法律相談一覧
-
退職日まで出勤日を欠勤することは問題ありますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 経営者、経営者の奥さんからのパワハラ、モラハラにより、4/20付けで退職します。 6か月前に社会保険労務士事務所に補助員として就職しました。 奥さんは特定の人の悪口(家庭環境、職場での出来事等)と接しないように命じたり、誰かしらをターゲットに孤立させたがる人でした。 私はその特定の人と挨拶をしたり、仕事の話をする程度でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所内の事務所・厚生施設における安全靴着用義務化の法的妥当性と、運用上の業務命令権濫用について
相談の背景 製造業の工場にて事務スタッフとして勤務しております。職場で工場の全従業員に対し"事務所や食堂含む"工場内において全面的な安全靴着用がルール化されたことに関して質問です。 労働安全衛生法の同規則558条1項において「事業者は、作業中の労働者に、通路等の構造又は当該作業の状況に応じて、安全靴その他適当な履物を定め、当該履物を使用させなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から辞めろと言われました。どうしたらいいのでしょうか。
会社で契約社員として4ヶ月働いています。 私は私の部署の男性上司に孤立させられたり、他の人もいるのに私を指定して重労働のとこに入れさせられたり、男性上司から急に肩を揉まれたりします。 その場では「やめてください」や「重労働の場所に指定して入れるのは何故か」など言えず毎回嫌な気持ちでやり過ごしていました。 担当部署には相談する場所がなく耐えれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の解除条項が無い場合は?
公的な機関と5年の長期業務委託契約を結んで受託し100人の弊社従業員が勤務していますが契約書には解除条項がありません。 既に3年経過していますが、途中解除するにはどうしたら良いでしょうか? 解除希望の理由は 1.適正な業務委託が行われていない (1)労働者の仕事の割付、順序、緩急の調整などを受託者自らが決定出来ない。 (2)発注側責任者が受託者側の労働者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職手続き不履行
先日、会社を退職致しました。 契約社員で期間満了して退職致しました。 9/26(月)退職に伴い、退職書類をきっちりと送付して下さいと言っていたのにもかかわらず、 離職票を発行してもらえず、会社に10/3(月)電話しました。 担当の人事部に離職票を送付して来なかった旨を言ったところ、物凄い剣幕で電話口で怒られ、 私自身が離職票を発行しなくて良いと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのハラスメント?
【相談の背景】 会社で以前から(何年も前から)上司より、パワハラ的な言動、圧力等を受けています。会議では皆の前で大声で罵倒されたり、精神的苦痛を受け仕事を辞めてしまいたいと思うほど悩んできました。 今回上司が仕事上のミスを起こし、相手の方に金銭的な損失を招きました。その対処を本人は行わず、(捻挫をしたからしばらく出勤しないと急に休みました。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件
【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言った言葉がパワハラに当たるかどうか?
ベストアンサー会社の休憩室が分煙となっていても、ドアがなく休憩室が煙状態だということ、そして今回あった、その前にいろいろと一悶着あり、私に対し、「仕事やらなくていい、俺やるから」と、私の居場所を奪いました。これは安全配慮義務違反と、パワハラで訴えれる案件になりえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に労働させられています
ベストアンサー4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士にお願いした労働審判の進捗が遅れているが、どうすれば解決に向かえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に勤めていた会社で、パワハラからの不当な懲戒解雇やSNSでの中傷を受け、弁護士さんについてもらいました。 現在、労働審判の手続きをして頂いているのですが、 5月に『バックペイのことを考えて7月〜8月くらいを目処に申立書を提出して9月ごろに労働審判が開始できる形で進めましょう』とお聞きしてから提出のご連絡がありません。 現在9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認定こども園での受け入れ制限に関するパワハラの疑い
【相談の背景】 認定こども園で、主幹保育教諭として働いています。 毎月、翌月の入所可能人数を市役所にお伝えする都合上、園長や事務長と話し合いをしますが、職員不足や支援が必要な子が多いため受け入れが難しいことを伝えると、必ずと言っていいほど「園児が増えないと収入がないから、ボーナス出ないから」と言われます。 また、職員会議では全職員がいる中で言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業との紛争「雇い止め」「パワハラ」「賃金未払い」
ベストアンサー【相談の背景】 以前にパート契約で勤めていた株式会社と「雇い止め」「パワハラ」「賃金未払い」について紛争となり、600万円程度の損害賠償を請求しました。 協議の結果、株式会社側が一部の非を認め、謝罪をしてくれたため、50万円の賠償金と今回の経緯や結果を第三者に漏らさないという条件の和解に合意しました。 しかし、ある日、友人から今回の紛争について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで欠勤、会社の賃金支払義務は発生しますか?
パワハラのせいで精神的苦痛を抱えてしまいました。 精神的苦痛の限界を感じた日から出勤できなくなりました。 この場合は会社都合なので賃金は支払わなければならい。と聞きました。 退職後も賃金請求はできますか? 賃金請求ができる場合のやりとりは弁護士さんにお願いするのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下と過去のパワハラによる即日退職
ベストアンサー新卒で採用された会社ですが即日退職を決行したいです。 理由としては 1.入社初日に日付を開けた退職届を書かされた。それは、そのまま預かられたことへの不信感 2.退職者が出たときに同じ課としてどう思うかと聞かれた。その時に不満と退職を考えたことがあると伝えたときに、部署全員の前で考えを言わされ、その後は説教のように全員から言葉を発せられる。(第3者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申告時期について
ベストアンサー現在福祉施設に勤めていますが、内部での利用者に対する虐待やパワハラを理由に退職しようと考えています。 ですが、就業規則上は3か月前に申し出ることが書かれており、民法上は14日前に申し出るようになっています。虐待やパワハラを理由にやめる場合でもこの何日前に申し出るのかを守らなくてはならないのでしょうか?今週いっぱいで辞めますと言うのはダメでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の証言の録音記録をパワハラ証拠として提示できますか?
【相談の背景】 職場でパワハラではないか、と感じることが起きています。相手がパワハラ発言をしたときにそれを聞いていた他の社員に「こういうこと言っていたよね?」と証言を取ったり、私がいないところで私の悪口を言いふらしている、というのを教えてもらっています。そこで質問なのですが、 【質問1】 このような第三者の会話内容(証言)を録音するのは合法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでうつ病になり、慰謝料は妥当か?加害者への請求も可能か?
【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に就業している約4ケ月、上司は日常仕事を指導しながら私を叱責したり、暴言をかけました。あの日同僚の前で私に「死ね」を罵倒しました。それで私はうつ病になってしまって、診断書を出して、休業から退職になってしまいました。会社は弁護士に任せて、社内で調査を行っていたが、加害者は罵倒だけを認め、日常の虐めを認めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係【ハラスメント】について。
私は小売店に正社員として勤めています。自分の先輩にあたる女性社員がわがままばかり言っており、全く仕事をしません。アルバイトさんができるような軽作業や資料整理までまったくといって仕事はしません。直属の上司は仕事しないことを注意しますが、私は女性だ!やパワハラだ!と叫び周り、店長はパワハラで訴えられることを恐れて誰も何も言えない状態です。他の女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な説明のない降格・減給を回避できますか。
パワハラがあったとして突然降格・減給を言い渡されました。処分ではないが降格・減給ということで管理職からはずされます。 具体的な内容は一切説明されず、何がパワハラに相当したとされたのかもわからないうえ、客観的な事実が確認されているのかも不明です。 具体的な内容が不明であるため、何を改善すれば良いのかわからず、身に覚えがないため弁明も何もできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「うつ」で休職し、復職判定で
ベストアンサー会社のパワハラで3ヶ月休職しました。 主治医からの「復職可」の診断書を会社に提出しました。 合同労組と交渉にあたり、会社も「復職可能ではあるが、私の性格や人格に問題があり、過去にいろいろ起きた出来事について反省が見られない。よって復職させても問題が起きてからでは遅いので復職不可」としてきました。 「過去のいろいろな出来事」とは、会社がでっちあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
相談者:Mさん(仮名)、27才、現在ジュエリー販売業に11月かたら勤務 【問題1】 ・「タイムカードを押してから残業しろ」と業務指示がなされる。 ・残業時間代が給与で支払われていない ・9時~22時まで勤務していることが多い。 ・月の残業時間は60時間を超えている。 【問題2】 以下、店長からの指摘(就業規則には詳細説明がなされていない。 ・字が丸めだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 裁判 うつ病 慰謝料
【相談の背景】 現在、会社側(弁護士)を含めて慰謝料請求を、しとます。 内容は会社からのパワハラによるうつ病 早期退職といいながら不当解雇 未払い賃金の請求 パワハラに関しては医師の診断書、現在通院中、労基に労災認定中です。 パワハラに関しては会社の弁護士が診断書は誰でも病院にいけばもらえる診断書と言われうつ病に関してはメンタルが弱い人間がなる病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。
ベストアンサー現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。
こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先、派遣元について 退職について
【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?
【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回の説明の席への労働組委員長の同席を会社が拒否した場合は?
解雇され、ユニオンに加入し解雇撤回の団体交渉を重ねた結果、解雇解除の通知が届きました。 しかし、団体交渉では解雇撤回を拒否しておきながら、数日後に私の自宅に解雇解除の通知を送ってきました。 労働組合には何も知らされておらず、復職についての条件等についても何も決められていませんでした。 その後、復職についての話し合いの日時は決まりましたが、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを執拗に責めることや過度の監視はパワハラ、イジメにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司Aから些細なことで毎回関係者全員CCでミスを指摘されることが精神的負担になっています。例えば、日報を1日出し忘れただけで、翌日メールで「昨日の日報が出されていません。規則に書いてあるとおり~云々」と来ます。ただし、上司自身は勤怠のチェックを毎日することを怠っていたり、やることを期限までにできていないこともあります。また、他の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休職の強要について
【相談の背景】 現在父が肺がんで、自宅療養のケアをするために、会社に申請し在宅勤務で働いております。コロナが流行っている状況で、急に上司から営業の数字が厳しいため、客先訪問の指示があり、父の状況もあるため、できる限りは訪問するが、難しいと相談した際に、中途半端な状況だと迷惑がかかるため、介護休職しろ、私が了承してないのにもかかわらず、人事にいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が同僚からの強迫行為を容認しています。環境改善されません。
ベストアンサー同僚の先輩女性とトラブルになり脅迫され、恐怖心から会社へ行けません。 会社はおおごとにしたくないらしくやんわりかわされてしまいます。 相手方の女性には、先日脅迫まがいのことをされました。 『お前は何を偉そうに言ってる。お前は偉いのか?どの口がそんな事を言っているんだ。腹が立つ、殺すぞ。お前が連携が必要だと決める権利があるのか?死ね。お前いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書通りのシフトに変更してもらえません。
雇用契約では、曜日固定で月~水の勤務となっていますが、マネージャーの都合でシフトを変えられ、再三契約通りのシフトに戻してほしいと訴えてますが4ヶ月戻してもらえません。2月に辞める人があり、そのときもその方のシフトと交換できれば契約通りのシフトになれるのでお願いしましたが、他の方が頼まれて出ることになりました。 以前から、個人的に怒鳴る、舌打ちする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラ・解雇訴訟における示談金の適正な金額について
【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、不法解雇の示談金について 上記の案件で社員から訴えられました。 セクハラは会社として認めましたが パワハラと解雇は不法と認めておりません。 セクハラ加害者へは月数千円の一年間の減給処分(掲示はしてないです)です。 パワハラは申請類の拒否をいまのところ元社員は主張しており、 解雇も本社勤務→工場へ異動を命じたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?
先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラをあまり信用できない管理職に報告する方法
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、虐待、職員へのいじめ案件について、 管理職への報告方法 【質問1】 管理職へ報告する際、自分が報告したことをほかの人にしられないようにするためにどうしたら良いでしょうか。管理職もいまひとつ信用できないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅待機命令について
ベストアンサー【相談の背景】 ある大学に勤務している者です。ある日メールで所属長より「キミがパワハラを働いたと職員相談室に相談があったと当該部署より連絡があった、処分がきまるまでしばらく自宅待機」と命令されました。数日後、再度所属長より連絡があり、人事部の決定で処分が決定されるまで自宅待機と再度連絡がありました。私には一切事情聴取がなく、またパワハラに関し全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省に告発したいです。匿名にはしません
これらって告発できますか? コロナで売上落ちたからと従業員をクビにします。 嘘の内容で密室に呼び出しをされたのですが、社長は私が逃げられないようにドアの前にとおせんぼするように座り退職届けを書くように強要され退職届け書くまで帰さないと言われ身の危険を感じて書いてしまいました。録音してないか調べられて消去されました。悔しいです。これはもう難しいにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員との労働局でのあっせんについて
従業員10人未満の開業医です。高卒で勤続年数8年未満年ですが以前ご相談したようにモンスター社員であり勤務態度悪くセクハラ、パワハラ(いずれも女性院長や看護師、医療事務に対して。体を触る、旦那との性行為の回数を聞いてくる、背中触って今日下着をつけてないね、勤務時間中服の上からですが体を触って、まだ胸小さいし痩せてるから抱けないな、もう2-3Kg増やしたらエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災がおりなかった際の、支払い義務について
ベストアンサー約1年前、主人の元部下が主人のパワハラにより精神的に傷付いたと、仕事を辞めました。 その方が仕事中に一度倒れたようで、救急車で運ばれました。その際、その元部下の方は労災を申請したらしいのですが、約1年たちその部下の方から「労災がおりなかった。労災はおりると主人が言ったから信じて待ったのにおりなかったから、払ってほしい」と連絡がきました。 主人は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されて労働裁判になります
突然解雇され、明日からくるなと言われました。 労働基準監督署に相談しても相手方は不当解雇手当ては払わないとの事なので、労働裁判をおこすことになりました。 タイムカ-ドの不正や、時給が最低賃金以下やら、普段からの社員並びに私に対する言葉づかい(気違い、汚い、あほ)などでもひどい社長です。 このような社長をぜひ許しておけず、裁判で戦います。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での女性たちによるいじめについて、パワハラに当たらないか質問です
正直記載するのも恥ずかしい話なのですが、パワハラについての相談です 介護職ですが、最近周りの職員の私に対する言動及び当たりが強くはっきり言えば、いじめに合っていると感じています。職員は女性が多く女性特有の嫌われ方をしていると思います。私には注意するが注意した方が同じ事を出来ていないのが散見されるのです。正直その様な正論を言ってもどうしようもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職圧力、裁判で幾ら取れますか?
某会社にてマネージャーとして働いておりますが、本人の同意なく組織改正が行われ、新しい上司に無能呼ばわりされ、本人の同意なく降格されたことにより精神的な病気になってしまいました。このようなことから会社に対して5年分のパッケージと慰謝料を受け取り退職したいと考えておりますが、このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを会社に訴えたところ弁護士事務所から配達証明が届いた
【相談の背景】 1ヶ月前に上司からパワハラ(退職強要)を受け、精神疾患となり現在休職中です。 休職時に会社にパワハラを訴え、配置転換、労災申請、損害補償等を相談しましたが、何度連絡しても返信がありません。その間、社内規定にハラスメントが詳細に追記されました。 そして、本日弁護士事務所から配達証明の不在票が投函されていました。 会社の弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員災害共済について
【相談の背景】 地方公務員の労災認定は、地方公務員災害補償基金各支部へ請求することになっています。しかし、基金支部は所属する自治体の人事課内にあります。これは、仮に労災(公務災害)認定申請しても、上司たちによるパワハラ等に起因する精神疾患であれば、人事課にパワハラ等の存在が隠蔽される可能性があるのでしょうか。 【質問1】 このように労災認定する担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの今後の対応について
【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ・嫌がらせによる慰謝料と職場の退職を請求したい
ベストアンサーはじめまして。つい先日の事なのですが、職場で私一人インフルエンザにかかってしまい(職場は県内の某病院です)、同時期に一人の患者さんも熱を出しインフルエンザにかかっていました。私は職場では必ずマスクをつけるようにしていますし、その患者さんとは関わりがなく接した事もありません。その状況の中、主治医から患者さんにうつしたと職場の至る所で言われ、仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の「ハラスメント」による名誉棄損?について
ベストアンサー大学教員です。7年間、職場の教授にパワハラを受けています。 ひどい体調不良に陥ったため、弁護士から、本人へは「これ以上続けるなら法的措置を取る」と、職場へは「パワハラを止めさせるよう指導して欲しい」と、それぞれ証拠(メール等)を添えて申し入れしました。 その直後、私の担当学生が講義前に、「担任の◯先生(=パワハラ教授)から『△(=私)の授業に出...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから