24,979件見つかりました

法律相談一覧

• 介護で悩む私に対する上司の発言は労働法的に問題はないか。

【相談の背景】 私(先月とある会社の法務担当者として入社。)には、要介護1の母型の祖母と癌で入退院を繰り返している叔母がいます。祖父はつい先月亡くなりました。母はもっと前に死去しています。 万が一2人の介護をしなければならない場合を想定し、会社の人事に介護休暇や介護休業につき質問したところ、それを聞いた上司から 上司「人事から聞きましたが、希望と...

弁護士回答
    1
  • 8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか

【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...

弁護士回答
    1
  • 元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?

【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の損害賠償請求を起こしたいが転職していたら勝ち目が無い?

【相談の背景】 職場にて上司によるパワハラ被害(叱責、退職勧奨)に遭い、更には根拠のない出社拒否を命じられ、無理やり有給休暇を使わされ休まされました。更には出社拒否された後に精神面の異常が見られ診察の結果、適応障害を患いました。適応障害により結果として自宅療養となりましたが有給休暇を使い切ってしまい、休職期間に入り無給となってしまったため、収入...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務先上司が作成した謝罪文を勤務先複数人へ送付するよう勤務先上司から強要されました。謝罪文の内容は私から勤務先複数人に対する謝罪です。話が一方的で、また謝罪するようなことは実施していない認識のため、最終的には送付は拒否して送付していません。 【質問1】 勤務先上司の謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 介護施設でのいじめ問題

【相談の背景】 妻の働いてる介護施設ですが、あるスタッフから言葉の暴力をされているとの事。全く関係ないのに犯人扱い、場所は問わず、周りに入居者の方々が居ても大声で怒鳴ることもある。スタッフから暴言を吐かれてやめた職員も居るとの事 上司に相談するも一向に解決してくれない状態です。精神的に辛い様子で愚痴が止まらず、寝不足になっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に関する公訴時効について【起算日はいつから?】

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の公訴時効について お世話になります。 ぐだぐだですいません。 5年前に会社の役員から「会社の悪口を言ってた」という理由で ・次にやったら首にする ・「いかなる理由があろうと、モチベーションを下げる言動があれば  いかなる処分も受けます。」という念書をとられる。 という状況がありました。 確かに、 ・ 会社の改善のため...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...

弁護士回答
    1
  • 異動命令は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休日中の業務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの件について相談させて頂きます。 保険ショップにて営業(募集人)をしております。 毎週金曜日に獲得件数や金額等の報告をメールにて行います。 会社の方針で報告の仕方が変更になりました。(メールからエクセルへ) 前日(木曜日)の18時の段階で変更になる旨のメールは社員宛にきておりましたが、実際に記入するエクセルファイルは上...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、後輩が直属の上司のパワハラと思える言動、時間外労働による過労により自殺しました。これまで、上司には3度辞表を持って行ったのですが、説得されて辞めることができなかったようです。 後輩は子供も小さい子が3人いて、事情を知らないご家族の前で彼を弟のように可愛がっていたのにと号泣し、ご家族は当初は感謝していたようです。 その後に、パ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの会社への証拠提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のホットラインに上司のハラスメント(モラハラ•パワハラ)を訴え、今から会社に対して、時系列の証拠を提出する段階です。 (当方、非管理職です) 証拠の提出の際に、自分が不利になるような情報は出さない方が良い、というアドバイスを友人からもらいました。 不利になる情報というのは「仕事でこちらに不備があった、ミスがあった」ということ...

弁護士回答
    1
  • オーナーの責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで仕事しています。風邪を引いてしまい、翌日の早朝シフトに出られない事をオーナーの奥さんにLINEで連絡しました。いつも休みの連絡はLINEです。他の従業員も皆同じ方法です。早朝のシフトだった為、前日の21時前には体調の状況等を説明し、そのまま寝てしました。2時間後にトイレに起きてLINEを確認したところ既読がついておらず、オーナーにもLI...

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問の交代について

【相談の背景】 私学高校の野球部の顧問をしている者です。 先日、理事長より野球部顧問を刷新するとのことで、代わってほしいとの通告がありました。 理由は生徒数が少ないからだとか、交代時期は分からない等、不明瞭な発言がありました。おそらく、副理事長の方で決められた話みたいです。 こちらはとても納得のいく話ではなく、交代理由や交代時期、保護者会への説...

弁護士回答
    1
  • 自殺 会社のパワハラ 損害賠償

【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 復職を拒む上司について。

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、頚椎ヘルニアで休職してるのですが、痛みは取れなくて、今後は痛みと上手く付き合っていくとの判断で主治医から条件付で、無理な姿勢を取らなければ大丈夫で復職許可をもらいました。 しかし、職場の上司は、しっかり治して万全にしてから復職しろとのことです。 治らない病気もあるので、仕方なく条件付で無理な姿勢を取らなけ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 越権行為

【相談の背景】 職場でゴルフ経験者を対象に任意でスケジュール調整を行いゴルフコンペを開催しました。 【質問1】 後に上司から越権行為を疑われたましたがそうなのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 異動してきた上司の対応について

【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...

弁護士回答
    2
  • 休職中の上司への人格否定はパワハラか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数名の部下とトラブルになり、体調を崩して休職しています。私の不在をいいことに、彼らは一方的な人格否定を行っています。 【質問1】 部下らの上司への行為は、「人間関係などの職場内の優位性」を背景にしていると言えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職員に何人かの前で怒鳴られた

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、私が、重要書類を誤って、シュレッダーにかけてしまいました。 その行為は良くないのですが、担当者から、謝りに行った際、何人かの職員前で、「どうしたらいいんですか?」と離しながら、かごをたきなたきながら、大声で、話していました 夏休み中で、子どもが朝から通所するため、担当者と相談する時間もなさったため、2週間...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者なのに反省文を書けといわれました。ハラスメントになりますか。

【相談の背景】 休日に自転車で出掛けた際に青信号で横断歩道を通過しようとしたところ右折してきた車にぶつかられました。夜間でしたが当方はライトを点灯しヘルメットも被っていました。 【質問1】 会社に報告したところ反省文を書けといわれました。自分には落ち度がないと思うので納得出来ません。これはハラスメントに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 責任者の一言でストレス

【相談の背景】 勤め先の上長に体調不良と職場のストレスについて相談したことがあります その時は業務が難しくなってきたこととストレスが多大にありははの具合もよくなく重なりに重なり辞めるとその日で辞めると報告 当日の退職は突然だったので了承いただけないことはわかっていましたが いろいろ話している中で上長にあはたは他行っても馴染めないのだから少し休み...

弁護士回答
    1
  • 金の回収屋 反社会的勢力 前借り

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前くらいに 当時働いてた居酒屋の前借りを 30万ほど未だに返せてません。 現在働いてる会社の事務所に 非通知で 回収を依頼されてる者だ 話をさせるかつれてこい って 電話が入っているようです。 会社は介入しないのですが どうやって解決したらいいでしょうか。 相当たちの悪いやばい奴らだと思う、とは 上司に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の定義について

【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...

弁護士回答
    7
  • 労基法違反とパワハラかの判断について

【相談の背景】 夫の仕事の相談です。 ・夫自身は管理職ではありません ・支店長に休日出勤をさせられたものの会社には秘密にするよう言われている ・土日どちらも勤務(土曜は出勤、日曜は在宅勤務) ・日々の残業も時間調整されていて実働時間と実際の残業時間と異なる申請を出すよう指示されている ・22時以降に残っても残業代が割増計算されていない ・半年以上4...

弁護士回答
    2
  • 部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...

弁護士回答
    4
  • 労働環境についてです。違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 放課後デイサービスで働いている保育士です。 定員が10名と伺い、療育についても興味があったので今の勤務先で働かせてもらうことになりました。 しかし、入ってみると、毎日定員を超え、児童が12名や夏休みの多い日は19名も通所する現状です。 常勤が5名、非常勤が1名、勤務表的に人数が足りないときは、出勤していない社長の名前を書...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして認められますか?

【相談の背景】 パワハラでの相談です。 現在、パワハラを本社に相談する前段階で、本人と書面で話し合いとなっています。 ①上司から食事代を奢るよう言われた。実際おごり、本人もおごられたことを認めています。 ②事実と異なる噂を流した。本人も認めています。 ③休職中も無給で仕事をさせた。本人否定。メールやりとりの証拠あり。 これに対し、私が嘘つきという...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる抑うつ

【相談の背景】 夜勤の不公平、訴えると突然シフトを外されたことで、メンタルを病み心療内科で、抑うつと診断されました。 パワハラを認めさせたいです。 判断力が低下した状態で退職届けを書いたんですが、撤回したいです。 【質問1】 退職の撤回、パワハラの謝罪を求めています。

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う過去のローン、光熱水費を請求されてますが、支払い義務はありますでしょうか?

【相談の背景】 パワハラ旦那と離婚を考えております。 離婚にあたり、今年中に娘(27歳)別居をします。 別居にあたり、今までの「家賃、光熱水費」を支払う様に要求してきました。 ちなみに、生活費は訳13年ぐらいは貰ってません、現在の居住地は旦那がローンを組んで購入した家に住んでおります。 【質問1】 この場会に今までの「月々のローン、光熱水費等」の支払...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を辞めさせたい

【相談の背景】 店舗に置いての業務委託でマッサージをしております。本部は他業種で手広く事業展開しております。本部と当店舗をつながる役目をマネージャーが行っております。このマネージャー(女)がとにかくめんどくさがりで、本部からの業務改善提案や店舗スタッフからの提案をことごとく無視しています。ですが自分のお気に入りのスタッフの提案だけ何でも受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 上司への逆パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーでフリーターとして働いているのですが 上司から売り場についての指示がありました。他の従業員やバイトリーダーができてないこと、放置した仕事がいつも私に回ってきたことにムッときてしまい 「その仕事はもちろんしますけど、他の人や私より上の立場の人が徹底できてないことを言わないでください!」 と嫌味っぽく言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 こちら登録派遣会社Mと業務委託契約を結んで小売店訪問ラウンダーの業務をしています。MのSVと呼ばれる連絡係の女性Yに無視や意地悪な言動を長年されてきた為パワハラを訴え、一部はパワハラ認定され、その他はヒアリングをもとに推定事実だがパワハラとまではいえないと結論が出ました。 MはYの反省文の提出をもって通常業務に戻ると...

弁護士回答
    2
  • 即日退職が可能な案件か知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業パートとして働き始め6ヶ月と少し経ちます。週5×6h社保無し打刻30分切り捨て。入社当初から上下関係薄くタメ口に罵声が飛び交う会社の雰囲気に馴染めなかった上(よくあるアットホームな職場)、パートリーダーとお局的社員から嫌われミスをすると陰口を叩かれ笑われ、余計に緊張してしまいまたミスをする悪循環でした。その後、上司に相談して部署を...

弁護士回答
    2
  • パワハラ"過度な要求"の適用可否

【相談の背景】 勤務先で参画しているプロジェクトで、明らかに過酷なスケジュールをひかれています。 尚、36協定/特別条項も違反しており、 特別条項の発動に関しては、 上司や人事から何もありません。 【質問1】 ITプロジェクトなどで非現実的なスケジュールを押し付けることはパワーハラスメントの"過度な要求"に該当するのでしょうか?36協定違反にもなって...

弁護士回答
    2
  • 暴言 暴力による慰謝料請求

【相談の背景】 会社社長に暴言をはかれメモ用紙で顔をはたくなどの暴力をふるわれました。 ケガはありませんがストレスで体調不良です。これから病院にいって診断書を発行してもらおうと思います。 【質問1】 この場合治療費 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • メールで本人宛の悪口は刑法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係がこじれて、メールで、ぶっ殺してやるなどと送信したら、刑法の何かに該当しますか。勿論、本気ではありません。本人宛であり、第三者に悪口をバラまいたわけではありません。 【質問1】 相手にも責任がないわけではありませんが、こちらが相手の痛いところを突いたり悪口のメール送ったら、刑法に触れますか。

弁護士回答
    3
  • 売掛金の未回収の責任

【相談の背景】 私は勤務先で経理担当者として働いていましたが、売掛金未回収先が何件か見つかり総額600万円もありました。私の見落としが原因で一年前の分もありました。経理部部長に取引先に電話連絡をしたいと申し出ても信用に関わるからダメだと言われました。経理部部長に弁護士に相談して私に損害賠償をすると言われ、責任の所在は私にある。と何回も念を押され仕事...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月前に退職したいと告げないと退職できないのかどうか。

【相談の背景】 塾の正社員として働いています。 入社1ヶ月で、部長から「生徒の名前全員覚えとけよコラ」と言われたり、(塾なので当たり前ですが言い方に問題あり...) 教室長には「そんなこと言ったらお腹痛いって言って休んじゃうよ」と言われたり 「暗い暗い」とオンライン会議システム越しに言ってくる本部の人。生徒や講師の方に暗いか聞いたところ、全然そんなこ...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる懲戒処分の件

【相談の背景】 会社員をしております。 部下と6年間にわたりダブル不倫してきました。きっかけは居酒屋で食事中に彼女からキスしてきたことでした。交際中はずっと同じ部署で上司部下の関係で、その間妊娠中絶もしています。 昨年彼女が他の同僚などとも不貞行為をはじめたため、揉めた末に別れました。(彼女は社内で複数名にわたり不貞行為をしています) 先日人事に...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者、嘘の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラを受け、医者の指示で休職しています。 会社からの申し出で一定の金銭を受け取り、退職に応じようと思うのですが、会社は合意文に「職員からの申し出による合意退職」と書かないといけないと言います。 どうやら、補助金が受け取れなくなるようで、嘘の理由を書きたいようです。 一方、ハローワークに事情を話して問い合わせると、...

弁護士回答
    2
  • 会社のマイナス面をネットの口コミに投稿

【相談の背景】 会社の口コミにパワハラ、暴力事件があった、月100時間以上残業があると書き込むのは法的に問題があるのでしょうか?個人を特定した誹謗中傷は禁止だとは書かれていますが、これらの事は実際に起きたことで大げさに言っているわけではなく事実なのです。 【質問1】 真実をありのまま書き込んでも問題はないのか?

弁護士回答
    3
  • 会社でのハラスメントについて

【相談の背景】 今の会社に入ってから2度セクシャルハラスメント、パワーハラスメントに遭っています。 一つ目は2019年冬頃、他の先輩上司は駄弁っているのに自分だけ業務を押し付けられる、性的な発言をされる、休みの日に些細な事で電話を掛けてくるなどです。これを起因にうつ状態になり、半年休職しています。この時の先輩は退職、上司は異動しています。 もう一つは...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書(解決書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が既婚者なのを黙って社内不倫していました。関係解消する事になったのですが、相手女性からラインが来て、既婚者なのを騙されていた等慰謝料名目でお金を請求されたので、銀行口座へ振り込みました。 主人は示談書を交わしておらず、その後相手女性は社内で触れ回ったり好き勝手しています。今更ですが、これから示談書を交わそうとしているのですが、...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の退職 給与未払いの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...

弁護士回答
    2
  • この場合どうすれば、

【相談の背景】 会社に好きな人がその人に手紙を渡そうと思ってて相手アルバイトの子なんです辞める時に手紙を渡そうと思ってて 【質問1】 この場合パワハラとかセクハラとかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 家族の緊急事態にも帰らせてもらえない事と自分の残業について

【相談の背景】 親が腰痛圧迫骨折で入院したと一報があり近くに親族がいません。○曜日に病院から説明があると言われ、有休をいただきたいと上司に話をした所、○曜日はあなたがやっている持ち回りがあるから厳しいと言われ却下されました。 今回は内縁ですが夫の父が倒れてしまい救急搬送されたとの事で職場に電話が来ました。 緊急事態の為申し訳ないが帰宅させて頂き...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたるかどうか 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社当時から、経営者から理不尽な注意を受けたり人前での過剰な叱責といったパワハラを受けています。最近は更にエスカレートしてきており、休職願いを出す予定です。損害賠償請求も視野に入れて録音等証拠を集めていますが、以下もパワハラに該当するでしょうか。教えてください。 【質問1】 休日にも仕事のことでラインが来て、返信を求められます。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから