24,979件見つかりました

法律相談一覧

• 心中しろ等と上司から度々罵られ、その他の嫌がらせも受けています。何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談したのですが、明確な背景を書かず、回答者様を混乱させてしまったため再度質問いたします。 どなたかご相談に乗っていただけますと幸いです。 現在、職場内で一番立場が上の上司から嫌がらせを受けています。内容は以下の通りで、 ・心中しろと聞こえる声量で陰口を叩く ・仕事ができない、役立たずと罵る ・雇用契約で交わした労働時間...

弁護士回答
    1
  • 警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?

【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで適応障害、労災申請におけるパワハラの定義

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害を患い、現在休職2ヶ月が経過しています。 私としては、業務上で疾病したので労災申請したいのですが、上司はパワハラのギリギリのラインで責めてくることが多く判断に悩みます。 私自身、どこからがパワハラに該当するのかわかりませんが、特につらいと感じたのは以下の内容になります。 ・業務で必要な資格の講習2日分...

弁護士回答
    2
  • 美容師の売上に関するパワハラ。

【相談の背景】 私は美容師で通常業務とウィッグ販売を行っています。半年ごとの売上に対して賞与が決まる会社にいます。そこでウィッグの相談件数や売上がとても重要になってきます。今現在私は9年間勤務してますが上司とずっと二人でやってきてその間私が下の立場なので上司のやりたくない普通のカットや出張カット等押し付けられています。上司の予約が空いていればそこ...

弁護士回答
    2
  • 契約満了で有給消化後の欠勤、振替出勤の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で3ヶ月ごとの更新で2年半働き、先月末に事業所の規模縮小の為今月末での契約満了で契約終了と言われました。すでに有給は消化済みなのですが、その後子供の体調不良で3日欠勤しました。満了まであと10日で7日のシフトが既に入っているのですが、派遣先から欠勤した分の3日を有給が残っていない為元々休みだった日に出勤するようにと言われ、今月中...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中のバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の上司のパワハラにより適応障害の診断がつきました。それにともない先週 、傷病手当受給を申請しました。 生活費が傷病手当だけでは不足するため、単発のバイトを検討しています。 ※来月末には現会社を退職することが決まっています。 ※主治医にも許可を得ています。 ※パワハラをした上司を見ると身体症状が出ますが他のスタッフと接しても何もあ...

弁護士回答
    1
  • 海外本社からのパワーハラスメント

【相談の背景】 グローバル企業におけるハラスメント対応の相談 【質問1】 アメリカ本社の会社で日本支社はアジアパシフィックリージョンでシンガポール本社からコントロールされています。 シンガポールの責任者からのパワーハラスメントを受けた場合は、日本の法律で対応できるのでしょ 【質問2】 日本国内のパワーハラスメントと比べて特に留意する点はありま...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、営業所長を含む5名で、今後の業務の進め方について 打ち合わせを行いました。 主任でもあるA社員が、B社員に対し「お前は仕事が遅い」 「残業稼ぎをしている」と大きな声で罵倒しました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリーランスのITエンジニアで、委託先からパワハラを受けています

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたパワハラ問題について記載します。 フリーランスのITエンジニアで、委託先からパワハラを受けています。 内容として、きつい物言い、資料を何回もやり直しさせるなど精神的苦痛を与えてきます。 資料の指摘も「わかりにくい」「ストーリー性がない」など曖昧な言葉ばかりで非常に困っています。 最近、色々な人と相談して...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラ?指導?

【相談の背景】 学童で勤務しています。 1年生に活発で危ない行動をとりあまり指示を聞かない子どもがおり、このあいだ、経緯は忘れましたが(多分落ち着きがなかった)、1年生を残し、他の学年だけ先に遊んでよい指示を出しました。再び1年生の中で姿勢のよい目に入った子は、遊びの許可をだし、残りの子どもに、何で呼ばれないか訪ねたところ、うるさいから、等と答えられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の実母の職場でのいじめです。

【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しておりますが、当時の会社に慰謝料、損害賠償を請求することは可能でしょうか?ご教示頂きたくよろしくお願いいたします。...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないことはパワハラになりますか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 過去、2度ほど休職して、現在は復職しております。 2度目の復職の際に、人事部とやりとりをして、できるだけ働きたい部署で働けるように配慮していただくよう依頼しています。 復職して一ヶ月半経ちますが、復職先の部署が見つからず仮の部署に在籍しています。その仮の部署では仕事が割り当てられず、上司からも連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • パワハラはどの様言い方をした場合か

【相談の背景】 パワハラの判断。 私は設計者です。 今回お客さまの予算に合わせるために上司が到底無理な見積もりを提出し契約した案件を担当いたしました。 努力はしましたがやはり見積もりが合わず、上司に赤字になることを報告した所。 俺の時代は恥ずかしくて朝早く来て誰もいない時に仕事したもんだ。会社に飯を食べさせて貰ってるのが恥ずかしくてな! 今の...

弁護士回答
    2
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職より研修費用返還を求められています。 費用については、約100万になります。この研修は、1年間行われる研修であり、全国から社員が関西に集められて行う集合研修のようなものです。私自身も九州から赴任し研修を受けました。研修内容は、現場力強化のためのリーダー研修であり業務密接な研修であります。仮に研修を終了したとはいえ、留学研修の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について以下の内容はパワハラに該当するでしょうか?

【相談の背景】 有給休暇取得に対するパワハラについて質問です。 状況とましては某国立病院で働いており、部門人数16人ほどです。 本日、出勤したら有給休暇取得一覧表というものが貼っておりました。現職場は4年目になりますが、初めての出来事です。私は今年度4月〜本日まで5.5日の有給休暇取得となっていました。全体での取得平均は2日となっており、私が現時点で一...

弁護士回答
    1
  • 業務中の怪我、休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、仕事中に怪我をしてしまい、足の指を骨折しました。 治るまで、3週間〜4週間かかるみたいです。 労災の申請はするつもりです。 しかし、店長から人が足りないという理由から「3週間丸々休むってことはねぇだろうな?」と言われました。 昇格、異動したてということもあり断れませんでした。 仕事柄重いものを運搬したり、フロアをよく動き回る...

弁護士回答
    1
  • パワハラの該否に関して

【相談の背景】 わたしは大手企業に勤めていますが、現在のその子会社にて勤務しております。 業務を開始し、一ヶ月程度経過しており、子会社の上司から引き継ぎを受けておりますが、その中でパワハラに類似する行為を受けております。 1.私自身は親会社の給与を貰っており、子会社に比較して高給なのですが、子会社の上司からはその働きでは給与に見合っていないと面...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と人事評価のトラブルがあり、抗議したあと睨みつけらる、挨拶を無視される等続いています。 証拠を残したいのですが、同僚の協力は不可、撮影も不可です。 【質問1】 睨みもパワハラに該当しますか? 【質問2】 相談するにあたり、証拠を残したいのですがどうしたら良いか? サイレントパワハラの場合、証拠を残すのは困難ですか?

弁護士回答
    1
  • 電子メールでの名誉棄損・侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が「私(投稿者)からパワハラを受けている」という告発文を上長(社長)宛にメールで送っていたことが判明しました。なお、告発文の内容は簡単に物的証拠で否定出来る部分も多く、お話にならない駄文です。 ですが、社長がこの告発書を真に受けたのか、この告発文の送信日時辺りから私への接し方が悪くなり、閉口しています。告発文を作成した...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・侮辱行為違法

【相談の背景】 職場の上司から、私の過去の懲戒処分歴を仲の良くない同僚1名に言いふらされました。 【質問1】 この場合上司は、名誉毀損・侮辱罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サイレントパワハラの証拠収集

【相談の背景】 サイレントパワハラの証拠の収集について 人事評価のトラブルから、上司より睨みつけ、無視をされたりしています。 【質問1】 証拠を押さえておきたいのですがどのようにすれば良いですか? 睨みつけ、無視はどのように証拠をとればよいですか? 周りの協力は難しいです。

弁護士回答
    1
  • 薬物依存の夫との離婚について

【相談の背景】 無職の夫と別居中です。夫は現在実家が所有する空き家で一人暮らしをしているようです。生活費をどうしているのかは知りません。 結婚5年目で4歳の子供がおります。 夫は学生時代に違法薬物に手を出し2年ほどでやめたそうですが、その後10年以上抗うつ薬や睡眠薬を常用し、現在はうつ病とアルコール依存症で通院しています。 当初は正社員として勤務し...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する職場にパワハラを報告したところ, 解雇を告げられたので,労働局に相談した。そして,労働局から「相手方に指導を行った」という連絡を受けた後に,解雇は撤回されましたが,勤務先から配転命令を告げられ,不利益な配転を強いられました。 私は勤務先に「元の職場に戻りたい」旨を申し出ましたが,会社側は30日分の賃金を支払えば,いつでも解雇...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 雇用契約書について

【相談の背景】 勤務する職場にパワハラを報告したところ, 解雇を告げられたので,労働局に相談した。そして,労働局から「相手方に指導を行った」という連絡を受けた後に,解雇は撤回されましたが,勤務先から配転命令を告げられ,不利益な配転を強いられました。 私は勤務先に「元の職場に戻りたい」旨を申し出ましたが,会社側は30日分の賃金を支払えば,いつでも解雇...

弁護士回答
    1
  • 複数人の上司による嫌がらせの慰謝料請求

【相談の背景】 本社の上司①②③④⑤より他の社員以上に異動しろと強要されています。 昨年9月に本社に呼び出しをされ、上司②③④から異動を打診されました。その時に、私はリーダーから「異動を打診されるが、断ってこい」と言われたので断りました。そしたら強い口調で責められました。謝罪のメールを入れても上司②③④に無視されました。10月の飲み会で、上司①が「優秀な社員以...

弁護士回答
    2
  • 社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 苛めから救って戴いた上司と不貞関係です。上司には恩があり、度重なるセクハラにも抵抗はしていましたが、通報はしませんでした。ある時お酒に飲まれ抵抗できず関係ができ、酔い潰れた私にも責任があったと思いそれ以降は諦め、抵抗を止めて同意しています。当時、抵抗をしていた証拠になるであろうメッセージのやりとりは残っております。罪悪感から何度...

弁護士回答
    6
  • 意思表示後の近づく行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している職場内において、ある同僚から嫌がらせ行為を受け、訴訟を起こそうと考えております。そこで、加害行為者に対してパワハラ行為を止めるように内容証明郵便を送付しました。内容証明郵便の内容には今後の一切の会話等について代理人からしてほしい旨意思表示しました。 【質問1】 上記意思表示しているにも関わらず、私に対してひつよう...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、不当解雇による慰謝料請求のための労働審判の時効の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で賃金未払い、社長のパワハラ等があり、労働基準監督署へ調査、是正してほしい旨の申告、労働組合(ユニオン)を通じ団体交渉を行った。 監督署の調査の結果、 未払い賃金の一部(こちらの主張する未払い額の3%くらい)は支払われ 団体交渉も一応行いましたが 相談者の私の交渉の場への同席を拒否し (同席なら団体交渉を行わないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 介護休職の強要について

【相談の背景】 現在父が肺がんで、自宅療養のケアをするために、会社に申請し在宅勤務で働いております。コロナが流行っている状況で、急に上司から営業の数字が厳しいため、客先訪問の指示があり、父の状況もあるため、できる限りは訪問するが、難しいと相談した際に、中途半端な状況だと迷惑がかかるため、介護休職しろ、私が了承してないのにもかかわらず、人事にいう...

弁護士回答
    1
  • 注意書(上司へ返答する場合)の書き方、不利になない言葉選び等。的確に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。7/15(金)上司に呼ばれ『注意書』を頂きました。人生初です。 6月に課の人間関係の不調和で、疑心暗鬼になっている旨伝えたところ、『必ず改善します』と返答ありました。 原因となっている、同じ立場の職員に直接『私の陰口を言っていると第三者から、聴きました。そして同じく第三者からあなたの文句も言われていると聴きました。とにかく...

弁護士回答
    1
  • 取締役員の退任による損害賠償責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の取締役員です。来年の3月に任期満了になりますが、その際に再任されずに退任したいと思っています。ここ数年、代表取締役と一部の役員による社内の組織編成や人事異動が頻繁に行われ始め、私も昨年から3か月~4か月ごとに配置転換され、該当部署の管理職の下で営業担当の仕事を命じられています。若年層で取締役として至らない自覚もあります...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病の時効についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に会社でパワハラにあい意図的な仲間はずれやできないと契約を切るぞなどと言う脅しそれが無理難題な気がしていた。ずっと反芻思考で寝込んでいて労務も不能で裁判ができる状態では無いと言う診断書も精神科医のがあるが障害年金が来たので、その場合でも時効になって会社からのお金はパワハラの慰謝料以外取れないのか時効で? 【質問1】 パワ...

弁護士回答
    1
  • 習い事で同じ受講生からパワハラを受け、講師、主催者に報告したが、事実確認を怠った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に演技のワークショップに通っておりました。同じ受講生で私より20歳近く年上の女性から度重なるパワハラ、自分勝手すぎる言動をされ、頭にきております。 パワハラ内容 ①レッスン中に講師から姿勢のチェックをしてもらっている最中に、「猫背だ、ZOOMでレッスンしたときと同じ」と他の受講生も見ている場で笑って馬鹿にされる。 ②「あなた、5...

弁護士回答
    1
  • 交換条件付き示談は恐喝罪になるか

【相談の背景】 不法行為をしている会社に対して取引を持ちかけようと思っています 会社の法律違反(残業代未払い、介護士一名体制の夜勤、休憩時間がとれない)パワハラ、先輩看護師が利用者さんに対して薬を塗らない虐待行為、職員に対して警察を呼び「もう退職している」と言った不当解雇行為、労災申請助力義務があるにも関わらず断った行為等証拠をマスメディア、ネ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の賠償請求をしたい!

【相談の背景】  入社15日目(4/4~4/18)で解雇されました。重大な過失はなく、解雇通告もありませんでした。 離職票と解雇理由証明書を取り寄せたところ、解雇理由は普通解雇(事業主及び工場長が協議の結果、就業規則第80条第2項に該当するおそれがあり、業務続行は不可能と判断した。試用期間内であったため、解雇予告はせずに解雇に至る)となっていました。労働契...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先での退勤後に2時間ほど叱責されました。 「仕事ができない」「幼稚園児でもわかる」「職員全員があなたの尻拭いしてる」 それを他の利用者、職員のいる前です。今現在、メンタルクリニックにて適応障害と診断され休職しています。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか? また、訴えるとしたら退職してからでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ後の人事異動に関して

【相談の背景】 昨年パワハラ事案が発生し処分を実施。部署も異動。別の本部、別の部へ異動。 その後謝罪を受け入れ和解は成立。 今年その異動した人間が中心に新しい組織が立ち上がる予定。当然部は違うが本部は同じになる可能性はあるが、当人同士の仕事の接点はない予定。当然関わりないように配慮する。 【質問1】 このような異動は問題無いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。職場のパワハラを勤務先に相談したところ,解雇を言い渡されたので,労働局に相談しました。 すると,解雇は撤回されましたが,不利益な配転を命じられた。そこで労働局の「あっせん」を利用しましたが,解決できませんでした。 ネットで調べ「労働審判」の記事をみつけました。労働審判では,示談金の額を話し合うことになるよ...

弁護士回答
    2
  • 外資企業における海外からの不適切行為は日本法での取扱かどうか、その他

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業の日本法人で勤務中 仕事をしない上司がおり、業務の勉強すらしないため、ちょくちょく誤った指示出し、効率化できるところもしない、部下の評価にも誠実に当たらないので、とても大雑把な基準で評価をし、真面目に業務を行う者と、会社の業績等を無視した個人の成績をつくるのに特化した業務の仕方をする人の間で評価に不公平が生じています。 ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪 書類送検 その後の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフルタイムのパートで約15年接客の仕事をしております。職場に脅迫文が送られてきました。接客態度が悪い、人間のクズだ、クビにしろ、殺したい、という内容です。 接客態度に心当たりがなく、文面が個人的な恨みのようだった為、会社の勧めもあり、被害届を提出したところ3週間ほどで犯人が特定され2ヶ月ほど前に退職した元従業員(20代後半、男性パー...

弁護士回答
    2
  • 休職のハラスメントについて

【相談の背景】 数か月前より精神疾患が悪化したため社員寮にて療養中です。 数年前に精神疾患を発症し、会社に配慮をお願いしていました。 休職中に部長から脅迫、強要とも取れる電話を受けた後から、症状が悪化し休職期間を延長せざる負えない状況になりました。また、主治医の治療方針に介入し、他科主治医の意見を求めたり、実家での療養(規則にあると発言するも各...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の夏季賞与について。賞与は貰えますか?

【相談の背景】 いまの会社で働いて 約1年になります。 正社員で半年働くと 夏は基本給の1.2倍 冬は基本給の1.3倍賞与が 貰える決まりです。 契約書にも書いてあります。 以前から上司からのパワハラや 人間関係で悩み 精神科を受診した所重度のうつ病と 診断され一刻も早く休職して くださいと先生に言われました。 休職は7月9日から現在もしています。 7月1...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に電話しても連絡が繋がらす仕事に支障が生じています。 【質問1】 この場合はパワハラにあたりに訴えることはできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 研修の強制参加はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新入社員が軟禁型の5泊6日の研修に強制参加させられそうになっています。携帯電話は6日間没収され、9時から24時まで研修を受けるそうです。最終日は疲れ切って危ないので車は運転するなと言われるそうです。1日で逃げ出す方もいるそうです。 弊社の就業規則に研修は必ず参加等の規定はありません。 ベテラン社員では断っている方もおります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの退職勧奨

【相談の背景】 ネイリストですが、 半年前から経営者からパワハラを受け(過小評価、人格否定、孤立させられて)いて、職場の空気が悪くなっています。 そのことを理由に、 「こんな雰囲気の中、やっていくのは無理だよね? 他を探せば?」と退職勧奨をされ、いくら辞めたくないと言っても 「もうここで続けていくのは無理だ思う」を繰り返し言われるため(「こちらから...

弁護士回答
    2
  • 事務所退所にあたり、今までに掛かった経費を請求されていますが妥当ですか?

【相談の背景】 音楽制作の事務所で作家として所属しているものです。 この度、事務所を退所したい旨を代表に伝えたところ、今までに掛かった経費を請求されています。 ちなみに、事務所は固定給は0で、仕事が決まった際に3割会社が引き、残りの7割を受け取れる完全出来高制のような形態です。 【退所の理由】 端的に言うと、代表のパワハラによって精神を病んで...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の老害役員のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、女性のせいか、良かれと思って意見を言うとまるでクレーマー扱いされています。 正義感からみんなの利益につながるようにと思って言ったことを、まるで聞いてくれないばかりか逆に、言われのない誹謗中傷されています。 今日は敷地外の電柱に絡んでいた蔦ををうちが放置していたように言われ、写真を撮っているとか、公表するとか脅しをうけました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから