わないだの女は時給1000円だのと雇い主が言って来たと帰宅早々悔し涙を流していました。今の世の中、このような男...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに損害賠償請求を依頼をする場合に必要な事

ベストアンサー

パワハラにて、会社側と本人に損害賠償と慰謝料の請求を弁護士さんにお願いしようと思ってます。 1度無料相談させて頂きました。 今度は2度目の有料相談になります。 受任して頂けるか不明ですが、1度目の時は、私の気持ちが固まれば受任して頂けると言って下さいましたので、お願いしようと思っています。 その際、弁護士さんにどんな物を提出すればスムーズに話が出来...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • 係長の言動がパワハラや法律に違反している部分はありますか

会社の係長の言動はパワハラ、又は法律に違反している部分はありますか。 A係長に、葬儀が出来て、お通夜に行かなければならなくなり 「お通夜へ行く為に、定時で上がらせていただきます」 と言うと、 「何で、残業が出来んのや」 「お通夜へ行くのに準備がかかるからです」 「そんなの関係無いやろ。残業をしていけ」 仕事が終わるのが17時、お通夜が始まるのは...

弁護士回答
    1
  • パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、組織にはそれを調査する義務等はある?

パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、官民問わず組織にはそれを調査する義務等があったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイムライン 誹謗中傷について

ベストアンサー

職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。

弁護士回答
    1
  • セクハラについて被害者への接触禁止について

ベストアンサー

半年ほど前にセクハラ発言を受け距離を置いたところパワハラに発展し、先方も認めたため会社からなんらかの処分を行うとなり、結論待ちの状態です。諸事情で1-2週間結論が出るのに時間がかかるということで了承したのですが、その日から毎日事務所で顔を合わせる状態になりました。私は業務上事務所に常にいるのですが、先方は必要がないです。そのことを訴え出て、上司から...

弁護士回答
    1
  • 提出の証拠データの反訳について

ベストアンサー

初めまして。 現在、社内でのパワハラと嫌がらせに対する労災申請を考えています。 労働基準監督署へ提出する予定の社内での証拠の録音データについてですが、数分の物でも必ず反訳が必要でしょうか? 反訳業者にお願いすると、一時間あたり四万程だと知りました。 現在、余裕がありません。 裁判では必要とは聞きましたが、労働基準監督署では必要なのかがわからない...

弁護士回答
    2
  • 部活動顧問が私に怒鳴り付けることによる精神的苦痛

今年の9月より中学のバルーボールの後援会会長をしております。 6月より新体制で男性の会長が決まったのですが その会長が部活は辞めずに、会長を辞職され 半ば無理やり私が会長になりました。 前会長は公私ともに顧問の先生と仲が良く 辞めた理由も私たちにはコーチが好きじゃないから辞めると突然辞めましたが顧問には私たちから 辞めろと言われて辞めさせられ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか?

ベストアンサー

派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか? 平成27年6月22日から平成28年5月23日まで某大手自動車会社Hの系列会社で 派遣社員で働いていたのですが手を出す暴力などは無かったのですが、言葉の暴力(罵声) などは多数受けましたその様子を見ていた契約社員もいました。 ほぼ毎日のように、罵声を受けました...

弁護士回答
    2
  • 社員雇用 給料の締日が2つある。

ベストアンサー

今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...

弁護士回答
    1
  • バイトでの先輩からのパワハラについて

アルバイトでのパワハラについて。 私は学生で、アルバイトをしている者です。 4歳ほど年上の同じくアルバイトの先輩からパワハラを受けて、精神的苦痛を受けています。 パワハラの内容は日常的に「つかえない」「頭が悪い」と言われることや、説明してもらっていない仕事内容について尋ねると、「そんなことも分からないのか」と言われたりします。 また、飲み会では無...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになるのですか?

私が勤めている会社と義理兄が経営している個人会社でトラブルがあり義理兄は私が勤めている会社に500万円近く支払う事になってしまいました。出来る限りの額で毎月分割で遅れもせず、返済しておりますが、私の会社側はいまだにその返済額や公正証書、連帯保証人などに同意しない事に対して納得いかず揉めていて現在平行線の状態です。 その問題が発覚してから一年弱ほと...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラ??

同僚に、Aさんから「言うことを聞かないなら圧力をかける。Aにつくのか、Bにつくのかはっきりしろ」と言われたと泣きながら相談を受けました。B一人では解決出来る問題ではないと判断し、上司に報告しました。後日、状況確認のため上司がAにかくにんすると、「そんなことは言っていない」の一点張り。相談してきた同僚に至っても「私はパワハラだとは感じていない」と。泣き...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて。

ベストアンサー

職場でいじめがあります。 病院の託児室の保育士をしてます。 A先生が、私に胸を触ったり……脅迫なのか私が少しの間違えをすると『それ違うよね?』ときつい言い方をされます。しばらくすると違う先生をいじめだし、仲間はずれにしたり、無視をし始めました。 これはパワハラになると思いますが、これは弁護士さんを通し訴えるべきか、課長などに相談し厳重注意をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇についてです。よろしくお願いします

お願いします。 上司(社長息子)と不仲で、様々なパワハラ?地味たことをされにされまくってある日 「帰り事務所に来い」 と言われ事務所に入ったら 「お前今すぐ荷物まとめて出ていけ」(寮に住んでました) と言われ断るにも断れず即日解雇されました そして実は以前入院した時に病院代を会社に借りていたこともあり 即日解雇の件は言えずに1年半がたってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!嫁の一族から慰謝料を請求したい!

ベストアンサー

離婚慰謝料問題です。時系列順にご説明します。 2012.X.XX 会社社長、義父のパワハラによりうつ病発症。 2013.3.21 義父の更なるパワハラにより義父の会社を退職。うつ病悪化。 2013.4.4  義父からの、2世帯住宅からの退去命令及び殺害予告。        その後、実家へ引っ越し。 2013.6.24 某物流会社に再就職。 2015.3.16 義父死去。この時義母か...

弁護士回答
    2
  • 破産申請の企業への対応とそれについての人権問題

会社で調達を行っていた者ですが、前払いで下請に払ってしまいました。その後にその会社は破産申請していますが、この場合、直接その会社の役員にメール・電話してもいいのでしょうか?又、会社から背任行為だと激しい叱責と糾弾がありました。最初は「1~2時間で終わる」といい、「何か資料が必要か」と尋ねたところ「顛末書に沿ってやるので特に要らない」と言っておきなが...

弁護士回答
    2
  • 出勤を取り消し働かせない退職勧奨は違法かどうか?

ベストアンサー

9年間勤務した職場から、退職勧奨を受けています。  週1〜3日、事前に勤務日を決めて勤務している専門職のアルバイトです。 職場の雰囲気も悪くなり、不快なことが増えたので退職を申し出たところ、「指名の顧客が多くついているので続けて欲しい」と言われ、もうしばらく続けることになりました。 しかし、「挨拶を最初にしに来なかった、なめてんのか!」と怒鳴り...

弁護士回答
    3
  • パワハラですか?それとも私の考えすぎ?

ベストアンサー

職場での嫌がらせです。 上司と先輩からの圧力に悩んでます。 最近では上司からは挨拶以外は話しかけられなくなりました。依然は挨拶もムシでした。 先輩から最近小さなミスさえ大きくして上司と笑いながら指示を相談して私が目の前にいながら上司が先輩に指示をして私へ始末書を上司へ⚪日までに提出してと指示をうけます。 上司に始末書を提出すると見ずに、で!ど...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社をパワハラで訴えることは…

ベストアンサー

現在は退職しています。 在職中(昨年)に脳血管障害を発症しました。 正直、元々仕事ができていたとは言い難いの ですが、更に悪化。リハビリのテストで判断 力や処理速度の低下が数値として示されまし た。はっきりと数値化されたのは退職後です が、症状や後遺症については上司に伝えてい ました。仕事が続けられないと判断し退職を 上司に伝えました。ここまでが...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効という判決が出たのに退職を迫られています

ベストアンサー

どちらか1つでも結構ですので、お返事いただければうれしいです。 【ご質問1】 整理解雇をされたため、裁判を起こしたところ、解雇は無効で労働者としての地位があるという判決が出て確定しました。 しかし、会社が、働いてもらうポストが無いと言って、退職するよう圧力をかけてきます。 ①仮に、会社にポストが無いとしても、子会社等にあいているポストがある...

弁護士回答
    2
  • 退職届を内容証明郵便で送るという行為について

退職届について 要約:正社員登用ありの契約社員の試用期間中に教育係(幹部クラス)にパワハラ(恫喝・モノを投げて当てる)をされたため、翌日の始業前にその教育係(幹部クラスの方)に退職を電話で伝えて受理されました。しかし、もう二度と会社に行きたくないのに、「退職届を会社まで取りに来い」と言われていて困っている。「給料はいらないから、もう行きません...

弁護士回答
    1
  • 社長によるパワハラ!未納給与と慰謝料請求したいです!

会社内で経理の人と所属を入れ替わり経理を担当し1ヶ月後に取締役員でもある社長の奥さんから会社の滞納してる税金などを支払った事に対して、いきなり会社へ来て、あんた何様や!おかしい人間なのか!言われた事だけしとけばええねん!勝手に支払いするな!首にする!と怒鳴り込んでこられ、それ以外もかなり個人的な事で暴言を吐かれ恐ろしい思いをさせられました この事...

弁護士回答
    2
  • 所長の残業時間の改ざん

ベストアンサー

以前の所長が虐待事案を理由に退職しました。 退職した所長時代はかなり高圧的で、利用者との旅行も自腹で行かされていました。 ある日、月末に勤務簿と残業申請書類を提出したら、勝手に訂正されていました。こんな事が六年つづいてました。退職したら責任はないですか?

弁護士回答
    2
  • お酒の席での発言は、パワハラになりますか?

介護施設で働きはじめて2年目です。 元々障害者支援の担当でしたが、人事異動で現在の部所で働いています。 先日、上司と同僚との飲み会の席で、私の担当しているユニット職員は、「しょーむないことで残業つけやがって」と所属長に言われ、また、同僚から「まだ時間内に業務終わらんのか」と言われました。重度の入居者さんが多く、業務が多い中、くたくたになるまで働い...

弁護士回答
    3
  • 教員が学生から受ける精神的苦痛の法的な解決方法について

大学で教員をしています。 学生による教員評価で、自由記述部分があり、無記名のため学生から言いたい放題、誹謗中傷的な内容を書き込まれました。(「好きな学生に対して依怙贔屓している」「公平に扱ってもらえてない」「嫌な気分になる」など) 約束が守れない学生だったり、注意を聞き入れない学生に対しての指導を常識の範囲内でしているのですが、自分が出来ていな...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

上司から部下の人たちの悪口をいつも聞かされる場合、パワハラに該当するでしょうか? 悪口の内容は、あいつは発達障害だ、暗い、使えない、ポンコツだ、などです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから