法律相談一覧
-
未払い賃金、不当解雇による慰謝料請求のための労働審判の時効の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で賃金未払い、社長のパワハラ等があり、労働基準監督署へ調査、是正してほしい旨の申告、労働組合(ユニオン)を通じ団体交渉を行った。 監督署の調査の結果、 未払い賃金の一部(こちらの主張する未払い額の3%くらい)は支払われ 団体交渉も一応行いましたが 相談者の私の交渉の場への同席を拒否し (同席なら団体交渉を行わないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのハラスメントについて
【相談の背景】 ハラスメントについての相談です。 普段は地方の運転手として働いております。 直近数ヶ月、遠方の方の送り迎えをするよう上司から言われ行っていますが、どう頑張っても定時前・定時後の就労が必要となり、上司にも何度か変更の相談をしていますが一向に改善されません。 また、最近わかったことで、元々その遠方の方は上司が担当していましたが今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?
【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?
私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の双方ズレについて
【相談の背景】 昨年11月21日からの勤務 職種 営業 今までも、過度の叱責やパワハラあり 1月29日出勤し、朝から社長からの叱責 今までもクビのニアンスの 言葉を浴びせられたりがありました (長い時で、1時間の叱責) 1月29日当日叱責の際、携帯と車のカギ置いて帰れみたいな話になり、私は解雇の認識でそのまま帰宅しました 労働相談、労働基準監督署に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法26条の休業手当について。待機期間によって変動するのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 労働基準法の休業手当について相談があります。 10/5に突然勤務している派遣会社の営業マンより自宅待機を命じられ、 労働基準法の26条に基づき、残りの出勤日数分(20日分)は給料を支払うと言われましたが、実際振り込まれた金額を見ると、日数にして約13日分でした、この事を担当の営業マンに伝えると、以下の回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について
役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は自己都合退職になるのでしょうか?
2回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。宜しくお願いします。 私はつい二ヶ月前、会社の残業代未払いに関して労働基準監督署にタレコミをしてまいりました、給与明細、タイムカード等証拠になるものを集めて持っていきました。4月下旬には労働基準監督署から指導が入りました。まだ支払いはしてもらってませんが。 会社に椅子がまだある状態で、タレコミをしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 12月で退職となりました。 11月から一人プレハブ小屋で仕事をしました。 トイレに行けない為、食事も取らず水分も取らず、軟禁状態のまま過ごしました。 【質問1】 これはパワハラに値しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判で提出された証拠 会社と弁護士の関係など
ベストアンサー<経緯> 有期雇用契約社員でした。雇い止めの後、会社が新規雇用契約をしてくれないので、労働審判を起こしました。 会社側は弁護士を通じ、私が就業規則違反で、社会的に問題があるから、雇い止めをし、新規雇用契約をしない。 と主張しました。労働審判の結果、「書類上新規雇用契約をしないと書いていない。新規雇用契約をするよう話し合え」で棄却。 <本題> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。
ベストアンサー3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が忙しいを理由に有給を取らせてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 背景 正社員で働いています。 一族経営のNPO法人であり、パワハラ・セクハラがまかり通る会社でした。 しかし職員が労基へ行ったことで、一族の子がその子分共々、退職に追い込まれました。 私はここに長年勤め、有給が多くありました。 そこでまとめて取得しようと思い、上に申告しました。 しかし一族の子がセクハラ・パワハラで退職したことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。
【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格させたい職務専念義務違反モラハラの人
【相談の背景】 モラハラや職務専念義務違反のご判断お願いします 4月から、ハラスメント防止法が厳罰化されましたことに伴い、相談です あいさつの無視はよくあることで、過去のミスにしてしまったミスについて、 「オマエ、この間、こんなことしただろ!」 と私自身落ち込み、反省して、ショックから立ち直ったにも関わらず掘り起こしたり、 仕事で怪我をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合
ベストアンサー会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで大病になり訴えを起こしても、賠償金相場は変わりませんか?
パワハラによりストレスからガンになりました。 がんになってもなんとか自分を誤魔化しながら その会社で頑張っていました。 その後、会社側からまた別に パワーハラスメントを受けてしまい 心身ともにボロボロになってしまいました。 身体の不調が至る所にでていたので 病院で検査した所 脳腫瘍が見つかりました。 病気との関連を位置づけるのも簡単でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤報告に法律はありますでしょうか?
ベストアンサー欠勤報告は、電子メールでのやりとりでも法律上問題ないですか?非常識とは認識していますが、会社からのパワハラがあり体調が悪いので、連絡方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者の該当について
【相談の背景】 上司よりパワハラを受けている状態です。パワハラを理由に会社都合退職を望んでいますが精神的な攻撃は認められにくい(音声証拠あり)等の理由により諦めています。現在、精神的な負担により休職中です。主治医より心因反応の診断名があり2ヶ月の休養をしている状態です。主治医からも現職に戻ることは難しいので転職をした方がよいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や弁護士を使うと社会的に不利になると言われます。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判や弁護士に相談をすると(民事、刑事問わず)その裁判記録が世間に公表されて社会的に不利になる(例えば進学や就職が出来なくなる傾向にある)と親族に迷惑がかかると言われたことがあり、弁護士や労基署などの公共機関への相談をやめろと言われたことがあります。 家を巻き込む公共機関への相談をやめろと言われます。 直接加害者に辞めろと言って解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について
【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当するかどうか。
【相談の背景】 1.A氏(女性)が妊娠中である為本来3人でやる業務を4月からほぼ2人で担当しています。先日A氏が産休に入る段階で更に業務が増えることを通知されました。 2.この事に不満を持ち、通知後職場内で同様に増えた同僚に対して「産休育休を取得する職員がいるなら予めパートなりを雇ってて欲しい」と発言し、会話の流れで2又は3回産休育休という言葉を使いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復帰までの上司の発言と態度について
体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?
会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由に納得が出来ないですが、退職を考えています。
11月28日に勤務している病院から退職勧奨を受けました。12月1日から仕事は来なくて良い!ひとまず、休職して下さい。とのことでした。 理由は、私のミスで患者への暴言があり、看護師が聞いたとの証言があった!とのことでした。 騒ぐ患者だったため、うるさいと思ったのはあったので、声に出てしまったようです。 過去のミスも引き合いに出され、患者の安全と訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思う懲戒に対する申し立てについての相談
現在勤務の職場に担当エリアの所属長として入社しました。自社で規定した国内を9つのエリアに分割しておりその内の2つのエリアの所属長として部下5名を任せれました。部下の中から今年期中に1名、期末に1名それぞれ人事部に私からパワハラを受けているとの訴えがありました。期中の1名については社内・外ともに勤務評価が悪く、同エリアの部下からも私の指導に問題はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の虚偽発言についての違法性について宜しくお願い致します
ベストアンサー月に一人で労基署にパワハラによる労災申請をしました。 加害者5人、証言者7人います。 担当官が証言者一人にしか聞かない事を言われ、一人一人の証言者にたいして、加害者の証言が違うので、全員に聞いて欲しいと懇願しました。 担当官は、渋々3人までに絞って欲しいと言われたので、仕方なく3人を指定しました。 10月半ばに不支給の通知がきて、担当官に内容を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署担当官の虚偽発言についてお願い致します
ベストアンサー4月に一人で労基署にパワハラによる労災申請をしました。 加害者5人、証言者7人います。 担当官が証言者一人にしか聞かない事を言われ、一人一人の証言者にたいして、加害者の証言が違うので、全員に聞いて欲しいと懇願しました。 担当官は、渋々3人までに絞って欲しいと言われたので、仕方なく3人を指定しました。 10月半ばに不支給の通知がきて、担当官に内容を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「提訴」とはそんなに時間がかかるものですか?
ベストアンサー昨年夏に労働事案(パワハラ)で弁護士の先生と相談しました。その後相手側の企業側弁護士と書類で3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした)→企業の不正を告発→市から返還命令→密告→上司による暴言の流れです。 4月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。春先の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動で情報漏洩があり、パワハラの可能性がある
【相談の背景】 転職活動の為に履歴書を送ったら、送った先の会社から情報漏洩がおこり、在職中の会社に転職活動がバレました。 【質問1】 完全にプライベートな時間で転職活動をして履歴書を送ったことが会社に伝わり、激しい口調で数時間に渡り叱られました。 パワハラにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減少による精神的ショックとパワハラの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーをしています。 近いうちに、給与が下がることになりました。 休みが月6日から9日になるためです。 当初は休みが増えるかわりに、平日はいつもより仕事を少し増やします。そのかわり、給与は減らさないようにするから、という話でした。 しかし、会社から言われたのは、給与だけが減るとう話だけでした。 以前と話が違うことを言ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の教師によるパワハラ行為と思われる件について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校へ通う娘の学校について相談です。 成績の評価がよく分かりません。 今回の学年末の成績で1つ腑に落ちないものがありました。 1学期の成績は10段階中9 2学期は10段階中5 学年末の試験は100点満点中100点で 成績は5段階中2 担当教師がほかのクラス授業中に 「どんなに点数が悪くても良い子は成績5をあげる。逆に○○(娘の名前)のような生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での長期休職からの復職について(パワハラが原因)
現在、適応障害の診断を受け会社を1年程休職しています。 会社(人事部)から、復職には復職可能な状態であるとの主治医の診断証提出後に2~3か月の確認期間が必要になると言われています。(傷病休暇は11月まで取ることが出来ます) 今年1月から、職場からの指示で生活リズム表をつけています。復職に向けての課題などを直属の上司から与えられるだろうとの説明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の安全配慮義務
上司とパワハラでうつ病が悪化、休職をして去年の夏に復職しました。 復職の前に会社とパワハラについて話合いをして 異動の要望をしましたが、異動先は上司の絡む事の多い部署、 今後も業務で関わる事が多く、体調にも影響がある為、 診断書作成の上、「再検討頂けないか?」と会社と話合いました。 しかし、会社からはこれ以上対応しない。 上司はケンカ腰で暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内パワハラの行為者及び行為者の上司への対応、進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で内部通報の窓口を担当しております。被害者はパワハラが原因で先月退職。行為者に月末にヒアリングをする予定でしたが、行為者は、被害者が退職をしたことでヒアリングの内容を察したのか、来月に1ヵ月間の長期休暇を担当部署に申請しました。ちなみにヒアリングには担当部署も加わります。そこで担当部署により、ヒアリングを前倒しして4日後にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ、イジメの相談です。 52歳で市の職員を採用され4月から保育園の給食調理で勤務していましたが30年勤務の正規職員の女性からのパワハラ。質問しても無視。何かと怒鳴る。使ったものはシンクに投げる。他の人と話しはするのに私だけは話しもしない。他の人も同じように偉そうに言うようになり孤独感が辛くて園長先生に相談すると、来年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠りを注意したら逆恨みでパワハラ扱いされて精神的にまいっています
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で新しくきた人が毎日のように居眠りをするので注意をしたら逆恨みされて、 『周りの人に聞こえるように注意された』、『自分に関係のない書類を嫌がらせで机に置かれている』、などの被害妄想的な訴えを上司にしています。 3週間ほど前に仕事上のことで注意をすると泣きながら出て行き上司に泣きついて、わたしの話は聞かれることなく一方的に席替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。
【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談
【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある企業の社員について
ベストアンサーある企業と委託契約していますが、委託先の社員の事で相談があります。 その社員から順番に配車されるのですが、例えば1,2,3,4,5,6の順番で配車されるのですが7,8,9は誰もいなく自分の順番になると10の荷物の多いのを配車してきます。荷物が多くても少なくても貰えるお金は一緒なので少なければ体的に楽なのですが最近何回も続きます。 特定の社員だけなのですが、立場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の扱いについて 「従業員の約3分の1が退職」の従業員の範囲とは?
職場の同僚たちがパワハラで次々と辞めたことによって、 自身はパワハラを受けていないが、退職を考えています。 会社都合にできる可能性はあるか?を探しておりましたところ、 >当該事業主に雇用される被保険者の 3 分の 1 を超える者が離職したため離職した者 の条項を見つけました。 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouantei...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職日について
ベストアンサーパートです。2週間前の2月15日に退職届けを出しました。店長のパワハラがある為すぐにでも辞めたかったのですが、責任等考え一ヶ月後の希望3月15日としました。店長から3月は忙しいのに困る!と言われ、3月末までとしました。 しかしパワハラは改善されず辛くやはり15日まででお願いしたいと申し出た所、高校生じゃないんだから仕事が辛いとか言わないでよ!無理だから!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、パワハラを受けた方が仕事を失わなければならないのでしょうか?
去年9月に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかった。部長に言ったら出勤しなくていいから給与の補償するから黙っていてくれと言われて黙っていたが、11月に社長バレたと部長から連絡があった。その後、1月に会社から10月に遡って解雇と言われて解雇予告されていないから解雇予告手当を請求したら合意しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新人看護師に対する指導者からのパワハラ、モラハラ疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 社会人です。パワハラ、モラハラについて質問します。 私は新人で、今度新人発表があります。そのための発表原稿とパワポを作成していました。完成したため指導者の社員に確認してもらいました。そのあと、指導者は残業申請をして私の資料を直していました。その時に、行われた、他の社員と指導者の会話です。 他社員「何してるんですか?。」 指導...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労務協?行くべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが怖いです 仕事でももう関わらないから。話さないからと。疎外されてます 【質問1】 35℃の熱が出てても帰してもらえません 休みが取りたいけど怖くて休めません 診断書出したのに 性病だと他の社員にも言いふらしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受ける際に自分に不利益になることは書かないほうがいいですか?
労災認定を受ける際に事実を全て話したほうがいいですか?事実を全て書く必要はないですか? 私は2012年末に当時勤めていた派遣会社で通勤災害になり、労災認定され3か月ほど入院しました。その期間は当然働くことができないので、療養給付と休業補償を受けていました。 そして、2013年4月から月に2回くらい通院しながら働き始めたのですが、療養給付と休業補償を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での嫌みや悪口について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラかと思うようなことをされています。 わざと聞こえるように嫌みや悪口を言われます。 悔しくて仕方ないです。 【質問1】 会社内で、ボイスレコーダーを使って録音してもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから