12,659件見つかりました

法律相談一覧

• 高圧的な態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は倉庫で働いているのですが5年勤続すると定年までの無期雇用契約ができます。パートMさんも無期雇用契約をしている為、定年~65歳まで働けるそうなのですが、Mさんは昔から仕切りたがりで自分の思う通りに周りや社員を動かし言いたいことや暴言を吐いて従わせます。社員も何故だかMさんには何も言えず従ってばかりです。レジ作業の人が荷物が重たくて自...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいです。

【相談の背景】 私が働いている会社には福利厚生も、給料明細もありません。そして、社長に、パワハラ、セクハラをうけました。会社に借金があり内訳を聞いたのですが、前に聞いた内訳と、全然違う金額をいわれました。毎月給料から10万円引かれ、福利厚生がないので、自分で国民保険、住民税を払うのですが、支払いが出来ず分割でも厳しく、相談したのですが、給料を差し...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価結果について確認です

【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...

弁護士回答
    1
  • 労組への相談を管理者から阻まれた

ベストアンサー

上司にパワハラを受けています 日頃から大きな声で、理不尽な叱責を受けており、精神科の病院にも一度通いました 上司が声をかけてきたので、外回りに行くと、上司から、上司を振り払って外回りに出た!という理由で始末書を求められています 特に業務上の問題をした訳でもなく、上司を無視した訳でもありません 声をかけられたので、軽く挨拶して外回りの営業に出た...

弁護士回答
    1
  • 職員の問題行為の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました

ベストアンサー

職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...

弁護士回答
    1
  • お局様からのイジメ!

ベストアンサー

家族が3ヶ月程前から 異動先のお局様から虐められてます。 具体的には、仕事を与えず暇にさせ、トイレに行く時間が長かったりすると仕事サボってると周囲に言いふらしてるそうです。今までお局様のせいで何人も辞めてるそうです。 お尋ねしたいのは、このお局様はパワハラになると思いますが、何か対処できますか? 本人は体調不良の症状も出て辛いそうで上司に異動願...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による、会社(偉い人)からの社員への指示

コロナの営業で、リモート業務が増えております。 以前から日報を毎日書かされていますが、リモートになっても同じです。 しかし、リモートになったところ、 毎日の日報から判断し、著しく成果に乏しい場合は欠勤扱いにすると、会社のNo.2から社員に連絡が入りました。 これはパワハラに当たりますか? また、日報程度の内容から判断され、欠勤扱いにされても了承しな...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかもしれない件について相談です。昨年職場の上司から、同僚が上司のパワハラ行為の事を同僚である私に拡散してと頼んだと、教唆罪で訴えると宣言され、その後社内総務のコンプライアンス担当に2025年の4月ころ同僚を訴えた件について。この件で昨年12月に教唆罪といわれた同僚がコンプライアンス担当社員から、...

弁護士回答
    3
  • 証拠の正確な日付がわからない場合の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を行っている原告です。 パワハラ関連です。 証拠として、被告との関連を示した組織表、会社の規約などの社内資料を提出するつもりです。 それらの証拠の正確な日付がわかりません。例えば組織票は2024年4月ごろとおおよそはわかりますが、正確な日付はわかりません。 【質問1】 作成日が不明なままでも、証拠として提出す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外在住者が帰国せずに国内で裁判を行うこと

【相談の背景】 海外在住者です。去年まで日本国内の企業に勤めておりましたが、職場の上司から執拗なパワハラを受けました。 そこで元上司に示談か裁判で損害賠償を請求しようと考えているのですが、私は海外在住で一時帰国の予定もありません。示談ならオンラインでも不可能ではないと思いますが、裁判を国外から起こすことは可能なのか、質問したく思います。 【...

弁護士回答
    3
  • 休職と就業規則

パワハラでうつになってしまい、会社を休職したいと思っています。 会社は本店が別県にあり、支店(25人)に勤務しています。 支店には就業規則がなく、本店にはあるらしいのですが…。 もし、支店用に就業規則がなければ、本店のもので対応すればいいのですか? また、本店に就業規則をみたいと言った時にないと言われたのですが、イロイロな手続き後にやっぱり...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対策のICレコーダーを持ち込んだら処分される可能性はあるか?

【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う社宅の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今月退職予定です。 ストレスで病気になってしまい、このまま辞めたいと伝えたところそれはできない。少ない人員で働いてるため、今いるスタッフなどの安全は守れるのか?と言われました。 今すぐ辞めるのは無理だしても、有給使って今月は休み、そのまま退職したいと思っています。 【質問1】 安全を守るのは私ではなく管理職の役割だと思います。そ...

弁護士回答
    1
  • 社内事務所のパソコン内データ荒らし

社内の事務所内での問題です。 弊社は小規模の整備工場で事務所内に僕を含め4名が働いています。 僕ともう1人の事務員(仮にA)は同じ内容の仕事をしています。 残り2人の事務員は経理と見積もり担当です。 僕達が扱うパソコン内のデータは非常に容量も大きくパソコン内で細かく種別分けをここ5年間行ってきました。 にも関わらず僕達の業務とは無関係の事務員(経理か...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • 退職職員からのクレーム

初めてご相談させていただくにも関わらず長文で申し訳ございません。 私は会社で総務、経理を担当しております。 ある職員が会社を無断欠勤し、その後話し合いの上、当初は欠勤をした日付けでの退職処理との指示がありました。その後、本人ではなく第三者よりこの職員に対してのパワハラ行為があったとの告発があり、再度協議の末、その月の末付で退職となりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 今はもう関係のない元上司に罵声を言われた場合はパワハラに含まれますか?

つい2時間前に以前アルバイトして、バックれてしまったバイト先のオーナーに謝罪とと給料のことで電話したところ、言い訳になってしまいますが緊張で謝罪の言葉が遅れてしまった際、「おまえくそだな」、「おまえどんな教育うけてんの」などと言われ切られました。 再び電話し、遅れたことの謝罪をしました。 しかし、「顔も見たくねえ」と言い電話を切られ話すら聞いて...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の任期途中での解雇について。(労働者側から)

【相談の背景】 当方、1年更新の障害者枠の契約社員(完全在宅)として勤務して直ぐに、引き継ぎの為、毎日出社しておりましたが、直の先輩からの酷いハラスメントにあい、不眠、担当先輩のメールを開ける度に手が震える等の様々な症状が出て、入社1か月半で、心療内科で「適応障害」と診断されました。 その後、複数の医師の強い薦めで入社後4か月目から休職となり(3か...

弁護士回答
    1
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • 任期満了退職の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴言について

ベストアンサー

息子が、体調を崩しその日会社を休みました。 夕方、上司から電話があり翌日からの仕事についての話があり、その際に「お前がいなくても職場は回ってる」「今日みたいな弁明をしてみろ、あと1時間説教してやる」と、言われました。別に馬鹿にしたわけでもなく、体調を崩し休んだだけで、その言われよう。息子は、パニックになり掛けてます。これは、パワハラに当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 入社1年目で減給されました

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳で転職 入社1年目で減給されました 250円ですけど 課長に問い合わせると「うちの給料は50歳がピークで後は下がる」 あと、通勤車のパンクで1時間 仕事の的確性が欠けている 課長に対する挨拶が遅い その、総合で減給していると 遅刻は理由を問わず減給の対象 就業規則には減給の事は書いてありません 【質問1】 質問1 入社1年目なので...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更に関する適法性と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 【労働問題に関する相談】 はじめまして。労働条件の変更について相談したく、ご連絡いたしました。 ■1.現在の状況会社から本人の同意なく部署異動を命じられました。異動後、業務内容が大きく変更され、以前よりも単純作業のみを担当しています。 ■2.変更内容・部署異動:あり ・業務内容:専門業務 → 単純作業へ変更・降格:あり 給与:減給...

弁護士回答
    2
  • 退職日について。診断書と同時に郵送すれば出勤しなくても問題ありませんか?

先日もこちらでご相談させて頂いたのですが、退職日に関してご相談です。 体調を崩し、医師の診断書も書いて貰いました。 先日教えて頂いたのは、退職届を出して2週間経てば退職できる、との事でしたがその間2週間も勤務する事が出来そうもありません。 また、直接渡しても受け取って貰えずに退職日がどんどん先延ばしになる気がします。 また、今までの経緯からす...

弁護士回答
    1
  • 助成金、私的流用について

相談させて下さい。現在認証保育園で働いているのですが、経営者が国からの助成金、保育料等を私的に使い込んでいます。 そして、出納帳なども一切作らずに、問いただすと雇用保険料に1人数万払ってる等とあり得ない事を言い出し、話しに全くなりません。ほぼ一切職場に顔を出さず、園の仕事はすべてパート職員が行っています。 職員数はたりず、朝から夜まで勤務さたら...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反は問えますか?

ベストアンサー

一年前から職場の正社員からパワハラがあり上司に相談したが「あなた次第の努力です」と言われ私なりに努力しましたが、相手が私を拒否するので結局パワハラは続き半年後契約が打ち切りになり会社に 抗議するとコミュニケーション不足でした。 そこで総務の人事担当にパワハラを訴えると上司からは報告は受けていないとの事で総務に安全配慮義務違反ですよね?と言い私が...

弁護士回答
    1
  • 解雇後に働いた場合の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇撤回後、復職のタイミング

ベストアンサー

不当解雇を受け、解雇無効を訴え復職を求める書面を会社に通知しました。 会社から「復職の意志があるならば話し合いたい」と連絡があり、 今回解雇の理由となった「労働条件が不明瞭だった点」を 明白にさせないと再度、不当解雇を受けることになるので、 15条に該当する労働条件を書面で通知し、不当解雇について謝罪と 不当性を確認できたら出社すると通知しま...

弁護士回答
    1
  • 休職時の労災認定について

【相談の背景】 看護師です。2024年1月から入職した職場で、先輩からのパワハラ、患者からのクレーム、人手不足な上に無断遅刻してくる人に対しても上司はその人なりの考えがあると指導はせず負担はその日勤務に来ている他のスタッフに回る。休職者が増加し更に激務となり1日走り回ったあと、記録でやっと座れるのは定時頃で結局は4時間の残業が続いたりしています。更にそ...

弁護士回答
    1
  • 訓告、降格処分後の退職

3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪 名誉毀損 ハラスメント 会社上司

ベストアンサー

1年半くらい前の話しですが、 会社の上司が会社役員などの参画する会議で、虚偽の発言をし、私を落とし入れようとしました。内容は、私が女性社員にパワハラをし女性社員が泣きながら電話してきたとの内容です。パワハラされた事での電話ではありませんが、業務上の確認内容を聞いてもらえないか?と言う私からの依頼の電話です。 実際には、泣きながら電話などしていません...

弁護士回答
    1
  • 仕事のスキル・ノウハウを無償で公開すべきとの業務命令について

【相談の背景】 現在、59歳。定年60歳直前です。今後は現在の会社で再雇用(契約は65歳までの5年ではなく、毎年の雇用契約)となります。そのような弱い立場になってしまいますが、5年間は現在の職場にて、65歳まで働く希望です。先週、職場の上司から、技術の伝承として、これまでの仕事のスキル・ノウハウを職場に伝達しろと言われました。また、2026年度予算にあげて、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について。

12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の更新について。更新しない、と言われた場合、そのまま受け入れるしかありませんか?

昨年4月から今年3月までの有期雇用契約社員です。(月~金:時給でのパートタイム) 3月以降の更新を・希望する・希望しない、パート社員全員提出です。 私は・希望する、で提出しました。しかし、①勤怠状況が悪い、②会社の望んでいる成果が得られていない、とのことで上司から「更新は厳しい。」と言われました。 確かに雇用契約書には「更新しない場合もある。」と明記...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不本意な異動、整理解雇について

コロナで余計に業績不振になり、会社を縮小するために人員を削減する為に希望退職を募っていました。 辞めたくないので手を挙げなかったのですが、不本意な異動をさせられて、私から辞めると言わせる方向にもっていかされそうです。 退職勧奨も異動も断ると、解雇させられますか? 異動させられる場所ではパワハラをする人がいる部署で、その部署では働いて行く自信が...

弁護士回答
    2
  • 自然退職を装う、事実上の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン社長及び取締役らから、違法行為を指摘したことがきっかけで、でっち上げによる懲戒処分、強烈なパワハラをされ続けて、うつ病での休職に追い込まれました。その上で私傷病での長期休職命令とされた挙げ句、自然退職になると通知が来ました。。。 いくらなんでも、むちゃくちゃでしょうと抗議しましたが、就業規則に定めのある休職期間満了に伴...

弁護士回答
    1
  • 休暇中の職場からの電話応対

現勤務先で管理職に就いております。勤務先から勤務中に使用する名目で携帯電話を貸与されているのですが、休暇日にも電話がかかってくる為所持しないようにしていたら、プライベートのスマホに電話をかけてくるようになりました。電話の内容は毎回急を要する内容ではなく、出社してからでも十分間に合うような内容ばかりです。これってパワハラになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかもしれないですか?

ベストアンサー

こんばんは。 以前キャバクラで働いてました。 店長からはパワハラを受けていて他の女の子と話したら罰金とるとか言われてました。 だからお店に仲良い人とかは居ないんですけど陰口とか言う人は居てほとんどの人は敵みたいなものでした。 お店をやめる時に「お前のせいで何人かやめた人が居るだから損失が出てる訴えるぞ」って言われました。 証人をつけられ...

弁護士回答
    2
  • 業務外の送迎と事故時の弁償金について

営業事業部長として入社して1年がたちました。当初から社長のパワハラがひどく、「他の社員は休めるがお前は休むな」と言われ、営業以外の業務(現場での肉体労働)も強いられ、土日出勤は当たり前の日々を送っています。そんななか、社長や取引先の送迎(社長の自家用車兼社用車)を強いられるようになり、過労で倒れそうな上に、深夜の送迎は当たり前となりました。 昨年...

弁護士回答
    1
  • 診断書があっても休職できないものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、常駐SEとしてある通信会社に常駐しています。6月から常駐しているのですが、そこで常駐先の社員の方にパワハラ的な扱いを受け、体調を崩して精神科を受診するようになりました。ですが、服薬しても悪化の一途を辿り、出社することもままならなくなりました。医師に診断書を書いてもらい休職しようとしたら、自社の上司に「そういうことをされると会社...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前提の自宅待機中ですが、処分不服があります。

入社1年未満、正社員です。中途採用となります。 ①1月中旬にコンプライアンス担当部署に呼ばれ、パワハラの加害者として、ヒアリングがありました。 当然、私には身に覚えがないので、証拠および根拠を提示して欲しいと懇願しました。 ※業務の中で叱責はしたことあります。 ②併せて、人事担当者が同席し、経歴詐称にあたる疑わしき内容があるので、同意書にサインし...

弁護士回答
    1
  • フリーランス業務にての一方的な契約解除とパワハラ発言されて契約解除は避ける回避出来ましたが、、

【相談の背景】 先月下旬に依頼元のA社から東北地方での出張作業が発生したので宿泊しても良いとの条件で作業依頼の連絡が来まして依頼書を頂きました。 A社からの他の業務案件が多忙と業務案件が終了した後の時間も合間を縫って何とか休日も返上しながら客先と交渉してリストを纏め上げました。 依頼元のA社に交通費や宿泊代等の経費に関わる物を一方的にFAXで送信しろ...

弁護士回答
    2
  • 無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の使途について上司から呼び出しを受けたことについて。

ある日突然、上司から呼び出しをうけ、過去に取得した有給休暇の使途について問われました。正直に「体調が悪かった為、通院と休養にあてた」と答えたところ「病気になりたければ仕事をしてから病気になれ」「今後は今までみたいに休めると思うな」と言われ体調不要が悪化し休職にいたり、未だに復職できていません。復職後、同じことがあった場合に何か法的手段をとること...

弁護士回答
    4
  • 給与未払いについて、請求出来るのか

【相談の背景】 給与が未だに支払いがなく困っています。 1ヶ月だけ働いていた会社でパワハラが横行しているような会社で退職代行を利用し辞めました。 雇用契約書には退職後は手渡しと書いてありました。 離職票等書類もお願いしましたが、まだ貰っていない状態です。 社長から辞めた際に会社にツラ見せろ、そんな頼む暇あったら会社来い、今後電話以外いらんから等...

弁護士回答
    2
  • 会社でのモラハラなど

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から会社の後輩に悪口や陰口、やってもいないパワハラなどを社長や従業員に言われ1ヶ月程前から不眠症、鬱でとりあえず1ヶ月療養の診断書をもらいました。他の従業員からも『あいつはいらない』などと陰口を言われ最後は後輩に仕事上のことで注意をしたところ、掴みかかられ肋骨骨折で全治2ヶ月の診断書も出ています。掴みかかられたことが原因で...

弁護士回答
    1
  • 時季変更権は使えますか?

ベストアンサー

後輩指導がきつい部下に注意をしたところ、不満を持ち、逆に会社の組合にパワハラだと訴えられました。 元来、トラブルの多い部下で対応に苦慮していました。 さらに、嫌がらせで、三月末の繁忙期に10日間の年休取得を希望してきました。他のスタッフの手前、せいぜい2日しかあげれません。 そこで質問です。 ・時季変更権は使えますか? ・使うにはどのような手続...

弁護士回答
    1
  • 社内暴行の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で日常的な上司による暴行が発覚されました(被害者は8人)。当初その上司は「コミュニケーションの一環」とか「みんなのやる気を奮い起たすためであって、ただの激を入れただけ」となんとも苦しい言い訳をしていました。ただ問題なのは会社側があろう事かその言い分を採用し、組合から猛反発を食らっています。 【質問1】 私調べで恐縮ですが、社内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから