法律相談一覧
-
運転代行のバイト辞めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申立中です。運転代行のバイト辞めたいけど、親方が辞めさせてくれません。また、パワハラも酷くて逃げ場がありません。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 破産申立中は従業員も運転代行業務に従事できなかったと思いますが、いかがでしょうか? 【質問2】 辞めるにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効などにより、公務災害の補償を受けられなくても傷病手当金を返金しなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年3月いっぱいで職場のパワハラ と過重労働でうつ病を発症し、地方自治体職場を退職しました。 現在、共済組合より傷病手当金を受給しており、公務内の疾病発症という事では公務災害での補償という位置付けになり、公務災害と傷病手当金は併給できないため、傷病手当金の申請用紙には公務外の発症と記入して提出しています。 しかしながら、実質的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動(パワハラに該当する?)が原因での退職を自己都合としてほしくない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 6月から3ヶ月の延長を打診されましたが、断って今月で退職予定です。 おそらく自己都合退職になるので、特定理由離職者にしてもらえないか、そのためにできることがないか、ご相談させてください。 退職理由は体調不良と伝えており、実際に体調がすぐれずつい最近も2日間の欠勤をしました。 しかしながら、本当の理由は意欲の喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のでのトラブル、パワハラなのではと思い質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の事で質問します。私たちはタクシー会社にドライバーとして勤務しております。ことの発端は知人が社内駐車場の誤った位置に自身の車両を止めてしまったそうで結果他の社員たちに迷惑を掛けてしまい所長から注意を受けたとの事ですがいきなり「会社を辞めてもらってもいいんだぞ」といった調子のすごい剣幕で叱責されたとの事でした。(今回の件だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとモラハラで会社を退職
ベストアンサー【相談の背景】 検定試験やセミナーをやる協会です。事務所には天下り上司と女性先輩と私の3人がいます。私は経理担当です。私が前任者のミスを次々と見つけてしまい、自分の立場を気にした上司からはいいがかりをつけられたり、役員に私がよく休みをとるとか、怠け者だと嘘ばかり言いつけられ、私の給料が多いのが気にくわない先輩からは次々嘘ばかり言われて陥れられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるかどうか
【相談の背景】 8年程事務で務めていた会社ですが 今年の4月から営業兼受付業務に 配置転換になりました。 今まで事務の経験しかなく、 顧客もついていないため 先月も今月も営業としての実績が 出せずにいます。 又、新規のお客さんが多く来店する 日曜日には子供の保育園が休みのため 基本休んでおり 新規のお客さんに当たることが 週1回あればいいほうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立場上パワハラを訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がメンズエステで働いていてオーナーからパワハラを受けてます。雇用形態が業務委託という契約で友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
『パワハラ、名誉毀損』証拠はない。何もできないのか?
【相談の背景】 不正の疑いの証拠がない場合…… 同僚が会社(権力のある上司)から不正の疑いをかけられ降格、退職に追い込まれました。 「取引先から金品を受け取り仕事をまわした」のような感じです。 もちろんそのような事はなく、当然証拠もありません。 ですが、やったと決めつけられて他の社員にも 「こういう事があった」と証拠もない内容で話を回されました。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み中の上司からのメールはパワハラに相当しますか?
【相談の背景】 先日体調不良のため会社を休んでいました。夕方、個人的に連絡をしたいことがあったため、他部署の社員に電話をしたところでなかったので、携帯メールで「連絡したいことがあるので電話していいでしょうか?」と問い合わせしました。その社員からは返信がなく、その後、私の上司から「休み中に他の社員へ連絡しているようですが、体調不良で休みとのことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
次にクレームがきたら契約更新をしないと言われました
【相談の背景】 スーパーの夜間パートをしている者です。 先日お客様から「夜勤の太った女の態度が悪い、ガン見された、目つきが悪い、買い物する気が失せる」とのクレームがありました。 用紙にはいつのご来店か、どういう状況だったのかも記載がなくこちらは何の話?といった具合です。 それに対し店長が次回同じようなクレームがきたら契約更新をしない、と書面で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどいパワハラ会社です。これでも一部上場の会社だそうです。
【相談の背景】 日中型のグループホームで管理者候補として、2ケ月ほど勤務していますが、出勤初日よりその施設の施設長よりパワハラを受けています。 その施設は私が入社した時には、オープンして2ケ月で、人員不足のまま運営していて、通常では考えられない量の仕事を押し付けてくるのです。それでいて施設長は、一人だけエアコンのきいている部屋で鍵をかけて、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 前職から訴えられそうです。小さい会社だったのでよく辞める時に社長から辞めた後訴えるぞとか覚悟しとけよなど言われていました。 元々の退職理由は退職金もなく給与の遅滞もありましたが、なによりパワハラと社長と社員の不貞関係を知ってしまい。気持ち悪いと思ったのが1番です。 社内での性行為の音声データも録音してある状態です。 パワハラ等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?
【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月以降の法改正について
【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願い提出後の休職届提出について
【相談の背景】 度重なる上司のパワハラにより、退職を申し出たところ、8月で辞めたい意志を伝えたら、4月の時点で退職願いを書かされました。 8月までは頑張って働こうと思っていたのですが、上司の発言や、圧力に耐えきれず、医師に診断書を書いてもらい、退職日まで休職しようと思っていますが、辞めるやつの休職なんて認めないと鼻で笑われました。 ただ、会社にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先相手に対してパワハラ及び侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の部下がクライアントの担当者から大変に気に入られ、部下は次第にクライアントに仕事の相談を行いクライアントもまるで上司の様に接するようになり私に何ら相談もなく勝手な判断を部下が行うようになりました。 クライアントと私共の会社は職場が近いだけで業務内容は全く違い、更に私はそれよりも離れた場所におります。 それを私が注意するとク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の判断に悩んでいます。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 こんにちは。限定承認についてご相談があります。 先日、父が亡くなり相続人は私と妹の2人です。 母はすでに他界し、父は私が建てた家に一緒に暮らしていました。 遺産内容は借金が300万〜500万円、預金通帳を見る限り預金は数百円程度です。その他の不動産などはありません。 父が生前ギリギリまで勤めていた会社からおそらく賃金が数ヶ月分は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への対応について
【相談の背景】 パワハラが日常的に行われている会社に勤めています。 ある上司が原因で何十人と退職者が出ていますが、会社は何も対応してくれません。少しでもその上司に反論をすると、反論した人の荒探しを始め、些細なことから個人攻撃、その人が辞めるまでやり続けます。例えば特定の方を名指しで批判する文章を、何人もccにつけたメールを送ったり、大勢いる中でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者を配置転換してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに会いました。 社内通報窓口にて聞き取りが行われ、パワハラとは認定されませんでした。 加害者の一人が、人に仕事を割り振る仕事をしています。 そのパワハラ疑いのあとから私だけ、仕事を受託してもらえなくなりました。(正社員勤務です。) 会社に何度か加害者を配置転換してほしいとお願いしていますが、私のような平社員一人からの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のトラックミラー破損の請求について
【相談の背景】 前職で業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、退職して三ヶ月程経った先日、そのときの修理代の請求書が届きました。 前職の就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂きます。(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の被告が裁判官の国家賠償で勝訴した例は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 裁判官の審理不尽、あからさまな依怙贔屓、パワハラなどで立腹し、国家賠償をされている人もいるようですが、勝訴したという情報が見当たりません。これまでに勝訴された人は存在するのでしょうか? 【質問1】 裁判官に関する不満を持っている人は多いようですが、裁判官を事実上の被告として国家賠償をして、これまでに勝訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外の人間から「管理能力失格」と言われた事に対しての対抗手段
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントとクライアントのクライアントと当社と3社ミーティングがありました。 その中で別段に私が事業においてミスをしている訳でもないにも関わらず、クライアントの一人が複数名の前でただ単に根拠もなく、その者の主観のみで「管理能力が失格」と言われました。 【質問1】 「管理能力が失格」と言ったクライアントの者に何らかの手段で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料について。
【相談の背景】 夫がパワハラを社長(実兄)から受け会社を辞めました。 月100時間以上の残業、基本給が毎月変わる、暴言(死ね、お前らは奴隷だ等)、暴行(全治2週間)がありました。 会社は個人事業主経営です。 傷害事件として被害届は提出してあります。 暴言の証拠は録音してありません。 夫は精神科で躁鬱と診断されています。 【質問1】 ネットで調べると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ。不機嫌で部下をコントロールしようとする上司について。
【相談の背景】 パワハラについて相談です。 福祉系の事業所に勤めています。全体を統括する上司はいますが、それぞれの事業所は地理的にも完全に独立しており、統括をする上司は数ヶ月に1度各事業所を訪れる事はあっても、社員と直接やりとりをする事はほとんどないと言っていい状態です。 私が勤めている事業所はもともとワンマンな職場で、管理者一人が役職を複数兼任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動はパワハラでしょうか
【相談の背景】 職場の上司の態度について。以前より、上司には機嫌の良し悪しがかなりあり、同様の内容でもその時の機嫌次第でかなりキツく言われたり優しく言われたり内容が変わったりすることが多い人でした。しかし最近は私にだけ回っていない話があったり(他の社員の部下にはコソコソと伝えていたところを目撃、私以外の全員に伝達があったことを確認済み)、部下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の個人情報公表に関して。
【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での評価について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では相対評価という制度が導入されております。その評価が管理職の私情が入っているというものです。具体的に言うと、私の会社は運送業で事故を起こした人は通常評価が低くなるようになっています。 事故を起こした人が事故を起こしてない人よりも評価が良いのです。事故を起こした人は管理職のお気に入りで、事故を起こしてない人は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者の結末について。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、夫(27歳)が会社の社長(30歳)から仕事中に殴られました。社長であり、お兄さんでもあります。もともと「死ね」「お前らは俺の奴隷だ」などのパワハラを受けていたのは聞いていました。 それに加え全治2週間の怪我を負い、警察に被害届を提出しました。 受理はされましたが出頭もちゃんと応じているから今のところ逮捕状が出ることはないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師、途中解約
【相談の背景】 現在塾の非常勤をしています。3つの塾を掛け持ちしていますが、1つの塾のパワハラに悩んでいます。契約期間は1年です。授業の内容についてや、生徒数がその授業では確保できなかったなど。事あるごとにメールがきて、この前社長と話をしたときも、非常勤講師は授業が下手とか、いなくても困らないなどを述べていました。 【質問1】 年度の途中で、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的なパワハラで、会社都合で退職する事は出来ますか?
【相談の背景】 私の妻は、歯科医院に10年勤務しています。就職してから知ったそうですが、院長はパワハラの常習者で、同業者では有名だそうです。 妻も就職してしばらくは、「役立たずは近寄るな!」等の暴言を受けていたようですが、必死で仕事を覚えたそうで、妻が直接被害を受ける事は、ほとんどなくなりました。 しかし、この10年で、何人もの同僚がパワハラに耐え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん合意後の労災申請に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社にてパワハラ被害にあい、精神的に病気にかかってしまったため自主退職しました、現在会社に対してあっせんによる慰謝料請求の手続き中です。 【質問1】 あっせんにて損害賠償に関して元勤務先と合意したばあい、現在かかっている病気に関して労災申請を行うことは何らかの違反になるでしょうか?(合意書には労災申請行わないなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害発症による退職希望。転職先に適応障害である旨が伝わる事はありますか?
【相談の背景】 転職後、適応障害を発症しました。 理由は長時間拘束、人間関係、業務過多、パワハラじみた指導、等。 現在転職活動をしていますが、可能な限り、早い退職を希望しています。 医師からは診断書作成するから、職場から距離をおくように言われています。 ただ、今後の事を考え、休職せず、可能な限り早く退職したいと考えています。 【質問1】 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のパワハラについて
【相談の背景】 2月末に退職した会社のことで悩んでいます。 ・同僚2名に、事実無根の話を社長に言われ、社長から信用されなくなった ・転職サイトの会社の悪い口コミを私が書いたと社長から犯人扱いされた 以上の出来事があり、退職を決意しました。 残りを全て有給で消化して、明日から出勤しないと社長に伝えた時に みんなの前で やっぱりお前が犯人だ お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務地の変更を拒否したら、職務命令違反として解雇もあり得る旨会社から通告されました
【相談の背景】 昨年、ハローワークの求人票を見て、ある不動産会社に応募し、期間2年半の契約社員として採用されました。求人票には、勤務地が甲県のA営業所と記載されており、通勤時間が30分程度であることが最大の応募理由でした。 約1年後、会社側の都合により乙県B営業所への勤務地変更を打診されました。それに対し、通勤時間が2時間近くになり、にもかかわらず給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仲間はずれによる鬱の時の対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での孤立で鬱になり3ヶ月休んでいました。復職はしましたが、上司は挨拶をしても後ろを向いたまま頷いて口を聞いてくれません。 職場での連絡事項等も私にだけは教えてくれず他の同僚同士で密かに共有しています。 現在はたまたま見つけた資料や、後輩が持っていた資料をコピーし、自分でなんとかついて行くために後輩や部下に詳細を聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて
【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ/少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 4月25日社会福祉法人パート入職 当日はオリエンテーションのみ 翌日は発熱のため欠勤 ゴールデンウイークを挟み、5月2日初出勤となる。 利用者の顔や名前や物品の場所、当日の流れが分からないままスタートするも、指導担当者からの嫌がらせを受ける。 1.話しかけに無視 2.何もわからない状況で、利用者の誘導と買い物付き添いを押し付けられる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 訴訟 メリット
【相談の背景】 8ヶ月ほど前なのですが 上司からパワハラを受けました。 内容としては 原因不明の怪我で歩けなくて 仕事できないのに出勤を強要するような発言や 周囲の従業員に対する愚痴を一日中聞かされたりなどです。 証拠としては 当時、同僚に相談していた際のライン記録。 母親との連絡記録。 上司の音声の録音があります。 【質問1】 パワハラの慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ映像、音声をSNSで公開できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントを行なっている上司の会議での横暴な態度を盗撮、また面談時の暴言を盗聴しました。社内コンプライアンスは本格的には動きません。そこで次の対応として以下の行動は可能でしょうか。 【質問1】 この盗撮映像、録音データをSNSに投稿した場合、会社側から訴えられることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。
【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書がない場合、パワハラ防止法で訴えることはできますか?
【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく10年間、業務に従事しておりました。10年間タレントとして所属していた会社の代表取締役が交代し、 その社長から横暴な対応をされています。 重要取引先に誹謗中傷行為をされたり、業務で使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議で成績順に席に座らせるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 支店長が集まる営業会議において、成績順に席に座らされて下位支店を集中して実績検証、原因報告をいわば公開処刑のような形でさせる上司がいます。 下位の席に座らせられる支店長達は、それだけでかなりの精神的苦痛を受けています。 【質問1】 会議で成績順に席に座らせるような行為はパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 化学系の中小企業のサラリーマンです。 営業部に所属しており、普通のヒラ社員です。 3月末に一年間の営業成績が確定し、結果が通知されましたが、 不可解な内容でしたので、ご相談したいです。 めずらしく大型案件が発生し、社内でも良い噂として広まっておりました。 専門知識も必要となり、他部門と協力して進めるような指示もあり 最初は順調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得についての圧迫的行為
【相談の背景】 昨年度、有休を4.5日しか取れませんでした。その結果、勤務状態などの確認は一切無いままに、新年度に入ってすぐに、今年度の有休取得計画を提出しろという文書を渡されました。 他の労働者にはそのような文書は渡されていないため、しかも4月に入ってすぐに計画など立たないため、提出はできない旨を上司に伝えたところ、出せと怒鳴りつけられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するかについて
【相談の背景】 現在試用期間3か月目に入ったところでとある会社に勤務しておりますが、ある社員が二人きりになった際に私にもっと頑張らないと首なるよみたいなことを言ってくるのですが(私は自分なりに頑張っているつもりです)これはパワハラになりますでしょうか。(その方は2年目の教育担当の様な方です)既にそのような自分の評価なのかと思うと解雇を前提に考えたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから