16,596件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の会社への損害

【相談の背景】 退職後の上席からの連絡について (前提) ・既に正式な手続きをもって退職してます ・在籍期間1年 ・引継ぎ期間は1ヶ月半 ・職種は営業職 ・退職後、法的に業務連絡は反応する義務なしとのことで着信拒否もしくは無視 (状況) 退職時の連絡先アドレスに上席よりメールがあり、担当案件の契約や請求費用に関して連絡がほしいとあり。 会社に損害...

弁護士回答
    1
  • 会社の法律違反指摘について

【相談の背景】 職場で法律違反(相手の会社との契約違反)をしていました。 また、それを対処せずに放置していました。(約一年) それを上司に報告したところ、逆に「この件は上位者の許可をとって報告をしているのか。上位者の許可を取らずに調べたのか。業務外のことをしている」と、叱責を受けました。 その後、上司3人からそれぞれ嫌がらせと思われること ・仕事の情...

弁護士回答
    1
  • 会社の人間関係ですが嫌がらせになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で派遣社員の方が部下になります!その派遣社員の方のお嫁さんからsnsなどに 『自分は楽して旦那にきつい仕事をやらせてるみたい!』 『今まで言われたこと全部ノートにとってるから!そろそろ知り合いの弁護士に相談しよ!』 『部下の気持ちも考えず自己中な仕事の仕方しかしない!今のうちに楽しんで!』など投稿されています! 実際に私は...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領していた上司について

上司からのパワハラ問題についてです。 もう退職しましたが、以前大手食品メーカーで事務員をしていました。 お惣菜などを作る事業内容だったので、余ったものを社内販売として社員やアルバイトさんが安くで購入できるシステムがあり、私は事務員としその社内販売のお金を集計する業務をしていました。 その時の部署の上司のことでご質問です。 いつも上司が行っ...

弁護士回答
    1
  • 上司による噂の拡散により仕事が困難になり、精神的にも影響を受けています。この状況はパワハラやセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に浮気をしていると、無いことをLINEで部下に噂を広められました。 自分の部下女性2名(以下A とB)の内Aに対し、自分とBが不倫していると言う全く事実無関係の内容を送られました。 その為、ABの関係も悪くなり、自分に対してもギクシャクした対応へと変わってしまいとても仕事がやりづらい状態です。 自分もその事がきっかけで精神的病んでしまい、...

弁護士回答
    1
  • 社内のハラスメント相談窓口の対応について

【相談の背景】 社内でパワハラを受け、社内のハラスメント相談窓口に相談しました。その後、たまたま所属の上司と話す機会があったため、パワハラの相談をしました。その上司がすぐに動いてくれ、問題は解決しました。 しかし、ハラスメント相談窓口の担当者から「エリアの担当者に今回の相談内容を話すことに同意してくれないか?」と何度も言われ、困っています。私と...

弁護士回答
    1
  • どのような処分が可能でしょうか

【相談の背景】 どの程度のパワハラが懲戒処分を受けるのか、また処分の内容などを知りたいです。 【質問1】 上司が偽りの業務量の比較データを作成し、気に入らない部下が仕事ができていないと偽って休職させ、その後自然退職に追い込もうとした場合、どのような処分が適切となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 処分になる可能性はありますか?

パワハラ行為についての抗議文にその行為に抗議するだけでなく、相手を非難するようなことも書いてしまった場合、いくら相手が悪くても書いた本人が言い過ぎとみなされて処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

同じような内容の相談がありましたが、知りたい事が違いましたので相談させていただきます。 従業員より、退職届の申し出があり内容を確認したところ上司のパワハラによる事が理由でした。 その上司の事を慕う別の従業員がパワハラでは上司が不利になると思い、退職届自体を全て書換、本人が書換て再度提出してきましたと、持ってきました。 内容が変わった事を確認は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「不当人事でない」の法務課判断は問題ないですか?

2015年の6月から10月頃の話です。 内容は省略しますが、私は班長がとったパワハラ等のある行動について抗議しました。 ある行動については別途質問したいと思います。 しかし、数ヶ月間、班長からまとも回答がなかったので強く抗議しようと思いましたが、抗議することで異動等の報復を恐れた私は班長に以下の様なお願いをしました。 「現在、私は班長に抗議...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?

◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...

弁護士回答
    1
  • 嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?

会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいのですが、出資金という名目でお金を出しています。回収できますか?役員ではありません。

ベストアンサー

知り合い4人で50万円ずつ出して事業を始めました(6月)が、辞めたいのですがそのお金は回収できますか? 7・8月はわずかな役員報酬をもらいましたが、9月に会社を正式に登記する際、登記に加わらなかったため時給で働くことになり責任範囲の仕事をしています。 60代男性(「トップさん」と呼びます。)が統括していますが、法律に詳しく会社顧問の経験もあ...

弁護士回答
    1
  • 職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい

ベストアンサー

パワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

過去に働いていた会社の部長(社長は本社にいるため支社のトップ)よりパワハラのような発言がありましたので、ご意見をお聞かせ下さい なお、証拠として一番有利な録音は休憩中以外の仕事中のスマホの使用が厳しく、部長からの監視社員もいるためレコーダーの録音も出来ませんでした 基本的に大小問わず仕事のミスに対しては 「こんな仕事もできねーのかよ」 「小学...

弁護士回答
    1
  • 社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...

弁護士回答
    1
  • 復帰先の所属長によるパワハラと噂の影響についての相談

【相談の背景】 以前所属長よりハラスメントを受け、相手は降格。わたしは産休育休を取得し、この度違う場所へ復帰する事になりました。しかし、その復帰先の所属長はハラスメントをした所属長と飲み仲間で、挨拶の電話をしましたが、すごくトーンの低い、嫌な態度で、通勤方法も、入社時に許可された通勤申請も不可といわれました。まだ出社する前からこういった感じなの...

弁護士回答
    2
  • 派遣でも傷病手当金制度利用出来るか

ベストアンサー

派遣社員ですが契約期間年末までですが派遣社員でも正社員のように傷病手当金制度の対象になりますか?うつ病で現在心療内科に通院しながら仕事してますが症状改善しないので自殺するよりは休みたいのです(うつ病の原因は派遣先でのパワハラです)

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴え出るには、ハラサーの上司が認識している必要がありますか?

ベストアンサー

現在、医療機器メーカーで、法規制担当として、開発のマネージャーと仕事をしています。私は法規制や、医療機器の安全性にかかわる情報収集をし、社内体制を整備する仕事をしていますが、開発のマネージャーは、法律上要求されている、安全確認、不具合製品発生時の対応、追跡調査、行政監査等がわずらわしいようで、該当社内部門を軽視し、私の仕事に情報を与えなかったり...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

昨年タイトルの理由から退職しましたが、その会社が昨日民事再生を申請したと聞きました。 現在申請中の様ですが、対価を請求した場合に支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか。 前回、こちらのサイトでご相談申し上げた際にアドバイス頂いた、勤続していた期間のタイムカードは、いろいろ手配して全てコピーを用意しました。 無駄な動きになるのであれば諦めますが...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がないのに希望休を申請すること

【相談の背景】 一緒に働いている後輩が有給休暇がまだ付与されていないけど、 希望休を数日間とりたいといってきました。 体調不良や家庭の事情といったことでもないようなので、 思わず注意してしまったのですが、 この行動はパワハラなどになりますか? わたしは有給休暇や体調不良などでもないのに希望休をとるのはルール違反で迷惑な行動だと認識していたの...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3
  • 契約満了による雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に転職した会社でパワハラを受けて、鬱になりました。病院の診断では1か月の療養が必要とのことで休職しております。しかし会社から私を2月末で期間満了で雇い止めにすると言われました。私は高齢で失業すると再就職が難しいので、なんとか復職したいと伝えました。しかし、会社は聞き入れてくれません。会社が言うには離職票には会社都合になる...

弁護士回答
    1
  • 会社側が労働審判の調停を破った場合の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、未払い残業代と在職中のパワハラの労使紛争が起き、労働審判して調停調書を交わしました。 「調停の条項には互いに誹謗中傷を行わない」という文言がありました。 しかし、調停後の労災申請から認定までの間に、会社側が私に対する虚実に基づく誹謗中傷をしたり虚偽の報告を原処分庁に対して行って私を貶めている事が明らかになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職直前の配置転換に納得いかない

ベストアンサー

退職願いを提出した途端に、降格部署への 配置転換を命令され、そこは人出は充分であり 実質暇です。 納得いきません。退職日まで気持ちが モヤモヤしたまま勤務するのは非常に苦痛なので 直属の上司に訴えましたが却下されました。 これはパワハラですよね。

弁護士回答
    1
  • 社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。

前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラ(退職時期の引き伸ばし・人格否定の暴言)について訴訟を起こす事は可能でしょうか?

所属している企業でのパワハラが相次いでおります。 あまりにもひどい状態で、人事に言ってもかけあってもらえません。 以下の3つのケースについてご回答いただけないっでしょうか? ①【違法な退職の引き伸ばし】 退職を上司に告げると社内規約では1ヶ月前の退職告知で良いにも関わらず、引き継ぎのため半年働けと強制をされる。録音済みです。退職届を内容証明で送...

弁護士回答
    1
  • 証拠の正確な日付がわからない場合の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を行っている原告です。 パワハラ関連です。 証拠として、被告との関連を示した組織表、会社の規約などの社内資料を提出するつもりです。 それらの証拠の正確な日付がわかりません。例えば組織票は2024年4月ごろとおおよそはわかりますが、正確な日付はわかりません。 【質問1】 作成日が不明なままでも、証拠として提出す...

弁護士回答
    3
  • 復職に向けた産業医との話し合いで診療代を支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 パワハラにあって適応障害になり無収入な為復職を希望している中、心療内科の主治医と産業医と私、勤務先の人事とで心療内科へ復職に向けての話し合いがあるのですが、診療代を私が払ってくれとの事。復職に向けて会社が必要としている事になぜ私が支払わないといけないのかがわかりません。また支払わない事で私に何か不利なことはありますか?支払わなく...

弁護士回答
    1
  • 打切補償で労働契約を解消できるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患(適応障害)で休職中の職員がいます。 当該職員の上司のパワハラにより精神疾患になったと労災認定されています。 休職期間が3年目になろうとしています。 会社側としては復職は難しいと感じていいます。※労災認定されている為解雇することはできません。 【質問1】 打切補償という形で支払いをすれば労働契約を解消することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 職場でのスメルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 委任を前提としない相談ができる場所教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談で今現在早急に弁護士に委任検討する程のことでもないが、今後トラブルに発展したら委任も考える、弁護士委任を検討する程のことではもないが法律の疑問を解決したい(例えば職場でパワハラに遭っている場合現時点で何ができるか?、履歴書の学歴職歴部分について大学中退辞めた会社など書かなくて法律上問題のない経歴はあるか?など) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 報復人事の不利益として人事評価の評価点は含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラおよび報復人事による労働審判の準備をしています。 求人時の部署から未経験部署に異動になり1年経過しました。給料は据え置きですが、理解度、勤務態度、貢献度等の人事評価の評価点が異動後は下がっていると思われます。 ただし社員に評価点は開示されないので、社員にはわかりません。 【質問1】 評価点が下がったことは申立人の不利益と...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けて下さい。

【相談の背景】 会社のお金を横領してばれて今もその場所で働いてます。どのくらい横領したか覚えておらず、親に300万支払ってもらって、三年以上無一文で土日も働いてます。 私も悪いのですが、何度か無断欠勤や仕事で同じようなミスをする度に、最初はやさしかったのですが、今では罵声や脅迫をされたりします。最近では、次やったら全財産持ってこいや、近所に横領しま...

弁護士回答
    1
  • 問題社員に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店ですが、従業員が席が空いてるにも関わらず満席ですと案内し入店させない、来店時間によってラストオーダーの時間が異なるのですが、早く帰りたいがために来店時間の偽造をする、閉店時間になるとわざとお客に聞こえるように威圧的な言葉で退店を促す。 会社に不利益を与え続ける。 その他、部下に対するパワハラ、経営者に対する悪口、業務中その...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント対応方法

【相談の背景】 パワハラの対応方法について教えて下さい。 厚労省の総合労働相談コーナーに報告しましたが、公務員の方は斡旋くらいしかできないと言われ、会社のハラスメント対応窓口に証拠を提出しましたが一年以上未対応の状態で、今もハラスメントが続いています。 ハラスメントを立証&処分を求める場合他にどのような対応(方法)があるのでしょうか?色んな対応...

弁護士回答
    3
  • 休みを取ることに対する上司の態度について

【相談の背景】 会社で休みを取る際の上司の態度についてです。 今年初めにひき逃げに遭い、その際の警察署への出頭や通院、弁護士さんとの打ち合わせで有給休暇を使い切ってしまいました。そのため、休みを取る際は欠勤扱いとなるのですが、一人の上司が「欠勤してまで休むなんて」と他の人を通して圧をかけてきます。休みの申請を出すときもあからさまに不機嫌な態度を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う上で、そこに追加できる要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の解雇について、不当解雇として会社と争っています。 弁護士の先生に既に相談していますが、相談の仕方が悪いのか上手く自分の言いたいことを伝えれておりません。 解雇前に、過酷な退職勧奨をされ、メンタルが参ってしまい、抗うつ薬を飲むまでになってしまいました。 【質問1】 地位確認請求とともに、そうした過酷な退職勧奨や解雇によ...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止処分、退職について

【相談の背景】 パワハラについての事実確認を行われましたが、向こうからの一方攻撃のような時間でした。被害者と第三者の意見が優先なのは理解していますが、私の意見を聞く気持ちが全く感じられずでした。納得のいかない部分もありましたが、2日後には出勤停止と減給の処分を受けました。 会社への不信感もあり、退職の方向で考えています。 【質問1】 有給が15日...

弁護士回答
    3
  • 失業保険はいつから貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の手続きに行ったのですが、1年経っていない(8ヶ月位)為出来ずに帰宅しました。就労期間が殆んど短いので出来ないと言われました。先月末で辞めた理由を聞かれ、パワハラ?で体調不良と伝えると診断書があれば6ヶ月でも手続きは可能と言われました。 【質問1】 以前ハローワークの給付担当の方から、どの仕事でも2週間働くと申請の対象になると...

弁護士回答
    1
  • 性的嗜好を指摘したハラスメントになっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるセミナーが仮想空間で行われることになり、勤務先では会社と所属部署、名前を名乗って参加しました。単にカメラを映すのでなく、アバターに変えて参加する形式でした。 ところが、新人の男性社員がわざとベテラン女性社員のキャラクターを選んでいたため、”誰ですか?”と質問を受けたり、ふざけていたり、勘違いされかねないと先輩社員である私は個...

弁護士回答
    1
  • 配置転換 減給について

【相談の背景】 同僚(配偶者・子あり)が配置転換及び減給を言い渡されました。無謀な新規開拓営業を言い渡され、いい結果が得られず、その結果、営業から現場要員に配置転換され、給料も年間にして300万程度も減給されるらしいです。あまりの理不尽さに納得いきません。こんなことが許されるのでしょうか。会社はパワハラ気質なとこがあり、本人は相当滅入っています。何...

弁護士回答
    2
  • 意図的な希望業務から外して、評価の理由も非開示

【相談の背景】 職場で上司から意図的に希望した業務から外されて別の業務をやらされていました。上司が返事がない場面も多々ありました。 評価が上がればまだ救いようがあるのですが、評価が上がらず理由について求めても良かった点悪かった点などのコメントは一切もらえませんでした。 人事部に「フィードバック面談を結果的に放棄されて、評価のフィードバックの文...

弁護士回答
    1
  • 最終弁論書面に対する反論について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生のみなさま、日々お疲れ様です! 私は原告です。相手(被告)会社を相手取りパワハラ民事裁判訴訟中です。 証人尋問も終わり現在は和解協定中です。こないだ和解が決裂して互いに次のステップとして最終弁論書面を出し合うとゆうところまできています。 そこで質問なのですが、最終弁論書面で仮に相手がこれまでに主張してなかったこちらも認め...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪か名誉毀損にあたる事例か?

ベストアンサー

会社でパワハラを受けていました。 就業時間中、私が精神的に耐えきれなくなった時は社内の人気のいないところ(人がいる事務所と違う階の倉庫等)に逃げ込み、泣き叫ぶということをしていました。 誰にも聞こえていないと思っていましたが、一人の社員から「聞こえているよ」と指摘を受けました。 以降、私はそういった行為をしないようにしましたが、ある日私が脅迫をし...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による減給について

ベストアンサー

上司のパワハラにより、適応障害となり2ヶ月休職していましたが、9月復職予定です。 先週本社から復職後は配置転換の打診がありました。部署ごとに給料形態が違うので、配置転換すると給料が月二万円下がることと(基本給変わらず、職務手当が減少)、減給分は年末に国からの補助金である程度補填するが、全額補填は保障できないと言われました。 質問ですが 異動...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中での退職について

ベストアンサー

派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...

弁護士回答
    1
  • 退職後のしつこい復職をせまる連絡

退職引き止めがあり、雇い主の合意がないまま、法律の規定に従い、退職しました。 退職理由は給料の遅延と雇い主のパワハラです。 もう仕事に行きません、退職しますと告げて、もう2週間過ぎました。 引継ぎもできず、ファイルにまとめたものを置いて退社。 毎日、メールやトークアプリで、雇い主から「助けてください(戻ってきて)」「困っています」とかいうメッセー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから