法律相談一覧
-
不当解雇?会社上層部に所属部署の不正を報告しました
匿名で会社上部に所属部署の不正を報告しました、匿名とは言っても所属年数から明らかに個人の特定は可能です。報告した内容は、元所属長のセクハラ(飲み会で女性に無理やりキスをする)、規定を超えた休みを取得している社員がいることです、その他にも野球賭博などもしていますが、そちらは報告していません、解雇された場合不当解雇にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込み削除はできるのでしょうか?
ベストアンサー役員より依頼を受けたサラリーマンです。 弊社の評判をネットで検索すると、悪評がかなりあります。 過去にはそのようなこともあったかもしれませんが今は改善を重ねてほぼ払しょくできています。 一例 昔:残業が恒常化して日付が変わるまで帰れません。 今:代表が部署の朝礼に何度か出向き早く帰るように徹底し、今では定時で普通に帰っています。 昔:忙しい時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー個人事業主の経営する学習塾で働いています。経営不振を人(特に私)のせいにする塾長が許せません。 何度も退職の申し入れをしましたが、全く聞く耳がありません。 また、5年前に私が嘘をついて仕事を休んだとか、生徒に暴力をふるったと言い、難癖をつけてきます。 しかも、その生徒はご自身の息子さん(小学生)です。嘘をついてもないし、殴ってもいません。 塾長曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになる退職届について
ベストアンサー社長から、あり得ない、他の会社ならとっくにクビなど大声で人格否定され出社できなくなり、退職することになりました。会社都合にするために、退職届は一身上の都合とは書かない方がいいと思うのですが、理由は会社都合のため、で良いのでしょうか?それとも上司からの精神的圧力により出社できなくなったため、などが良いでしょうか。具体的にご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの弊社スタッフへのパワハラ。鬱病スタッフの謝罪強要
ベストアンサー相談させて頂ければと思います。 今回、弊社の従業員が取引先(上位店)のパワハラにより鬱病を発症し、業務中に契約違反を犯してしまいました。契約違反は私としても認めており謝罪していますが、先方はあろうことか、鬱病だろうがなんだろうが謝罪に来させろと言って聞きません。 鬱病の弊社スタッフを謝罪に来させないのであれば、おたくの会社を民事と刑事で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、嫌がらせについて。
前回の相談の続きなのですが、親戚の個人商店でパワハラや強要をしていた人物が、6月いっぱいで辞めました。最近、その人物が精神的に弱いパートさんに、店の知らないところで、10月いっぱいで辞めろなど圧力をかけているそうです。またパートさんを呼び出し無理やり退職願の手紙を書かせたそうです。店としては、パートさんに何の不満もないので辞めてほしくないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と二人で食事。店内・店外でのセクハラ
ベストアンサー他部署の上司に誘われ二人で食事に行きました。 (上司は50歳男性、執行役員で妻子あり。当方未婚30歳女性。) 二人だけでの食事は誤解になるので、複数で行こうと二度提案しましたが、二度とも断られたので、二人で行くことを承諾しました。 食事中は互いに飲酒。酔ってきたころ突然胸を二度触られ、服の上から下部も触られました。 お前の顔を見るとセクハラしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えましたが、本当に無理です。
息子が友達の親の店で働かせて頂いているのですが、その友達と売り上げ金を盗んだとの話でほかの友達にラインで流し、息子は仕事を辞めるといいだしました。 そこからそのお店の家族と私達家族で話し、警察を呼んで下さいと伝えましたが、それはいいと拒否されました。 そこの家族は引っ越しをしたのですが、息子も一緒に住むことになり月食費込みで6万円で良いとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則はどのような書式ですか?不当勤務不当解雇
ベストアンサー過去の質問で1つずつ解消していただき 少しずつ前に進もうとしているところですが 新たなご相談です。 過去の質問 業務外での事例(整骨院不正請求) ↓ 自宅待機(解雇予告はまだです。) ↓ 責任者のパワハラ ↓ 勤務時間の不正調整 ↓ 職員各々に処分が変わる 等々 でしたが 今回 会社に 就業規則を見たい事と 私の勤務記録を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停が不成立。その後、裁判になりますか?
ベストアンサー元夫が協議離婚無効確認調停の申し立てをしています。調停で不成立になった後に裁判される可能性はありますか? 離婚届は元夫本人が署名、捺印しており何の問題もなく正式に受理されております。 裁判になった場合は長引くと聞くので不安です。 1.そもそも元夫は裁判を起こせますか? 2.裁判になった場合、確固たる証拠を提示しても、判決が出るまで何度も長引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。
□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の診断書を提出したが、会社が指定する医師の診断を受け認められないと病気欠勤させないと言われた
ベストアンサー10年以上前からうつ及び予防に精神科[一般財団法人精神医学研究所 東京武蔵野病院]に通っており、ここ3年は当社の就業規則に触れない範囲で病気欠勤しています。 今回も不眠、偏頭痛による体調不良で主治医と相談の上療養2ヶ月の上診断書10/1付を提出しましたが、上司(管理職)から受け取って貰えません。 正確には産業医の判断によると言われ、産業医の診察10/25予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?パワハラ?
今の職場に入って1ヶ月ちょい経ちました。工場でライン作業してるのですがライン長からパワハラ?モラハラ?受けてます。日に日に酷くなっててあからさまに嫌な顔したりきつい態度取ってきます。言い方も感じ悪いし。仕事行くのが嫌です。顔見るのもいやです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に子供の体調不良で休みすぎと言われました。
有給休暇を取る場合は、1週間前に申請する。という社内規定があります。 また会社の人にも申し訳なく、子供の急な病気や風邪でのお休みは欠勤にしています。 そして私の勤務体系は子供の事を考え、社員ですが時給扱いでボーナスも無くなりました。 元々、有給休暇を取りづらい雰囲気の会社なので年間の有休をすべて消費することもありません。 本題ですが最近子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謂れのないパワハラ報告に対する対処方法について
ベストアンサー当方は日本国内の非上場企業の一営業所に勤務する者です。実は会社の同僚(Aさん)に対する私の対応がパワハラだと、Aさんが会社の人事部に訴えている事が最近判明致しました。(直接人事部とは話をしていないのでAさんの訴えの具体的な内容は分かりません。) 正直以前からAさんとはあまり相性が合わなかったのは確かですが、Aさんに対してパワハラと疑われるような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過大要求型パワハラについて
上司や同僚から「業務のマニュアルを作りたいので、こんな感じで作って。」とふんわりしたイメージで指示が出されるため、結果的に何も生み出せないという不毛な作業をさせられます。 というのも、過去のデータから似たような物を拾ってそれなりの形に整える事はできるのですが、結局成果物の内容が現況に合わず使える代物でなかったり、そもそもお客様や協力会社を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長本人からの辞めてもらう!はパワハラになるのか?
ベストアンサー主人の職場にてのお話です。 主人が先日、社長より 持ち場を離れてフラフラしてるのは、お前だけだ、そんな事をしているなら、辞めてもらう と言われたそうです。 主人はその事で気を病んで、今抑うつ状態です。 ただその言葉を言われたのなら、そんなに考えすぎなくてもと思いますが、主人は前職にて、会社の上層部の言う事を真面目に聞いて、良いように自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中です。会社担当者と1日会うことになりましたが何か問題は生じませんでしょうか?宜しくお願
ベストアンサーうつ病の為 今年2月から4月中旬まで有給休暇にて会社を休み4月中旬以降から本日10月1日までは医師の診断書を3ヶ月ごとに提出しながらの休職中です。会社へは1ヶ月ごとに通院結果を会社のパソコンで数行ほどの簡単な内容ですが送信してきました。通院結果以外にはパソコンは使用しませんが今後も会社の総務部と連絡取り合う為必要でせ。今週 会社のパソコンシステムが変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長からの色々な強要(仕事・プライベート両方)
ベストアンサー最近会社のトップが変わりました。 思いのほか、私だけ仕事量が増え、残業が増え、休日出勤も今は落ち着いていますが新しいトップが就任してからは怒涛の日々でした。 残業しないと不機嫌になる、体調不良で休むと自分に甘いと叱責される、残業代を支払いたくないと言い出す、休日出勤分の振替休日を取らせない、特別必要ではないセミナーの参加強要、言うことを聞かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで職場の上司からクビにされた
パート先のリーダーにお前はうざいなど、空気が悪くなるとか言われたり、リーダーの気分で、今日は休めなどを言われます。後日職場に行くと、職場の人から、昨日はあなたをうざいから休ませたって言っていたよ、などを周りから聞いていました。リーダーが自分だけを無視したり、うざい等を言って罵倒されています。そんな事が続き私も我慢の限界で、リーダーにうざいなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの不法行為について
うつ病で退職余儀なくされました。 2年程前から急激な業務量が増加、更に人手不足で1人で3人分位の業績は上げてましたが徐々に体調が悪くなり酷いアレルギー疾患に悩まされ通院してる事を上司に報告して業務の負荷を考えてほしいと言いましたが無視更に仕事を増やされました。その後だんだん体調が悪化食欲不振で10㎏以上痩せ仕事に耐えれず異動願いを出しましたがのらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的なパワハラについて
職場の話です。家族経営の会社に勤めています。わたしは社員です。社長と夫人とその実の妹仲が物凄く悪く、忙しい時期とか仕事で失敗した時、他の社員の前で怒鳴り散らし、わたしは不愉快と言うか、見るのも嫌です。毎日ではないのですが、そんな2人の機嫌を保つのも大変です。法律的に間接的なパワハラになると思うのですが、そんな会社相手に貧乏な社員はなにか出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラを伴う命令に背くことで解雇されるか。
上司のパワハラによる命令に背くことで解雇されるのでしょうか。 同僚女性社員は、課長から、理由も分からず現在業務を行っている勤務地から上司のいる事務所に戻って仕事をしろ、戻らないとお前の席は無い、や、人格を否定するような言葉を受け、かなり精神的に参っています。女性は現在の事務所ではかなり重要な業務を担当していてすべて投げ出して行きたく無いし、パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の忖度、不正の告発
私は市から法人に委託されてる包括支援センターの職員です。市は、包括の業務と指定介護予防事業の業務の兼務は認めていますが、包括による委託料収入と包括職員が立てたプランによる介護報酬及び介護予防ケアマネジメントで得られた収入の二重防止を昨年度より掲げてます。 しかし、私たちの包括はケアプランを立てる専任の職員がパート2人、新任で常勤の職員1名とマンパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントにあたるかどうか
現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による取締役辞任に関して
親会社からの出向で子会社の取締役ということで 8月に他社から引き抜かれ入社しました。入社に際して自家用車を買上で社用車に、自家用に別の車を一台給与天引で会社から購入。子会社が遠隔地のため借上げ社宅を新たに用意されて家賃も全額会社負担となっています。入社から1ヶ月社長からの心無い暴言が続き、体調を崩し、病院に行く時間もなく朝8時から夜9時までほぼ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを断るとパワハラが始まりました。
社長から好意を告げられ、就職したてだったので断る事もできず、キス、抱きしめられる、股間を触らされる等の行為が続きました。いよいよホテルに誘われたので、お断りしたのですが、その後別の女性社員(社長がキャバクラの女の子に惚れこんでその子を入社させました)にターゲットを変えられ、その女性とはうまく行っているようですが、それからの私への業務的な放置や指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が、相談もなく休日、有給を操作してもようのでしょうか
シフト制の仕事をしています シフトは上司が組むのですが、 事前の相談がなく半日出勤2日にして公休1日と計算されています これは終日の休みが減ることとなります 有給も勝手に使われることがあります 相談なく有給や公休を操作してもいいのでしょうか パワハラとすら感じます
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代とパワハラに対する精神的慰謝料の請求について。
ベストアンサー半年前に長年勤めていた会社を退職しました。 退職理由は、パワハラ等の劣悪な職場環境が原因になります。 残業代の請求と、慰謝料請求等には応じてもらえる可能性があるのか、先生方に教えて頂きたいです。 勤めていた当時の状況は、 ①毎月の残業時間が平均120時間、繁忙期は土日出勤も含めると150時間超が当たり前のような職場でした。給料形態は基本給(みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士会の不当処分に対する救済措置について教えてください
今年のはじめ、事務職員とコンビニでたまたま鉢合わせしたことを、「尾行された、話を盗み聞きされた。」と事務員が申立て「事務員に対するパワハラ、行政書士として品位を汚す行為」とされ、行政書士会で不当な処分を受けました。 たった一度、三年前に事務局近くのコンビニに車で立ち寄った時に、事務員が駐車場で誰かと話をしており、私は仕事で待ち合わせ時間の調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによるうつ病の診断書を出すタイミングは?
ベストアンサー上司のパワハラ発言で、うつ病を発症しました。診断書を書いてもらったのですが、診断書を出すタイミングはいつにしたらよろしいですか? 不当な降格処分を言い渡されたこと、私の思想、心情と言った業務に関係のないことを言われたことが、うつ病の発症の原因になっているのです。このことで、現在の職を失うことになると思うので、上司にも相応の処分を求めたいのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社の支払いについてご質問があります。
僕は今債権会社に返済をしています。(10年前に消費者金融から2社借りてます。)しかし、会社からパワハラを受けて現在仕事には行けておりません。この様な時は、債権会社に事情を話して待ってもらえるのでしょうか? また、借金を減額や無くすことはできるのでしょうか? アドバイスをお願いします。 ※また、会社から受けたパワハラで、精神的病気を患っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間7ヶ月。DVモラハラ慰謝料の相場は?
ベストアンサー婚姻期間は別居期間含めて7ヶ月です。 婚姻してから2ヶ月目に真冬の夜に玄関から締め出され、私は右手を11針縫う大怪我をしました。2人で住んでいたアパートですが「俺の家から出て行け!」と言われ、それから2ヵ月別居してました。その間に私が離婚を申し出ると、結婚式を控えていたので「キャンセル料を払え、一人でキャンセルできない」と言うので、キャンセル料も全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導者の保護者へのパワハラ
少年野球に娘が入っている母です。 指導者であるコーチに「 グランドに来るな!」と言われました。確かに 私のしたことに問題があったのは間違いないのですが…そこに至るまでには 彼にも問題があったわけで…お互いさまだと思うのですが…これは 指導者という立場を利用したパワハラであり イジメにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えたい。証拠を掴みたい。
パワハラはどのレベルで訴えて有利になれるのでしょうか? ・小さなミスにも関わらずミスを大きくしてみんなの前で晒し者にされた ・私の業務の邪魔をされた(もう直ぐなくなるものを発注したのに取り消しをされて、まさか取り消されてるとはおもわずなかなか来ないと思って問い合わせをしてみたところ取り消しに気がついた。など) ・私をいないものとしてみんなと楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が期間内に鬱病で即日退職するやり方について
仕事でうつになり、就業不可という診断書をお医者さんに書いていただきました。 もう職場にも行きたくないのですが、本社の人事部の方へ診断書と退職届を郵送で送れば辞められるのでしょうか・・・? ・来年の3月末まで契約のある契約社員なのですが、「うつのため就業不可」との診断のある状態ならやむをえない理由として辞められるでしょうか? ・また、支社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人経営者へのパワハラ、不当労働告発
外国籍で日本国内で事業を営む会社経営者が日本語記載の雇用契約書に反する業務の押し付けにパワハラ、残業代の不備、記載された指定休日での労働強要、外国人労働ビザを所有していない者への不正雇用。人種差別的発言の数々など日本国での労働基準に反する行為をはびこらせています。 このような行為を日本人と人種差別を受けたスタッフが事実を立証した上ですべて浅い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律(書面)上、縁のきりかたはありますか。
ベストアンサーよろしくおねがいします。 私既婚子供なし。兄弟は一人兄(独身)がいます。 私の母はすでに他界。父は再婚しており頻繁ではないですが、行き来はしていました。 最近、父の病が発覚し、それに伴い父側(後妻側)と諍い(家族からパワハラを受けた感じ)があり、 前々から思っていた事なのですが、絶縁したいです。 いまは父のことを考えて踏みとどまっています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブルについて
ベストアンサー以前、職場のパワハラの相談をさせて頂きました。 最近もまた酷く、仕事で失敗しても「これは就業時間内にやらせられないから、就業時間が終わってから残業でやるか、休日出てやって。」と言われます。残業代も、休日出勤の代休もありません。会社側も失敗に気づいていながら指摘せずにある程度時間が経ってから言われ、それを主張したら「あなたが言うのは間違ってる。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役のパワハラは成立させられるか?
ベストアンサー私の会社は親族の会社ですが 父親が社長、息子が統括という役職になっており 社内の細かい規制などは、統括が一任されております。 社内には部と呼ばれる所轄が2つあり、そのうちの1つが統括の管轄で私は、息子とは別の部署に所属しています。 会社の売上は統括が管轄している部署が8割以上占めているので、 金の稼げない人間はいつ辞めてもらってもいいと思われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の写真の証拠はCDROM化の提出は可能?
ベストアンサー未払い賃金、パワハラ、労災請求で労働基準監督署や弁護士に相談中です。 証拠となるものは会社の業務日誌(出鱈目)と同僚と自分の手帳、及びスマホで撮った写真。 労働審判は同僚と一緒に申請する予定です。 そこで質問ですがスマホで撮った写真は1日20枚~30枚あり、1日単位で10枚でもカラーコピーだと半年間で高額になってしまいます。 microSDカードをCDROMに焼いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に払ってもらいたい。賠償?出来ますか?
ベストアンサー会社のせいで、仕事が、手に着かず辞めることに なりました。 医師から鬱と診断されました。 中々仕事出来る状態まで回復してません。 どうやったら、会社に賠償してもらえますか? 中々信用してくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の裁判所申立てまでの期間について。
個人再生の申立てまでの期間についてご質問させていただきます。 ある事件に巻き込まれてしまい、私を含む複数の友人が多額の借金を背負う事になり複数の友人が自己破産や個人再生を昨年からしております。 私は今年1月に弁護士事務所に小規模個人再生をご依頼して今9月末になりますが、未だに申立てには至っておりません。10月末には裁判所には申立てできると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください
ベストアンサー3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。
15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前 トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。 殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。 約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる 労災などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるハラスメントについて相談させてください
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は都内に勤務している40代の者です。 【背景】 5年前に現在の職場に営業職で正社員として転職しました。3年前に地方の事務所に転勤し、そこの上長と折り合いが悪く、うつ病と診断され休職を経て1年で都内の事業所へ戻りました。復職後、都内事業所の上司とも折り合いが悪くなってしまい、1年前に再度休職・復職を経て都内事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業をやめるまで取りたい。年次休暇も使いたい
任期制隊員自衛官です。 階級は1士で、来年の3月に任期制満了でやめる予定です。営内者です。 奥さんがいて子供が10月24日に産まれる予定です。 今年の7月に結婚をしてから職場環境が悪く、パワハラで現在調査をしてもらっています。 職場に居づらく、奥さんと母親の2人暮らしで不安なので、やめるまで育児休業をとりたい。 今日臨月で近いうち演習があって、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのないパワハラで訴えられそうです。示談の場を設けることなりましたが対応に困っています。
いわれのないパワハラで訴えられそうです。 ・示談金を要求された場合、示談金が裁判や示談交渉にかかる弁護士費用より安い場合は、素直に示談に応じた方がいいのでしょうか? ・話し合いの場を設けることになりましたが、弁護士の立会いがあった方がいいでしょうか? ・会話は録音した方がいいでしょうか? ・録音することを相手に伝えた方がいいでしょうか? ・示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動について、パワハラにあたりますか?
職場にとても嫌な雰囲気を感じています。原因となっている経営者の言動について、パワハラにあたる可能性の有無を教えて頂きたいです。 1、従業員の失敗を本人に指摘せず、聞いていると分かる距離でその上司に伝える。 2、効率の悪いやり方をしていた職員を机の横に呼びたて叱責する。その後、その人が自分では分からないので他のやり方を思い付く人がいるか全体に呼...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから