24,951件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的なアルバイト契約の解除について

ベストアンサー

高校生の娘がアルバイトで4月5日まで雇ってもらってたのですが、突然、人を雇い過ぎたので今日で終わり(3/29)と言われたそうですが、これって企業側の都合での勝手な解雇と言うことになりませんか? 不当解雇と言うことであれば、労基局にタレこみをしようかと考えています。また、一方的に契約を切られた代償も請求できるのならば請求しようかと思っています。 面接...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。

どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...

弁護士回答
    2
  • パワハラが認定されなかった場合の処置について

ベストアンサー

当方公務員、部下からパワハラ申し立てされ、内部調査で「パワハラとは認められない、合法的指導、処置の範疇」と認定されました。 この場合、虚偽の申告、名誉の損壊等で何らかの損害賠償は可能でしょうか? 当人は他の人間に暴言、暴行をはたらいていたところを制止にあたった者のうち、自分より上位の者全員をパワハラ申し立てしたという事例です。懲戒調査妨害の意図...

弁護士回答
    2
  • 手術後の作業負荷の配慮について

ベストアンサー

ある日の夕方、2週間前に入院し体の手術を終えたばかりで、体の不調が激しいと上司 に相談しました。 その際、資料の提出(入院中に提出が指示され、退院後に認識。体調不良を相談した翌日 が期限)の延期を相談したところ、すぐに書けるだろと言われ相談に乗って貰えませんで した。 やむなく作業を継続したところ、不調が悪化するだけではなく、精神的ショックでう...

弁護士回答
    5
  • 法務課にパワハラの相談したら門前払い

ベストアンサー

ある日、一般社員である私は上司が私に対して行った行為は不当人事だと上司に抗議しました。 しかし、上司の反論は「法務課に確認を取り、不当人事でないと法務課から判断を貰った」でした。 そこで私は法務課に上司の言い分だけで不当人事でないと判断するのは不適切だと抗議のメールを送りました。 私にはそのつもりはありませんでしたが、どうやら法務課は私...

弁護士回答
    1
  • 旦那の人事異動を断る 妊婦の妻

私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...

弁護士回答
    3
  • 労働雇用とパワハラについて質問です。

現在とあるスキー場で住み込みのアルバイトを期間限定で働いています。ある日、仕事を終えて休憩室で同僚が来るのを待っていたところ直属の上司が「おい!」と話しかけてきました。初め自分が呼ばれていると気が付かず「おい!おめーだよ」と私を呼び、同じ寮で住んでいるA子の荷物に「ゴミを入れたのはテメーか?」と証拠もないのに犯人扱いされ、何回も違う旨を言っても信...

弁護士回答
    1
  • 会社名が明記されていない就業規則は法的拘束力を有すか?

ベストアンサー

会社からパワハラを受け、係争中です。 詳細は割愛しますが、会社の就業規則が争点になりそうです。 会社は、グループ会社であり、日本の法人のグループや各企業を略称で表現することがあります。 一般的に、就業規則には正式な会社名を記載するものだと思いますが、 ・登記簿にも載っていないグループ名を記載し、企業名が記載されていない就業規則は有効なのでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えるという発言をされました。

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 職場での失言で、女性職員を精神的に追い詰めてしまいました。 社内の処分として、私は別の事業所へ異動になりました。 女性に対しては謝罪を済ませ、本人も承諾しました。 異動までは仕事に支障はなく、女性とも普通に会話ができるようになりました。 二人で飲みに行くこともありました。 しかし、本日、訴えるかもしれないという主旨の発...

弁護士回答
    4
  • 盗聴・盗撮を第三者に公開することにかんして

ベストアンサー

会社で社長にあらゆる場所(防犯カメラ以外の場所)例えば事務所内・社用車等に盗聴器を付けられており、また休憩室に盗聴器機能のカメラ(盗撮)がありました。 このような機器を設置すること自体は問題ないと理解できますが、そこで得た情報(内容)を第三者(職員)に社長自ら、ある職員の件でこのような機器を取り付けていたと話し、他職員(多数)にその該当する職員...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損に反論すると名誉毀損?

ベストアンサー

ある日、私は上司と口論となり、上司にあらぬ噂を立てられました。 不特定多数の面前である程度大きな声で口論していたので、この噂はどこまで広がっているかわかりません。 そこで上司と、この噂を確実に知っている人と、この噂を少しだけ知っている人数名にメールで私に関する噂は事実無根であると証拠付きで一斉送信したいと思っています。 勿論、誰が噂を立てた...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めないことは、可能なのか?

ベストアンサー

状況) 公務員です。職場において、パワハラを受け、鬱の状態になり、休みがちになったため、職場を退職することにしました。 退職の間際になって、職場のパソコンでの仕事の記録やパワハラを受けた時にワードで作成したメモ等を職場のパソコンから、勝手に抜き出しました。 職場のパソコンからデータを抜き出すのは、規則で禁止されています。 しかし、散々不当な...

弁護士回答
    3
  • 精神的な苦痛を民事で訴訟したいです

公立中学校の教員です。3月末で異動することになり、新しい赴任先に面接に行ったところ、その学校の校長から「うちの職員が前任校でいじめにあい、一緒に働けない」と告げられ、事情聴取されました。両者の言い分を聞くとのことでしたが、5年前のことですし、全く身に覚えのない言いがかりでした。(こちらが良かれと思って指導していたことを、相手はいじめられていた、と...

弁護士回答
    1
  • これから作る規定を理由に 人事案件を破棄

ベストアンサー

人事案件を上司に不当に潰されたら、訴えることはできますか? 人を採用するのに、これまでiPS細胞研究所では規定がありませんでした。学生を採用しようとしたところ、上司数名から 「応募書類作成からやり直し」を強要され、「これから作る 採用規定」を理由に学生採用の見送りを命じられました。大学の規定には沿っていて、問題のない手順。昨年度までの採用は同じ手順...

弁護士回答
    2
  • 研修という名目でどこまで許されるのか?

ベストアンサー

過去の研修で、経歴を馬鹿にされたり、その期間、「やめろ」「殺してやる」と罵倒されました。さかのぼるとさらに昔の研修で殴られたとい人もいるみたいです。その後、研修が強制的に延長され採用職種とは全く別の業務をなんのマニュアルも与えられないまま、延々とさせられました。なかにはずっと帰れない人もいました(その人はその後、退職なされました。)当然ながら相手...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の会社に対して法律に則った対処をしたいと思っています。

ベストアンサー

既に質問がありましたら申し訳ございません。 ここ数週間、処方箋を飲みながら一人で動いていた為、お力をお借りしたく思います。 ●経緯 抑えていた鬱病が悪化してしまい、アルバイトの身で無断退職をしてしまいました。 その会社は、契約書といった同意書・協定はなく、残業代の支払いはない状態ですし、現在もそうだと思われます。 そして、鬱病が悪化した理由の1...

弁護士回答
    1
  • 地位保全及び仮賃金支払の和解について

ベストアンサー

普通解雇について(普通解雇) 3月1日に、14万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者に...

弁護士回答
    2
  • 労災認定のための準備

ベストアンサー

病気の原因がストレスであり、その 病気を理由として労災を申請する場 合、どのような証拠を揃えればいい ですか?なお、長時間労働ではなく、 職場の人間関係…言ってしまえばパワ ハラが主な原因です。

弁護士回答
    2
  • 契約社員に対する契約期間内の退職勧奨・職場内のパワハラ・いじめ

48歳、女性、契約社員です。(契約期間:2016・7・1~2017・6・30)私の仕事の覚えが悪く、失敗を何度かした後から、契約元の役員との面接で「あなたは、この仕事をする資質がない」「他の仕事の就職活動すれば良い」と何回か言われました。契約社員は、あくまで契約期日までは就労が約束されていると聞きました。私の失敗は会社に少なくとも多大な損害は与...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に問われ逮捕されるのか

会社のやり方に疑問点が多く、不正が出回っていることを知り、どうすれば良くなるのか、どう対応していいのかを掲示板書き込みを数回にわたり行いました。 書いたことは事実で不正が常に出回っており、パワハラもひどくなっていました。 そのため労働基準局や警察にも相談しようかと思っていました。労働基準局は動いてくれる感じではなくどのように動いていいのかわから...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の離職票を用意してもらえますか?

個人経営の会社で正社員で働いています 私のミスで社長から「君ができる仕事はない。辞めてほしい」と言われました 辞める時期を確認すると「できるだけ早く。今月いっぱい」と言われました 会社都合の離職票(解雇)を用意してほしいと頼むと怒りだしました 1.この場合 会社都合の離職票を用意してもらえますか? 2.他にどのような対処をとればよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラの考え方について教えてください

ベストアンサー

パワハラの考え方について教えてください。パワハラは人格権の侵害になりますが、人格権のうちの自由とは思想の自由のことと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラと暴行の認定を受けるまま退職勧奨を受けました

ベストアンサー

あるパワハラ事案の加害者として相談です。 私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

入社3ヶ月、業務委託ですが実質上の労働契約です。 以下の行為を受けたのと、心身のストレス症状も出始め、辞めたいと思っておりますが、以下のような内容はハラスメントにあたるでしょうか。 また、充分な辞める理由に相当しますか。 因みに契約期間内です。 ・全く引き継ぎを受けていない仕事を振られる。マニュアルを見て自分で調べ、実行しろと言われる。 ・業務...

弁護士回答
    2
  • 間接的にイヤミ。パワハラになりますか?

ベストアンサー

従業員7名の会社に勤めております。昨年パワハラを受け上司に相談した上で社長に書面で報告し、1ヶ月後に対象者は解雇されました。私にとっては良い結果になったのですが…。 その結果、上司の業務が増え休みが取れなくなり【元々その上司は自分勝手で反抗的な態度をしたら物凄い勢いで怒り狂う人なので敵に回さないようにずっと気遣ってきました。】欠員が出て求人を出し...

弁護士回答
    1
  • 二つの訴訟 人権侵害 不法行為

パワハラで会社を使用者責任人として、損害賠償請求を不法行為で訴訟をするのと、パワハラをした本人に人権侵害訴訟をできますか? 録音やメモがあります。 パワハラをした人は、子供のことや親のことまでバカだからと、暴言をしましたぁ。 二つの訴訟は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不倫された側の条件の出し方について

離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員による社内での暴行事件について謝罪がない場合

ベストアンサー

パワハラの相談です。 昨日、加害当事者が行う鋳物素材の加工作業実績の水増し記録を嘱託社員の同僚が確認し、私も証人として確認し、第一発見者の嘱託社員が責任者の職長へ報告。 報告を受けた職長が当事者へ注意しました。 その後、水増し記録を確認している様子を見ていた別の同僚が当事者と話した後、当事者が私へ通りすがりに右脇腹を殴打、加工作業時に着用す...

弁護士回答
    1
  • 暴力パワハラで、訴えれますか。

会社の、社長に、ミスをすると、殴られ,蹴られして、逃げてきました。 今は、殴られ蹴られした痣が消えて、証拠が無いのですが、                1週間たちますが、訴えたえることができますか?                     

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟(労働事件)における秘密録音の違法性について、

ベストアンサー

上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 経緯を説明すると、 ・会社のコンプライアンス窓口に申立てたところ、パワハラの事実はないと回答されてしまいました。 ・上司の名誉棄損行為(不特定多数の前の発言)や、会社の安全配慮義務の懈怠(人事部員との1対1の面談)を立証する為に、秘密録音しました。 質問ですが、 ・上記のような状況であれば、秘密録音...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、契約書あり。試用期間内の退職は可能?

ベストアンサー

以下の状況で、試用期間内に辞めることが法的に可能か、また会社に渋られた場合の反論は可能か、お尋ねします。 年明けより、業務委託の形式にて、ダイエット系サプリメントを扱うベンチャー起業に勤めております。 業務形態は個人事業主への委託ですが、就職情報誌の募集要項には、本来あり得ない筈の試用期間が【3ヶ月】、と明示されておりました。現在も表記して載せ...

弁護士回答
    1
  • 直属上司のパワハラで悩んでいます

代表権を有する取締役が直属の上司です。 朝、挨拶をしても無視される。指示されたことをしていると「そんな指示はしていない、勝手なことをするな」(これは私以外にも同じような経験をした部下が数名います)、女性社員が入社してくると「あいつは危ない奴だから口をきくな、近づかない方がいい」と風潮を流す。実父の介護をする必要があると申し出ると「お前がおむつを...

弁護士回答
    2
  • シフトを減らす。パワハラにはならないのか?

ベストアンサー

パチンコ店で5年程働いております。お客さんが少なく、ホール従業員が多い日はホールには出らず普段できていないカウンターの事務作業をしています。ある社員が私が働かない(ホールに出ない)など愚痴を言っており、このまま動かないとシフトを減らすと言っていたそうです。しかし私は直接言われてはいません。これで本当にシフトを減らされた場合、パワハラにはなりませんか...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料を会社に提出するのは、いいのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラで上司を訴えていました。なるべく会社には 知られないようにしようと思っていたのですが、 被告が会社に知らせてしまいました。 和解が成立したので、ほっとしていたのですが、 今度は被告が全裁判資料を会社に提出すると言ってきました。 私の過去の手帳や、日記など見られたくないものも 証拠として出しているので、かなり焦っています。 裁判所で見られ...

弁護士回答
    2
  • 安全義務配慮なのかパワハラなのか損害賠償請求可能でしょうか。

ベストアンサー

約10ヵ月鬱病を理由に本来業務一割その他の簡易作業を9割してきました。診断書もらい概ね大丈夫の診断が出てから他の人と同じ事務所に行きました。 それでも仕事はわずかです。 この一年弱病気とはいえ人格と尊厳を傷つけられました。 会社と上司に損害賠償請求可能でしょうか。確たる証拠はありません。私が朝何時に作業事務所に行き何時に帰ってきたかなどパソコンに記...

弁護士回答
    4
  • 勝算はありますか?(名誉毀損、不当人事等)

ベストアンサー

あらぬ噂を立てられ、不当人事を受け、昇進の話が無かったとされた事で精神面、給与面で損害を受けたと思っています。 私は製造業の一般社員です。 全て録音等で証明が出来る事のみ記載します。 ある日、私は同僚の一般社員のAから陰でサボっている等の噂を立てられ、その直後に異動させられました。 不当人事、名誉毀損だと上司に抗議したところ、「サボっ...

弁護士回答
    1
  • 事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...

弁護士回答
    3
  • 労働時間や弁済金。パワハラについて違法じゃないか?

トラック運転手です。帰宅から次の運転まで5時間も無い事が多く。土日以外は、ほぼ毎日です。上司からの言葉の暴力も受けてます。実際自分に落ち度があり(事故や荷物の積み方)言われるのも仕方ない事ですが、事故の修理費や荷物の弁済は支払ってます。(天引きなどで分割になる事もある)色々違法じゃないかと思いまして相談します

弁護士回答
    1
  • 3/17 急に退職させられました。

ベストアンサー

製造会社勤務 年齢50代 相談内容:先日突然会社を退職させられました 3/17午後 突然社長に呼ばれて今日でやめてもらうと告げられました。  あなたのせいで仕事がやりにくい・派遣の子が辞めたという問題が職場の部長から打ち上げがあり、今後会社が変革の時を迎えるにあたり、あなたがいると現場がうまく機能しなくなるので辞めてくれ。解雇とすると再就職に不利に...

弁護士回答
    1
  • 障害者の、パワハラ・セクハラによる、退職・失業保険んについて

ベストアンサー

先週の頭に退職した、障害者です。障害は広汎性発達障害・軽度知的障害・少し重い睡眠障害、今は、鬱状態もあり、少し、しんどい状態です。上司による、パワハラ・セクハラで、しばらく休職に追い込まれ、退職しました。パワハラについては、皆さんの前で昼休みに、私を罵倒した事。仕事中や日誌を書いている時に、緑色のライト光線をあててきた事などもあります、なぜ、そ...

弁護士回答
    1
  • 再雇用でのパワーハラスメントについて

昨年10月、40年勤めた会社を定年退職しました。65歳にならないと厚生年金が支給されないことやまだまだ働けると思い、再雇用を希望しました。 契約社員などにしてもらえればと思っていたのですが、キャリアパートナー(スタッフ)として週3日、今までと同じ職場での採用でした。家でゴロゴロしているよりはいいと考え、契約して11月から再び働き始めました。5...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

ベストアンサー

会社で実習中の本社上層部がいます。その上層部は良い方で問題無いのですが、周りがその男性を監視して情報収集した所、私に興味がある事が判明。そしたら、その男性にゴマスリ目的で私と身体の関係を持たせようと上司が影で画策し始めて半年以上も執念深く活動してました。 結局、私が転職したのと、その上層部男性が周りが勝手にしてるのでスルーしてくれて終わったので...

弁護士回答
    2
  • パワハラにも聞こえ精神不調が更に増した件について

ベストアンサー

お恥ずかしい話し、失恋で気分が落ち込み。人混みでパニック発作を起こす程になってしまいました。 癒しとしての接客しをしているのですが、その様な状態ではお客様を癒す事は出来ないと判断し前日に店長などに相談し数日間休みを頂く事に致しました。確かにお客様、従業員に多大なご迷惑をお掛けしたのですが。翌営業日に出て来た際に、 雇い主から身内に不幸があっても...

弁護士回答
    4
  • 口頭での退職の意思表示した時

ベストアンサー

職場を辞めたいのですが辞めれません 不動産屋さんに勤めています。 現在3ヶ月の試用期間中(社会保険等の待遇無し)で基本給+歩合制で勤めてから約2ヶ月位です。 ・3月17日に家庭の事情で固定給の工場に暫く勤めたいので退職しますと口頭で伝えました。 すると怒鳴られ罵倒されそれでも辞めますも一点張りしていたら今付いている2組の客(契約すらしていない)が終わ...

弁護士回答
    5
  • 契約社員に対する接し方について質問です。

ベストアンサー

現在、契約社員として食品会社に勤務しています。 先日、勤務先の部署以外の方から、会社の運動部(テニス。会社の公認の部ではないと思われます)に誘われ、参加しました。 その際の出来事なのですが、 他の部署の正社員の方から契約社員はニートだと言われました。突然、私にしか聞こえない声で数回言われました。 雇用形態は違えど、契約社員に対してニート呼ば...

弁護士回答
    1
  • 円満な解決方法を教えてください。

今の会社に勤めだして1年3か月ほどになります。元々、クライアント先のシステム担当が急遽退職にあたり、その変わりとして派遣され、その後、その現行システムの新規システム入替作業の仕事をしていたのですが、種々の理由により、クライアント先よりキャンセルされ、その仕事がなくなり(昨年秋)、その結果、それまでとは異なる仕事をさせられるようになりました。 社長...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に虐められたから謝罪文を書いてと言われたが私には自覚が無いのでどうすればいい?

ベストアンサー

こんばんは。初めまして投稿します。 職場で4月いっぱいで辞める27歳の後輩がいます。その子は3年働いていましたが、今回仕事中に足を怪我してしまいました。その時に、余り動かなかなくていいと注意したのですが、私から見ると話を聴いてくれてないなとゆうのと返事が不貞腐れてるような感じに聞こえました。 そして次の日、また彼女が別な場所に歩いて行ったので思わ...

弁護士回答
    2
  • 母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題

ベストアンサー

母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...

弁護士回答
    1
  • パワハラで新聞社に話したら不利益ですか

ベストアンサー

本来業務をほとんど一年間させないで個室で別作業してました。 コンプライアンス室が調査に入り2ヶ月たちました。 上司は私が通報したと思っていて、毎日圧力をかけ苦しいです。 コンプライアンス室がこの事実を裏付けして上司に罰を与えて欲しいと思いますが、どの様に裏付けを取るのでしょうか。 時間がかかるのでしょうか。 いっそのこと新聞社に話そうか迷います...

弁護士回答
    1
  • 学校長のパワハラにどう対処するか。

公立中学校で働いています。 学校長がパワハラを行っており、職員が困っています。 例えば、 ⚪長時間に渡って、強制的な異動の説得を行う。 ⚪学校長の意に沿わない異動希望をだした場合、それなりの対処をすると発言。 ⚪本来、全員に通達すべき業務の方針を、一部の者にしか伝えない。伝わらなかった職員を「なぜ(集まりに)来なかったのか」と叱責する。 ⚪失敗の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから