法律相談一覧
-
調停申立人による勝手な取り下げについて
ベストアンサー暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵アカのツイッターを会社に摘発され処分を受けた場合、会社側を訴えることはできますか
先日(といっても3ヶ月ほど前ですが)、突然本社に呼び出され、見たこともない中年の男性(結局は運営部長でした)に、なぜ呼び出されたかわかるか、と問われました。その頃、辞めたいという旨をマネージャーに伝えていたので、その件を伝えると、「そうなの?」とだけ答え、パソコンの画面を見せられました。そこには鍵アカウントのはずの私のツイッターがあり、私も目を疑いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中の被控訴人(代理人なし)ですが、一審の弁護士から弁護士報酬を請求されました。
退職金とパワハラに関する訴訟です。一審原告で、未払い退職金の支払いを命ずる判決が出ました。パワハラは一部認定されるも慰謝料は認められなかった。 ところが判決の2週間後に被告らから控訴されました。 当方は一審では代理人(弁護士)を依頼しましたが、控訴審では控訴答弁書は自身で作成・送達し、2週間先の第一回口頭弁論も自身(被控訴人)が出廷するつもりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラのひどい管理職について
父子家庭で母親が誘拐または道連れまたは、裁判もあってという年月の中でいくら家庭事情や長年の子どもたちのネグレクトのトラウマがあるのを管理職にいくら説明してもどんどん周りの知らない職員も誹謗中傷があり、事情を知ってる管理職にさえ、もっと働けとか、いらない、飛ばすとか家庭に事情ある人にどんどん言っているのがいます。公務員ですが、こんなパワハラ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの叱咤が原因でうつ病を発症しました。慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーある上司に有ること無いこと注意、ひどいときは大声で感情的に怒鳴られることが幾度もありました。しかもそれらは毎回必ず朝礼で多数の従業員が集まっている、もしくは来客がいる中でです。 怒られた内容もですが何よりも人目にさらされるのが苦痛・恐怖となり、それが原因で今年の春頃から思考力の低下や睡眠障害などが現れ始め、2ヶ月前に病院で鬱と診断され、現在会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、長時間労働で体調不良でも労働者は何も抵抗出来ないのか?
転職をして、三か月になります。月の時間外労働は、平均して50時間を超えています。それ以外にも、毎日必ず、怒鳴りつけられたり、手書きの読めない文章を渡され、解読出来ないかったり、調べたりしたら、人格批判を受ける毎日を送っています。最近では、めまいや頭痛、意欲、やる気が全く無くなっている状況です。 もちろん、雇用契約は、口頭で給料は、このくらいだと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の電気ガス水道料金を妻が勝手に解約するのは違法か?
ベストアンサー夫名義の電気ガス水道料金を妻が夫に勝手に解約したら違法ですか? 妻(私)が電話で電気、ガス、水道を本日解約付けで依頼をしたら、明日立会い無しで時間希望は13時以降に作業員が解約をしに行くとのことを言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラではありませんか?
ベストアンサー正社員の同僚(女)(わたしは派遣社員)が横暴な支社長から下記のように脅されました。 「自分のいう事を聞かなかったら20%給与カットのボーナス無しの最低ランクに下げるしかない。下げない為にこの仕事(複数)を与えてあげるよ。」 また同僚は地域職採用の事務員ですが、 「長靴を買ってあげるから現場へ行け、今の時代は男も女も関係ない。県外へ移動させる、新幹線通勤な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職賞与誤振込による返還依頼
ベストアンサーお世話になります。 当件、アドバイスいただけると助かります。 今年、退職した会社より、「退職賞与誤振込による返還依頼」と言うタイトルの文書が経理部の一般社員(責任者ではない)から郵送されて来ました。(社印無) 内容は、退職時に支払った退職賞与にて、誤った金額を支払ってしまったので、返還して欲しいとの内容でした。 本来の支払金額は約60万円なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法と知らず名義貸し10年。先月違法と気づき辞めましたが過去の名義貸しも罪に問われますか?
友人の事でご相談があります。 10年前に違法と知らず、ある店のスナックのオーナーに頼まれ名義貸しをしてママとして勤めてました。四年前から鬱になり、体調も悪く店の名義貸しと店を辞めたいと伝えて来ましたが、困る困るの一点張りで辞めさせてくれず、辞めるのであれば 俺が出した風営法を取る為の新たな40万を払えと。 泣く泣くママを続けていました。ですがここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのトラブルについて
ベストアンサー職場で派遣社員さんとパートの人が揉めてたのを目撃しました。 派遣社員さんの話だとロッカー室にて出会い頭に「あなたより私の方が給料上なんだからね」とかなり上から目線で言われたみたいです。他にも大人数の前で何でそんな事もできないのとも言われたそうです。 これはハラスメントになるでしょうか?またハラスメントになる基準を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な職場のやめ方
ベストアンサーここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのパワハラ訴訟の被告人は会社?上司?
ベストアンサー会社内でパワハラを受けた場合(昇給・賞与に対する減額)訴訟の被告人は会社ですか?パワハラした上司に対してですか?その両方なのでしょうか?話し合いの結果 減額したお金は会社から支払って頂きました。パワハラをした事に対する訴訟なのですがその行為が会社内での勤務評価を上司の私情で下げた。という内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
改姓(旧姓に戻す)手続きについて
H24.5、離婚しました。子供はいません。離婚した当時は、前の職場で人間関係のトラブルや上司のパワハラがありました。当時は、旧姓を戻すことを会社や上司に言うことに抵抗があったので、離婚した後も主人の苗字で名乗り、前の職場では離婚したことを言わず過ごしていました。現在も主人の名字で生活しています。 その後、転職し、また新たに恋人ができたことで、主人の苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス隠蔽、パワハラについて
ベストアンサー彼女が勤めている病院なんですが、医療ミスで何人も亡くなっているのに、寝たきり患者なのをいいことに、医療ミスを隠蔽!その責任を看護師に押し付けて、『お前のせいで死んだんや』ナースステーションに行き『あの患者が死んだのは○○のせいや』と大声で言う‼何かあれば大声で怒鳴り散らす! これってパワハラですよね? このような問題は誰に相談したらいいんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠雇用者で主治医の診断によりしばらく休めと
この1月中旬ごろからA型就労から一般就労移行で就労移行出来たのですが、現場責任者周りからの障害の理解が無く環境変化で度々頭痛発熱で休む事も有りました。又言葉の通じ無い外国人と一緒で私が話し掛けてもほとんど無視他は楽しそうに会話を為ていたのですが、仕事は病院給食で限られた人しか厨房に入られずサポートにジョブ支援の方々が居ましたが会社側はジョブに違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラに該当しますか?
ベストアンサー今の会社に転職し就業して一年くらいなのですが、 上司とお局さんの指導がストレスに感じすぎて、退職願をだしました。 1.わたし 元々心療内科には通っており、治療をし回復中、減薬様子見だったが、再び鬱病になりかけている。医師からは、診断書をすぐ出すことは可能と確認済み。 2.パワハラだと感じていること ・威圧的、高圧的な態度 → 私に対しての態度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの解決方法を教えて欲しいです
職場で自分のミス以外のことで上司に怒られています。 今までも多々ありましたがそういう人物なのだと我慢してきましたが言われているだけならと思っていました。 しかし、覚えの無いことで怒られ掃除を業務外で強要されたので相談してみました。 これはパワハラというやつにならないのでしょうか? この状況を変えるいい方法があれば教えていただきたいです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで法的手段はとれるのか?
会社で、上司に君は社会的価値がないとか、モラルがない人間の集まりと言い、嫌われている人を集めたりします。 こういった事はパワハラにあたるのでしょうか? 会社の目をつけられている人たち(私を含めて)に対しても社内のホットラインに相談しても揉み消せるなどと言いはなっています。 休職者や退職者もその上司の影響でかなりの人数でています。 法的な手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の仰る意味が理解できません。分かる方がおられましたら、教えて下さい。
2年間の上司と同僚によるパワハラが原因で、抑うつ状態と解離性障害と診断されました。 会社(人事・社長・専務・総務)にも相談しましたが、会社は立場と勤続年数の高い加害者の肩を持ち、 私を助けてはくれませんでした。 休職を経て、就業規則に沿って、私は退職とされてしまいました。 労災が不支給になってしまい、その後、初めて弁護士に相談しました。 その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の不当な命令、パワハラになりますか
ベストアンサー上司命令 パワハラか否か判断お願いします。 社員の仕事量が多く、残業が多い日常です。日頃より業務改善のための会議など行っていますが、その際直属の上より現実的と思えない命令が多いです。 逆に負担が倍増する命令、必要、根拠の無い業務命令を思いつきで言われており、必要性を確認しても「やればいいから」の一点張り。気分によっては物を投げたり、大声などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴言は、パワハラに該当しますか?
パワハラについての相談です。 飲み会での暴言。 例えば、こんな奴。1年で消える。来年もおったら、病むわ。と管理者から発言された場合、パワハラに問えるでしょうか。 パワハラは、職場内に限定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当するかご教示ください。
ベストアンサーハラスメントに該当するか教えてください。企業に勤務しています。 1年半前に、それまで出張ベースで事が足りていた拠点に突然異動を命じられました。異動指示が出た時に業務量が少ないためどのような仕事をしたらいいのかわからず質問しましたが私の専門外の仕事を指示したり「仕事内容は自分で考えてよ。」と言われ最終的に明確な指示は出ませんでした。異動指示の面談時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと不当解雇 争い方
ベストアンサー不当解雇に該当するが、解雇日から数ヶ月経っており、また、解雇日より2ヶ月程前から体調不良を理由に欠勤していた場合、労務提供出来ていなかったとして賃金の請求は厳しいようですが、不当解雇自体では争うことは出来ますか? 正直、戻る気はないです。 解雇された理由が労基署への相談がバレたことによる報復行為だと思っているのでそこを争いたいのですが、可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人との不倫について
ベストアンサー同じ会社の外国人の約2年不倫をしました。 私が、既婚者で、相手は会社の社長の遠い親戚でそのコネで入社してきました。 最初に手を出したのは相手からです。 罪悪感を持ちながらも、関係を続けてしまいました。 自分も、了承した事なのですが半年ほどたった頃から仕事中にも触ろうとしたり、逆にいじめの様な行為をされるようになり精神的に疲れ果ててしましました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問の時間が少ないのですが、これはどういう意味ですか?
ベストアンサー前の会社でパワハラで被害を受けて、パワハラをした元上司を訴えて 今裁判をしていますが 私は原告です。 パワハラをした人(元上司)の尋問があるのですが 被告側の主尋問が30分ですが、原告側の反対尋問は20分と裁判官に言われました。 主尋問の時間に比べて、時間が少ないのですが これは、反対尋問をしても 裁判官の心証は変わらないという意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで慰謝料請求したい
ベストアンサー先月まで勤めていた会社の上司からパワハラを認めさせ、慰謝料を請求したいと考えてます。 私は営業職をしていました。上司は、根も歯もない噂(他メーカーによる私の誹謗中傷)を信じ、そういう噂をたたなくさせるためにはどうするべきか、と噂ありきで私のことを信じてくれませんでした。 誹謗中傷を言った他メーカーはその後調べて分かりました。私が運が良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からパワハラだと言われた場合の対応について
夫が社内不倫をし、私から不倫相手に連絡をとったところ、あれは夫からのパワハラだったとの内容が弁護士事務所から郵送されてきました。 不倫相手から何度も好きだ、こんな関係になれて嬉しいといった内容の文章が送られてきていたため、夫からの一方的な行為だったとは思えません。 そこで下記3点教えてください。 ①私は不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取ったらペナルティ
ベストアンサー会社の有給休暇についての質問です。 美容師をしております。今まで有休はなかったのですが、この7月からできました。私は勤続年数も長く有休の日数も多いので、バンバン取ろうと思っています。 話はちょっと変わりま すが、スタッフ3人で順番に担当してる夜の当番みたいなものがあります。当番の日は一人だけ帰るのが遅くなります。 私はさっそく8月から初めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非正規雇用の雇止めについて
ベストアンサー先日、「有期雇用契約の雇止め」という形で職場を辞めました。 私としてはちゃんと仕事をこなしてきましたが、途中から上司のパワハラ・差別などを感じながらも当初は「普通にしていれば職員になれる」と言われていたので精神的に苦痛を受けながらも頑張ってきました。 私の訴えたいことですが、当初職安では1人の募集なのに実際は2人採用していました。 新たに開設され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者、パワハラ経験泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー派遣登録で病院のリハビリテーション室勤務しました、その病院で勤務半年後経営者である理事長から、リハビリテーション室で患者のいる前で あなたは患者から評判悪いと公然と言われて それから以降不眠症と患者に接する時に手が震える状態になり心療内科でうつ病と診断されました 勿論更新なく派遣期間は満了して勤務終了でしたが、体調が悪くなり大学病院精神科に転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩職員の発言に対して机を蹴る行為 パワハラに該当する?懲戒事由になりうる?
後輩職員の発言に対して机を蹴る行為はパワハラに該当しますか? 懲戒事由になりうるでしょうか? 以下のようなやり取りを経験いたしました。 パワハラと評価できる行為でしょうか。 先輩職員「○○はやってあるか?」⇒私「まだです。」 先輩職員「(ため息混じりに)もういい俺がやる」⇒私「そうですか。ではお願いします。」 先輩職員「(数秒の沈黙の後に、椅子に座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下と合わない理由からの指導拒否はパワハラですか?
会社において教育を行う上司が部下との性格が合わない、上司が持論を展開し部下に素直に受け取ってもらえず部下が上司の意見に対して自分の意見を言ってくることに上司が抵抗があるとの理由で仕事を教えない、無視する、悪いうわさを流すことはパワーハラスメントに該当しますか?また教育を行う上司のそのまた上司が仕事を教えない状態を是認し、仕事を制限している場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの監視カメラでプライバシーの侵害?
ある有名ホテルを個人事情変更ができないホテルを利用しているのですが。 監視カメラ等で自分がどこのホテルを利用し何時頃どこへ行動しているのか が発覚しました。 その個人情報をホテル内部で名指しで侵害されています。 1.プライバシーの侵害を申し立てることは出来るのでしょうか? 2.ホテル側に苦情を言うことは、クレーマーとして扱われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への嫌がらせの証拠
ベストアンサー辞めさせたい従業員にユニオンに加入されてしまいました。 HPもない小さいユニオンのようでしたので、従業員のの退職意思を形成させるように、従業員の休日中にデスクを隔離、梱包用ダンボールで窓の明かりを遮断、休日毎にデスク上部分の蛍光灯を抜くなどの行為をおこないましたが、全て写真撮影されており、大きいユニオンに2重加入されてしまいました。 大きなユニオン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラの構成要件について
ベストアンサー男性上司から、仕事を制限される、大声で怒鳴られる、皆の前で叱責されるなどのパワーハラスメントを5ヶ月間受けています。あまりにも耐えられないため当該上司に対しパワーハラスメントだと言い返しました。すると逆に当該上司より「パワハラでなく指導だ。君の方が様々な知識を持っている、学歴も高いから経験や知識を利用した逆パワハラだ」と言われました。逆パワハラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生の体罰
野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離職理由で特定離職理由となるかどうか」
全社員10名のうち9名が退職することになりました。先代の社長と後継の社長との意見が合わず、先代は「営業をやめる」と、後継は「一人でも営業を続ける」と言い張ってどちらも譲りません。 社員は先代の意見に同調して辞める決断をしたのですが、このままの状況では会社理由の離職にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
有料老人ホームに勤めているのですが勤務終了後に呼びつけられカーテンのあけかたが汚いと注意されました。今までも私が開けたときだけ利用者の前で直したりと当てつけのようにしていました。最初は自分でも気をつけていましたが必ず直しをいれるのです。他の人がやってずれていても二重に束ねようと言わないのに、私にだけやるのです。それを言い返したらきたねー顔してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を理由に席を変えたい
最近、上司と席が隣になり、精神的苦痛です。上司は管理職の権限で一時間ごとに私の仕事状況を監視し、他の社員を机の前に呼びつけ、私の仕事具合について質問しています。先日は業務時間中に上司とその上の上司との電話の会話のやりとりが全て聞こえ、とても不愉快でした。その会話は私についてでした。私を大声で叱ったとか、あいつはどうのこうのと目の前で愚痴を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手がお金がない場合、慰謝料回収できますか?
ベストアンサー長年会社の上司がパワハラが酷く、訴えようと考えてます。 以前相談して慰謝料50-200万円程度になる可能性があるとのことでした。 ただ、相手がお金を持ってない場合、訴訟で勝っても慰謝料の回収はどうなるのでしょうか? 私財の差し押さえや給料の差し押さえなどできるのでしょうか? 回収が難しい場合、弁護士の方の成功報酬はどうなるのでしょうか? 回収でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で語学学校ともめてます。
はじめまして。 現在、海外で日本にもスクールがある学校で語学留学しております。トラブルが発生しました。 1、HPや留学案内と内容が違う 送迎サービスがある学校なのですが、担任の先生が自宅から遠いので嫌がりました。学校側は、『当社の労働時間は8-17時です。その間しかできません。』と主張してます。危ないエリアを通るので、日本人女性一人で寄り合いバスに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出さず、会社に退職の旨を伝えていた場合でも、退職を要請されたら退職しないといけないのか?
私は、期限なしの契約社員として、介護施設で働いています。 先日、介護施設を管理している本社の担当の方に「◯◯月◯◯日までに辞めさせてください。」と伝えました。 私は、絶対に今の職場を辞めたくないのですが、 本社の担当の人に、施設の上司からのパワハラや労働条件など、相談しても全く取り合ってもらえず、 絶対に辞めたくはないけど、施設の担当の人が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職と故意にデータ削除
正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。
以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の人間からのパワハラについて対抗措置を取るには?
私は今出向で子会社の社長をしております。しかし親会社の営業支店長よりほぼ毎日電話でパワハラを受けております。人間否定や力を使って辞めさせるとか責任を取れとか怒鳴られている状況です。何かあると子会社側の責任転嫁をすぐにしてきて、都度暴言を受けております。親会社の支店営業マンも弊社社員の一部も状況を把握しております。また一部の人間も同様のパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で男性スタッフにカルテで殴られた
ベストアンサー職場(クリニック)で業務中、男性スタッフ(臨床工学技士)からカルテで右肘を殴られ全治10日の診断をうけました(診断書あり)。一年近く前、同じスタッフからエアコンを「強」にしたと言われ備品を投げつけられたことがあります。 その時、院長は「やられる方が悪い」「ケガしようが殺されようが殺されたほうが悪い」といい、事務長は「次やったらクビと言ってあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い、昇給分の返還を求められています
ベストアンサー2016年12月に転職先が決まりましたが、会社からの 「昇給するから残れ。但し今後も辞めずに続ける事。」 と言う条件をのみ、転職せずに残りました。 しかしその直後から上司のパワハラ(社員全員の前で日に何度も叱責)が酷くなり、 精神的に落ち込んでしまい8月に退職の旨を告げました。 すると「続ける事を条件に昇給したのだから、辞めるのなら昇給分(45万円程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分(二重処分)について
パワハラの容疑で所長職を解かれ本部付となりました。 その後、調査によりパワハラとまではいかないまでも、極めてパワハラに近い行為があったことが認定され、降格(職位のダウン)処分となりました。 実質の給与で半分近い減額となりますが、これは二重処分に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の損害賠償請求について
2年前に会社の上司のパワハラが原因で診療内科に通院し、配置転換が望ましいと診断されました。 幸いにも、当時勤めていた所が支所だった為、診断書を作成して頂き、支所の担当役員に相談した結果、 本社(東京)に転勤する事が出来ました。(2016年3月に転居) ですが、支所に勤めていた時は実父の所有する家に住んでいましたので家賃がかからなかったのですが、 東...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから