24,947件見つかりました

法律相談一覧

• 私と会社とで退職理由が食い違う場合、どのような対処をすればよいのか?

10年間、郵便配達の仕事をしていた者です。 無理な仕事やパワハラなどがあり、上司に相談しましたが、一向に改善されないばかりか、「出来ないなら退職を考えてもらう」と言われ、それに同意して退職を伝えました。 数日後、「本人の申し出により、自己都合の退職として進めている」と連絡を受けました。 私は会社のすすめで退職をしたつもりでしたので、自分から退...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係にていての相談です。

長文となり申し訳ありません。 実際の私の業務とは異なる場面での出来事です。私の職場では、歓送迎会や忘年会等、職員間(70名程度)の親睦をはかる行事の幹事を年度毎に持ち回ることになっています。幹事は、各部門から選出され複数人いますが、業務形態上、企画や呼び掛け等の実務を担える人は限られています。幹事となるメンバーは、勤続年数や役職にほぼ関係なく選ばれ...

弁護士回答
    1
  • 職場 パワハラ精神崩壊

シングルマザー看護師。直属の上司にパワハラより、スタッフを守るためにたたかいました。 ストレスに限界があり、酔った勢いでSNSに上司の批判を載せてしまいました。 トップからは、私たちの意見すら通らず、上司がSNSでの、個人的なやりとりも開示。 ハッカーされて、責めたてる。 個人情報を、アカウントをなりすまし管理する始末。 謝罪し、始末書も書き、退職願...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられそうです。どんな結果になりそうですか?

当方会社員です。 17ヶ月前に職場の後輩(男性)が休職し、結果退職することになりました。 原因は私と一部の同僚によるパワハラによるものでした。 仮に訴えられた場合、どのような結果になるでしょうか? 下記に事実関係を箇条書きにします。 ・彼は17ヶ月休職し、退職する予定。 ・彼は休職以前から鬱病を抱えていた。私を含め職場の一部はそれを認識していた...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線でキャンセルの申し出を無視され続けている

今年1月10日頃、インターネット回線に乗り換えては?、という営業マン(乗り換え提案してきたインターネット回線の下請けの会社)が訪宅(集合住宅)。1月18日夕刻、工事。工事後、3時間ぐらい経って、屋内配線が光配線ではないこと、屋内の配線工事がされていないことに気付いた。翌日、朝これをキャンセルするために、インターネット回線会社に電話するとキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 駐日外国公館の現地職員(日本人)の権利について、試用期間中の解雇や不正行為をどうすべきですか?

こんにちは。 私は某国の大使館(駐日外国公館)に勤務する日本人です。 今現在、試用期間であり勤務しておりますが、駐日外国公館の現地職員としてどの法律に守られているのか調べてもわからないまま時間だけが経過しております。 ウィーン条約を読んでも、接受国の国籍を持つ領事機関の構成員が具体的にどの国の法律の元で 労働を行えば良いのか、特に明記はされてい...

弁護士回答
    1
  • 予防接種の針刺し事故及び上司からのパワハラ、不当解雇について慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

職場で予防接種を受けたが医師により針刺し事故を起こされた。パニックでその時点では言えず翌日報告し監視カメラ等で事故発覚し簡易謝罪のみで検査等はしてもらえなかった。 その後業務中にも関わらず今後の対応などで和解の方向にむかっていたが、一方的に医師から自分の方が精神的被害を受けたや職場に言いふらされたから弁護士を介すと言われ以後連絡はなく、相談した...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判 診断による提起事項

ベストアンサー

労働裁判で、原告側が、不眠などのストレス障害の診断が出ている場合、 提起は、民法第709条 不法行為による損害賠償になりますでしょうか? この場合、相手が不法行為をしたか?が争点になるかと思うのですが、 パワハラなどあればそれを立証し、解雇であればそれが不当である事を立証する事は、 地位確認などでも、必要な事であり、 この診断による、治療費請求は勿...

弁護士回答
    1
  • 欠勤報告に法律はありますでしょうか?

ベストアンサー

欠勤報告は、電子メールでのやりとりでも法律上問題ないですか?非常識とは認識していますが、会社からのパワハラがあり体調が悪いので、連絡方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 上司の罵声・暴言をやめさせるために外部で相談できる方法を教えてください。

印刷関連の会社に勤めております。 上司の罵声・暴言に毎日恐怖を感じています。 その上司は非常に気の短い方で、気に入らないことがあると大声で怒鳴りつけたり イスを蹴り上げたり・・・毎日怯えながら仕事も手につきません。 社内に相談できる窓口も無くこまっております。 下手な文章でつたわりにくいと思いますが、本当にこまっていて会社にいきたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今の会社、代表取締役を辞めたい、何から始めればいいのでしょうか。

会社が2社有り、その一社の代表取締役になっております。 実際には雇われであり、決済権も何もありません。 現在2社から給料を貰っている形です。 また銀行から借入があり保証人も自分名義、借入たお金の行き先も知らないような状態です。 自分の勉強不足で言いくるめられていた事、オーナーの圧力もあり、今まで流されこの様な状況になりました。 辞めたいというのも...

弁護士回答
    2
  • 職場のストレスによる慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在勤務している会社にて、適応障害で通院中ですが原因は会社での人間関係によるストレスですが、通院にかかる医療費や慰謝料は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題、長期間シフトから外された場合問題にできますか?

ベストアンサー

相談事ですが、母の仕事のことです。 母は現在、アルバイトで郵便局の下請け業者に勤めています。 その下請け業者の現場責任者(シフト作成や局と会社の仲介)のような役割で、一昨年の4月から働いてましたが、人間関係や激務で辞めることも検討して今月始め辺りから責任者も別の方に引き継がれました。 しかし、今月のシフトが未だに決まらず、先週まで行き当たりばっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、暴行罪にする方法

ベストアンサー

暴行罪、傷害罪について 私は1月よりある特別養護老人ホームで働いています。ユニット型で隣のユニットにちょっと変わった人【Aとします】がいます。私は48才でAは30才前後だと思われます。Aはみんなから嫌われていますが、本社【他県】のお偉いさんのコネ入社らしく、私が入社して態度のおかしい奴だなと思っていましたが、先日隣のユニットにヘルプにいってくださいと私...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラによる適応障害で慰謝料を請求できるのか?

2016年5月に海外出張へ行き、その際に社長から毎日どなられたり、罵声を浴びせられました。例えば、『かわいい20代の女の子じゃあるまいし35歳のおばさんは、自己主張しろ。』など。。 帰国後から体調を崩し、病院で適応障害と診断をされ2ヶ月休職て退職いたしました。その後3ヶ月無職でいました。今は働き始めました。 そこでご質問ですが、パワハラで訴え慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • パワハラに困惑しています

ベストアンサー

私は危険物を輸送する仕事をしています。 先日なんの薬品か解らない残液が車両の工具箱に不処理してあるのを気が付かずあけてしまい、残ガスと白い不純物を吸い込んでしまい客先で具合が悪くなってしまいました。 最初に気持ち悪くなり、胃や食道辺りが痛くなりました。 客先と言うこともあり我慢していたら2時間ほどで和らいで来ました。 仕事をなんとか終わらせ会社に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(人権侵害?)にあたりますか?

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われています。 性格の不一致とセックスレスを原因にあげてます。 私が過去に職場のパワハラで心療内科で薬を服用していたこともあり、アスペルガーの傾向があるとも言われまていましたが転職しその後は心療内科等に通うようなこともありません。 しかし家で妻に無視されたりで気持ちが落ち込んでいたりしたら、それをすぐに心の病気に紐付けされて...

弁護士回答
    2
  • 無視はいじめ、パワハラか

ベストアンサー

職場や学校で完全に無視されているのはいじめ、パワハラになるのですか? 必要な情報は与えられているがメールや声かけに一切返事しない、挨拶もしない、親睦会に呼ばないということです。

弁護士回答
    3
  • 業務の強要でパワハラ認定されますか?

ベストアンサー

私は、接客業をしていますが、接客したお客様に必ずサンキューレターを送れた会社が強要しています。お客様との関係性などから、送る送らないは接客を担当したものの判断によると考えています。サンキューレターを送るよう圧力をかけることはパワハラには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業旦那辞職後も給料振り込まれたのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

義父が会社経営しており、主人も継ぐ為20年以上働いてきました。義父のパワハラな態度と、事務をしている義母と折合いが悪くなり、何度も考えた結果、去年9月に義父に辞職願を出して、一ヶ月会社で他の方に引き継ぎをしたのち、10月20日付けで会社を辞めました。その後主人はハローワーク行ったりして今年の2月から新しく職が決まりました。 義父や義母とは疎遠になってい...

弁護士回答
    3
  • 退職届けか退職願いどちらが自分に有利?

ベストアンサー

正規で社長からパワハラにあっていて退職の旨を、明日付けで退職したいとメールで申し出たところ、退職の書類を送れとのこと。また書類を提出してから処理すると返信がきました。この場合、退職届けか、退職願いどちらが後々有利でしょうか?到底、話し合いができる社長ではありません。

弁護士回答
    1
  • 解雇通知(?)後の会社に対しての疑問。

労働に関する質問となります。 62歳の父親の事です。昨年夏、盆休み明けに出社後、突然、口頭で『解雇』を示唆する様な事を言われ、 その月の給料もいきなりの減額。 本人的には辞める選択はなかった様ですが、家族と話し合い、今までの会社での状態や扱われ方(?)など(日常的にパワハラ的な事もあり)…結局、退職する方向で会社とやり取りを始めました。 当初、...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての、証明は診断書が重要?

ベストアンサー

パワハラが原因で退職をするにあたり、何か精神疾患などの診断書があれば即日退職はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明での退職届けについて

ベストアンサー

退職届け日を1日にした場合、その2週間後14日に退職日に書いても問題ないですか?就業規則では、1ヶ月とありましたが、会社にはもうパワハラで行けそうにありません。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨について

勤務開始日から20日経過し現在使用期間中です。昨日退職勧奨を受けました。昨日はNOであることをつたえましたが、出来てしまった溝を埋めることは出来ないので退職勧奨を明日受ける意思を伝えようと思っています。勤務中あからさまなパワハラを受けていましたので、これ以上続けることは不可能です。 質問です。 ①退職日はどのように決めればよいですか?こちらから...

弁護士回答
    2
  • 某施設団体のパワーハラスメント?

ベストアンサー

某施設団体から、「あなたなんて別にいらないのよ若い人は他にもたくさんいるから」と施設団体の職員から、デスクの上をこぶしで強くたたき、周囲にたくさん人がいる前で、響き渡るように通告を受け、団体施設応募の書類をたたきつけられました。 非常に腹が立ちましたが、後日見覚えのないことだと言ってました。 こちらとしてはこのような事件は、受け入れられない...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラで会社都合退職でも、元の会社に復職できるか?

ベストアンサー

昨年、社員から暴言を吐かれました。 その社員から、長い間、セクハラまがいな事を受けてきました。 そして、違う社員の前で、暴言を吐かれ、上司に訴えると、上司から「謝罪しろ」と言われたようで、謝罪にきましたが、「すみませんでした」と言った後、「クソが!」と捨て台詞を吐いて行きました。その謝罪を受け入れる事ができないと上司に言うと、「形だけでも謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 一方的なメールはパワハラにならないのか?

ベストアンサー

部下と険悪な状態が続いています。 その部下がメールで意見を言ってきたのに、それに対する意見等はメールでは受け付けずスルーすると文末に書かれていました。一方的で威圧的な態度で非常に不快です。あからさまな嫌がらせと受け取ります。 さすがに我慢の限界です。これはパワハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間とパワハラについて

宜しくお願い致します。 勤務先の女性上司なのですが、ご自身ですべて仕事を抱え、仕事を教えません。上司の机の上が書類でいっぱいなので、こちらから仕事が欲しいと願い出ると、今はやる事がないと言われます。 そして、毎日出勤し 毎日残業し 一人で頑張っているアピールを回りに出します。 休日は月に6回ですが、ご自身でタイムカードを押さずに無償で働き 実際に休...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

勤務開始から12日目、試用期間中です。本日自分から退職願を出すように言われました。本採用にはしない・会社から解雇通告はしないと。。。勤務開始日に合わせ前職を退職したにも関わらず、土壇場になって(1週間前)の雇用契約書を結ぶ際、一週間入社日変更を言われました。こちらも収入をあてにして前職を退職した旨を伝えるとそこは折れてくれ入社することが出来まし...

弁護士回答
    2
  • 雇い主に脅迫的発言を受けており対処に困っている

こんにちは、自分ではどうしょうもなく、 先生方にお力をお借りしたく相談させて頂きます。 職場の雇い主に脅迫的発言を受けており、恐怖心がかなり強くなって来ました。 以下に状況を箇条書きでまとめてみました。 【自分】 ・相手に雇われている ・お金を借りている ・相手が相手の元恋人と連絡が取れなくなり、 それに関して自分が連絡を取れるように、自...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠を掴んだので訴えたいです。勝てますか?

パワハラ相談です。 息子が期間工として、某企業で働いています。 勤続年数は3カ月です。 本人は労働意欲もあり、企業からも継続雇用の意思疎通はできていました。 しかし、現場の正社員から、『まだ続けるのか』、『いつやめるんだ』、『ナメてるのか』と暴言の数々。 あげくの果てには怪我などはありませんが、暴言と同時に強く肩を突かれるなどの手を出されるま...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントでしょうか?

ベストアンサー

パワハラでしょうか? お世話になっております。 今回もまたご相談させて頂きます。 私は女性社員、新事業を進行中です。 社長と直属の上司(副業でカウンセラーをしています)と私の3人で、新事業の事業計画の会議をしていた時に、私と上司の意見が食い違う箇所があり上司が熱くなった時に、社長の目の前で私に「カウンセラーの立場からみると、あなたは発達障害では...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や侮辱罪などは該当するでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪?侮辱罪? お世話になっております。 今回もまたご相談させて頂きます。 私は女性社員、新事業を進行中です。 社長と直属の上司(副業でカウンセラーをしています)と私の3人で、新事業の事業計画の会議をしていた時に、私と上司の意見が食い違う箇所があり上司が熱くなった時に、社長の目の前で私に「カウンセラーの立場からみると、あなたは発達障害では...

弁護士回答
    2
  • 会社から自宅待機命令

ベストアンサー

私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...

弁護士回答
    4
  • 仕事のやり方がまずいと懲戒解雇される?

ベストアンサー

乱文失礼致します。初めてご相談させて頂きます。 懲戒解雇されるのでは、と不安です。 自分は客先での勤務の契約社員です。約4年目です。 実はこの職場は客先役員のパワハラがひどい職場です。 自分はと言うと、どうやら当初から積極性・協調性が無いと職場から嫌われていた様でしたが、なぜか入社してから自分は誰からも注意・指摘されてませんでした。自分で気づけ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。パワハラされています。

日本のG県T市に日本法人のある T国のF技研というところに勤務しているんですが 激しくパワハラされていて。現在、給与明細すら支給されません。 それなのに、向こうは自分が被害を受けていると思っているようです。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、人権侵害的な発言をする上司がいます。

初めて質問させて頂きます。 職場の上司(管理職)が、部下に対してパワハラを超えて、もはや人権侵害ともとれる発言を日々発言しています。 直接言う事より、影で部下に対して、その場にいない部下に対して異常なまでに陰湿な発言をします。 ・その場にその上司と部下Aがいる場合は部下B、Cの悪口 ・その場にその上司手部下Bがいる場合は部下A、Cの悪口をいう ・・・パ...

弁護士回答
    2
  • 元々鬱です。それがパワハラで悪化しました。

初めまして。 私は、今の職場を障害雇用で雇用されました。 しかし、同じ部署の方は病気の知識も理解もなくあるひとりの人にイヤミやバカにされ病気が悪化し今、休職しています。 11ヶ月前にある理由から障害手当を貰っても休職していましたのでもう今回は、退職するしかないだろうと思っています。 でも、ここまで追い詰めた人に何か仕返しがしたくてたまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場上司のパワハラについて

ベストアンサー

9月末に仕事中にバイク事故し、1月末まで休職。2月1日復職したが、2月4日10時過ぎに腰部激痛が走り、仕事早退、近くの病院受診しました。 診察の結果、腰椎椎間板症と診断。二週間(2月19日まで)自宅安静のドクターストップがあり、職場の副部長等に電話にて報告後、上記病院医師作成の診断書を郵送にて職場に提出。 2月6日朝8時30分に、4日休んでいた職場の直属部長にお...

弁護士回答
    2
  • この場合の示談交渉はどうなる?

ベストアンサー

友人があるトラブルにより、こちら側から弁護士を通して相手へ示談を申し込んでいる最中です。 しかし1ヶ月以上経ちますが相手は「忙しい、また今度連絡してくれ」と対応してくれません。 この場合、弁護士への依頼料などの金銭的理由により示談を断念せざるおえない場合ですが、後々相手から慰謝料支払いを催促された時は応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年院送致後の余罪について

ベストアンサー

息子が去年12月、少年院送致後、余罪?があった事を担当の先生に告白し警察へ連絡したそうです。 余罪の内容は、 先輩が後輩に対し暴力を奮っている時、一緒にいた。 また、その時、倒れたその子を起こしてあげた。 息子自身は、一切手を出してはいませんが加担したと言うことらしいです。 以前にも同じ内容の質問をしましたが、 (去年12月) 先日、面会に行った...

弁護士回答
    3
  • 会社の口論について訴えると言われた。

ベストアンサー

質問失礼します。 この前、会社内で口論になりました。 会社の中では、相手より僕の方が立場が上で、注意しました。 一旦はその場で終わって離れたのですが、その後、向こうから近づいて来て 顔近づけられて、調子こいてんじゃねーよ、ぶっ殺すぞ言われました。 その後、僕も怒ってしまい暴言などを吐いてしまい、相手が年上で怖かったので、第三者に電話をして相...

弁護士回答
    1
  • 上司による嫌がらせが毎日続きます

ベストアンサー

少人数の会社で上司から何年も嫌がらせを受けています。 私は関節をぽきぽき鳴らす音が大嫌いなので、3年ほど前に 「その音嫌いなんです」と言ったところ、 「癖だから」と言われ、それ以降1日に何十回もぽきぽきと斜め横のデスクでやられます。 寒気がするぐらい嫌なので、片耳だけ耳栓をしたり、鳴らし始めたら耳をふさぐ行動もこれみよがしにしているのですが、余計...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不利益変更の強要、及び報復人事

ベストアンサー

正当な理由なく非正規社員にされそうになっています。拒否したら、罵詈雑言浴びせられました。うつになり、休職してします。その間に上層部には相談する機会を設けていただきました。常勤で働けるようにしてくれるとのことで、安心していた頃、復職間近、主人の扶養内パートで働くかやめるか?と選択させられてます。 明らかな報復人事です。 違法行為の証拠はあります。...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言で法的に問題は

ベストアンサー

よろしくお願い致します バイト先の上司(一応社長)が 私が作業報告のメール忘れてしまい(1回目) 給料なしとか、 減額にするとか威圧的に行ってきました そんな事言って法的に 問題ないのでしょうか? 黙って聞いてましたけど、許せません

弁護士回答
    2
  • 暴言をした相手を訴えられるか?

昨年10月に原因不明の湿疹から5件の病院で血液検査、細胞検査などするも今日まで原因判らず。費用も10万を越えて悩んでいるさなか、職場の他の会社の社員も通過する場所で同僚に病気の相談をしていた。それを聞いた別の同僚が割り込み、「病気だろう!」を連呼。以前女と性行為しまくってたんだろ?!! 病気にかかったんだって!!」 怒って、「二度と話しかけるな」と...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等による精神的苦痛が限界で退職届を提出しましたが、退職希望日を断られそうです。

雇用形態:正社員(期間の定め無し) 給与体系:日給月給制 現在会社に退職届を提出しております。 退職日は14日後にして、有給消化を行い残った日数で引き継ぎを終わらせようと考えていました。 問題 有給休暇残日数を何度問い合わせても教えてもらえません。(何ヶ月も前から) 会社が連絡を待てと一点張りで、上記のこともあり有給消化もできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをして辞職に追いやろうとする人を成敗するには

ベストアンサー

職場の序列 1マネージャー 2アシスタントマネージャー その次 一般職員 アルバイト   シフト制の仕事をしています。   アシスタントマネージャーが意図的に自分の気に要らない一般職員に嫌がらせをします。 上司によく思われたいアルバイトの学生が同調して、標的にされている職員の事を 悪意を込め事実と異なった業務報告としてアシスタントマネージャーと...

弁護士回答
    1
  • 休日及び勤務時間外にLINEや電話で上司が度々連絡してくる

ベストアンサー

お世話になります。私は会社員です。 休日及び勤務時間外にLINEや電話で上司が度々連絡してきます。 無視していると出勤後に「電話に出てください」や「LINEの返信してください」と言ってます。 上司は緊急性を主張していますが私はそうは思いません。 ちなみにスマートフォンはもちろん自分の物で、携帯電話やスマートフォンは会社からの貸し出しはありません。 休日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから