16,595件見つかりました

法律相談一覧

• 手続きについて。人事としてのやり方は違則ではありませんか?

パワハラ・セクハラの処分の対応  会社の部下より(不倫していました)パワハラ・セクハラで訴えられてしまいました。 会社の処分までの流れが正当なのかを教えてください。 自分はもともと転勤したいと上司に相談していました。 すると、人事から今日話を聞いてあげると言われ、行ってみると パワハラ・セクハラの話しが始まり、納得出来ないなぁと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 知人から相談されています。ご教示ください。

知人が、会社で部に配属されたばかりの2名の女性スタッフのうち1人を昼食に誘ったところ、女性が人事部に訴え、パワハラ、セクハラではないかと問題になっています。 知人は、管理職で、女性スタッフは部下の一人ですが、歓迎会を兼ねて2人で昼食に行かないかと誘ったようです。また同時に女性からは、研修中に私生活のことを聞かないように人事にも要請があったようです...

弁護士回答
    1
  • 会社に慰謝料請求する場合どの不法行為になりますか

職場の同僚に暴力、暴言を受けていたことを店長に相談すると 転勤させる、リトレーニング(6回受けるとボーナスカットになるもの)すると脅迫されました。 会社から現在発言については認めていますが、パワハラとは認められていません。 慰謝料を請求したいのですが、民法709条、715条で請求可能でしょうか また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。(あ...

弁護士回答
    1
  • 元上司と前の会社から反論文書がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で昨日、両被告から反論書面が届いたようです。 今の時点では元上司からの反論書面は弁護士から届きましたが、まだ会社側からの反論書面は届いておりません。 反論文章を読んで、元上司は明らかに発言をしたことなのに証拠...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?

障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇→解雇撤回、復職条件を会社が拒否した場合は?

昨年に解雇され、ユニオンに加入して解雇撤回の団体交渉をしていますが、会社は解雇撤回に応じません。 解雇理由証明書には事実無根の内容が書いてあり、正当な解雇理由はありませんでした。 しかし会社が私の解雇を撤回したくない(本音)理由は以下が考えられます。 ・会社に対し、労働基準法を守る様に再三申し入れをしていた。 ・今ある労働組合とは別に新...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中のパワハラ、暴力について

【相談の背景】 海外赴任中の職場の人(日本人)からのパワハラ、暴力について。 今現在海外赴任をしており、職場の方から勘違いで暴力、パワハラを受けました。 物的証拠はありませんが証人もいます。 また、その職場の方もべつの知人に誇らしげに 僕に対してのパワハラ、暴力を自慢していたそうです。 暴力といっても胸ぐらを掴まれただけではありますが 殴ってこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラはすぐに訴えた方がよいのか

ベストアンサー

今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求

ベストアンサー

パワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務違反に該当するか

【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは私のミス(実際はミスではなかった)を、誰でも閲覧可能な申し送りノートに記載、直接指導を要望、Aは了承 ➁AとBから一方(同僚)の主張のみでミーティング(多数参加))で注意を受けた。直接指導を要望、Aは了...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件

ベストアンサー

家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスについて

【相談の背景】 上司からのパワハラについて、SNSに『日々パワハラのオンパレードで大変だけど、今日は休日でリフレッシュだ』という様な投稿をしたら、上司からコンプライアンス違反になるから、投稿取り止める様連絡があり、腑に落ちなかったけれども、取り止めました。 【質問1】 このような場合、コンプライアンス違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 産業医とカウンセラーからのパワハラにより、息子が辞職を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことです。休職中に産業医から人格を否定するようなことを言われ、最初の話し合いの時から、本人が復帰して仕事をしたい旨伝えても、高圧的に辞めさせるのを決めるのはこっちだ。など。そして知能検査を受けるように促され。 かかりつけのクリニックでは、これだけで発達障などはわからないし特に問題はないと言われたが、やはり、低いところ(基準...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのITエンジニアです。委託先でパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。 委託先の現場で3ヶ月単位の案件を頂いて仕事をしています。 ここでパワハラと思われる行為を受けているので、相談させていただきたいです。 相手は委託先の監督者の立場にある人です。 しかし、その人も私と同じ会社から委託された外部の人となります。 契約上の立場としては、同じになります。ただお客さんの立場と...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のパワハラの訴え 裁判所からの通知 対応 泣き寝入り

家族(以後@)が職場の同僚からパワハラで訴えられ裁判所から通知が届きました。@は長年その職場で働いており、ずっとその同僚と働いています。歳が近いこともあり、よくしてもらっているとよく話を聞いていましたし、自分もその職場で会うこともあり、優しく接してもらっているつもりでした。それがこのような結果になり人間不信です。歳は近いですが待遇としては@が上司に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨前提の自宅待機命令はパワハラなのか?

ベストアンサー

私は、大手コンビニに勤務しています。 会社から、自宅待機命令を1月に出されました。 オーナーが、自宅待機命令を命じるとだけ書いてもらいました。(渋々、書きました。) 自宅待機命令には、理由の記載、期間の記載もありません。オーナーには、何度も、理由の記載、期間の記載の入った自宅待機命令を書いて欲しいと頼みましたが、未だ書いてくれません。 4日前に、オ...

弁護士回答
    2
  • 上司等のパワハラ、及び脅迫的発言による うつ状態

1 私は本年4月からの悪質な嫌がらせ等を含んだパワハラ等(一例:利用 者さんがディ利用停止したい理由は私の所為 しかし基本的事項である、 利用者さんが施設に提出した文書の写しを提供し私に対し事実確認すら実 施しませんでした)により体調を崩しはじめました 2 特に7月23日 私が了承を得ないで事業者番号を個人用名刺代わりの 用紙に使用した件を指摘...

弁護士回答
    2
  • 退職後1ヶ月でのパワハラ、民法2週間後に辞められるか?必要書類や人事異動もパワハラに含まれるか?

【相談の背景】 退職が伝えた日の1ヶ月後 と決定してからパワハラ?ヤメハラ? をされた時、民法の2週間後にやめる ことは可能でしょうか? 【質問1】 例えば必要な書類を出してもらえない や急な人事異動もパワハラのうちに入るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メーリングリストでの叱責とパワハラ・名誉既存について

ベストアンサー

40人ほどが閲覧できるメーリングリスで仕事上のミスの叱責を受けました。 叱責内容は、間違いが業務に支障をきたす事ではなく、 依頼書は1行70行で書くという社内ルール(作法)があり、誤って71文字の行で 記入した箇所があり、「社内ルール違反だ。」と、具体的な間違い個所の指摘もなく、 こちらに事情をヒアリングすることもなく、上司に数日にわたりメーリングリスト...

弁護士回答
    1
  • セクハラによるパワハラで限界、退職は可能か?

【相談の背景】 知人の紹介で看多機で介護の仕事をしています。 リーダーシップを取る人がおらず毎日めちゃくちゃでやっつけ仕事の状況です。 頭がしっかりされた利用者がいるのですが、1対1のケア中に私の胸やお尻を触るようになりやめて下さいと伝えてもおもしろがって全くやめる気配なく紹介してくれた知人や上司にも話しても笑うだけで利用者との距離を空けてくれま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中で社長からパワハラ

【相談の背景】 とある業界で最近新人として働くことになったものです。 試用期間は3ヶ月、いま2ヶ月目ですが社長による精神的なパワハラを受け、(バカ、アホ、失望させた、のろい、私よりお前の方がジジイだ(ジジイと言われる年齢ではまったくない)、子供すぎる、職場で泣くのは恥だと思え、何度言わせたら分かるんだ?2度目はないと思え、自己肯定感の低いやつはクズ...

弁護士回答
    2
  • 校長先生の発言 モラハラ パワハラ

【相談の背景】 校長先生のこの発言についてどう思われますか? 2人教師がいます。1人(A氏)は両親共に教員の教員一家の人、もう1人(B氏)は身内に教員がいない人です。 校長先生が、A氏との面談で、 A氏の両親は2人とも立派だから、不利にならない人事にするから。や、 B氏は親が親なら子も子だから。ということを言いました。B氏は実際に聞いていた第3者からそ...

弁護士回答
    3
  • 取引先から上司に報告するぞはパワハラですか?

ベストアンサー

私は運送業に勤めています。事情があり、少し融通を聞かせて欲しいと、取引先にお願いしていたのですが、余り無茶を言うと上司に報告するぞと言われてしまいました。こちらも言葉足らずのところがあったり、熱くなって声を荒げてしまって悪いところはあったと思います。しかし、こちらがお願いする度に上司に報告するぞと言われた場合、パワハラに値するのでしょうか?こち...

弁護士回答
    2
  • 組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 社内告発について

初めて質問させて頂きます。先日社内告発がありました。上司がパワハラと不倫で告発されました。その不倫相手は私です。悪い事をしているので何を言われても返す言葉はありません。ですが、告発の内容がいきすぎています。告発者の名前をあかして責任をとうよう訴えられるでしょうか? パワハラについてですが、上司は今回初めて管理職の立場に立ちました。私の営業所皆が...

弁護士回答
    1
  • 免許取得費用の免除トラブル

【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に相談するにあたって教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が辞職願を口頭で告げました。現在は宮城県の会社で働き暮らしています。しかしながら会社に借金があるらしく半ば脅しのような口調で辞めるのを拒まれています。会社への借金、パワハラ、残業代未払いなどについて相談したいらしいのですが、会社を辞めて私どもの居る九州へ来たがっています。 【質問1】 この場合、宮城県で弁護士さんに相談するか...

弁護士回答
    1
  • 期間満了による通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラを受けて、鬱になりました。病院の診断では1か月の療養が必要とのことで休職しております。会社は私を期間満了で雇い止めにすると言われました。私は高齢で失業すると再就職が難しいので、なんとか復職したいと思っています。 会社が言うには離職票には会社都合になるように書くから失業保険はすぐにもらえるようにささてもらうとのことで...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出した本人と身元保証人の実印と印鑑証明書を返してくれない会社への対処

今年の1月に入社した会社で入社時に私と身元保証人の実印と印鑑証明書の提出を求められ、提出してしまったのですが、入った会社がブラック会社で理不尽な要求やパワハラがひどいため3月に退社しました。 会社による退職なのに自己都合で処理されています。 悪用されるのが怖いため入社時に提出した私と身元保証人の実印と印鑑証明書の返却をお願いしているのですが無視さ...

弁護士回答
    2
  • 第三者が閲覧できる裁判記録

ベストアンサー

現在、会社と上司に対してパワハラの裁判を起しています。 例えば、登場人物を下記とします。 原告 A氏(私) 被告 B会社 C氏(上司) 訴外 D会社 E氏,F氏,G氏 私は当事者なので、全てに登場人物が全て記載された書面を持っております。 質問ですが、 第三者が裁判所で閲覧した場合は、個人名(A,C,E,F,G)は黒塗りされるのでしょうか? また、被告 会社名...

弁護士回答
    1
  • 出張のいい加減な対応。前の会社でパワハラに合いそれ以来精神的に波が出るようになったのですが…

ベストアンサー

何度も同様な質問をしていますが…会社の対応のいい加減さに疲れはて、持病の精神疾患が悪化し、薬の量も増え…精神的に安定せず仕事を休む日々が増えました。会社のいい加減な対応から悪化したと思われ最近は顕著に身体の不調が増えて居るのですが…会社に対して精神的苦痛を受けたと慰謝料と休業した分の給料を求められるでしょうか?前の会社でパワハラに合いそれ以来精神的...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の裁判していることを転職サイトの口コミに書き込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、辞めた会社を相手取り、裁判を起こす予定です。理由は在職中のパワハラあるいは明らかにデタラメな理由で懲戒解雇を告げられた等です。 【質問1】 転職サイトの口コミに「明らかに不当な理由により懲戒解雇を告げられた人がいて、後日内容証明が送られた。」等の書き込みをした場合、名誉毀損になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • <すでに辞めた会社の不正を合法的に暴露するには?>

暴言や無視などのパワハラ・モラハラを受けたため その事実を世間に公表し、知らずに入社して被害を受ける人をなくしたい、 というのが目的です。(ちなみに受けた被害の証拠は残せていません) しかし、ネットの会社の評判サイトに書き込んだ場合、 たとえ事実であっても訴えられる可能性があると知りました。 合法的な公表方法はあるのでしょうか? ご教示いた...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の会社を辞める方法

【相談の背景】 現在創業一族がオーナーの会社のうち一社の代表取締役をしております。役員になって約20年、代表になって4年が経過しております。またオーナーが連名で代表取締役になっています。私は会社の株は所持しておりません。 原因はいろいろですがひとくくりに表現するとパワハラと認識しています。(ひどい罵り・無視等) 【質問1】 この会社を辞める場合...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

事実確認をされないまま、パワハラをしている。仕事は雑でできない。と書いたメールを組織のトップに送られた。(実際には、私は上司には仕事に対しての姿勢や貢献度を評価されている、後日の話合いでパワハラはなく、送信者のほうがひどいことをしていることが発覚した。)

弁護士回答
    2
  • マンション管理人とのトラブル

【相談の背景】 マンション管理人からのパワハラにより夫婦ふたりの精神疾患が悪化して管理人によるサービスが受けられなくなった。 【質問1】 管理人からのサービスが受けられない現状で管理会社(管理人の雇用主)にたいして管理人の交代などの対応は求められないか。

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社に対する訴訟の予定表を公開すると名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こす予定です。理由はパワハラや未払い残業代請求等です。 【質問1】 SNS等で裁判所で掲示された予定表等を公開した場合、名誉毀損に当たる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、会社の取引先の者から、弊社の社員が私達(役員)に恫喝をされ、パワハラを受けている旨の発言をしていると伝えられました。全く事実ではありませんので憤りで辛い毎日です。ご見解をお聞かせ願いませんでしょうか。 【質問1】 名誉毀損になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場2000人以上の新聞記事を上司が全て書き直して出せというのは著作権法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新聞のための記事を書いて、上司にみせたら、全て自分で書き直してこれでいけという。著作権侵害とか、法律上問題ありませんか?バカ上司中卒の作文で、私の署名では出せませんよね。 【質問1】 著作権法上や、パワハラに該当しませんか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判は派遣先に対しても可能でしょうか?

【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先の社員からパワハラを受けました。 【質問1】 派遣先の会社相手に労働審判を起こすことは可能でしょうか? 労働契約は派遣元と結んでるので、派遣先に対して労働審判は使えないと、知人から聞きましたが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自然退職後の誓約書、退職届の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職満了による退職となりました。 そこでご質問です。 【質問1】 会社から、退社後の守秘義務等について誓約書を書けと言われましたが、拒否できますか?また、退職届も書けと言われてます。後々、パワハラ裁判を検討している為、上記書類は、なるべくなら書きたくありません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員相談窓口に全く心当たりのない内容のクレームが入りました。 内容としてはパワハラを受けたや、契約更新の際に説明がなくサインをさせられたなどです。 上長や人事からも事実確認をされました。 嘘を人事に通報するのは名誉毀損になりますでしょうか。 【質問1】 これは名誉毀損になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自然災害時の退勤、出勤について

自然災害により普段利用の在来線が遅延や運休を発表し始めたにも関わらず、 「新幹線が動いているから」と帰宅指示を出さないのはパワハラに該当するのでしょうか? また、普段利用しない交通機関で帰宅、出勤した場合、その交通費は会社に請求できるものでしょうか? ご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • トラブルの対処方法について

会社にて問題が、発生しました。 ブラック上司は、問題発生時に、 私が、不利になるような嘘の報告書を作成し、顧客に提出し、責任を押し付けました。 恐ろしい事です。 他の業者ともに原因は、あるにせよ、 パワハラは、半端ない! 無理で、非常に危険な業務があり、今後、どう対処したら、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者が自殺未遂。慰謝料請求

ベストアンサー

自分の知り合いの婚約者が会社からパワハラ、とか脅されたりと過呼吸になったりして救急車で運ばれたりとしました。 退職したにもかかわらず、脅しみたいなLINEがきたりして、自殺未遂をしてしまいました。 今回みたいなケースで婚約者が相手を訴え、慰謝料を請求する事は可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 内部告発文書の書き方のポイント

ベストアンサー

上司の内部告発をしたところ、会社より詳しい話を聞いていただける機会をいただけました。 話だけですと形に残らないので、あらかじめ報告書としてまとめようと思います。 内容は、横領とパワハラと勤務態度の不良です。 どのように書けばより効果的か、押さえておくべきポイントがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への法的に有効な対処法について

パワハラ上司への法的に有効な対処法についてご教示ください。  別の部署のある課長補佐級の職員(以下A)ですが、気に入らないことがあるとすぐに他部署に怒鳴り込んできて大声で職員を威喝する非常に問題のある人物です。  Aの上には参事や課長、部長などの管理職もおりますが、彼らはAの行動を全く制限出来ておりません。(また始まった、というような態度で殆ど放...

弁護士回答
    2
  • アルバイトに嫌がらせ行為をする正社員はパワハラになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務の男性です。 最近同い年の正社員の男性から嫌みを言われたり、何を言っているかわからないと言われていつも聞き返しをされたりします。 私にだけ無愛想な態度をして、嫌がらせをされます。 また喫煙スペースにて休憩中に、いつも女子社員の話ばかりをしているよね!など無根拠な嫌みを数名の前で言われました。 元々その正社員は私に...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に会議の出席を強要することはパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 先日、急用ができたために翌日の仕事は15:00に終業する旨を、前日に上司にメールで連絡しました。翌日上司からメールで返信があり「16:00からの打ち合わせは全員出席してもらいたいから、全員の都合が良い時に会議を設定した。突然前日に出られないというのは困るので出席してください。」と言われました。会社はコアレスフレックスです。1日の就業時間は...

弁護士回答
    1
  • 上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。

ベストアンサー

車を使っての配達、営業の仕事をしています。 上司より突然「明日から営業専門で活動してもらうが、社用車は使わず公共機関のみで活動するように」と言われ「業務指示書」なるものも提示され、サインと捺印を強要されました。 社用車は常に会社に空いた車両があるのですが、言われた通りに電車で移動、徒歩にて営業回りを行いました。1日の歩数は平均で15000歩、約10キロ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから