法律相談一覧
-
パワハラにあたる過大な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年から転職し、未経験の仕事をしているのですが、未経験にもかかわらず多量の仕事を押し付けられていて困っています。パワハラにあたる過大な要求の事例には、新人に業務についての研修や教育をさせず、業務が出来なければ叱責する。明らかに達成困難な業務を命令し、出来なければ叱責する。などがあったと思うのですが、私の場合、叱責はされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題により適応障害になりました。
【相談の背景】 事業所で一番偉い所長と、二番目に偉い総務部長に仲間外し行為を受けました。 とある大きな仕事に関わった人達が、私を除き全員所長から労いの言葉を会社のメールでもらい慰労会を開いてもらいました。 ちなみに私以外は全員男性でした。 総務部長が担当していた大きな仕事も、私が大きく関わり、総務部長不在時にはその代行を行うなどしていましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な発言は慰謝料の対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 転勤で職場がかわり、適応障害となり休職していた者です。 適応障害の治療の一つがその環境から離れることであるのに、人事担当者に、休職開始する直前に休職から戻ったら元の職場に戻ってもらおうと思うというような電話、メールをされ、かなり不安が強くなり動悸症状がひどく一時期外出もままならない状態でした。他には、心療内科で新しい職場に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題に関する訴訟の訴状の書き方を教えて下さい。 パワハラの放置と,労働局に相談したことによる不利益な配転(自主退職強要)について,訴訟を考えています。 【質問1】 事件名は「損害賠償請求事件」で良いのですか? 【質問2】 請求金額の内訳を訴状に記載する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の責任をどうやって問えますか
【相談の背景】 過去に毎日のように恫喝、威圧的に叱咤され続けたため、会社の担当者に相談したところ、いい面もあるからパワハラに該当しないとの回答でしたが、パワハラに該当すると思われます。 【質問1】 会社にどのような責任を問うことができますか。また、どのような方法で責任を問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラについて。上司の怒鳴り声でストレスを感じる場合、パワハラとなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 病棟で勤務している看護師です。昨今のコロナ禍の煽りを受け、看護スタッフがコロナに罹患し休むなか、上司から夜勤など急な勤務変更を多々要求されます。私も私用や体調不良を抱える中、「どうしてもの場合はしかたないが、自分の他にシフトに入れるスタッフはいないか?検討してもらいたい」「自分も体調不良で通院している(ストレス性の胃痛で現代通院中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?
【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの環境改善の為の強制的な休業について
【相談の背景】 新入社員として春に入社した会社に勤めています。 上司がとても真摯な方で仕事がしやすかったのですが、半年経った頃に突然人事異動で他部署に異動してしまいました。 それから、上に立った部長や主任の元で仕事をしているのですが、彼らは気分屋で、日常的に営業や現場社員にパワハラをしています。 私自身は業務を問題なく出来ており、他部署の業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅すぎるハラスメントの調査
【相談の背景】 今年の5月に会社のハラスメント相談窓口に、上司からのパワハラの相談を行い、書面にて相談内容を提出し受理されました。 しかし、担当職員より私への聞き取りが初めて行われたのは4か月後、今半年以上経ちましたが 担当職員へ何度も進捗状況を尋ねましたが、まだ聞き取りさえ終わっていない状況とのことで、調査の終了さえ見通しが立っていないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをやった者へのパワハラは当然ですか?
【相談の背景】 公務員ですが、パワハラをやった部下に、権限のある上司(所属長)が、理由を示さず(いつ、どこで、誰に対し、何をやったのかも告げないで)隔離勤務(職場内孤立化)、過小業務、重要任務からの勤務変更、社員との接触禁止、恫喝的な事情聴取をやったことは、パワハラには該当しないのでしょうか?これにより,部下は、ストレス性の疾患を罹患しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワーハラスメントで意識を失う。
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2ヶ月が経ちましたが、先輩からのハラスメントがありました。 内容は、業務について、意見が食い違い私の仕事内容とポジションについて、不満を言われましたが、その言われた内容に対して、聞く絶えない言葉で批判されました。 【質問1】 先輩の言葉が威圧的に感じ、その言葉が、とても聞くに耐えない内容でして、わたしは、その言葉を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職時の副業について
【相談の背景】 副業禁止な会社で、上司のパワハラでうつ病になってしまいました。そのため、休職することになり、お給料の60%しかもらえないとのことです。60%はさすがに少なく、生活費も危うくなるので、副業したいと思います。 【質問1】 パワハラが原因のとき、自身の生活を守るため、休職期間中に副業をやっても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反
【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力事件による退職
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での残業によるイジメ
【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった
【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣職員の待遇について
【相談の背景】 今の派遣先特養、直接雇用の職員は支給制服、派遣の私は、似た感じのポロシャツを自腹で購入。 通用口の電気錠の暗証番号を教えない。 【質問1】 このような待遇は、ハラスメントにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラに該当しないかのご相談
【相談の背景】 休日に、自費で海外出張に行った社員がいます。 内容は仕事に関係する人間との接触・商談です。 休日明けに(コロナに罹り)海外にいたことが判明しました。 社員数が少ない会社(5名)ですので(複数で)報告がないことを咎めてオープンな場で叱責した(なぜ隠しているのか。次からは連絡は欲しいと伝えた。)のですが、それがパワハラと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい面があればパワハラに該当しませんか。
【相談の背景】 過去に毎日のように恫喝、威圧的に叱咤され続けたため、会社の担当者に相談したところ、いい面もあるからパワハラに該当しないとの回答でした。 【質問1】 恫喝、威圧的に叱咤されても、いい面があれば、パワハラに該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がセクハラだと思ったら、どんなことでもセクハラになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前の会社の上司らが、女性の社員やバイトがセクハラだと思ったら、私達上司は何でもセクハラになるから、今の時代は難しいと話していました。 これが本当だとは思えません。 何でもセクハラだと言われたら会社の女性と会話すらできません。 【質問1】 私も会社で同僚や新人の女性に、今日の洋服お洒落だよねと一回言っただけとか、似た名前の女子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上長への報連相を止められることは違反ではないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、A様宛の物品をB様に発送してしまう事故が発生しました。 依頼元の部署に複製したものをサンプルとして納品するのですが、そこで指摘があり、発送先誤りが発覚しました。 出荷から時間が経っていないこともあって回収に成功。 A様宛の物品も当初の配達予定日から遅延なく手配できました。 普段から報連相を義務付けられているので、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主尋問のリハーサル、やらなくても良いこともあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の5年以上にわたる上司からのパワハラで係争中です。提訴から2年以上経過して、ようやく尋問までこぎつけました。 【質問1】 当方の弁護士から、主尋問の内容が、直前に送られてきましたが、リハーサルなどなく、言いたいことを言ってください、と言われました。状況の説明に長々と話すことになってしまって大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約法の安全配慮義務違反について。安全配慮義務違反で労働者が使用者を訴えることはありますが、厚生労働省の見解によれば、安全配慮義務には「健康上の安全も含む」となっています。 【質問1】 パワハラと安全配慮義務違反は別物という考え方がありますが、労働者が医師による診断によって「ウツ」、「適応障害」等の病名に至った場合、それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病発症に伴う対応方法について
【相談の背景】 パワハラが原因で自殺未遂をしてしまい 精神科に行くとうつ病と診断されました。 入院も勧められましたが週1の通院をして薬なども処方して貰ってますがあまり改善の傾向がなく外出する事も怖くて出来ない状態です。 自分はここまで追い詰められて好きな外出も出来ないのに当の本人は今まで通りの生活をしている事を考えると悔しくてたまりません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長に、私と施設長で話をしに行こうとしていたのですが、私が一人で行くと言ったことに、社長が腹を立てています。元々一人でくるなら会わないと施設長に言っていたようですが、私はそれを知らされておらず、一人で行くなんて勝手だ、施設長を通さなければルール違反だと、従業員の意見に耳を傾けない社長がいます。 【質問1】 そんな会社の社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判主張の訂正について
【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟で労働審判を申し立て中の者です。 期日は来週水曜日、つまり5日後です。 実は今にして、主張のひとつに法解釈の誤りがあったことに気づきました。 主張の本丸は不当解雇、次にパワハラ、さらに未払い金請求、というものです。 法解釈の誤りは、上の3つと直接的に関係するものではありません。 相手方会社の遵法精神の薄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
午前2時のメール、休日の連絡要求はパワハラにあたりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の伝達ミスを上司にその事態の収束するようこっ酷く叱られた上で、午後10時過ぎまで収束させるための対策をいたしました。その後、午前2時過ぎにメールで、その上司から休日である次の日(土曜日)の午前9時までに電話連絡するようにとのことでした。また、収束対策について、正確に仕事をしたにも関わらず上司の誤解で午前2時にメールでさらに叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠保全について教えてください
【相談の背景】 パワハラが原因で鬱になりそのまま退職をしました。退職前に他管理者へ私に対するパワハラ内容と会話内容の録音等を提出しましたがお咎め無しとなりました。そこで訴えたいとなりましたがその録音等持ち出す事が出来ないのと費用を抑えたいので個人で証拠保全をしたいと考えてますが、何をすれば良いのか全く分からない状況となります。 裁判所に書類を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をしていますが前任の社長(今は社員)をパワハラで訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に社長に就任しましたが、前社長からパワハラを受けています。プライベートのことまで口を出され、密室で何時間も叱責されます。 私が女だから心配なだけといいますが、度を過ぎています。 社員と交際したら社長を辞任しますと言う誓約書にサインをするまで拘束されます。もちろん社員との交際なんか考えたこともありませんが、常軌を逸していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、病気から回復する前に会社が復職を要求するは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で休職しています。病気を発症した原因は不明です。 勤めている会社は職員が15人ぐらいの小さな会社で、産業医はいません。休職期間の決定には、上司と医師(私が通院しているクリニックの)が話し合い、1ヵ月間の休職ということになりました。場合によっては休職期間を3ヵ月間まで延長できるみたいだと医師には言われました。 25日間休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金のプラスの窃盗
【相談の背景】 個人経営のクリニックで受付の仕事をしていました。 そこで2回ほど、レジ金が10円プラスになったことがあったのでこっそりポケットに入れて持って帰ったことがあります。 院長のパワハラがひどく、レジ金のプラスを報告することが恐ろしく、このようなことをしてしまいました。 パワハラが理由で退職済みなのですが、持って帰った20円をみると自分のして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的集団退職についての法的罰則
【相談の背景】 兄の会社内でのトラブル?について 専務と顧問が仲が悪いらしく (業務内容ではなく単なる人間関係かと思われます) そこで専務が辞表をだし そのさいに計画的に会社(主に顧問)を困らせようと 自分を慕う(兄を含め)複数人に 辞表を提示するような話を持ちかけているようです… 目的として顧問に対して圧力をかけ 追い出し、口を出させないのが目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でストーカーを疑われ、あなたの通話記録を開示すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 職場の中年女性が、私がストーカーしていると勘違いしています。私は平成生まれですのでそれなりに若く、その女性に対して恋愛感情などありません。 かなり小さいきっかけでセクハラだと勘違いをしてストーカーしていると思い込んでいるみたいです。 その女性は私が会社ビル内でストーカーをしていると思い込んでいて、いつも私がスマホで電話するフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 モラルハラスメントは立証が難しいと聞きます。 実際にモラルハラスメントによる判例などあまり聞きませんが、パワハラのような基準はあるのでしょうか? 先日、私のことをあまり好きでない上司から、あなたの話し方や態度は上司に対してのモラルハラスメントです。気を付けるように指導を受けました。 具体的な内容は教えてくれず、話す際に回答に間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のパワハラを訴えることは可能か?
【相談の背景】 パワハラ相手(会社)を訴えたいです。 2年ほど前に会社の他部署の上位職者(課長、管理職)より密室に呼び出され暗闇の中で椅子を蹴るなどし威圧し更に『ぶっ殺す』と言われました。その後頻繁に当時のシーンがフラッシュバッグし医師よりPTSDと診断され、その後、4ヶ月間休職しました。 加害者は後の会社内の調査でパワハラを認めて停職2週間と降格となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方 原因事実について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方について教えて下さい。 請求の原因としては、原因事実を書く場合,私の場合,労働問題ですが,(例えば) 「原告は,パワハラのため業務に集中できないために,業務に集中できるよう職場の改善をA氏に求める旨のLINEを送信した。そのことで,令和〇年〇月〇日,原告はA氏から退職勧奨を受けることになる。A氏は,原告に「あなたは人間ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント
【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラかどうか
【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員3年8ヶ月です。 今年、上司が男性から女性に変わりました。 職場は医療関係ですが、クリアネイル(透明のマニキュア)は手爪の保護の為として許されています。 今年も冬になり乾燥してきたので、クリアネイルをしたところ就業時間が終わる1時間前に上司に はーあ、これはまずいよーまずい!! と注意されたので、今どうにも出来ないので今日は帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住職からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの対応中に、取締役が入ってきて、もみ消そうとしています。何か防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は課長54歳ですが会社で逆パワハラ(人格否定)を受けて、社内のパワハラ相談窓口で対応してもらっています。私の勤務する会社はグループの一つの会社で、そこにパワハラ相談窓口があって、グループ本部の人事部長と連絡をとって話を進めています。最初は一応私の勤める会社で解決して下さいと言われたのですが、頭痛や不整脈が出てきたので、再度グル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親の労働について
【相談の背景】 初めまして。 ひとり親で子供4人(高校生2人、小学4年、1年)と私で生活しています。 元夫のDVとモラハラから離婚をし、ストーカー行為もあり、通称名で生活しています。 私は両親の死別、親戚やその他頼れる人は一切おりません。 私は介護の仕事をしています。 それでも生活していくために金曜日に夜勤(翌日小学校が休みもあり)をし、週一でしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し方を直してほしいはパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性の上司から、話し方の癖を指摘されました。話し方を直すように言われました。数週間前になります。 私は念を押す癖があると言われ、それを社員やバイトのみんなが違和感を感じている、怖いと感じていると女性上司から言われました。 【質問1】 腑に落ちないのが、人の話し方の癖を直してくれなんて強要するのはパワハラになりませんか? 態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の対象や訴状における記載方法などについてです。
【相談の背景】 会社の代表取締役社長から様々なパワハラを受け、最後は懲戒解雇されました。 現在、パワハラに対する慰謝料請求および会社都合による退職金請求の本人訴訟を起こす準備をしている最中です。 【質問1】 この訴訟における被告は、会社のみとすればよいのでしょうか? それとも、会社および社長個人を共同被告としてセットで訴えればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 訴訟に書き方について
【相談の背景】 職場の責任者を,退職勧奨・解雇通告の不法行為で,会社社長は,責任者からパワハラの事実を知りながらパワハラ放置,労働局に相談したことで,不利益な配転をさせられ自主退職強要されています。提訴したいのですが,一緒に低所すれば良いのか別々にした方が良いのか悩んでいます。 【質問1】 責任者の住所は解りません。その場合,書状にはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思確認無しの部署異動について 派遣社員です
【相談の背景】 三ヶ月程前から派遣で働き始めました 仕事も覚え特に問題なく作業でき、遅刻欠勤等もしていません 先日呼び出され部署異動と言われました 意思の確認等なく、仕方ないことだからと言われ異動先の説明もなく終わりました 異動先は、一日の実働が長い代わりに休みが多い所で、残業もほぼなく給与も少なくなります 厳しい為退職するかしないかを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。
【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日を早めることは不可能ですか?
【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく
【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから