法律相談一覧
-
雇用主と従業員の対立に起因する減給と解雇について
ベストアンサー父が4月から減給になってしまいました。 表向きは「仕事内容が給料に見合っていない」そうですが、仕事柄たまに発生する休日出勤もこなしていますし、そもそも社長は週に1度程度しか出勤していないそうなので、父に対する評価が正しいとは到底思えません。 どうやら父と社長が対立関係にあるらしく、一種の嫌がらせである可能性が非常に高いです。 また、社長は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で理不尽な扱いをされた場合、会社にどのような形で伝えたら良いか?
ベストアンサー以前より上司〔既婚者、男〕、一般職〔既婚者、女〕が親密であやしい仲だった。飲み会・会社行事では一緒に参加・絶対隣同士、アイコンタクト・コソコソ話、2人で外食、休み・非番で来る・残る…等。また、その女の親がOBだからなのか、職場での特別扱いにも疑問に思う者がいた。女の勤務は旦那の勤務を事前にもらい作ってもらっている、日勤の日はその女には業務指示しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらメール2件で警察から逮捕される場合はありますか?
ベストアンサー病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からは差出人名に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?」 上司「3ヶ月くらい前」 私「保健所の担当部署は?」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社休職中について。
ベストアンサー現在、会社を休職しております。 今の会社には9年間働いており、パワハラがつのりに募り、ダウンしてしまいました。 昨年9月から予定では来月の2月まで、休職期間となっております。 ですが、たまに会社から強制的に出社して面談だの、電話がかかってきており、なかなか会社と離れている気がしないです。 途中、厚生労働相のホットラインに相談し、アドバイスをいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求するための方法
ベストアンサーDVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害と勤務体系について
ベストアンサー5年程前にパワハラを受け修正し職場復帰をしました。しかしまた後輩が上司になり適応障害を発症。 別の上司の好意により全てのストレスを無くし職場も移動させてもらいましたが仕事の成果が上げられず にいます。ストレスはなくなりましたが今度は会社側が今の専門職を離し関東圏の本社にしたことの 無い仕事をさせ様としています。又医師に転勤は好ましくないと診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのヒアリングすることはパワハラか?
ベストアンサーこれがパワハラに当たるか? 職場内において、A社員がB社員に対してC社員のことを性的な事も含めて誹謗中傷していることを知りました。 そのため、 社長とC社員は、B社員に対して具体的にどのような誹謗中傷を聞いたかヒアリングをしました。 これに対して、B社員は「社長とC社員からどんな話しを聞いたか攻めよられた。A社員から聞いたC社員の性的なことも答え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司の悪ふざけ、実際は売れてるのに販売数が少ない売り方が悪いと冷遇で告訴を考えてます
ベストアンサー悪ふざけ・自分以外も同僚も被害を受けてます。自転車やバイクにシールを貼ったり鍵をかけたり。リーダーがいらない物を勝手に人の所に置く。 人の失敗や地方出身同僚の方言を何回もしつこくいじる。 リーダーが面倒な作業は人にやらせる。興味持ったことは、人にしつこく聞く。 人の容姿をいじる。 仕事中にストリートビューで同僚の家を見る⇒部長注意すらしない 有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラメールを証拠に上司を異動させる方法ある?
ベストアンサー上司からのパワハラメールを証拠に、上司を異動又は退職に追い込む手順や方法にていて教えてください。 パワハラメール内容は、死ねとかゴミとかそんな類のテキストで、CCに他の上司や部下も含まれています。メールを証拠として、パワハラによる精神的苦痛から同じ部署で業務を継続するのが困難になった場合、自分が異動するのではなく、加害者であるパワハラ上司が異動や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートが社員をパワハラ告訴できるのか?
ベストアンサー私の知り合いのはなしです。 彼女はパートで1年近く働いています 入社して1ヶ月頃から社員からイジメにあっていると相談され、 実態がわからないのでボイスレコーダーで録音して聞かせてほしいと話し、録音を聞くと凄まじい大声で彼女の責任ではない事を激しく責めていました!周りには他の従業員もいる中でです。 これはパワハラだと思い、上司に相談してみた方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによる健康障害について
ベストアンサー会社の先輩からのパワハラによるストレスで、気管支炎を患い、その後初期の脳梗塞が見つかりました。 それぞれ、過度なストレスが原因ではないかと、医師には言われています。 パワハラは、約2年前から続き、私の仕事のミスを、内容を誇張して私の評価を下げるような報告や嘘の報告を、上司や同僚にしたり、仕事で反対意見をこちらが言えば、喧嘩腰で文句を言われ、2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の職場にセットしたICレコーダー
職場の自分の机にICレコーダーをセットし帰宅した所、社長と顧問税理士(女性)が、お互いに都合の悪いことを全て私のせいにして、私の悪口を話していました。 私は経理をしていますが、ここ1年程、社長が税理士が来社する事を私に隠したり、私が不在の時間を狙って予定を組んでいるので不信に思い、税理士が来社する事を知った日にICレコーダーをセットしました。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラについて
ベストアンサー女性と付き合いたいのですがセクハラとかパワハラとか言われたりしないか心配なのでうまく話せません。 どういう事しなければセクハラパワハラにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。パワハラの件で派遣先・派遣元との法規定、指揮命令の順守範囲について教えてください。
■派遣元と派遣先しがらみに対する、就業者の法規定などの知恵をください。 ≪状況経緯≫ 私は派遣社員です。派遣先でパワハラに遭い、順を追った末、労働局に助言をしてもらいました。 そして、これから事実確認の情報提供を人事にする段階です。 ※労働局助言の理由 派遣元が盾になり、派遣先と直接の話すら途中から拒まれ 派遣元のシナリオにより不当に処理され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校暴力・暴言いじめ問題について
友達の息子の事で相談されたので変わりにお聞きしたいのですが、友達の息子が高校入学して4月に同じ部活の寮の先輩に呼び出され殴られ大怪我しました。その事については2週間の自宅謹慎で処分されたそうですが、一緒にいた先輩二人は手を出してない為何もなく、その後その先輩二人に部活中口頭での嫌みやいじめをうけても耐えていたそうですが、先生も同様に死ねなどのパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事部長に対する苦情申し立て
会社の人事部長に、メールで、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てました。 都合のいい回答をするだけで、私に対する聞き取りは一切ありませんでした。 もう一度、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てましたが、会社の人事部長に無視されました。3度も目も同じでした。 人事に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫なのかセクハラなのかパワハラなのか
3年前から、上司との性的関係がありました。昨年12月末に自分から、現在の関係について問いただしたところ 初めから、何も無い。 との回答でした。 自分的には、このような関係があり何も認めずに相手もされず無視されるくらいなら、会社を辞めようと思い、会社の面談で当該上司も含め辞職の旨を伝えたところ、 ・転職はできるかもしれないが、お前みたいな人間はどこも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニ店長から損害請求をされている長男からの相談
ベストアンサー長男31歳が某コンビニに勤務して、5年以上たちます。理由はまだはっきりわかっていませんが、1年半ぐらいまえに仕事上?で損失を出したらしく、店長から300万ぐらいの損害金の請求をされているようです。支それに対して書面で支払うと書いてしまい、少しずつ払っていたようですが、精神的にもう耐えられないようで仕事を辞めたいと言っています。仕事を辞めたいと店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト権を持った同僚の、やりたい放題の不正について(勤務時間改ざん)
勤務時間の改ざんをしている、同僚がいます。 状況(職場環境などの概要) 私は大手通信系の企業で、契約社員として働いています。 私の部署は総勢8名の小さな部署で、正社員の担当課長はいるものの夜間がメインのため 通常は掛け持ちしている他の業務に課長は従事しており、私どもの業務は特定の同僚がすべてを 任されている状況です。 任されてはおりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に対して
ベストアンサー勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当人もしくは会社を訴えることは可能でしょうか?
上司が個人情報やあること無いことを社外の人間に言い触らし侮辱を受けているので、名誉毀損で訴えたいです。当人に直訴したらしらばっくれられましたが、日記に内容を会話形式で毎日詳しく記しています。録音は気付かれ、音を拾わない離れた所で口撃をしてきます。当人は録音など証拠さえなければ、訴えられないだろうと鷹を括っていて、直訴後も私に聞こえているのが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に経費の私的流用の疑いをかけられ困ってます
先日、会社の人事部より経費の私的流用の疑いをかけられ、三時間にわたり尋問を受けました。 他社と共同で進める、とあるプロジェクトで補助金を受けとる必要があり、最終的に戻ってくる予定のプロジェクト総額の半額相当を関係者の口座に事前入金しました。 その際に、額が大きかったこともあり私が管理する任意団体の口座から振込を行いました。 本来、当社の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家に関する貸主との金銭トラブルについて
友人の親戚が所有する物件に入居しました。古い家屋なので、かなりの修繕が必要でした。修繕費用は私たち借主負担ということで、その分は家賃を安く設定するということで、貸主である友人と合意していました。しかし、入居後、数日で友人から退去の要請がありました。友人は激怒していて、要領を得ない内容の電話でしたが、退去要請の理由は、住まわせてやっているのに感謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が悪評をたてたり、インターネットの履歴を本人に注意もせず、役員会議で報告することはパワハラですか
隣の席の上司が、私の悪評や中傷を社内にたてて苦痛で仕方がありません。 悪評の内容は、「結婚していないから変な人だ」「あの人信用できない」「産業スパイじゃないか」「あの人のスリーサイズ、体重は⚪️キロだ」「どんなセックスだろう」「ダイエットしているのは、⚪️さんに抱かれるためじゃないか」「とんでもない人を雇ったのではないか」といったものです。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 退職勧奨 嫌がらせ
ベストアンサー会社で年末の仕事納めの日に、大掃除がありました。 女子事務員と男性社員の数名でした。 翌日朝に、上司から電話があり、掃除が出来ていないと社長が怒っているので○時に来るようにと言われ会社に行くと女子事務員だけ呼ばれていました。上司に注意をされた後、社長から掃除をするように指示されて、言われたとおり掃除をしました。 年明け初日に出社すると、出社時間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数IT企業からのパワーハラスメントを告発したい
複数IT企業の嫌がらせ行為に悩んでおります 事は3年前から続いております。 私は愛知県を中心としてIT派遣業務で働いておりますが、行く先々の開発現場で執拗に嫌がらせが繰り返されています。 嫌がらせの内容は、囁き声での陰口の繰り返しです。 その内容は「すごいね、よくやるね」のみで、録音されても個人や状況を特定できないよう、指示されているものです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運行管理者のパワハラと言い返した私の正当性
ベストアンサー長距離ドライバーをしてます。 同じ会社の先輩の飼い猫に利き手を噛まれてすぐに病院へいきました。 4時間後に出勤して関西から関東走り帰ってきましたがペンが持てないほど腫れてしまいました。 (10tトラックオートマです) 運行管理者に正直に話し、腫れた手を見せ片手でしか運転できないと伝えましたが、自分が走れるなら走っていいと言われ そのとき本社から応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについでパワハラ査定をされているのでしょうか。
入社してから、直ぐの会食で私が席を立った際に携帯電話の暗証番号を知っているとまわりに触れ回り 覗き見して知ったとの事で恐怖を覚える。 歓送迎会の時に帰宅の際、「〇〇!俺と帰るんだ!!!」と下の名前で大声で連呼していたとの事。(私は他の人と話ていたので気付かず)後日他の社員に改まって「愛人ですか」と聞かれる。 即刻否定するも、もともと副社長が部下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが酷いとわかっている人物を管理職に昇格させた会社を訴える事はできますか?
ベストアンサーパワハラが酷いとわかっている人物を管理職に昇格させた会社を訴える事はできますか? その人のパワハラが原因で、一緒に働くのが嫌になって辞めていった人が何人もいます。 事もあろうに会社はその人を管理職に任命しました。 私は以前仕事が原因で鬱になり、ようやく改善してきていますが不安で仕方ありません。 そこで質問なんですが、その人が原因で鬱病が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの訴えで、依願退職を迫られています。お助けください。宜しくお願いします。
某メガバンクで本部次長をしています。昨春より、部下(女性)から離婚相談を受けておりました。彼女とは以前にも同じチームで働いており、産休取得後復職したのですが、元々内向的な性格のため、復職後、やや元気がなく過ごしているように見え、以前働いている際のメンバーのうち、復職後も残る人は私だけであったため、当時は別チームでしたが、色々とアドバイスするよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「うつ病」の休職でリストラされるのでしょうか?
私は42歳の独身会社員です。 もともとは大阪のドラッグストアに勤務していましたが、兵庫県の食品スーパーが 新規で医薬品売場を開設するということで転職しました。 現在の会社では転職して7年目になります。 慣れない環境もあり、最初の年に「高血圧緊急症」で入院し、3ヶ月休職しました。その直後に、 復帰した店での店長からパワハラが原因で「適応障害」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のAmazonの購入履歴を役員会議で暴露することは、個人情報の不正使用ではないでしょうか?
ベストアンサー隣の席の、上司に、職場のパソコンのIDやログ、パスワードを盗まれ、LINEの会話や、自宅のパソコンのAmazonの購入履歴、Yahooメールのメールなど、を閲覧され、 「バカ上司の対策」という本を買ったことや、アダルト商品を購入したことを、役員会議で、社長や他の役員に報告され、懲戒処分や、注意をするよう、求められました。 Amazonには、職場のパソコンで数ヶ月前に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体制が変わるから雇い止め、は正当自由ですか?
公立病院の事務系パートです。 先日、契約更新しないという話を受けました。 理由を訪ねても「4月から体制が変わるから」「仕事を任せられない」という言葉。 現在いる5人のパートの中で2番目に長い在籍で、仕事に必用な資格も取りました。専門知識もあるので仕事が出来ない、と判断されるレベルではありません。当然の事ながら、勤怠で注意されることも素行不良を指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほかのひとのために、は、目的の公益性?
ベストアンサー名誉毀損の違法性阻却要件につきまして、質問です。 真実性、真実相当性はわかるのですが、あとのふたつがわかりません。 公益性ですが、たとえば、ある企業で、ある管理職のひとりから、複数(5人)の社員がパワハラ・セクハラを受けており、その人達のためにハラスメントの事実を他の管理職とトップにあばくことは、目的の性に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による損害賠償について
ベストアンサー退職による損害賠償について。 業務中に体を痛めました。 痛みで動けないと会社に伝えたのですが、同じ業務を命じられ、結果体を壊し通院することになり、出社できなくなりました。 いつもばかにしたような態度を取られたり暴言などのパワハラ行為もあり、退職を考えています。 今すぐに退職し心身共に休ませたいのですが、その際会社から損害賠償を請求されることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内の噂話への法的対処
娘が社内の噂話に精神的に滅入っており、鬱、パニック障害に近い症状がでています。 娘は社内恋愛をしているのですが、 社内の人にだれにも話したことがないのに、二人は付き合っている、もうすぐ結婚すると本人達のいないところで噂され、精神的に参り、パニック障害、鬱になり会社を休むようになりました。 勤めている団体には、社員のプライベートの話を社長秘書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が出るのは「私が認めたもの」だけ!?
ベストアンサー残業代はちゃんと出ると募集要項にも書いてあり、面接でも言っていたのに、代表によると実態は 「残業代は私が認めたものしか払わない」 というものでした。 会社は金銭関係で様々なトラブルを抱えており、 代表が電話を無視するという原因でしょっちゅう会社に弁護士や支払いが滞っているところから電話がかかってきます。 代表本人が「自分はパソコンが使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて裁判する場合
ベストアンサー以前パワハラについて相談したものです。 パワハラが過剰となり、気づかないうちにストレスがたまり、会社にいくと蕁麻疹、呼吸困難となり医師より休業するよう言われました。 1ヶ月の休みをいただきました。 パワハラについて部長が師長に話すとそのような事実はないといったそうです。 私は病院にいき、病気とになり、働けないためお給料もでない状況です。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて質問です
ベストアンサー私は、最近2ヶ月ほど自宅療養していました。その際女性の上司とLINEで状況報告していました。 その際、医師に言われたことを伝えると仕事がどれだけできるかも伝えているのに、自己判断ではなくもっと細く医師に聞いてくださいと言われました。一般的なことは聞いてるのと、仕事に関しても支障が出ないかも聞いたことを連絡すると返事が来ず。今年から復帰し皆んなに謝罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過半数労働者代表の選任
ベストアンサー中小企業の労働者代表に選出され、三ヶ月ほど経ちました。初めて就業規則を監督署へ提出する際の意見書の作成、就業規則中の法的な誤りを指摘したり、労働者の要望等を使用者側に伝えたりしてきました。ところが突然、使用者側が一方的に、労働者代表の選任を改めて行いたいと私に言ってきました。理由は簡単です。私の意見書や要望が専門的なため、法律問題に対応するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社中に金を夫婦で横領してると根も葉もない噂流されて、許せません。名誉棄損で訴えたい
夫婦で、タクシー運転手をしています。会社の夜の泊まりの人と、同僚から、根も葉もない噂を流されてます。誰が言ってたかも、何人からか、耳に入ってきました。その内容が、夫が、労働組合の委員長をしているのですが、組合費を、夫婦で旅行に使ってる。組合費で、車購入。犯罪者扱いです。二言目には、夫婦で。。夜の泊まりの人は、特に私に、パワハラ発言して、私たちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか
ベストアンサー勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料
結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で特定の相手から無視、陰で悪口を不特定の人に言われることに法的に対応できるのか?
職場の店長から無視されています。挨拶をしても返ってこない、電話を取り次いでも反応がないなど、その場に私がいないような対応をされます。直接なにか言ってくることはないのですが、私がいないときに店舗のメンバーに私の愚痴をいつもしているそうで、「偉そう」など特に何がいけなかったのか言わないそうです。また、上司にしてもいない嘘の報告を度々されたりと、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で不利になりますか?
ベストアンサー妻とは別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病ですが、二人で同じ会社に勤めていて、 二人とも同じ上司のパワハラにあい、私が妻の事まで上司から 色々言われる事に苦痛を感じ、妻を退職させました。 長年勤めていた仕事だったので、妻はふさぎ込みうつ病が酷くなりました。 私は家事を一切しませんが、妻も病気で家事がおろそかになり部屋が汚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの刑事告訴と民事訴訟をしたい
業務委託と言う形で働いています。 上司の数ヵ月に及ぶ毎日の恫喝、人格否定に耐えられず、精神疾患が悪化しました。 コンプライアンス室に相談し、恫喝のみは止みましたが、人格否定や高圧的な態度は変わりません。 私が、上司のせいで精神疾患が悪化し体調が悪いので、上司の態度を改めて欲しいことと必要以上に私に関わらないで欲しいと本人に告げた所、年末から一切...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから