法律相談一覧
-
会社の部署の飲み会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのはパワハラに当たりますか?
会社の部署の送別会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのですが、これはパワハラに当たりますか? 理由は、上の人と私が不仲だからです。 勿論送別会の存在自体私だけ知らされませんでした。 送別会の主賓と私との関係は問題なく普通です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側に傷病手当申請をしたところ、断られた。
【相談の背景】 抑うつ症状があって、心療内科に通院していましたが、ほとんど治っていました。しかし職務で、パワハラ行為をされたことで軽くウツ状態になり、上司に相談したところ、「あなたが能力がないから」等批判され、退職するか休職するよう言われました。私は退職する理由はないし、退職する意思もない事を伝えると、休職命令だと言われ、不本意ながら休職するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式に訴えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー仕事場で多くが働いてるメインの部屋から隔離されて2年もの間一人で仕事させられてます。 一人だと精神的にまいるので、他の人と同じように仕事をさせてほしいと上司にお願いしましたが、まったく聞き入れてもらえません。 挙句の果ては、半年前からほとんど仕事がなくなってしまい、一日何をしていいのかわからない状態です。 会社にはハラスメント相談があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を無視する管理職について
メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科に通われている被害妄想が酷い方からパワハラで訴えると言われました。
会社で2年近く会話もしてない人にパワハラで訴えると言われています。 数年前に一度相手の方は退職されてるのですが、私が在籍していることを知ってて戻ってきています。 戻ってこられてからはほぼ接触がありません。 それでも過去のことが許せないそうで、相手の方は心療内科に通っており、こうなったのは全て私のせいだと言ってるそうです。 常に被害妄想が激しい方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償
ベストアンサー退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?
【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。 2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」 と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。 すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は、可能なのか?
ベストアンサー私は、某飲食店に2ヶ月勤務していました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) 6月の賃金は、手渡しでした。 労働契約書は、取り交わしていません。また、就業規則も設置しているか不明です。(教えて貰っていません。)内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働状況について、問題ありますか?
ベストアンサー現在、土日祝日のみの勤務ですが、24時間拘束、実働16時間の給料で労働しております。中休みとして8時間の休憩、及び仮眠時間が設けられていますが、事実上、休める訳ではありません。設備機械等が警報を鳴らせば直ぐに対応せねばならない為です。深夜帯が仮眠時間にあたり、その時間帯は、深夜手当だけでなく時給さえも発生しないのです。これは、法的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の再雇用社員から脅す発言、誹謗中傷、気持ち悪い発言でセクハラ、パワハラで訴えました。 1年かけて、総務部長と相談、不服申し立ては認められませんでした。 2回も上司は加害者が悪気があって言った訳ではない、謝罪するから、許してと、言われました。 傷付く発言されました。会社で訴えるのがダメなら裁判するしかないですか? 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内ハラスメント調査における私的メールの無断モニタリングの違法性
【相談の背景】 社内でパワハラ・セクハラ等の事案が発生した際の調査として、社用メールとは別の、個人アカウントのメールの内容を無断取得することに違法性はあるのでしょうか。 ※社用PCを私的に利用することは就業規則で禁止されていますが、休憩時間の使用目的で個人Googleアカウントにログインしていました。 【質問1】 無断取得したメールから、当人の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元の営業の気分で日払いと仕事を紹介されなくなった
入社から今まで金銭的に困っている間は翌日払いをしてくれると口約束していたのですが、 昨年の12月 翌日払いが申請されず、交通費が無くて仕事を急遽欠勤にさせられました。 電話で担当営業にどうして対応してくれなかったかを問い合わせたら、今回は忙しいからたまたま出来なかった。また本来なら月1回払いで福利厚生のサービスだから、いきなり出来なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のオーナーからの度重なる暴言について
ベストアンサー度々暴言などのパワハラを受けていました。 内容は人格否定、死ね、お前はどこに言っても通用しない、お前は使えない、辞めた後のことについてしつこく詮索や説教、○年間そうやって生きてきたんだ何やってたの?、お前は怒られ慣れてない甘えてるなどです。 客商売ですがお客さんの前でお前ちゃんとやれなどと叱責されてされてました。 お客さんの前で怒鳴られるのは非常...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違う業種のアルバイト2カ月のずれを経歴詐称として解雇できるか?
ベストアンサー現在働いてもうすぐで2年の会社で経歴詐称を理由に解雇されそうです。 その経歴詐称というのが、履歴書に書いていたアルバイトの期間が実際に働いていた機関より、2カ月多かったからということのようです。 そのアルバイトは業種がちがうことと、1年ちょっと前の年末調整のために離職票を出したときに指摘されまなかったこと 以前、外部のパワハラ相談窓口に通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願と退職届は同じものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職願のつもりでメールで申し出(パワハラを受け鬱状態になりやむを得ず)し、数日後に退職届が書面で届きました。 しかし退職願の取り消しを求めたところ、会社は退職願も退職届も一緒だと主張。まともに話しをさせてくれません。 雇用契約書には、退職届を提出し承認を得ること とあります。 私は書面でのやり取りかと思い、食い違いが発生していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な昇格、昇給
私の会社は中途入社の多い会社です。 大きな会社に比べて比較的昇進が早く、入社三年ほどで係長になります。 私とほとんど同じ入社年数の人は係長に昇格しています。しかしながら、私だけ未だに昇格がなく、また、私だけが4月の昇給もなく合理的理由もなく減給されてしまいました。 また、与えられる仕事も技術職(設計)にも関わらず、派遣社員でも出来るようなCADオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の終了につきまして。
派遣契約についてお教え願います。 7月末までの派遣契約がありますが派遣先の上司からのパワハラで派遣元に相談したところ他の仕事に変わることを勧められ他の仕事に応募しております。 応募している仕事が6/25開始予定なのですがその仕事に応募するにあたり6/22で契約終了になると言われました。 しかしながらもしも25日からの仕事が採用されなかった場合は無職になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 関係する判例や学説等をご存じでしたらご紹介ください。 労基署や労働局への相談を促す回答等は不要です。 【質問1】 勤務時間外に特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなの前で叱責する行為
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントに関することです。同僚が書類を入れるクリアファイルを間違った場所に持って行ってしまったところ、上司にみんなの前で大きな声で「みんなに迷惑をかける」と叱責を受けていました。過去にもみんなの前で大声で怒られていたことがあります。 私の方でその上司の上司(部長)にみんなの前で叱責するのは止めて欲しいと言っても、「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属部署と異なる業務を命令される
【相談の背景】 専門業務を行なっているのですが、数年前から部署がなくなり、関係のない別部署に部員ごと異動になりました。しかしながら、会社からは今まで通りの業務をやるようにいわれています。所属部署の評価には当てはまらないため、このままでは、評価はあがらず出世も見込めません。対外的にも仕事がやりにくく、何度か会社に掛け合いましたが、耳障りのよい言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?
いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予防接種の針刺し事故及び上司からのパワハラ、不当解雇について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー職場で予防接種を受けたが医師により針刺し事故を起こされた。パニックでその時点では言えず翌日報告し監視カメラ等で事故発覚し簡易謝罪のみで検査等はしてもらえなかった。 その後業務中にも関わらず今後の対応などで和解の方向にむかっていたが、一方的に医師から自分の方が精神的被害を受けたや職場に言いふらされたから弁護士を介すと言われ以後連絡はなく、相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の訴状送達先、法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 加害者本人と会社をそれぞれ本人訴訟で訴える予定です。 加害者への訴状の送達先について、 職場の誰でも見れるデータに住所が載っておりそこへ送れば済むのですが、 就業規則で個人情報の私的利用が禁止されています。 【質問1】 訴訟を起こすために就業規則を破るのは法的に問題あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの返還請求、有給取得の返還。
【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・安全配慮義務違反・環境配慮義務違反
ベストアンサー今年9月9日にゴミ収集車の助手の正社員として入社しました。ゴミ収集車の運転手と助手で仕事します。運転手のパワハラ(暴言・暴行)で困っています。以前にも暴言を言われて.所長は我慢しろと言われ.2回目は暴行されました。安全配慮義務違反と環境配慮義務違反になりますか。回答よろしくお願いしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について。違法性はないか?
退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題
【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダー等による録音について
【相談の背景】 職場にて、後輩Aから先輩Bの行動(職場の規則に反する行動などやパワハラまがいな高圧的態度など、大きなものではないにしろ頻度が多い)に迷惑を受けていて我慢出来ないとの相談を受けました。 証拠取りとしてICレコーダーで録音しておいて情報を集めておいたらいいのではないか。と回答しました。 後日に録音していた事が先輩Bの耳に入り、謝罪の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での上司からの嫌がらせ
【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(職場いじめと賃金形態)について
ベストアンサー労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントで意識を失う。
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2ヶ月が経ちましたが、先輩からのハラスメントがありました。 内容は、業務について、意見が食い違い私の仕事内容とポジションについて、不満を言われましたが、その言われた内容に対して、聞く絶えない言葉で批判されました。 【質問1】 先輩の言葉が威圧的に感じ、その言葉が、とても聞くに耐えない内容でして、わたしは、その言葉を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のコンプライアンス担当
職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
極端なシフトカットされた場合
【相談の背景】 シフト制でアルバイトをしています。 子供いる人はよく休むからと育休明けに170時間から120時間に減らされました。 夜勤から日勤に変更したし昼間は沢山人がいるから仕方ないのですが子持ちをよく思ってません。 雇用契約書には具体的なシフトの日数や時間の記載は無く、 週40時間までとだけ記載されております。 労働条件通知書もありません。 120時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のパワハラセクハラ
【相談の背景】 1ヶ月程前にバイト先で店長との会話にて 生理2日目で前日お休みを貰った翌日に 昨日はすみませんでした。と謝罪し、勤務に入ろうとしところ、店長の返答が 「いえいえ。もう縫っちゃえば?」と言われました。女性に対してこの様な言葉を吐くのはどうかと思いました その他、棚からステンレス食器を落とし、わたしの足にぶつかっても謝罪もせず骨にぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償、打切りの可能性など
【相談の背景】 2019年12月会社からの、退職勧告、異動命令などパワハラから体調不良となり鬱病治療を受けております。2020年11月、労働審判により(和解)止む無く退職しました。その後、申請中の労災認定が決定し、現在は休業補償を受けております。現在63歳11ヶ月。 【質問1】 現在、治療中の先生は就労は難しく治療継続と仰せです。休業補償が打ち切られると、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用について
【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による突然のシフト削減
ベストアンサー【相談の背景】 ある株式会社の化粧品のコールセンターで契約社員で働いてます。でも保険は入れない条件です。契約があまり取れない人は突然休まされたり当日やっぱり5時に帰ってとか来週3時間ずつ休んでと言われてます。違法だと思うのですがいかがでしょうか?私も言われたので会社都合による突然のシフト削減や強制的な休日指示は違法だと言いましたらうちは前からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでも2週間前に退社の申告はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープニングスタッフで働いています。研修中から皆さんと仲良くしてきて、中には自分も含め人の事を言ったりして1ヶ月過ぎた頃からフルタイムの人が他の人の悪口を言っているのを聞いた人もいたにも関わらず最近になって私だけ人の悪口を言っていると言われ上司は悪口を言っている人よりそれを聞いた人が他の人に言っているのが良くないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによるハラスメント行為をやめさせたい
ベストアンサー以前少し相談させていただきましたが、回答期限越えのため、 改めてお願いいたします。 職場環境改善や法令・規則順守のために直属の上司に訴えても1年以上改善がなかったので、 複数人の連名で人事部や法務部に問題提議し改善をした結果、 報復的嫌がらせを受けております。 訴えた内容としては、雇用契約、労働基準法の順守、個人情報の適正管理や 法令違反ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心的外傷後ストレス障害について
ベストアンサー自分がパワハラなどで言われた言葉を引きずってしまい、常にむしゃくしゃしている。 そういう時は、心療内科などに行って、心的外傷後ストレス障害と診断されるのですか? もし心的外傷後ストレス障害と診断されたら、慰謝料など取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。
【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事に関する相談
【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生の仰る意味が理解できません。分かる方がおられましたら、教えて下さい。
2年間の上司と同僚によるパワハラが原因で、抑うつ状態と解離性障害と診断されました。 会社(人事・社長・専務・総務)にも相談しましたが、会社は立場と勤続年数の高い加害者の肩を持ち、 私を助けてはくれませんでした。 休職を経て、就業規則に沿って、私は退職とされてしまいました。 労災が不支給になってしまい、その後、初めて弁護士に相談しました。 その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先配属に伴う放置、仲間外れによるパワハラへの対応について
ベストアンサーある株式会社より〇〇社へ去年12/1から今年3/1までの契約でIT技術者としてプログラム製造を行うということで派遣にて配属されているのですが、 製造を行うに伴う設計書や仕様を認識している人間が少なく、製造できない状況で配属当初はどうにかしてくれるよう派遣元(その株式会社)にいっていましたが営業がうまく動かず、 自分自身で直接いったりしていたのですがまった...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから