法律相談一覧
-
告発による損害賠償、催告書の扱いについて
【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?
会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!労働条件の書面が交付されず
1つ前の相談と関係ありますが、労基署に相談したら、労働条件を示す書面を会社に請求したら、発送した時点でホンマに修了ですが良いのですか?とメールで返事が来てびっくりしてます。 私が、再度労基署に相談し第三者入れた方が良さそうですねと書いたら、 覚悟を持って色々全力で言ってこい こちらも充分争える材料を持っている なぜならあなたは仮払いを申請して新幹線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 残業代 時効
未払い残業代が過去4年間有ります。時効は2年なのは承知していますが、会社の悪質性を示すために申立書では4年間分請求するのは可能でしょうか? また民法724条を引き合いに出して、時効は3年にならないかどうかを労働審判で争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の態度について疑問に思っていることを相談したい
【相談の背景】 職場の同僚のことについて相談です。今の職場で働き出して6年になります。同僚は勤続15年の方なのですが、何かにつけて私を目の敵にしているように思います。仕事は医療関係です。例えば寝ている患者さんを移動させるのに頭を持ち上げただけなのに、「頭を引っ張った!」と言われたので、「引っ張っていません。ぶつけないように持ち上げただけです。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法19条について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で2年以上、継続して勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 【質問1】 職場のパワハラが原因なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の社員に対する発言の是非について
社員を「コントロール」という経営者の発言は問題ないものでしょうか。 勤務先の会社自体が若干パワハラ体質といいますか、社員=雇ってやっている、との考え方をしているのだろうな~、という空気がプンプンします。 今回、「社員をきっちりコントロールしないといけない。コントロールできない問題社員」などの発言を耳にしました。(おそらくその問題社員とは、耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長からの非難がパワハラ?夜眠れず人間不信に陥る
ベストアンサー【相談の背景】 人事考課で上司(部長)から”あなた(課長)は部下全員から評判が悪い。全員がそう言っている。人間関係の構築ができていない”と半ば罵倒はするように叱責されました。私は部下との人間関係は決して悪く無いと思っていましたので、人事考課後部下数人に聞いてみましたが、誰もそんなことを思っていない、そもそも部長から聞かれたことも無いと言われした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?職場で自分だけ厳しい目で見られ、上司に報告されています。
ベストアンサー【相談の背景】 企業にアルバイト勤務しています。一部のアルバイトリーダーから、職場で自分だけが厳しい目で見られ、細かいことでも正社員である私の上司に報告されています。 上司からは改善してね、など注意をされました。 上司はよい人ですが、一部のアルバイトリーダーから自分だけやけに厳しい目で見られ理不尽だと感じています。 職場では作業中に片手でス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。
【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令
ベストアンサー正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害を持つ姉に頭がハゲるほどストレスをあたえたパワハラ店長について
ベストアンサー私は当事者ではなく(弟35歳)で、この相談は姉(38歳)のことについてなのですが 姉は小、中学校と養護学級に入っており、今も実家で親と同居しています。 私は実家にほとんど寄り付かず、最近実家に帰った時、姉の前頭部がハゲていたので聞いたら 長年勤めていたお店で当時店長をしていた人にいじめられてストレスが原因でハゲたといわれました 中学校を卒業後、飲食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。
2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法628条のやむを得ない退職に該当しますか?
ベストアンサー①契約時に、〇か月後に月給〇円の正社員にとの約束が守られないまま1年経過し、時給制の非常勤であること。 ②パワハラがあったこと。 この二点は、退職するにやむを得ない事由(民法628条)に該当し、ただちに辞めることはできますか? 契約期間に定めのない場合でも、やむを得ない事由により辞めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスで鬱になった支社。ドクターストップがかかっているのに、その支社に戻る辞令が…。今後の事が…
ベストアンサー【相談の背景】 今春の人事異動が決まりました。 実は、数年前に強烈なパワハラを受け、複数の精神科医からも「その支社で働くのは止めなさい」と言われています。 実際に、鬱だけではなく、フラッシュバックが起き、その支社どころか、その支社のある街にすら行けなくなって今に至っています。 会社も事情を知っているのですが、結果的にその支社に戻る辞令が出てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に引っ越し代請求
【相談の背景】 入社時に、転勤はできないと伝えたんですが, 人事異動で違う支店に転勤、引っ越しを行いました。 その際の不動産会社に支払う引越しの初期費用や、引越し業者に支払うお金は会社が負担しました。 転勤時に、「引越しから1年以内に自己都合で退職した場合、引っ越しに伴う費用を返金せよ」という内容の誓約書にサインし、渋々転勤を了承しました。 まだ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに対して会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 御回答者御中 御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】 性別:男性 生年月:1960年4月 勤務評価:常に平均以上 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時退勤間際の仕事を振られることについて
定時退勤間際に仕事を振られるのはパワハラに該当しますか? いつも定時辺りに仕事を振られ残業をさせられてます。残業そのものは問題ないのですが、退勤しようと思った際に仕事を振るのに腹立ちます。どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が加入する自治会活動に社員を強制的に参加させることについて
【相談の背景】 当社のパワハラ上司は、会社周囲の自治会活動にのめり込み、社員を定期的に休日強制的に雑務に駆り出させます。 会社からは自治会費も出しています。 参加者の内一般職には休日出勤手当をだしていますが、私のような管理職には休日出勤手当は出しません。 どうも当社周囲の自治会長が以前からのこのような要望書を出し当社のパワハラ上司が引き受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休1年ほしければほかの会社に行けと言われました…。
現在、産休中で仕事を休んでいるのですが、先日、会社の直属の上司に「いつ頃復帰できるの?育休はどれくらいとるつもり?」と言われたので「育休、1年欲しいです」と伝えたら「うちの会社は1年なんてあげません。欲しければ違う会社に行ってください」と言われました。 そして、自分の会社の託児所に預けたいと話したら、託児所は今定員がいっぱいらしく、入れられない職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたって有給の残日数の確認
【相談の背景】 職場を退職すると人事課に伝えたところ、有給休暇の残日数を確定するために上長に確認すると言われました。私はその上長からパワハラをうけており退職に至ったのですが、更なる嫌がらせを受ける可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?
【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働とハラスメントについて
【相談の背景】 ①1ヶ月間という期限内で、新システム導入に伴う必要なマニュアル作成をA管理者から依頼され、リスク考案含めて一から十まで全て一人で担いました。 通常業務の中で作成する事が困難であり、その1ヶ月は深夜3時とか朝方まで作成する日もありました。 A管理者から、このマニュアルが成功すれば評価査定を最高値とし、平社員から管理職へ昇格の打診があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動についての対処方法がわかりません。
現在、契約社員としてある有名企業に勤めています。先日、職務中に上司に社員は勝ち組で、お前達、契約社員は負け組と言われ侮辱されました。 この場合は、パワハラにあたるのでしょうか? この場合、どのような対処方法が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造についての質問です。
【相談の背景】 病院で看護師をしている友人が、職場からのパワハラや先輩からのいじめにより精神的に病み、1週間分診断書を偽造し提出し、バレました。病院の先生の名前と印鑑は押してある状態です。 【質問1】 刑務所に入ることになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境で悩んでいます
【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。
【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。
ベストアンサー長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職することで謝罪に行かされます。
【相談の背景】 保育園で勤める栄養士です。 6月で退職することを2月末に伝えました。他園から職員を自園に移動になりました。 【質問1】 移動は人事が決めたことなのですが、私のせいで他園の人が移動することになり、謝罪に行かされます。これはパワハラではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でボイスレコーダー設置
【相談の背景】 職場の自分の部屋に無断でボイスレコーダーが設置されていて、あるとき管理職わたしの部屋にきて小さいものを壊していた現場を見ました。職場の方にわたしのはなした内容が口外されていました。証拠がなくても人事部に相談したら誤解されますか? 【質問1】 パワハラにあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による依願退職について。
上司にキモいと言われたり人格否定されたりというパワハラを受け続け今まで耐えて来ました。 直属の上司にもそのことを言いましたが、しっかりとした対策はとられないまま我慢しておりました。 しかしその後もそのような状態が続き、心療内科でうつ病と自立神経失調症と診断され、体をちゃんと動かすことができなくなってしまいました。 そして止むを得ず依願退職をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆んなの前で恫喝された
【相談の背景】 工事現場の朝礼中に急な腹痛に見舞われて整列していた前の人にトイレに行く旨を説明して急いでトイレにいきました。 トイレから朝礼に戻った瞬間に、100人ほどいる職人の前で、マイクを持っていた監督に「てめーなんで朝礼でねーんだよ!!てめーみてーな奴がケガすんだよ!!」と言われて皆んなの前で恥ずかしい思いをしました。その監督はいつも朝礼中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけ早出カットされました。
【相談の背景】 運送会社で働いています。私のコースは時間が長いため私だけ急に早出カットされました。他のコースは早出もあるし週交代で二人一組でやっていますが私のコースにはありません。社長には言いましたがまともに話を聞いてもらえません。 【質問1】 これはパワハラや不利益な取扱いに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラ内部通報で自宅待機。今後の進み方について。
【相談の背景】 1週間前に会社の部下が自殺未遂をしました。自殺未遂の真偽は定かではありません。その原因が私からの精神的なプレッシャーだという匿名での内部通報があり、取締役から一旦自宅待機を言い渡され、1週間が経ちます。会社の全スタッフとの接触を禁じるメールも人事部調査委員会からあり、社内の状況がわかりませんが、今はメンバーへのヒアリングが行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からの慰謝料請求、業務時間中にパワハラについて
ベストアンサー上司に仕事で迷惑をかけ そのことについて23万円の慰謝料を請求されています。 『払わなければ家を燃やす、家族に迷惑をかけるぞ 俺ではなく、違う人間がやるから俺は知らないからな』 などの発言がありました。 ボーナスから現在六万取られている段階です。 ボーナス手渡しなので、そこから先月無理矢理取られました。 その録音はあります。 これは刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン接種と出社禁止
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの勤め先で、 ワクチン接種してない人は出社禁止にするかもと言われ、何かにつけて打つようにプレッシャーをかけられ困っているそうです。 ワクチンはあくまで自由接種だと思うのですが。 【質問1】 ご時世柄ではあると思うのですが、これはパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 これに対抗する法的な根拠はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判中の賃金の取り扱い(仮執行?)について。何か仮払いのような形で対応してもらえないでしょうか。
ベストアンサー現在、労働審判を申し立てしています。こちらに有利な証拠が揃っており、労基署も賃金未払いの是正指導を出している(ただし、会社側が指導に従わず無視している)状況なので、審判は短期で終了、ほぼ間違いなく勝てるので、あとは解決金の問題(パワハラや報復人事もあったので)だろう、と弁護士には言われております。 ただし、審判期間中の生活費や、保育園に提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問です
【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。労働問題になりますか?
ベストアンサー上司達の接待費について、正しく罰則してくれる所に連絡をしようと思いますが、会社で契約している第三者機関又は別の弁護士さんに個人的に相談するのが良いのか迷っています。例えば第三者機関に通報した場合、匿名でも可能ですか?匿名では駄目な場合は、通報者の個人情報は会社にはバレないでしょう? もし個人的に弁護士さんに相談するとしたらどの様な方に相談するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官によるハラスメント問題についての相談
【相談の背景】 都内の自衛官です。主観ではありますが上司から軽微なハラスメントを受けていると感じています。 当該者は直属の上司ではありませんが、全く当たらないことについて職場の全員が集合している場で叱責されることが繰り返され、現在も継続しています。私以外にも下級者に対して粗暴な言動があります。このようなことは初めてで多少動揺しています。物理的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性と不利益処分への対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系メーカーで安全管理責任者として入社し8か月になります。入社後、直属の上司からの指導がエスカレートし、長文で感情的な指摘メール、会議中の圧迫的な言動、他社員と比較して明らかに厳しい対応が続いており、精神的負担が大きい状況です。また、別の社員からも不必要に絡まれる・不利になる行動をされるなど、業務妨害に近い言動があります。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員として働いてますが突然、辞めるように言われパワハラに思えます
私は派遣社員として今の職場に勤めて5ヶ月になります。 最初から引き継ぎもリモートワークメインで業務内容がわからないままスタートしました。 リモートワークのため、通常より2重3重のチェックも必要で毎月の残業時間が60時間近くになってます。 その中で日々、不明なことを上司に相談したり、効率よくするために(私の残業時間を減らすことも含め)相談メールをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?
ベストアンサー些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?
派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の私に仕事をいっぱい押し付けるパワハラ訴えたい
精神的病気になり10年近くになります。 何度も入退院を繰り返し、シングルマザーなので仕方なく3年前になんとか職場復帰しました。 精神障害2級認定されています。 新しくきた上司とはお付き合いをして同棲しています。 彼の為に頑張って仕事はしたいのですが、自分の仕事以外の仕事も押し付けられ苦痛です。 彼には何度も訴えてきましたが協力はしてくれません、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。
ベストアンサー派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと労災申請
ベストアンサー①勤務変更をさせられ嫌がらせあう ②熱があり会社を休んだ時に体温計の画像をメールで送らされた ③交通事故に休日に遭い肉離れをした際テーピングした画像をメールで送らされた ④休憩扱いされる時間にお客さんがきたら対応させられる 全て証拠画像と録音内容があります。 最終的に勤務変更により人間不振となり自宅にて療養しています。心療内科より診断書は出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に退職する際、会社都合ですすめたい。
ベストアンサー昨年秋頃から男性同僚のパワハラで病欠中です。 病欠期間が修了し、休職へ切り替わる今月中に退職をしようと会社へ連絡をしました。 現在の職場は10人の営業マンに一人で営業補佐として在籍しています。配置換えはありましたが12年間勤めて参りました。 パワハラの内容は一人の同僚から約二年に渡り、メールで情報共有をされない、必要な書類などを配布されない、社内L...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから