法律相談一覧
-
バイト先の上司から宗教勧誘を受けたのはパワハラにあたりますか?
娘の話なんですが… 今年高校卒業した娘がバイト先の某コーヒーショップの上司(マネージャー)からバイト終わりに話があると言われ、指定された待ち合わせ場所に行くと悪名高くて有名な某宗教の勧誘をされ、断れないのをいい事にその宗教の道場まで連れて行かれ、お祈りさせられてマネージャーが数珠や新聞を買って「お金は貸すね」と言って娘に渡して解放されたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ自殺の労災と相手への慰謝料請求の関連について
ベストアンサー夫がパワハラで自殺しました。上司が原因だと遺書があり、弁護士に上司への慰謝料請求については相談中です。相談ですが、夫の職場の方から労災についての資料を渡されました。労災認定は難しいと聞きますし、認定されなければ、上司の言動は労災とは認められない範囲であるということを証明する事になり、訴える予定の上司にとっては有利になる気がします。 労災認定はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職が上位の管理職をパワハラで訴えることは可能か?
ある営業所で管理職をしています。 例えば〇〇市の中にいくつかの営業所が 集まり、月に何度か部長会議を行うのですが、 数字が伸びないなどの理由で、 部長を束ねる上位の本部長から 強い叱責を受け、パワハラと感じることが多く この会議に出席することに強い嫌悪感、憂鬱感を感じています。 管理職が上位の管理職を訴えることはできますか? できるとして、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ!?誰が1日〜3日シフトに出るの?
ベストアンサー私は、主婦の為収入制限があるのですが、今のバイトを約5年働いていたので責任者をしていました。8月の下旬頃に、オーナーへ旅行へ行くので10月の1日〜4日まで休みをくれないかとお願いをした所、オーナーからは、4日は休みやれない。3日なら休みはやれると言われ、私は、わかりました。3日で。とお願いをしました。9月21日に、心配だったので店長に確認した所、大丈夫。オ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先(C)社員の対応は、パワハラ及び偽装請負にあたりますか?
【相談の背景】 ・派遣元(A)の定年後再雇用による、3ヶ月契約更新の契約社員です。 ・派遣先(B)に派遣されて、派遣先(B)の社員と一緒に、 派遣先(B)が請負ている仕事を、請負元(C)の社員と一緒に、 請負元(C)が請け負っている、請負元(D)の事務所で作業をしています。 ・請負元(C)の社員の指示で、仕事を行うようになって、 打合せで請負元(C)の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係などについて
ベストアンサー入社して、まだ一か月立ちません。 職場の上司から『ばかじゃないの?他で四年経験あるから、期待したけど期待ハズレ、仕事が遅い』と言われました。 パワハラですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)
ベストアンサー半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の和解条件について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中です。お互い主張が出尽くされたとなり、次回の期日に和解の協議になります。和解には条件をつけていいとよく聞きます。 【質問1】 会社には行ってないですが、在籍はしております。社会保険料の支払いがありこちらは相殺と主張しています。 和解の条件に社会保険料未納分をなしにするということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
休憩中の働き方について、先輩からの圧力がパワハラになる可能性は?
【相談の背景】 私はいつも休憩中に働いています なぜ働いているかと言えば 職場の先輩が働いてるから 嫌嫌ですが、自分だけ働かないのも悪いと思い、 働いてました。 最近久しぶりに休憩中に一切働かった時に 休憩後に、 なんでお前働かへんの? みんな働いてるやろ、 ときつく言われ かなり嫌な思いをしました 休憩中に先輩達が働くのは勝手にしたらいいと思うん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したのに、退職金が貰えません
ベストアンサー20年働きましたが、退職しましたが、いま退職金貰えません。退職理由は、上司のパワハラです。総務に相談したら、引継ぎ完了しないと出さないって規定があると言われました。法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司をパワハラで訴えることはできますか? 双極性障害で闘病中
8年ほど前から双極性障害(躁うつ病)を患い欠勤がちの生活を送っています。 社内の規定に則り病休から復帰しましたが、上司から「出社・退社の際に、おはようございます、お先に失礼します、を言え」と個室に呼び出され突然言われました。部内の同僚数人に確認したところ、私の挨拶は十分聞こえているとの回答を得ています。 また1年程前には、以前に同僚と激しい議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間かんけい
【相談の背景】 新しい職場のパートで仕事をしていました。 同じ部署の、勤務歴の長い、年配で仕事もバリバリできるベテランパート女性から、仕事の指示を受けました。指示を受けた後に一言「ごめんね、こき使うから」と少し笑いながら言われました。私は、新人ではある自分ですが、なぜ「こき使う」と言われなければいけないのかと、憤りを感じ、会社の上司に言おうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中の労災認定の進め方と証拠の有効性
【相談の背景】 労災認定について。 パワハラで休職中。証拠という証拠は録っていない。 ただ心療内科で休職を診断されるきっかけになったことは、前日社長より、今から自分の直轄にすると言われ渡された業務命令書。社印もあり内容は、事務をやってもらっていたが成績不良、本日から1分1本のペースで1日300件近くテレアポ、今までやっていた事務作業は1日の内1時間半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書
ベストアンサー自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの暴力行為による懲戒解雇の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員からパワハラで暴力が数回ほどあり相談されました。やられた本人はいつどこでやられたかメモしてあるそうです。過去にも威圧的な言動で辞めている社員がいます。 【質問1】 こうゆう場合懲戒解雇となるのでしょうか? 【質問2】 どのような対応をすれば良いかご教示していただけるとたすかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間へのパワハラおよび病気での慰謝料請求
ベストアンサー10人ほどの規模の零細の会社で働いています。 総務として女性が2人いるのですが、とんでもなく性格が悪く、常に人の悪口や粗捜しをしていじめては盛り上がっているような人たちです。 これまで、僕に歳の近い女性社員が標的になっており辛そうでしたが、最近どうやら標的が僕に変わってきたようで、会社での一挙一動を全てジロジロ監視してきたあとコソコソと話をする、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判で陳述書を書いた場合必ず証人として出廷することになりますか?
ベストアンサーパワハラ事件での民事裁判に提出する陳述書を職場の人に書いてもらった場合、書いた人は証人として出廷する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業を訴える文書に、自分の名前を使われています
ベストアンサー私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後の賃金受け渡しについて
ベストアンサーパワハラを受けていた会社から退職しました。給料振込みをお願いしていますが、中々振込んで頂けません。恐怖で受け取りに行けないので代理人に受け取りに行ってもらうのは可能なのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい
ベストアンサー営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。
看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者を長期にわたっていじめるマネージャーに退職勧奨を出していただきたい
【相談の背景】 障害者雇用で働いています。 私が入社後、数年後に前の店長が私への配慮事項を周囲の従業員に話して下さった後、特定のマネジャーが(その方の雇用形態はバイトですが店長不在時に店舗責任者なども担当するマネージャーです)私の不得意分野、苦手としていること(前述の配慮事項)にわざと漬け込んでくるようになりました。具体的には故意に無視する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?上司と会社側とのトラブルで何で訴えていいか分かりません。
ベストアンサー元々パワハラで困っていた職場のチーフがいいだした噂が発端で、私が上司と不倫していると噂になり面白がった人たちの根も葉もない証言により会社から移動を言い渡されました。 会社側にも弁解しましたが、そういう風に見える私も悪い、火のない所に煙はたたないと言われました。 会社も信用できないし、移動ではなく、退職になりました。 会社側にパワハラを訴えていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する労働裁判について。
現在、入社して2年8カ月。 アパレル業界の店長として働いています。 が、社長の暴言、話を聞かず、電話を夜に掛けて来て、一方的に怒鳴りガチャ切り。 度重なり、鬱とパニック障害が再発しました。 心療内科にて【向後3カ月から半年の休養と休職を要する】と診断がおり、診断書を社長に原因から全て話をしました。 が、病気だと思うから悪くなるんだよ 自己管理しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤によるメンタルヘルス不調の再発を危惧しています。転勤を拒否できますか?
【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れず、3月中旬に受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のパワハラ報告と虚言による職場トラブル、自身の責任は?
【相談の背景】 部下にパワハラモラハラと上司に報告されています。 また、仲間を作るためか、あなたのことを鬱になってやめればいいと言ってたと虚言も加えて職員や上司に報告しています。 日頃からミスや任された仕事を忘れてしまったり、忙しいを言い訳にやらないこともある方に対して、声をかけたり、注意をすること、ゴミをゴミ箱に捨てないなどの初歩的なことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいの言葉で指導するのはパワハラまたは何かしらのハラスメントになるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 工場で働いているとき、台車の取っ手の持ってはいけない部分があって誤ってそこを持ってしまい、先輩に怒られてしまいました。 怒られている中で「ほんと次やったらマジで怒るからな?その時は上にも報告するから」と脅しつけるような指導をされました。 ミスをしたのは私が悪いのですが、だからってそんな脅迫するようなことを言われるとその人が恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者雇用の従業員にパワハラ。告発することは罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で障がい者雇用で働く人に対し、暴言暴力などのひどいパワハラが横行しています。 本社に内部告発したけど対応してもらえません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献したとのことで、自治体から表彰されています。 【質問1】 自治体の然るべき課に対し「表彰された企業でこのような人権侵害が起きている」と匿名で告発することは何かの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる精神的苦痛と慰謝料請求の可否
【相談の背景】 職場の上司から飲み会の誘いがありましたが、この上司のせいで1年前から徐々にストレス過多やメンタル不調になっていたため、「私は行きません。メンタルが持ちませんので。」とLINEで断りました。 しかし、上司から「別日で調整がいいですか?」、「ご参加お願いします」などとLINEで言われたり、行かないと言った飲み会の当日にLINE電話までかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在が中止になった場合の賠償金・パワハラの賠償金
【相談の背景】 昨年、1年以内に海外駐在へ行くことが確約された中途採用で転職。本来なら今年夏には赴任するはずが、「今年中には行かせられない」「来年以降も行けるかは分からない」と言われています。理由を聞いても「信用に足らないから」と曖昧な返答ばかりで、「何をすれば行けるようになるか?」の問いにも「回答するのは難しい」とはぐらかし、会社側の都合で行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害 算出方法と請求について教えて下さい。
【相談の背景】 アルバイトで2ヶ月働き上司のパワハラでうつ病となり休業を余儀なくされました。休業4ヶ月目です。会社からは1ヶ月分だけ休業手当の支払いがあり、社長はそれ以降は払わない。とのことです。会社は辞めていませんが、それ以来社長と連絡が取れなくなりました。 労働審判を考えています。 【質問1】 働きだしてすぐのため、2ヶ月分の給与しかもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 うつ病 入院中
ベストアンサー【相談の背景】 夫がうつ病で休職して一年が過ぎました。現在も入院中です。 長時間労働とパワハラが原因です。労災申請中で最近、社会保険を使用して入院をしているので一括返済は可能かどうかの確認がありましたが700万の返済は厳しいと伝えました。労基と健保で精算をしていただける、時間がかかります。との事でした。 少しだけ救われた気持ちです。 しかし会社側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 内部不正調査中の退職
【相談の背景】 公務員ですが、内部不正で調査を受けています。もちろんやっていないので聞き取り調査では不正行為は認めていませんでした。しかし調査途中、過度なストレスなどが原因で記憶がなくなり、解離性健忘症と診断され、調査を受けることができない状態になっています。また、記憶もいつ戻るのかわからない状態です。医師からは調査は精神的に負担になるので聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人顧問契約の必要性 官公庁勤務
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁勤務 職場では上司の意に反する者には、圧力をかける、人事評価が低くなったり、責任のある仕事を与えないなど複数の人物が被害を受けているが報復を恐れて声をあげない。 いつ自分の身にも迫るかわからない為、弁護士さん個人顧問契約をすればどうかと思いました。 【質問1】 被害にあった場合、個人顧問契約をしていたら、パワハラ、人事評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校行事に参加で休業補償給付が不支給。
ベストアンサー長時間労働とパワハラで労災が認定され、労災の休業補償給付の申請をしています。今も精神疾患で休職中なのですが子供の学校行事などに出席したことにより休業補償給付金が学校行事などに出席した前日までしか給付出来ないと労基署の担当の方に言われてしまいました。(学校行事に来ていたという写真が労基署さんの方にあると聞きました。)病院の診断書等は未だに就労不能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、不当解雇になりますか?
ベストアンサー会社から追い出し型退職勧奨されてると思ってます。 パワハラです。 色々言われ出勤するのが嫌になり、もう会社へ行きたくない、しばらく仕事はできそうにない!と告げ、有給消化で休んでいる状態です。 3月いっぱいには有給も消化します。 御社はチャットがあり、チャットで会社のやりとりや、情報が携帯から見れます。 私が休んでいる間に、そのチャットをみたら、経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について(生活保護受給者)
11年前に教員をしており、その時に過重労働と上司のパワハラでうつ病になり、退職強要を受けて辞めさせられました。今でも病気が治らず生活保護を受けて暮らしています。支部基金では公務外の認定を受け、関係者から聞いたところ本部基金ではどんなに証拠があっても逆転認定は少ないと言われました。生活保護を受けているので自由法曹団の弁護士に相談した方がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発の手順についてご質問
お世話になっております。 今回は、パワハラではなく会社の内部告発について質問です。 現在私は、製菓メーカーに勤めていますが商品の成分表示が少なくとも30年間間違っていることを告発したいのですが分析結果などの原本を持ち出したりすることはNGでしょうか。現在会社側は製造しているすべての商品の成分分析を進めており消費者や第三者機関にバレないように表示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか?
前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか? (経緯) パワハラで体調を崩し、休職中に突如解雇されました。この辺りは弁護士さんに相談させていただいて労働審判の準備中です。 ただ、会社に置いてた上履の靴や、仕事で使ってた書類はそのまま前職場にあります。そこまで価値のあるものじゃないですけども。 それらを送ってほしいと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時の小休憩の取得について。泣き寝入りしかないのでしょうか?
正社員で働いています。 平社員の際に小休憩が10分、午前と午後にあったのですが、一つ上の位になった際、上司に「小休憩は無いと考えてて」と言われ、小休憩は1~2ヵ月取っていませんでした。 ここ最近、同じ立場の人が増えた際、「小休憩もう1回分増えるんですね」と言われ、別の上司に確認したところ、「小休憩は3回とっていい」と言われました。現場を見ながらになるため、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックパート?責任者が不明確な職場
気管支炎になり、ドクターに1週間休むように 言われましたが人が足りないからと5日しか 休ませてもらえませんでした。 この事は、パワハラと言えるでしょうか? 又、この会社は違法行為が多く、職安(雇用保険をパートにかけない)、労基署(安全衛生面)、 労働局(セクハラ放置)の3 ヵ所から指導される壮絶な職場で、在職中に労災事故に2回(5万円の治療費)遇い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること
メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、退職届けを出しました。今後は、退職処理に対してどうして行ったら良いのでしょうか?
今朝、8時に上司が出勤してきた時に、退職届けを渡しました。 内容は「一身上の都合により・・・・」なんですがここで退職する日は今日、平成26年4月11日と書いて出しました。ちなみにコピーは取り忘れてしまいました。 相手は受け取った後に、いろいろとパワハラみたいに・・・会社に感謝は無いのか!会社の規定や社会の常識知らないのか!など言われましたが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する遺失利益の損害賠償請求について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代、休日出勤手当不払い、不正請求の強要、社長のパワハラ、上司の嫌がらせ(信用を失墜させる行為)、私にしか許されていない仕事を他の者にさせて仕事を取り上げる等の行為があり、精神的にもまいっています。 このことが原因で退職の意向を上司に伝えましたが退職日は未定で退職願も書面で提出しておりません。 後任を雇い入れ、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?
3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件も含めて相談です。
パワハラ、労働基準違反がある職場です。鬱憤がたまり、事業主のお金に手を出しました。二回です、さすがに最後の時に罪悪感でいっぱいになり、電話で白状し謝罪しました。そしたら、何日か電話がかかってきましたが、パニクって出れなくて、ある朝警察が来て、連行され事情聴取され、それからは、何も言ってきません。収入がない為、働いた分の給料を催促した所、退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナのハラスメントについて
【相談の背景】 コロナに罹患し入院を含む3週間ほど会社を休む事となりました。 復帰後の上司の言動がハラスメントではないかと思い相談に至りました。 具体的なハラスメントと思われる行動 ・あだ名をコロナとつけ会議でコロナと呼ばれる ・3週間いない間に商談が破談になりそうだったと大勢の前で愚痴られる ・コロナ療養中に医師からも止められるているのに作業...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから