法律相談一覧
-
賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。社長が家にくるそうです
ベストアンサーパワハラで息子が耐えきれず辞めると伝えたら、契約書あるから今月イッパイはたらけ!と言われたそうです。 体に傷をつけられてまで、働かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 証拠数、答弁書反論、当日質問内容
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に不当解雇されました。 労働審判で、地位確認を行います。 まだ、こちらから申立はしていません。 証拠資料を整理中です。 雇用形態、会社の解雇理由、パワハラ: ・正社員 ・本採用拒否 ・就業規則に基づく解雇 ・このポジションに求められる役割を満たしていないため、という理由で退職勧奨された ・採用時にその役割の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私がパワハラをしたと、会社で譴責の懲戒処分を受けました。譴責の処分が決定する1か月前に「会議で処分としてあなたに始末書を提出してもらう事が決定した。始末書を提出するように。」と上司に言われ、始末書を提出しました。会社指定の「始末書」という文書です。 私はパワハラについて否定しましたが、聞き入れてもらえませんでした。 提出の際、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業大請求、モラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動と懲戒を取り消したいです。
【相談の背景】 虚偽の内容の告発を受けてセクハラとパワハラ疑惑で懲戒を降格と異動を受けました。自身は指導的立場であったのですが、職場の後輩と先輩社員3名から身に覚えのない告発を受け、本社からのヒアリングを受けました。この時ヒアリングを受け、事情を説明しました。そこで私は「セクハラ行為もしてないし、パワハラも行ってない。寧ろ会社で不正行為をしてる同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から転職を勧められましたがあと10日しか猶予がありません。なんとか時間的余裕がほしいです。
上司からのパワハラで欝となり休職から退職になりましたが、精神障害2級を取得後同じ会社の別部署に障害者雇用で再就職しました。 2年ほど勤めたものの仕事中の怪我により半年ほど労災認定を受け休みました。 怪我が治り復帰して4か月後の先月転職を勧められました。 突然のことだったので保留の返事をしたところ、それから10時間以上の残業や以前に退職理由となったパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音は違法?それは違法でしょうか?
職場の上司に沢山のパワハラさらされて、慎重にやらないと、クビされるかもしれないと思って、上司との個人相談の会話ないようを黙って携帯で録音しました。それは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイト先での嫌味な発言とパワハラ行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 大学生でアルバイトをはじめました。 アルバイト先に、ことごとく嫌味を言う人(正社員)がいます 接客中に教わっていないことで、接客できないことがあったのですがその時に 「教えてないわけない」 「間違えを認めろよ」 「これからの社会で通じない、優しい上司ばっかじゃない」 「お前、上司に嫌われるぞ」「間違えを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間外の勉強強制とパワハラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間外に業務で必要な資格の勉強を、直属の上司から強制されています。 上司と私以外に合格者3人と、試験を受ける人が私の他に2人で計7人のライングループが作られました。 私以外に試験を受ける2人は立場上資格を取らなくても何ら問題ないので、私だけずっと勉強を始める時、休憩する時、終わる時報告するよう指示をされました。 (最初は休憩は報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での強制購入について
今年の8月からスーパーでバイトを始めました。毎日楽しく仕事してるのですが、クリスマスケーキ・おせち・年越しそば・ワイン・うなぎ・ひな祭りの詰め合わせお菓子・こどもの日の柏餅などの強制購入があります。金額を指定されることはありませんが、我が家ではクリスマスケーキもおせちも鰻も食べませんし、子供もいないのでひな祭りもこどもの日も何もしません。さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話を録音したいが、就業規則で禁止されている場合はクビになりますか?
ベストアンサー直属の上司がセクハラ・パワハラ発言を繰り返してきます。日常的に、ほとんど全員に対して暴言を吐いています。 ちょっとしたものではなく「馬鹿じゃねーか、だから三流大卒なんだ、大卒?小卒の間違いじゃねーか」などというものです。 また、面談等でしきりに「お前の査定は最高だ、社長にも掛け合って給与1.2倍を絶対に約束する」などと期待させる発言をしてきますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの暴力行為による懲戒解雇の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員からパワハラで暴力が数回ほどあり相談されました。やられた本人はいつどこでやられたかメモしてあるそうです。過去にも威圧的な言動で辞めている社員がいます。 【質問1】 こうゆう場合懲戒解雇となるのでしょうか? 【質問2】 どのような対応をすれば良いかご教示していただけるとたすかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定こども園での受け入れ制限に関するパワハラの疑い
【相談の背景】 認定こども園で、主幹保育教諭として働いています。 毎月、翌月の入所可能人数を市役所にお伝えする都合上、園長や事務長と話し合いをしますが、職員不足や支援が必要な子が多いため受け入れが難しいことを伝えると、必ずと言っていいほど「園児が増えないと収入がないから、ボーナス出ないから」と言われます。 また、職員会議では全職員がいる中で言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めることになるのか?シフト外しは違法?パワハラや強要になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めようと思っています。 もともと上司との価値観が合わず、ところ構わず口論になったりしました。先日、意見の相違から感情的になり有給を使って休みたい旨を伝え、了承されました。私はその素っ気ない反応に大人気なく辞意を表しました。 【質問1】 辞意を表しましたが、辞表は出してません。この状態で ①辞めるのは確定になりますか? ②シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の席で軽く叩いたとされ後輩に訴えられました。
後輩二人と5日前に飲みに行き、ビンタをしたと言われ訴えられました。 後輩A君が私と飲みたいと言うことで他の後輩B君と合わせて3人で飲み、 その会合中に話しに熱くなった私が、A君をビンタしたとのことで、 翌日、医者の診断書と共に会社にパワハラで訴えました。 ポイントは、 1.ビンタはされていない。正式には途中で寝たA君を起こす際に顔を軽く叩いた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、解雇
お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 今年定年を迎えます。3年前パワハラを受けて適応障害を発症し、その人物から離れるため、部署を異動した経緯があります。 先日、定年後の再雇用を希望したところ、適応障害を発症した部署に戻ることを条件とされました。現在は寛解で穏やかに仕事ができていますが、パワハラ上司は健在で、その部下になることで再発が危惧されるため、定年での自己都合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するべきかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職するかどうかの相談をさせてください。 最初の話では、体調が回復しない場合、 規則により、休業は【2ヵ月間】しか取得できないと の事で【7月末】が期限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与体系について
社員が5名ほどの小さな旅行会社です。 売上は4000万位です。 営業社員の給与は歩合の年棒制で、残業手当と休日出勤の代休や手当がありません。 社長は昼から出勤してきます。 *下記について疑問があります。 ①売上により給料が変わるのは仕方が無いのですが、割合のパーセントが毎年変わるのはどうかと? 売掛金があると月給から引かれます。 →いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休職中について。
ベストアンサー現在、会社を休職しております。 今の会社には9年間働いており、パワハラがつのりに募り、ダウンしてしまいました。 昨年9月から予定では来月の2月まで、休職期間となっております。 ですが、たまに会社から強制的に出社して面談だの、電話がかかってきており、なかなか会社と離れている気がしないです。 途中、厚生労働相のホットラインに相談し、アドバイスをいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の命令で愛知に転勤した。そして、安全配慮義務違反
【相談の背景】 私は、2008入社東京本社、2013パワハラを受ける、2014休息、2015転勤愛知、2021退職を申し出るが、却下される。私は、うつ病をひどくして、飲酒が酷くなる。私は、引き籠りとなり、20221205倒れる、私は、埼玉県の実家に運ばれ、20221207入院、ウェルニッケ コルサコフ症候群と告げられる。 以上から、2021退職を許可しなかった上司に対し安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書に対するリーダーの発言がモラハラ・パワハラにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事上のオンライン会議(1on1)にて、私の書いた報告書について案件のリーダーより「この書き方では何もわからないので、もっと他の報告書を読んで参考にするように」との発言を受けました。 その指示では抽象的すぎて何を直せばよいのかわからないので、もっと具体的に指示してほしい、と伝えたところ、以下の内容で30分ほど罵倒を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの診断書提出の強要は、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 職場の業務についての相談です。 2年前ですが、一部の業務について夜遅くまでかかる業務があり、帰りが遅くなると子供の送り迎えができなかったり(当時はコロナ禍のため必要)、さらに以前から上司のパワハラが酷く、精神的に不調を感じていたことから、一部の業務を制限してもらうよう上司にお願いしたのですが、多くのスタッフの前で「診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職、残り25日欠勤は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が不登校で転校先の高校を探しており家庭の事情で今月末に退職することが決まっています。上司に事情も説明しました。ですが以前から上司や同僚からのパワハラがあり上に相談するもさほど改善がなく我慢しなんとか勤務していたのですが、ここ最近どうしても耐えられないことが重なり、退職日の8月31日までの残り25日、二度と出勤したくないと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラについて。これは営業妨害、名誉毀損にあたりますか?
とあるスタジオでインストラクターとして働いています。 先日、数人の生徒さんから私に対する批判が出たそうで、それを聞いた先生から受け持ちのレッスンをはずされました。 批判をした生徒さんは私の受け持ちの生徒さんではありません。 参加していたレッスンへの参加も禁止されました。 生徒さんへの説明もないまま、次のレッスンからやるなと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の証人喚問の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 会社とパワハラや地位確認の裁判をしています。 今度、 証人喚問になる予定ですが、 会社側は、証人喚問に従業員を出してくる予定です。 会社は従業員の名前を使って、 私を辞めさせるためにと嘆願書が従業員から上がったというストーリーを作るそうです。(仲良しの社員から、こっそり教えてもらいました) しかも、その評価には嘘の評価も記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいが、訴訟が怖いです。
【相談の背景】 会社を辞めたいと考えていますが、社長より辞めるなら今まで迷惑をかけた金額をきっちり支払ってから辞めろと言われています。 様々な問題がありましたが、一番気にかかっているのが、仕入れ先からの請求書を自分で改ざんして、1000万ちかい金額をごまかしていたことがあります。こちらは結論会社にはバレてしまい、会社から1000万円を支払ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金 会社に請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職金見込額をもらっていましたが、 実際には退職金制度がなく、相違がありました。退職金の請求の可否に関してお聞きしたいです。 経緯 パワハラ、メンションハラスメントにより、人間関係が嫌になり、 自ら身を引きました。 在籍12年です。 9/30 退職致しました。 昨年、在籍時に自己破産を行い 会社に退職金見込額の資料を、 提出頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについてご相談です
賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について
ベストアンサー急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか?
ベストアンサー派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか? 平成27年6月22日から平成28年5月23日まで某大手自動車会社Hの系列会社で 派遣社員で働いていたのですが手を出す暴力などは無かったのですが、言葉の暴力(罵声) などは多数受けましたその様子を見ていた契約社員もいました。 ほぼ毎日のように、罵声を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動通告の不当性についての法的見解を伺いたい
【相談の背景】 今年の5月に異動になりました。 異動の理由としては、前の職場で中間管理職のポジションでしたが、コンプラアンケートで匿名か名指しか分かりませんが、パワハラをしてるという内容との事です。以前から指導をパワハラと発言するメンバーがおり、関係は最悪でした。 そのメンバーが恐らく通報したと思うのですが、通報がコンプラに行き、最終的には組織長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の上司の言動がパワハラとして認定される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 転職先の上司の言動についてパワハラと考えられるものがあるか判断をお願いしたいです。 現在の転職した先で上司の言動が非常に排他的であると感じることがあり、パワハラとして認定されるのではないかと感じております。 例としていくつか箇条書きすると ・他の先輩から仕事を回され、休憩ができなかったことを報告したが、喜ぶべきことだと言われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の再計算や支払いは会社が対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしています。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 仕事内容は好きでしたので復職を目指していましたが、会社側の対応が酷い、精神科の主治医のアドバイスなどで、復職は難しいと考えていたところ、知人の紹介で別の業者に転職できることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のために他社へ陳述書をお願いすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になります。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 会社側は、その場に同席してもいなく、何も知らないのに、私が○○会社や××会社とトラブルを起こしたと完全なる嘘を主張しています。それらの会社に行って、陳述書をお願いしても良いものでしょうか。特に、委託元の会社へお願いに行って、会社同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が自宅で作成した無報酬の教材を勝手に会社が売却し、他会社が使用しているのを差し止めたい
ベストアンサー【状況】 ・元教育事業の会社で個人的に自宅で作成した教材があったが、自宅作業分の時給を認めてもらえず、金銭を受け取っていない。 ・元会社は事業を売却し、解散した。 ・私自身も解雇となり、現在別の会社に勤めている。 ・元会社とは賃金不払いなどに関して話し合ったが和解に至らず、最終的に労働基準局を通じて支払いを求め、交渉は終了した。 ・その際も、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに該当する行為に有無及び違法性とその法的対処法について教えてください。
【相談の背景】 上司の取る下記の様な行動に何かと悩まされています。会社の上司が何かと当たり前に「やる様な事」逆に「やらない様な事」を執拗に確認してきます。具体的には客にメールを送る際に電話を事前にして確認したかなや別の事案で訪問したことに関して社内の他のメンバーに報告したかなどを執拗に確認してきます。上記の件は何か会社の就業規則や法令で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート先でのパワハラによる精神的苦痛、訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 広範性発達障害持ち20代女性です。 2023年9月頃パート入社した職場の上司からパワハラを受けました。 バックヤードの密室で上司の一方的な罵りが1時間、最後には「殴りそうになった。殴らなかった俺は偉い」と言われました。 以前から私への当たりがキツいと感じていたので対談する時は会話は録音するようにしており 残念ながら完全明瞭とはいかずと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元よるパワハラ?実務の量を増やされ続けている
テレビ番組制作を業務委託されている者です。委託元から業務の増加を命じられ困っています。 分かりやすく一時間番組に例えますが、 一時間の中に10のコーナーがあるとします。 それを10人ほどのスタッフで分担して業務を行っています 我々はその『一時間番組の制作』を委託されており、コーナーの数などは本来決まりがありません。 過去は(例えば)7つのコーナー数でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの謝罪文の提出を拒否する店側の対応は正しいのでしょうか。
派遣社員として勤めていたドラッグストアで、上司に当たる社員の男性からいきなり「今、カップ麺の箱を殴った」「僕の担当の商品なんだからもっと丁寧に扱うべき」と、全くやってもいないことの言いがかりをきつい口調で付けられ、さらに、「もう物に当たらないんじゃなかったんですか?」と、こちらがやってもいない、言ってもいないことをでっち上げて睨みつけられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のセクハラ、パワハラなどコンプラ違反についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員でパート勤務をしています。 派遣先には、社長はおらず、社内の様子は知らないと思います。 社内では、問題人物がおり、その方が、ハラスメント行為を繰り返し、コンプラ違反を繰り返しています。 私の前の派遣パートも被害に遭っています。 その問題人物は2人組です。 入社したて、私は、セクハラ、パワハラを受け、上司に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場で口論脳出血で後遺症障害者に
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願いいたします。私は会社では主任という役職があり、相手は労働組合の支部長をしております。私が新人研修を実施しており、退勤時に挨拶をしても返事がなく新人の挨拶には返事しており、翌日出勤した際に相手が居たので挨拶をしたところ、また無視されたので、昨日の件もあり、私が何か悪いことしたのか?パワハラじゃないかと言ったりして口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開処刑、皆の前で給料減額。談合会社の人を人とも思わぬ所長に一矢報いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お力をお貸し下さい。 現在、私は都より道路清掃の仕事を受けてる一端の会社にバイトで一年ほど務めていますが、先日突然ミーティングが有るからとこの大きな会社の所長様に班全員7名程会議室に呼ばれ、この所の班の纏まりの無さ(ここ半年で社員が二人辞めていて、一人は同班のバイトにいじめ倒されて退社。一人はこの班をかき回すいじめられて辞めた社員...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから