19,950件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ慰謝料請求に応じてくれない。その後の対応について

以前投稿した件で、弁護士さんに相談しましたが、 話を聞いた結果、裁判となると長期化する事と、慰謝料以上の金銭がかかる事から、精神的に余計に辛くなると判断し、弁護士さんを通さずに個人的に慰謝料60万円の請求の通知書(弁護士さんに添削していただいたもの)を送りました。 その返事が、 ●60万円の慰謝料要求には応じない。 ●通知書内容に近い旨の会話をした認...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの損害賠償は国家賠償請求可能か?

【相談の背景】 パワハラを職場(国立病院機構病院)で受けた場合の職場への損害賠償は、国立病院機構は非公務員なので通常の損害賠償請求なんでしょうか?それとも国家賠償請求になるのでしょうか?国家賠償請求・損害賠償請求どちらでも可能なんでしょうか? 【質問1】 国立病院機構のようなみなし公務員も国家賠償請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつになり退職したが、慰謝料はまだ請求できる?

【相談の背景】 2007年に就職した信用金庫で、パワハラ・セクハラを受けました。14年勤務しました。うつになり、休職。無理やり復帰したものの、退職しました。 いまさら慰謝料はとれるんでしょうか? 【質問1】 うつになったら時効は延長されるようですが、もう時効ですか? 証拠は私の日記か、仕事中の書類、有給を1年に3日しかとってない有給表などしかありません。

弁護士回答
    1
  • 上司による長期間の暴力、パワハラ行為、退職

【相談の背景】 2年前ほどから職場で上司による暴力がありました。精神的に限界が来たのでその職場を先日やめたのですが、上司に慰謝料を支払って欲しいです 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえるか。 【質問2】 なにが暴力を受けた証拠に出きるのか。 【質問3】 会社を通さずに個人間で請求ができるのか。

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ 職場環境を改善する方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の会議で全社員の前で大声で罵倒されました。将来の目標もあり社員の一部の方は励ましてくれるため、会社をやめるつもりはないのですが、職場がもっと働きやすい環境になってほしいです。 何か良い方法はないでしょうか、パワハラを受けた際にボイスレコーダーでの録音や書類の保管はしています。 【質問1】 職場環境を良くする方法を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 加工可能性がある録画や録音がパワハラの証拠となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ証拠としての動画や録音の有効性について。 今の技術では、録音や録画が編集されて本来の文脈と異なったように見せることもできると思います。 そのような加工がない状態かどうかは裁判で見極めて頂けるのでしょうか。 訴える側の立場ではなく、組織の中で部下側にそのような動きが出ないとも限らないためお聞きしたく投稿しました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 看護専門学校 パワハラ 奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 学校の留年条件がパワハラかどうかについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が美容専門学校を退学させられそうになっています。遅刻や欠席が多く、3つの科目の単位を落としてしまい留年となると連絡が来ました。また態度も悪いと、教員から指導を受けています。 ただ娘は人間関係のトラブルいじめなどで学校に行けなかった時期もあり、なんとか頑張りたいと2年生の後期からは見違えるように頑張っていました。 今回留年にあたり...

弁護士回答
    3
  • 監督のパワハラと体罰による部活内の混乱について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子の母親です。 息子が所属する体育会系部活監督のパワハラ、体罰?についてお聞きします。 この監督と監督派のコーチ陣のえこひいきや行き過ぎた指導で、学生に対して暴言を吐くのは当たり前で違和感を感じた先輩が意見したところ、主将に「あいつが辞めないのなら監督を辞める」と言い出し、同期も監督に逆らうことが出来ず、その先輩は退部...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動はパワハラと見なされる可能性がありますか?

【相談の背景】 恋人が上司からパワハラを受けてるかもしれません。 恋人は障害者支援施設で働いています。 今年の4月から恋人は正社員となるために今の部署に配属。最初は上司とも仲良くしていました。 しかし、その上司が利用者に不適切な対応をしていることを知り、悩んだ末にその上司よりも上の役職者に報告。以降、恋人への風当たりがきつくなり恋人へはあからさ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(暴力)に対する念書の効力と注意点

【相談の背景】 うちの会社の作業場は、スマホは持ち込み禁止。業務では出張が非常に多く、会社のやりとりのために端末が支給されているが、端末は現場には持込み禁止。そのため、端末は控え所に置き、現場で会社メールを確認する際は、現場から控え所(約15分~30分)まで移動しなければならない。 3日前に、業務時間中に会社の作業場で、スマホを使って同僚にメールを作成...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する慰謝料+逸失利益請求について

職場でのパワハラに精神疾患(適応障害)を発症し現在休職中、近々退職することになった。このことについて、会社側及びパワハラの加害者に慰謝料の要求をすることは可能であるか相談したく投稿しました。以下パワハラについての詳細になります。 1.入社後から一年以上にわたる誹謗中傷 私は昨年現在の職場に中途採用で入社した。この会社は規模が小さく、役員である上司...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラにあたりますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4月から契約社員前提としてアルバイトで働き始め、先日退職届を出し退職しました。 退職の原因としては、日頃働いている社員からいじめられていた事、普段出社しない社長自身からもセクハラ発言があったためです。 また、嫌がらせに気づいてからは、録音をしていました。 いじめ(パワハラ?)内容としては、 挨拶を無視する。 私だけ離れた席へバランスが悪いからと...

弁護士回答
    2
  • 退職後の訴え パワハラ、退職金について

こんにちは。2014年3月に会社からの強要で解雇され退職しました。 最近、テレビなどの情報でパワハラのことをとりあげており、私もそうだったのではないかと思い相談させていただきます。 妊娠をしたので、社長に退職を申し出たところ、別室に呼ばれ今年は会社がいろいろ大変なので、子どもはあきらめ、またいつでも作ったら良いと何度も言われました。最終的には出産しま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託セラピスト、経営者からのパワハラについて

ベストアンサー

業務委託セラピストとして、施術研修を途中(3時間を5日)まで受け、日を追う毎にオーナーセラピストの暴言が増え、ストレスで退職したく、法的に対処出来る事かご意見を頂けると幸いです。 まだ施術出来る段階のレベルは習得していません。 暴言例)貴方のために忙しい中わざわざ時間を作って教えてあげている、あなたが辞めたら私(オーナー)が休日を取れない、そん...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 横領会社側のパワハラあり

ベストアンサー

勤続18年。妻子ある身ですが業務上横領で現在会社から自宅待機を言いつけられています。 直接会社に入金しなくてはならない金額が約450万円(顧客から受領したお金)。 業務外で顧客との取引で顧客に支払うべき金額が約350万円(取引先から代金受領済み)。 顧客からの直接の借金が500万。金融機関からの借金が900万円あります。 会社は内容を把握してい...

弁護士回答
    2
  • 院長の、パワハラ、労働問題、退職金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院、しそれから半年ほど自宅療養し、27年の6月から職...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの対処とモンスター職員との付き合い方に関して

パワハラの対処方法に関して 病院の看護師です。病床のある大き目のクリニックですが、オーナーがアスペルガー症候群ではないかと思われ、正当な評価を得られず、誰かの悪意によっていつまでも一方的に判断評価されています。 まともな人間性の職員の間では、管理職の大半が問題のある職員なのでどうにもならない病院だとのこと。近いし、仕事が嫌ではないし、問題の職...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の横領罪。パワハラとして成立しますでしょうか?

10年ちかく経理として勤めています。 その会社社長なんですが、会社として請け負ってる業務を「今月から、俺の個人口座に振り込みさせるように請求しろ!」と、怒鳴ってきました。 その社長の息子が、専務として従事しているので、相談をしたところ、もちろん従う必要のないことを指示されました。 ただ、普段から、ワンマンで、思いこんだら一切聞く耳をもたず、...

弁護士回答
    1
  • 差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め

ベストアンサー

私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...

弁護士回答
    1
  • 管理職の突然の訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、言われのない自宅待機中にパソコン(会社の)を回収しに知人の実家まで役職者が訪れ『連絡が取れないので…』となぞの嘘までついて訪問してきたようでした。知人はその日は休む申請をしています。因みに、その役職者はパワハラで退職者を何人も出していて、その知人もパワハラにあっていました。 なぜ、知人の自宅ではなく実家に行ったのかもなぞで...

弁護士回答
    1
  • 解雇の原因となった上司個人に対して賠償等を求めることは可能か

【相談の背景】 一年半前に就業先より不当解雇の処分を受けました。また、離職に至るまでに、当時の上司からのパワハラを受けており、そもそも不当解雇となる評価に至ったのが上司によるパワハラの一環でした。 【質問1】 不当解雇自体は弁護士介入で合意退職に改めさせたのですが、上司個人(退職済み)に対して損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? また、上...

弁護士回答
    1
  • 真実のみを書いたビラを、利害関係者のみに配布する行為は法律に抵触するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年にわたり、寺の従業員にパワハラ・恫喝して義務のないことを強要する住職がいます。従業員は鬱病等の診断受けて退職しました。檀家の署名を集めて上級庁に報告して住職罷免。僧籍剥奪をしてもらおうと思っています。 【質問1】 署名を集めるにあたり、パワハラ・恫喝の事実を記載したビラを作って檀家のみに配り、理解を得て署名をしてもらいと思...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前から精神科に通っているのですが 会社側から部署移動も含め少し我慢してほしいと言われましたが 上司と言い争いになり 診断書を持ってきますと言うと 診断書を持って来て下さいと 逆ギレのような態度で言われました どちらが悪いとかではないですが これはパワハラになりますか? それとも私が悪いということでグビになりますか? ずっと我慢は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請していますが、とても時間が掛かるようです。 会社を安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司も 損害賠償請求を考えています。 【質問1】 上司を訴える場合、名前しか分からず、 住所は不明です。 請求書は会社宛に内容証明郵便で送れば、よいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇が決まってからの始末書や誓約書の要求

【相談の背景】 今月で解雇により退職します。 解雇内容には納得は行かない事実無言の部分もありますが、パワハラがひどいブラック企業なので、会社都合でなら辞めてよいかなというところです。 従業員規則はなく、社内ルールの明示はありません(先輩の証言あり) 雇用契約書はかわしていませんが、当時の求人票の画像、日頃のパワハラに関する録音データは揃っています...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入者のシフトカットによるパワハラ訴訟の可能性

【相談の背景】 職場のシフトを作っている上司(K)が 社会保険加入者3名のシフトを10万円以上の減額カットをしてきました。 私情を挟んでの好き嫌いでシフトを作成し社会保険加入者のシフトを理由を告げず大幅カットをされたので、パワハラとして訴えれますか? 【質問1】 上司の(k)私情を挟んでの社会保険加入者のみシフトを大幅カットをされた場合これはパワ...

弁護士回答
    2
  • 部下からの逆パワハラで休職、雇い主の安全配慮義務違反か?

【相談の背景】 部下からの逆パワハラがあり、私の直属の上司に適宜状況を報告していました。直属の上司も調整(私からの聞き取り、部下からの聞き取り)を行ってくれましたが優先順位が低く、結果的に対応が遅く、私の心が先に折れて休職(診断あり)となりました。 【質問1】 雇い主側の安全配慮義務違反でや使用者責任(上司なのか、逆パワハラ元の部下なのか)指摘...

弁護士回答
    2
  • 企業内 パワーハラスメント問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて パワハラ被害にあい、病院への通院、産業医面談を受けた際、配置換えの提案を受けたが、現在の業務経験が長くもっと知識を深めたいと思っている。 【質問1】 産業医面談では、配置換えの提案を受けたが、被害者側が配置換えされるのが通常なのか? 【質問2】 被害者側を配置換えへの方向にもって行く事は問題ないのか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、侮辱罪、名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 現在精神障害者3級でリモートワークしているものです たまに会社に行くと先輩から嫌味をいわれます 具体的にはこの間たまたま会社に人が少なかった時に出社したとたん 人少ない時には会社にくるんだね と言われました 過去にも久しぶりだねー、何しにきたの?などあり我慢しましたが この間の一言で鬱病が悪化し、寝れない状況です このくらいでは...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会の出席の有無

相談よろしくいたします。 先日、会社よりセクハラがあったとの事で、責任を取れと言われました。一部事実はありますが、被害者の社員がそれが理由で欠勤とかする事態には至っておりません。その話の席で、明らかなパワハラの発言をされました。それにより精神的な痛手を負いました。即日出勤停止になり、後日、懲罰委員会の出席の手紙が来ました。自分としては、パワハラ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの誹謗中傷について

【相談の背景】 上司である部長に誹謗中傷を同僚や部下、担当役員にまで言いふらされて困っています。具体的には、ついひと月前ほどにこの部長に対してパワハラの訴えがコンプラにあったそうで組織変更があり、私のチームに何人か移動して私の直属の部下が増えました。私は担当役員からパワハラと組織変更について聞かされるまで知らなかったのにこれを私が画策して大きな...

弁護士回答
    2
  • 休職中の労災申請についての可能性はありますか?

【相談の背景】 職場の社長からのパワハラで精神疾患を患い休職に至りました。 後で知るのですが、社長は私に対して犯罪行為を行い職位を不法に奪っていました。 その対応として社長は一切出なくなり、代わった会社の対応は明らかな嘘と誤魔化しを繰り返し、話になりません。 そして、会社のこの執拗で不誠実な対応に私は絶望して病状を悪化させ入院に迄いたりました。 ち...

弁護士回答
    2
  • パワハラと求人詐欺に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて。正社員として入社したが、契約社員であった。労基法15の不法行為。いわゆる求人詐欺です。入社6カ月後に、部長と面談をして当方が「契約社員として入社していない!」と抗議したが、「調べる」と言い残し、そのまま契約社員としての扱い。その後数か月後に退職。その部長面談では6名前後で取り囲み。「このような決まりだから」と契約社...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社を訴える際、事前に会社に訴えることを伝えるかどうか

【相談の背景】 パワハラで会社を訴える場合、約20年前にパワハラをうけ、精神障害で現在も通院、何度も休職を繰り返し、経済的損失も発生しております。ただ相手を訴えても相手は時効を主張して終わりになると認識しています。 しかしながら私が働いている会社はここ数年パワハラに対して、とても熱心に取り組み、絶対に発生させないという姿勢でおります。 したがい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について。出るとこ出る発言で訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月ほど前、現職の社長より、会議にて社会人としての常識がなっていないことや解雇を示唆する発言があり、上記を社長から私に対するパワハラ行為として現在法的措置を検討している者です。 2カ月ほど前に、社長との面談を行いましたが、パワハラ行為に対して反省しているそぶりもなく、そもそもパワハラをしていないという姿勢に怒りが爆発してしまい...

弁護士回答
    1
  • 合同会社代表社員について

ベストアンサー

初めまして、合同会社で二名代表社員選出しております。 相談としましては、出資額が多い代表社員と少ない代表社員ではやはり差があるのでしょうか?私は後者の方ですが、経営全般行い赤字を黒字に転換しました。休みなく働き利益確保に努めているのですが、もう一人が勤務に平気ですっぽかす、パワハラしてても自覚なし、知人の弁護士がボイスレコーダー録っていればパワ...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士雇って訴えても会社には勝てない」と言われましたが、本当ですか?

【相談の背景】 上司からのパワハラで悩んでいます。会社の人事は上司側に付いているため全く何の対応もしてくれません。会社の労働組合は所謂御用組合で、相談したところで何の助けもしてくれません。先日組合に再度相談に行き、「会社側が対応してくれなければ弁護士に相談する。」と伝えたところ、組合の人から「弁護士を雇ったところで会社には勝てないよ。今までも弁...

弁護士回答
    2
  • パワハラ対策としての録音の注意点と法的な問題

【相談の背景】 パワハラ対策として、録音機の使用の練習をしようかと思うのですが、職場での録音って盗聴と認識されたりしないのでしょうか。 会議の録音など、秘密保持的な法律に引っかからないのでしょうか。 また、更衣室での会話などを録音すると、トイレの音が入ってしまったり、着替えている音が入ってしまったりしそうです。 (更衣室で雑談するのでハラス...

弁護士回答
    1
  • 県立高校の教師のパワハラに対する慰謝料請求

【相談の背景】 県立高校の高3の学生です。1年前教師からのパワハラでパニック障害を伴ううつ病と診断されました。そこで加害者に慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらか? 【質問2】 請求する相手は県でいいか?また、国家賠償法が適用されると思うが、どのような手続きで進めればよいか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者と被害者を引き離す処置について

【相談の背景】 相手の手を払うという程度のパワハラが認められた場合、加害者と被害者はどの程度引き離す必要があるのでしょうか? 【質問1】 部署・就業する部屋を変える処置を行い、新たに問題が発生しなければ、その処置で良いのでしょうか? 【質問2】 加害者を転勤させるまでの処置が必須でしょうか? 【質問3】 「引き離す」という行為の法的な基準があ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに負けません。先生、法律は正しい者の味方ですよね?

ベストアンサー

先生、先ほどは親身にコメントをいただき嬉しかったです。食事を済ませ情けないのですが、処方薬を服用し気持ちが落ち着きました。法律の専門家であります弁護士の先生に先ずは相談から始める決心がつきました。そして、先生がおっしゃるようにカウンセリングは継続していきます。 先生、法律は正しい者の味方ですよね?また、仕事はパワハラに負けて辞めることはしたく...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 再度の対応を会社に要請 文書作成指導の可否

上司からパワハラを受け、企業の相談窓口に相談。企業側が十分な調査を行わないまま、被害者の異動という対応のみで対応を終えられました。 異動に対して一度は承諾したものの、異動後の仕事内容が単純作業ばかりの部署だったりと会社の対応に納得できておりません。 労働局や弁護士の無料相談を受け、会社の対応が不当であると指摘されたこともあり、再度会社にパワ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の傷病と労災について。

ベストアンサー

上司のパワハラでうつ病になり、病欠1ヶ月半で、休職命令を受けました。 就業規則に「業務上の傷病」で休む場合は 1年の病気休暇(有給)が認められ、その後に休職と記載がありました。 労災申請はしてないのですが、上司はパワハラを認めているのです。その場合、「業務上の傷病」とみなして1年の病気休暇の権利を行使することは可能でしょうか。 それとも労災申請が...

弁護士回答
    2
  • 女性のつきまとい行為への対処と上司のパワハラ認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の別部署の女性が、恐らく私に恋愛感情を抱いていて私の方から話しかけて欲しいと思っていて無言で近付いてきます。しかし、声をかけようと思っているのですが私は視力が低くて顔を見分けるのが苦手なのと緊張するのとで相手が納得するほどうまく声をかけられません。 はじめは会社の建物内だけでしたが、今では駅、電車の中や外出先の路上まで来...

弁護士回答
    2
  • 至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...

弁護士回答
    3
  • 先輩からのパワハラに腹を立て、手を出してしまいました。

【相談の背景】 先日、職場の先輩の日頃からの理不尽な指示、矛盾した言動、悪態に腹を立てて胸ぐらを掴んでしまいました。 その際、すぐに上司が止めに入って下さったのですが相手方が首を痛めたとして一週間ほど会社を休みました。 手を出したことは認め、謝罪はしたのですが受け入れてもらえず、医師の診断書を持って診療費+休業損害+慰謝料を請求すると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 人間関係の切り離し型のパワハラの法律構成は?

ベストアンサー

会社において、AがBに片思いしており、一部社員がそれを個人的に知っているとします。 ある日、BがAに対して社内のハラスメント相談窓口に、つきまとい・待ち伏せ行為等をされたり変な噂を流されたりしたと相談したものの、Aは全く身に覚えがなく、事実確認や事情聴取、監視カメラ等の立証も全くない事実無根の状態で会社およびBはAからの接触等を禁じました。 さらに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから