12,660件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?

ベストアンサー

2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル。更に『お前裏行くか?

ベストアンサー

職場の同僚(先輩)がパワハラをして困ってます。 店長に言っても告げ口みたいな事をしたくない等と言って取り合って貰えません。 私も障害(高次脳機能障害、職場にはカミングアウトしてます)を抱えていてましてその先輩からのパワハラの内容ですがお客様の前や他の同僚の前での大声での叱責や障害を知っていながら傷害のせいでその行動が出来ない事をやれと言って出来...

弁護士回答
    3
  • 公務員 プライベート 制限

【相談の背景】 地方公務員をしています。職員行動指針はどの職場にもあると思います。 その職員行動指針でプライベートの行動制限がかけられています。 【質問1】 地方公務員といえプライベートの行動を制限することができるのでしょうか? 例 PCR検査を受けないのであれば旅行に行かせない。 【質問2】 行動指針でプライベートの制限があるため不服に思い上司...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者認定 音声証拠

ベストアンサー

パワハラ認定されました。調査時には聞かれなかったことが認定の内容でした。その理由は、録音データがあるからだいう返答です。 後日、記憶にないことと、思い出すために状況を教えて欲しいと伝えたところ、調査に関しては答えられない、ヒアリングと音声データによる結果だという返答でした。 訴えた者との雇用形態の違いがありますが、立場としては管理職でも監督者で...

弁護士回答
    3
  • 派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない

派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷に関して

ネットの誹謗中傷についてのご相談です。 以前勤めていた会社で身体の関係を持っていた上司に、 人格を否定するような言葉を言われ続け(証拠になるようなものはありません)、 精神的に疲労し(精神科受診済み)、退職を致しました。 退職後、過度のストレスから上司の悪口をネットに書き込んでしまい、 正気に戻ってすぐに消しましたが、どうしてもパワハラの謝罪をして...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係によるパワハラ、訴えた場合の勝訴可能性は?

【相談の背景】 職場で主任から目の敵にされています。 あることないことを言いふらされたり 同じミスでも私にだけ叱責をしたりと 理不尽な対応を受けています。 ただ現場の社員との人間関係は良好で 仕事内容も好きなので続けたいと思っていましたが、職場でとても仲良くしている先輩から 『私と仲良くすると評価が落ちる』 『私と出会う前はこうじゃなかったのに...

弁護士回答
    1
  • 他部署に業務を押し付ける行為はパワハラに該当するのか確認したいです。

【相談の背景】 一年ほど前にあった件について、ハラスメントに該当するかどうか判断していただきたいです。 弊社では、部署の業務内容を定義した書面があります。 その書面には”ソフトウェアの作成”と”ソフトウェアの準備”という項目があり、下記のように定義されています。 ソフトウェアの作成:装置を動かすプログラム自体を作ること:設計者の業務 ソフトウェア...

弁護士回答
    1
  • 忘年会での上司の暴力行為によるパワハラ、使用者責任は問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、会社の部署の忘年会がありました、先に同僚とご飯の約束をしていましたが そいつの所には行くなと上司に言われ強制的に参加させられ、1次会でその上司が酔っ払い頭や肩、腕等を数回強く叩かれました その日は仕事納めで昼まで仕事をして 昼から忘年会があり就業時間内の出来事です これはパワハラや使用者責任に問えますか? 【質問1】 忘...

弁護士回答
    1
  • 職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。

看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟上の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は以前勤めていた会社の上司からパワハラを受けた者である。本人訴訟で慰謝料裁判を起こしたいが、時効になっている可能性がある。 【質問1】 この場合、事実を時効内に縮めて訴訟を起こし、一旦裁判所で受理されれば相手は弁護士を立てて対応せざるを得ないのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。

私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...

弁護士回答
    3
  • 職場上司のパワハラ行為を訴えたい(グループLINEで俺が発言したら、その発言に対して褒めろなど)

【相談の背景】 職場上司のパワハラで悩んでいると女性から相談を受けています。(質問者である私は男性です。) ※ 被害者である女性の課をA課。女性をB子さんとして質問させていただきます。 人事の関係で4月1日からA課の上司が変わり新しい体制で仕事をしています。 その新しいA課の上司は仕事の連絡をするためにと言う理由で、グループLINEを開設し、強制的に部下に...

弁護士回答
    1
  • 受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。

受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。 職場が雇った弁護士が私が受け取るまで毎日毎日渡し続けるように上司に指示しています。 その指導書は私が仕事の進め方を従来と違う方法で進めたことに対して、今まで通りにするように、勝手なことをしたという内容です。 別にミスしたり間違えたことはありません。 進め方の順番が違うだけで結果...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の合意書提出について

お世話になっております。先日、家族の体調不良に伴い、介護が理由で退職する事が決まりました。 退職についての相談をしていたところ、 その前の月に残業代の未払いについて労働基準監督署に相談に行っていたことが判明。取締役から 居てもらっても困る。但し残業代はお支払いします。との上からの判断で即刻退職が決まったこともあり、 書面で会社から書類を郵送頂き...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出して何もしてくれなかったらどーなりますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に配置転換がありました 5年ほど前から上司に嫌われてます 法的なパワハラ等はありませんが 我慢の限界で体調不良になり 適応障害で会社に診断書を出しました 会社側としては どーしたいの?っていわれたので 上司とのトラブルがあるので異動か 何か考慮してもらいたいと申し出ましたが 異動はそう簡単に出来るものでもないし 貴方が調査...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい

ベストアンサー

以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...

弁護士回答
    2
  • 再三の人事異動について

5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...

弁護士回答
    1
  • 退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること

メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の場合、パワハラや障害者差別に当てはまりますか?

前職でうつ病を発症し、現在は、精神障害3級を所有し、新しい会社の障害者雇用(無期雇用)で総務に努め、半年が経ちました。 採用面接や入社時に「ストレスがかかると免疫力や集中力の低下する症状がでやすいこと」を伝えてましたが、入社後1ヶ月くらいから「集中力が落ちてミスするのは、病気の症状ではないよね?」や「抵抗力が落ちるのは自分で主張しているだけだよね...

弁護士回答
    1
  • 不当降格でしょうか?

ベストアンサー

人事評価結果面談で課長から課長補佐に降格されました。 降格理由は 1.部下に対するパワハラ。パワハラ内容は入社わずか一週間の女性部下にヒアリングした所、指導厳しいから、仕事やめたいとの意見があったとのコメント。 外国人で、日本語が下手で、ストレートの話し方、日本人の遠回しの言い方ができてない、相手に不快な思いさせたら即ちパワハラです。 2.相対評価...

弁護士回答
    2
  • 2年前のパワハラで退職をせざるを得なかったが、再雇用を求めると断られたのですが

ベストアンサー

2年前に、小さい子供がいてるので時間短縮就労でした。同じ部署の同僚からは時短勤務で早く帰宅したり、土日も極力休ませてもらってた私を精神的に追い詰めてきました。直属の上司に相談しても解決せず、その上司からは残業代もつかないのに残業もさせられ、土日の就労も強要されました。当時主人は単身赴任で、土日の就労に夜遅くまでの仕事も厳しい旨を伝えてもなんとかし...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?

3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金受け渡しについて

ベストアンサー

パワハラを受けていた会社から退職しました。給料振込みをお願いしていますが、中々振込んで頂けません。恐怖で受け取りに行けないので代理人に受け取りに行ってもらうのは可能なのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?

【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き 退職 話が違う

【相談の背景】 はじめまして。早速ではありますが、私は、法律のことは詳しくなく、これから、書き込みします内容で、賠償がどれるかお教え下さい。 私は、福祉関係で働いておりました。 1年前に、親族が経営する老人ホームを、経営者が高齢であることから、世代交代を頼まれ受けました。 昔、この親族が経営する老人ホームで働いていましたが、休日出勤や、時間外労働...

弁護士回答
    1
  • 変則シフトについて会社側のいやがらせだと思いますが対抗手段はあるでしょうか。

【相談の背景】 タクシー会社で事故処理を担当しています。現在勤務しながら賃金の不払いについて訴訟で争っており300万円の請求に対して100万円ほどの和解案がでています。それとは別に訴訟以降変則労働制で意味もなく3交代にして勤務時間を超過しないようにされました。その変則シフトも勤務日の直前まで3回くらい変更になり2回目と間違えて1時間遅刻する始末です。...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • 上司から告発状提出の書面が届きました

勤務先の上司から勤務態度が不良との事で給与を支払わないと書面が1通簡易速達便で届き、その後また別の書面が届き契約満了のため解雇との書面が届きましたが、面談の時に当初契約書の書面とか労働条件通知書もなく入社した時に押印などの書類手続きをしておりません。面談の時との仕事内容が全く違いました。私が勤めている事務所は社会保険労務士事務所で事務補助として入...

弁護士回答
    1
  • うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?

ベストアンサー

背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか   妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...

弁護士回答
    1
  • 実際に民事裁判で損害請求する場合、財産的損害と精神的損害を仕分けをする必要はあるのですか?

【相談の背景】 国家賠償訴訟の請求できる損害について教えてほしいです。 債務不履行、不法行為の損害請求には、財産的損害(積極損害:入院費、通院費、物品損害補償、消極的損害:休業補償)、精神的損害(慰謝料)があるとされています。 そこで、実際に民事裁判で損害請求する場合、財産的損害と精神的損害を仕分けをする必要はあるのですか? よく報道で、...

弁護士回答
    1
  • 医師から診断書の再発行を断られた場合、コピーのみの提出でも証拠として認めらるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け退職しました。職場とはあっせんで解決金の支払いを受けることで合意し解決しました。今後、パワハラを行った上司本人を相手に民事調停、状況次第では少額訴訟も検討しております。退職に到る直前に当方に対して懲罰委員会が開かれたため、その時に心療内科からの診断書を提出し、そのコピーは現在も残してあります。先般あっせんに...

弁護士回答
    1
  • 親会社や関係者への裁判の連絡

ベストアンサー

親会社の社長や上司の上司に、「上司が裁判を受けるかもしれない」と情報を流して良いか、質問させて下さい。 上司のパワハラを受け続けて、退職を検討しております。 (退職条件は、不利にならないように、本サイトで相談させて頂いております。) 会社側は上司のパワハラを守る抜く姿勢が見受けられ、 私が退職した場合は全て私の責任として内部的に処理するものと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 「嫌なら辞めれば?」はいついかなる状況でもハラスメントになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が配属されている部署で、当方の指揮命令下にある 臨時職員、事務補佐員等と言われるパート従業員(複数)が、 当方の指示に従わない(電話に出ない、勝手にパート従業員同士で話し合って事を進めてしまうなど)ことがあったり、 とあるパート従業員が、勤務時間中に業務と無関係なこと (当該パート従業員の子の受験に関する情報収集等)をしてい...

弁護士回答
    2
  • 上司が勝手に給料明細をみる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 給料明細の入った封筒を開封され、中を見られ、その他の部下に内容を話され、とても不快に思ってます。 勝手に封を開け中を見る行為はおかしいと思います。 【質問1】 この行為は、パワハラやモラハラに抵触しますか?この件で、訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、退職勧奨による会社都合による退職を主張するにあたり助言願います

【相談の背景】 部署異動が決まり引継ぎも終え異動先の業務や日程も決まった翌日、直属の上司より「異動の話が無くなった、貴方は組織に向いてない、配転をしてもらう」と突然通達されました。配転先は現在の技術職とは全く異なる業務である事、前日の話と全く異なる為、根拠を尋ねてもまともな答えは無く、成果も上げている事実も述べた所「皆んな一緒に仕事をしたくない...

弁護士回答
    1
  • 代表にパワハラされた取引先等に言い回って従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 先日、取引先のご担当者から私(代表)からパワハラ受けたという内容の話があったと連絡がありました。 内容を聞いてみると連絡が取れなくなった元?従業員(無断欠勤継続中)が警察、市役所、取引先など順次話をしているそうです。 私は警備会社を営んでます。 その人とは現場で一緒となり、最初はその時のやり方や方法、安...

弁護士回答
    1
  • 公益通報したものの回答がいつまでたっても来ない

某行政機関に勤める公務員です。 前の配置でパワハラを受け、通常は2年配置のところをわずか6か月で転勤を余儀なくさせられました。 私の勤める行政機関ではパワハラを受けたことに対して公益通報をすることが認められているため、平成29年12月に公益通報をしました。 しかし、いつまで経っても回答がこないため、平成30年5月に規則にのっとって進捗状況の通知...

弁護士回答
    1
  • 労災認定中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで労災となり療養中に解雇されました。解雇について労基署が会社に是正勧告をしてくれることになりました。 【質問1】 ①会社には弁護士がついています。労災中は解雇出来ないと知っていたなら、その意図はどのような事が考えらますか②刑事告訴は是正勧告の結果が出るまでに出来ますか。結果を待ってからの方がよいですか。

弁護士回答
    2
  • 職場の警察OBが、同職場の職員を犯人扱いした聴取をすることはパワハラか?

【相談の背景】 職場の警察OBから呼び出されて、ボイスレコーダーが落ちていて、中に入っていた音声が私のデスク周辺のものだったというだけであなたのものでしょう!?と話を聞かれた。 内容の詳細は、会議室にボイスレコーダーが落ちていた。防犯カメラも確認した。 これは何かわかるか?という質問があり、一度見たことのあるものだったため、USBですねと答えた。 な...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...

弁護士回答
    2
  • うつ病による休職

ベストアンサー

商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...

弁護士回答
    2
  • 営業会社で既存顧客の担当変えはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

一般的な法人の営業部で管理職をしています。 以下の内容はパワハラ(違法性の有無)に当たるかお教え願います。 ・Aさんは営業成績の悪く、辞めさせたい。(部署移動させたい) ・Aさんの案件は、より数字を伸ばすために他の営業マンへ担当替えを行う。 ・Aさんの担当を無くし、新規開拓営業へ専念することを依頼 →建前は売り上げを伸ばすために担当変えを行う...

弁護士回答
    1
  • 休職から復帰までの上司の発言と態度について

体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間へのパワハラおよび病気での慰謝料請求

ベストアンサー

10人ほどの規模の零細の会社で働いています。 総務として女性が2人いるのですが、とんでもなく性格が悪く、常に人の悪口や粗捜しをしていじめては盛り上がっているような人たちです。 これまで、僕に歳の近い女性社員が標的になっており辛そうでしたが、最近どうやら標的が僕に変わってきたようで、会社での一挙一動を全てジロジロ監視してきたあとコソコソと話をする、聞...

弁護士回答
    1
  • 関連会社の課長が私を解雇または異動させたいため、パワハラをでっちあげた。名誉毀損で訴えられるか。

職場の後輩が心身を病んで出社出来なくなった際、突然関連会社の課長が彼の所に行って、あいつにやられたんだろうと誘導され、後輩が頼んでもいないのに私を労使にパワハラで訴えた。のちに後輩が労使に事実無根と説明してくれたが、その間にも会社の他の同僚に私がパワハラで潰したと言ってまわった。 後輩からは、事実無根で利用された、私を陥れるためなら使えるものは...

弁護士回答
    1
  • 「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」

【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 給与が上がらないので新しい仕事を拒否したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けています。パワハラの一環として非常に低い業務評価を受けています(5段階評価で最低)。昨年度(2023年3月期)も最低の評価を受けて降格や減給の処分を受けています。そのような状態ですが、今年度(2024年3月期)は仕事の量は増えて新たな担当業務が発生しました。業務は問題なくこなし今年度を終えましたが、やはり最低の評価を受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから