法律相談一覧
-
内部告発したら、裏切り者扱いに。
職場の賭博行為を告発したら、周囲から裏切り者扱いされ、謝れなどと罵倒されました。告発は信用失墜行為だとも陰で言われています。今日の午後、呼び出されて、私に対する処分会議が開かれます。私が悪いのでしょうか?極悪人扱いです。賭博した側は守られています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の会社勤めにパワハラはないのですか
ベストアンサー身内の会社勤めしてもう6年になりますが 仕事は、自分なりに頑張っていると思いますが プライベートの部分になると、叔父さんは心配して言っているの口癖で説教ばかりで二言目には、親を大事にしないやつは、辞めてもらうからとか、一生懸命仕事しないやつは辞めてもらうからとか何かにつけては辞めてもらうからが出てきます、これってパワハラにはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が無いパワハラの訴訟について
ベストアンサー先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継ぎについて 職場まで行かなければいけないのでしょうか
元公務員です。 昨年12月末で退職をしました。 退職理由は、4月からの新しい職場が見つかったこと 上司のパワハラで適応障害の診断がつき休職したので3月まで働きたくなかったことです。 (診断書には上司が原因とは書かれていません) 在職中上司に「後任が4月まで来ないから3月に引き継ぎに来てくれないか」と言われました。 パワハラ上司でしたので、いいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談成立後の他者からの質問についての回答
ベストアンサー上司からのパワハラ・セクハラ・強制わいせつにより示談成立後に会社を退職しました。 示談成立後に示談内容の事で他の人から質問された場合、口止めされてるので言えない、示談成立してるので話せないということは示談内容にある口外禁止違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラに対する調査について
8か月ほど前から、職場の先輩によって、無視をする/必要な情報連携をしない等の嫌がらせがありました。 上司に相談しても無視をされ、逆に仕事上私を差別するふるまいを行うようになりました。 総務の人権担当に、上司及び行為者と話し合いをしたいと相談をすると、一度上司と行為者へメールをしてくれたものの、先輩からは話し合いには応じないという返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤か自主退職の二択がパワハラになるのか?
上長、総務部責任者、私、会社が雇っている障碍者サポーターの4人で転勤会議が行われて、地域限定職にしておきながら、主治医から遠方の転勤は心身に悪影響だから避けるようにと警告を受けながら、静岡県から埼玉県への転勤か自主退職か二択を強要されました。 拒否しても無駄。どちらも選べないから首にしろと言っても出来ない。 障碍者サポーターは会社に従わないと解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外の内容の範囲について
ベストアンサー上司からのパワハラ・セクハラ・強制わいせつが原因で示談成立→退職。 先生方に2つ質問があります。 1.示談後に退職理由を職員に伝える場合、どの程度の内容であれば口外違反にはならないのでしょうか?加害者名は伝えず、パワハラ・セクハラが原因で辞めたなど。(職員数約50人、内男性4人)和解書内容:”甲(被害者本人)と甲の親族、乙(上司)と乙の親族並びに丙(法人)は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職(上司)から暴力を受けた時の対処方法
ベストアンサー社内で役職が社員(正社員やパート、アルバイト)に暴力行為を行っているのを、目撃しました。 以前からその課は暴力行為があると、社内では噂になっていました。 自分が目撃したのは、職場で役職が同僚(作業ミスをし、役職に怒られていた)に馬乗りになって胸ぐらを掴み殴っていました。 その課では当たり前の光景になっているらしく、「またアイツ(殴られていた同僚)作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを訴えられた。会社の対処方法に不服があります
パワハラで部署異動となります。 私を訴えた方は現在、病気休業となっています。診断書も出ています。 私はわたしなりに自分の仕事を果たせるようにしていただけです。双方とも正規職員です。その方は育児短縮で働かれていました。 その方が 復職されてから同じ部署で働くようになりましたが、責任がもってもらえないと感じたため、私からその方にお仕事を依頼するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの聴き取り調査を相手に知らせずに録音すること
ベストアンサー職場でパワハラ・セクハラを受けたと訴えている人がいる場合です。職場がその調査のため、当事者や周囲の人達に、個別に呼び聴き取りをする際、相手に知らせずに録音をとることは、法的な問題に問われるのでしょうか。 ・背景として、その被害を訴える当事者は、以前の職場で、同じ訴えで会社に対し訴訟を提起しています。本人の訴えは認められませんでした。ハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然パワハラを受けたと言って辞めて自分が陥れられてる
小売業の販売スタッフをやっています。 突然、取引先の販売応援スタッフが辞めました。 その後上司から「お前が販売応援スタッフに仕事を強要して、精神的に参って辞めた」と言われましたが、全く覚えがありません。 強く怒鳴ったりしたこともありません。 普通に日常会話もしてたはずなのに、いきなりの展開で困惑してます。 上司にそんなことはしていないと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の損害賠償請求になりますか?
ベストアンサー退職時に、お客様から お世話になっていたので、名刺が欲しいと言われ名刺を軽い気持ちで渡しました。 すると、お客様から「私のメールです」と メールがきました。 私は、特に独立もしないし、転職他会社に顧客引き抜きもしません。 別れぎわに、いつか独立できたらいいんですけどねと会話したのが、 独立すると感違いされたみたいです。 長いお付き合いだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から仕事に来なくて良いと言われました
娘が明日から職場の来なくて良いと言われました。職場の人と仲良くできない、休憩時間の喫煙などが思い当たることです。相手と話し合いたいと上司に申し入れ、翌日話をしたところ、その日の帰りに院長に呼び出され、懲戒解雇などと言われたそうです。職場の人の話はよく聞くそうで、その子が弱々しく可哀そう、あなたの言い方はきつい、ヒステリックだったと言われるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務です。悪意ある勤務日削減について相談です。
デパートの社員食堂にパートタイムで勤務している者です。 店責者からの理由ない・悪意ある勤務日削減について相談させて頂きたくお願い致します。 勤務して4年目になります。 一年程前より、はっきりした理由も分からず店責者に嫌われてしまったようです。 ただ当時は、店責者の上司が同じ職場に在籍していた為目に余るようなハラスメントはありませんでした。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題で調停中です。
現在うつ病治療中の無職のものです。 私がこの状態になったのは会社の常務から受けた面談で懲戒免職、自己退職、一種の病気、協調性が無く皆が嫌だと思っている、等の話でした。特に私の意見を言える場面はなく、そんな行動していないと言った内容もあり言って欲しかったと面談中話しましたが、言っても治らないと言われてしまい、どうすることも出来ませんでした。 半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?
ベストアンサー私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業が多いことを理由に、強制的に業務を取りあげられ、精神的苦痛を与えられたとき
今週の月曜日に、上司から個室に呼ばれ、私の残業時間が多いことを理由に、「私が担当していた業務を他の部員に割り振ることとした」と決定事項として告げられました。部内の担当業務一覧表を渡され、私の担当項目殆どが他の部員に割り振られ、一部残る業務もありますが、その他は、スポット業務や期間限定で完了予定のものでした。残業増の理由は、部内の業務改善を目的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで不当な転勤命令 対処できないか。
現在勤めている会社の東京支社に1年前に入社しました。 ハローワークにて転職活動の際、営業職、転勤の可能性なしの条件で 探していました。 *今回の相談は上記の条件で入社したにも関わらずこの3月で本社岡山の工場へ作業員として 転勤させるという話をされていますが対抗処置は出来ないのか教えて欲しいのでメールしました。 東京支社の支社長によるパワハラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の管理の仕方に関して、法律上の問題があるかどうか
会社の上司がGoogleのタイムラインを使って仕事の管理をしようとしています。タイムラインの履歴の削除または、位置情報システムを拒否して仕事をしたところ「管理が出来ない、仕事をしていないのと一緒だ」と怒鳴られました。このような管理の仕方は、問題ないのでしょうか?Googleのアカウントにかして、最初拒否をしていたら、「こちらが仕事で管理するのだから、教えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ない私も悪いですが、だからといってパワハラは許されるのですか?
ベストアンサー今勤めている会社の直属の上司からのイジメ?に悩んでます。 1.近くのコンビニに1日に多くて3回パシられる。嫌だと言うと、俺の時間とお前の時間どっちが貴重か。など、と言い、大雨が降ってても行かされる。ただ、たまに、私のコーヒーを奢ってくれる。 2.私は物覚えがとても悪く(アスペルガーの可能性有)アホ、バカ、は日常的に言われる。 3.私の今までの経歴を挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で「呪い」「殺す」の落書き
ベストアンサー先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司の対応はパワハラですか?
ベストアンサー先日、風邪を引いていてマスクをして出勤しましたが、午後になり、会社の上司にマスクしてるよね?それは風邪なんでしょ?咳も出てるみたいだし…状況的に皆に移るよね?帰った方がいいんじゃない?と言われ、マスクはしてます。有休がもうありませんので帰れません…と応えると、有休があるとか無いとかの問題じゃない!人に移すという状況分かるよね?強制的に帰れ!嫌いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサーこの度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人への罵声はパワハラになりますか?
社内は社長、社員を含め3人の小さい会社です。 ほぼ毎日のように社長が男性の社員に向かって暴言を吐いています。 「お前は赤ちゃん以下」「お前のことはひとつも信用していない」 「俺が納得いくまで仕事をするな」など、これ以上に言葉も悪いです。 男性社員と私は仕事内容がちがうため、実際の仕事量がわかりませんが、朝8時から夜12時くらいまで働き、 大阪の最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ??会社&社長を訴える
ベストアンサー前月末までT社という会社に居ました。自分が入社した2年前はT社の社長Hさんのパワハラが酷く社員がみんな辞めた時でした。本来3人でやる仕事なのですが、社長も自分もベテランだった事もあり2人で1年位仕事を回してました。最初の数ヶ月は社長のパワハラ癖が出てかなり苦しめられ、社長との関係もギクシャクし始め、入社8ヶ月位には社長との会話もほぼない状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給についての求人内容と雇用契約書の相違
ハローワーク経由で時給制の契約社員に応募し、2ヶ月の試用期間(契約社員)を経て正社員雇用されました。 応募の際、契約社員と正社員の2種類の求人があったのですが、そのどちらにも昇給ありと記載されていました。(コピーあり)。しかし、正社員として雇用後数週間経過してから渡された雇用契約書には昇給なしとありました。 正社員登用が決まった際には雇用契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請いじめでもパワハラなどで訴える事ができるのでしょうか?
超大手IT企業の孫請けとして常駐でシステムエンジニアの仕事をしています。仕事を始めて半年を過ぎた頃から、仕事が遅いなど高圧的な態度に変わりました。高圧的な態度で注意するのはプロパーの方でなく下請先の方からです。 社員ではない身分でもパワハラなど、として訴えることはできるのでしょうか? いつまでも黙っている事もできずそろそろ限界にきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意の中身が的を射たものであっても、声を荒らげて部下に対して行うとパワハラと評価される?
ベストアンサー上司の部下に対する注意については、それがたとえ的を射たものであったとしても声を荒らげながら行うとパワハラと評価される、と考えても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職と自己都合退職
去年の4月に会社に入社しその会社のミャンマーにある子会社に出向を命じられました。ところが、子会社の取締役である女上司にひどいパワハラを受けました。9月にいきなり男子寮での一室でのテレアポ業務、その時には成果がでればもとの業務につかせるようなことを言いながら、成果がでてもさらにもう1カ月、2カ月と期間をのばし、『あなたを受け入れる部署はどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で追い詰められうつ病になりました。パワハラの可能性はありますか?
1年前に現在の会社に引き抜かれ住宅建材関連の新製品を企画開発しています。 従業員数30名足らずのIT人材派遣会社の新規事業として当時考案していた製品 を開発、この3月初旬の展示商談会への出品準備を行ってきました。 環境が変化したのは昨年の10月、予定されていた人員は充てがわれず当面は単独 で出来ることをやれと命じられそのまま計画を進めていたものの12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラについてどう対処したらよいですか?
私の職場の社長は自己中の傲慢で感情の起伏の激しい男性です。 これまで社長の気分で多くの人が辞めていきました。 社長が原因で辞めていくのに、毎回自分は悪くないこちらが被害者だと周りからの目を非常に気にしたりします。 今回も社長の気分を該してしまった女子社員に対して、「お前はクビだ!1ヶ月の猶予は与える!」と言い放ちそう言えば謝罪するだろうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒、退職に関する上司の言動について
管理職をしております。 先日会社から降格、異動に関する口頭通知を受けました。意図として人事異動に伴う降格ではなく、処分としての降格と言われました。 しかし、その理由、内容が明かされなかった為、明示を求め、このまま受け容れる事はできない、と伝えると「じゃあ懲戒にするぞ」とか「理由なんて適当につけれる」とか「退職してもらう事になるかもよ?」とか私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反プライバシー侵害パワハラ
総合病院の循環器科で働いていた看護師です。 現在は休職中です。 夫のDVが原因で、救急車で勤務先病院の脳外科に入院しました。(意識がなく希望の病院が指定できず) 脳外科に入院した当日の朝、勤務病棟の循環器の主任が朝礼でスタッフに、私が夫のDVが原因で脳外科に入院してることを暴露しました。 主任はシフト変更のために暴露したと言い訳してます。 プライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から謝罪を強要された場合パワハラにあたりますか?
ベストアンサー主人の会社に以前より嫌がらせをする上司がいます。半年前に会社へ訴えて部署を移動してもらいましたが、その後もなにかにつけ難癖をつけて電話をしてきます。 ほとんどが本当かどうかわからない事をいってきますが、今回は1年前に不正に伝票を起こした書類を引っ張り出してきて、「着服したんではないか?」といってきています。確かに主人も売上ノルマがきつく伝票操...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退職強要を受け心身の状態を崩した娘にかわり親が訴訟できるのか
ベストアンサー今年から就職した娘のことで相談です。採用された会社のミャンマーにある子会社に出向していました。そこで女上司からひどいパワハラにあいました。新卒の社員なのに昨年9月から男子寮の1室で1人でのテレアポ業務につかされました。最初はそこでがんばれば前の職場への復帰をにおわせていましたが、がんばってノルマを達成したにもかかわらず、職場復帰どころか4度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託職員の更新打ち切り
被害者側にも非があるのに、その確認をしてくれない上司。 一方的にうちが悪いと言われ、また反省文も書けと言われ出したのに、嘱託の契約更新しないと言われました。 被害者側から、私は無視を何回もされたり、私の同僚を嫌いだからという理由で異動の話を阻止した時に言った正社員の被害者。 それに腹が立ち、何人かいる前で暴言をはきました。 正社員の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー勤務先の社長より、社員全員に対して、業績が下がった事についての対策を求められました。 その上で、何も結果が出ないようであれば、お前たちは給料ドロボーだとか、実績を出すまで家に帰れないと思え、実績が出ない社員が休日があると思うなと、厳しい言葉を浴びせられます。 これはパワハラで訴えれますか? 助けてください。 もう怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で発達障害を持つ事実をカミングアウトすることのメリット・デメリットにはどのようなものが?
職場で発達障害を持つ事実をカミングアウトすることのメリット・デメリットにはどのようなものが考えられるでしょうか? メリットとしてはそれを配慮した対応を期待できるというものがあると思うのですが、当該障害を持つという事実により、扱いにくい職員というレッテルが貼られてしまうような可能性も考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。人権侵害
ベストアンサー職場で借金を理由に一年間外出先禁止を受けています、身分証明書と携帯を取り上げられ退職催促までされてます。これはパワハラにあたりますか?また裁判で訴えれますか?また携帯を返してもらい外出を許してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇問題が正当か不当か?
ベストアンサー私は3週間前に、うつ病になりました。主治医からは、投薬を続けながらの就業可能でした。うつ病の原因は、パワハラです。それから、通常通りの作業内容と若干の夜勤の仕事をこなしていました。2週間に、今日から自宅待機命令をしてくれと言わしました。私は、働けると主張しましたが、期間の定めのない自宅待機命令を出されました。休業手当は、払われていました。その間も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員運転手手持ち時間
宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員室に監禁されている
公立の支援学校で非常勤講師をしています。校長に意見したために、ひどいパワハラをうけています。出勤時から教頭に門で待ち伏せされ、職員室まで誘導され、その後は退勤まで、職員室を出るのはトイレと給食(別室で食べる)以外は許されません。出ようとすれば止められ、椅子に戻るようにときつく言われます。職員室の教頭の机の横に椅子を置かれ、そこで一日中座らされてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を罰したいのですが
みなし残業が40時間から50時間に増えてました。勝手にです。 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に作成。 みなし残業については、記載がありません。 最初の40時間も社員は合意してません。 パワハラなども酷いです。 会社を罰する事は出来ませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災申請による和解金
パワハラ、嫌がらせにより精神疾患を患ったため、 会社を休職し、労災申請したい旨を会社の人事課に相談したところ、 パワハラとは言えないが、社内での解決は困難。 どうせ労災申請は認められないだろうから、和解金を給料1か月分程度支払うので、 申請しないでほしい、その後会社都合にて退職と依頼されました。 このような依頼に応じるべきであるのか。 金額面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの加害者として異動させられました
ベストアンサー派遣で働いています。出社前に突然、派遣会社に呼ばれ、きょうから仕事にいかなくていい、異動先を探すと言われました。その数日後、元の職場の上司だった人に呼ばれ、「職場の後輩二人がお前のせいで体調を崩している」「やめろといった」「職場で隣に座らなかったのは嫌がらせだ」と言われました。心当たりがなかったので、そんなことはしていないと否定しましたが、「お...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから