16,595件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病給付金の受給について(退職後に申請できるか等)

ベストアンサー

業務外の疾病が生じた場合、健康保険組合から傷病給付金を受給する資格を得られると思います。 この申請について質問させて下さい。 (1)書類作成は、後からまとめてできるものか?  例えば、病状が安定するまで待つ等。 (2)会社を退職してから請求ができるのか?  パワハラ等で会社と裁判で争う場合を想定しています。

弁護士回答
    1
  • 会話の節々をとったの会話がパワハラとされるのは適切でしょうか?

【相談の背景】 スーパーで正社員で働いているのですが、3日ほど前に職場にてパートナーさんから私がパワハラをしていると言う旨の相談を店長にしたと店長から聞いたのですが、店長から指摘されたのは仲のいいパートナーさんとの会話の中で馬鹿などの発言があったや新入社員に対して出来ない事があったので「やっときや」・「早出しや」「いつ出すの?」などの発言をし出す...

弁護士回答
    1
  • 社長が役員にパワハラで役員が自殺→使用者責任は認められるのか?

友人の旦那さん(取締役)が職場の上司(社長)のパワハラが原因で自殺未遂をしました。 今回は運良く一命をとりとめましたが、脳に障害が残るそうです。友人は安全配慮義務違反で会社の使用者責任を追求して訴えてやりたいといっていますが、 1.被害者は役員で使用者側の立場ですが、そもそも社長の使用者責任を追及できるのか? 2.被害者である役員の会社が労災保険の特別...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス調査不実施による安全配慮義務違反

【相談の背景】 4年前なのですが、上司2人からのパワハラがあり当社コンプライアンス委員会(ほほ取締役)に報告。結果、会社に都合が悪くない行為は調査し該当者に注意、会社に都合が悪い行為は一切調査せず(時間がなかったのこと)。私は深く落ち込んだ程度で通院はなし。 【質問1】 これは会社の安全配慮義務違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 申立後の弁護士依頼について

退職した会社を相手に、労働審判を申し立てました。 パワハラの内容を録音したものがあるので(その事実は相手方はまだ正確には知らない)、完敗ということはないかと思っていたのですが、会社側の弁護士がかなり大手の弁護士事務所のトップの方でした。 急に気弱になってしまい、今さらですが弁護士さんに頼れないかと考えています。申し立て後では難しいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題弁護士さんから会社への内容証明の無視⁈

残業代未払いとパワハラにて、弁護士さんに仕事を依頼しました。 1.その後、内容証明を相談日から作成予定日よりも大幅に遅れて弁護士さんが作成してから会社に郵送できました。 2.しかし、会社から返答期間を過ぎても全く連絡が弁護士さんに来ません。 3.この場合、会社側は無視を決めて、こちらが諦めることを待つ可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラをしてくる人間には自分の行為が該当すると分からずにやってしまっているタイプと該当すると知りながらやっているタイプがいると思います。 どちらが厄介なのかはさておき後者のタイプにおいては更にどうしようもない人間がいます。そこで相談させていただきたいです。 【質問1】 パワハラ類型に挙げられていない諸々の嫌がらせ(挨拶を無視す...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休業 会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前ですが、上司からのパワハラによりうつ病を発症して半年ほど会社を休業しました。 その間の給料やボーナスも減り、今度についても昇進が出来そうに無くなるなど生涯収入に多大な影響があります。 当時私は43歳係長(組合員)、上司50歳次長(会社側)です。 会社は従業員2000人くらい居るのでそこそこ大きいです。 【質問1】 会社を訴えてお金...

弁護士回答
    1
  • 会社からFacebook参加を強要されているのですが

会社のFacebookページへのいいね数を増やすために、会社側からFacebookへの参加を強要されています。 ですが私は以前ストーカー被害の経験があり、恐怖心もあってFacebookへの登録はできません。 でも会社側からは仕事なのだからと、Facebookへ登録することと、会社の宣伝をするための活動内容を計画して報告するように迫られます。 会社としてFacebookに登録するのなら...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士への相談。

ベストアンサー

退職にさして会社側と未払いの歩合給について揉めています。(会社側は支払わない意志) なおかつパワハラ被害について訴えたところ会社側で特に何かの対応をしてくれるわけではなく、勝手に会社の顧問弁護士にでも電話しろと言われました。 会社の顧問弁護士は会社側と契約しているので、相談しても会社に有利な回答しかしてくれないのではと思っています。 このよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ通報後の調査結果の開示についての守秘義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントを受けたため、社内の通報窓口へ連絡しました。事実確認は行われたものの、その結果については、相手方への聞き取り内容(発言の認否を含む)は秘密保持を理由に開示できないと説明されました。そのうえで、最終的な判断はあくまで会社として行うとの回答を受けました。 【質問1】 相手方が当該パワーハラスメント発言を認めているの...

弁護士回答
    2
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラを受け、メンタルクリニックに通院するようになりました。診断名はうつ状態。会社から状況を知りたいから診断書がほしいと言われました。休職はせず仕事は続けてます。 【質問1】 自分から提出したわけではなく休職したわけでもなく、業務上の問題があるわけではないが会社が診断書を提出させること正当な行為ですか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 異動における安全配慮義務

【相談の背景】 先日、会社から異動の内示を受けました。異動を断りたいです。 今の部署でのパワハラで(会社はパワハラと認めず、相手の言い方には問題があったと結論しました) 業務上羅漢したうつ病により(一度休職し、現在まで未だ通院中です) 新しい環境に身を置くことが病の特性上難しいこと、 全く新しいことを羅漢中に始めることが悪化の要因になる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請していますが、とても時間が掛かるようです。 会社を使用者責任(安全配慮義務違反)で訴えますが、 パワハラを行った上司(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 上司(加害者本人)を訴える場合、名前しか分からず、 住所は不明です。 【質問1】 請求書は会社住所で上司(加害...

弁護士回答
    1
  • 横領後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止処分

職場上司に個人情報漏洩で調査依頼しました。 その後、職場の弁護士さんが入って調査する事にそこで私が調査打ち切りを依頼しました。 理由は、証拠と私に情報提供した個人名を言わなければならないと言われたからです。その後、施設で調査する事と言われました。その間一週間の自宅待機。そして、出勤したら私が虚偽の申し出をしたとのことで始末書書かされ二週間の出勤...

弁護士回答
    1
  • 有給をお願いしたら・・・

勤めて10年近く。 パワハラがひどい上司にも耐えてきました。 先日今までの従業員で初めて有給休暇をお願いしました。 かなり文句を言われるのは覚悟してましたが、 上司の返答は 「何が有給だ!!このやろう!」 「いい気になるんじゃねえよ!」 「もう辞めろ!!」 と、言われさすがに無理になり、「わかりました」と 答えたら、ブチッッと電話を切られました。 おそ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブルに会社の顧問弁護士は社員の味方をしてくれますか?

ベストアンサー

一昨年に体調不良で休職し、去年4月に復職したのですが 復職する際に上司と面談したのですが、「君の居場所はもうない」とはっきり言われ 面談後、更に上の上司に挨拶に行きましたが思い切り無視されました。 面談の際に、体調を考慮した席(日当たりのよい)や業務を希望するように主治医にいわれいましたので 上司にその旨を伝え復職しました。 私が所属するフロ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ従業員の解雇は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月、退職を希望する従業員がいました。理由はうつ病を患い通院中でこれ以上業務に集中することができないとのことでした。医師からはしばらく休みなさい。と進言されたようです。退職理由等を聞いていく中、同じ職場の従業員Mから日々パワハラ発言をされていたこと、誓約書等を数回書かされていたことが判明しました。退職希望の従業員曰く、本来は退職し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にならないですか?

【相談の背景】 保育士をしておりましたが、保育園の運営会社があまりにもいい加減な経営、運営会社オーナーな異常なパワハラのため、退職をしました。ちなみに一斉退職です。 保護者数人と何人かつながっており、 最近連絡を取りましたが腹立たしい事が起きました。 最近保護者に対して、これまでに保育士と運営会社の間に何があったか、今後どうするかの説明会があ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について

会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...

弁護士回答
    1
  • 前に務めていた会社の労働環境のせいで精神疾患になったことの相談

約10年前に当該の会社を自主的に退職しました。 この会社は、労働環境が悪く、(残業は、ほぼ毎日、休日出勤も当たり前、パワハラも日常的にあり、 しかも残業代は係長になってから出なくなりました。)約15年くらい前に会社から帰る途中に(車の運転中)突然めまいにおそわれ、運転できなくなりました。路肩に止めてしばらく休んでも直らず、休み休み何とか家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより休職中、会社は労災申請を無視しているが対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業に勤務しています。前部署で部長から数年間、繰り返しパワハラ(虚偽記録や証拠の作成・改ざんの命令、勤務時間外の長時間の指導)を受けました。 昨年9月に本部長から「部長の問題を報告して下さい」と言われたのでレポートを提出しましたが、「人事部長は直ちにパワハラとは言えないと言っています」という返答でした。 私の心身症が深刻になって...

弁護士回答
    1
  • 派遣先、派遣元について 退職について

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...

弁護士回答
    3
  • 職場の部下(外人)にパワハラをされたと通報されました

【相談の背景】 職場の海外実習生にパワハラをされたと通報され先日事情聴取されました。 私は実習生を教育指導する立場ですが、仕事中のさまざまなルールを守らなかった為都度注意をした結果反抗的な態度をとられ、私も感情を出してしまい指導が行きすぎてしまいました。そのような事が数回積み重なり私も毎日仕事が行きたくなくなる程実習生に悩まされています。私は感...

弁護士回答
    2
  • 介護休職の強要について

【相談の背景】 現在父が肺がんで、自宅療養のケアをするために、会社に申請し在宅勤務で働いております。コロナが流行っている状況で、急に上司から営業の数字が厳しいため、客先訪問の指示があり、父の状況もあるため、できる限りは訪問するが、難しいと相談した際に、中途半端な状況だと迷惑がかかるため、介護休職しろ、私が了承してないのにもかかわらず、人事にいう...

弁護士回答
    1
  • 基本給を下げられた!

ベストアンサー

【相談の背景】 能力不足を理由に、職務手当と基本給を同時に下げられました。また、この時の面談で、正社員からパートになるように促されました。(応じていません) 先輩からのパワハラを訴えた後から、本社からの風当たりが強くなったことも 降格理由に関係しているような気がします。 パワハラは無かったことにされてしまいました。 労基の総合労働相談コーナーに相...

弁護士回答
    1
  • 解雇の時効と請求について

【相談の背景】 以前勤務していた会社でパワハラを受けており、うつ病と診断され半年の休職後に解雇されました。不当解雇とパワハラの慰謝料請求で争おうと考えておりましたが、うつ病の症状が重く解雇処分からもうすぐ3年となってしまいます。 【質問1】 解雇無効の訴えにより、未払い賃金請求・損害賠償請求を行おうと思っていましたが3年の経過後はその請求はできな...

弁護士回答
    1
  • 部長による、侮辱的発言

ベストアンサー

相談の背景 私は一般社員です。 介護施設など運営している、キッチン事業部所属の、厨房職員です。 先日、厨房に、業務をより円滑にするために、冷蔵庫が購入されました。 この会社は、グループLINEをしており、 私は、そのグループLINE上で、 購入していただき、ありがとうございました! と感謝の意を著しました。 後日、厨房マネージャーから、 本...

弁護士回答
    1
  • 侮辱発言にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

1.パワハラをした上司から、私が病院に通っていることについて「診療内科に通って薬なんか飲んでなんか変わるの?何の解決にもならない」と言われました。陳述書に書く際に、このような発言は、侮辱され、人格権を否定されたという表現は正しいでしょうか? 2.同僚も一緒にパワハラを受け、会社を一緒に退職せざるを得なくなったことに対して、「負のオーラに引っ張られて...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職後、社会保険料など請求されました。お支払い義務や対象方法

パワハラで専業医にうつ状態で診断され、退職に至りました。 事前に診断書を会社に提出したのにもかかわらず、無給欠勤扱いされ、退職後この期間の社会保険等を請求されました。 金額は20万円ほどですが、現在は安定した収入がないしお支払い期限を延期させてほしいと連絡したところ内容証明で請求されました。 当初は貯金してお支払いするつもりでしたが、交渉に応...

弁護士回答
    3
  • 娘が上司からのパワハラをうけてます。これからどう動けばいいのでしょうか?

娘が半年位前から、上司からのパワハラにあっています。 会社の人事には、パワハラがあった事を伝え、聞き取り調査をしてもらっていますが 娘は、これ以上勤務するのは無理ということで退職する方向でいます。 しかし、このまま泣き寝入りするわけにもいかないので、損害賠償などの請求をしたいと 思っていますが、現実弁護士を依頼するとなるとそれなりの費用もかかり...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言 横領の疑い 退職

【相談の背景】 昨年から横領の疑いをかけられ、証拠もありませんが、連日呼び出されパワハラ発言、体調崩しても出勤させられ、抗うつ状態になり働けなくなり、退職もさせて頂けないです。 【質問1】 支払わないといけないのですか? パワハラには触れる事は出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の原状復帰義務とパワハラについて。

上司の度重なるパワハラ(一例をあげると夜中に電話をかけてきて、意向に沿わないとクビと言われるなど。)に耐え兼ねてこの度辞表を提出、無事受理されて1月後に退職の運びとなりました。(証拠については録音などで確保しております。) これを踏まえて質問したいことは下記の2つです。 1 私は専用室を与えられておりました。この専用室の明け渡しをおこないた...

弁護士回答
    1
  • 16年前のパワハラ追加

16年前、何度も自殺未遂をしました。それはカルテに記載されてます。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、退職勧奨による会社都合による退職を主張するにあたり助言願います

【相談の背景】 部署異動が決まり引継ぎも終え異動先の業務や日程も決まった翌日、直属の上司より「異動の話が無くなった、貴方は組織に向いてない、配転をしてもらう」と突然通達されました。配転先は現在の技術職とは全く異なる業務である事、前日の話と全く異なる為、根拠を尋ねてもまともな答えは無く、成果も上げている事実も述べた所「皆んな一緒に仕事をしたくない...

弁護士回答
    1
  • 職場の問題でパワハラ当たるのか教えて下さい。宜しくお願い致します。

私は一営業所の責任者です。本社の各店指導者担当から私の部下に対し仕事のミス等を指摘されています。指摘されるのは会社のルールとして当たり前と考えますが、そのやり方に疑問があります。ミスを不正と言われ(確かに社内の決まりを破っていました。)それを各部署(総務、重役、関係無い社員にまで)メールで公開し批判を行いました。それも1回とかではなく2回、3回とそ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動はパワハラと見なされる可能性がありますか?

【相談の背景】 恋人が上司からパワハラを受けてるかもしれません。 恋人は障害者支援施設で働いています。 今年の4月から恋人は正社員となるために今の部署に配属。最初は上司とも仲良くしていました。 しかし、その上司が利用者に不適切な対応をしていることを知り、悩んだ末にその上司よりも上の役職者に報告。以降、恋人への風当たりがきつくなり恋人へはあからさ...

弁護士回答
    1
  • パワハラもしくは精神的苦痛の訴えは可能でしょうか

ベストアンサー

退職に伴い、同僚2人に業務の引継ぎを拒否され、自分たちも退職するから自分の引継ぎで精一杯だと言われました。一度は引継ぎを了承しています。パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 その際に必要な書類があれば教えていただければ幸いです。 会社の経営状況が厳しく、残業が続き体調を崩したのが私の退職の原因です。 同僚2人は、周囲が忙しく...

弁護士回答
    1
  • 差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め

ベストアンサー

私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...

弁護士回答
    1
  • 会社のグループラインでお店の防犯カメラから撮られた私の写真がのり指摘をされたのですが訴えられますか?

ベストアンサー

防犯カメラがあることは知っていましたが、他部署の人が頻繁にチェックしてるとは知らされず、気持ち悪くなりました。また、仕事の注意をする方法も傷つきました。訴えられますか?そしてこれはパワハラの部類にはいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 育休復帰前のマタハラ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で5月から復帰の予定なのですが、パワハラ・マタハラのようなものを受けたので相談させてください。 産休前はクリニックに常勤で働く看護師でした。 院長(経営者)からは、復帰はゆっくりで大丈夫、あとはもう1人の常勤看護師と相談してとだけでした。 すると、その看護師から長文のLINEで、 ・非常勤パートになるのか? ・常勤のままなら、...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパワハラ的な態度

ベストアンサー

職場についての質問です。 ある方が人によって態度を変え、私に対しては冷たく当たります。 パワハラに当たるのか分かりません。 本人は故意にやってるとしか思えず、精神的に苦痛です。 これは、パワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤め先の年下女による逆パワハラ

勤務先の年下女に、好意を告げた所(自分の気持ちが変わらず自分のことを理解はてくれたら年一回くらい会える関係になれたらいい。)、誕生日にプレゼントを贈った時に交わした握手を身体接触といいパワハラを受けたと勤務先等に告げ口されている。逆パワハラを法的処置も含めて訴え正当な判定を下す方法はないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 院長がパワハラを行った場合の対応について

病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...

弁護士回答
    1
  • 元上司を訴えた後に会社を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...

弁護士回答
    4
  • ミスを正すという建前のパワハラに当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20人程度の事務所で働く者です。仕事でミスが発生すると、惹起者が誰であるかすぐに特定出来る程度の職場規模です。この数ヶ月、在籍10年程の古株と言える職員が、些細なミスでも発見する度に全員回覧書面に詳細を記録し公表します。些細なミスなら担当者やその上司へ報告して再発防止を図るべきかと思いますが、これは正義と言わんばかりに朝礼の場でも再...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社と派遣会社に登録しているだけのスタッフ間ではパワハラ防止法が適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生、 ご質問があります。2021年春に派遣スタッフとして短期就業しました。夏に派遣会社の相談窓口から、私の担当の営業の不誠実な対応を相談し上申しました。既にその仕事は春に終了。すると、長い年月、頻繁に受け取っていた派遣会社からのお仕事情報、全員送信のニュースレター、スキルアップ講座等の全てのメールが、その直後から現在まで半...

弁護士回答
    1
  • 録音テープの証拠能力について

ベストアンサー

パワハラの証拠を集めるためのパワハラ上司の言動やそれについての職場の会議等を無断録音しました。これを裁判で使うことは相手の人格権の侵害となり違法なものですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから