16,596件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラの基準について

お世話になっております。色んな弁護士先生にたい相談したのですがセクハラ・パワハラは難しく労働裁判した弁護士が県内にほとんど居ないという事でこちらにたくさん質問させて頂いています。職場で既婚女性達に嫌がらせをされ仕事のやり直しになって会社に相談したのですが、突然解雇され斡旋をしたところ何らかのセクハラをしたらしいという解雇理由が出てきました。既婚...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月間故意に仕事を与えられない行為はパワハラに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年の8月にパワハラと感じる行為を職場で受けました。 その内容ですが、ある日突然私の仕事の持ち場に別のスタッフが 配属されて作業する事になりました。その事について上司からの 指示や説明は無く困惑し、その作業者に尋ねたところ今後はその スタッフが私の持ち場で作業する事になったと上司から指示があった と答えました。私は突然仕事が...

弁護士回答
    3
  • 人事部長のパワーハラスメント

営業部長のパワハラや時間外労働の賃金未払いなどについて人事部長に、苦情申立書を提出しましたが、明確な回答がなく、2度目3度目の苦情申立書に対しては、無視されました。 このような、私に対する対応はパワーハラスメントに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外資の不当解雇の裁判

【相談の背景】 58歳の父が4年働いた外資ITをクビになりました。 どうやら上司とソリが合わなかったようです。 クビになった理由 ・部下を詰めた ・女性社員に対するパワハラ、セクハラ 父の説明する真実 ・捏造である ・営業成績は4年1位だった ・4年間良い上司アンケートで首位だった 実際、父がクビになり男性社員たちが 抗議したほど下には慕われてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明のみで訴訟をしない依頼人はおられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは弁護士から元上司の自宅に内容証明を送付してもらい交渉をしてもらったのですが、弁護士をつけて元上司は内容証明郵便で返信をし、支払いを断ってきました。 その後は弁護士同士でFAXでやりとりをしておりました。 FAXをすると聞いた時に「今のこの時...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの懲戒処分について

【相談の背景】 会社のお酒の席で4人で居酒屋,4人でカラオケに行った後、その中の若い女性と2人きりになって、帰るのがしんどくてホテルに行こうと誘ってしまいました。 また泥酔していてあまり覚えてないのですがその際に断られた後に、追い回していたようです。その女性からではなく、 女性の会社の先輩男性から会社に訴えががあり,先日ヒアリングをしてありのままを...

弁護士回答
    3
  • 元上司の慰謝料請求についての会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司をパワハラで弁護士をつけて300万円の慰謝料請求をしております。 元上司が弁護士をつけて払わないと回答をしてきまして、これから弁護士に反論分をだしてもらうのですが、譲歩として元上司がやってしまった労災隠しは元上司への刑事上の責任を慰謝料に含め刑事告訴はしないということを条件に含めて且つ、元上司が独断で労災隠蔽をして...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で労働審判を申し立てました。審判での復職か和解金か、どちらが得策でしょうか?

【相談の背景】 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務や機密保持に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラなどを理由に会社を退社しました。 退社の際に機密保持の誓約書を書かされました。 私が代表宛に書いたというていでの誓約書でした。 会社の情報に関してやマニュアル資料を返還します。とのことなど基本的な機密保持に関しては分かりますが、 競業避止義務についての条項がありました。 2 年間に、競合会社やその提携先に就職したり競合関...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当なハラスメント申請に対する対抗措置

【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられましたがヒアリングの結果会社の顧問弁護士より認定せずとの判断でしたが、厳重注意兼指導書として部下への対応の改善と併せて過去の業務監査面談内容を引用されました。昇進出来ない部下からの報復で口裏を合わせて悪く言われた時のものです。これを厳重注意兼指導書に載せるのは違うと思いますがいかがでしょうか? また、次...

弁護士回答
    1
  • 上司からの謝罪文をもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より、大勢の人たちがいる面前で、大声で、威圧的に酷い人格否定や、退職勧告と感じる言葉を投げかけられ、長時間叱責されました。私は何度となく真摯に謝罪しましたが、受け入れられず、罵倒と脅しまでかけてきました。 その行為に私は酷く傷つき、体調も酷く崩した為、内部告発しました。会社としては、その上司の行為をパワハラと認め、私が他部署...

弁護士回答
    2
  • 精神障害認定の場合の逸失利益算定についてご教示いただけましたら幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、いつもお世話になっております。私は前職を元上司が起こしました、営業事故の責任を私へ転嫁、私は会社へ上司の不法行為を報告しようとしましたが、上司へ業務命令、箝口令をしかれ会社へも報告することが出来ずに会社から退職勧奨を受けて退職。現在、国の精神障害認定を受けて労災認定申請中です。会社とは訴訟で和解しましたが、元上司は私が退職...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 退職 理由

【相談の背景】 現在、中小企業に転職して1か月経過したところです。 入社後、私の前任者が会社を辞めた理由を聞き、私も会社を辞めたいと思っています。 前任者が会社を辞めた理由は、 ①公表している日本人の社長は名前を貸しているだけで、日本人でない社長が実質の社長をしている。 ②社長が、法律を守る必要性を理解してくれない。 ③社長はパワハラで、社員にコッ...

弁護士回答
    1
  • わたしだけが自己都合の退職にされた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました。理...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任の正当な理由に関して

ベストアンサー

親の起業した小さい会社に勤めることになり、数年間かけて株式が親から譲渡され筆頭株主にもなる予定です。会社自体は50年ほど利益が出ており、借り入れもなく安定していると思います。親は株主で会長という肩書きですが経営にはノータッチです。 そんな小さい会社ですが凄く横柄で非常識な対応を取る取締役が長く在籍しており困っています。 先日も社員に対して「そ...

弁護士回答
    2
  • (出勤停止命令の期間中です) 私への入館禁止・PC操作禁止の取扱は妥当でしょうか。

ベストアンサー

私は半年以上の度重なるパワハラにより抑うつ症状となり、 「2ケ月の休養を要する」との医師の診断書を添付した上で、 2ケ月間・週2回(火・木)の有給休暇の取得申請をした所、 1ケ月の出勤停止命令書が届きました。 ※この間、給与は通常通り支給するとのことです。 下記についてご教示ください。 1. 私は私物を取りに会社に行っても良いのでしょうか。 2. ...

弁護士回答
    1
  • うつ復職場所(不利益変更にあたるか?)

ベストアンサー

会社上司のパワハラで3ヶ月欠勤 ↓ 主治医診断書提出他行うが、会社が復職拒否 ↓ 約1年以上の団体交渉などにより、会社は復職させざるを得なくなる。 ↓ 示してきた復職場所は、今までの専門事務職(デスクワーク土日(休))し→物流倉庫出向(シフト勤務、~20時、~22時 常に残業あり 毎週土日いずれか勤務。代休無し。残業代でカウントとする)(通勤片道30分~1時間15分...

弁護士回答
    1
  • 離職票と喪失届を送って来ない会社に対処したい

【相談の背景】 先月末に体調不良(同じパートの経験者からのパワハラ?)退職しました。雇用保険法には事業主は離職日の翌日から10日以内に雇用保険被保険者資格喪失届の届出を行わなければならないとあります。ですが未だに離職票すら送ってきませんし、上司に言ってものらりくらりです。 【質問1】 会社は私が先月末で辞める事を知ってて、未だに離職票と資格喪失届を...

弁護士回答
    1
  • 有限会社取締役解任と辞任についてをご教授下さい。

ご質問させて頂きます。 現在、有限会社で従業員兼務役員(取締役)として働いております。昨日、会議あり前触れもなく辞任を迫られ、執行役員へ降格するようと言われております。 まず、お伺いしたいのは、解任と辞任についてですが、社長と経営コンサルタントは、今後の私の為には、解任ではなく辞任の方が、私にとって転職や融資を受ける際に有利だと言っております。解...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職か自己都合退職、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...

弁護士回答
    1
  • 委託元は受託会社の社員の給与に口出しできるのか?

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいる2社においての質問させて頂きます 委託元Aの社員が受託者Bの事務所を訪れた際、一人になった時を見計らいパソコンから勝手に受託者Bの社員の給与データを印刷して持ち出し、委託元Aの社長に提出しました Aの社長がそれを見て納得がいかないと激怒し、Bの社長の元に乗り込み社員の給与を下げるよう迫っていますが決して高くはありません 業務内...

弁護士回答
    2
  • 会社に対し補償を求める事が出来ますか?

ベストアンサー

私は21年間 民需営業他を経験後T社支店長(転職時の保証人で後にS社社長に栄転)だったWからの引抜きでの子会社S社に転職し5年間官庁営業(内3年間T社に出向)していましたが職場を左遷され失職しました。 09年 事務所でT社の派遣社員Mと二人きりになった際、Y支店長他からパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ 助けたはずが身に覚えのないつきま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員とのトラブルに備え、監視カメラ映像の保全は必要ですか?

【相談の背景】 先日、わが社の契約社員と仕事の進め方でトラブルになり、私が所謂「キレた」状態になり、怒鳴り合いに近い状態になって相手は自分から後ずさりしておきながらワザと躓いたようにして「押すなよ!」と言ってきました。今回これで終わりましたが、上司には事の顛末を報告しました。 【質問1】 相手の契約社員は社内でも度々、問題行動を起こしている人物...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメントに対する処分はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 部下の語言と行動についてになります。 顧客からのクレーム対応を上席である私が部下に代わりにしております。 原因詳細等を部下に尋ねたところ、あまりにも他人事返事と態度でありましたので、「人があなたの為に時間を使い、顧客にメール連絡、面談等の対応していること異議を感じない」と尋ねたところ 逆ギレし私のことを「オイ」て呼び捨てされた。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨中に仕事を外され全体会議や親睦会に呼ばれない

【相談の背景】 退職勧奨を受けているところです。辞めたくないので続けたい意思があるがどうしても私に辞めて欲しいなら条件次第によっては考える、検討中、の状態です。会社からは条件提示等はまだなく、待ちの状態です。まだ辞めるとも行っていないのに、既にほぼ仕事を与えられなくなり、社内の全体会議には呼ばれません。全体の親睦会にも私だけ呼ばれません。そして...

弁護士回答
    3
  • 職場での上司からの嫌がらせ

【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事案の弁明の機会について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラで降格の処分を受けました。 録音があったようですが、内容はきいてません。 本来は賞罰になる際は、事前に弁明の機会が与えられる決まりになってますが、突然呼び出され、結果だけ伝えられました 【質問1】 会社の規則に弁明の機会を与えるという取り決めがあった場合に、弁明の機会もなく一方的に決定した処分に対しては無効ですか...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ハラスメントに対する損害賠償請求について

【相談の背景】 ステージ4のがん治療のため、入退院を繰り返しています。このたび半年間会社を休業し、なんとか復職したところ、休業期間中に部下が私をパワハラで会社のハラスメント救済委員会に訴えてました。 一人部屋にひと月程隔離され、社内調査が行われましたが、結局、ハラスメントは無かったと結論づけられました。 どうやら部下は、苦手な私がハラスメントをき...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラに対する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 もと勤めていた会社の上司から、手を握られたり食事に誘われたりセクハラを受けてました。 拒否してパワハラに変わるのが怖くて拒否できませんでした。 もうその会社を辞めたので謝罪を求め慰謝料請求したいです。 証拠がないため、私から食事に誘い、何であの時手を握ってきたんですか?って聞いてあの時は~だからなどの自白をさせようと思います。も...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、厚生年金未加入なのに給料天引きされていました。雇用保険も未加入でした。

【相談の背景】 先月で退職した会社で 在籍3ヶ月、残業代未払いがありました。給料も手渡しで、給料日も毎回1週間は遅れていました。何故か手渡しでした。 厚生年金は、給料明細から引かれているのに厚生年金加入していない、雇用保険にも加入していない事実が発覚しました。 証拠はあります。本当に嘘つきで 酷い経営者でした。その他に セクハラやパワハラもあ...

弁護士回答
    2
  • 元恋人を題材にしたコミックエッセイの名誉毀損について

【相談の背景】 先日元恋人とお別れし、辛い気持ちをコミックエッセイにして昇華できないかと考えております。 本人が特定できてしまい、かつ本人の社会的評価を下げるものであれば名誉毀損に当たると認識しております。 元恋人の嫌だった部分についても書き、同じような境遇の方に共感していただければ嬉しいと思っています。 実際に、会社名を伏せた上で会社で実...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴えに対する、合意の判断材料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社でセクハラ、パワハラを訴えられました。 相手は、数回ダブル不倫になった事があるのですが、一年半前から自然消滅の様になっていました。 先日、突然退社されたのですが、不倫には触れずに会社に訴えていったものです。 その間の直接的なメール等は残っておらず、 以下は当時親しかった(合意であった)事の判断材料になるかご意見伺わせて...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪 在宅事件

【相談の背景】 約7年前の職場で受けた時の酷いパワハラの内容と違法行為、会社名、上司、従業員の名前を上げ誹謗中傷な書き込みをしてしまいました。 元会社の上司が警察へ告訴しブロバイダーを割り出し自分のところへ刑事が来ました。家宅捜査を受け携帯も差し押さえになり、2日後には帰って来ました。今は在宅事件として警察が扱ってます。 【質問1】 在宅事件扱...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルについて

新入社員で入社し、社割で商品を購入したのですが、研修で社割の支払い方法を教えてもらっていなかった事と業務が忙しく、代金を支払い忘れて放置してしまいました。その後、会社のパワハラやセクハラに耐える事が出来なくなり、退職する事となりましたが、当時の未払いの件を指摘され、当時は支払い方がわからなかったこと、業務が忙しかったので後回しにされた事、単純に...

弁護士回答
    1
  • 内部告発の手順についてご質問

お世話になっております。 今回は、パワハラではなく会社の内部告発について質問です。 現在私は、製菓メーカーに勤めていますが商品の成分表示が少なくとも30年間間違っていることを告発したいのですが分析結果などの原本を持ち出したりすることはNGでしょうか。現在会社側は製造しているすべての商品の成分分析を進めており消費者や第三者機関にバレないように表示を...

弁護士回答
    1
  • 部下に発達障害の受診をすすめたい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 相談内容ですが、会社の課員の中に発達障害の疑いがある女性がいます。他の課員からも同様の指摘がありました。 それでここ数日、発達障害について色々調べましてその疑いは濃厚になりました。私は彼女の上司に当たりますので注意や指導について全く改善が見られなくても気長に向き合うつもりでいたのですが。他のチームメンバーからも不満の声...

弁護士回答
    1
  • 降格願いを上司の意志で出させる行為

ベストアンサー

降格願いについてです。私は社員数500人程度の中小企業(上場無)に勤めております。上司が担当役員から降格を考えた方がよいのではと、指示をいただいています。理由としては、セクハラやパワハ ラ、あるいはその他法律を犯すようなことはなく、純粋に仕事の出来によるものです。そういった状況の中で、私の上司は降格願いを作成したのですが、そもそも降格を考えた方がいい...

弁護士回答
    1
  • 取締役が退任した後、客先に再就職して訴えられない方法はないですか

ベストアンサー

現在小さな会社の取締役をしています。他部署のミスで問題が発生しましたが、その部門の取締役は社長のお気に入りで適当に私に責任を転化した説明をしたようです。何度か事実と違うと説明しましたが思い込みが激しく理解されませんでした。しかし、さすがに部署が違うので直接責任は 問われませんでした。但し、突然担当が変わり出来ないようなノルマを課せられ達成しない...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金は、給料未払になるのか

私は、コンビニ(個人事業主)に勤務しています。未払給料(約6万円)、会社都合の休業手当(約7万円)、パワハラ等で裁判を検討しています。 以前オーナーから、1万円貰いましたが、その時はそれは会社からではなく私個人今までのレジの過不足の補填分、休憩なしのお詫びだ言ってます。反訳書、ボイスレコーダーありです。 昨日になって、休業手当分、未払給料分、レジの過不足...

弁護士回答
    1
  • ブラックパート?責任者が不明確な職場

気管支炎になり、ドクターに1週間休むように 言われましたが人が足りないからと5日しか 休ませてもらえませんでした。 この事は、パワハラと言えるでしょうか? 又、この会社は違法行為が多く、職安(雇用保険をパートにかけない)、労基署(安全衛生面)、 労働局(セクハラ放置)の3 ヵ所から指導される壮絶な職場で、在職中に労災事故に2回(5万円の治療費)遇い...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金を貰いながら在宅ワークを行う行為に関して

現在、派遣社員として3年ほど同じ会社に勤務しております。 同じ部署の女性から1年以上パワハラを受け、鬱病になりました。心療内科には1年ほど通院しています。 主治医からはすぐに環境を変えるよう言われています。 今の身体の状態から違う仕事を探して働くことすらできない状態なので、心身の健康を取り戻すために傷病手当を貰う申請をしようと考えています。 で...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で負けた方(防戦だった方)の弁護士さんの利益は?

ベストアンサー

民事裁判で、例えば労働問題で会社と争うとします。 内容が労働者にかなり有利(例えばパワハラや解雇強要などで労災認定を受けたことによる損害賠償とか)な内容の場合、弁護を頼まれた弁護士さんは、とにかく会社側の不利益・支出を少しでも抑えよう、という展開になろうかと思います。 弁護士費用でよく「経済的利益の15%」などの報奨金を目にしますが、あくまで勝っ...

弁護士回答
    3
  • 怪我で会社を休んだら、出社出来ないかと毎日電話がかかってきます。

除雪作業中、車が雪にはまり動けなくなったので、手伝って欲しいと言われ、車を押す手伝いをしました。その時、雪で側溝の蓋が開いている事に気が付かず左足が側溝に落ち、左膝の半月板を損傷しました。病院へ行き診察をして貰うとしばらくの間、膝を使わないよう安静にしていなさい。又、会社は休むようにと言われ、会社へ怪我をした事と、医師に言われた事を伝え仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 士業の方にたいするコンサルタント業務について。

現在、士業(弁護士 社労士)の方に対するコンサルタント業を考えております。 具体的には、弁護士や社労士の方は、パワハラに関する相談を受けることが多いかと思うのですが、 なかなか実態が分からず、具体的に有効な対応手段(例えば、証拠集めの方法、会社への改善要求の方法など)をアドバイスすることが難しいのも現状かと思われます。 そこで、士業の方に対し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇は労基署?弁護士?両方?

ベストアンサー

解雇通告書を渡されました。即日解雇、予告手当は払うという主旨です。 同意はしていませんが、出社したら「なんでいるの?もういいから」と言われて帰らされました。 解雇理由の書面での提示は求めており、来週郵送されると言われています。 それがきたら弁護士に相談しようと思いますが… ・労基署に先に相談すべきでしょうか? ・弁護士に相談したうえで労基署に...

弁護士回答
    2
  • 本日、退職届けを出しました。今後は、退職処理に対してどうして行ったら良いのでしょうか?

今朝、8時に上司が出勤してきた時に、退職届けを渡しました。 内容は「一身上の都合により・・・・」なんですがここで退職する日は今日、平成26年4月11日と書いて出しました。ちなみにコピーは取り忘れてしまいました。 相手は受け取った後に、いろいろとパワハラみたいに・・・会社に感謝は無いのか!会社の規定や社会の常識知らないのか!など言われましたが、私に...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する遺失利益の損害賠償請求について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代、休日出勤手当不払い、不正請求の強要、社長のパワハラ、上司の嫌がらせ(信用を失墜させる行為)、私にしか許されていない仕事を他の者にさせて仕事を取り上げる等の行為があり、精神的にもまいっています。 このことが原因で退職の意向を上司に伝えましたが退職日は未定で退職願も書面で提出しておりません。 後任を雇い入れ、新しい...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?

3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから