24,979件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ店長の言動について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お寿司を彼女と、食べに行きその後彼女が腹痛と吐き気を訴えて、深夜に病院に行きました。 5時間程でなんとか安定したので、帰宅して、家に着いたのが朝方の3時30分でした。 食あたりでアニサキスの可能性が高いとの事でしたが、今は安定してるからまた、腹痛や嘔吐が有れば内視鏡検査しましょうと言われ、彼女には仕事は今日は休みなと良い、店長...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと出社命令

【相談の背景】 解雇撤回復職後、出社命令がでました。6/27社長にマイナンバーカードのコピーをさせ、労働基準監督署へ申告しました。未だ1銭も払ってません。 未払いのまま出社しなければなりませんか? またこの労働契約に違反していませんか? 末締めの25日払いです。 【質問1】 労働契約の違反について。賃金未払い

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラによる退職について

【相談の背景】 現在の会社に入社して7年近くになります。入社当初より無視、嫌がらせ、威圧等のパワハラが多かったのですが、だんだんと部署内、社内全体で広がり、最近は無視されることが多くなりました。特に直属の上司は他業界からの中途入社で社長に気に入られることもあり、業界に精通している自分を潰したいようです。実際にお前がいると俺は評価されないとにらみ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談された内容です。 5年前に町役場に勤める友人は、誤って町民(故人)から預かりとなっていた現金、通帳、印鑑等を持ち出してしまいましたが、そのときはきちんと上司に事情を説明のうえ、返還したそうです。 特に問題になることもなく、その場はお咎めなしで済んだのですが、はっきりとは言われないものの、異動後の職場ではその事実が周知さ...

弁護士回答
    1
  • バス運転士の解雇処分

【相談の背景】 路線バス会社に勤めていますが、運転士の同僚が同地区で運行しているバス会社の運転士と運行中のバスの止め方などで口論又は暴言的なことを言ったということで相手方の会社から私の会社側に苦情が入り、その処分として同僚が乗務停止となり解雇になりました。 乗務停止という処分は私が知る限り初めての処分です。 今までは事故が続いたり違法なバス停飛...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠のため、通話履歴を取りたい

【相談の背景】 無くした形態の通話履歴を手に入れたいですスマホです。 パワハラで心身障害になった方の家族が、 訴える準備をしています。 証拠固の協力をしています。 私もパワハラを受けました。 夜中電話が来ていました。 ただ、その頃の携帯がありません。 携帯会社から、履歴を取り寄せたいのです。 【質問1】 通話履歴は、何年前までのものを取れますか...

弁護士回答
    1
  • 捏造された理由に基づくパワハラ訴訟への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に相談されましたがどう対処していいか分からずご質問させていただきます。 私の恋人の職場でのできごとだそうですが、何もしていないのに突然同僚からパワハラで訴えると言われて、同僚の方の彼氏さんも自宅に来て謝れと脅しに来たとのことです。 私の恋人の所属する会社は無視していいという判断だったようですが、今後彼女がありもしないこと...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 スタッフによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...

弁護士回答
    5
  • 職場での人間関係トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容を他のスタッフに口外され、その内容について上司と同僚が陰口を言っているボイスレコーダーが内部告発で明らかになりました。他にも多々、悪口陰口を言われている内容が明らかになり、 適応障害を発生し休職中で、傷病手当をいただいております。 この出来事に関して法人の対応は、 個人間でのトラブルであり、法人から...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について質問

【相談の背景】 労働問題で弁護士に依頼中なのですが、負ける要素についてご質問です。 【質問1】 労働者側が負ける要素とは何があるのでしょうか。 【質問2】 会社側が負ける要素はどのような内容がありますか。 【質問3】 負ける要素がなければ勝てますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行の場合

【相談の背景】 パワハラを受けたことに対し、慰謝料請求をめぐり、相手方弁護士とのやり取り中です。 相手方は当然パワハラはなかったと主張しています。 パワハラを認める発言や、施設長からの謝罪の電話(自分の教育不足、自分の責任だ、自分に免じて許してくれなど)は録音済です。 最悪少額訴訟に踏み込もうと思っています。 【質問1】 相手方が通常訴訟...

弁護士回答
    1
  • 医療現場でのパワハラの訴訟について。訴訟を起こしても勝てるでしょうか?

【相談の背景】 私は総合病院で看護師として働いています。以前から科長が部下に対してありもしないルールを急に適応してルールを守っていないと部下にキレてきたり、言った言っていないなどのやりとりが多々ありました。(今まで約3年間で鬱になり退職者が4人いており、その他も科長が原因で退職者を数十人だしています)その中で私はずっと我慢してきましたがある日勤務中...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員です。部下からの相談。職場でパワハラ事案と思われる行為がありました。行為者はA部署係長、被行為者はB部署係員。係長、係員は共に職員組合に属しており、係長は組合長、係員は組合員の立場です。係長は職場内での組合活動(会議等)の折、他職員がいる中優位的な関係を背景に係員を叱責。昼休み中の会議を過ぎても叱責が続きB部署では職場...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに対して会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 御回答者御中  御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】   性別:男性   生年月:1960年4月   勤務評価:常に平均以上 ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 会社からの開封された診断テスト結果、信書開封罪にあたるか知りたいです

【相談の背景】 信書開封罪について 会社での性格・能力診断の結果表が上司から渡されたのですが、ビリビリに破いて開封された形で手渡されました。親展の記載はありません。 同僚がどのような状態で渡されたかは不明です。個人の性格要素の指摘など、あまり人に知られて良いような内容ではないのですが。 【質問1】 他の職員も同じような形で、上司が中身を確認して...

弁護士回答
    1
  • パワハラで有名な上司が転勤してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁に勤務しております。 職場を転々とするクラッシャー上司が転勤してきました。 パワハラ、嫌がらせ行為などして複数の職員を退職に追い込んでいると注意喚起の連絡が各方面からありました。 【質問1】 万が一被害にあった場合は、どのような証拠を残すべきなのか? 組合、組織は全く機能していません。

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。

【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 DV 一方的に音信不通にされる

ベストアンサー

【相談の背景】 交際一年10ヶ月の婚約者がいます。交際を始め3ヶ月で結婚したいと言われ、それからは彼の実家に行き、ご両親、ご兄弟、彼の祖父母、従兄弟、叔父叔母、など親戚の全員とご挨拶もしました。婚約指輪と、早いが結婚指輪も購入し、いただきました。そんな時に彼が転勤することになり、私は仕事をしておりましたが、結婚するので退職し、転勤先まで一緒に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 飲酒と懲戒解雇について

【相談の背景】 業務前にランチビールをし、建物の診断業務中に、打診の方法を間違えて、数千円の器物損壊をした場合、 【質問1】 懲戒解雇は相当性が認められやすいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長黙認のパワハラどこに相談すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 入社してから2年以上に及ぶパワハラ。内容は個人特定できるものの為伏せます。社長にも相談しました。 あの人はあんな人だと容認、黙認。 同じフロアの人達、上司も、容認、黙認。 色々ありまして(特定できる為内容は伏せます)心療内科にかかる事になり、適応障害、一ヶ月の療養と出ました。 【質問1】 今後、私は、どこに、誰に、どのような相談を...

弁護士回答
    1
  • パワハラや労働問題に向き合う弁護士の有無についてお願いします。

【相談の背景】 パワハラでの精神疾患で休職した場合の労働災害について、苦情申立てたが労務課も含め組織的に事実の隠蔽が行われ、この状態が一年半以上続いている。 労働組合の助言も非会員には虚しく、雇用側のパワハラ窓口も事実を認めていないとの理由で取り扱わず、パワハラを行う監督者との直接的やり取りに戻され、診断書提出の仲介も自分で提出しろと電話口で...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を他の職員に発表されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...

弁護士回答
    3
  • 労務協?行くべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが怖いです 仕事でももう関わらないから。話さないからと。疎外されてます 【質問1】 35℃の熱が出てても帰してもらえません 休みが取りたいけど怖くて休めません 診断書出したのに 性病だと他の社員にも言いふらしてます。

弁護士回答
    2
  • ハローワークにパワハラを受けた

【相談の背景】 コロナ禍のあおりを受け会社都合で 即日解雇されたのをハローワークで 相談しました。失業手当が給付されるという事で手続きしましたが就職前にバイトしていた所で過剰勤務になり 不正自給扱いになるので自己申告を した際、就職祝い金が貰える説明を 受けて待機していたのにいつの間にか正社員を隠して自給を受けていたと 因縁をつけられ、挙句に異...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社1年半になります。 それぞれ仕事を常識範囲にこなし円滑にいっていたのですか、社長が保守している1人の先輩女性と2〜3ヶ月折り合いが気まずくなっていたら彼女が嫌いだとか、一緒に仕事したくないといったかたは、辞めてもらいます。同じレベルラインだと思わないでください。貴方を信頼信用してないので。そして突然スタッフ間の折り合いが悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • 転職先で規則にないことを強要されるので困っています。どうにかならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をし、6月より新しい会社で働いています。規則にないことを強要されるのでおかしいと感じています。試用期間は3ヶ月ありますが、6月より入社しています。(試用期間はあってないようなものだと伝えられました)会社自体、フレックス制で好きな時間に出社できます。定められている定時は10-19時です。またテレワークも認められています。私は家庭の事情で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手との連絡について

【相談の背景】 パワハラを受けて相手方に訴訟を起こそうと思いますが訴訟前(通知が行ってから)と訴訟中に相手から連絡があったとします 【質問1】 民事訴訟前また中はに相手から直接電話等で連絡を取るのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 施設の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 施設長誘われて、障がい者施設に勤めて、一年経つのですが、その施設でコロナが発生して休みも返上して頑張っているのに差別されてます 【質問1】 休日出勤の分の金額を出さないと言われてるのですが違法ではありませんか? 【質問2】 施設長からのパワハラを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラを訴えることはできるのでしょうか

【相談の背景】 今の直属の上司からパワハラを受けています。過多な業務をそのまま押しつけて業務時間を圧迫させて、手が回らない仕事が出てきた時に当たり散らされます。 返答に窮して私が黙ってしまった時に、「黙ってないで何とか言え」と言われます。 その影響からか、夜眠れない・食事をしても吐きそうになる等の日々が続いています。 【質問1】 この上司をパワ...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラに当たりますか?

【相談の背景】 私は管理職をしています。2年程前、私に対して、職員15名程度(以下先方)から私の上司に文書が提出されました。上司はその文書を元に私に面談をおこないました。文書の内容は私の態度や口調、文句、悪口という内容でした。私と上司は先方の真意が分かりませんでした。そのため上司に対して、より良い職場環境の構築に向けて先方との話し合いの場を設けて欲し...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる労災申請について

【相談の背景】 パワハラ、ジタハラ、休日時間外労働のサービス残業とその他賃金の未払い、会長ご自宅の清掃作業やメンテナンス業務、ご氏族の送迎、そして、地方住まいだった私の元妻をお手伝いとして迎えたいとし、頂いていた労働条件ならばと了承したが、家族がこちらへ引っ越した途端、労働条件の大幅な変更要求されたあげくに子供の理由によるお休みは原則認めない方...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されて不安です。

【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒と懲戒解雇について

【相談の背景】 昨今、飲酒について厳しいご時世ですが、同僚とランチビールをし、業務中の作業ミスで、数千円の損害を出したら、懲戒解雇になるでしょうか? 当社の過去の処分事例では、飲み会の席でのパワハラ、暴力、飲酒運転での懲戒解雇はありません。 【質問1】 懲戒解雇に対して謙抑的な日本の労働裁判で、なぜ解雇になる方が到底ありえるといえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 部下からのパワハラになってしまう?

ベストアンサー

【相談の背景】  私が勤めている小さな会社は若い女性が経営している会社なのですが、この会社は正直言ってまともに法律を守っていません。それで女性経営社に対し無能無能と言い続けてしまい、泣かせてしまいました。無能なのは事実でも、思っていても口に出すべきではなかったと深く反省しています。 【質問1】  部下からのパワハラになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分について

【相談の背景】 昨今、飲酒について厳しいご時世ですが、同僚とランチビールをし、業務中の作業ミスで、数千円の損害を出したら、懲戒解雇になるでしょうか? 【質問1】 当社の過去の処分事例では、飲み会の席でのパワハラ、暴力、飲酒運転での懲戒解雇はありません。

弁護士回答
    1
  • 契約外業務と肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご相談させてください。 現在就労中の勤務先で、昨今 代表自ら会社・企業アカウントでの SNSを猛烈に推しておりまして、そこから動画コンサルティングの事業化 まで着手しております。 私自身も創生期より動画に参加させられ(勝手にとっていたり・強制的に)、 出演をしてきましたが、そもそも入社時の契約内容...

弁護士回答
    1
  • 会社に採用、試用期間=個人事業主扱いにされていた

【相談の背景】 今年の3月にある会社の面接を受け採用になり、4月から就職しました。面接では最初の3ヶ月間は試用期間、その後正社員か契約社員になれるということでした。 だんだんと残業が増え徹夜する事もあり、残業時間は45時間を超えたのでこの仕事は辞めた方が良いかと考え始めてから、ふと給与明細というものが無いことなど不審に思いました。調べた所、自分はず...

弁護士回答
    1
  • 子育て両立できないことについて。

【相談の背景】 育休から復職してフルタイム勤務で働いてました。しばらくは良かったんですが、自職場がフレックスに切り替わり、労働時間の増加、道路開拓により出勤時間渋滞することが増え、子どもの送迎時間が間に合わずフルタイム困難になり、時短勤務しか対応できなくなり、期間すぎたらやめないといけない状態です。そこの職場からフルタイムで働ける職場へ異動した...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の第三者への公開は違法でしょうか?

【相談の背景】 私の勤めている福祉施設で虐待がありました。施設の代表が虐待を認識していながら隠蔽しようとしており、その証拠を秘密録音し、隠蔽せず報告すべきだと説得してきましたが、パワハラされ、突然解雇されました。虐待は調査が入り認められたのですが、隠蔽しようとしていたことを施設を利用している方々のご家族も職員も知りません。 【質問1】 この秘密...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント 相談が解決できない仕組み

【相談の背景】 会社にあるハラスメント防止規定に沿って、上司複数のハラスメントの相談を窓口担当にしました。 その際、私が相談してから今後どのような手続きを踏んでいくのか、規定には詳しく書いておらず、窓口に質問したところ 関係者に調査を行いその後 今回訴えた加害者である上司複数が出席したハラスメント委員会?が開かれそこでハラスメント認定するかしな...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの訴訟について

【相談の背景】 1年契約の任期付きの公務員なります。今年で6年目の勤務になります。今年の4月より異動で新しいに配属になりました。その勤務先にて先輩にパワハラを受け、現在適応障害の診断を受け休職中です。 パワハラの内容としては、無視、職務上のミスをなすりつける、罵倒、私のいないところで私の仕事ぶりの欠点を言いふらす、情報共有しない、などです。(管理職...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で親権が決まるまでの娘の監護について。パートの妻でも引き取れますか?

【相談の背景】 現在週1回勤務の派遣社員です。普段の娘の監護状況はほぼ私です。 娘は年長です。 数年前から周りにモラハラ夫っぽいと言われ、私自身も主人の日々の言動に嫌気がさしていました。数年悩んでいましたが、先日、市のカウンセリングに行く勇気が出ました。過去の細々とした出来事を伝え、カウンセリングでもモラハラ・パワハラ・DVと言われました。身体的な...

弁護士回答
    1
  • 会社が特定の正社員の職能等級を上げないのはパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で等級制度があります。大まかに分けると総合職(全国転勤可能)、準総合職(地域限定転勤可能)、一般職(転勤不可)で3種類それぞれが等級に分かれていたとします。それなのに職務内容格差がほとんどなく、特定の正社員を気に入らないという理由で、明らかに仕事内容が難しく、量も多いのに、一番低い級のままにすることは、違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの立証について

【相談の背景】 【背景】 昨日、機械に破損が見つかり会社構内で移動中の破損と判明。構内で機械の移動を実施していたのが、会社役員で移動中変わったことがなかったかと丁重に問いかけたところ、自分が疑われていることに激昂。「お前覚えとけよ」などの脅しのような発言が繰り返されました。自分はこの件で精神的苦痛を受けており退職を考えております。その他過去から...

弁護士回答
    3
  • 他人のコロナ陽性の証明書強要。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...

弁護士回答
    2
  • 職場での対応、パワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく就業規則を作る事になり、社用車の運転についての項目に、精神不良の者はしてはならないという項目があります。私自身がパニック障害をもっており、それがこの項目にあたると言われました。ただ、主治医の診断書にて運転を含め日常生活に制限はないと認められ、その診断書を提出しました。 【質問1】 私の許可なく、主治医に上司が電話連絡し、何...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、又はセカハラ、モラハラ受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より4歳の子の世話の為勤務がシフト制から土日祝確定休みに変更希望をして現場の上司に許可を貰い勤務していました。その同時期本社の人から「正社員の癖にふざけた仕事しとる。調子こいとるのも大概にしろ。辞めたくても今すぐ辞めさせないから8月までお前は死に物狂いで働け。子供だと?何歳だ?性別は?子供は親の背中を見て育つもんだからほっとけばいいん...

弁護士回答
    1
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1
  • 録音の機材についてどんな物が使われることが多いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ・モラハラが多い上司がいます。よく録音は重要な証拠になるというので自分の身を守るものなので購入したいのですが、ICレコーダー等を使ったことがないので全く知識がありません。実際の証拠音声をどんな方法での録音が多いですか。 【質問1】 実際にどんな録音機材が実際によくて、いざという時に使いやすいでしょうか。全く知識がないので宜...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから