法律相談一覧
-
セクハラ・パワハラを被害者に念書を取って口外させないのは隠蔽・揉み消しにあたらないですか?
ハラスメント行為(セクハラ・パワハラ)を「一切口外しない」「この件はこれで終わり」と会社側が被害者から念書を取ったそうなのですが、その念書は法的に効力を持つものですか? また、念書を取ったこと自体ハラスメント行為を隠蔽・揉み消す行為として認められるものでしょうか? 私が被害者ではないのですが、ハラスメント被害を受けた同僚から以前相談を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気に対する上司の対応
以前、胃腸症状で消化器内科を通院していました。症状がよくならず、ある方から心療内科の話を聞いたこともあり、心療内科に変更しました。 現在、投薬を試しながら通院中です。休職しており復帰したばかりです。 最近、職場の上司の何気ない言葉がとてもしんどくなります。会社に相談しようかとも考えていますが不利益を被るなら我慢するべきなのかと悩んでいます 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換辞令、人事権の乱用について。
ベストアンサーパワハラで精神疾患になり休職している正社員です。復帰の一週間に会社から配置転換辞令を通知され拒否出来ないか悩んでおります。 医師の診断書には現職復帰と記載されており、私も現職復帰を望んでおり、尚且、担当上司も現職復帰を望んでいます。 担当上司に確認してもらった所、復帰後は現職復帰させる。と就労規則にありました。しかし、就労規則は全社員に周知され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす場所(裁判所)について
ベストアンサー解雇無効、未払い残業、パワハラについて裁判を起こしていきます。 勤めていた会社市内の裁判所ではなく、 自宅市内の裁判所で訴訟を起こしたいと考えています。 自宅市内の裁判所で訴訟を起こすためには、 解雇してきた会社から振り込まれていた 銀行口座(ゆうちょ銀行)が自宅市内にあることが関係するとの話を聞いたことがありますが、 ゆうちょ銀行には、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停3回目ですが、未だに妻の申立書の内容に正当性があるものなのか?
ベストアンサー初めまして、溶接業で一人親方をしている者です。自営扱いになります。離婚調停次で3回目。私が離婚と妻から言われたのは、車を買うか直すかで離婚と言われました。が、妻の申し立て文は過去に私がしてしまった失敗の事でした。しかしその話は婚姻半年、妻が指定する、第三者を交えて(互いの両親)話し合いでした。互いの両親集めて話し合いの場に行くと話し合いは無く、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での上司による暴行事件について
ベストアンサー職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の通報者だと勘違いされて困っています
ある不正行為を行政に通報した人がいます。内部調査が入りました。通報者は私ではありませんが、会議の場で、社長からの「いままで普通にやってきたことが新しい人(一番新しい社員は私、次に新しい人は三年以上勤務)から見れば、その事実の背後関係を知らずに不正だと感じてしまう場合がある」との発言に全社員が通報者を私だと感じてしまったようで、その後は孤立状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性と退職の仕方について
ベストアンサー現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労務問題 パワハラ モラハラの定義について
ベストアンサー経営者が部下に集団で圧力をかけられた場合は、どのように身を守れば良いですか? 経営者より、従業員の方が法律で守られる。特に、人手不足なご時世、パワハラやモラハラとすぐにインターネットで調べて服務規程を守らず、仕事のミスを注意するとすぐパワハラとか言います。 就業規則にも従業員から経営者も守られる法的ルールを入れたいのですが、どのような文言が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。傷病休暇中の解雇は妥当ですか?不当解雇ですか?
解雇に関する質問です。私は1年間の契約社員なのですが『体調不良による遅刻欠勤が多く、7.8月と1日も出勤しておらず、契約社員規約の「心身の故障のため職務の遂行に支障があり又はこれに耐えられない場合」に該当する為』解雇通知されました。(現在は抑鬱状態診断で加療休暇中)今年の2月に採用され、配属先での人間関係のトラブル(主に女性社員達からのいびり)で3月に傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不祥事による処分について
ベストアンサー大学で働いております。 業務に関係なく、学生からの依頼により、職場のコピー機、ならびにコピー用紙を大量に使ってしまったこと(年間1000枚ほどを3年前から)を今年の6月下旬ごろに他の職員に密告され、ただ今審査委員会が開かれる前でございます。コピーした内容は、過去問、ノート(板書)、授業のプリント等です。(前科はありません) 大学関係者の事情聴取が数回あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こさないという同意書は有効?
ニックネーム TAISHI73さん タイトル 訴訟を起こさないという同意書は有効? 相談内容 会社から給与減額についての書面を急に渡され署名してくれないと解雇もあり得ると半ば脅され気味に署名させられました。考える時間が欲しいと言ったところ今すぐと言われたので止むを得ず署名しましたが、その際会社は和解金を用意していて渡してきました。その書面には会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを他人が押すことについて
ベストアンサー概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司への逆パワハラについて
ベストアンサー私の職場は上司1人に、部下が10数人で 上司の立場がひどく不安定な職場です。 実際に部下が、上司が気に入らないことをすると ①無視、態度を悪くする ②数人で結託して↑をする ③声を荒らげて意見を言う(文句含め) ④すぐに辞める、等脅してくる などがあります。 上司は萎縮して、 業務の指示も出せない状態です。 これは逆パワハラにはあたりませんか? 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病夫の執着心による離婚
ベストアンサー3年前から会社のパワハラにより夫がうつ病を患っており、休職、今年の3月に退職し、退職から3か月入院しました。 2年前に一度私の不貞行為疑惑があり、彼はその頃から執着心から執拗に心配と干渉を繰り返していました。 入院前の1ヶ月前からは四六時中私と同じ空間にいないと不安な様子で、私もそのストレスは大きく退院後話し合いにより実家に帰ってもらいました。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブルにおける会社の対処について
職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れましたが、女性は送信したメールを会社へ報告しております。 事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントが理由で派遣契約終了を自ら申し出、訴訟で金銭請求できますか。
ベストアンサー派遣社員で約3年勤務、今月9月末で退職します。 理由は、パワハラとセクハラです。セクハラは所属長によるものです。例として、所長と私しかいない事務所にて、斜め前に座る所長からの胸や尻を熟視。勤務中、社外飲み会でのハレンチな物言い。(私の配偶者との性交回数の問、他者と社内電話でわざと大声でハレンチな内容を聞こえるように話す、等)梱包業務を手伝うと称し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長から理不尽な事を言われます。
ベストアンサー私はスーパーでアルバイトをしている学生なのですが、先日店長さんから呼び出されレジのヘルプを呼ぶなと言われました。でも、お客様を長く待たすのも悪いのでレジのヘルプを呼んだのですがまた、呼ぶなと怒られました。そして、レジが混んでるのはお前のせいだと一方的に言われたのですがどうしたらいいでしょうか?又、釣銭機があるので数えた金額と合ってるか見るために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司のパワハラに悩んでおり、訴えようか考えております。
私の所属の事業部は総勢200名くらいで、私は事業部長の2番手なのですが、その上司のパワハラに悩んでいます。何でも自分の想い通りにしないと気が済まない独裁者です。パートナーと言われる部長クラスは私を含め8名おりますが、私以外は全員イエスマンです。事業部の運営会議なども、私だけが反対の意見を言っているのですが、いつも罵倒されてしまいます。彼は、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの嫌がらせに関して
新しく配属された部下と考え方の違いからうまくいっておりません。 1度話し合いをし、あちらの不満を聞き私も最低限やってほしい事をお願いしましたがその後、上司と3人で話し合いをしました。不満な事+余計な一言、だらしないや給与泥棒としか思えないなど上司に悪い印象をわざと与える様な言わなくて良いのではと思う一言も上司の前で言われましたが、私は部下のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラに苦しんでます!
ベストアンサー契約社員で今、薬品会社の下請けの運送会社に2年勤めさせて頂いているのですが、朝から所長が、下ネタを言い、ウケた!ウケた! と同意を求めます。私の中で、朝は、検品で集中する時間でもありますので、凄く精神的にイライラし、集中出来ない為、所長に直接、朝の下ネタは間違ってもいけないので集中出来ない為、やめてもらえないですか? と、しかし、他の人に、この内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、時間外のお給料をもらえるか。慰謝料をもらえるか。
今、パートで働いているのですが、いろんな事が重なり精神的に辛く、どうにかできたら、と思い相談させて頂きたいです。 まず、私の会社は、店長のみ正社員で他はみんなパートとして働いています。 店長は3店舗まかされていて、主は市外にある店舗にいる状態です。 そして経営不振から、買い出しなど今まで業者が運んできていましたが、コスト削減のため私達パートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職したいのですが。
7月より知的障がい者施設で支援員として働いています。しかし、経験もないという理由から、上司より「正義感ぶった仕事をしないでほしい。」「あなたは経験が少ないから利用者と接する時間が必要だから、当面重度の方の支援をするように。障がい児達の支援はしなくていい。」と言われ同じ新人職員さんとの差別が大きいです。直接上司に話を通さなかった、体調不良で休みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんお願いします。逆パワハラ、モラハラでしょうか。
三ヶ月ほど前から職場の後輩から嫌がらせ行為を受けています。逆パワハラでしょうか。 当方は事務職 3年目で後輩は2年目になります。 *挨拶はしない、無視 *指示に従わない *いらないと言っているものを無理に渡す *郵便物が一週間も渡されない *当方の机の引き出しを思いっきりしめたりする *陰口を悪いように他の人に言っている *必要な書類をシュレッダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの濡れ衣をきせられています
ベストアンサーマンツーマンで指導を行う職場に新人が来て、指導を担当しました。初日は殆ど見ていてもらい、2日目から一緒に作業しました。4日目、突然欠勤し、私にパワハラされたので辞めると言ったそうです。全く思い当たるフシがありません。職場で変な目で見られるようになり、苦痛です。その新人は休んだままで退職方向とのことですが、あくまでパワハラで辞めさせられたと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの社内調査の信頼性について
会社が契約をしている社外のパワハラ相談窓口に相談したところ、人事部が顧問弁護士に依頼をして社内調査を実施しました。 「(ポジションが)危ないぞ」「管理者を外すぞ」といった脅迫。(ICレコーダーで録音をしています) 20人ほどが読めるメーリングリストで批判されて、見せしめ的に、3日間、失敗の後処理の経過報告をさせるといったことをされました。 社内調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事をした後の出勤等について(解雇は避けたい等)
ベストアンサー大学で働いております。 業務に関係なく、学生からの依頼により、職場のコピー機、ならびにコピー用紙を大量に使ってしまったこと(年間1000枚ほどを3年前から)を今年の6月下旬ごろに他の職員に密告され、ただ今審査委員会が開かれる前でございます。コピーした内容は、過去問、ノート(板書)、授業のプリント等です。(前科はありません) 大学関係者の事情聴取が数回あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夏休みのバイト先での給料未払い、脅迫で困っています
私は大学生で、夏休みの期間だけ、ある会社にアルバイトとして採用されました。そこでの問題です。 【状況】 この会社のオーナーには娘(以下D)がいます。普段は海外で仕事をしていますが、オーナーの指示により、日本で飲食店の立ち上げを行っていました。私は、Dの求人に応募し、Dと一緒に飲食店を立ち上げることになりました。 しかし、1ヶ月目でオーナーがDを海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーリングリストでの叱責とパワハラ・名誉既存について
ベストアンサー40人ほどが閲覧できるメーリングリスで仕事上のミスの叱責を受けました。 叱責内容は、間違いが業務に支障をきたす事ではなく、 依頼書は1行70行で書くという社内ルール(作法)があり、誤って71文字の行で 記入した箇所があり、「社内ルール違反だ。」と、具体的な間違い個所の指摘もなく、 こちらに事情をヒアリングすることもなく、上司に数日にわたりメーリングリスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー誓約書の効力について
知人のつきまとい行為で困っています。 私が完全に悪いのですが、裕福な知人に甘え、海外旅行費用や雑用のバイト代という名目でお小遣いを貰っていました。また、引越しの際に、引越し代や敷金礼金も出してもらいました。但し、その全てのお金に対し、知人はからは「返さなくて良い」とメールを貰っています。(私が「分割で返済します」と伝えたところ、「覚えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ自体が就業規則に違反している場合の通報先はどこが適切ですか?
会社でパワハラを受けており、現在会社では本件に関するコンプライアンス事務局が立ち上がっています。 ですが、そのコンプラ事務局の担当者が社内のパワハラ・セクハラ防止研修を主導している人事部のメンバーであるにも関わらず過去にセクハラを働いていた事実を知っているので(被害女性から直接私に相談があったので知っている状況です)、その方が担当されること自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに抵触しますか。
ベストアンサー男性のチーム長と契約社員の女性のことで相談です。 契約社員の女性は私より先輩ですがどうみても仕事ができるタイプではなく、チーム長にとても気にかけてもらっているのが誰がみても一目瞭然な状態です。 私は、その契約社員の女性より数年後輩にあたりますが、彼女の仕事ぶりは「本当に先輩なの?」と疑問になるような行動ばかりでした。 何度かチーム長に苦言で「な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの社内調査について
ベストアンサー外部組織のパワハラ相談窓口に相談をしたところ、人事部が社内調査の手配をしてくれました。 社内調査は、第三者が良いであろうということで、顧問弁護士が所属する法律事務所の見識がない弁護士の方が担当してくれました。 そこで疑念を抱いたので質問いたします。 1.社内調査への信頼 弁護士の先生のヒアリングでは、事実確認の中に、 「それぐらいは指導の範囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の時と判決の心証は変わるのでしょうか?
ベストアンサー前の会社でパワハラを受けたとして300万の 損害賠償を、前の会社に対して起こしました。 原告が私です。 準備書面のやりとりを繰り返して、主張と証拠が出揃った所で 和解協議になりました。 和解協議では、裁判官は 被告に対して「今回の事案では、不法行為は成立すると考えられる」の述べました。 そして、「あとは金額の問題だけである。判決になれば類似した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(暴力・うつ病の症状の否定)で休職する原因になった上司を訴えたいと思っています
ベストアンサー10年ほど前からうつ病で通院し、過去に数回1ヶ月~半年程度療養のため休職しています。 症状が出た場合は朝突然出勤できないこともあり、職場には業務内容等の配慮をいただいています。 昨年4月にある部署に異動になったのですが、2日目に上司から「業務に慣れていない」と注意を受け、配属直後に言われた理不尽さからか翌朝症状が出て欠勤しました。 数日後に別室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の度重なる言動や行動はパワハラになりますか?
この時期(決算時)なると必ず誰かをターゲットにしてパワハラを繰り返す社長。 今までも何度かあったくどまだ若かったし気力もあったから、耐えてきました。ここ数ヶ月は私がターゲットでしばらく耐えてここ一ヶ月はやめる覚悟で毎日働いてたけど、2017/9/4 は特に酷かったです。 金曜の朝から私の些細なミスで一時間怒鳴られて、夕方また一時間説教。しっかり謝り反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにて鬱病を発症
ベストアンサー長期にわたり上司からの暴言、脅迫等のパワハラがあり、それが原因で鬱病となり会社のトップとも何度も話しをしましたが配置転換も不可で現在の状態で頑張って欲しいとの事で対応してもらえず今月より休業する事となりました。 そこで会社に休業中の給料補償などの請求は、出来るでしょうか?この際は、会社の責にあたるのでしょうか? 会社のパワハラを行っていた上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新できないといわれたときの注意
今日、職場で専務クラスの方から、次回以降の契約更新はできないといわれました。 理由は親会社の売り上げ減少と取引先の民事再生適用により、会社の状況が著しく悪化し、同じ状況の方が何人かいるとの事でした。 本当はここで仕事を続けたいたのですが、会社の労働基準法104条違反やパワハラ、職場周辺の高速道路工事・通勤や生活の不便などで勤務継続に不安を感じており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司へ対する行き過ぎた言動の処罰(慰謝料)の対象となるのか?
ベストアンサー最近部下からの「逆パワハラ」という言葉をよく耳にします。 例えば上司である私からの(メールでの)注意に対して部下から「それは恫喝だ」と言われましたが、注意や懸念事項を伝えただけで「恫喝」と言われてしまうとこちらからは何も言えません。 また、それに付け加え「あなたには失望した」という言葉も浴びせられました。 これがまだ1:1のやり取りならば話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の先輩 暴力 精神的苦痛
ベストアンサー結婚を考えている彼氏の話です。 彼の地元の先輩がお店を経営していて 忙しい日はお店を手伝ったりしていたのですが、ここ数カ月はほぼ毎日のように手伝わされています。 手伝いと言う名目だからか、1日4時間以上 週5日以上の手伝いに対して月1万円のお金を渡してきます。 タイムカードがないので私が出勤時間を毎日メモしています。 他に手伝いに来てる人は彼より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー直属の上司からのパワハラにより体調を崩し、退職せざるを得ない状況になりました。社長に退職願を提出した際、「いつかこの日がくると思ってた」と言われました。 先日、直属の上司に慰謝料請求と行政機関への通告及び法的手段を検討している旨の通知書を出したところ、社長より、慰謝料請求には応じない。事実とは大きくかい離している。行政機関への通告及び法的手段を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと就業規則について
ベストアンサーパワハラに関する質問です。 1.脅迫・侮辱について 「降格させるぞ。」という強迫については録音があるため立証は可能です。 立証したとしても 「これは頑張って欲しいという激励だ」 といった類の言い訳をされた場合、そのような言い訳は通用するのでしょうか? 2.就業規則 パワハラで会社側に事実関係の調査の依頼を検討していますが、就業規則の懲戒 規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにはなりませんか?
ベストアンサー旦那の会社での事ですが、仕事のミスが続き本人も自分が悪いと精神的に参っています。口頭や電話や皆の前で叱りを受けグループLINEでカス、馬鹿、ウンコ投げつけるぞ、クソやろーが、プロレス実況に置き換え旦那の文句が書かれ給料泥棒とも口頭で言われたそうです。何度とあるので上司に相談したら自分が招いた事だし自分が悪いから仕方ない、皆は何とかしたい、旦那の為にしていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的に参った場合慰謝料を請求出来ますか?
パワハラについての相談です。 上司から ①自ら管理職を降職しろと怒鳴られた。 ②グループLINEから突然退会させられた。 精神的に追い込まれてしまっております。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのパワハラと労働基準法違反について
ベストアンサー一昨日バイトの早朝出勤で、その前日に2日後のバイトについて連絡があったものの、電源を切っていたので気付きませんでした。早朝出勤の日、明日も今日と同じシフトで早朝ね。と言われました。その時にシフト表を確認しなかったのは私が悪いです 拒否権はなく、仕方なく引き受けました 翌日(昨日)に早朝から働いていたところ、勝手に2時間延長されてしまいました。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との結婚について
警察官とお付き合いしております。 私自身、高校生の頃、パワハラが酷かった店長への腹いせで、レジから2万円抜くという軽率な行為により警察を呼ばれ、警察署へ連れていかれました。 警察署に行き取り調べのようなものを受けたのは2回です。(短時間) その際、書類には「窃盗」の文字が。 後日すぐに店の方にも謝り、お許しをいただき、被害届は取り下げていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています
ベストアンサー1人の50代女性派遣に嫌がらせを受けています 正社員、試用期間です 仲間にいれないように大勢が集まっているなかで噂してのけ者にして辞めさせようとしてきます。 その内容は、業務外のことを善意で手伝ったら、仕事もできない癖にと、等多数にふれまわって歩く 本人の聞こえる距離で他の人とヒソヒソ話 なにかミスした?など観察して業務妨害です。 四六時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届前に退職したい。
ベストアンサー従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告と傷病手当金のついて
ベストアンサー主人が会社の上司からのパワハラで精神疾患を患い、心療内科に通院したところ2か月の休職をするよう 診断書が出され会社に提出し休職しておりました。 生活にも困るので傷病手当金の申請をお願いしておりましたが、何も連絡がなく問い合わせたところ、退職をするなら申請書を作ってやると言われ、8月30日の日付けで退職するように言われました。 主人も判断出来る状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによるうつ病の損害賠償請求について。
ベストアンサーこの度度重なる上司からのパワハラ、モラハラ等でうつ病となり、現在休職中です。有給も消化し欠勤扱いとなるため、給与は一部支給、冬の賞与は減給となります。仕事をしていない為、減給は仕方無いと思いますが、モラハラ、パワハラがなければ、有給も消化しなくてよかったし、欠勤扱いとなりの減給も無かったと思います。上司に損害賠償請求をかけたいのですが、復職とな...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから