法律相談一覧
-
訴状の別紙目録には個人名を記載してもよいのですか
ベストアンサー訴状の雛形をいろいろ見ましたが、訴状の請求の趣旨には、住所や個人名などプライバシー情報は書かないのがルールのような感覚をもっています。 例えば、土地の住所などの個人を特定する情報は、訴状の別紙目録に記載するというルールのような感じを持っていますが、それは妥当でしょうか? それで、質問なのですが、別紙目録の中に個人名(例えば「日本太郎が現在占有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?
弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。 対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。 対象弁護士と私は一審裁判時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のパワハラで退職をせざるを得なかったが、再雇用を求めると断られたのですが
ベストアンサー2年前に、小さい子供がいてるので時間短縮就労でした。同じ部署の同僚からは時短勤務で早く帰宅したり、土日も極力休ませてもらってた私を精神的に追い詰めてきました。直属の上司に相談しても解決せず、その上司からは残業代もつかないのに残業もさせられ、土日の就労も強要されました。当時主人は単身赴任で、土日の就労に夜遅くまでの仕事も厳しい旨を伝えてもなんとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの商品購入依頼。パワハラでは?
ベストアンサー自営業です。クライアントから製品の購入を強制されました。 牽制をするメールを返したいのですが、法的な根拠を知りたいと考えております。 自営業でデザイン業を営んでいるものです。 先日、某会社の化粧品サイトのデザインを行いました。 また、そこに関してSNSの代行も行なっております。 クライアントから連絡があり、「製品が売れない」というお話をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラの後、経営不振という理由で解雇されます
社長からのパワハラの後、経営不振という理由で解雇されることになりました。 私は個人経営の会社で働いています。 その会社で、社長及び次期社長(会ったことはないが経営権の半分を譲渡されているらしい)方からパワハラ被害に遭いました。 上の言うことは何でもはいと言え それが出来なかったら殴る・監禁する 会ったこともないのに私の親批判 辞めると自分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは訴えられるのか
建設業の仕事をしています。民間工事で施主から度々ひどい言葉でバカにされ今までの人生まで否定され 精神的にも参っています。言った本人は君のためだとか言っています。 質問ですが こんな事は訴えられるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間中の辞職について
現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、 労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。 就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても悪徳理事長を訴えたい
ベストアンサー小さい医療法人の雇われ理事です。歯科医です。度重なる人格否定やパワハラにより、適応障害になり、診断書を出し、8月退職希望も無視され、手や腕の痛み、しびれがあると言っても無視され、辞めるのを認めるどころか、アシスタントがたったひとりで受付もかねている、仕事がやりにくい状況を、強要されています。人格否定の録音はあります。不正請求の証拠保全も考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病(うつ病)での休職について
昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音記録の扱い方について
ベストアンサーパワハラの争いをしています。相手が1ヶ月も前の発言は覚えていないから、録音記録を聞かせて欲しいとの申し出てきました。このような場合、録音記録を聞かせてもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩きタバコ従業員に対するクレームが恐喝・恫喝に該当するのか
ベストアンサー先方にクレームした内容が恐喝・恫喝などに当てはまるのか否かについて 先日犬の散歩をしていて、タクシー会社から出てきた男性が歩きタバコをしてポイ捨てをしました。 たまたま男性の後ろを歩いていたのでタバコの匂いがキツく嫌な思いをしました。 数日後、タクシー会社の近くをまた犬の散歩で通った時に犬が突然泣き叫んだので、どうしたかと下を見ると火のついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等、将来の裁判に向けた記録の残し方
宜しくお願いします。会社と上手くいってなくて、パワハラとかも受けています。 一日の行動を記録に残したいと思っています。 そこで質問です ① そういう記録は証拠能力ありますか? ② 手書きで日記のように書く人もいますが、ブログやメール(自分宛に送信)でも証拠としての効力は変わりませんか? ブログやメールははっきりと記入日が残ります。 メールは一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害についての証拠についてお伺いしたいです。
平成29年の12月末に、会社の代表からセクハラ被害を受けました。 普段からお酒の席で社員の前で胸を触られる事はありました。 ですが、問題の起きた日は2人で飲みに行きお酒を多量に勧められ断れず飲み続けた所、酔いもまわりフラフラの状態でした。その後、食事をしたホテルに部屋を取っていたらしく連れ込まれて無理矢理襲われました。 その後、とても勤められる状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
雇用主にお金を貸しています。 諸事情(パワハラ 家庭の事情)で今月中に退職予定です。 雇用主と直接会うのはあと一、二回だと思います。とてもいい加減な人なので、借用書も、貸した回数が数回にわたっているため、金額が実際と違っています。 きちんとしたものを書くよう言ってきましたが、のらりくらりかわされています。 できればもう一生会いたくないような人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・パワハラ上司への訴訟は不可能ですか?
公務員です。上司に嫌がらせを受けてます。話しかけても無視される。報告事項があっても、聞いてもらえない。上司にの失敗なのに怒られる。職場として配置転換等の処置もしてもらえない。 民事訴訟を起こそうかと思ってます。 弁護士費用を考えると、金銭的に損をするのではと思っていますが、訴訟はむりでしょうか? 証拠としては、日々の事は日記につけてます。 どな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の検査結果に対してのプライバシーの侵害や名誉棄損
ベストアンサー2011年頃にストレスチェックをすると会社から言われ私とそれ以外に数名、指定された病院で検査を受けました。しばらくして病院からもう一度来るように言われ、血液検査、CT、頭に何か着けられて質問されるなどの検査を受けその後、医者から通院を勧められました。それから7か月間、通院し薬を処方されましたが、病名を医師に尋ねてもはっきりと答えてくれなかったため通院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為を求められ応じてしまいました。泣き寝入りするしかないでしょうか。
ベストアンサー社長からのセクハラ・パワハラについての相談です。 年配のワンマン社長の会社です。 社長は仕事をしないのですが若い女性が好きです。 給料は低いのですが、社長は株主や馬主をやっており、社長自身はお金持ちだと思います。 気に入った女子社員にごはんを買ってあげたりとひいきも激しいのです。 わたしは表だってひいきはされていませんでしたが、社長と家が近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラと慰謝料について
ベストアンサー「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ労働問題、労災
2011年に精神疾患を患い休職復職を繰り返し、2014年になんとか安定して復職をしました、2018年の7月に精神疾患が悪化して休職をしてしまいました‼️ 理由は上司のパワハラですこの5年パワハラがあり、上司も僕が精神疾患とわかっていながらパワハラをしてきました。 組合に言って解決してもらおうとしたら、8月に会社に呼ばれ、偉いさんにある程度は我慢しなさいと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先(個人小児科病院)での出来事でパワハラ 侮辱 いじめ予告をうけました。
ベストアンサー病院に勤務して3年目になる独身女性です。 先日、前々から生理不順もあり 体調がおかしかったので通院している○○婦人科に診察に行きました。 結果、妊娠の報告を受けました。結婚前ですので できちゃった婚になります。出産は3月下旬です。 勤務している病院は個人の小児科クリニックです。私の業務は受付事務 翌日、勤務先の男性院長、女性事務上司にできちゃった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療休業中の給付金の申請について
ベストアンサー残業150時間超などにより鬱病と診断されました 医者からは直ちに仕事を休むようアドバイスを受けました 今後の生活費がとても心配です 安心して治療に専念するために色々な給付金について教えて下さい 1、治療中の生活費のためには退職と休職どちらが得策でしょうか 2、公的な休業補償給付金と療養給付金は重複して申請できるのでしょうか 3、健康保険協会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの事項について
ベストアンサー5年前のことですが、上司に「俺はいっぱいやめさせた部下がある。お前も辞めさせてやるぞ」と凄まれまれました。当時は受け流しましたが、査定を下げられ、年収ベースで30万ボーナス減りました。悔しくて、たまに眠れないです。この程度では、パワハラで訴えられないでしょうか。時効とか何年であるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償、なにをいくら請求できますか?
ベストアンサー以下の場合、会社になにをどのくらい請求できますか? 【状況】 パワハラ等での精神疾患で労災認定され、労務不能の休業期間は3年。 給付基礎日額は1万5千円。 通院は月1回×24回、入院は無し。 会社は病気発症直後に退職が成立している(退職金が欲しかったため)。 後遺障害等級は無し。 【質問】 3年の闘病の後、病気が治ったので現在は違う会社で復業。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?
技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に会社のことについて書き込みをしました
ベストアンサー会社の幹部のものにパワハラを受け 悔しくて勢いで掲示板に書き込みをしてしまいました。 内容は 1退職者する人が多いから会社の質が下がる 2取引先に圧力をかけている といったことです。 以上の内容で業務妨害などで訴えられる可能性はどれくらいでしょうか。 とても反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活における強要罪について。
ベストアンサー約1年半前の話ですが、以下の流れで、A社幹部が強要罪に当たるのかを知りたいと思っています。よろしくお願い致します。 エージェントに就職の相談し、A社を紹介される。 ↓ 後日、A社と面接の結果、採用となる。 ↓ しかし、事情により後日採用の辞退と、同業他社に入社する旨を連絡。 その際に、A社幹部から「うちに入社しなければ、この業界で働けなくしてやる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働状況について、問題ありますか?
ベストアンサー現在、土日祝日のみの勤務ですが、24時間拘束、実働16時間の給料で労働しております。中休みとして8時間の休憩、及び仮眠時間が設けられていますが、事実上、休める訳ではありません。設備機械等が警報を鳴らせば直ぐに対応せねばならない為です。深夜帯が仮眠時間にあたり、その時間帯は、深夜手当だけでなく時給さえも発生しないのです。これは、法的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで休職、規定外に休職を延長できるか
入社3カ月目、上司からのパワハラで、うつになり、休職中です。休職は就業規則にて2ヵ月ほど認められているので、その後、復帰できなければ、退職になる、と会社から言われています。 傷病手当金を申請予定ですが、退職になると、健康保険の加入期間が足らず、受給できなくなります。 そもそも、上司のパワハラが原因なのですが、このまま会社から言われるまま退職するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 内部告発を考えています
病院の看護師で言葉のセクハラにあい、現在うつ病の診断書を提出、役場が調査している段階ですが、証拠が少なく、セクハラした本人が否定しているみたいです。 病院内では、正職員が彼氏を父と偽り世帯主にしていたが病院は知っているにもかかわらず雇用していること、先生の怒鳴る等のパワハラ、てんかんであることを言わず正職員にしている、正職員が病院を辞める希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 について でっち上げの内容を他の方に勝手に伝えることは罪?
ベストアンサー空手を習っています。本部道場の黒帯の女性師範ととお付き合いをしており、本部の館長先生から「二人で支部道場を立ち上げたらどうか」と言う事で、自分は支部道場の事務局として活動しています。 空手では入門の際に入会金と言うものを本部に納め、そのお金から大会に出場するための申込書や昇級審査の案内を出す印刷代のお金が含まれるのですが、当初は本部道場の館長先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合活動への強制参加
ベストアンサー新入社員の時に労働組合の活動に参加してくださいと言われ、当初は半年に一回ぐらいの活動と聞いていたので気軽な気持ちで契約書にもサインをしました。 しかし実際は自分の休日を使っての活動で 半年はおろか、月に何度も休日を潰されています。 就業時間に活動は出来ないのは理解してますが、 あまりにも自分の時間がとれないので 脱退したい旨を伝えましたが 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のパワハラ相談について
地方公務員ですが、職場の上司の嫌がらせに困っています。先々で発展していく可能性があるので早めに対処したいのですが、どこに相談すればいいでしょうか?また、訴訟を考えるまでにはまだ至らないので、現時点では職場に影響が及ばない団体、場所がいいと考えています。ご回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの入っている今月中での有給を消化した上での退職はできますでしょうか?
ベストアンサー有給休暇が18日分あるのですが、今月のシフトはあと17回です。この状態でこれから1回も出社せずに退職できますでしょうか?パワハラ的な労働基準法にあたりそうな部分や名誉毀損的な部分、また同僚との飲み会の席で軽い暴行を受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ・脅しなど
ベストアンサー上司・社長のパワハラについて 私は現在正社員として働いていますが、上司(特に社長)の振る舞いに困っています。 担当していた業務をきっちりこなしていたにも関わらず、何故か何もしていないと思った社長が急に怒鳴って来たことが始まりです。 それに対して私は反論し、怒鳴られる前から伝えていましたがもう一度説明、結果理解は得られました。 しかし、反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書相違 ミスを繰り返す担当(社内の人間)に迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー派遣として1年5ヶ月就業していましたが、10月1日から就業先は変わらず、今までの派遣元の契約社員に雇用切り替えがありました。派遣ではなく出向になった感じです。 切り替えにあたって雇用契約が変わるため7月、8月と派遣元の担当から面談があり賃金の話も了承して契約切り替えをしました。 10月5日になって「遅くなり申し訳ありません」と付箋が貼られた雇用契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的には参っているがこれはハラスメントでしょうか。改善方法がわかりません。
入社5年以上の契約社員です。2017年8/15から、ある男性正社員と2人で1つの事をする新規業務に携わる事になりました。以前からしていた業務と内容はほぼ同じで、規則についても全く同じでした。男性社員と一緒に仕事をする初日にいきなり「ミスをしないで下さいね」と冗談ぽくもなく言われ、(あれれ)とは思ったのですが、気にせず一緒に仕事を始めました。 数日で男性社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?
上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から借金をしている為辞めさせてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 個人会社の社長の元で働いて居ます。 しかし、雇用契約書等は書いておらず、別会社に出向という形で、別会社と雇用契約を結んで仕事をしていました。 しかし、今年の2月に出向先の社員からのパワハラにより自律神経失調症と診断され、一ヶ月の休養が必要と診断書を出され会社にも提出しましたが、1週間しか休ませて貰えず最近になりまた体調を崩してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
私は、ある会社の契約社員なのですが、部長から制服の着方について注意されました。腕まくりをしていたのですが、いきなり現れて「腕まくりをするな」と言いながら、腕を叩かれました。特に腫れたり赤くなったりという事はないのですが叩く必要はないのでは?と言ったところ、「制服を叩いただけだ」と言われましたが、実際は腕も叩かれています。この行為はパワハラと言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラによる適応障害、うつ状態のための休職からの復職について
上司によるパワハラによって適応障害、うつ状態の診断を受け、 現在、休職しております。 パワハラに関しては、 社内の内部監査と外部監査の弁護士の先生に相談し、 定例会議の結果、限界事例であり、 必ずしも法的にパワハラとは言えないが、 上司の対応は適切ではなかったとの見解でした。 復職を希望しているので 部署異動の提案を受けました。 ただ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。パワハラ社長との面談に応じるべきでしょうか
ベストアンサー社長より9月24日に今月末日で辞めてもらう。という文言を含む解雇通知とも取れるメールが届き、労基に相談へ行きメールを見てもらいこの内容でも十分解雇通知とみなされるが、解雇通知書を貰う様にと、法テラス等の説明を受けました。解雇通知書を会社へ請求し新たに届いた解雇通知書を持参の上、法テラスへ。担当弁護士の方から今後訴える事も考えてるいるのなら就業規則の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。
ベストアンサー授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場上司によるパワハラ、自殺未遂、相談先など
こんばんは 旦那の事を相談させて下さい。大型トラックの運転手です。 今月3日に自殺未遂をしました。 去年10月に仕事中に荷台から転落。左足を粉砕骨折。3回手術しました。労災認定受けながらリハビリしました。ただ、関節やくるぶし、骨が粉砕し人工骨なので足首が以前のように曲がらなくなりました。 今月1日から仕事復帰。 9月の半ばに仕事復帰の連絡を会社にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ… 名誉毀損…
運送業で管理職をしています 業務内容を軽く説明しますと市内のルート配送で ご利用者様に食料品などを配達しています ご利用希望者は毎日更新され、そのお宅の地図を閲覧し、ドライバーがいつ行けるのかを記入する用紙があります その用紙に記入抜けがある事が最近多く 度々、記入していないドライバーに指摘したり 朝礼にて発信したりしていましたが つい先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での上司からのセクハラに対する慰謝料
派遣先の会社の直属の上司(妻子あり)に常日頃から、お前は拗らせてるから結婚出来ない、子供も欲しくても相手がいないから生理は必要ない、デブ、ババア等言われています。 数ヶ月前、飲み会に参加した際終電を逃してしまい、上司と私だけビジネスホテルに泊まることになりました。空いていなかったため同室…上司は妻子もいますし、日頃から私に対して暴言をはいてきますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権無い別部門の後輩を会社への背信行為だと脅したらパワハラでしょうか?
ベストアンサー全く別の部署の顔も知らない人に、ある事象について議論になりました。 その部署は社内でもスタッフ部門で利益をうまないけど現場に偉そうにヒアリングする、データを求める開発を減速させる部門で毛嫌いしていました。私は自分の技術に自信があるのでいつでも辞めて他に行けるので、過去にその部署の課長に、xxのお金を無駄に使っている背信行為だ、ボーナスで返せるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請 証拠保全手続
ベストアンサーパワハラを受け、労災申請および損害賠償請求を実施しようとしています。 その中で、会社に対して関係書類の提出を求めましたが、任意での書類提出には非協力的です。 その中で、裁判所を通じて、証拠保全手続を行うことを検討しています。 その場合のメリットとデメリットがあれば、お教え下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の暴行や怒鳴る行為を止められない
ベストアンサー怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活 顧問からのパワハラ 嫌がらせ
ベストアンサー高校2年の息子がいます 柔道部活で先生から嫌がらせを受けて学校も休みがちになってきました 部活で真面目にメニューをこなしてるのに、サボってる子供達に合わせてどんどんトレーニングを進めたりされてるみたいです 以前も注意を受け、その時の態度が悪いと言われ部活に来てもさせない 体育の授業だから単位が取れなくて留年になるなど言われてました 柔道なので打...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから