このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他大学への公募を勧める教授からのメールはパワハラですか?
大学ではパワハラ・アカハラの相談を担当しております.相談の内容として同じ研究室の教授から助教や講師の先生が新しいポストを紹介されるケースがよくあります.このようなメールがパワハラに該当するかどうかご教示いただければ幸いです. 国公立大学における他大学への異動を勧誘・アドバイスするメール 事例1 C先生 Aです。 B先生からの情報です。 一度ご覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラ的な態度
ベストアンサー職場についての質問です。 ある方が人によって態度を変え、私に対しては冷たく当たります。 パワハラに当たるのか分かりません。 本人は故意にやってるとしか思えず、精神的に苦痛です。 これは、パワハラになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活教師からのパワハラをどうしたらいいのか。
昨年4月から顧問として指導して頂いているのですが…本当に酷いです。 男女一緒の剣道部で、女子のみの指導。 男子はみないのです。 錬成会に行っても 男子に背を向け、女子にだけ指導をする。 大会でも、監督席に座るのは女子のみ。 男子がアドバイスをもらいに先生の所に行っても負けたんなら来るなの一言。 男子が試合でなかなか勝てないのと、素早く行動してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、法的にはどうなるか教えてください。
ベストアンサー主人が上司のパワハラで、心療内科で、鬱の中度の診断になり、直ぐに仕事を休ませないと、社会復帰も難しい重度になると言われた状態でした。 休職をさせましたが、家族も一年近く大変でした。 それに付け加え、その上司は、主人の後輩達に、自分の都合の良い様に主人の悪口を広めて、後輩も、主人を馬鹿にする態度を取りました。 会社は、上司を降格させて、異動させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上案件ではパワハラは成立するのか?
ベストアンサー仕事内容について質問します。 発注者から仕事を頂く時には、まず仕様書、特記仕様書、現場説明書の順番に要件項目があります。 いえば特に記載する事項がなければ仕様書に書いてある内容に沿って作業を、又は発注者と受注者が協議をした上で協議簿を作成してお互い間違いないように注意しながら作業を行います。(以下の書類等のことを「仕様書等」と記載) その上でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで人事部に訴えられて困っています
ベストアンサー私は55歳の管理職で、パワハラの訴えが労働組合にあり、人事部からヒアリングを受けました。 経緯として、私がリーダーをしているプロジェクト(PJ)でシステム導入をしました。PJにはシステム部門の担当者もメンバーとして入っています。 システムはデータサーバーに付加価値を付けたものですが、提供コストがデータサーバーの10倍以上と高額で、複数のPJメンバーからコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のパワハラについての判断と対処
会議等で個人的に失敗した事について、毎回会議参加者全員の前で怒られます。 私だけ特定で怒られます。周りで聞いている方も便乗して同じ内容を言ってきます。 会議後の酒の席でも言われます。 私は会社に行くのが嫌です。イライラして夜も眠れません。 いじめられるのが怖くて仕事もはかどらず、気が暗くなっています。 明るく振舞うにも限度が来ています。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ自体が就業規則に違反している場合の通報先はどこが適切ですか?
会社でパワハラを受けており、現在会社では本件に関するコンプライアンス事務局が立ち上がっています。 ですが、そのコンプラ事務局の担当者が社内のパワハラ・セクハラ防止研修を主導している人事部のメンバーであるにも関わらず過去にセクハラを働いていた事実を知っているので(被害女性から直接私に相談があったので知っている状況です)、その方が担当されること自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当についてパワハラで訴えられるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自社の労働者代表を務めているものです。現在、会社から休業手当の削減について求められて、休業手当削減を飲もうと思っていたのですが、 ある会社の役職者の1人から休業手当の削減を飲まないようにと言われました。 会社の偉い人からお互いに違うことを言われて、ただの一般社員である私は混乱していますし、恐怖さえ抱いています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に職場内のLINEグループ退会させられました。パワハラになるんでしょうか?
職場内のLINEグループで、仕事と関係ないトークをしたら、同僚に退会させられて仕事に支障がでてます。仕事に関係ないトークは、他の同僚、バイトの人もしてますが、今回に限って注意してきたので、『なんで今更?』と聞いたら退会させられました。上司にも相談しましたが何も変わりません。精神的苦痛を与えられて『死のうかな?』と思うようになりました。これはパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司から残業代を稼ぐための時間調整をしていると言われた。これってパワハラですか?
会社で上司から、残業代欲しさの労働時間調整をしているのではないかとの、全く身に覚えのないことで疑いをかけられています。しかもこの事を複数の人に話しているようです。また、いつもこの上司は仏頂面して挨拶もしません。 これってパワハラになりますか? パワハラだとしたらどんな対応をとったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へパワハラを訴える内容証明と、退職理由変更について
【相談の背景】 労働基準監督署へも相談し、会社へ慰謝料の請求と、事実確認の結果を内容証明で送付について参考になる文章をお願いいたします。 上司からの度重なるパワハラと役員からの2022年4月よりお酒の席での暴言で体調を崩し現社内の相談窓口へ5月中旬に相談。会社判断で5月末より休職を命じられました。 一ヵ月半有休にて休みました。 復職直後、地域限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の撤回を求める事は出来ますか?
【相談の背景】 人事異動の内示がありました。現在営業部にて事務職ですが、別の部署への人事異動の話があったのですが、以前現在の上司と、前任の上司から人事異動はないと言われました。どちらも人事権限があります。理由は嫌がらせの人事異動をさせられそうになり、抗議した際に今後人事異動はないからと言われ謝罪されましたが、今回人事異動の内示がありました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した上司を訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 上司が先月退職してしまったのですが、退職した上司を訴えることは可能ですか。パワハラまがいがありましたので。 【質問1】 退職した上司を訴えることはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パワハラや安全配慮義務違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは着任後から私に対する指導、注意などを口頭ではなく、申し送りノート(誰でも閲覧可)に記載、ミーティングの場で注意(3日欠勤)を繰り返してきました。その都度、侮辱感、辱めを受け、直接指導・注意を要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの団交が長引き、組合からの脅迫に悩んでいます。
【相談の背景】 パワハラで組合(ユニオン)と会社に対して2回の団交を行いましたが、『2回で要求を出し尽くした。和解しかない』と言われ、それで勧める様にしました。 合意の骨子がまとまり、調印という段階で会社側が内容について訂正してきたため、何故?と思い、私の方でもこの様な文書について調べ、追記し内容、文言共にリーガルチェックを受け、問題ない旨受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慇懃無礼なパワハラ上司への対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員でコールセンターに5月9日から短期就業していますが、同じ日に同じ派遣会社から就業したSVが最初の挨拶は良かったのですが、同じ研修を受けているにも関わらずだんだん私はSVや!って言う感じで偉そうな高飛車な失礼な感じで話すようになり、5月10日も架電リストの会社名のふりがなを調べていて電話番号でネットで調べると会社名が違う会社で違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラと残業代未払い、休職
【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員と会話するなとの業務命令はパワハラではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週上司とのトラブルがあり、強い叱責を受けた際、自分とは無関係な事まで持ち出され壁を蹴るなどの行為がありました。その後上司からメールが来ており何度かやり取りをしましたが、とにかく面談するぞと何度も言われました。その上司と一度面談したら最後、モラハラのように最初は厳しく、後半は仲間だからと言って丸め込まれ、期待してるからと異常な業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び安全配慮義務違反と認定されました。
【相談の背景】 店舗の店長をしています。先々月ですが店舗に社員が(Aさんとします)配属されました。その際上長よりAさんが前店舗で鬱病になり休職をしていて休職明けになるため配慮(他店応援 残業無し)するように言われました。配属3日目にある業務(棚卸という在庫数量確認業務)を過去の店舗で経験があると言う事でしたので業務を任せ私は2階層の店舗で他の階層の業務もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、労働基準法、違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿した件と含めた内容です。勤め先が元々労働基準法ギリギリラインまたは違反している。代表者がパワハラをしている。と思っていつつ2年以上勤めていておかしな点を新たに感じました。 以前投稿した内容→代表者は「パワハラ」を認めている。スタッフ間での喋り方対応が異なる男女差別です。 有給休暇を取る時に女性スタッフには1ヶ月前から有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示命令書がパワハラにあたるか
ベストアンサー業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ
ベストアンサー今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係長の言動がパワハラや法律に違反している部分はありますか
会社の係長の言動はパワハラ、又は法律に違反している部分はありますか。 A係長に、葬儀が出来て、お通夜に行かなければならなくなり 「お通夜へ行く為に、定時で上がらせていただきます」 と言うと、 「何で、残業が出来んのや」 「お通夜へ行くのに準備がかかるからです」 「そんなの関係無いやろ。残業をしていけ」 仕事が終わるのが17時、お通夜が始まるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待・パワハラ・悪影響を与える親に対して
ベストアンサー先日相談させていただいた甥っ子の妻が家を出ました。 ただ連休前から甥っ子の長男が家に戻ってこないことを妻に聞くと臨海学校と言われたそうですが、連休最終日に家に戻ると猫と子供と権利書をもって妻が出て行っていました。そして先週金曜日「離婚すると連絡があり、子供は通報されて児童施設に収容されている」と言われたそうです。子供が「父親に殺される」と日記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効とパワハラによる慰謝料の請求について
小さな会社で、事務員をしています。 報告・連絡・相談が出来ていない、あなたとは一緒に仕事が出来ないと、 「部長」から言われ、謝ったのですが、許してくれません。 「部長」は社長よりも権力があり、社長から退職して欲しい旨、話されました。 質問です。 1)「部長」のいる会社では働きたくないで、退職でいいですが、 解雇無効を裁判所に認めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センター長パワハラ相談をしたら業務命令違反を理由に契約を切られた
現在派遣社員でコールセンターで働いています。センター長のパワハラを就業先に相談したところ、1週間後に派遣会社を通じて、パワハラの件の見解が出たと連絡がありました。 見解の内容はセンター長のパワハラ認定はされず、私の契約は業務命令違反の為12月末をもって終了とし契約の更新をしないとの回答でした。 納得がいかず労働基準監督署に相談したところ、派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でパワハラを受け、心療内科で双極性障害と診断され、会社に行けなくなっています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方の娘の件ですが、昨年4月に配属転換され、そこのA係長からパワハラを受け、現在双極性障害と医者から診断され、休職中です。 内容は、簡単に申しますと下記のとおりです。 1,会社はその業界ではおそらく世界でも1番かと思われますが、かなり専門的知識が必要とされる部署にも拘らず、配属数か月で、A係長から「こんなもの、2時間で理解できなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや労働問題に向き合う弁護士の有無についてお願いします。
【相談の背景】 パワハラでの精神疾患で休職した場合の労働災害について、苦情申立てたが労務課も含め組織的に事実の隠蔽が行われ、この状態が一年半以上続いている。 労働組合の助言も非会員には虚しく、雇用側のパワハラ窓口も事実を認めていないとの理由で取り扱わず、パワハラを行う監督者との直接的やり取りに戻され、診断書提出の仲介も自分で提出しろと電話口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職 離職票申し立て申請
ベストアンサー職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投書を勤務先に漏洩する行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先で上司のパワーハラスメント行為があり休職になり勤務先にその旨を伝えたけども、無視されたため、私の書面を添えて弁護士名義で内容証明で上級官庁パワハラ窓口に上司のパワハラ行為の経緯を書いた書面を提出し調査を依頼しました 主治医も情報提供のため上級官庁に手紙を送りました その上司は既に転勤し別々の勤務先です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休養中、退職金支払いを求める
【相談の背景】 中小企業で働いて12年目になります。 社長のパワハラ等で病んでしまい、現在、休養中です。 元の部署にしか戻ることができないので退職を考えております。 就業規則に、勤続10年以上の従業員が退職し又は解雇されたときは、退職金を支給すると記載されておりますが、理由をつけて払わないつもりでいると思います。 【質問1】 退職金を支払って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機中のパワハラで解雇の可能性はあるか?
【相談の背景】 自宅待機を命じられています。 社長のパワハラを弁護士に伝えたら、 お前は信用できない!と。 自宅待機中は給与を払うとのことですが、 この先はどうなってしまうのでしょうか? 【質問1】 このまま解雇になりますか? 【質問2】 仮に自宅待機が1年だとしたら、その間に賞与とかも支払われますか? 年俸制の16割です。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言する管理職と関係する仕事から離れたい
【相談の背景】 以前、管理職の人間から、「お前は指示されないと何もできない」と、他人がいる前で叱責を受けました。それから体調が悪くなり、病院に行き薬をもらいました。過去にもこの管理職から無茶苦茶な指示を受け、体調を崩し、1ヶ月間会社を休職しました。この管理職をパワハラで訴えることはできるでしょうか。 【質問1】 この管理職と仕事を一緒にしないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる不利益変更の強要、及び報復人事
ベストアンサー正当な理由なく非正規社員にされそうになっています。拒否したら、罵詈雑言浴びせられました。うつになり、休職してします。その間に上層部には相談する機会を設けていただきました。常勤で働けるようにしてくれるとのことで、安心していた頃、復職間近、主人の扶養内パートで働くかやめるか?と選択させられてます。 明らかな報復人事です。 違法行為の証拠はあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について
ベストアンサー仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司の不正を内部通報したことがきっかけで、上司からの嫌がらせが始まりました。 人事や社長には、幾度となく上司からのパワハラ行為の相談をするも、何ら対応をしてもらえず半年が経過。ストレスで心療内科を受診するまでになり、その旨も伝えた上で、再度パワハラの相談をするも「特に会社は対応はしない」と回答されました。 その後、適応障害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関するシフト変更と研修不足の証拠を持っていますか?
【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ①A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを変更してくる。シフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ②フロント業務のトレーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの配達証明の書き方と診断書の送り方を教えて頂きたいです。
派遣で働いていて、同じ派遣会社のSVにパワハラを受けて体調を崩し、仕事を辞めました。 辞めてから1カ月経ちます。 その間派遣会社側にも何度も話をしましたが、パワハラ SVに対して会社側からの判断は「忠告」止まりでした。 私は精神科に駆け込み、辞めた理由として「SVのパワハラ 」という内容で診断書も書いて頂く予定になっています。 その際、会社に配達証明も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反行為について
【相談の背景】 私は会社を経営してます。 A社という会社と業務委託契約をしていました。 Bという会社はA社の履行補助者でした。(すべてB社を通してA社とやり取りをする) 当社とA社は問題が起こり業務委託契約は解除されました。(A社から) その問題は、当社の社員に対してA社社長からパワハラ、暴行、強要があり、それを当社社員から相談された為(事件現場にいた他の数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、離職票や保険証の脱退届けなど届きません。
ベストアンサーパワハラで退職勧奨となり16日に退職し保険証を返しました。 その後離職票も保険証の脱退届けも届きません。 パワハラで精神障害があり通院もあるのですが、旦那さんの扶養に入ることもできず無保険で困っています。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない会社での休職について
パワハラで数ヶ月前から体調を崩しています。最近症状が悪化してきたので、休職を考えています。 私の勤め先は小さな会社のため就業規則がありません。 傷病手当は支払ってもらえるでしょうか?本当は労災だと思いますが、パワハラと証明できるものもないので、、 それとも解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの可能性と対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめられていますが、以下の事はパワハラに当たるでしょうか? なお、社長に相談したところ、逆に怒らせてしまいました。 私は鬱状態で休日は過眠状態になり ロクな食事も取れない状態です。 仕事には何とか行って業務はこなしていますが、帰宅したらずっと横になっている状態で、食事が取れなかったり、お風呂にも入れない時が多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛の慰謝料は請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 今年に入ってからその時は気が付かなかったが職場の上司から精神的な嫌がらせを受けていた。8月末ごろから息苦しかったり動悸がしたりで休む様になり心療内科に行ったら適応障害と診断、診断書を発行して有給で仕事を休む様になった。 営業職の為嫌がらせの内容からだと思うが人と話す事、商品を販売する事などに自信を無くしてしまった。 8月に入って様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察学校での退職強要等はパワハラに該当しないのか?
【相談の背景】 警察学校での退職の強要等はパワハラに当たらないんでしょうか? 警察学校での生活をモデルにした小説を読みました。教官がファイルで研修中の警官の頭を叩いたり、大勢の人の前で学校を辞めるように何度も口にするシーンが描かれていました。 教官も公安職とはいえ地方公務員だと思いますが、パワーハラスメントとして裁かれたりはしないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払金とパワハラについて、会社にこのあとどうかけあったらいいのでしょうか?
【相談の背景】 会社に未払い賃金(基本給・出来高報酬)の支払いとパワハラをやめて欲しいと求めました。今まで半年以上も話し合いを求めてきましたが、話し合いに応じてもらえませんでした。求めた話し合いの内容は未払金が400万円を超えていてその支払いを早急にして欲しいこと。代表取締役が他の従業員へ私の仕事上必要な書類を渡さないように指示したり連絡を取らせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容の漏洩について
相談内容を漏洩した理事を、罪に問うことはできますか? 入社した職場で、上司が部下からパワハラを受けていました。 業務報告をしない、悪口を言いふらす(アル中、認知症、仕事できない)、書類棚に勝手に鍵をかけ上司が使用できないようにする、 上司のカバンを開け、中を写メで撮りメールで他の人に送る、暴言を吐く、などなど。 集団で行われており、中心人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の裁判中に被告の脱税が明らかになった場合、脱税の証拠は裁判所から税務当局などに渡されますか?
ベストアンサーパワハラと不当解雇で、元の勤務先(建設土木工事会社)を相手に裁判することを考えています。 後から振り返ると、社内でパワハラを受けるようになった時期は、経理課で働いていた私が、会社が組織ぐるみで脱税していた事実を知り、そのことを上司の課長に相談した後であったことから、会社の脱税事実を知った私が会社にとって厄介な存在となり、最後は、解雇させられた...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから