16,595件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ指導の社内メールについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業のフロア主任をしてます。 先日上司より、作業スケジュールの監査が入ると社内メールがありました。 自分の担当している部署で不手際が多々あり (監査はスケジュール通り運営されているか、出退勤のチェックをしているか、残業が発生した場合は理由を記入等を監査します) 上司から社内メールで 自分の担当部署は不手際が毎回ある (不手際は...

弁護士回答
    2
  • 職場での待遇についてパワハラに当たるかどうか

【相談の背景】 転職した職場先で最低限自分にやって欲しい仕事は教えられたものの、その後は何も教えられず、専門的な業界なため知識等がないと電話対応等も難しいところがあるが、とにかく電話に出ろと言われ「解決までは求めてないから」と言われた翌日には解決まで対応をさせられ、その意図については説明がなかった。 また、その後私からやれることはやるので教えて...

弁護士回答
    1
  • 相談内容の文面はセクハラやパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設で働く女性職員です。男性入所者A様の居室へ掃除に行った所、隣の部屋の男性入所者B様が怒鳴ってきました。寝ているところを物音で起こされた事に腹が立った御様子で私は申し訳ありませんでしたと謝罪しました。しかし怒りは収まらず『自分で掃除させろ!床が汚いのは小便が付いた靴で歩くからだ!チ○ポが短いからだ!おまえ(A様)はスクワット1...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのないパワハラの疑いをかけられている

ベストアンサー

後輩パワハラの疑いを掛けられました。 電話での対応が悪く、相手先様よりクレームを受けたので注意をしたことはありますが、それ以外は全く見に覚えがありません。注意したのも、3年以上前のことです。 人事から呼び出され、現状確認をされました。 接触の仕方など注意を受けました。 しかし、あまり接点もないので注意をされても、なんのことかよく分かりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメ、パワハラにこれ以上、耐えられない‼

ベストアンサー

地元の学校の給食センターに勤務し始めて丁度半年になりますが、ほぼ毎日のように、 職場の同僚(リーダー)から、イジメ、パワハラを受けて来ました。本当に毎日が憂鬱な気持ちです。 自律神経失調症、神経衰弱になりそうです。責任者にも相談しましたが、私自身に問題があるからと、 悪い様な事を言われました。 とても、堪えられない気持ちで、私自身もこの9月いっぱ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か

【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。

建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...

弁護士回答
    1
  • パスワードの失念についての賠償責任

【相談の背景】 退職した会社から携帯電話のロック番号がわからず、 解除できなく困っていると連絡がありました。 退職して日が経っているため、覚えていないのですが、 その旨を伝えると 損害賠償請求すると脅されました。 退職理由はパワハラなので、あまり関わりたくなく、 連絡が来るのも苦痛です。 【質問1】 そもそも会社で管理していないこともどうかと...

弁護士回答
    1
  • 退職金の少なさに不満 - 訴えることで増える可能性はあるか?

【相談の背景】 今年の7月10日に7年間働いていた会社を退職しました。業務は設計をしていました。 退職した理由は、上司からのパワハラを受けていたことや他にも多々の理由があります。 その後、退職金が出たのですが、拠出年金が20万でしたがこれは65歳になるまで取り出すことはできないとあり、会社から出た金額は13万でした。 【質問1】 この金額は少なすぎる気が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談から依頼する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用関係のない現場責任者からのパワハラの様な不法行為で弁護士に現在相談していますが、所属の会社から今は訴えず堪えて欲しいとお願いされています。 会社には、雇用関係のない現場責任者がさらに僕を追い込もうとしたり委託契約が終了となれば動きますと伝えました。 【質問1】 弁護士に相談してから何ヶ月以内に依頼しないといけないとか決まりは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人間関係の揉め事から起こったことですが

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の所属している部の上司に、七年くらい前にした約束を、二年前に「運用の変更なので御理解いただきたい」と、一方的に破られました。 会社側は、その後の私の提案などは受け入れず、私の受け続けている精神的苦痛は無視し、諦めて泣き寝入りするのを、待っているようにしか思えません。 【質問1】 パワハラとして、所属部に慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで前の会社で受けた時のパワハラの内容と会社名、上司、従業員の名前を書いてしまい、名誉毀損罪で警察が捜査に来ました。警察が今は在宅事件として扱ってます。まだ呼び出しはありませんがまだ引き続き捜査中何でしょうか? 【質問1】 警察からはまだ呼び出しはありません。 まだ捜査中と言う事は

弁護士回答
    3
  • 休職中の傷病手当や実質解雇について

ベストアンサー

会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...

弁護士回答
    1
  • 労災報告は義務ではないんですか?

ベストアンサー

7月から9月に上司からのパワハラとモラハラでうつ病になりました。診断書をもらい、会社に提出し2ヶ月間有給休暇をとりました。しかし、今思えば労災にあたるのではないかとおもいました。そこで労働基準監督署に確認したら、報告もされてなく、申請もされてませんでした。労働監督署は会社からの報告は義務ではないとのことでした。インターネット上では報告は義務であると...

弁護士回答
    2
  • 法改正による中小企業の定義

ベストアンサー

勤務する会社の規模は、 資本金1億5000万、従業員1850人、主に車リースや中古販売等 多岐に渡る会社です。 昨今、安全衛生法やパワハラ防止法の施行に関する文献には 中小企業の場合は~ と、記述があります。 質問ですが、 上記は中小企業扱いとなるのでしょうか。 何卒よろしお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 退職に関する事柄を教えてください。

ベストアンサー

現在在職中の会社員(管理職)です。上司のパワハラ(認定されにくい陰湿なもの)が酷く、転職を考えています。 これから先、転職活動が実り、転職先から内定が出た場合、在職期間中の就活は違法性がある、と言われる事はないのでしょうか(在職の会社から )? また、例えば、その後、退職金が出ないとか、変な誓約書を強要された場合、拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前職でのトラブルが、後々の職場で処罰されることはあるだろうか。

知人が教育系の会社で勤めている頃に、特定の女性に対してパワハラとセクハラをしました。その結果、接近禁止命令書と事実を容認する用紙にサインをして、会社を自己都合扱いで退職しました。 今、知人は公務員になるべく勉強しています。 ご質問したいことは、 もし、公務員として採用された後に、過去の事実が発覚すると、どのような処罰を受けるのでし...

弁護士回答
    1
  • SNSや転職サイトに会社の悪口を書かないと誓約書を書かされました

ベストアンサー

パワハラが酷かった会社を退職しました。 退職時に「ネット、転職情報サイト、SNSで会社や社員の悪口を書かない」という誓約書にサインをさせられたのですが、不特定多数の匿名が書き込むネットでこのような小さな事象を法が取り締まることはできるのでしょうか? 私自身もう関わりたく無いので書き込む予定はございませんが、誓約書にサインした以上、実行した場合裁かれ...

弁護士回答
    2
  • 退職による損害賠償について

ベストアンサー

退職による損害賠償について。 業務中に体を痛めました。 痛みで動けないと会社に伝えたのですが、同じ業務を命じられ、結果体を壊し通院することになり、出社できなくなりました。 いつもばかにしたような態度を取られたり暴言などのパワハラ行為もあり、退職を考えています。 今すぐに退職し心身共に休ませたいのですが、その際会社から損害賠償を請求されることは...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法 無期限雇用について

無期限雇用とは どこまで 守られるのでしょうか? 同僚で この 無期限雇用を盾に 様々な悪事を働き 何人もの人を パワハラで辞めさせ 仕事中も 寝ていて 勤務時間の 大半は 仕事をしていません。会社もお手上げで どうすることも出来ず のさばっています。正社員では ありません。一年ごとの契約で働いている パート従業員です。 会社側は ...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての請求できるもの

会社を辞めさせられました。在職中、上司達の言動がおかしくてすごく精神的に苦痛でした。権利の濫用で、自分の意見も会社批判としかとらえず、パワハラで誓約書も書かされ、精神的にショックで心療内科に通って精神安定剤を服用するようになりました。慰謝料とか損害賠償の請求はできますか?何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護の範囲

個人情報保護法で正当な理由がない限りは、基本的に、社員の入社時の応募書類は第三者に公開してはいけないはずです。 社員がパワハラで会社を訴えていると仮定して、 ・会社は社員の応募書類を無条件で裁判証拠としても良いのでしょうか? ・それとも場合によっては、ペナルティーを課される可能性もあるのでしょうか?  (可能であれば、その「場合」をご教授願います)

弁護士回答
    1
  • 鬱病との因果関係の立証、判例

外傷と異なり精神疾患は立証が困難だと思います。会社内のように第三者がいるとか証拠があれば良いのですが、そうではなく1対1の私人間の発言などが原因で鬱病に罹病したことを立証する方法は何か無いでしょうか。 また、そのような主張が認められた判例があればお教えください。自身で調べた範囲では会社内のパワハラや過重勤務を原因とするものしか見当たりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。

3月に辞めて、元会社の事です 彼氏の会社です。 お前と一緒になったからだ。 お前のせいだ お前がいるからだ。 と言われたのですが、 パワハラかなにかで 訴えられませんか? あたし自身精神的に 強い方では ありません。 3月に辞めてから 労働基準法に引っ掛かっているので訴えてきました。 お金は、ないので簡単にできてお金のかからないやり方、方...

弁護士回答
    5
  • 労働審判を複数すすめる事について…

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラや未払い残業について労働審判を予定している者です。 私以外にも未払いの早出残業がある従業員が多数おり、彼らも労働審判を行う予定です。 私はパワハラのこともある為、彼らとは別に個人で労働審判をしようと考えていますが、早出残業に関しては、その後行われる彼らと連名で訴えを起こそうと考えております。 理由は、残念ながらほとんどの...

弁護士回答
    1
  • 病欠後 復帰時、異動を強制されるのは違反?

【相談の背景】 適応障害で病欠後、復帰予定です。 主治医からの復職診断書も受領済みです。 適応障害の原因が上司のパワハラによるもので、復帰後異動を人事から勧められています。 内心、パワハラした人間が異動になればよいと思っていますが... 私は異動は絶対したくないので断ってはいますが、人事からは「みんな新天地の方がよいと言っているよ」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 躁うつ病の同僚に困っていて、疲れ果てています。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業をしています。面接時には過去に躁うつ病を患っていたことを隠して入社して、1ヶ月ぐらい働いて再発したようです。 隠して入社するのは違法ですか? 彼女の態度、行動、発言に大変困り果てています。こちらの方が鬱病になりそうです。上司に相談しても会社の方から部署異動とか退職を勧めると、逆に訴えられることがあるので言うことはできないと...

弁護士回答
    1
  • パワハラと職場安全配慮義務の不履行による刑事告訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他と比して膨大な業務を課し、その結果不眠を発症しました。その後、業務の適正化を求めましたが、対応したフリをして実際にはまだできるだろうと更なる業務が課されたため、症状が悪化し、精神科で適応障害と診断されました。 不眠、適応障害については診断書があります。 職場にはパワハラと職場安全配慮義務の不履行で申し立てています。 加害者(上...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。

【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...

弁護士回答
    1
  • 上司からの圧力、残業強要

【相談の背景】 約10日程連日残業は必須と朝礼で言われます。なので、その内容はパワハラではないかと伝えました。会社は36協定は届けは提出してますが、周知義務を行って無いので、労基の方に申告しました。指導が入り周知義務は本日より行われました。一方的に言われ謝罪もなく、話をしたいと言っても話にのってくれなく、朝礼でパワハラや残業をしない社員がいて残念で...

弁護士回答
    2
  • 退職後の態度で懲戒処分が有効となることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の懲戒処分に関する相談です。 会社からパワハラを行ったため、諭旨免職処分を受けた従業員が いました。 その後、能力不足による普通解雇をされています。 そして、従業員は、諭旨免職処分の無効を求めて訴訟を提起しました。 従業員は反省しているかどうかは疑わしかったものの、 パワハラの程度は軽いものでした。 しかし、裁判...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生からの進捗連絡が無い件について

弁護士の先生からの進捗は、どのくらいの頻度でいただけるのでしょうか。 会社からのパワハラに関する訴訟を弁護士の先生にお願いしました。11月始めに契約し、契約金もその日中に振り込み、メールの写しや録音データ、反訳文、診断書等もお渡ししました。 11月中にはなんらかのアクションが出来ると思います、と言われたのですが、12月半ばまで連絡はいただけません...

弁護士回答
    4
  • 職場での強制わいせつの被害届について

職場で上司にセクハラ、パワハラ被害に遭いました 最近になってヒートアップしていき、先日は休日に会社に呼び出され、会議室で無理やり下着を脱がされ、指を入れられました。 さらに、その時の様子を録画されていました。 直属の上司で、セクハラを拒否すれば、仕事を教えてくれない、罵詈雑言をあびせられる等のパワハラを受けるので我慢していましたが、我慢の限界で...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の労災申請について

ベストアンサー

職場の部長からのパワハラで適応障害となり、病欠してからもうすぐ1年になります。 病欠1年を過ぎると人事課付けとなり、元の職場には戻れない可能性があります。 まだ職場のパワハラの件は解決しておりません。会社のコンプライアンス室、人事課からも返答は来ません。 1.体調は思わしく無いのですが、現在の職種を維持したい為この状態で現職場へ復帰した場合、...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職の扱いについて 「従業員の約3分の1が退職」の従業員の範囲とは?

職場の同僚たちがパワハラで次々と辞めたことによって、 自身はパワハラを受けていないが、退職を考えています。 会社都合にできる可能性はあるか?を探しておりましたところ、 >当該事業主に雇用される被保険者の 3 分の 1 を超える者が離職したため離職した者 の条項を見つけました。 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouantei...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の面談の対応について

ベストアンサー

パワハラ、社内いじめにあい、肩たたきにあっています。いじめにあっているので、抗議すると先輩や、年齢の上のものには従うのが当たり前と言われます。 さらにパワハラ首謀者が上司に話してるのを聞くと たぶん来週の面談で、「現場の指揮がさがる。言葉が通じないので、仕事を教えられない」「会社に合わないんじゃないか、別の道を進むのが」などと言われるのではと思...

弁護士回答
    1
  • 理由書はどのような効力があるのでしょうか?

パワハラを受けた上司に退職の話を促したところ、すぐに会社幹部に報告されました。 まだ退職ではない話を上司に再度すると、経営者から理由書をを書いて、内容を確認し上司と私のハンコを押すように言われました。 文書は上司が書きました。確認したところ、私が言ったことしかかれておらず、私は上司のパワハラの話をしたのにそれは一切かかれておりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 記名式アンケートでの犯人探し

先日、同僚社員が就業規則違反行為(就業中の飲酒)で会社側から異動を通告されました。 その際、役員より処分を前提として、全従業員に対して記名式で調査票の提出義務が科されました。 調査票の内容は、 1、自身は過去に同様の行為(就業中の飲酒)を行った事があるか? 2、他者の同様の行為を見聞きした事はあるか?ある場合、その者の氏名は? 3、セクハラ・...

弁護士回答
    2
  • 労働者死傷病報告書

私は去年9月2日からパワハラで心療内科に通院していますが診断書を会社に提出しました。が、職場内で事件があり聴取をしないといけないから診断書は関係ないから本社に来てくださいと上司に言われました。この件で鬱になったのに、この件はパワハラになりますか? あと、同じ職場内で自分の他に1人事件に関係している人間が鬱になり、未だに復帰出来ていません。私は重度の...

弁護士回答
    3
  • 労働事件ですが負けそうです

ベストアンサー

パワハラ、賃金未払い、出勤簿改ざん、不当解雇などで会社と争っています。しかし、相手方弁護士から事実に反する証拠まで出されて、困惑しています。かなり、強気の代理人です。当方代理人も考えてくださってますが、労働審判にした方が良いでしょうか?平気で、改ざんや捏造が許されるのでしょうか。これは、法的にはどうなのでしょう。違法ではないですか。このままだと...

弁護士回答
    1
  • 契約満了後にパワハラや不利な扱いを告発する事は可能でしょうか

【相談の背景】 大企業の子会社の中の 少ない小さな職場でのパワハラを 異議を申し立てると他の部署や会社全体まで敵に回してしまうような事はあるのでしょうか。  部署移動の提案もありましたが、それも無くなる事はありうると思いますか 上が出てきて、複数人で嘘をつかれて揉み消そうとされるだけなのでしょうか。 どうすればいいのでしょうか。 労働基準監...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めてもらい会社都合退職のはずなのに自己都合退職にされました。会社に是正を求めたいです。

2年前に正社員で入社し、試用期間中に密室の会議室で上司よりかなりきつい発言を受けました。 内容はここでは控えますが、人格を否定されるばかりか「自分はだめ人間ですと認めなさい」みたいな強要をされました。それが原因で精神的にも仕事がつらくなり、人事に相談し、面談を受けて、言葉では パワハラを認めてくれて会社都合退職を約束してくれました。 しかし、実際...

弁護士回答
    3
  • 些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...

弁護士回答
    1
  • 会社で激しいいじめに遭っています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で在籍する母子から激しい嫌がらせを受けています。 普通に接していた頃から、私物をカッターで2回ほど切られたり、会社が移転で遠くなり通う足がないからと私に近所の事故物件に住むよう強要したり、ということがありましたが、ケンカをすると私が謝らない限り相手は機嫌を直さずなので、我慢して接していました。 突然、母親が昨年末から一方的に私...

弁護士回答
    1
  • 会社内で同僚から暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に会社内で同僚から暴力を受け現在被害届をだし警察の捜査中です。 安全課長と作業に関わる話をしている最中突然別の同僚が暴力を振るってきた。 その夜救急病院にかかりました。 社長も労災の認識があったのに、次の日の夕方には労災ではないと言い出しました。 その後、会社で事実確認もなく(加害者側のグループの話は聞いていると推測される)2ヵ...

弁護士回答
    1
  • 会社の言動に違法行為はありますか?

ベストアンサー

去年から女性の上司からパワハラを受けています。 理不尽に怒鳴りちらされ、揚げ足を取り、何か発言すれば全否定され、「分かりました」と言えば、その言い方を怒られ、「はい」しか言えなくなり「はいじゃねーだろっ!」と怒鳴られ、頷くことしか許されなくなりました。 泣いてしまうと「私が鬼婆みたいに見えるじゃんっ」と怒鳴られ、そっとトレイに駆け込んで泣いてい...

弁護士回答
    2
  • 昔の上司によるゆすり行為、警察による怠慢

【相談の背景】 昔の会社で毎日のように虐待とも言える上司からパワハラ、暴力、暴言、暴行を受け、ネットの掲示板に私が在職中にされたパワハラの内容を実名で書きました。上司の刑事告訴で書類送検、不起訴となってます。が上司が私の番号をどこからか知ったみたいで、頻繁に電話してこられて大変迷惑してます。一度会って面と向かって謝罪しろ、民事訴訟されたくないな...

弁護士回答
    2
  • 社長の不祥事を暴露した社員、元社員に対するペナルティは正当でしょうか。

以前勤めていた職場でのことです。 私が勤めていた職場は社長の妻含む社員が8人の比較的小規模な職場でした。 そんな中で、社長の社内不倫が発覚し、さらにそれに関連するパワハラ問題なども浮き彫りとなりました。 発覚後、社長は社員全員を集めて謝罪をし、一定期間の社長の減給、不倫相手の異動が発表され、その際に「会社の評判にかかわるので、このことは他言しな...

弁護士回答
    1
  • あっせん申請後の移動命令について

今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛により慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

嫁が職場で同僚や後輩と雑談、相談などで給料の話をしてたのを会社の重役の耳に入って「給料の話はするな!」と怒鳴られ、次の日に工場からトイレもない離れた倉庫業務に移動させられました。 嫁は訳も分からなく怒鳴られた恐怖で精神的に苦痛により5日後退職届けを出しました。 自分が話しを聞いた時にこれはパワハラだろと思い退職願いに「パワハラによる精神的苦痛によ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから