法律相談一覧
-
うつ病者に対する安全配慮義務違反について。
【相談の背景】 安全配慮義務違反になるのではないかと思い、投稿いたします。 ・10年前に仕事の同僚からのパワハラが要因でうつ病を発症(会社として対応なし) ・6年前に業務の激務と過労、社内のパワハラ、嫌がらせにより、経営者より休職を言い渡され、半年間休職。 (業務にやりがいはあり。パワハラや嫌がらせについては会社として対応なし) ・復帰後、内勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草引きの日勤教育はパワハラ違法ですか
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。最近1ヶ月ほどバス乗務を下ろされ、草引きとか雑用をさせられてる運転士がいます。 クレームが多い為です。決して悪い者でもなけれぱ怠慢でもありません。同僚とは仲良くやってますが、乗務中、お客さんに対して言葉がきついらしいです。逆に真面目過ぎるのだと思います。新人教育で学科教育とか接客教育は全く無く、教育として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて教えてください。顧問弁護士についてです。顧問弁護士の意見がとても強い職場です。パワハラの3要素のうち職場の優位性について教えてください。 【質問1】 顧問弁護士ならば(創業からなので強いです)精神的な攻撃をしても、パワハラの3要素から外れるのでしょうか。つまり雇用関係がないとパワハラとは認定されないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ労災認定の慰謝料
【相談の背景】 社員がパワハラで労災認定が決まりました。適応障害で1年半休んでいます。社員は30歳の男性です。 【質問1】 今後、示談か民事裁判で慰謝料を支払うことになると思いますが、相場はいくらか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員 退職日 有休消化 パワハラ
【相談の背景】 ・退職予定(月末付け)を伝えたところ、年次休暇の消化を認めない旨人事担当者からメールがあった。内容は「月末まで勤務しないのであれば、有休消化を認めない」※国家公務員は、辞職の発令がないと辞職できないものと認識しております。辞表は未提出です。 ・年次休暇を取らされたうえで、本庁に呼び出され業務を強制された。拘束時間は約2時間。当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がパワハラを働いた疑いのある社員に対して行う処分の妥当せい。
【相談の背景】 会社の中堅社員の方(Sさん)が、正社員成りたての方(Nさん)に厳しい指導を行っておりました。 Nさんは日頃から居眠りが多く、生活マナーも悪い事から、Sさんは様々な事で注意をおこなっており、 改善が見られないためか、次第に厳しい言動が増えて行っていました。 暴力的な言動は無かったかと思いますが、Nさんの呼吸が荒くマスクから鼻をだして、鼻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書の提出を強制されたのてすが、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設で介護職員として働いて1年になります。 介護職員は私を含め4名居るのですが、4人とも教えられていない仕事に(ナースコールの携帯用端末であるPHSに前入居者の氏名を新入居者の氏名に上書きする作業。今回、上書きされておらず、ナースコールが鳴った際に前入居者の氏名で表示されたこと)対しての顛末書を介護職員全員が各自11月23日までに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 あっせん制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしているシニア女性です。 職場のパワハラを責任者に報告したところ解雇通告されたので,労働局に相談しました。解雇は取り消されましたが,相談したことで屋外清の職場へ配転させられました。 配転先の職場は,肉体的にきつく,男性が業務を行う職場です。配転前は館内清掃の職場で月16日勤務していましたが,配転後は月11日しか働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務でのパワハラ被害に際する金銭的な補償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパートで4年ほど働いている保育園で、中学の同級生と同じ組の担当になりました。業務中は色々な指示、指摘を受け、業務終了後も20件近いLINEでの業務連絡や指示を半年近く続けられ、ストレスで思い出すと動悸が出て泣いてしまい、仕事に行けない状態になりました。保育園側も、パワハラと認識しています。同じような被害者が前にも複数いますが、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心ない言葉は暴力ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。その後、1人が退職した途端に。急に私に馴れ馴れししくなり以前とはまるで別人の態度になりました。 しかし、別の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前の派遣先のパワハラ上司
【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 自己退職強要について
【相談の背景】 パート勤務をしているシニア女性です。 職場のパワハラを責任者に報告したところ解雇通告されたので,労働局に相談しました。ところが相談したことで,男性ばかりが業務を行う屋外清の職場へ配転させられました。 配転先の職場は,肉体的にきつく,配転前は月16日勤務していましたが,配転後は月12日しか働けなくなりました。 会社は,肉体的負担を強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職で契約期間の給与を保証させることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未経験の業種にフルタイムパートとして採用され、3日間働きました。 仕事をほとんど振って貰えない、教えて貰えない状態でした。 仕事が与えられても全て説明不足なため、分からない点が必ず出てきます。分からないことを聞けば、高圧的かつ大声で「さっき言いましたよね」と言われ高笑いされるだけでした。その他職場内で挨拶しても無視されるなどたった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ある状態で会社飛んだ時の給料が未払いについて。少しでも給料は振り込まれますか?
【相談の背景】 フランチャイズ飲食店社員です。 先月店長、社長に借金をしている状態でパワハラに耐えれなくなり会社を飛んでしまいました。 社長には、毎月1万ずつ給料から天引する形で返済していました。まだ返済は残ってます(書類など無く、口約束) 店長には、まだ一銭も返せていない状況でした。 本日給料日だったのですが振り込まれてなく正直困っています。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合執行委員長からのパワハラ
【相談の背景】 一人でも入れる職場外部の労組に私は加入していました。私にハラスメントをしていた集団が派閥争いに負け、私の労組に入ってきました。労組がその集団を守り結果的に派閥争いに加わり、組織を守るためだと言って、私一人には団体交渉をさせずに苦肉の策だと言って折衝にとどめました。 【質問1】 組合民主主義法理に反し、裁判で組合費返還請求ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談
【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に当たる人物が「一度引き受けた以上、死んでもやってください」などと発言します。徹夜残業や休日対応も「やって当たり前だから」と発言し、「別に残業しろと言っているわけでは無い」などと暗黙にサービス残業を示唆する発言があります。 web会議での発言だったので、録画も撮っています。一連の対応で精神的にダメージを受けた部下もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内(教育機関)のハラスメント
【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 業務委託契約に関してですが、A社から携帯イベントの準備を行う際、業務委託を受けてる弊社から2名で準備を行ってもらうと言われました。9:30〜18:30までの勤務なのですが、作業自体は21時までかかり、オーバーした時間は別日で勤務時間を早く帰って下さいとの事でした。 【質問1】 そもそも、A社の実績を作るために私達は販売応援として呼ばれてると説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたいするのか
【相談の背景】 入社3ヶ月になります。正社員での入社で、募集内容は事務。午前午後15分休憩昼1時間とありました。 週休二日制とありましたが実際は第2土曜日と各週日曜、祝日。 契約書には休憩は仕事状況による的に書いてありますがタイムカード(ウェブ)にはキッチリ一時間半天引きになってます。分からない事を聞くと冷たくあしらわれミスをすると「確認作業で〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇に対しての対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ慰謝料が減額されていた件について
【相談の背景】 パワハラ慰謝料について。 退職後に精神的苦痛に対する慰謝料を請求したところ、減額の交渉もなく、請求額の5分の1程度の金額が振り込まれました。一筆ありましたが、内容は、これで了承してください。さようならといったような感じです。パートでしたので、月給もたいした金額ではありませんが、生活の足しにしていたので、パワハラにより退職に追い込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職時の退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる体調不良で退職届を出しました。 先輩・上司に無視され、私に責任のない事で叱責を受けたり、嫌味を言われてきました。 【質問1】 退職届にもパワハラが原因の体調不良のため退職すると書いて提出しましたが、この場合会社都合退職になるでしょうか。 失業保険を受け取りたいと考えています。 【質問2】 また会社にとっては不都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。前職の方の付きまとい
【相談の背景】 前職の人らの付きまといをどうにかしたい 執拗に質問してきたり、個人的なこともされた。いじめやパワハラをされていたので勇気ある退職をしました しかし、転職サイトで前職の方が私のプロフィールを閲覧されている形跡がみられました 怖すぎるので 【質問1】 個人情報の削除を依頼をして消してもらうことができるか 「労働契約時に書いた書類など」
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの定義について
【相談の背景】 パワハラについて。同僚と2人で一度ミスを犯してしまいました。会社に損害などはなく社内だけで終わった事なのですが、それを直属の上司に注意され、これからは気をつけると話しました。その後上司が更に上の上司に報告し、上の上司が物凄く怒り上司を叱責、同じメンバーで気が緩んでいるからだと固定シフトのメンバーを変更、更にミスをした私達にキツくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてどこまでが訴えることができるの?
【相談の背景】 職場で出庫を自分(自分は派遣社員)ともう一人社員(正社員)の人と二人で作業してました。社員の人が何もしないのでなんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われました。その後に手伝って欲しいなら言えよって言われました。出庫作業は一箱10キロ(30箱)で箱を開けて中身を取り出し、3重袋になってるので、一袋破いて2重袋の状態で、現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を懲戒処分にするには
【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のチーフの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在は保険加入、スーパーでレジのパートをしています 職歴としては 飲食店→お給料は良かったのですが、保険がなくサービス残業も多々あり、子供と接する時間がなく子供にも問題がでてきた為退社 業務スーパー→保険加入希望で働きましたが、扶養控除がかわり会社から扶養内か保険加入かの選択になった為、古くから勤めているパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からの借金があって職場は辞めさせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩から借金をしています。 ギャンブルで後輩から借金をしました。 職場の上司から次にお金の問題が発覚すれば 辞職するように言われてました。 職場でギャンブルをやっていることがバレてしまい、「約束だったよな」と言われ、 自分で今の職場を辞め寝ずに働いて 返しますと私は言いました。 ですが、後輩の借金を返さない限り、 辞めさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ損害賠償きついて
【相談の背景】 娘が自衛隊にはたらいていましたが パワハラで2022年10月7日に 退職したのですが ある上司からのパワハラが原因です。 ご本人と電話でお話しして、内容証明を送ることにさせていただきました。 損害賠償の金額はいくらくらいが妥当と思われますか? こちらとしては200万円請求させてもらいたいのですが。 娘は現在通院中でうつ病院と診断されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場上司からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に入社してすぐ職場の既婚男性上司に言い寄られ、断ったところ数ヶ月とても冷たい態度を取られました。その後また言い寄ってこられ、前回の事が怖くて半年ぐらいお付き合いをしてしまいました。 相手がストーカーの様になってきたのでもう無理だと言い、電話やメールも全て拒否しましたがそれでも何度も言い寄ってこられました。 現在も拒否し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と退職について
【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について
【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ、同意のない配置転換
ベストアンサー【相談の背景】 4日前から上司からパワハラを受けており、事業主及び役員に相談をしましたが注意する事はできるがそれ以上の事はできないと言われ 代替案として私の配置転換を奨められました。 転属先が作業に慣れていないと言った理由ではなく、雇用の段階で現在の配属を言い渡されていたためその条件に納得できるわけではなくそれはできないと言うと それであればで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のパワハラ、給料改竄を本部に通告されました。訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズの小売店を経営しております。 雇用していたスタッフが、辞めました。理由は、スタッフ間での諍いと、時給です。(最低賃金ぎりぎりな事) 辞める時はきちんと1ヶ月前(就業規則にあります。)に、報告されました。 が、その時に、同じ系列の別の加盟者のところに行く。と、言われ、それはあんまりだろうと思いましたが、まだ学生な事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 娘が幼稚園教諭してますが今回仕事に行けなくなりました。原因は遡り三年前からいくつかのこころが折れそうな事がありましたが今年になりコロナ罹患時娘だけが個人特定で親のメールに罹患した事が公表された。(他の先生は無)作品展で制作に対して完成間近に以降に沿ってないからやり直し(他の先生は無)子供に障害が見られる時は娘から病院等出向き促す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ係長の対策
【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ発言かの確認をしたいです
【相談の背景】 自分には、自分の給料より5〜6万ほど高い給料の部下が1人います。 その人は中途入社で、有望な見込みで雇用したようですが、入社4年が経っても、自分の半分ほどしか仕事ができない能力であったため、指導するにも難航しています。 【質問1】 「あなたは時間単価の高い方なので、 自分以上に仕事こなしてもらわないと、自分の負担が大きく、割に合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴える事は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前、母へのパワハラが原因で母方の祖父と実父が大喧嘩をし、折り合いが悪くなり新築戸建てを購入し、転居しました。しかし、母への当たりがきつかった実父は、ある時父は夜中に私たちを家から追い出し、母方の実家へと身を寄せました。 今年の三月に母方の祖父が亡くなり、遺産相続の話になり、実父と祖父母が養子縁組を行っているという事が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店に所属しております。 雇用契約書を交わしてはおりませんが、入社日以降、ミーティング参加等の義務は課せられております。 個人事業主なので、雇用契約書等は無いものかと思っておりましたが、同僚達にはあったそうです。 年末調整にあたり、マイナンバーカードのコピーを提出するように会社から指示がありました。 入社時にマイナンバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による恫喝と脅迫と強要罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 昔の職場で何年にもわたり上司、会社から毎日パワハラ、いじめ、暴力、暴言等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてる見たいで、警察より電話で一度会って面と向かって謝罪と誠意を見せろと上司は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣旨退職の撤回とその事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの立証について
【相談の背景】 パワハラの立証について 上司からパワハラを受けており、訴訟を起こしたいのですが、パワハラの多くは人気のない場所や、人がいる場面でも周りには気付かれないようにやられたこと(無視、舌打ち、睨みつけ)については、どのように立証すればよいでしょうか? 録音等はありません。 【質問1】 録音等がない場合のハラスメントの立証はどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの立証は時系列の記録だけで出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年から関連会社に出向しています。出向先上司より言葉や無視などによりパワハラを受けています。出向元に相談し、勤務先に注意喚起してもらい、本人にヒアリングとなりましたが、断固否定したらしく、会社としても本人が否定するのでと最終判断を会社の顧問弁護士にゆだねるとのことです。本人の会社上層部への評判はよく、会社としてもパワハラは俄かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の窃盗の犯人扱いをされパワハラを受けたので訴訟したいです
【相談の背景】 職場でお金の窃盗があり、証拠も無いのに思い込みだけでお前が犯人だから正直に言えと言われ、上司から詰問されました。私はやっていませんと何度も言っても聞き入れてくれません。精神的に参っています。 【質問1】 過去の事例から職場内の対応が見込めないので、パワハラでいきなり訴えて、勝つことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス事案について
ベストアンサー【相談の背景】 所属部下より以下の発言、行動があった場合、何らかのコンプライアンス事案に該当しますでしょうか? 1.あなたは人としてどうかと思う。 2.あなたみたいな尊敬できない上司の下では働きたくない。 3.時間が来たので早く帰ってください。 4.あいさつを無視する。 この部下の言動等により精神的に疲れ、うつ病と診断されており現在も通院中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の申請について
【相談の背景】 上司からの指示で数ヶ月に渡りタイムカードの改竄をしました。36協定内に収めた内容で本社に報告する為と思います。削った時間は次月に回したり他の手当として支給していました。ただタイムカードの改竄が法律に触れる行為である事は承知していて、その事は上司にも伝え、従いたくない旨はその都度に話してはいたのですが自分の会社での立場の不安もあり強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ証拠の保存・持ち出し
【相談の背景】 パワハラの証拠としてメールやチャットのやり取りを手元に残したいのですが、会社のセキュリティ上USB保存、印刷ができません。 【質問1】 別案としてどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による不手際、不適切な言動と行動
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場で2年上司、会社から毎日パワハラ、いじめ等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてるらしく、警察より一度、上司に会って二人で話してくれと言われましたが、私は取調べも処分を受けましたので会う気も取...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから