12,660件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の同僚に侮辱の文書を貼り出した職場の同僚は不法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場には先に入社した40代の外国人女性が居ます。 持ち場の整理ができていない事をメモで指導され、他に『こどもじゃないのだから』とバカにした文体が添付されており精神的に苦痛を受けた。 【質問1】 『こどもじゃあるまいし』と他の同僚の見れる場所に貼り出されたのでパワハラや侮辱罪、民事刑事名誉毀損罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人への賠償請求について

パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の示談に対しての反論

不当解雇の示談でも相手の回答にに対しての反論は必要でしょうか? 因みに相手方は解雇は認めてい 当時の辛いパワハラを思い返すと寝られません。

弁護士回答
    3
  • 会社の上司からの慰謝料請求、業務時間中にパワハラについて

ベストアンサー

上司に仕事で迷惑をかけ そのことについて23万円の慰謝料を請求されています。 『払わなければ家を燃やす、家族に迷惑をかけるぞ 俺ではなく、違う人間がやるから俺は知らないからな』 などの発言がありました。 ボーナスから現在六万取られている段階です。 ボーナス手渡しなので、そこから先月無理矢理取られました。 その録音はあります。 これは刑事...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する遺失利益の損害賠償請求について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代、休日出勤手当不払い、不正請求の強要、社長のパワハラ、上司の嫌がらせ(信用を失墜させる行為)、私にしか許されていない仕事を他の者にさせて仕事を取り上げる等の行為があり、精神的にもまいっています。 このことが原因で退職の意向を上司に伝えましたが退職日は未定で退職願も書面で提出しておりません。 後任を雇い入れ、新しい...

弁護士回答
    1
  • 育休1年ほしければほかの会社に行けと言われました…。

現在、産休中で仕事を休んでいるのですが、先日、会社の直属の上司に「いつ頃復帰できるの?育休はどれくらいとるつもり?」と言われたので「育休、1年欲しいです」と伝えたら「うちの会社は1年なんてあげません。欲しければ違う会社に行ってください」と言われました。 そして、自分の会社の託児所に預けたいと話したら、託児所は今定員がいっぱいらしく、入れられない職...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更、パワハラ、権利の濫用からの損害賠償請求を1つの事件として扱う事は可能でしょうか

ベストアンサー

不利益変更による損害賠償請求、パワハラ被害による損害賠償請求、権利の濫用による損害賠償請求、これらを1つの事件として提出する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休日に始末書を書かされ、放置された場合のパワハラ訴訟可能性

【相談の背景】 自分が問題をお越し休みの日に始末書を書きにいきました。 そうしたら何回も書き直しをうけ、毎回3回程度直してと指示、さらに前々回の内容を分は指示されなかったのにも関わらずここさらに直してと指示を繰り返しされ、トータル10時間ぐらい食事抜きで書かされました。 また、指示していた上司が仕事が忙しかったのたわかりませんが後半から30分から1時...

弁護士回答
    1
  • 離職票と退職届け

ベストアンサー

退職届け会社に提出しなければ離職票はもらえないのですか?ちなみに10日で退社といわれました!離職票なければハローワークで進まないし、会社には一身上とかけと言われましたが自分的にはパワハラで納得できません。

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ?が原因で退職の場合、会社都合退職扱いにできる?

【相談の背景】 妻が上司から日々小言・嫌味な態度受け、業務・心身にも支障がでてきている状況です。現在入社3ヶ月目です。 相手からの具体的内容は↓の通りです。 ・全体的に気がきかない ・私の時は~だった。あなたはなぜできないのか ・仕事内容に関して質問をすれば嫌味を言われる。(そのぐらい考えればわかるでしょ等) そして現状の問題として、 ・その上司し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!

ベストアンサー

上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿                   〇〇株式会...

弁護士回答
    2
  • 退職を希望するが、迷惑料請求やパワハラで困っているのですが、辞めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 弁護士への相談内容 退職できるのか。 代表取締役社長から会社への迷惑料5000万円を支払えと言われております。 現状、会社に貢献できておらず、ほぼパワハラまがいのことを言われており、過去に借用書という形で迷惑料を支払うように書類を作っております。 また、ミスの代金として毎月10万円を支払っており、生活が困窮し、借金をするような事...

弁護士回答
    2
  • 会社側の労働者にたいしての労働違反等

ベストアンサー

会社に労災を認めさ、労災申請に協力させるか? 安全配慮義務違反で慰謝料を請求するか? 現在、うつ病で入院しています。 うつ病が業務上かの有無の問題なのですが? 私の会社では、毎年ストレスチェックを行っています。この二年は 、高ストレスと診断され医師との面談をしてくださいと診断されて います。私自身も不眠症等々の身体に不調があったので、会社の上司に...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について

【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...

弁護士回答
    1
  • なんらかの処分をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私には3人の子供がおり、3人もいれば、次から次に病気になりますよね…子の看護休暇も使い果たし、有休もなくなり、欠勤になってしまいました。 その欠勤を減らそうと、公休を稼ぐ為に、公休を振り替えて勤務しておりました。 今月になり、子の看護休暇が復活して、下の子が喘息発作をおこし、子の看護休暇を使って休むことを上司にラインしました。...

弁護士回答
    1
  • 訴えている会社の株主総会に潜入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社と裁判中です。理由はパワハラや理不尽な理由で告げられた懲戒解雇等です。 その会社は上場していたので、株を持っていて、会社側の弁護士は社外監査役です。 【質問1】 情報収集目的あるいは訴訟の件を追及する目的で株主総会に潜入することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で相手側が事件の期日を 間違えた答弁書を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で企業と争っています 職場でのパワハラ、不当解雇です。 【質問1】 民事裁判で企業と争った場合 相手側がワザと事件の期日を 間違えた答弁書を出していた場合 どうなりますか? 期日をただして再提出 という事になれば 裁判が伸びてしまう事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職後に必要な書類が届きません。

ベストアンサー

①会社を辞めました。 3月末に退職届を出し、4月末で退職という予定だったのですがパワハラが悪化したので精神科に行き、お医者様から職場のパワハラが原因の鬱状態により退職日まで自宅療養を要する旨の診断書を頂きました。そしてそのまま退職するということを診断書と共に書面で送りました。 行かなくなったのは4月の中旬です。 かなりブラックな会社であちら側にし...

弁護士回答
    1
  • 微生物検査で異常がある製品を食べさせる指示はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵品製造の食品会社の工場で勤務しています。 製品は微生物検査を実施していますが、たまに社内基準値を超える量の微生物が検出されます。 1回目の微生物検査で検出され、2回目の微生物検査で検出されなかった時に上司が後輩にその製品を食べるように指示しました。 微生物検査で一度異常が発生した製品を食べることに後輩は抵抗がありましたが、上司...

弁護士回答
    1
  • パワハラと嫌がらせ被害を訴えて加害者を移動させられるか。また、退職した場合慰謝料等は取れるのか。

初めて利用させていただきます。 数年前から職場の上司からパワハラを受けており、現在はその上司から表立って被害がないものの今度は職場の方から無視や陰口などの被害を受けており心身ともに疲れており正直参ってます。転職しようにもすぐに次の職場が見つかるわけでもないのでこの先この状態が続くと思うと不安です。 上司と嫌がらせをする方の特徴と手口ですが、仕...

弁護士回答
    3
  • 午前2時のメール、休日の連絡要求はパワハラにあたりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の伝達ミスを上司にその事態の収束するようこっ酷く叱られた上で、午後10時過ぎまで収束させるための対策をいたしました。その後、午前2時過ぎにメールで、その上司から休日である次の日(土曜日)の午前9時までに電話連絡するようにとのことでした。また、収束対策について、正確に仕事をしたにも関わらず上司の誤解で午前2時にメールでさらに叱...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署でお話すべきこと。

ベストアンサー

先程質問で大変ありがたいご回答を頂き労働基準監督署に相談に行く所存です。 以下の内容は労働基準監督署で話すべき事柄ですか。 制服(帽子やエプロンも)1着のみしか与えられず、しかもサイズが合ってないもの。それぞれ何十枚とクリーニングされたものがありますが支給(貸与)してくれません。汗をかく仕事なので着替えをお願いしましたが『それで十分やろ』の一言。デス...

弁護士回答
    2
  • パワハラに反抗したら、会社に戒告を出すと言われました。戒告を受けずに辞めたいです。

【相談の背景】 今まで上司に酷いパワハラを受け続けてきました。実に、三年半の長期間耐えてきました。理由もなく、睨む、怒鳴る、意図的に冤罪で始末書を書かせるなどです。 先日会社の飲み会がありました。職場にケータリングサービスをとるかたちの飲み会です。断りたかったのですが、上司は、参加を強要しました。飲酒は断ったのですが、周りの人達に「飲まないな...

弁護士回答
    2
  • いわれのないペナルティと、発注担当者のパワハラで高額損失しそうです

【相談の背景】 講演会イベントの有料ハンドブック制作の業務委託を受けました。 ですが開催時に納品が間に合わず、1ヶ月の開催期間中、3週間遅れの納品となりました。 これについて発注会社から「納期遅れによる販売の機会損失」として160万円の金額が提示され、3ヶ月分の業務委託費45万円カットのペナルティに加え、別プロジェクトで進行中のグッズデザイン制作物800万...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の変更が認められない

労働環境の不全やパワハラが体調に大きく影響し、1年の傷病休暇を経て退職しました。 就業規則上、傷病休暇は最大1年6か月の定めがありました。 1年経過時点で復職の意思を伝え、療養のためもう少し休んだ後に復帰したいと申し出たものの、 社長から退職手続き進めます、と、嫌がらせの内容も含んだ手紙も届き、 会社が勝手に社会保険の脱退手続きを行い、強制...

弁護士回答
    1
  • 香水による化学物質過敏症 会社の対応について

窓も換気扇もない狭い社内で近くに座る人の強烈な香水を一年以上嗅ぎ、化学物質過敏症になりました。 会社にも相談しましたが、相手にされないまま一年近く経ち、いよいよ他の人も具合が悪くなり始めたため、数回注意をしてくれました。私も直接話をしましたが、その際は臭いなら自分が席替えをすればいいと言われ止めてはもらえませんでした。会社からの注意には止めると...

弁護士回答
    1
  • セクハラ&パワハラな気がしますが助けを求めづらい状況ですどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

障碍者が就職するための就労移行支援という施設に数カ月前~通いだしました。年下の施設長が恋人のように二人でいるときじっと見つめてきたり相談にのってほしくて施設に電話すると「○○さん大好きだよ!」と赤面するようなことを叫ぶので優しい施設長だと前向きにとらえるようにしてました。先日「資格の勉強はわざわざ通ってやらないで家でやってほしい」「福祉に通わない...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の不当解雇や訴訟対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態  パート ●勤務時間  週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容  事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給   ...

弁護士回答
    1
  • 寺の責任役員を辞任させる事は出来るでしょうか。また、パワハラで訴えれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  平成26年末、先代の住職が宗教法人の金銭を恣にし、横領をしているとの事で檀家と揉め、代わりに勤める様にと私の師僧より命を受け住職に就任しました。  僧侶への不信感からか、代表役員でありながら決定権は無く、形だけのお飾り住職で、金銭出納もとある責任役員が指定した事務員が行っており一切触れられずただ儀式だけお勤めする状態です。  そ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判(当方相手方)の審判員の不公平な対応について

【相談の背景】 過日、労働審判第1回目期日を終えました。当方相手方です。 (怠惰、他、問題社員の)懲戒解雇の有効性が争点です。 当該社員を教育している(他の社員も同じ扱い、他の者はきちんと育ち、会社に貢献してくれ、円満に勤務。) 当該社員から私のパワハラによるうつ病で(と申立人の主張、しかし、 何の証拠もなく、本人の答弁も嘘だらけです。) 私...

弁護士回答
    1
  • 会社上司からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。まだ2ヶ月ですが、職場の所長から嫌がらせを受け始めました。これはパワハラになるのでしょうか。 コピーをとっていると近づいてきて大きな声で「○○さん(私の名前)、暇でしょ、暇でしょ」と、無能とでも言いたげに言ってきます。 他にお中元にビールが届いたのでそのことをメールで知らせると「いくつか冷蔵庫で冷やして、その他は...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントで絶対に慰謝料をもらいたいです。

パワーハラスメントの件で、相談したく、メール致しました。 現在休職2ヶ月目です。 労働局にも行きましたが、絶対に慰謝料をもらいたいので相談しました。 退職を考えていますが、慰謝料をもらって新たな気持ちで転職したいです。 去年2月から同僚に無視、物をなげられるなどの嫌がらせにあっていましたが会社での対応がなく、店長に相談してもたびたび私本人にコ...

弁護士回答
    2
  • 職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります

職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 中小企業から大企業へ

【相談の背景】 従業員が一時的に300人以上になる可能性があります 【質問1】 資本金3億円以上及び従業員300人以上の場合のデメリットはどのぐらいあるのでしょうか?パワハラ防止法の努力義務が必須になど検討もつかない中である程度絞りたいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ被害等で、人事異動に配慮を求められますか?

何年にもわたり、職場で複数の人から入れ替わり立ち代わり嫌がらせを受け続けてきました。上司からのパワハラもありました。相手からはっきりいじめ宣言をされたこともあります。  業務を妨害するような嫌がらせをされたり、私からの嫌がらせ被害をでっちあげて言い広められたり、人前で大声で罵倒されたり、休日返上の勤務を強制されたりし、非常に不快な思いをしたう...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外にも、画像を送り付けて責めてくる上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の態度について、ご質問があります。本日、多くの人がいる前で理不尽に怒鳴られて、辛い思いをしたのですが、帰宅してからも、仕事上の私の些細なミスを、わざわざわ写真に撮り、LINEで送り付けて来ました。こういうことを職場の皆にしているのであれば、そういう人だと思い、多少諦めも付きますが、真面目で大人しい人をピンポイントでいびるの...

弁護士回答
    1
  • 労働負担とアルバイトの責任についての質問です。

大学事務アルバイト就業中の者です。 先日職場でイベントがありコンサートが開催されました。当日、コンサート統括の方が病欠で倒れ、リハーサルなど進められない状態に。責任者の正職員は何も対処をしないため、何も知らないアルバイトの私がリハーサルやスタッフとの打ち合わせを進め舞台の統括をやりました。やっていくうちに、他のスタッフに「ああ?!」などの暴言...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント?

先日会社の朝礼で社長がミスをした社員に対し 皆の前で追求 罵倒。その社員も反論したかったのですがその場では恐くて何も言い返せずでした。結果 どうこうと言う処分はありませんでしたが 皆の前での追求 罵倒はパワハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 病気治療のため時短勤務している場合の会社評価

ベストアンサー

【相談の背景】 乳がんに罹患し、働きながら治療しています。時短勤務、通院時は欠勤にしております。(有給を使い切ってしまった為) 先日会社からの評価面談があり、直属の上司はAをつけてくれたのですが、人事からの評価はBを付けられてしまいました。 【質問1】 病気を理由に時短勤務、欠勤をしていることで評価を下げるのは法律的にパワハラや不当な扱いに該当しな...

弁護士回答
    1
  • 退職金の少なさに不満 - 訴えることで増える可能性はあるか?

【相談の背景】 今年の7月10日に7年間働いていた会社を退職しました。業務は設計をしていました。 退職した理由は、上司からのパワハラを受けていたことや他にも多々の理由があります。 その後、退職金が出たのですが、拠出年金が20万でしたがこれは65歳になるまで取り出すことはできないとあり、会社から出た金額は13万でした。 【質問1】 この金額は少なすぎる気が...

弁護士回答
    2
  • 自主退職に追い込まれている

【相談の背景】 職場で辞めさせたい社員をわざと家から通えない所に移動させ自主退職に持ち込もうとさせられています。 以前にもこういうケースがあり、何人も退職届を突き出されたりして解雇ではなく自主退職においこまれています。 【質問1】 自主退職と会社都合では貰える金額など変わってくると思うので仕向けられているのであればこれは訴えられますか? また上...

弁護士回答
    1
  • 有期契約 パート労働者側からの労働時間帯の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートの有期契約職員として働いています。 勤務時間帯については、8:30から17:15 の中で6時間(+休憩1時間)就業することのみ決まりとなっており、 雇用の際、自分の好きな時間を選ぶことが出来ます。 なので、9:00~16:00の人も居れば8:30~15:30の人もいます。 現在、9:30~16:30で勤務しており、 勤務時間を変更したいと思っています。 これ...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡により経営者が代わった場合の、雇用打ち切りについて

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で休職中(労災は未申請)なのですがその間に経営者が代わりました。 前の経営者からは「パワハラがなくなり安全に戻れるようになるような会社の売却を考えている」と聞いていました。 ところが、休職中の保険等の未払いと私が直ぐには復職出来ない事を理由に「雇用を見合わせる。先月末付けで退職になる」と連絡が来ました。 今月中の休職願い...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラの映像を証拠にできますか?

ベストアンサー

あるショッピングセンター内にある店舗で働いていましたが、 店長のパワハラによって退職を余儀なくされました。 いくつかパワハラにあたると思われる録音はあります。 また、精神疾患になったという診断書もあります。 私が精神的に限界に達し、退職したいと申し出たとき、 バックヤードで2人きりになり、数十分罵倒されました。 その時は、たまたま録音できずに...

弁護士回答
    3
  • 経営者の社員に対する発言の是非について

社員を「コントロール」という経営者の発言は問題ないものでしょうか。 勤務先の会社自体が若干パワハラ体質といいますか、社員=雇ってやっている、との考え方をしているのだろうな~、という空気がプンプンします。 今回、「社員をきっちりコントロールしないといけない。コントロールできない問題社員」などの発言を耳にしました。(おそらくその問題社員とは、耳...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの精神的苦痛による損害賠償請求の可否

会社への精神的苦痛による慰謝料請求が可能か教えてください。 現在、第3者からみても業務量がパワハラに近い状態に置かれています。(新卒採用と育成、海外事業や新規事業の立ち上げ) コロナの状況を受け、既存事業の利益が下がり新規への投資を辞めざるを得ないという経営状況に陥っているのですが、私の担当の新規事業の停止を企業文化の軽視のせいだと押し付け、全...

弁護士回答
    1
  • 労働関係についての質問(退職後の会社の対応)

ベストアンサー

退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...

弁護士回答
    8
  • 年俸制の場合、最短で退職するタイミングはいつですか?

【相談の背景】 パワハラがひどいので最短で退職したいと考えています。年俸制(期間の定めなし)の場合も、2週間で退職できますか?それとも3か月後の退職になってしまいますか? なお、就業規則には自己都合退職は30日前までに直属上級職位に文書により退職を願い出ることとあります。 【質問1】 このような場合、最短の退職タイミングは、2週間、30日、3か月、い...

弁護士回答
    2
  • 個人別売上表の貼り出しはパワハラにあたらないか?

ベストアンサー

営業職です。20人ほど従業員がいて、どの商品をどれだけ売ったか、順位別に社内スペースに貼り出されます。誰が売れてて誰が売ってないか一目瞭然です。 サボってるつもりはないですが、精神的に苦痛です。 これはパワハラに該当しないですか?

弁護士回答
    1
  • 「ハラスメントの事実、処分内容を口外しない」と約束するよう迫られた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司よりパワハラ、セクハラ的な行為、事実無根の嘘を周囲へ吹聴する等の嫌がらせを受けていました。 数ヵ月前に会社に対し、加害者への指導、処分を求める申立てを行い、先日処分が確定したそうです。 近々処分内容を私へも通知すると連絡がありましたが、この連絡を受けた際に「ハラスメントの事実、処分の内容を口外しないでもらいたい」という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから