法律相談一覧
-
誤解メールからパワハラと言われました。対抗策を抑えておきたい。
職場の同僚からパワハラと言われて困っております。 3年ほど前から同じ仕事をするようになり、上司部下の関係ではありませんが、役職としては私の方が少し上の立場です。 これまで協力して業務を進めることができていましたが、このところ外部要因でささいなトラブルが重なって、本人がプレッシャーを感じていることがあったようです。 そんな中、私が本人から来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚からハラスメント。少額訴訟で損害賠償請求したい。
【相談の背景】 職場の同僚に、障害についてバカにされたり、「新聞整理はあなたの仕事」と勝手に決め付けられたり、家庭の事情で在宅勤務を取っていることについて(上司には承諾もらっています)他の人の前で「どれだけ迷惑かけてるか分かりますか?」と罵られました。 この同僚も家庭の事情で欠勤が多いのです。 上司に相談し、「何かあれば私を通すように。私からも相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故及び労働による金銭的事例について
一か月前に自転車事故を起こして、困っています。 田舎のバイトの店員です。警察に報告義務を怠ったのは悪いのですが、目撃者も無し、周りの社員は私の過失が殆どだと言います。現場は曲がり角で、自分の自転車よりも相手の自転車の方が後方を走り、追い抜かれていきなり曲がろうとして衝突しました。私は被害者の名前こそ聞けなかったですが、助け起こし、相手方は自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる休職後の復職時における業務選択の違法性について、どう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで心身症となり3ヶ月休職したのち復職しました。正社員です。 復職後は業務を調整すると言われていましたが、元の職場で同じ上司、同じ業務に戻るか、全く別業務になるかの提案をされました。その別業務というのが、いまは業務量が少ないので時短勤務することが条件とのことです。給与は半分になります。 元業務か、別業務かを月末までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での超過勤務及び残業代請求について
ベストアンサー労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おそろいのTシャツの強要
職場のイベントで参加職員全員におそろいのダサイTシャツを着るように言われました。 ほとんどの方が仕方なく着ている状態なのですが、自分にはどうしても着れません。 色も嫌いだし、デザインもセンスのかけらもないものです。 それでもイベントでの一体感が必要ということで着るように言われ、それなら当日参加しない旨を伝えると全員参加だと言われます。 これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職日について
会社の退職についての相談です。 まず現在の状況について説明します。会社には2020年5月11日に生産管理業務担当ということで入社。5月28日に担当外の倉庫の在庫管理のミスがあり、5月29日より何の仕事もさせてもらえない状況です(人がおらず配送や力仕事はさせられています)。このミスについては誰が原因か不明ですが、私の責任になっています。これはパワハラに当たると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止処分における給与の支払いなどについて
【相談の背景】 【当事者の状況】 正社員勤続年数:約5年2ヶ月、職種:飲食業・店長 【 経緯】 ◾️2026年2月:業務が極めて多忙であり、月130時間を超える残業が発生。しかし、会社からは残業代が一切支払われていません。 ◾️2026年6月上旬ごろ 代表取締役から注意を受けた際、事実と異なる点があったため訂正したところ、代表から「お前は息を吐くように嘘をつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員数30名程の会社に入社し、当初入社時の労働条件は月給○○円に諸手当(携帯代、精勤手当は○○時間の固定残業代)が付く雇用条件通知書をもらい入社しました。入社後1年経つか経たないかのタイミングで社員の同意も無く月給制から固定給+歩合の給与体系に変更されました。その際就業規則等の変更もされていません。給与体系が変わって6ヶ月くらいで申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の黙認と残業時間、勤怠打刻時間に対する指導。及びパワハラの定義について等
ベストアンサー【相談の背景】 車通勤であることから、渋滞の回避や遅刻の防止といった観点から、始業時間の10分前や15分前程に会社に到着し、タイムカードを打刻し、着替えや事務等の準備作業をしていると、始業時間に打刻するように直属の上司より指示されました。 それ自体は全く構わないのですが、他の従業員は、明らかに同じく15分前等に到着し、準備作業も自主的なサービ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働災害について、 うつ病、発達障害で同じ部署に休職、復職を繰り返してます。今年6月に復職しました。 復職はしましたが、仕事内容の難しさから不安や涙が止まらなくて、会社に配属替えや自身の不安、助けて欲しいメモは7回ほど上司に提出していましたが、配属替えもなく、部署のフォローもなく、相談する相手もなく自分でもよく分からずに会社で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?
現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスタンプパワハラ
ベストアンサー同僚からのLINEに悩んでいます LINEスタンプの連続多い時で約999回 イライラしたようなスタンプや どこに居るとゆうイラストのスタンプ 暴行を連想させるスタンプなどです 死ね 殴る 殺してやる 女性の裸の写真 などが送られて来ます パワハラに当たるのでしょうか 支離滅裂ですいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 今年の4月1日より入社した会社の就業環境を変えたいため相談させていただきます。 現在在籍している会社は部署ごとに部屋が別れていて、部長1名(男性)、リーダー職1名(女性)、社員2名(私と5月入社の新人の方)の4名しかいないため、ハラスメント行為をしてもバレないような状況にあります。 1つ目はセクハラです。入社1日目のときに部長にお昼に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が担当者やあの人としか呼ばない
ベストアンサー【相談の背景】 異動してまだ半年の職場で様々な「ちょっと嫌な対応」を受けています。 最近最年長の方が同僚(しかもたった6人の部)なのに私の名前を呼びません。 あの人や担当者としか言いません。 これがすごく苦痛ですがハラスメントに該当しますか? 最近適応障害の診断も出ました。 【質問1】 小さい部署なのに同僚が私のことだけ名前で呼ばず、あの人や担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の妊娠は解雇の対象かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患で休職しています(労災認定はうけていません) 先日、妊娠が発覚いたしました。そのことを伝えたところ、復職する気がないなら解雇すると言われましたが、育休をとりたいため拒否したいです。育休後は復職したいと思っています。出産予定日は休職上限期間を超えますが、妊娠報告はその前にしています。 【質問1】 解雇を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞めたい
【相談の背景】 現在、障害福祉施設を営む会社の代表取締役をしています 役員は私1人です。 オーナーは別にいますが、報酬も社員の給与より少なく、パワハラも酷く、もう直ぐにでも関わりたくないと思っています。 運営するための、サービス管理者という資格を自分しか持っていないため、辞めたくても辞めれない状況です。 【質問1】 資格を持っている人間を探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入について
【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で口約束で契約は締結するのか
【相談の背景】 採用され、会社の研修が始まったのですが研修の際にパワハラと思えるような言動が会社の先輩があって睨まれることも多々ありました。 例: 「動きがのろい」 「〇〇でもダメなのに〇〇さんは〇〇以下」と人前で叱責。 この職場は合わないと思い、契約書を正式に書く前だったのでその前に辞めることを上司に伝えたら「電話で締結している」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要自己都合退職による誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを申し出たところ解雇となり、自己都合退職にさせられました。 また誓約書も書かされそうになっております。 会社の情報を漏洩しないことやTwitterなどに書かないなどは同意できるのですが、今回の退職について一切異議申し立てをしないことや、貴社の名誉や信用を汚したら一億円の賠償金支払の責を命じるとありこちらは同意できません。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟されるまでの日数
【相談の背景】 退職した企業の上司から「訴えてやる!」とのメールが送られてきました。 日付は2ヶ月前、メールに気づいたのは数日前です。 内容は、在職していた時のデータのトラブルが発覚し、それに対し訴訟起こすから待っていろ、とのことです。 その上司のパワハラが原因で退職しており、本当に訴訟されるかと心配しております。 【質問1】 ・そこで、ご質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害になり得る行為を行った人間を特定するにあたり
在職中の会社の事務所に4人勤めています。 そのうち1人は僕で残りの3人は事務員です。 事務員のうちの1人(仮にA)は僕の仕事のサポートをしてくれる職務にあたり残りの2人は別の仕事を担当しており仮にB、Cとします。 現在仕事が繁忙期で僕とAは非常に忙しい状態です。 そんな中、先週BかCのどちらかが僕達の仕事で必要になるパソコン内の整理されていたデータを乱雑な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の暴力
はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義
いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。 告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。 復職不可能理由「復職テス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産と傷病手当について
【相談の背景】 会社が倒産する日と最終出勤日が同じ場合は退職後に傷病手当はもらえないのでしょうか?最終日は休まないといけないのと、連続4日のお休み、医師の診断書がないと傷病手当がらもらえないと書いてありました。社長のパワハラで作業員が一斉に辞めてしまい残ってしまった私が心の不調で色々あります。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 退職後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の労働者にたいしての責任
ベストアンサーうつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こしたことを会社に違法になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は退職した会社の元上司個人を相手取り、パワーハラスメントに基づく慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を提起しています。 被告はあくまで「元上司個人」であり、会社自体は被告にしていません。 事案の概要は以下のとおりです。 パワハラ行為が行われたのは、私が在籍していた頃の会社内(勤務中の職場)です。 現在、私はその会社をすでに退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の争いについて
ベストアンサー会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のロッカーを支配人が無断で開ける行為、罪に問えるか?
こんばんわ。会社のロッカーの事です。アルバイト先(ホテル)の個人用ロッカー(鍵タイプではなくて、暗証番号設定タイプ)に勤務先の支配人(男性・当時は副支配人)が、 断りもなく、説明もなく勝手に鍵で開けて消臭スプレー(汗をかく業務の為)を配布。 男性アルバイト大半(大半の理由として、一部新しいロッカーが設置されたが、その新しいロッカーの鍵がなかった為と思われる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の派遣社員の契約を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の男性派遣社員に困っています。社員に対してへの言動が失礼でして、社員が耐えかねて、ふざけるなと暴言を吐いてしまいました。それをネタにパワハラです。もう辞めますといったかと思うと、派遣会社を通じて辞める件を破棄しろと要望してきます。 【質問1】 このような派遣社員の方の契約を解除することは出来ないでしょうか? 派遣会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの冷遇について。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。直属の上司が私だけ存在がないように、空気のような扱いをします。他の部下には仲良く話をしますが、私には話かけることもなく、こちらからの話かけもそっけない対応をされます。業務に関しても、話してくれた方がいいこともこちらには話をせずに、こちらから聞くと、教えてくれる程度です。 校長に話をしても、直属の上司の肩を持つば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格強要による資格ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務会社による過度な資格強要がありました。 【質問1】 昨日、私が勤務する会社から社員に対してある資格を取得するようメールが届きました。現在の仕事で必ず必要なものではなく、資格目的が"資格取得が目的ではなく、他の現場で困らないようにするため"だそうです。 【質問2】 学習プランをたて毎週、やった勉強を週報として上司に提出するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得行きません。どうしたらいいでしょうか?
先日バイトをやめたのですが契約書に十数日以上働かないと給料を渡さないという項目があるから渡さないと言われました。 そんなことが合法で働いた分もらわないとなっとく出来ません。 その規則を作った理由もすぐやめるからって理由らしいですがパワハラや暴力行為をされました。 わざとその規則内に辞めさせただ働きさせようとしてるとしか思えません。 どうしても働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立にあたっての疑問点
【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次にクレームがきたら契約更新をしないと言われました
【相談の背景】 スーパーの夜間パートをしている者です。 先日お客様から「夜勤の太った女の態度が悪い、ガン見された、目つきが悪い、買い物する気が失せる」とのクレームがありました。 用紙にはいつのご来店か、どういう状況だったのかも記載がなくこちらは何の話?といった具合です。 それに対し店長が次回同じようなクレームがきたら契約更新をしない、と書面で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に労災が認定されたら解雇は取り消しになりますか。
ベストアンサーパワハラによる適応障害になり、休職を命じられました。 傷病手当金を申請することになりましたが、 労災が認定されれば業務上の病気となり、認定されなければ業務外になると言われました。 ただ、労災の認定までにはすごく時間がかかると聞いています。その間に復帰できず解雇された場合、そのあとにもしも労災が認定されれば、解雇の取り消し訴えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急お願いします。
本日企業が呼んだ訪問弁護士が来て上司から呼び出され、その弁護士(社会保険絡みの方)と相談しました。それで日頃の上司からの嫌がらせで、会話のさい録音テープやメモなどがあり、労働基準監督署に話しをしました。と話しをした所、録音テープはスパイ敵行動で、メモならともかくいけないと言われました。でもメモ書きは疑われる可能性が高い事から録音テープが証拠として1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社嘱託員の40代シングルマザーです。うちの社の上司はあまり常識がないような強要をしてきます。とても
社長は非常勤なのですが、年末年始、ボーナス時期、その他の理由で突然朝礼に来ます。その予定は2日前位に分かります。今回たまたま私の休日にこれが当たり、部長に休みだけど朝礼だけ出るように言われました。子供との約束がえるから無理と伝えても、ある意味強制との事。これはパワハラに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、暴言が酷く精神的につらいです
年齢的に仕事も少なく、知り合いの所で働けるようになりました。労働時間は長めですが給料もいい方だと思い働き始めました。最近になり労働時間は同じで給料を下げたいと言われました、休憩も2時間もらえる約束がお昼に20分とトイレに行く時だけです。それでも、我慢をして働いていましたが最近、「給料泥棒」「他にパート行けば」「いつ辞めてと言うか分からないから仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣でも傷病手当金制度利用出来るか
ベストアンサー派遣社員ですが契約期間年末までですが派遣社員でも正社員のように傷病手当金制度の対象になりますか?うつ病で現在心療内科に通院しながら仕事してますが症状改善しないので自殺するよりは休みたいのです(うつ病の原因は派遣先でのパワハラです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、休職と解雇について
【相談の背景】 私は現在、精神的に出社したくありません。休みがちになってます。 精神科等はまだ行ってません。パワハラ等があったわけではありません 業務内容が合ってなくものすごく苦痛です。近いうちに精神科に行こうと思います。そしてしばらく休みたいのですが 就業規則を見たら休職の欄に 業務外の傷病による欠勤が2箇月を経過しなお療養により休業を必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。
最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで心身共に弱り役職を今すぐ辞したい・・・緊急避難が認められるか
ベストアンサー会社で中間管理職の役職に就いています。 パワハラにあい、これ以上その役職を続けるのは心身ともに支障をきたすと考え、役職を降りたいと伝えました。 その時はわかったようでしたが、後になり人事は自分が決めると言い出しました。 このような場合、どちらの話が通るのでしょうか。 緊急避難として「今すぐ」と言うのはダメであくまでも従わなければ職責を果たさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 セクハラ パワハラで契約期間満了前に退社したい
【相談の背景】 今月初旬から業務委託で美容室に勤務しています。 面接時に私(女)ともう一人女性が入社すると言われていましたが、結局もう一人は入らなかったようで実質私と男性従業員1名のみです。(もう一人男性オーナーがいるようですが一度もお会いしたことがありません) 美容師同士なので髪の毛についての話になった際、突然私の髪を触ってきました。とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから