法律相談一覧
-
パワハラの証拠提示の仕方について。証拠録音やメールなどの提示の仕方で押さえるべき点を教えてください。
【相談の背景】 会社で繰り返し、自分のミスでないものを、自分のミスと指摘されます。その回数は、小さなものも含め数年で100以上になります。 例えば、 ・部門全体会議でも、見せしめのように大勢の前で吊し上げられ、全て私の責任というような印象操作を受け、立場が追い込まれています。 ・上司から指示を受けて対応し、私が指示通りに充実に対応した内容がミスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産と傷病手当について
【相談の背景】 会社が倒産する日と最終出勤日が同じ場合は退職後に傷病手当はもらえないのでしょうか?最終日は休まないといけないのと、連続4日のお休み、医師の診断書がないと傷病手当がらもらえないと書いてありました。社長のパワハラで作業員が一斉に辞めてしまい残ってしまった私が心の不調で色々あります。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 退職後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト賃金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 バイトで1年1ヶ月働きました 残業もあるブラックな所でした 店長もパワハラで この前38度の熱が出ても休みをくれず 耐えきれず年末に突然辞めるといいました 店長と話し1月20日まで仕事でしたが5日までとの話しになりました。4日に行くと1月シフト入ってるよと店長に言われ、わけがわからず 嫌になってしまい「もう来ません」と言って帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパート職員への降格を上長から誘いを受けました
ベストアンサー介護職の正社員で現在の職場で勤め、約1年ほどになります。 つい先日「職員間でのコミュニケーションが難しい為、正社員からパート勤務にはどうか?」と施設長から誘いを受けました。この話に、自分は「今の正社員で働きたい」と現在、意志表示しています。 施設長との話の中で、一方的な上長の好き嫌い感情も見え、パワハラに近い部分もあると感じています。恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指し匿名アンケートの実施について
【相談の背景】 営業所長として勤務しています。7月中旬に、私のデスクと営業所内デスク上に、アンケート回答用紙が公然と置いてありました。記載者スタッフAと書かれ、内容は私による複数スタッフへのパワハラとマタハラがあったとして、異動申し立てや人格否定でした(パワハラとマタハラは全く身に覚えがありません)。上長の課長Aに相談したところ、前任の課長Bが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。
最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反の訴状送達先、法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 加害者本人と会社をそれぞれ本人訴訟で訴える予定です。 加害者への訴状の送達先について、 職場の誰でも見れるデータに住所が載っておりそこへ送れば済むのですが、 就業規則で個人情報の私的利用が禁止されています。 【質問1】 訴訟を起こすために就業規則を破るのは法的に問題あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での自分以外の他人への日常的な誹謗中傷・罵詈雑言は、パワハラ等になりますか。
ベストアンサー私は、現在地方公務員として働いております。 職場では、先輩職員・上司などが、一定の関係者に対して誹謗中傷・罵詈雑言をずっと言っており(他人の呼び捨てや「アイツ」「アイツら」「コイツ」「コイツら」呼ばわりし、「バッカじゃないの」「何にもできない奴ら」等々)、非常に不快な思いをさせられています。 私に対する直接的な誹謗中傷ではありませんが、あまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上席からのハラスメントについて
【相談の背景】 一昨日、職場にて私(社員)がAさん(パートナー)と意見の食い違いなどで揉めている際に私がつい関西弁で「じゃかましいんじゃ(分かりやすく言うとうるさい)」と言ってしまったのをどう聞き間違えたのか、私がパートさんに「ばばあ」と発言をしたと上席にパワハラと訴え、上席はパートナーさんの意見はそのまま聞き私には聞き取りもせず本社へパワハラがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急お願いします。
本日企業が呼んだ訪問弁護士が来て上司から呼び出され、その弁護士(社会保険絡みの方)と相談しました。それで日頃の上司からの嫌がらせで、会話のさい録音テープやメモなどがあり、労働基準監督署に話しをしました。と話しをした所、録音テープはスパイ敵行動で、メモならともかくいけないと言われました。でもメモ書きは疑われる可能性が高い事から録音テープが証拠として1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理解できないかと思いますが。
「あてにならないから来なくていい!」と職場のリーダーに言われて出勤しなかった。会社からは黙ってくれれば給与の補償をする。(パワハラで労基署に通報されるのを恐れ)で、黙っていたがその後なぜか会社から退職勧奨を促され解決金(約15万)含み合意し退職した。そして、こちらは労基署にすべての情報を流しました。労基署は抜き打ちで職場に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について。もっと近場に異動できないのか?
お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の陰口およびそれを本人に伝える行為について
【相談の背景】 私は営業事務をしており、先日、営業さん(平社員)から「総務部門長と経理主任が私がいると営業側に来づらいと言っている。だから、もうちょっと気を使って話て。」と、言われました。私は十分、気を使って話しているつもりですが、私はもともと、はっきり物事を言う性格で正論を言ってしまうのですが、正確な処理をなさってない経理主任と総務部門長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働問題」不当な懲戒処分と遠回しな退職を薦めている。
営業職です。10年勤めた会社からいきなり、年俸の40%カット+2週間後に大阪支店から鹿児島支店へ転勤+課長職から一般社員へ降格を社長から告げられました。それを受け入れられないなら解雇通知を出すしかないと社長から言われました。※録音済み。その4時間後に社長から給料10%カットにするから鹿児島に行ってくれと言われ拒否。その一週間後に10%カット一般社員降格で鹿児島...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の答弁書で載せられたSNSのスクリーンショットの証拠を覚えてないと答えても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 全く問題を起こさず、気に入らないという理由でパワハラと不当な懲戒解雇を受けた為、労働審判の申立を行い、昨日答弁書が返ってきました。 その証拠の中に、私が勤めていた頃にプライベートでやっていた私のSNSの投稿をスクリーンショットしたもの(URL無し)がありました。内容としては ○薬は体調が 悪くなるから飲めないし、 辛くても会社に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクトを一方的に解雇されました
【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回問題和解とハラスメントの検証の切り分け
【相談の背景】 大学で解雇撤回で闘争中です。 パワーハラスメントもあり(録音あり)、その点は改善を求めたいです。 労働組合に相談したところ、解雇撤回するが、自主退職になり、ハラスメントの件はうやむやになるそうです。 【質問1】 解雇撤回・自主退職・解決金で解雇問題はそれで解決してもいいかなと考えていますが、ハラスメントの件については、他の人も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を退職したいができない。する方法を知りたい。
姉の職場について。 労働時間や休暇がブラックで辞めたいらしいです。 でも辞められないよいです。 退職したい理由として 月に休みが4日や5日の月もあり、労働時間も長い。 子どもが倒れても帰れない。 帰りたいと言っても帰れなかったり、帰らせて欲しいと言える雰囲気でない。 上司の裏表が激しく裏で悪口などを言う。 本人も以前、手術をしており通院するのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のロッカーを支配人が無断で開ける行為、罪に問えるか?
こんばんわ。会社のロッカーの事です。アルバイト先(ホテル)の個人用ロッカー(鍵タイプではなくて、暗証番号設定タイプ)に勤務先の支配人(男性・当時は副支配人)が、 断りもなく、説明もなく勝手に鍵で開けて消臭スプレー(汗をかく業務の為)を配布。 男性アルバイト大半(大半の理由として、一部新しいロッカーが設置されたが、その新しいロッカーの鍵がなかった為と思われる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長のパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は大阪市の学校に勤めているものです。 校長先生からパワハラを受けています。 こちらから話しかけると明らかに不機嫌な態度で、ぼそぼそ答えられるか、こちらを見ずに適当な返事です。 他の職員と明らかに差をつけられた態度で接されるので、心身共にまいっています。 公益通報制度で今の状況を伝えましたが、何も変わりません。 仕事上、校長先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの冷遇について。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。直属の上司が私だけ存在がないように、空気のような扱いをします。他の部下には仲良く話をしますが、私には話かけることもなく、こちらからの話かけもそっけない対応をされます。業務に関しても、話してくれた方がいいこともこちらには話をせずに、こちらから聞くと、教えてくれる程度です。 校長に話をしても、直属の上司の肩を持つば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格強要による資格ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務会社による過度な資格強要がありました。 【質問1】 昨日、私が勤務する会社から社員に対してある資格を取得するようメールが届きました。現在の仕事で必ず必要なものではなく、資格目的が"資格取得が目的ではなく、他の現場で困らないようにするため"だそうです。 【質問2】 学習プランをたて毎週、やった勉強を週報として上司に提出するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の適用について
ベストアンサー会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後も仕事が残ればボランティアで残務処理するという内容の誓約書を出せと。誓約書に法的拘束力は?
ベストアンサー大至急お伺いしたいことがあります。 今の職場のパワハラと業務量に耐えきれず、33年間勤めた職場組織を12月末に退職することになりましたが、その上司から、上司宛でいいので誓約書をすぐに出せと言われました。残日数2ヶ月弱あることから断れそうにありません。 内容は「退職までにできなかった業務は、退職後もボランティアで終了させます。」 このような誓約書は、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病による失業保険
今年の11月下旬から仕事を休職しています。 理由は職場での嫌がらせやパワハラで うつ病になり医師から診断されました‼︎ 診断書を会社へ提出し休職願を出し今現在も 休職しています。 ここから質問なんですが今休職をしていて 無収入になりそれは困る為、傷病手当や 障害年金などあり調べましたが支給に 時間がかかる為、すぐ手当てが支給される訳では ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告に関連しての不当
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたいです。過剰業務で体調を崩しました
ベストアンサーご相談があります 会社から不当な扱いを受けており退社を考えてます。 【状況】 肉体労働が激しく2016年あたりから体調を崩しました。 なので、デスクワーク中心の役職を目指し試験に合格しましたが 上長は昇格させませんでした。(上長は私をあまり好んでおりません) すでに、2年経過しています。その他の方は普通に昇格しています。 【病状】 手足の激しい痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然素人に民事訴訟と言われてもわからない!私は何をどう動けばいいのか。いくらかかるのか助けてください
【相談の背景】 パワハラといじめで会社を2週間で辞めました。その後会社側から給与払ってもらえず未払いとなり、(雇用契約書には給与支払いは銀行振込と記載ありますが、私とはどうしても手渡しじゃないと渡さないの一旦張り、私はいじめられた側で、精神的にダメージもあり受け取りに行けず、主人が取りに来る際は過去の風俗で勤めていた情報をバラすと言うような脅しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある職員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 以前より、自身の仕事を他の職員に任せる・やらなければならない事を頻繁に忘れる・そもそも仕事の進め方が分からない等、多くの問題のある職員がおりました。(以下、本人と示します) 本人は勤務年数は大変長いのですが、ずっとそのような仕事の量・質で勤務しており、本人に代わって仕事をしていた周りの職員達にも限界が近づいてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの暴言について
【相談の背景】 部下からの暴言についての相談 はじめまして。販売業で管理職をして10年以上ですが、今の会社には丸5年です。 先日直近まで行われていたイベントがあり、その内容に関する振り返りを行いました。その人は私と同じく今の会社に入って丸5年で3つ年上です。 今の売り場には新しいスタッフが数人いて忙しい時にそのスタッフ達に適切に指示ができないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について
ベストアンサー11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での出来事です
ベストアンサーバイト先での事です 現在学生の為、学校の行事に合わせてシフトを調整したりしてもらっています 面接の祭に学校の行事に合わせてシフトを調整してもらうことについてはきちんと話したのですが、働き始めて調整してほしい日を伝えると文句を言われるようになりました その事を他のバイトの方に相談をしたら店長に、私が出られない日は代わりに出るから休ませてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場で暴言などパワハラを受けています。 先日、『絶対に辞めない、仕事を放り出したら賠償金を払う』など誓約書を相手が考えた文章をそのまま書かされました。 書かないと帰れないよ、と脅されたようです。 でも夫に警察に行こう、と言っても、逆恨みが怖いから行きたくないと言って困っています。 これまでにも脅迫めいた事をたくさん言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー友人が試用期間3ヶ月目に解雇されてしまいました。 解雇通知予告すら無い解雇に本人が納得出来ないようで、解雇理由書と社内規則を要求したところ「お前みたいな非常識な人間はいなかった。退職願にハンコを押せ」などと罵詈雑言で人格を否定された上で強要まがいなことをされたようです。 今現状として退職願にハンコを押してはいないようなのですが これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス業務にての一方的な契約解除とパワハラ発言されて契約解除は避ける回避出来ましたが、、
【相談の背景】 先月下旬に依頼元のA社から東北地方での出張作業が発生したので宿泊しても良いとの条件で作業依頼の連絡が来まして依頼書を頂きました。 A社からの他の業務案件が多忙と業務案件が終了した後の時間も合間を縫って何とか休日も返上しながら客先と交渉してリストを纏め上げました。 依頼元のA社に交通費や宿泊代等の経費に関わる物を一方的にFAXで送信しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防署勤務中、10ヶ月間ただ“座らされているだけ”の毎日――これがパワハラでなくて何?
ベストアンサー【相談の背景】 関東の消防署に勤務する公務員です。昨年、部下から「暴言」「軽く叩かれた」とパワハラ申告を受けて以来、10ヶ月以上、業務を一切与えられず、職場の一角に座らされ続けています。うつ病を発症し休職も経験しましたが、復職後に診断書で環境調整を申し出ても何の対応もなく、孤立状態が続いています。私はこれまで全身全霊を傾けて消防の現場に尽くしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書無視と精神的圧力のついてパワハラと不当解雇のご相談
【相談の背景】 前職にパワハラに遭ってうつ症状と不眠症となり、2022年11月下旬から約半年休職したあと、2023年6月に今の会社に入社しました。 面接の時人事部と今の上司にもうつ症状があり、回復中とのことを開示しました。 なお、この仕事の求人内容に在宅勤務可能だと書いてありました。 不眠症の回復中が故、最初の1ヶ月ぐらいは仕事中無意識に寝落ちしたことあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族帯同の申請で強制帰国の可能性、パワハラの疑いがある場合の対処法は?
【相談の背景】 夫が海外に駐在しており、家族帯同を予定しています。 家族帯同が会社初のケースになるため、駐在前に家族帯同をしたいことを伝えたところ、海外赴任規定を渡され、今後話し合っていこうと言われました。 規定を確認し、会社も帯同に前向きで(事例を作りたい)、私たち家族も暮らせそうと思ったため、辞令を受け、まずは夫が今年春に単身で渡航しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策
【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に於ける使っていた人脈の資産性及びその引継強要に関するパワハラや刑事責任の有無について
ベストアンサー出向先から離任する際の下記事例についての引継義務及び刑事責任の追及の仕方について教えてください。現在、金融関係の会社に在籍しており、実際にはグループである兄弟会社の子会社へ在籍出向しそこで勤務しています。出向期間は2年間の予定で近く元々、在籍ししてる会社へ戻る予定になっています。先日のこと出向先である現在勤務している会社の上司から案件情報提供元(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、暴言、仕事の損害一千五百万円を払えと言われた、
ベストアンサーもう時効なのかもしれませんが質問です。以前旦那が勤めていた会社でのことです。某会社が支店を作るので、うちの旦那がまだ入社していない時点で、支店のファクスやプリンターその他事務用品を自腹で買い支店の準備をしていました。入社していませんでしたが2か月以上支店の立ち上げのために働いていました。無給です。(この時出したお金は返してもらってません。) 4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動、経歴の省略について
【相談の背景】 この度、上司のパワハラを原因に会社を自己都合退職いたしました。 経緯としては、所属していた店舗から別の店舗に異動となり、仕事は与えられないがノルマを詰められ暴言を吐かれるなどの状況から、異動後数ヶ月で退職を申し出、受理されたかたちです。 そこで、転職活動時には異動後の店舗について触れられたくなく、異動となったことを省略したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低時給で働かせるように脅す行為
ベストアンサーある個人病院で受付のパートをさしています。 時給は960円で、最低時給を下回っています。 なぜかというと、最初は千円以上で雇ってくれる約束だったのに、古株の女性が院長に「私たちはずっと最低時給で頑張った。新しくきたあのひと(私のこと)を千円以上にするならば院長を許さない」と脅しのようなことをいい、院長もそれにしたがってしまったからです。 最低時給以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・労働問題における時効の中断について
こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系での二択の退職勧奨
前から婦人科系の病気を私は患っているため貧血を治してから手術ということになっており、職場(外資系メーカー・経理)の上司(課長)には逐一状況を報告していました。 今回、12月に1ヶ月間の入院・手術の予定が決まり、まず上司(部長)に日程を伝えたところ、会議室に呼び出されで「なぜ忙しい時期に休みを取るんだ!」と怒鳴られました。その場には課長も同席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?
ベストアンサー会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事ではないのですが、職場の上司がパワハラで訴えられ、譴責処分となりました。 規程では、事実認定は相談窓口からの報告(事実関係を確認した上で)をもとに〇〇〇(役職)が行うと明記されています。 しかし、実際には更に上位の役職者が介入し始め、部署全員と面談しましたが、面談内容はパワハラに関する直接的な物ではなく、全員から事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について
ベストアンサー今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから