12,659件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇無効の案件の解釈

よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...

弁護士回答
    1
  • 偽造された交渉記録に対する措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメントを労働組合に相談してきました。しかし、ハラスメントはやみませんでした。  再度、申し入れたところ交渉記録がおくられてきましたが、交渉対象であった総務部長に確認したところ全く身に覚えがないとのことで、偽造された架空の交渉記録だったようです。  これまでも交渉は行わず、ハラスメントを容認していたようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 固定勤務からシフト勤務へ

ベストアンサー

【相談の背景】  主に現場で正職員勤務している者です。 障〇者を複数雇いその面倒を見るため、上から固定勤務から、土日祝日を含むシフト勤務を強要されました。 事務作業できづらくなる、土日祝日固定で休めなくなる他、割増賃金もなく、旨味がありません。 パワハラも影に潜んでいる様に感じております。  また、障〇者雇用率を達成するため、現場に押し付けよう...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取得させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は公休が少ないため、毎月1、2日ほど有給申請をしています。前の店長は取得させてくれましたが、新しい店長になり、繁忙期と言う理由で取得できないと言われました。 同じ店にいるアルバイトは、同じ月に二日間取得しています。 会社の意向ではなく、新しい店長の考えによるものです。 【質問1】 1.慢性的な人手不足や繁忙期と言う漠然とし...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司について教えてください。

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 もともとは特養で働いていましたが 産後施設内移動があり、送迎のある部署へ移動をしました。上司に運転が危ないため利用者の命を預かることは危ないと言いました。送迎のみ他のスタッフがしてくれていましたが、先程上司から送迎をする様に言われました。目が悪いことも伝えて危ないことも何度か事故にあったことも伝えました...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員の不当解雇について

【相談の背景】 夫が父親が経営する会社で役員をしております。ニ、三年前から父親のワンマンな経営方針がひどくなり、その度に夫が父親に助言をするのですが、その度に言うことを聞かないなら辞めてもらう、明日から会社に来なくていいなどと言われ困っています。 夫はこのままでは会社がおかしくなってしまうといいます。しかし社長はパワハラのような言動を繰り返して...

弁護士回答
    1
  • 解雇や退職勧奨の問題について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 母は介護職として勤務中、入居者をかばおうとして転倒し、首を打って入院しました。この件については労災として対応しています。 しかし、入院後、会社から有給にするか労災にするかを確認され、その後「次の人を雇うから辞めてほしい」という趣旨の話をされたようです。 また、職場内で回覧された文章について、実際の入院理由や事故の内容と異なる内容...

弁護士回答
    2
  • 職場環境の改善と復職

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に社会福祉法人の会社にパートで入社しました 障害者の自立支援センターなのですが、私は経験も知識もありませんでした しかし、私の所属した部署の上司から、障害の持った方の接し方など全く教えてもらえず、他の男性社員からはパワハラを受けました 毎日、規定の休憩時間ももらえませんでした 体調を崩し、心療内科に受診したところ一過...

弁護士回答
    2
  • 従業員が辞めた後に法的処置を取られる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業を営む個人事業主です この度、従業員の一人が母親が癌かもしれないため結果次第では会社をやめなければいけないとゆわれました。 それから、気を病んでいるのかあまり職場でも話さなくなり、12月8日の夜中に辞めさせて頂きますとの連絡がラインで入ってました。 こちらとしては、辞めたい人間は辞めたらいいとゆう考えと、2度と、関わってほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入籍を婚約者の上司に止められています

【相談の背景】 昨年末から婚約者の職場の上司から結婚の許しをいただけず、入籍ができません。 4月から転勤して、上司が変わりましたが同じく許しがいただけていない状態です。 婚約者は保健所ではたらいております 最初の理由は、コロナだから自粛しろでした 5月後半に、婚約者はコロナによる激務によりパニック障害になりました その結果、コロナが落ち着いてきた...

弁護士回答
    2
  • 逮捕を会社に告知せず就職して自宅待機になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕歴を隠して就職し、1年たっています。 2年ほど前に有罪判決を受け、執行猶予3年のみとなっています。 会社にネット記事を指摘されて、現在自宅待機を口頭で命じられ、自宅待機中です。書面などはもらっていません。 会社には就業する際、逮捕された事実を伝えていませんでした。 処分はまだ決まっていませんが、自業自得ではありますが、大変...

弁護士回答
    1
  • 労災や有給で仕事に行けなく、評価を下げられたら。

【相談の背景】 第三者不法行為により労災事故後のリハビリを仕事中抜け出して行っていて、なおかつ結婚式の準備や婚姻届の提出などで有給にて休みがちになり、そのせいでリーダーからよくみられない行動をして目立つな、やな思いする人いるからやめろといわれました。店長からもリハビリは週2は行き過ぎ。週1だろ。といわれ結局週1にリハビリにさせられてました。半年後評...

弁護士回答
    1
  • 1週間前でもシフトが分からないが違法では無いか

【相談の背景】 シフト制正社員。シフトが2日前まで出ないのがザラで辛いです。 雇用契約書には毎週日曜日、国民の休日、その他週休2日シフト制と書かれています。 しかし実際は日曜日や祝日も出勤できるか聞かれます。 またそのシフトなのですが、2日前まで出ないなどがザラで… 月曜日に出社した時点でその週の休みが分からず、木曜日に今週の土曜日出れる?などと聞...

弁護士回答
    1
  • 大声で叱責(注意)

ベストアンサー

なにも大声で叱責(注意)をしなくても、普通に叱責(注意)をすれば良いものの意気なり大声で胸に突き刺さるような鋭い口調で叱責(一言、注意)し、私自身、驚き何も返答ができませんでした。勿論、怒鳴り声をあげたのは上司です。これは、パワハラととらえて良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 職場内のモラハラについて

ベストアンサー

職場のモラハラにならないでしょうか? 主人が上司に仕事の書類を持っていくと、間違いを注意されたりします。お前のために言っていると言われて、僕が悪いですと言って謝り、直そうとしてもわからない場合、再度質問したりすると、自分で考えろと教えてくれないそうです。 そう言うことが繰り返し行われ、わからないことが増え、仕事がたまり、プレッシャーになり、眠れ...

弁護士回答
    2
  • 患者さんからのクレームと転院で顛末書

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。ある患者さんから、「バレンタインのチョコレート(安価な板チョコ)を渡したい。受け取って欲しい。」と押し切られました。勤務規定上、患者さんからの贈答品は受け取ってはいけないとありましたので、数回拒否しましたが、どうしても受け取ってほしいとの圧に押されて受け取ってしまいました。 すると、「ホワイトデーなのに、お返しがな...

弁護士回答
    1
  • 平社員が上司を訴えようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい働いている平社員が何回か教えても教えてもらってない。 あえりえない理由で休む「例えばブレーカーが落ちたから休むとか」周りの人間は有休があっても休まないので目立ち半休もある会社なので普通に来れるとは思うのですが何が悪いと怒っています。 周りの人が10分間話したとしてその怒っている人は それに怒っていて でもその怒っている人...

弁護士回答
    1
  • 有給消化の影響で夏季休暇が取得できないかもしれません。

ベストアンサー

いつも先生方の回答を参考にさせて頂いております。 本日ははじめて投稿させていただきます。 私の主人の会社についてです。 夫の会社は食品工場で、労働時間がシフトで定められています。 主人は今20代後半で、友人の結婚ラッシュが来ている状況です。 加えて友人が多いためか、地元から遠く離れた場所にいるにも関わらず、よくお声がけいただくようです。 私...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇をしないことについて

【相談の背景】 始業前に軽く飲酒し、業務中に数百円から数千円の器物損壊をしました。 ほろ酔いでした。器物損壊は酔っていなくとも起こりえたミスによる破損です。ただ、酔ってたから器物損壊したわけではないことの立証は難しい気もします。 就業規則上は、飲酒も器物損壊も処分対象です。 過去の処分歴では、酒の席でのパワハラやセクハラは戒告又は減俸でし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせについて

【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...

弁護士回答
    1
  • 会社の切手を私用で使う事は刑法253条横領罪でしょうか?またそれに伴う言動がパワハラか?

ベストアンサー

社会人として稚拙な内容と出来事ですが、ご教示お願い致します。 本日、総務に63円の切手をくださいと伝え、帳簿の記入後、切手を貰いました。その際、使用目的は聞かれませんでした。その後、業務とは関係ない私的な応募ハガキにその切手を貼り、会社の郵便受付に置きました。そこで総務が気づき、上司に報告。横領やと叱責された後、63円切手を個人で購入し、総務に献...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、部下とのトラブル、部下は誰かわかりません。

ベストアンサー

会社の人事部に根も葉もない事を内部通報されました。 当方営業所の所長をしており、人事部は本社にあります。 曰く、『イライラするとすぐ物に当たり散らす』『部下への対応が好き嫌いでかなり異なる』『ガラスを殴って割る』『毎日遅刻する』『次は自分かもと思うと仕事に集中できない』といった、私を他事業所へ異動させてほしいという旨の内容だったそうです。 通報...

弁護士回答
    3
  • 紹介派遣料金の本人請求について

【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ振替休日がない

老人ホームの施設長をしています。 今年の10月から、事業譲渡が新しい会社に転籍しました。 この会社には、自分のところを含め二つ施設を持っており、もうひとつの施設長は、退職しておりいません。 年末年始につきまして、本社経営陣、スタッフは 振替休日が有りますが自分だけ、確認したら 「なんでお前があるんだ。」 「休む事ばかり考えるな」 と注意を受けま...

弁護士回答
    1
  • 県庁や県庁により設立された施設の職員に繰り返し事実と異なる説明をされました。

従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。  県庁により設立されたという施設を利用しましたところ、施設のセンター長の職員に、恋人との関係について聞かれました。その内容も、恋人との性行為に関することについて「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか。」「勃起はあったのか。」「普段、一人ですることはあるのか。 その時は勃起はあるのか。...

弁護士回答
    1
  • 副店長がオーナーに、不当評価を告げた場合は、パワハラか名誉毀損に該当するのか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。昨日、店のオーナーから、解雇通知表が送られてきました。そこには、副店長がオーナーに対して私の不当評価を告げた内容の事が記載されていました。 1.私が副店長の事を下の名前で呼ぶ 2.私が、オーナーと副店長が不倫関係にあると顧客に話した。 上記の内容で、普通解雇されました。 この事で、オーナー、副店長か...

弁護士回答
    2
  • 退職願の書き方について。退職理由や損害賠償金の請求は書くべきですか?

入社後、一年間ほどセクハラ・パワハラを受けて、うつ病になってしまいました。 会社に休職届と診断書を合わせて提出しました。今休職中です。 しかし、既に5ヶ月を経って会社は何も対応してもらいません。自然退職にさせたいみたいです。 会社の対応が不十分なうえ、職場環境が悪化しまして悔しいですが退職したくなります。 一回会社と面談した時に損害賠償を請求し...

弁護士回答
    1
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 会社の始末書について

ベストアンサー

2年前位に会社の飲み会を断ってから社長のパワハラを受けるようになりました。 噂では自分を辞めさせたいらしく、先日、理不尽に怒鳴られ、それの受け答えが悪かったらしく。始末書を書く様にいわれました。始末書を書かなければならない程の事とは思えないのですが、書かなくてはならないのでしょうか? また書く事によって不利になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解雇理由証明書改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年11/30日夕方、社長から解雇を告げられました。理由は新年からスタッフを新しくしたいと言われ、私は辞めたくないと何度も伝えました。(その時の録音あります)。しかし社長はスタッフを一新したいとの事で譲らなかったので辞めろという事ですかと聞いたらそうでは無いと、堂々巡りの会話が繰り返され、解雇ということかと最終的に解雇でと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 日本での労働問題に対する、外国での裁判の可能性について

外国人(アメリカ人)を雇用していましたが、彼女とトラブルになりました。彼女からはパワーハラスメントだと糾弾されています。当方としてはそのような事実認識はなく(むしろ彼女の責任が大きいと判断しております)、裁判になれば争うことになります。 そこでご質問ですが、彼女がアメリカ本国で、日本での労働について訴訟を起こすことは可能でしょうか? その場合...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の解雇予告金交渉をお願いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の会社の社長から突然解雇のLINEが妻に届きました。勤務2日目です。業務の覚えが悪く教育担当の社員の負荷が高いのが理由と書かれてました。解雇予告金を払うとは書いてません。払うつもりはないようです。採用時は未経験と説明した上で採用されており、業務も普通に教えてもらったことはこなせていました。社長はパワハラが酷いと先輩社員が言っていまし...

弁護士回答
    3
  • あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?

ベストアンサー

会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝つ・負けるという意味合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 330万円を請求する訴訟ですが、弁護士が裁判に勝つ・負けるというのを何度か耳にします。 裁判に勝つ=慰謝料金額に関係なく慰謝料容認 裁判に負ける=請求棄却 勝つ・負けるという意味合いでは 上記の認識でよろしいでしょうか? そこの意味意味合いがよ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...

弁護士回答
    3
  • 私物とハンコの勝手な廃棄による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 職場での退職時の私物について 職場のパワハラが原因で病気を発症し休職、その後今年の6月に退職をしました。 6月末日にデスクや休憩室のロッカーの私物の片付けをしに行ったのですが、机の中を全て整理され一目で私物と分かるもの(ファイルやペンなど)以外の個人的なメモ類や書類は全て捨てられてしまっていました。 また、片付けした際に訂正印...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での話について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の前職の方数名と飲みに行く機会があり、私が在職中の会社を辞めた職員(Aさん)が今度私の前職場の採用試験を受けるという話を聞いていたのでAさんの退職理由(病気)を会話の流れで話してしまいました。 その後しばらく経ってどういった経緯で知られたかは分かりませんがAさんから「何で退職理由を言ったんだ。新しい職場で上手くいかなか...

弁護士回答
    2
  • 会社が最後の給料を口座に振り込んでくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から在職強要を受けていました。離職票を受け取ることはできましたが,最後の給料を口座に振り込んでくれず,会社に取りに来たら払ってやると言われています。 毎月の給料は口座振込でしたが,会社は,最後の給料だけは,取りに来る決まりだと主張しています。特に就業規則等の定めはなく,口頭で合意したこともありません。 上司からパワハラを受け...

弁護士回答
    1
  • クレームで社員の個人名が載ったまま掲示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地域密着型の10県ほどで展開している小売業でパートとして働いています。 クレームにならない様一所懸命レジをしていますが、理不尽なことで苦情メールが入り、全ての店舗のスタッフルームに個人名が載ったまま印刷され、貼り付けられることとなりました。 【質問1】 一所懸命にやっているだけに、理不尽なことで貼り付けにされたら、これからも何...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こさないという同意書は有効?

ニックネーム TAISHI73さん タイトル 訴訟を起こさないという同意書は有効? 相談内容 会社から給与減額についての書面を急に渡され署名してくれないと解雇もあり得ると半ば脅され気味に署名させられました。考える時間が欲しいと言ったところ今すぐと言われたので止むを得ず署名しましたが、その際会社は和解金を用意していて渡してきました。その書面には会社に...

弁護士回答
    1
  • 虐めパワハラを繰りかえす上司に悩み、内偵するとコンプライアンスや会社規定も守れておらずクビにしたい

ベストアンサー

色々調べ、証拠があれば尚良しとの事で、自分の有給休暇を利用し、配送職のAに付いてまる一日ついて回りました。 その仕事ぶりは、想像よりひどく、運手中の携帯使用は数十回、会社で絶対禁じていることも含めると、酷さと驚きで鳥肌が立ちました。 これが一番上に立つ上司の姿で、仕返しまでされて今まで私が悩んでいるで人の姿でした。 ただドライブレコーダーがう...

弁護士回答
    1
  • 役員からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 役員からのハラスメントに対してアドバイスお願いいたします。 会社の役員に、仕事の評価が悪い事を理由に昇給しないと言われました、自分には理由がわからないので教えて欲しいと尋ねたら。自分で分かるだろうと言われました。具体的に教えてもらわないと改善できないと再度説明を求めた所、それがわからないのならあんぽんたんだと言われました。私は...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントについて

新型コロナの影響で希望する仕事に就けず、生活のため今、派遣社員として食品製造の仕事に就いているんですが、なかなか仕事に慣れないため仕事でミスをすると就業先のおばさん達が私がミスしたことをネタにひそひそ話をします。 先生方にお聞きしたいことが2つあります。 1.ひそひそ話をすることはモラハラにあたるのでしょうか。 2.仕事に行っても同じ仕事しかさせてもらえないのはパワハラに...

弁護士回答
    2
  • 会社が労働基準法に違反してる場合について

【相談の背景】 私は正社員で働いており私の会社では事業計画で月何時間働かないといけないのが決まってますがそれに足りない場合はマイナス評価になるみたいです。 でもそれは毎日定時でも普通になりなくて基本残業しないといけないのですが、あまり仕事がない月とかは部署(会社側になるのかな?)から定時でいいよと言われ帰ってますが、それで何も言わずに評価がマイナ...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇について。

6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...

弁護士回答
    5
  • 経営者に対する名誉毀損について

【相談の背景】 経営者への名誉毀損について。 私は社員で在職中ですが、経営者への不満やストレスを感じているので、現在退職も考えており、転職活動をしております。 経営者には私だけでなく、以前いた社員、パート社員や現在在職中のスタッフも私の不満と同じ様な不満を感じている方もいます。 今回の私の転職活動等を経営者から退職して欲しい、進める様な言動...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントが解決しない場合の対処について

【相談の背景】 会社で上司aからのパワハラを相談窓口に相談すると、相談窓口がその上司aに相談内容を連絡してました。結果として、エスカレートし、上司aの管理者である上司bも見て見ぬふりをする状況です。上司bにも何度も相談しましたが、面倒臭がられ、上司aはあの様な性格だからしょうが無いと言われ対処もされず解決しません。その為、その事を人事部に連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事による精神疾患になり労災請求をしました。休業補償の手続きになります。 病院のカルテ開示は、発病前から発病後のカルテの開示になりました。 労働基準局から連絡があり近々協議会を開くさいに私の傷病手当の医師の診断書と障害年金の医者の診断書が必要と言われ開示をおこないました。 精神障害者手帳、障害年金は、共に2級となりました。 申請か...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職について

ベストアンサー

4月1日に新卒で入社し、入社数日で会社の雰囲気が合わないと思い退職を考えるようになりました。 元々挨拶を重視している会社だということは承知していたのですが、二日目の挨拶研修後から毎日退社時に新入社員がオフィスの端に並ばされて、オフィスの端まで聞こえる声で挨拶をしないと帰らせないと言われました。(一応そこまで高圧的という訳ではなく、また毎回三回目く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから