法律相談一覧
-
取得出来ない有給申請とは
精神科に通ってますが、現在は週5のフルタイムの正社員をしているものです。 最近、以前とは別の上司のパワハラが酷くなり、今日はとうとう仕事中にパニック発作を起こしてしまいました。その為、急遽、明日、有給をとって通院に行きたいのですが、代わりの人がいないという理由で拒否されました。仕事内容は、清掃業で、私がいなくても、例えば、事務員さんでもできるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の取り引きから抜けれない。
【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女がセクハラ、パワハラで鬱になり、休職期間満了で退社することになりました。ご意見お聞かせください
私の彼女がうつになり休職をしていたのですが、休職期間満了のため退社することになりました。 私と彼女は部署は異なりますが同じ会社に勤めています。 うつとなった要因は、直属の上司からのセクハラと副社長(女性)からのパワハラと彼女は言っています。 直属の上司(既婚)は事務所に彼女と二人気になった際、後ろから抱きつく、好きにってしまったという内容のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 足の指をバイト先の社員のご操作で骨折しました(左足親指尖端) 本業含め当日をきっかけに休職しており治療は労災として通院3ヶ月めになります 本業のほうは体育会系のパワハラ系社風の建築系の会社で この件の休職がきっかけに職場での立場が最悪になり、復職できるような心理状態でもないため、やむを得ず退職を選ぶ形となりました。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
pip業務改善命令と異動命令の拒否について
【相談の背景】 中途採用で入社して1年未満。御局と関係が悪く、裏で悪口たくさん言われて、会社から辞めるかpipやるかと責められた。 御局のパワハラを訴えても明確な改善は見受けません。 pipについて3回面談があった。1回目は今まで試用期間3カ月のなかで起こしたミス含めて事実確認された。半分くらい事実と違ったこととほぼ改善して再犯していないと訴えても、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懲戒処分に対する弁明の拒否とその意図
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分の自宅待機中の弁明について 先月中頃、問答無用で会社から一方的に自宅待機を命じられました 内容は私がパワハラ・セクハラをしたとの事で調査するため と書面に記載がありました。 もちろん心当たりありません。 昨日、会社から電話があり、私の懲戒内容を決定する為の弁明の機会を設けるから指定日に来るよう言われました。 何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校で不当な扱い、報復方法はあるか?
【相談の背景】 以前、専門学校の実技指導の講師(パート)として契約し、働いていました。 面接の時点で、ダブルワークをする事、講師の資格は持っていないことは伝えていました。学校が費用を負担するから講師の資格を取ってきて欲しいと言われ了承しました。 入職から2ヶ月過ぎた頃、突然理事長に「ダブルワークは中途半端になるからもう一つの職場に専念した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽だと思える内容で損害賠償請求をされそうです。
【相談の背景】 損害賠償請求をすると言われています。 今年の1月で契約解除した仕事がありました。在宅ワークで雇い主が送ってきた品物を納品手続き後に倉庫へ送るというものです。 当初から雇い主のパワハラやモラハラとも取れる言動が精神的に辛く少しのミスでも契約違反だ無報酬にする、損害賠償請求をするなどと言われて半年ほどお給料は貰っていません。 早急に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで急なシフトカットをされてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト 急なシフトカット アルバイトで急に1か月の労働時間が30時間にされてしまい困っています 去年まで70~80時間働いていたのですが 今年5月に5~60時間 ついに来月は30時間になりました なぜ急に30時間なのか?これでは生活が成り立たないから見直してほしいと言ったら 他のスタッフともめたからと言われました 他スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問させてください。
場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある職員へ課題な業務量を分担したことについて
【相談の背景】 2010年から市役所勤務です。 2013年からうつ病になり 2019年に障害者手帳を取りました。 2023年の4月、係の業務分担が出され、自身の業務が他の同僚に比べて 、約500時間多いという現状が生じました。一般的な市役所の残業しない 常勤職員の労働時間は1700時間です。その中で 2200時間ほどの業務量が分担として与えられました。 課長には 事前に 障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の元行っていた共同研究の成果の公開拒否(アカハラ・パワハラ)
ベストアンサーアカハラ行為を受けたことにより研究室(大学)を移動することに伴い、1年以上も前から合意の元行っていた共同研究に対し、研究室のデータを使わせないと、教授から研究の妨害を受けています。 私自身は以前に、論文を書く能力がないなどという人格を否定する長文メールを受け取る、約束していた海外出張費を出してもらえないなどの行為をうけました。これによって受けた精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年上の同僚の威圧的・高圧的な態度について。パワハラに該当するか。
半年ほど前から長期出張でグループ他社に勤務しています。その出張先の年上の派遣社員の人の私に対する態度がひどいです。一方的に決めつける言い方、大声で話す、以前のミスをいつまでも掘り返す、ミスを指摘すると逆ギレするなどで、正直関わりたくありません。こうした言動はパワハラに当たるのでしょうか?なお、他の社員の方も年上なのですが普通に接してくれます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金請求、銀行トラブル、パワハラ、退職金未払い、
前職から現職へ転職し現在9ヶ月となります。 前職を退職する際に、退職を申し出るのが遅いという理由で現在退職金未払いの状況です。前職は資金面では問題ない銀行です。 就業規則では10日以前に所属長経由で社長へ退職届を提出すること、となっていたため、10日前に所属長及び人事部へ受領してもらえなかった経緯があります。 結果、10日後に退職することはできたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職方法と時期
ベストアンサーお世話になります。 子供がここしばらくの間パワハラにあってます。 それは口汚くののしられています。 仕事も教えてもらえず聞いても「わたしに聞かないで」と言われるそうです。 今まで言われたことすべてパソコンに入力させています。 今後は録音するように言ってあります。 お聞きしたいのは退職の時期と方法です。パワハラ相手の仕返しが怖いと恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談
3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の退職における退職金
育休取得を会社に告げた時から、会社での対応が変わり、パワハラを受けています。 育休取得前にも辞めたい気持ちはありましたが、そこでやめると育休分もらえないので我慢して続けています。しかし、育休から復帰後に同じような環境だと続けれないと思います。 この場合、育休明けに辞めるとなると自己都合になるのでしょうか? 結構な年数働いてるのですが、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪、行使罪についてです。
【相談の背景】 有印私文書偽造罪、行使罪についてです。バイト先のオーナーのパワハラ、セクハラに耐えられず診断書を偽造して1週間シフトを休みました。 それがオーナーにバレてしまい、2ヶ月間の減給、辞めると言っていましたがそれもなしになり、ほほフル出勤状態です。 そして、最近妊娠が発覚しオーナーに報告しようと思っていたのですが 妊娠したから辞めますは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラモラハラになりますか?
【相談の背景】 ハラスメントに対して 約一年前パート入社し、出勤初日からベテランパート女性から虐め、パワハラ、モラハラ、されてます。日々精神にも辛く何回も辞めようと感じても、まわりから励まされ現在も努めてます。 パワハラ、モラハラになるか理解か曖昧なのでされた発言、態度は。 頭使ってよ!バカなの!仕事やりなさい! 仕事覚える気ないでしょ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?
前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう
数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えてくれない過小勤務への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 みなし勤務の業務で、以前より45時間の超過勤務が出た場合は「勤務表の時間を削れ」と上司に命令されていました。最終的には毎月削っていましたが、毎回反抗的な態度をとって実働時間を提出していたら、それが感に触ったのか、仕事をほとんど与えられない新設ポジションに移されました。「3日間まったく何もしなく、私は『給料泥棒』になってます」と訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料体形が勝手に変わりました。もとに戻せますか?
私は正社員です。 約11年まえに、会社の業績不振で、給料体形が変わってしまいました。 基本給が半分になり、業績給というのが新たになった形です。 決まったからと聞かされ、仕方がないものだと思っておりました。 そのあと、ひどいパワハラにあい精神病院へいき、一ヶ月の休業をしました。 給料体形が変わることに一切同意した覚えがありません。 変わる前の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言いがかりで懲戒措置をでっちあげ、会社が無期雇用転換を回避しようとしています
ベストアンサー任期制の職員です。来年3月で5年契約が終了しますが、無期雇用審査を経て合格すれば無期雇用に 転換できる制度があり、審査希望の申請中です。 しかし、この度、会社の人事部から、業務指示を無視する、たびたび離席する(細かく離席時間を記録されていました)などの理由で懲戒措置の対象となり、懲戒委員会で弁明するよう通達がありました。 業務指示については無論無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職 給与未払いの場合
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約での違約金・損害賠償について
退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合脱退後のシフト交代についての通達の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合を脱退しました。 その後、組合から組合員への通達で 組合員と雇用主とで決められた約束事は組合員のものであり、非組合員には適用されないとの判断でシフト制の部分についてシフトの交代は認めないと言われました。 また、雇用主は組合内の約束事なので 交代しても良いが交代してくれた人に 組合からの注意や罰則が行われるかも知れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司が怖く、給料が取りに行けないので振込でお願いしたい場合どうしたらいいですか。
試用期間中ではありましたが、1月いっぱいで辞める予定だったのが、仕事でミスが続いてしまった際に、そんななら今月いっぱいで辞めてもらって構わないと12月30日、に言われ、ミスをしていたならそれを言っていただければいいのではと思いその旨を伝えたところ、揉めてしまい、今日までで、もういいから、と言われたので帰る支度をし、給料は手渡し(末締めの次の月の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A転籍後に、転籍前の違反行為で懲戒処分は可能ですか?
1年前、M&Aで会社を転籍しました 現在、6年以上前のパワハラ容疑で、前職の部下(部下も同じく転籍)から訴えを起こされています 以前の会社での違反行為を、現在の会社の業務規定に則って懲戒処分できるのでしょうか? 人事は、業務を全ての引き継ぐ契約になっているので、可能ですとの回答なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の就職について
【相談の背景】 義理の兄が懲戒解雇になりました。 ある店舗の店長でしたが、商品を返品処理して安く買い直したり、売り上げノルマ達成のためにやっていたようです。 3万ほどの横領になるようです。 正直、どこの店でもやっている行為らしく、なぜ自分だけと落ち込んでいます。 金額は少額ですが、自分が悪いことをしたから仕方ないと気持ちを切り替えて就職活動を頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の職場復帰について。
【相談の背景】 同僚が仕事中に腰を痛め、労災で療養しています。業務はトラックドライバーです。労災認定から20日が経過した本日、営業所の責任者から電話があり、「もう、トラックには乗務させられない。事務職として働いて貰う」と言われたそうです。彼には、事務経験はありません。 事務職は、既に定員を超えており、彼が事務職になっても与える仕事はありません。漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の同業種起業について
【相談の背景】 父親が経営する会社を退職し同業種を起業しようと考えています。 退職理由は親子間ながらパワハラやモラハラが原因です。 金銭的待遇面に関しては満足しておりますが毎日憂鬱な気分が続きこのままでは心が壊れてしまいそうです。 同業種を起業するにあたり就業規則などには禁止等の項目はありませんが販売するものは基本的に似たような商材になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入り弟子へのハラスメントのようなこと
【相談の背景】 徒弟制度で弟子に給与を支払っている会社です。 私の母が陶芸の師匠、5人の弟子がいます。1番の新入りが他の弟子と上手く仲良くできず、4人の兄弟子が合同で私に報告書を出してきました。内容に、弟子には人事権がないのに「ここでやってはいけない」(ここで業務にあたってはいけない)や「動きが変」「聞かなくても良いことを質問する」「平気で嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与返還を求められました。
月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間時間内にサービス労働の強要
ベストアンサー【相談の背景】 23時間営業のスーパーの夜勤で21時から8時まで働いているものですが、3時から4時が休憩時間でその間は店を閉じています。その間しか休憩がないのですが、7月の間ずっとその時間に野菜や肉などの日配と呼ばれるものが来ており、休憩時間を30分削て作業しておりました。(タイムカードは自動的に切られるためサービス労働)店長に何度も相談しているのですがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同部署内の不公平な労働状況について法的対応は可能か?
こんにちは。独身の大学教員(助教)・裁量労働制(みなし6時間20分、36協定の残業3時間)で働いています。 昨年度まで教授と私の二人体制でしたが、組織改組され新しい研究室として再始動し、本年度4月より新任教員2人(既婚、教員は未経験)を迎えました。 ●教授の対応。 わたしに対しては、物理的・時間的にできないと断ったことも「やっておいて」。2人に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しを受けた被害者がICレコーダーを持ち込むことは法的に問題ないか?
【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動について
ベストアンサー立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や職場環境による体調悪化に対応してくれないことは、安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司を含めた陰湿なイジメを受けており、心身の不調で会社を休みがちになっています。上司からのハラスメントと思われる事もあったため、人事へ相談しましたが、「パワハラではない」と言われ対応してくれませんでした。上司は3人おり、3人全員がグルになって陰湿なイジメをしてきます。陰湿なので周りにはわからず、上司達は私に対して業務として正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを減らされたくなければ、シフト調整するか人員探せと言う上司の言い分について。
ベストアンサー【相談の背景】 大手チェーンのコンビニでアルバイトしています。オーナー店です。 直上の上司(マネージャー)から人員不足だから募集かける許可を店長から貰った。雇ったら時短勤務の人からシフト削ることになると思う。削られたくなきゃ人を探すか、いまのメンバーで話し合って。と言われました。もちろん、既存メンバーでできる限り調整してみますが、そもそも、シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
上司のパワハラにより体調不良になった為、辞めたいと伝えましたが保留にされ、まずは休めと言われたので、6月は休みました。 7月初めに上司から話し合いをしたいと連絡あり、話し合って退職は決まったものの、手続きが会社の都合で出来ないので、もう少し待ってくれとの事。数日後に連絡があり、6月末で退職という事にするとの事でした。 手続きの為、先日会社に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。
【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間中に労基署に行くのは欠勤か 会社が社員の労基署相談を妨害するのは適法か?
ベストアンサー雇止めの通知を受けており、こちらは納得がいかないため、雇止め理由の証明書の発行を依頼しておりますが、未だ発行がなされてません。止むを得ず労基署に相談に伺いたいのですが、労基署の開庁時間が業務時間であるため、事前に人事に相談したところ、 1.労基署に行くのは欠勤扱いになること 2.上司の許可がなければ無断欠勤になる と、労基署に行く事をストップされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は安全配慮義務違反にあたるのか?また、会社と加害者に慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー被害者は会社入社後から度々圧力嫌がらせ等を同僚から受けてきた。その都度会社に相談改善を求めていたが会社は何も動いてくれず結果会社の事務所内で暴行事件となった。暴行を受けたことにより頸椎捻挫と恐怖からうつ病発症。被害者は元々精神疾患のある従業員で会社も加害者も認知している。 この場合、 会社は安全配慮義務違反、使用者責任を問われるのか? パワハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?
20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なのに雇用保険を受給すると
会社から解雇を3ヶ月前に通達され、納得いかぬまま6月いっぱいで解雇されました。私は上司などにパワハラをされていたので、不当解雇として、会社を訴訟して損害賠償請求をするつもりです 雇用保険の申請をすると裁判で、不利になりますか? また、会社は私に普通解雇と説明しておきながら、解雇証明書に、重責解雇と記載して書類を郵送してきました。 解雇理由証明をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業と賞与査定について
会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。今月までは基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の社員に比べて私の休業日があからさまに多く、人から休業が多いと賞与の査定にひびくとも聞いているので不安です。 同じ部署内で休業日数が違うのはパワハラにあたらないのか。 また会社からの要請で休んでいるのに、賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから