法律相談一覧
-
ハラスメント当事者に代わっての相談について。
【相談の背景】 とある活動団体に所属し、ボランティアを行っている者です。同じ団体内にいる知人が、リーダーから足を蹴られる、「たとえば団員を刃物で刺すことがより良い活動の為になるなら俺は団員を刺す」という旨の発言を浴びせられるなどのハラスメントを受け、先日耐えきれずに脱退しようとしたところ、契約にない違約金の話を持ち出されたとのことです。 知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願が置かれていました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、営業職から突如、部署移動を命じられ、移動先は危険作業を伴う業務であり、膝の状態も良くないので、部署移動は拒否しました。すると「辞めろ」とは言わずに「どうする?」と言われたので、「辞めざるを得ない」と答えたところ、後日、私の机の上に「有給休暇分を含めた退職日を記入し提出して下さい」と書かれた付箋紙が貼られた退職願が置かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者への損害賠償請求額
【相談の背景】 職場でのモラハラ加害者へ民事裁判で訴えようと思っています。 ・キモいなどの暴言を数年にわたり、日常的に吐かれたこと。 ・私の立場が不利になるような噓の直談判を上司にされたこと 以上の件について損害賠償を請求しようと思うのですが、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ加害者への損害賠償請求額はいくらが相場ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社との調停成立後に、上司個人への調停申立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司によるパワハラで退職し、元会社に安全配慮義務違反や使用者責任に基づく慰謝料請求を行い、民事調停で相手方は慰謝料を支払う法的義務は認めないが早期解決のため解決金を支払うことで成立しました。 【質問1】 調停条項で、「申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるものの他に何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる損害賠償請求
【相談の背景】 社内でのパワハラ被害による損害賠償請求をされ、相談出来る人がおらず困惑しております。 3件のパワハラ行為を不法行為に該当するとの事で315万の慰謝料を請求されていて1週間以内に支払いを求められて、支払いが無い場合は民事裁判に移行し慰謝料に加えて遅延損害金、弁護士費用を請求を行うと記載されています。 2023年5月2日夕方に書面を渡されゴール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士によって見解が異なるのは普通ですか
ベストアンサー【相談の背景】 何人かの弁護士に職場のパワハラについて相談しました。ある弁護士はパワハラにはあたらない、ある弁護士にはパワハラの可能性があると言われました。 【質問1】 パワハラについて弁護士によって見解が変わるのは普通ですか? また、なぜそのような自体が起こるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟が可能かご教示ください
【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長との話の中での対応
【相談の背景】 私個人的には弁護士と相談することにはなりますが、5月9日に社長に呼ばれています。おそらく感情的になってパワハラをする可能性があります。原因は実践標語の内容です。 昨年は社長の侮辱的なことを実践標語で書いて懲戒処分も始末書も書いて減給されました。それは私が悪いので認めます。 過去にも社長の行動に違和感・パワハラ的な事がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 数年前ですが、新しく就職し、研修中にパワハラをうけました。口の利き方も雑で横柄だなあと思っていましたが、実務研修で間違えたら、他の研修生もいたのですが感情的になって恫喝してきました。みんなの手も止まりました。 【質問1】 特に露骨な侮辱や差別用語を発言したわけではないが、恫喝じたいがパワハラもしくは他のハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のパワハラについて
【相談の背景】 4月から異動してきた上司のパワハラに悩んでいます。 【質問1】 以前からメールでお前らの仕事はプロの行政マンの仕事じゃないとか、罵られたりしました。 そんな人が4月から私の上司になり、些細なことで突っ掛かってきたり、どうでもいいことで説教受けるようになりました。 【質問2】 さらに昨日は自分に近づいてガン飛ばしたりしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外の研修を拒否したら降格になります。
【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を申請するタイミング
【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中です。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労働基準監督官も人間ですよね。 「労災申請」の際に社労士と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをまともに取り扱ってくれなかったことに対しできることはありますか
【相談の背景】 数ヶ月前、大学病院で事務員として働いていましたがパワハラをされていた職場で派遣切りにあいました。パワハラにあってから適応障害等にかかり突発性難聴になって1週間休職し復帰初日のことでした。パワハラを受けていることは副課長に報告していましたがまともに扱ってもらえませんでした。 【質問1】 パワハラした上司、先輩、そしてまともに扱わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給料未払いを解決したい。
【相談の背景】 夫が建設関係の職場で去年の10月から今年の4月末まで7ヶ月間働いておりました。 社長からのパワハラと給料の支払いがコロコロ変更する事への不満で4月末に会社を辞めたいと告げました。 社長から今すぐにでも辞めてもらって結構だが今後の仕事もあるから予定を確認してからいつ退職してもいいか連絡する。と言われました。こちらも急に辞めれるとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられそうですが、対応したくありません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気難しい元交際相手からの訴訟です。 復縁を迫られ、それは難しいと淡々と理由も添えて伝えた所「費やした時間と労力を返せ。バカにしやがって。訴えてる」等と罵声を通話で浴びました。 当方、この罵声を受けるまでに散々なパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてきましたがこんな事になると思わず 穏便に嵐が過ぎるのを耐え待とうと思っていた為、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの契約解除について。契約書がない状態で損害賠償請求されますか?
【相談の背景】 弊社ホテル客室清掃をしている会社です。 昨年11月に孫請けにて某ホテルの客室一部の清掃を請負ました。 その際契約書は交わさず、口頭にて単価と大まかな受け持ちの部屋数を聞き業務を開始しました。 事前の確認を怠った訳でもないですが単価と業務内容がマッチせず利益もあまり上がらない中、一ヶ月後元請より「部屋数増やすので増員するように」と要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇されました。解雇無効したい
【相談の背景】 懲戒解雇されました。 理由はパワハラだそうです。 小さな会社で3人です。 直近で3人辞めていて長いパートの子は一年です。この子からすべて教えて貰いました。私は社員で5ヶ月です。パワハラセクハラワンマンな社長で愚痴などはみんなで言っていました。社長は社労士をクビにしたりやりたい放題でした。 ある日そのパートがやりたくない仕事を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内チャットで私の悪口を書く先輩に対して処分を下すことはできますか。
【相談の背景】 社内チャットで私についてハラスメント発言をしている女性の先輩がいます。 これまでの経緯を書きます。 ①共有ノートパソコンでチャットワークのログインボタンを押したところ、ID・パスワード入れてないにも関わらず、偶然先輩の個人アカウントに繋がりました。 ②次の瞬間、悪意を持った私の悪口を代表に送っている文が表示されました。 ③私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司による監視に対する相談
【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前に複数のパートナーさんから教えていただいた事で発覚したのですが、直属の上司がその上司の休みの日などの日に私(1人だけ)の事を複数のパートナーさんに私が何をしてたのか誰と何を話してたのかなどを見張らせていると言う事を聞きました。その際にパートナーさんに私が話している姿を写真を撮らせたり他の部門の方にも写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲でも慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 6年の交際期間で5年間は同棲をしておりました彼に浮気をされました。 事実婚の届け出等はしておりません。私の両親、彼のご両親には合いました。ライン等でも繋がっております。 この4.5ヶ月の間、私に隠れてマッチングアプリでマッチした女性と合ったり、身体の関係もあったみたいです。浮気相手の女性は同棲している私がいることを知らなかったのは当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食を盗む様に強要される
【相談の背景】 学校で働いています 上司に子供達が残した給食を 取るように強要され困っています 取った給食は上司が持ち帰ります 言う事を聞かないと物を投げられたり 無視されたり 高圧的に怒鳴られます 管理職の教頭に相談した所 『犯罪じゃないし あなたの何かを取られた訳じゃないでしょ?そんな事で注意は出来ない』 パワハラだと訴えても 教頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病は労災にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。 ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。 次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用が離婚原因ではない場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に申立てられ、現在離婚調停中です。 私は約1年前にデリヘル(本番行為なし)を1度利用したことが妻にバレました。 バレたのが1度ですが、婚姻中に3〜5回程行っていたと思います。すべて本番なしのデリヘルです。 今回、離婚と別居の原因は別にあります。割愛して申し上げると、妻が元交際相手から多額の金銭を貰っていました。金額は約400万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新社会人ですがいじめ?にあってます
【相談の背景】 新社会人なのですが研修中に上司との面談がある日に先輩から「明日コイツ○んでるから!」、「葬式しようぜ!皆んな手合わせろ!」と同期と一緒にバカにされました。実際には面談で何か怒られるという事もなく今後も頑張って程度にしか言われませんでした。 【質問1】 本気ではないにしろ先輩がこんな事を言っていいのでしょうか? 【質問2】 入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要配慮個人情報について
【相談の背景】 会社在籍中に持病になり、会社の上司3名と総務課の上司1名に報告しました。 その際に知られたくないコンプレックスなので自分が話す以外は話さないでほしいと言い了承を得られました。 ところが、総務課の上司が会社の他の上司に話していた事を後日知りました。 私は一切許可をしていません。 哀れんだ目で見られたり、バカにされたくないので知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談・悩み
【相談の背景】 突然、後輩社員に他の従業員(先輩も含む)へ「セクハラをされて、会社を辞めさせたら暴露する」と全従業員へお話しをしています。個人的にはセクハラ・その他ハラスメントはしていません(しつこく食事誘う、断ったら給料下げるなど)。SNSでのやり取りが本人の証拠だと主張しているのですが、大幅に話を盛っていることを公にしてその他従業員へ話しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処からがハラスメントなのか?
【相談の背景】 (A)「〇〇さんの課題がみえたと思います。 予測終了11:50→実施終了12:30 終わりたい時間と終われる時間は違います。」 お世話になります。 仕事開始は朝5時と7時変則です 上記内容は7時開始の時です。 各2時間後に終了予測時刻を報告 仕事終了後上司に日報を報告するのですが、予測終了時間と実終了時間がずれていると上記のようによく言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が原因で発症した精神疾患に対して、労災ではなく傷病手当金で申請することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で一人の職員から精神的攻撃によるパワハラを受け、それが原因で抑うつ状態になり、数か月の休職を要しました。長時間労働などその他の精神疾患を発症する要因はありませんでした。 しかし、パワハラの件について職場でパワハラ委員会を開かれましたが、『当該職員の行動は問題行動であるが、継続的な攻撃ではないため、パワハラには当たらない。』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。
【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内で流されている不貞行為の噂に対処したい
【相談の背景】 職場で噂を流されていることが発覚し、困っております。 私が直属の上司と付き合っていると噂を流している人(A)がいます。 第三者(B)からの情報で、噂を流している人が誰かはわかっておりますが、そのBも、Aがこんな噂を流している、ヤバいなあいつ、と話を広めている状態です。 上司は既婚者で、私は独身です。いわゆる不貞行為の噂です。 Aが私の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。
【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教頭のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。先日、教頭に職場の人間関係の悩みを相談したところ、唐突に「貴方は近くで二人の人が話し合っているのを見て、自分のことを言われていると思う人ですか?」と言われました。全く関係のない話に驚いて「なんですか?それ」と返したところ「今までそういった経験はあるんですかね」と言われました。私は「仮に自分のことを話していると思ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と傷病手当のどちらを受け取るべきか
【相談の背景】 一年前の医師のパワハラが原因で倒れました。 その後もともと希望し部署異動それから鬱状態になったのと、同じタイミングで移動しました それが2月に認知症の患者の暴力で乖離症状発症し不眠や恐怖心などから仕事ができず休ました。 一時期五キロ落ちたり日中差はあるけど食べられるしお酒も飲めるくらいになやり半日くらいなら外出もできるから家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラになりますか?
【相談の背景】 残業や仕事に追われ悩む日々が続き、ある日、胸が苦しくなり胸痛が酷く救急搬送され病院では何の異常もないとの事でしたが死にそうな思いをしたのに異常がない事が不安で外出するのが困難になりました。調べると精神的な事でそういう症状がある事を知り精神科に受診し入院する事になりました。その後内服薬による治療を始めたのですがちょっとした事で不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で会社ぐるみのハラスメントを受けました。慰謝料請求はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に約3年間職場でハラスメントを受けました。 当事者は社長含む管理部等の上層部・一部従業員で会社ぐるみでのハラスメントでした。 ハラスメント内容は、公開チャットでの誹謗中傷、人格否定、セクハラ、パワハラです。 当時の誹謗中傷、人格否定、のチャットは社外の参加メンバも閲覧できる状況でした。 その証拠画像を保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方を教えて下さい。 会社のパワハラ放置と退職強要について提訴を考えています。 示談交渉も提供しましたが、会社は「交渉の余地はない」とし、パワハラの証拠を示す機会もなく交渉はできず。 1、示談交渉時には会社は「パワハラの事実はない」と主張し、交渉に応じませんでしたが、労働局の指導処理票を開示請求したところ、会社は「パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA執行部役員さんからのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校のPTA執行部役員を会則通り任期満了で辞める際、任期延長される他の役員さんから、パワハラのような言葉をラインで送られたり、辞めるのを妨害されたりしました。 【質問1】 この場合損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社でミスをしたことで、上司から高圧的に ・自分さえ良ければ良いと思っているんだろう ・馬鹿だ ・人として問題がある といったことを複数回言われました。 普段からバカ呼ばわりはされていましたが、今回は他の人も聞いている場や個別にも言われて仕事に影響が出るほど気が滅入っています。 【質問1】 パワハラの定義が分からないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の暴言、自分のしていることが正しいと思っていて人の話をまともに聞いてもらえなくて困っています
【相談の背景】 以前うつ病の為休職、復職したのですが退職しました(断薬済)。運良く病気のことも知った上で就職先も決まり、上司(女性)からも支えになるからと言っていたたぎ感謝していました。しかし婦人科の薬は飲んでいるものの生理前一時期体調を崩すことがあり、それが悪かったのか、忙しいからなのか一方的に私にはてにおえないし、負担だからと拒絶され、業務のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1年目で減給されました
ベストアンサー【相談の背景】 50歳で転職 入社1年目で減給されました 250円ですけど 課長に問い合わせると「うちの給料は50歳がピークで後は下がる」 あと、通勤車のパンクで1時間 仕事の的確性が欠けている 課長に対する挨拶が遅い その、総合で減給していると 遅刻は理由を問わず減給の対象 就業規則には減給の事は書いてありません 【質問1】 質問1 入社1年目なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 企業主導型保育園です。 子どもがいない日や時間に、書類上は登園している程にして 国からの助成金を不正受給している事が発覚し 上司に不正受給ですよね?と確認すると どこもやっている 受け入れられないのはお子ちゃまだ みんなの給料になってるのに その分負担できるのか などと言われます。 私はやりたくないと言うと 運営からの指示だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の休業補償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況としまして、退職勧奨の後に会社都合休業となり、出勤しなくて良いですが、賃金の60%しか支給されておりません。 しかし、退職勧奨後にパワハラがあり、録音を社内に提出したのですが、その調査のために休業になったのかと思いましたが、そうではなく、単なる会社都合休業だと会社から伝えられました。 【質問1】 この場合違法な退職勧奨と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社一年目で減給されました
ベストアンサー【相談の背景】 大手工場の協力会社から同じ敷地内の協力会社へ転職して一年目で 燃料スタンドの作業員にしております 今年度の給料.職能給より250円減額になりました 説明も何もないので、こちらから問い合わせると 年齢的なものと、1回の通勤車のパンクによる遅刻(1時間)、事務所での挨拶が聞こえない、給油カードの打ち間違いだそうです 入社する時、減給の説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理の原則?二重処罰の禁止?
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで、始末書を忘れたことに対する反省文を書かせることは二重処分にあたるのでパワハラになった事例がありました。 【質問1】 刑事訴訟法の「一事不再理の原則」、「二重処罰の禁止」も根拠に挙げられるのでしょうか。 また他になぜパワハラになるのか説明する根拠になることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の時効中断の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に40年近く勤務した会社を退職した際に、失業保険保険の申請を出来ませんでした。最後の全く未経験の職種で引き継ぎもなく、パワハラまがいな上司と自分の机にすら座れないような法律違反の職場スペースで、うつ病を発症し希死願望が出のため入院したためです。それから退院して数年たちましたが、まだ治療中です。 【質問1】 失業保険の申請につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の不倫を止めさせる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 28歳の娘。 8年前より勤務先の上司(40歳の既婚者、子供2人)と不倫関係に。 嫉妬深い性格の上司は娘を異常に束縛しています。 先日、遂に娘の部屋で警察が出動するほど暴れて、スマホやゲーム機を破壊されました。 今まで事あるごとに別れる様に説得し転職もさせましたが、長年のパワハラ行為で洗脳状態のようで、別れると言ってはすぐにヨリを戻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新について
【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態、不妊治療に対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから